Что сделать чтобы мясо не прилипало к решетке барбекю
5 правил приготовления рыбы на мангале, чтобы она получилась сочной и не прилипла к решетке
Рассказываем, как правильно готовить рыбу на гриле, чтобы не превратить ее в фарш или уголь.
Сложнее готовки шашлыка на углях может быть только приготовление рыбы на гриле. Чтобы тушка получилась нежной, ароматной, с румяными боками, нужно знать несколько кулинарных тонкостей. Важно правильно выбрать рыбу, разжечь мангал, приготовить маринад. Усилия стоят результата: в отличие от жарки на сковороде, рыба на гриле получается сочной и менее жирной.
Редакция «Ура! Повара» делится пятью хитростями, как не превратить рыбу на мангале в кашу или угольки.
1. Выбор тушки
Для готовки на углях подходит жирная морская рыба с плотным мясом и небольшим количеством костей: семга, тунец, скумбрия, морской окунь, кета. Из форели получится стейк, из осетра — шашлык. Камбалу, дорадо, речную форель можно готовить целиком. Не подойдет для жарки на решетке мягкая рыба, например, треска и палтус. Ее лучше приготовить в фольге.
Купите для гриля свежую или охлажденную рыбу. Замороженная получится только в том случае, если правильно ее разморозить. Иначе даже упругое мясо прилипнет и развалится на части.
Можно готовить на гриле рыбу целиком или кусками. Чтобы долго не возиться с разделкой, рекомендуется купить филе или рыбный стейк.
2. Обработка и подготовка тушки
Обязательно промойте тушку, очистите от чешуи и выпотрошите. Чтобы рыба не прилипла к решетке, смажьте ее со всех сторон растительным маслом. На тушке сделайте надрезы, через которые рыба промаринуется изнутри. Если хотите сделать на гриле полноценное блюдо, начините рыбу луком, зеленью, грибами, овощами.
Также снаружи можно положить ломтики лимона, кружочки кабачков или кусочки сладкого перца. Это придаст аромат и сделает мясо более сочным.
3. Маринад
Даже сухая рыба получится сочной, пикантной и ароматной, если ее пропитать маринадом. Натрите смесью тушку, закройте пищевой пленкой и уберите в холодильник. Что подойдет:
Из специй к рыбе добавляют тимьян, базилик, розмарин, укроп, петрушку. Но много приправ не нужно, иначе рыба потеряет собственный аромат.
Популярны четыре варианта маринада.
Долго выдерживать в маринаде не стоит: насквозь пропитанное филе начнет распадаться на куски и превращаться в кашу во время готовки. Достаточно подержать 5-20 минут.
4. Подготовка мангала
Рыбу, как и шашлык, готовят на максимально раскаленных углях. Жар быстро прогреет тушку и создаст хрустящую корочку. Узнать, когда выкладывать на решетку рыбу, просто: угольки покрыты белым налетом, а над мангалом невозможно держать руку (насколько чувствуется жар). Готовить на открытом огне не рекомендуется, потому что рыба прогреется неравномерно.
Готовьте на сухих дровах из лиственных пород или готовом угле. Разжигайте с помощью щепок или бумаги. Жидкость для розжига имеет неприятный запах, которым пропитается рыба, поэтому ее лучше не использовать.
Решетка должна быть чистая, иначе прилипшие кусочки начнут гореть вместе с рыбой. Старую решетку лучше прокалить.
Дома готовьте рыбу на электрогриле, в духовке или микроволновке с функцией гриля, аэрогриле.
5. Приготовление
Подготовленную тушку протрите бумажным полотенцем, чтобы собрать лишнюю влагу, и смажьте маслом. Также рекомендуется промазать прутья решетки. Не сбрызгивайте филе лимоном во время готовки, иначе начнет прилипать к решетке. Полейте лимонным соком перед подачей на стол.
Удобно переворачивать в двойной решетке. Зажмите рыбу и подержите сначала на одной стороне, потом на другой. Время приготовления зависит от веса и размера тушки. Стейки готовятся 5-10 минут с каждой стороны, большая рыбина — 20-40 минут.
