Что сделать чтобы молоко свернулось в творог

Как сделать творог с помощью лимона или уксуса

Творог с помощью лимона или уксуса — это творог на свежем молоке. Почему кислота помогает молоку свернуться? И стоит ли это наших усилий?

Продолжение серии постов:

Как заставить молоко свернуться

Молоко сворачивается под действием молочной кислоты. Этот процесс отнесем к естественным, потому что происходит он без нашего с вами участия и слабо контролируется — мы можем его лишь замедлить.

Но что делать, если молочнокислые бактерии работали плохо, или у них было недостаточно времени на производство вожделенной кислоты, или еще какая-нибудь бредовая причина помешала нам получить творог легким путем.

Да, нам необходимо внести кислоту искусственно.

Традиционно для этого используют две кислоты, находящиеся, так сказать, под рукой — лимонную и уксусную. Молоко доводится до кипения → вносится кислота → молоко сворачивается. Вроде все просто. На первый взгляд.

Лимон для производства творога

Лимон — величина непостоянная. Также как и молоко. И вот эти две непостоянные величины встречаются. Вуаля.

Лимон — продукт натуральный, на нем нигде не написано, какое в нем содержание лимонной кислоты, как оно снижается по мере хранения и сколько ее останется под конец этого самого хранения. Поэтому нельзя точно сказать, сколько сока понадобится на литр молока.

Это метод проб, хотя и без ошибок. Начните со столовой ложки. У меня на это уходит около двух столовых ложек на пол-литра молока минимум. Чаще этого было недостаточно.

Для уверенности можно заменить натуральный лимонный сок на лимонную кислоту. Но и тут придется поколдовать над количеством. Половину чайной ложки кислоты необходимо растворить в небольшом количестве воды и добавлять раствор частями до момента отделения чистой сыворотки.

Уксус для производства творога

Уксус — продукт более стандартизированный, чем лимон. Ищите уксус, у которого в составе нет дополнительных ингредиентов.

Не используйте красный винный или бальзамический уксус. Он может окрашивать творог и придавать легкий привкус.

Рекомендации те же — начните со столовой ложки.

Молоко для производства творога

Как я уже упоминала, молоко — продукт непостоянный. Именно поэтому рецепта с точным количеством кислоты быть не может. Молоко может быть разной степени свежести, пастеризованным и нет.

Заметьте, что молочнокислые бактерии не смогут выжить при той температуре, которая необходима при изготовлении данного вида творога. Важно или нет, решайте сами.

Выход творога — примерно 20 %, вкус — некислый, нежный, чуть суховатый. Жирность (молоко 3,5-4,5 %) — 18–20 %.

А в телеграме на этой неделе начнем разбираться с сахарами.

Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Если вы еще и выкладываете результат в Инстаграм с хэштегом #naturallyвглуши, мне приятно вдвойне. Давайте дружить!

Источник

Почему творог не получается

Почему творог не получается, если делаешь все по рецепту? Можно ли сделать творог из кипяченого или пастеризованного молока? И кислый ли творог на закваске?

Продолжение серии постов:

Почему молоко с лимоном не сворачивается

Чтобы молоко свернулось, нам нужна кислота. Но в молоке есть своя кислота — молочная. Получается подобие уравнения:

Молочная кислота + лимонный сок = творог.

Но уравнение с одним неизвестным — мы не знаем количество молочной кислоты. Поэтому нельзя с точностью до грамма сказать, сколько надо лимонного сока.

Я подливаю по чуть-чуть и смотрю на реакцию.

Чем свежее молоко, тем меньше там молочной кислоты. И тем больше вам понадобится лимонного сока.

Почему молоко с уксусом не сворачивается

Аналогично проблеме с лимонным соком. См. предыдущий пункт.

Почему молоко с закваской не заквашивается

Чаще всего виновата закваска. Она могла неправильно храниться у продавца или у вас. Или при транспортировке что-то пошло не так. И все умерли 😜

Но молочнокислые бактерии довольно живучи. Поэтому попробуйте увеличить время заквашивания.

Я проводила эксперименты с закваской, которая пострадала от неправильного хранения. При комнатной температуре в 22 °С на заквашивание уходили сутки, при 25 °С — 16 часов.

