Что сделать чтобы не лопались яйца при варке
Как варить яйца, чтобы не лопнули при варке?
Яйцо — продукт уникальный. Под нежно-твердой оболочкой сокрыты питательные и полезные вещества. Мы привыкли употреблять яйца во всех возможных видах: сырыми, жаренными, вареными, печеными. В питании больше всего используются вареные яйца, однако очень часто скорлупа яиц не выдерживает отваривания — она лопается. Наиболее подвержены растрескиванию при варке свежие яйца с «невыстоявшейся» скорлупой. Проверить качество продукта очень просто: погрузите яйца в воду, если они опустятся на дно емкости — свежесть неоспорима.
Никогда не кладите яйца в горячую или кипящую воду, достав их сразу из холодильника. Перепад температуры отрицательно действует на нежную скорлупу — она не выдерживает сильной разницы в градусах и лопается. Лучшим решением будет погружение яиц в холодную воду, которая равномерно и плавно (чтобы воздух, находящийся внутри продукта, медленно выходил из него) будет прогреваться и доходить до состояния кипения вместе с находящимися в ней яйцами.
Этим способом пользовались еще наши прабабушки. Перед отвариванием яиц, воду, в которой вы будите это делать, нужно хорошенько посолить. Стандартная мера — 1-3 ч. л. на литр воды. Помутневшая жидкость будет говорить о том, что соли вы положили достаточно для того, чтобы яйца не потрескались.
Чем тише и спокойнее будет кипеть вода, в которой готовятся яйца, тем больше вероятность того, что продукт останется цел и невредим. Варите продукт в слабо кипящей воде на медленном огне в небольшой посуде (чтобы яйца не сталкивались друг с другом при кипении жидкости).
Сваренные яйца погрузите под проточную воду комнатной температуры, постепенно понижая градус. Это поспособствует хорошей очистке яиц от скорлупы.
Как сварить яйцо, чтобы оно не треснуло и легко почистилось
Пять секретов французского повара Мишеля Ру, которые помогут вам приготовить идеальные яйца к завтраку.
Яйцо — продукт универсальный: и полноценная еда, и ингредиент других блюд. При добавлении в салаты можно не задумываться о технике варки. Но если планируете подать яйца к завтраку «как есть», стоит позаботиться, чтобы они легко чистились и не потрескались. Ведь во время варки сквозь трещины вытекает белок, и яичко теряет привлекательный вид.
Французский повар Мишель Ру написал целую книгу об этом продукте, которую назвал просто и лаконично «Яйца». Кулинар приводит десятки рекомендаций, как приготовить блюдо «в мешочек», всмятку, вкрутую. Мы выбрали пять советов, которые позволят получать всегда идеальный результат.
Мишель Ру — французский кулинар, автор книги «Яйца» (Фото: www.cookbooks.ru)
1. Вынимайте яйца из холодильника заранее
Продукт должен полежать при комнатной температуре примерно два часа. За это время скорлупа прогреется и при варке не треснет.
Если готовить яички на завтрак, заранее достать их из холодильника не получится. Промойте их в теплой воде. Так вы смоете с поверхности скорлупы загрязнения (используйте мыло, чтобы удалить бактерии и частицы птичьего помета). И слегка прогреете яйцо, что защитит его растрескивания при варке.
Яичкам из холодильника нужно полежать при комнатной температуре (Фото: pixabay.com)
2. Попробуйте проколоть тупой конец булавкой
Небольшой прокол в скорлупе снизит давление внутри яйца при варке и позволит кожуре остаться целой. Опытные повара делают его обычной иглой, шилом или булавкой. Главное — нажать на скорлупку острым предметом быстро и достаточно сильно. Но лучше потренироваться заранее, так как с первого раза вряд ли получится.
Используйте специальный гаджет для прокалывания яичек. Он представляет собой подставку с углублением и кнопкой. Ставите яйцо на подставку, нажимаете кнопку. Из отверстия выскакивает острая игла и с силой бьет по кожуре. Результат — идеальное отверстие без сколов по краям, и никаких трещин при варке!
3. Кладите только в холодную воду
Залейте яйца водой так, чтобы она покрывала их поверхность на два-три сантиметра. После этого ставьте на огонь. Не используйте теплую воду и тем более не кладите продукт в кипяток.