Готовое мясо становится упругим, будто пружинистым. При прокалывании вилкой на поверхности появляется белый сок, а мясо легко отделяется от кости. Прозрачную мякоть стоит подержать еще немного. Только после того как рыба подрумянится, ее можно солить и перчить.
Мягкую рыбу заверните в фольгу и положите на угли. Готовьте несколько минут как в духовке.
А как вы готовите рыбу на углях? Поделитесь рецептами в комментариях.
Как быстро почистить гриль и предотвратить прилипание пищи к решётке 04.06.2013
Поделиться «Как быстро почистить гриль и предотвратить прилипание пищи к решётке»
Если вы хоть раз готовили на гриле, то знаете это чувство: когда пытаешься положить еду аккуратно, а она прилипает к решетке и ломается. В итоге образуется беспорядок, и вид блюда оставляет желать лучшего. Однако, зная несколько маленьких секретов мастерского обращения с грилем, можно забыть о прилипании еды к решетке раз и навсегда.
Советы на удивление просты. Их всего 3. Запомните, ваш гриль должен быть:
Если чётко выполнять вышеперечисленные условия, то все 3 этапа можно выполнить за несколько минут. По такой методике можно оставить гриль нечищеным после жарки и помыть его прямо перед использованием в следующий раз. А теперь рассмотрим процесс очистки более подробно:
Шаг 1
Итак, прежде чем начать готовить на гриле, необходимо хорошенько вымыть его. Для этого понадобятся:
Шаг 2
Нагреваем гриль. Самый простой способ очистить гриль — хорошенько раскалить его. Если решетку можно чем-то прикрыть, то лучше сделать это и оставить так минут на 10-15. Результат можно посмотреть наглядно на фото, приведенном ниже. Слева — холодный грязный гриль с остатками пищи на нем. Справа — та же решетка спустя 10 минут после нагревания.
Хорошо заметно, что остатки пищи почернели и фактически превратились в золу. Высокая температура облегчает процесс очищения гриля: намного проще соскрести обугленные кусочки еды, так как они лучше отстают от решетки нежели прилипшие после готовки.
Шаг 3
Используйте щётку для гриля, чтобы убрать остатки подгоревшей пищи с гриля. Наиболее подходящий вариант — щётка из медной или стальной проволоки. Такая щётка быстро очищает решётку гриля, буквально за секунды. Об измазанных в жире губках и руках можно забыть!
Если под руками нет специальной щётки для гриля, можно сделать её самостоятельно. Для этого нужны щипцы (желательно длинные) и скомканный кусок алюминиевой фольги. Зажмите комок фольги щипцами, и ваша DIY-щётка для гриля готова!
Не позволяйте остаткам пищи накапливаться на гриле. Потратьте пару минут на хороший прогрев и очистку решётки ДО приготовления блюда, и вскоре вы забудете, что когда-то уборка гриля была столь ненавистным занятием, отнимающим кучу времени и сил.
Шаг 4
Смазываем решетку гриля маслом. Сомните бумажное полотенце и захватите его щипцами. Налейте немного масла в чашку и промокните им бумажный комок. Нужно, чтобы бумага пропиталась маслом, но оно не должно капать с неё. Будьте осторожны: если масло капнет на раскаленную гриль, то он может вспыхнуть.
Шаг 5
Быстро (чтобы бумажное полотенце не загорелось) проведите смоченным в масле бумажным комочком по решетке гриля. От этого она станет блестящей. Также масло, нанесенное на решетку, обеспечит антипригарное покрытие на гриле, поэтому еда, которую вы собираетесь приготовить, не будет приставать.
Шаг 6
По возможности закройте гриль крышкой и дайте ему хорошенько прогреться снова. После этого можно наконец закладывать подготовленные продукты на раскалённую решетку. Такой способ ещё хорош тем, что позволяет сохранить пищу, особенно мясо, сочным. Кроме того, так приготовляемый продукт лучше сохраняет форму и не крошится.