Я пыталась увеличивать количество закваски, чтобы тратить меньше времени на заквашивание. Но это отражалось на вкусе — он становился более кислым.

Можно ли заквасить кипяченое молоко

Да. Кипячение убивает почти все живущее в молоке — как хорошее, так и плохое. Но закваской вы подселяете нужные бактерии, которые сквасят молоко.

Можно ли сделать творог из магазинного молока

Некорректный вопрос, так как магазинное молоко очень разное. Да, сырое молоко «из-под коровы» — не единственное молоко, из которого можно сделать творог.

Я использую пастеризованное молоко короткого срока хранения. Пару раз использовала молоко с более длительным сроком для творога на основе лимона. И все было хорошо.

Стерилизованное не пробовала ни разу.

Творог — кисломолочный продукт. Совсем от кислинки во вкусе вы не избавитесь.

Хотя из всех способов приготовления творога использование закваски дает самый некислый творог. Далее все решает ваше личное отношение к кислоте.

Какой уксус взять, чтобы молоко свернулось

С точки зрения химии — любой.

Но лучше — яблочный или белый винный. Они не окрасят творог и нейтральны по вкусу.

Я чувствую уксусный душок в твороге. Поэтому вообще его не использую. Предпочитаю лимонный сок.

Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Если вы еще и выкладываете результат в Инстаграм с хэштегом #naturallyвглуши, мне приятно вдвойне. Давайте дружить!

Источник

Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Смотреть фото Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Смотреть картинку Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Картинка про Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Фото Что сделать чтобы молоко свернулось в творог

Существует масса способов сделать творог из молока в домашних условиях. Никто не усомнится в натуральности полученного самодельного продукта, свойства которого будут всецело зависеть от разновидности используемого сырья и выбранного способа его переработки.

Как сделать творог из молока?

Правильный натуральный творог из молока получают путем нагрева сквашенного сырья с последующим отвешиванием створоженной массы для стекания сыворотки.

Как быстро сквасить молоко для творога?

Перед тем как приготовить домашний творог из молока, необходимо добиться скисания базового компонента. Когда нет времени дожидаться, пока начнут свою естественную работу природные молочнокислые бактерии, можно запустить процесс скисания другим путем.

Творог из молока и лимонной кислоты

Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Смотреть фото Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Смотреть картинку Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Картинка про Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Фото Что сделать чтобы молоко свернулось в творог

Если хочется в короткий срок приготовить домашний творог из молока, рецепт можно исполнить с добавлением к молочной основе перед нагреванием лимонной кислоты. Важно не переварить массу и как только отделится сыворотка откинуть ее на дуршлаг, выстеленный тканевым отрезом или сложенной вчетверо марлей. По желанию к молоку можно добавить немного соли.

Творог из молока и лимона

Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Смотреть фото Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Смотреть картинку Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Картинка про Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Фото Что сделать чтобы молоко свернулось в творог

Не менее легко и просто готовится домашний творог из молока и лимонного сока, который следует отжать из цитруса непосредственно перед добавлением в молочную основу. Молоко с кислым фрешем не следует доводить до кипения, а только немного потомить на самом слабом огне, чтобы образовалось максимум хлопьев.

Творог из молока с хлористым кальцием – рецепт

Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Смотреть фото Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Смотреть картинку Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Картинка про Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Фото Что сделать чтобы молоко свернулось в творог

Чтобы в три счета сделать полезный кальцинированный творог в домашних условиях из молока, необходимо приобрести в аптечной сети ампулы с хлористым кальцием. Питательная ценность полученного продукта повышается в разы, а при этом допустимая порция разового его употребления за сутки не должна превышать 100 г.

Как сделать творог из прокисшего молока?

Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Смотреть фото Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Смотреть картинку Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Картинка про Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Фото Что сделать чтобы молоко свернулось в творог

Самым натуральным и вкусным получается творог в домашних условиях из кислого молока. Базовый продукт можно целенаправленно оставить в тепле для скисания или же результативно применить его, вовремя не использовав в пищу. Нагревать простоквашу можно прямо в кастрюле или расположить сосуд с сырьем в емкости на водяной бане.