Появление трещин при опускании яичек в кипяток неизбежно, даже если они несколько часов пролежали при комнатной температуре. Разница температур слишком высока. Не экспериментируйте с утра: в спешке вы получите белок, растекшийся по кастрюле, не больше.
Специальный гаджет для прокалывания скорлупы (Фото: www.btest.ru)
4. Убавьте газ после закипания воды
Если варить яички в бурно кипящей воде, они будут подпрыгивать, биться друг о друга, о дно и стенки кастрюли. В таких условиях сохранить хоть одно целым невозможно. Но бурное кипение имеет и другой побочный эффект: белок становится слишком грубым, «резиновым». А желток получает некрасивую синюю кайму по бокам.
Убавьте газ так, чтобы вода едва булькала. Накройте кастрюлю крышкой и томите от одной до десяти минут.
5. Засекайте время
Продолжительность варки определяется типом блюда, которое вы планируете получить. Она рассчитана Мишелем Ру для яиц среднего размера (первой категории). Начинайте считать с момента закипания воды.
Не кладите в воду соль или соду. При соблюдении рекомендаций по варке, они не понадобятся. Соль добавляют не для защиты скорлупы от растрескивания, а чтобы белок, вытекая сквозь трещину, быстро свернулся. Но такой результат вас вряд ли устроит. Идеальных вам яиц к завтраку!
Как правильно сварить яйца, чтобы скорлупа не треснула
Наиболее часто используемые в кулинарии яйца – это те, что были отварены вкрутую. Однако даже самые опытные любительницы кулинарии не могут сварить их правильно. Наиболее часто подстерегаемая неудача, несомненно, лопнувшая в процессе варки скорлупа.
Из-за этого белок постепенно вытекает, а сам продукт получается совершенно испорченным. К тому же, яйца с треснувшей скорлупой сразу же теряют весь свой эстетический вид.
Конечно, если вы хотите использовать их в салате, когда весь продукт попросту измельчается, это одно дело. Но если оно необходимо для фарширования или даже в качестве украшения на праздник Пасхи, то внешний вид будет иметь конечное значение.
В данной статье речь пойдет о том, как же можно избежать подобного казуса и сварить этот продукт так, чтобы скорлупа получилась идеальной, но при этом при необходимости еще и легко счищалась.
Как варить яйца, чтобы они не треснули
Перед тем, как начать варить требуется знать, что же влияет на то, что постепенно в процессе варки в скорлупе получаются трещины. Наиболее часто упоминаемыми причинами появления трещин являются:
Сколько времени нужно
Редко можно найти человека, который бы не любил яйца. Данный продукт в различных своих вариациях подается на завтрак в большинстве стран мира. Наполненные большим количеством минералов и полезных веществ, они прекрасно сочетаются с большим количеством иных ингредиентов.
На данный момент существует 3 способа варки:
Каждый из этих вариантов имеет разное время приготовления в зависимости от вкусового предпочтения. К примеру, чтобы получить всмятку, то есть сохранить желток полужидким потребуется выполнить следующие действия.
Однако наиболее часто требуется сварить яйцо именно вкрутую. Именно такие используются для добавления в салаты, супы и для закусок.
Для варки подобного блюда потребуется сначала дождаться закипания воды и лишь после этого следует убавить огонь. Варите продукт в течение примерно 7 минут. Будьте осторожны и не переварите блюдо, ведь тогда желток по консистенции начнет напоминать резину.
Яйца в мешочек обычно предпочитаемое блюдо гурманов. Его несомненная особенность в том, что при полужидком желтке белок в процессе варки должен стать совершенно твердым. На их варку вам потребуется всего около 5 минут.
Как сварить яйца на Пасху
Именно во время Пасхи вареные яйца должны иметь самый эстетический внешний вид, ведь этот продукт является одним из олицетворений праздника. Чтобы получить красивое блюдо, равномерно выкрашенное в натуральном или искусственном красителе, потребуется приложить некоторые усилия.
Для того чтобы сварить прекрасные яйца, которые не трескаются, в луковой шелухе, требуется выполнить следующие действия:
Однако помимо натуральных красителей, таких как шелуха, в магазинах можно найти множество и искусственных. Конечно, на пачке обязательно будет иметься инструкция о том, как же правильно требуется покрасить их, но существуют и обязательные советы для того, чтобы не появилось никаких трещин.