Вот почему чистить гриль лучше непосредственно перед тем, как вы собираетесь его использовать, а не после. Это позволяет хорошенько прогреть гриль, а также не возиться с его уборкой после трапезы.
Положив пищу на хорошо прогретый гриль, не пытайтесь перевернуть её слишком быстро. Дайте образоваться небольшой корочке. Если вы начнёте переворачивать еду слишком рано, она не так хорошо отстанет от решётки. Однако если ваш гриль не был почищен до начала готовки и остался грязным, ваша еда все равно будет приставать к решетке, что бы вы ни делали.
Надеемся, что наши простые советы помогут вам стать настоящим гриль-мастером. А если у вас есть свои секреты магического обращения с грилем, то смело делитесь ими в комментариях к посту ↓ Приятного и вкусного вам барбекю!
«Купи батон!» — самый простой, удобный и элегантный список покупок:
Купи батон! Список покупок (iPhone/iPad) | Купи батон! Список покупок (Android)
Поделиться «Как быстро почистить гриль и предотвратить прилипание пищи к решётке»
Прокачка гриля: 7 лайфхаков по приготовлению самого вкусного шашлыка
Собрали очень полезные и простые гриль-хаки, о которых вы, возможно, ещё не слышали. Попробуйте их использовать как можно скорее.
Протереть решётку луковицей
Можно не тратить деньги на модные гаджеты для ухода за грилем, а просто разрезать пополам крупную головку репчатого лука, наколоть её на вилку и протереть решетку. Луковый сок справится с жиром и добавит лёгкий аромат, который не испортит вкуса мяса или других продуктов. Ну а чтобы мясо в дальнейшем не прилипало к решетке, можно проделать то же самое, только с картофелем. Разрежьте картофелину пополам и натрите мякотью решётку гриля. Мясо прилипать уже не будет.
Замочить шампуры
Если готовите овощи не деревянных шпажках, опустите их в воду на час или два прежде, чем использовать. Влажные шпажки не будут подсыхать и гореть во время приготовления мяса. А ещё попробуйте перед самой жаркой окунуть шампуры в очень холодную воду на 10 секунд. Так мясо от сильного жара запечатается корочкой, которая не даст вытекать сокам, и шашлык будет сочнее.
А вы знали: чтобы шашлык хорошо прожарился, его не нужно нанизывать на шампур слишком плотно. Между кусочками лучше оставлять зазор в несколько миллиметров.
Сдвинуть угли в одну сторону
Когда угли поседеют и зазвенят, наступает время приготовления мяса. Попробуйте сдвинуть основную часть углей в одну сторону, а в другой стороне оставьте лишь немного, в один слой. Первый этап быстрой обжарки проведите на той стороне, где больше жара, а затем перекладывайте почти готовое мясо в сторону, где нагрев меньше. Мясо будет постепенно доводиться до готовности и не сгорит (этот способ работает и с овощами).
Добавить к углям травки
Безусловно, приправами можно посыпать и сам шашлык, и добавить их в маринад, но чтобы мясо стало ещё вкуснее и вместо горького дыма пропиталось ароматами зелени, веточки пряных трав можно бросать прямо в горящие угли. Идеально добавлять розмарин и чабрец, можно положить базилик, шалфей и даже веточку ели (небольшую, молоденькую).
Накрыть мясо фольгой
Дать мясу отдохнуть – известный приём, который используют повара для приготовления стейков. Подойдёт он и для шашлыков. После того, как сняли шампуры с мангала, накройте их сверху фольгой, сложив её домиком и оставьте на 5 минут. Это помогает удерживать влагу и пар, чтобы мясо пропиталось соками и стало необыкновенно вкусным.
Подкоптить
Если хотите добиться аромата копчёного мяса, готовя, к примеру, курицу на гриле, не обязательно иметь профессиональную коптильню. Возьмите одноразовую алюминиевую форму для выпечки, насыпьте в неё ольховую щепу, предварительно замочив её в воде на пару часов. Форму с щепой закройте фольгой (как крышкой), проделайте несколько отверстий в фольге и поставьте на горячие угли под решётку, на которой будете готовить курицу. Дым от влажной щепы будет подниматься вверх, попадая на курицу, и у вас получится приготовить копчёное мясо. Кстати: старайтесь не использовать жидкость для розжига, она ускоряет процесс, но портит вкус мяса.