Творог из пастеризованного молока

Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Смотреть фото Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Смотреть картинку Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Картинка про Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Фото Что сделать чтобы молоко свернулось в творог

Сделать творог из магазинного молока в домашних условиях можно даже без применения заквасок или компонентов, содержащих молочнокислые бактерии, если продукт натуральный и хорошо скисает в тепле в течение суток. Если молоко не скисает самостоятельно, его дополняют заквасками для йогурта, сметаной или кефиром и оставляют еще на некоторое время в тепле.

Творог из топленого молока

Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Смотреть фото Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Смотреть картинку Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Картинка про Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Фото Что сделать чтобы молоко свернулось в творог

Научившись готовить классический творог из молока в домашних условиях, рецепт можно совершенствовать и применять в качестве основы молоко топленое. Вкус готового продукта будет иметь приятный топленый привкус, а цвет получится аппетитным карамельным. Без заквасок или добавок с кисломолочными бактериями в данном случае не обойтись.

Творог из сухого молока в домашних условиях

Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Смотреть фото Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Смотреть картинку Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Картинка про Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Фото Что сделать чтобы молоко свернулось в творог

Если нет цельного домашнего или покупного продукта, вполне реально сделать творог из сухого молока. Важно правильно развести компонент водой, придерживаясь указанных пропорций и добиться распускания всех комочков. Вместо уксуса можно добавлять в молочную базу лимонную кислоту, сок лимона или сквашивать основу сметаной, закваской, йогуртом, простоквашей.

Как сделать творог из козьего молока?

Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Смотреть фото Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Смотреть картинку Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Картинка про Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Фото Что сделать чтобы молоко свернулось в творог

Уникальными питательными свойствами славится творог из козьего молока. Приготовить продукт можно элементарно без применения излишних компонентов. Если необходимо ускорить процесс скисания, молочную базу можно дополнить простоквашей, сметаной, закваской. Однако самый ценный и натуральный творог получается, если отдавать предпочтение естественным природным процессам.

Творог из соевого молока – рецепт

Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Смотреть фото Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Смотреть картинку Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Картинка про Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Фото Что сделать чтобы молоко свернулось в творог

Вегетарианцам и тем, кто придерживается поста, будет интересно узнать, как сделать правильно дома творог из соевого молока. Продукту растительного происхождения можно придать различную плотность, выдержав откинутые в марле хлопья под прессом больше или меньше времени. Спрессованный творог хорошо нарезается ножом, а ломтики сохраняют форму.

Творог из молока и сметаны

Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Смотреть фото Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Смотреть картинку Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Картинка про Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Фото Что сделать чтобы молоко свернулось в творог

Легко и просто сделать домашний творог из молока и сметаны. Результат будет положительным при использовании как домашнего цельного свежего молока, так и пастеризованного покупного магазинного продукта с любым процентом жирности. Домашнее сырье следует обязательно прокипятить, а затем остудить до нужной температуры.

Как сделать творог из молока и кефира?

Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Смотреть фото Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Смотреть картинку Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Картинка про Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Фото Что сделать чтобы молоко свернулось в творог

Каждого покорит простота и доступность следующего представленного варианта приготовления домашнего творога. Продукт получают путем совместного нагревания молока и кефира, взятых в равных пропорциях. Важно не допустить кипения смеси, в противном случае творог получится жестким, резиновым на вкус и не очень аппетитным. Для мелкозернистого творога смесь в процессе нагрева следует перемешать.

Творог в мультиварке из молока

Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Смотреть фото Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Смотреть картинку Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Картинка про Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Фото Что сделать чтобы молоко свернулось в творог

Особенно удобно использовать для получения кисломолочного продукта мультиварку. Если готовить творог в мультиварке из прокисшего молока, этап сквашивания в режиме «Йогурт» пропускают. Если устройство не поддерживает представленные программы, сквашивать молочную основу можно на «Подогреве», а прогревать прокисшую базу в режиме «Тушение» 30 мин.

Источник

Как сделать творог из кислого молока в домашних условиях

Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Смотреть фото Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Смотреть картинку Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Картинка про Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Фото Что сделать чтобы молоко свернулось в творог

Как сделать творог из прокисшего молока быстро

Забыли поставить молоко в холодильник и оно забродило? Не отчаивайтесь, а внимательно изучите рекомендации относительного того, что можно сделать из прокисшего молока.