Особенности варки перепелиных яиц
Несмотря на свой малый размер, перепелиные яйца содержат намного большее количество полезных веществ. Однако большого распространения на кухнях русских хозяек этот ингредиент так и не приобрел. В частности этому мешает незнание нюансов их правильной варки.
На самом же деле отварить их будет даже немного проще их собратьев. Происходит это из-за достаточно прочной скорлупы – даже под давлением больших температур их скорлупа не подвержена появлению трещин. Поэтому смело готовьте яйца перепелки в кипятке, ведь это поможет уменьшить время готовки, что позволит большинству полезных веществ сохраниться нетронутыми. Стандартное время приготовления такого яйца при кипящей воде будет равняться двум минутам.
Как охладить яйцо так, чтобы с легкостью снять скорлупу
Большинство людей знают основное правило чистки яиц. Чем свежее исходный продукт, тем более сложным будет процесс их очистки. Однако здесь можно немного схитрить и воспользоваться одним старым методом, который поможет потом с легкостью почистить яйцо. Правильным будет назвать его – «шокотерапией».
Именно после варки яйца его требуется немедленно подвергнуть резкому перепаду температуры. Как только ваше яйцо сварилось, немедленно переложите его в миску с ледяной водой и оставьте его в ней как минимум на четверть часа.
Правда, желательно оставить его таким в холодильнике на всю ночь. После этого очищенное яйцо сохранит свою прекрасную овальную форму, а скорлупа с легкость сойдет.
Как правильно определить свежесть яиц
Что довольно удивительно, при варке яиц, их свежесть не несет в себе какой-то весомой роли. Конечно, если вы готовите их всмятку, то желательно приобрести свежий деревенский продукт, но при варке вкрутую подойдет и тот, что полежал в холодильнике какое-то время.
Однако определение свежести яйца все же несет в себе смысл, хот бы затем, чтобы не приготовить изначально тухлый продукт. На данный момент известно несколько способов определения свежести:
На самом деле, если придерживаться всех правил, то с легкостью можно приготовить поистине безупречное вареное яйцо, которое с гордостью можно будет подавать к столу.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Несколько простых способов варки яиц на Пасху, чтобы они не лопались
Как варить яйца на Пасху, чтобы они не лопнули – это один из самых актуальных вопросов в преддверии светлого христианского праздника. Хозяйки по-разному его решают, каждая делится своим рецептом в Интернете, уверяя, что он самый лучший и при такой варке яйца останутся целыми.
Сварить яйца на Пасху для многих является настоящей проблемой, поскольку хочется, чтобы они были в крутую, при этом не потрескались и имели красивый внешний вид. Для этого многие прибегают к различным хитростям.
Как сварить яйца на Пасху с добавлением соли, чтобы они не лопались
В преддверие Пасхи в Интернете множество запросов на тему варки яиц. Все, кто готовится к светлому празднику, хотят, сварит их так, чтобы они не потрескались. Один из способов такой варки с применением соли.
Люди уже давно научились варить яйца на Пасху, чтобы они не трескались и белок из них не вытекал. Существует множество методов и один из них – это варка с добавлением соли. Если ее добавить в воду, перед тем, как поставить кастрюлю на огонь, яйца не будут трескаться.
Все дело в том, что соль увеличивает плотность воды. В результате, даже если и будут микротрещины, он не будут видны, а белок точно не вытечет из яйца. Этим методом пользовались давно, в особенности те люди, которые хорошо изучали в школе химию.
Однако метод с солью будет действовать только в том случае, если яйца кладут перед варкой в холодную воду. При этом их нужно предварительно достать из холодильника, чтобы они как минимум несколько часов полежали в комнатной температуре.
Что касается количества соли, точной рецептуры нет, самое главное, чтобы вода была соленой. Можно на 3 литра воды насыпать 2 столовые ложки с горкой соли и это будет достаточно, но ничего страшного не будет, если добавить больше.
Правильно варить яйца на Пасху, чтобы они не лопались
Хозяйки с опытом в один голос утверждают, что при варке яиц на Пасху, ни в коем случае нельзя опускать их холодными в горячую воду. Это привет к тому, что многие яйца треснут и вытечет белок.
Если нет времени ждать, когда яйца станут комнатной температуры, нужно их залить теплой водой, но не горячей и через пару минут вновь поменять воду, поскольку она станет прохладной. Только после такой манипуляции можно класть яйца в кастрюлю с водой и варить.