Готовить овощи отдельно
Это странная, но довольно распространённая привычка – нанизывать овощи на шампуры между кусками мяса. Известно, что овощи готовятся быстрее, чем мясо, а снять готовые с горячего шампура невозможно. В итоге на шампурах будут болтаться обугленные луковые колечки и подгоревшие шкурки томатов. Если любите овощи на гриле, сделайте несколько шампуров с овощами и готовьте их после мяса, когда жар от углей будет не таким сильным.
Посолить угли
Даже если угли хорошо прогорели, они могут снова вспыхивать из-за жира, который капает с мяса во время жарки. Эта проблема постоянно возникает во время приготовления шашлыка. Многие решают её с помощью бутылки с распылителем, с помощью которой сбивают пламя водой, но это не совсем правильно. Когда вода попадает на угли, жар уменьшается, и шашлык может приготовиться неравномерно. Вместо этого попробуйте посыпать угли солью: мясо точно не пригорит, да и огонь больше разгораться не будет, так как соль покрывает угли защитным слоем, жир попадает на него и не разгорается.
Стейк на гриле: 12 важных моментов, которые стоит учесть
Зачем готовить стейки на гриле? Во-первых, вкус – именно открытый огонь дарит стейкам аппетитный аромат «дымка» и карамельную корочку. Во-вторых, качество прожарки, – угольный гриль дает объемное тепло, хорошо подрумянивая стейк снаружи и оставляя нежным и сочным внутри. А в-третьих, конечно, антураж – живое пламя, хорошая компания, задушевные беседы вокруг огня, вкусное мясо… идеальный сценарий для лета.
1. Выберите правильное мясо
Профессиональные повара рекомендуют выбирать для гриля качественную мраморную говядину. Во время приготовления на огне внутримышечные жировые вкрапления тают, благодаря чему стейки получаются необычайно сочными, с уникальным вкусом и легкой карамельной корочкой. Мраморное мясо не нуждается в маринадах, его проще готовить и почти невозможно пересушить. Особенно, если речь идет о классических стейках – рибае, стриплойне, стейке ти-бон. Обладая высокой мраморностью, эти стейки – самые удобные для домашнего пикника-барбекю.
2. Режьте стейки щедро
Если вы собираетесь устроить гриль-вечеринку на большую компанию, выгоднее покупать мясо большим куском – и нарезать на стейки самостоятельно. Не бойтесь нарезать мясо для гриля толстыми кусками – там вам будет гораздо проще «попасть» в прожарку. Оптимальная толщина стейка – 2−5 см. Тоньше всего нарезаются некоторые «альтернативные» стейки, толще – до 5 см – нежные медальоны из вырезки, которые особенно легко пересушить. При достаточной толщине мясо успеет покрыться румяной корочкой, сохранив внутри розовую мякоть. Нарезать стейки следует строго поперек волокон, чтобы жap paвнoмepнo пpoxoдил через всю толщину куска, нaгpeвaя мясо дo нужнoй тeмпepaтуpы.
3. Достаньте мясо из холодильника заранее
К моменту соприкосновения с решеткой в середине куска мясо не должно быть слишком холодным, иначе оно рискует остаться внутри сырым. Достаньте стейки из холодильника, выложите на доску или блюдо и оставьте на 40 мин. Солить стейк можно до приготовления или после жарки. Если вы выбрали первый вариант, не стоит делать это прямо перед тем, как класть стейк на гриль. Лучше посолить его за 5-10 минут до приготовления. В результате мясо будет отлично посоленным и одновременно нежным и сочным.
4. Дайте грилю хорошенько разогреться
Перед тем, как класть мясо, дайте грилю хорошо разогреться, минимум 10-15 минут (если гриль с крышкой, она должна быть закрыта). Отрегулируйте высоту решетки и толщину угольной «подушки» – между ними должно быть расстояние примерно в 4 пальца. Определить степень готовности агрегата можно на встроенном термометре или на глазок, по состоянию углей. Они должны быть не красными, с языками пламени, а «седыми» – то есть подернуться белым пеплом.
5. Распределите угли на две зоны жара
Сдвиньте угли в сторону – оставьте один край гриля свободным. Или распределите угли по краям гриля, оставив свободной середину. Так вы получите две зоны жара. Для чего это нужно? Возможно, вам придется переложить стейки в менее горячее место, если жир вызовет возгорание под решеткой. В таком случае, не стоит тушить угли водой, язычки пламени можно сбить, аккуратно переворачивая угли. К тому же стейки лучше жарить сначала на раскаленной решетке, а потом дать дойти до нужной готовности в стороне от углей.
6. Подготовьте решетку
Обе решетки – и угольная, и пищевая – требуют тщательного ухода, поскольку по мере использования гриля на них скапливается жир, к которому прилипает уже все подряд. Именно пригоревший жир виноват в появлении посторонних неприятных привкусов и запахов. Для очистки можно и нужно использовать металлическую щетку – покрытие решеток устойчиво к любым абразивным воздействиям. Когда решетка хорошо разогрета, остатки пищи и сажа легко с нее счищаются. Очистив решетку, смажьте ее небольшим количеством растительного масла без запаха, чтобы мясо при жарке на гриле не подгорело и не прилипло.
7. Сделайте на стейке красивый рисунок
8. Используйте щипцы вместо вилки
Никаких вилок при обращении с мясом – только щипцы! Вы же не хотите, исколов вилкой стейк, выпустить из него все соки? Щипцы рядом с грилем никогда не бывают лишними: ими переворачивают мясо, перемещают и добавляют угли, перекладывают продукты из зоны прямого жара в зону умеренного и выполняют множество других манипуляций. Можно пренебречь другими аксессуарами, но не щипцами.
9. Не проверяйте готовность стейка слишком часто
Распространенная ошибка новичков – слишком часто подбегать к грилю, чтобы проверить, что происходит с мясом. Нетерпение понятно, но, приподнимая стейк над решеткой и бесконечно его переворачивая, вы не добьетесь красивого рисунка на поверхности мяса и правильной прожарки. Тем же самым рискуют те, кто слишком часто поднимает крышку гриля, тем самым давая доступ воздуху и резко снижая температуру. Будьте терпеливы и ориентируйтесь на примерное время приготовления стейка, используя таймер, а не стремитесь каждые пять минут оценить состояние мяса «на глазок».
10. Определяйте готовность термометром
Аксиома хорошей мясной кухни – соблюдение температурных режимов. Ни внешний вид мяса, ни показания термометра на крышке гриля не скажут вам ровным счетом ничего о прожарке. Поэтому на последнем этапе приготовления держите наготове термометр со щупом. Важно попасть термометром в самый центр куска, края стейка и толстые жировые прослойки быстрее набирают жар и температура там будет выше.
Температурная шкала прожарки (измерения термометром в центре куска): 40−45 °С – Rare; 45-50 °С – Medium Rare; 50−55 °С – Medium; 55-60 °С – Medium Well, 60-70 °С — Well Done. Финальная, полная прожарка делает мясо жестким, универсальная прожарка для большинства стейков – средняя, хотя постным и нежным медальонам из вырезки подойдет и rare. Снимайте стейк с решетки за 2-3 градуса до достижения оптимальной температуры прожарки, ведь во время «отдыха» он будет продолжать готовиться.
11. Дайте стейку время на отдых
Если разрезать стейк сразу после гриля, то из центра куска на тарелку потечет сок, а мясо значительно потеряет во вкусе. Это происходит из-за особенностей мясных волокон: при обработке жаром они сжимаются, сгоняя весь сок в середину. Если после гриля переложить стейки на поднос или форму для запекания, накрыть фольгой или крышкой, то волокна примут первоначальную форму, равномерно распределив сок по всему куску. Так будет гораздо вкуснее.
12. В финале – ничего лишнего, только мясо
Как очистить и обезжирить решетки для гриля и барбекю? 13 простых и эффективных способов очистки.
Шашлычный сезон еще продолжается, а значит и использование грилей, барбекю, мангалов востребован.
Угольный гриль
После каждого использования решетки для гриля и барбекю загрязняются и их необходимо хорошо очищать. Чистка решеток для приготовления — безусловно хлопотное и грязное занятие, но существует несколько простых и действенных способов очистки их без особых усилий.
Новый угольный гриль.
Мы предлагаем вам ознакомиться с 13 способами легкой очистки решеток для гриля или барбекю, не используя вредные для здоровья химикатов. Больше никакой утомительной работы по чистке!
Пищевая сода и черное мыло
Не забываем о мерах предосторожности. Прежде чем начинать чистить решетки после использования дождитесь, пока они остынут. Наливаем в миску 0,5 литра горячей воды, добавляем 2 ст. л. пищевой соды и 1 чн. л. черного мыла и перемешайте. Пропитайте губку для мытья посуды приготовленным средством и почистите решетку. Промойте проточной водой и просушите чистой салфеткой.
Белый уксус и пищевая сода
Использование белого уксуса в сочетании с пищевой содой может стать не только хорошим чистящим средством, а также дезинфицирующим. Насыпьте в чашку 1 столовую ложку пищевой соды. Наденьте хозяйственные перчатки и возьмите щетку для мытья посуды. Наливаем небольшое количества уксуса в пищевую соду. Пойдет реакция в виде пены. Окунаем щетку в шипящую смесь и протираем ей решетку. Ополаскиваем и просушиваем.
Щетка для чистки гриля
Существуют специальные стальные или латунные щетки для чистки грилей. Благодаря очень жесткой щетине такая щетка способна удалить прилипшую грязь, которая прилипла к решетке. Для того, чтобы очистить загрязнения положите остывшую решетку на листы газеты и потрите щеткой. На губку для мытья посуды нанесите небольшое количество любого средства для мытья посуды, протрите решетку и после промойте водой и вытрите насухо.
Использование жара
Жар очень эффективен для дезинфекции и очистки решеток. Закончив готов любимые блюда, оставьте решетку на гриле, пока угольки полностью не погаснут. В процессе сжигания прилипших кусочков, если таковые есть, от решетки будет исходить дым. Жир, прилипший к сетке (решетке), быстро обуглится и дым пропадет. Соблюдая осторожность, чтобы не обжечься, протрите решетку щеткой для чистки гриля. Подождите немного, пока ваш гриль станет чуть теплым. Затем возьмите тряпку и вымойте решетку в мыльной воде, чтобы удалить последние остатки. Промойте и хорошо просушите.
Кальцинированная сода
Чтобы использовать эту технику для очистки решеток, необходимо надеть хозяйственные перчатки. Положите в емкость столовую ложку кристаллов соды и залейте его стаканом горячей воды, хорошо перемешав. Смочите губку в этом растворе и очистите решетку.
Горячая вода
Если вы оставили гриль для барбекю остывать с прилипшими к нему остатками мяса и жира, этот способ поможет все очистить. Нагрейте немного воды и перелейте ее в таз. Все, что вам необходимо сделать, — замочить сетку в тазу не менее чем на 1 час. Грязь размягчится, и ее легко удалить деревянной лопаткой. Чтобы завершить очистку, используйте вариант с пищевой содой и черным мылом.
Горячая вода + лимонный сок + средство для мытья посуды
Если решетки для гриля сильно загрязнены, разведите в тазике с горячей водой немного жидкости для мытья посуды и сок 1-го выжатого лимона. Все, что необходимо сделать, это удалить грязь губкой и ополоснуть гриль водой.
Растительное масло
Как и вода, масло может смягчить пригоревшие остатки, и они легко оторвутся. Для этого возьмите несколько листов бумажного полотенца и скомкайте их в шар. Полейте их растительным маслом, чтобы они впитались. Протрите бумажным комком решетку, удерживая его щипцами или деревянной лопаткой.