Опытные хозяйки порекомендуют использовать его для выпечки. Это применение возможно, но с реализацией такого плана придется повозиться.

А если на это нет времени и больше нет вариантов, тогда следует поискать, что можно приготовить из кислого молока. Самое простое в этом случае — сделать творожную массу.

Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Смотреть фото Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Смотреть картинку Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Картинка про Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Фото Что сделать чтобы молоко свернулось в творог

Фото: zhenskayaplaneta.ru: UGC

Творог — вкусный и полезный продукт. Диетологи рекомендуют ежедневно есть 200 г такого продукта. Благодаря этому организм получит достаточное для нормального функционирования количество кальция. Это значит, что будут здоровыми и крепкими зубы и кости.

Творог — продукт, который получают путем ферментации из молока. Однако в домашних условиях зачастую не нужно прибегать к искусственному ферментированию исходной базы, достаточно молоко оставить в теплом месте на несколько часов. Бактерии, которые в нем живут, все сделают сами — молоко прокиснет.

Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Смотреть фото Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Смотреть картинку Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Картинка про Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Фото Что сделать чтобы молоко свернулось в творог

Можете приступать к изготовлению нового молочного продукта.

Творог, рецепты которого предлагаем испытать, готовится очень быстро и просто. Для этого необходимы глубокие емкости и немного терпения.

Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Смотреть фото Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Смотреть картинку Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Картинка про Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Фото Что сделать чтобы молоко свернулось в творог

Чтобы сделать творог:

Вкуснейший домашний творог готов. Его без оглядки предлагайте малышам и детям постарше. Кстати, из сыворотки можете испечь то, что планировали сделать на кислом молоке.

Как сделать творог из прокисшего молока в микроволновке

Еще проще справиться с этим заданием, если применить кухонные гаджеты. Речь идет о микроволновке.

Здесь важно знать, сколько нагревать кислое молоко, чтобы получить именно творог. Об этом детальнее.

Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Смотреть фото Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Смотреть картинку Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Картинка про Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Фото Что сделать чтобы молоко свернулось в творог

Фото: forum.say7.info: UGC

С микроволновкой процесс упрощается:

Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Смотреть фото Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Смотреть картинку Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Картинка про Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Фото Что сделать чтобы молоко свернулось в творог

Если обнаружили в холодильнике или на плите прокисшее молоко, то не спешите избавляться от него. Это прекрасная база для домашнего творога.

Для этого следует провести простые манипуляции. В итоге получите вкусный, полезный домашний творог и сыворотку для выпечки.

Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Смотреть фото Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Смотреть картинку Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Картинка про Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Фото Что сделать чтобы молоко свернулось в творог

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Правильно варим творог..

Дорогие мои «оппоненты» и «сочувствующие» читатели странички-сегодня мы с вами не будем ломать копья в битве за справедливость.. Хотя почему бы и нет. Обсуждение проблемы с разных точек зрения оказывается очень интересным и познавательным-истина как раз и рождается в спорах..

Сегодня мы будем вести разговор об одном из самых известных молочных продуктах.. о твороге.. Что это такое, как его правильно сварить, что делать с сывороткой? Перед началом написания этого поста прочитала всё ту же интернетную «Википедию».. Зачем? Ну а вдруг найду что-то новое, не знаемое для себя.. Статья оказалась короткой, но правильной.. Творог полезен.. бла.. бла.. бла.. Его просто любят кушать потому что он нежный, приятный на вкус подходит для питания практически всем.. И каждая мама должна быть мастером по правильному варению творога для своих малышей..
Я буду рассказывать о процессе варки творога исходя из привычной мерки у нас дома-ведро молока. Каждая мама может сделать перерасчёт на тот объём молока, что есть у неё в наличии
В «Википедии»(быстрый поставщик знаний) сказано что творог может быть разным по процентам жирности. Мы с вами не сыродельная фабрика, поэтому нас интересует только два вида творога. Обезжиреный творог и творог из цельного молока.