Бывает такое, что даже нет времени заливать яйца теплой водой. В этом случае их нужно проколоть иглой и тогда, как заверяют опытные хозяйки, яйца не потрескаются, даже если их положить холодными в теплую воду.
Существует еще один способ. Для него под рукой нужно иметь пару спичек или зубочисток. До того, как вода закипит нужно бросить в нее спички, предварительно убрав серу. Авторы этого метода уверяют, что таким образом яйца никогда не потрескаются.
Еще можно добавить в воду перед варкой яиц уксус. Он укрепляет скорлупу, и она не стрекается. На 3 литра воды нужно добавить 50 мл уксуса 9%.
Как правильно выбрать яйца на Пасху, чтобы они не лопались
В Интернете существует множество способов правильной варки яиц на Пасху, чтобы они не лопались. Однако профессионалы уверяют, что, прежде всего, необходимо изначально правильно выбрать яйца.
При покупке яиц важно обратить внимание на упаковку. Они должны быть обязательно свежими – это тоже влияет на их варку. Несвежие яйца чаще трескаются, чем свежие. В домашних условиях тоже можно проверить на свежесть. Необходимо опустить яйцо в воду и если оно утонет, значит свежее.
Если производитель соблюдает все нормы содержания кур-несушек, тогда скорлупа яиц твердая. Однако если есть отклонения от нормы, может быть тонкие стенки, а это указывает на то, что при варке яйца могут потрескаться. В этом случае можно добавить ту же соль в воду, но узнать какие яйца продаются, невозможно.
Яйца не нужно варить сразу много на большом огне. Они будут ударяться друг о друга и могут потрескаться. Нужен средний огонь, около трех минут и яйца на Пасху будут готовы.
Как сварить яйца без трещин. Как сварить треснувшее яйцо, чтобы оно не вытекло? Как варить яйца, чтобы они не лопнули – свежее – всегда лучше
Как правильно варить яйца, чтобы они не лопнули и не потрескались
1. Воду посолить – 2 столовые ложки на литр. Даже если яйцо треснет, белок не вытечет. 2. Нельзя класть холодные яйца в кипяток. Нагрейте их до комнатной температуры, предварительно выложив их из холодильника на час. Или подогревайте в теплой воде. 3. С тупого конца проткните яйцо иголкой. С этой стороны находится воздушный мешочек. При нагреве воздух расширяется, скорлупа трескается. Если же скорлупу проткнуть, проблема исчезает. Простая физика. 4. Варить яйца следует в небольшой кастрюльке. Если мало яиц, а кастрюля большая, во время варки они будут перекатываться и стукаться друг о друга. 1. Варить яйца следует на небольшом огне. 2. Свежие яйца (до 4 дней) варить следует чуть дольше – минуты на 2-3. 3. После окончания варки, обдайте яйца холодной водой – так они будут легче чиститься от скорлупы. 4. Проверить, вареное яйцо или нет, можно так: повращайте яйцо. Если оно крутится быстро — вареное. Если медленно — сырое.
О том, почему лопаются яйца при варке, полезно знать каждой прилежной хозяйке. На вкусовые качества разрушение скорлупы в воде не повлияет, а внешний вид продукта может значительно подпортить. Желток лопнувшего яйца обычно меняет цвет на неприятный грязно-синий, серый. Белок растекается по кастрюле, делает воду мутной, застывает в замысловатых фигурах.
Яйцо лопнуло при варке и всплыло, что это значит?
При воздействии высокой температуры белок и желток сворачиваются, освобождая место для воздуха. Если к тому же скорлупа треснула, то воздуха попадает больше. Из-за чего яичко может всплыть. Если это не сопровождается неприятным запахом, то продукт есть можно.
Поэтому что-то делать, если яйцо лопнуло во время варки и всплыло (кроме добавления компонентов, чтобы не образовывались хлопья), не нужно
Скорлупа не выдерживает резкого перепада температуры. Поэтому яички нужно предварительно достать из холода и оставить нагреваться до комнатной температуры. Также воздух, находящийся внутри, расширяется при воздействии тепла. Класть их в горячую или бурлящую воду нельзя, они сразу потрескаются.
Есть кулинарные хитрости и приемы, которые легко сделать, если яйцо лопнуло при варке, это добавление соли или уксуса.
Почему лопаются яйца при варке? Как сварить яйца, чтобы они не лопнули? Ответ на первый вопрос объясняет причины, а перечень рекомендаций при ответе на второй — помогут предотвратить это неприятное явление.
Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна! (Пока оценок нет)
Вас также может заинтересовать
Как варить яйца, чтобы они не лопались
Целостность скорлупы нарушается по самым разным причинам. Чтобы яйца не лопались при варке, учесть нужно каждую мелочь. Придется сосредоточиться на приготовлении «правильного» продукта на всем пути: от выбора экземпляра в магазине до выключения плиты. Запомните 6 шагов.
Конечно, 100% гарантии, что яйца получится сварить целыми, шаги не дадут. Но точно снизят риск повреждения скорлупы. Если лень проделывать каждый, возьмите на заметку последние 3.
Почему лопаются яйца при варке
Причин, почему при варке лопаются куриные яйца, существует две. Это возникновение механических повреждений и резкий перепад температур. С первым бороться нелегко – микротрещины незаметны, второе контролировать проще. Рассказываем, что делать.
Чтобы избежать появления трещин, покупайте экземпляры с толстой скорлупой в картонных упаковках. В обычном мешке яйца легко бьются. Даже если крупных трещин вы не наблюдаете, невидимые глазу могут остаться и расшириться при варке.
Хранить продукт лучше в специальной подставке. Идеально оставить в той же картонной или переложить в пластиковую. Не наваливайте яйца друг на друга и дайте каждому немного пространства.
Закладывать экземпляры в воду тоже нужно правильно. Перед тем как варить, они должны немного нагреться. Достаньте их за час до варки и положите на стол, после можно будет опустить в теплую жидкость. Если времени ждать нет, а яйца только из холодильника, погружайте их в холодную воду. Только тогда начинайте медленно нагревать, и скорлупа от перепада не треснет.
Горячей воды избегайте. Опустить в такую холодные яйца – гарантированно испортить продукт.
Видео-советы для варки целых яиц. Что делать тем, кому лень возиться с солью и другими добавками.
Правильная температура
Если все делаете правильно и не понимаете, почему скорлупа все равно трескается, проследите за температурой воды во время варки. Она должна быть на уровне 100°С. Чтобы кипела, но не бурлила.
На плитах с силой нагрева от 1 до 6 варите на 4. Если шкала доходит до 10, ставьте кастрюлю на 6 или 7. Если пока незнакомы с возможностями печки, выбирайте средний нагрев и следите. После закипания на поверхности воды должны появляться только мелкие пузырьки, которые не способны сдвинуть яйцо с места. Если продукт барахтается по кастрюле, температуру следует убавить.
Некоторые хозяйки пользуются еще таким способом. Ставят яйца в холодной воде на сильный огонь, дают воде закипеть, держат кастрюлю на плите 30 секунд и снимают с конфорки. Емкость отставляют в сторону на 2 минуты. За это время белок внутри схватится, создаст опору для скорлупы, и последняя не треснет. После кастрюлю возвращают на огонь и доваривают блюдо до готовности.
Как легко сварить яйцо в половнике не выливая воду
Еще один простой способ сварить яйцо пашот. В этот раз в качестве формы будем использовать обычный половник (черпак
Обязательно он у вас должен быть металлическим
. Потому что к нему меньше будет прилипать яйцо.
Итак, на огне в кастрюле у вас должна быть подсоленная кипящая вода. Где-то 1 литр. Далее берем половник и смазываем его растительным маслом.
Яйцо разбиваем прямо в этот черпак. Последний отправляем в кастрюлю с кипящей водой.
Причем половник полностью в воду не опускаем. Нужно чтобы вода доходила только до стенок и не попадала внутрь половника.
Через 1,5 минуты половник можно полностью опустить в воду и продолжать варить яйцо в течении 2 — 3 минуты.
Свертывание яйца в половнике
Затем чайной ложкой убрать яйцо из половника и положить его в холодную воду для остывания. После этого можно подавать к столу.
Форма яиц получается более ровной и плоской. Она прекрасно подходит для приготовления бутербродов или сэндвичей.
Добавляем соль перед варкой яиц, чтобы они не трескались
Из советов о том, что делать, чтобы яйца не лопались при варке, самым разумным выглядит лайфхак с солью. На литр воды добавляют столовую ложку обычной, поваренной, и блюдо остается целым. Происходит это по 2 причинам:
Многие согласятся, что сварить яйцо, чтобы оно не треснуло, не так-то просто. Подвергая холодные яйца воздействию теплой или горячей воды, вы способствуете появлению трещин; кроме того, скорлупа может треснуть при соприкосновении яиц друг с другом и с дном кастрюли. Чтобы скорлупа не треснула, обращайтесь с яйцами очень осторожно, варите их на медленном огне и внимательно следите за температурным режимом, а точнее — за разницей температур между яйцами и водой.
Как сварить лопнувшее яйцо, чтобы не вытекло?
Как бы тщательно хозяйки не подготавливали яички к варке, они все равно могут повредиться в процессе кипения. Если так произошло, то лучше сразу добавить в кипящую воду побольше соли.
Когда на скорлупе обнаружилась трещина, а приготовить блюдо нужно, то возможно предотвратить порчу продукта, и сварить яйцо, чтобы оно не треснуло при варке. Для этого рекомендуется подержать яичко над паром, чтобы белок слегка приварился. Или обернуть скорлупу пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, тщательно удалив воздух. Дальше процесс приготовления не изменен.
Подготовка яиц к варке
- Достаньте яйца из холодильника перед их приготовлением, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Если вы храните яйца в холодильнике, важно достать их перед приготовлением, чтобы они не были холодными. Когда яйцо нагревается, воздух внутри воздушного мешка расширяется и начинает давить на скорлупу, стремясь найти выход. В скорлупе имеются поры, обеспечивающие газообмен зародыша со средой. При резком перепаде температур этот «предохранительный клапан» не справляется со своими обязанностями, давление внутри яйца сильно повышается, и скорлупа трескается. Поэтому подождите, пока яйца нагреются до комнатной температуры.
Две мембраны покрывают скорлупу изнутри, они называются панцирная внутренняя и внешняя мембраны. Внешняя мембрана прилипает к яичной скорлупе, а внутренняя мембрана прилипает к белку. Между собой они тесно связаны и со временем плотно пристают к твердой скорлупе.
Сделайте небольшой прокол иглой или канцелярской кнопкой, чтобы воздух вышел.
Перед тем, как вы погрузите яйцо в воду, сделайте небольшой прокол со стороны тупого конца яйца иглой или канцелярской кнопкой, чтобы воздух вышел. Сделав иглой отверстие со стороны тупого конца яйца, вы увидите струю воздуха, вьющую из отверстия. Благодаря этому при нагревании скорлупа не треснет.
Отсортируйте яйца и поместите их в миску или кастрюлю.
Кладите яйца очень осторожно, чтобы избежать трещин. Не переусердствуйте, не варите слишком много яиц за один раз. Если вы варите много яиц, обратите внимание на то, что все они должны лежать на дне посуды в один слой. Если вы собираетесь варить большое количество яиц, будьте готовы к тому, что некоторые из них могут треснуть под тяжестью других яиц.
Положите сложенную марлю на дно кастрюли. Благодаря этому меньше вероятности, что яйца потрескаются.
Аккуратно наполните кастрюлю водой, по крайней мере, на 3 см выше уровня яиц. Наливайте воду таким образом, чтобы струя не попадала на яйца. Если вам не удается налить воду таким образом, придерживайте яйца рукой, чтобы они не скользили и не потрескались.
Никогда не кладите яйца в кастрюлю с горячей водой. Скорлупа может треснуть, при этом содержимое яйца вытечет в воду (у вас получится яйцо пашот). Помещая холодные яйца в теплую или горячую воду, вы «шокируете» их резким перепадом температуры, что приводит к появлению трещин. Кроме того, опуская яйца в холодную воду, меньше вероятности, что вы их переварите.
Используйте одну чайную ложку уксуса для каждого яйца. Налейте уксус в воду, прежде чем включать плиту. Уксус способствует более быстрому свертыванию белка, который, не успев вытечь, закупорит отверстие трещины. Это частая проблема, особенно если вы варите очень холодные яйца.
Узнайте, в каких случаях вы можете безопасно есть потрескавшееся яйцо.
Если яйцо трескается в воде во время приготовления пищи, вы можете без опасения употреблять его в пищу; вы сможете сварить яйцо, если трещина не слишком большая. Если яйцо треснуло перед приготовлением, не следует варить такое яйцо. Бактерии проникают сквозь защитную оболочку, после чего содержимое оказывается инфицированным и опасным для здоровья и жизни.
Охлаждение, чистка и хранение
- Подготовьте миску с ледяной водой.
Пока яйца лежат в горячей воде, наполните большую миску холодной водой. Растворите 1/4–1/2 чайной ложки соли в воде, затем добавьте лед, чтобы вода была достаточно холодной. Когда яйца будут готовы, аккуратно переложите их в миску с холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления.
Охладите яйца, чтобы остановить процесс приготовления.
После того, как яйца полежат в горячей воде необходимое время, осторожно вылейте горячую воду из кастрюли. Аккуратно переложите яйца в миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Достаньте яйца одно за другим с помощью шумовки, чтобы избежать появления трещин на скорлупе. Осторожно опустите яйца в миску с ледяной водой, чтобы снизить их температуру. Дайте им остыть в течение 2–5 минут.
Поместите яйца в холодильник или немедленно подавайте их.
Как только яйца будут достаточно прохладными, чтобы держать их в руке, положите их в холодильник на 20–30 минут, чтобы впоследствии они лучше чистились. Если вас не сильно беспокоит внешний вид яиц после удаления скорлупы или вы любите есть яйца теплыми, не помещайте их в холодильник. Почистите яйцо сразу после того, как оно остынет.
Убедитесь, что яйца сварены.
Поместите яйцо на стол и начните его вращать. Если яйцо быстро остановится и будет колебаться при вращении, оно не до конца сваренное. Если яйцо вращается долго и равномерно, оно готово.
Почистите яйцо, когда вы захотите его съесть.
Разбейте каждое яйцо о чистую плоскую поверхность, а затем покатайте его в руке, чтобы скорлупа треснула. Начните чистить яйцо с тупого конца, где находится воздушное пространство. Благодаря этому вы сможете быстро почистить яйцо.
Как правило, легче чистить яйца с потрескавшейся скорлупой. Положите яйца обратно в кастрюлю с крышкой. Встряхните кастрюлю, чтобы на скорлупе появились трещинки, прежде чем чистить яйца. Возможно, вам придется сделать это несколько раз, чтобы все яйца покрылись трещинами.
Постучите по скорлупе яйца с широкого конца, чтобы разрушить воздушный карман. Поместите ложку между скорлупой и самим яйцом, прокрутите его, и вы быстро почистите яйцо.
Ешьте яйца сразу после того, как вы их почистите. Храните оставшиеся яйца в закрытом контейнере, накрыв их влажным бумажным полотенцем. Ежедневно меняйте бумажное полотенце, чтобы яйца не высыхали. Съешьте яйца в течение четырех-пяти дней.
Вы можете хранить яйца, сваренные вкрутую, в течение нескольких дней, прежде чем чистить их. Однако обратите внимание на то, что со временем яйца станут сухими и твердыми. Поэтому лучше хранить очищенные яйца в холодильнике в воде, чем оставлять их в скорлупе.
Что может быть проще, чем сварить яйцо? Но эта простота обманчива. Как часто молодые хозяйки сталкиваются с такой проблемой, что скорлупа трескается и белок всплывает на поверхность причудливыми хлопьями. Особенно важно сохранить целостность скорлупы при отваривании яиц перед Пасхой, ведь их придется окрашивать. Сегодня поговорим о том, как варить яйца, чтобы они не лопнули.
Домашние эксперименты
На форумах сегодня хозяйки делятся своим опытом и даже договариваются о совместном проведении кулинарных опытов, которые могут помочь десяткам других.
И да, из этих кухонных экспериментов можно вынести, что яйца предварительно нужно достать из холодильника. Доказано, что если они взяты комнатной температуры, то шансов лопнуть гораздо меньше. Другим вариантом является закладывание яиц из холодильника в холодную воду.
Так как варить яйца, чтобы они не лопнули, умеют не все, эта информация может быть очень полезной. Если вначале мы привели практические опыты домашних хозяек, то сейчас разузнаем о технологических тонкостях, которые можно спрогнозировать и предусмотреть.
Удивительно, но чаще всего лопаются самые свежие яйца. Мы стараемся выбрать для членов своей семьи лучший продукт, который только вчера снесла курица. Оказывается, зря. Поэтому уделите немного времени проверке. Опустите яйцо в банку с водой. Если оно опустилось на дно, значит, свежее. Его лучше поджарить или оставить еще на насколько дней в холодильнике.
Варим с осторожностью
Если другого варианта нет, то будем готовить свежее яйцо. Вполне возможно сохранить целостность его скорлупы, нужно только соблюдать некоторые рекомендации:
У такого метода есть и определенные минусы. Желток у приготовленного таким способом яйца получается зеленоватого оттенка. Но если важны именно вкусовые качества, то придерживайтесь приведенных рекомендаций. А мы продолжим рассматривать, как правильно варить яйца, чтобы не лопнули.
Вынимайте яйца из холодильника заранее
Продукт должен полежать при комнатной температуре примерно два часа. За это время скорлупа прогреется и при варке не треснет.
Если готовить яички на завтрак, заранее достать их из холодильника не получится. Промойте их в теплой воде. Так вы смоете с поверхности скорлупы загрязнения (используйте мыло, чтобы удалить бактерии и частицы птичьего помета). И слегка прогреете яйцо, что защитит его растрескивания при варке.
Яичкам из холодильника нужно полежать при комнатной температуре (Фото: pixabay.com)
Температурный режим
Казалось бы, что тут думать? Температура кипения воды 100 градусов, не больше и не меньше. Но если вы хотите знать, как варить яйца вкрутую, чтобы не лопнули, то нужно рассмотреть все тонкости и нюансы. Вообще, чтобы желток был ярким и вкусным нужно класть их сразу в кипящую воду. Но в этом случае скорлупа очень часто лопается. Однако есть золотая середина. Давайте попробуем приготовить вкусное и одновременно целое яйцо.
Вкрутую
У идеально сваренных вкрутую яиц нет зеленого ободка вокруг желтка, внутренность желтка кремовая и мягкая.
Способ 1
Положите яйца в кастрюльку с холодной водой так, чтобы вода покрывала их примерно на 2-5 см.
Доведите яйца до кипения и уменьшите огонь, готовьте в течение 7-9 минут.
Казалось бы, что может быть проще, чем просто сварить яйца вкрутую? Вы, наверное, удивитесь, но даже этот незатейливый процесс имеет свои нюансы, о которых важно помнить, чтобы блюдо получилось идеальным.
Перед тем как класть яйца в кастрюлю с водой, дайте им согреться до комнатной температуры, если вы вытащили их из холодильника. В противном случае они будут плохо чиститься. Опускайте яйца в горячую, но еще не кипящую воду (иначе они могут потрескаться).
Для того чтобы белок проварился равномерно, а желток не получился пересушенным и серым или, наоборот, слишком жидким, варите яйца на небольшом огне ровно 7 минут после закипания. Сразу же после варки поместите яйца в ледяную воду на 10 минут и, по желанию, чистите их также под холодной проточной водой, тогда проблем со скорлупой гарантированно не возникнет.
Секреты приготовления
Если вы приобретаете яйца в супермаркете, то можете смело варить их. До попадания на прилавок в среднем проходит около 10 дней. Поэтому чиститься они будут очень просто. Если у вас домашние курицы, то стоит отложить приготовление яиц примерно на неделю.
Сколько варить яйца, чтобы не лопнули? Чтобы они были сварены вкрутую, нужно дать им около 10 минут. Всмятку их можно приготовить за 5 минут. Есть необычный способ приготовления. В этом случае они не растрескиваются, а кожица снимается довольно легко. При помощи иголки сделайте небольшое отверстие с того конца, где находится воздушная подушка. Но глубоко погружать иглу не стоит, потому что иначе вы можете пробить камеру и белок будет вытекать во время приготовления.
Дополнительные меры
Что еще можно предпринять, чтобы яйцо сварилось быстро, а скорлупа осталась целой? Есть еще два приема, которые могут облегчить вам эту задачу.
Кладите только в холодную воду
Залейте яйца водой так, чтобы она покрывала их поверхность на два-три сантиметра. После этого ставьте на огонь. Не используйте теплую воду и тем более не кладите продукт в кипяток.
Появление трещин при опускании яичек в кипяток неизбежно, даже если они несколько часов пролежали при комнатной температуре. Разница температур слишком высока. Не экспериментируйте с утра: в спешке вы получите белок, растекшийся по кастрюле, не больше.
Специальный гаджет для прокалывания скорлупы (Фото: www.btest.ru)