Исходно дано молоко коровье или козье.. И решить какой творог вы будете варить вы можете исходя из наличия у вас сепаратора. Сепаратор-это механическое или электрическое приспособление для «отбивания» жировых молочных шариков, которые и составляют основу сливок. В таком случае(применение сепаратора) из 10 литров молока получается1-1.2 литра сливок жирностью 5-20% и 9 литров обрата(обезжиреного молока). Вот этот обрат и есть основная исходная база для получения творога.. Нет сепаратора-варим творог из цельного молока.. В конечном продукте(твороге) всё же есть небольшая вкусовая разница.. Творог из обрата получается большими нежными хлопьями, нейтрального или чуть-чуть кисловатого вкуса.. творог из цельного молока получается чуть «мажущей» массой и с достаточно выраженым сливочным вкусом.. Очень кислый, сухой и мелкий творог получается у замотаных делами мам-разинь или любительниц читать книжки во время серьёзного дела-варки творога..

Берём чистую кастрюлю нужного нам объёма, наливаем туда молоко. Подогреваем его до 28-30 градусов, не больше и оставляем закисать молоко при комнатной температуре накрыв кастрюлю крышкой или чистой марличкой. Процесс закисания молока может идти до суток-поэтому важно научиться определять правильное время начала варки.. Посматривайте периодически на свою кастрюлю с молоком.. Творог у меня в основном варит сестра-она великий мастер этого дела(у меня дойка, кормление скотины, выпас). У сестры-продукция и реализация. Это я так к слову. Творог я тоже умею варить

Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Смотреть фото Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Смотреть картинку Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Картинка про Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Фото Что сделать чтобы молоко свернулось в творог

Чтобы молоко быстрее сквашивалось, можно добавить туда ложку-две магазинной кислой сметаны, кефиру или пойти по пути своих предков-крестьян.. завязать в марличку кусочек чёрного хлебушка и подвесить его за край кастрюли, опустив хлебушек в молоко. Мы обычно варим сразу 2 ведёрный бак-поэтому ставим молоко на ночь сквашиваться.. Козье молоко очень трудно сквасить-поэтому у нас есть своя секретная технология для большого объёма молока. Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Смотреть фото Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Смотреть картинку Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Картинка про Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Фото Что сделать чтобы молоко свернулось в творогДобавляем чуть чуть кислой сыворотки от предыдущей варки творога-помогает хорошо, а иначе будет очень сложно створожить молоко)..

Как определить начало варки творога?. Это вам придёться научиться делать на глазок.. У вас же нет своей химической лаборатории. Свернувшееся молоко должно быть как очень жиденькое фруктовое желе.. Не нужно дожидаться когда от сгустка пойдёт резкий кислый запах и начнёт выделяться отстоявшаяся сыворотка.. всё-тогда ваш труд пойдёт.. ну скажем в тесто.. Остановимся на том, что вы правильно выбрали момент начала варки.. ваше молоко в виде сгустка нежно подрагивает в кастрюле..

Подключаете ваш источник огня(газовая или электроплита) и начинается вторая половина вашего творчества.. Про пещерною варку творога на костре в глиняном горшке-это в следующий раз..

Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Смотреть фото Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Смотреть картинку Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Картинка про Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Фото Что сделать чтобы молоко свернулось в творог

Вот тут точно будет не до чтения книжек и смотрин сериала.. Варить не значит кипятить.. Варить творог-это подогреть на МЕДЛЕННОМ огне вашу кастрюли до температуры 80 градусов примерно.. Если только створоженый сгусток закипел-все.. он «ушёл в распыл», он и вправду рассыпался в мельчайшую творожную пыль.. Значит опять-или кур кормить, или тесто ставить для чего-нибудь.. Процесс варки творога можно заканчивать тогда. когда у краёв кастрюли начинает появляться «свободная сыворотка» а середина ещё не закипела..

POST SCRIPTUM:Упаси вас бог вылить сыворотку. Сыворотка. это же.. наше ВСЁ. (об этом дальше) Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Смотреть фото Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Смотреть картинку Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Картинка про Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Фото Что сделать чтобы молоко свернулось в творог Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Смотреть фото Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Смотреть картинку Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Картинка про Что сделать чтобы молоко свернулось в творог. Фото Что сделать чтобы молоко свернулось в творог

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *