Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну

Как правильно кипятить молоко, чтобы оно не пригорело и не убежало

Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну. Смотреть фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну. Смотреть картинку Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну. Картинка про Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну. Фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну

Молоко, как и мясные или рыбные продукты, необходимо обрабатывать прежде, чем употреблять: пастризованное молоко уже обработано, а вот деревенское, только из-под коровы обязательно нужно кипятить.

Пожалуй, лучший совет, предотвращающий убегание молока — постоянно приглядывать за ним, регулируя температуру.

Второй совет: перед тем, как начать приготовление, к примеру, манной каши, налейте на дно кастрюльки немного воды, примерно 5 мм, подождите, чтоб она закипела, а затем уже наливайте молоко. Продукт не пригорит, посуду отмоете без особых усилий.

Третий совет: выбирайте правильную посуду. Молоко нужно кипятить только в стеклянной, алюминиевой или стальной посуде. Эмалированная посуда не пригодна для кипячения — в ней молоко пригорит. Перед кипячением сполосните емкость холодной водой, это нехитрое действие также предотвратит пригорание.

Что нужно сделать, чтоб молоко не сбежало

Помимо описанных советов, есть еще один очень действенный, который ответит на вопрос, как правильно кипятить молоко. Возьмите небольшое блюдечко, уложите его на донышко в кастрюлю, чтоб его дно смотрело вверх. Теперь наливайте молочный продукт и включайте огонь. По мере нагревания емкостей, блюдечко начнет стучать об донышко, но пенка на поверхности не образуется, а поэтому, бурления продукта не будет — молоко не убежит.

Также можно кипятить молоко на водяной бане. Такой способ имеет две положительные стороны, первое — молоко не убежит, второе — таким способом можно сделать топленое молоко, увеличив его приготовление до часа.

Простой и эффективный способ от убегания молока: смажьте краешки емкости кусочком сливочного масла. Полученная жировая пленка создаст определенную границу, за которую не убежит молочная пенка.

Сколько нужно кипятить молоко, чтоб сохранились все его полезные вещества, а вредные — уничтожились?

Когда продукт максимально нагреется, а это видно по стремительно поднимающейся пенке, необходимо убавить огонь до минимума. При кипячении молоко должно немного бурлить. Две минуты хватит, чтобы болезнетворные микробы и бактерии погибли.

Сколько кипятить молоко, чтоб оно было густым, насыщенным и жирным: его надо придать термообработке не меньше, чем на полчаса.

Источник

Чтобы не пригорело: как правильно вскипятить молоко

Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну. Смотреть фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну. Смотреть картинку Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну. Картинка про Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну. Фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну

Сырое непастеризованное молоко можно купить на базаре или даже в специальных фермерских магазинах. И если молоко из супермаркета не нуждается в термической обработке, сырой продукт лучше все-таки кипятить. Во-первых, это предотвратит рост молочнокислых бактерий и продлит срок хранения молока. Во-вторых, термообработка убьет все возможные бактерии, провоцирующие болезни пищевого происхождения.

Когда и как нужно кипятить молоко?

Кипятить молоко нужно сразу же в первый день покупки. Лучше всего медленно нагреть его на среднем огне и помешивать, пока оно закипит. Медленное помешивание и нагревание помогают удерживать вместе воду, углеводы, жир и белок в молоке. Помешивание следует продолжать и после выключения огня, когда молоко будет охлаждаться, это предотвратит образование пенки.

Очень часто молоко при кипячении пригорает, согласитесь, неприятная ситуация. Чтобы этого не произошло, возьмите стальную чистую посуду с толстым дном. Очень важно, чтобы она была чистой. Перед тем как залить молоко в емкость, обдайте ее кипятком. Такой способ также поможет предотвратить пригорание молока. И помните, молоко закипает быстрее, чем вода – при температуре 95 градусов по Цельсию, поэтому не отходите от кастрюли и помните про помешивание.

Если молоко все же пригорело, его нужно перелить в другую кастрюлю, чтобы оно не впитало в себя горелый аромат.

Если на 100% не уверены, что ваше молоко свежее, не кипятите все количество сразу. Вскипятите сначала 50 мл и, если молоко не свернулось, кипятите весь объем.

Лайфхаки, которые помогут вскипятить молоко без пенки:

Молоко лучше всего хранить в банке, которую необходимо предварительно помыть и вытереть насухо. Крышку я обдаю кипятком и вытираю насухо. К слову, если покупаете свежее молоко на рынке или в супермаркете, нужно сразу отправляться домой, погуляете с ним пару часов на улице при температуре 25 градусов, и оно уже начнет скисать.

Готовьте из молока сгущенное молоко по моему пошаговому рецепту.

Источник

Как правильно кипятить молоко: полезные советы. Как кипятить молоко: посуда, время, советы

Почему убегает (пригорает) молоко при кипячении

Ответ на вопрос: «Почему вода при закипании не переливается через край, а молоко убегает?», кроется в понимании физических процессов. Пузырьки газа, которые образуются при закипании воды, лопаются, а при закипании молока – нет. Помимо этого, молоко содержит длинные полимерные молекулы. Эти молекулы при закипании молока создают прочную пленку. В этот момент со дна начинают подниматься пузырьки газа и приподнимать пленку. Чем ближе точка кипения, тем больше пузырьков и пены на поверхности молока. Как результат, емкость переполняется, и молоко пригорает ко всем поверхностям.

Понимая физическую причину этого явления, можно найти способ избежать пригорания.

Кипятить или нет?

Правда, у этой процедуры есть и свои минусы. Высокая температура не только уничтожает бактерии, но и разрушает витамины и микроэлементы, содержащиеся в непастеризованном молоке, а также изменяет структуру молочного белка. Чем дольше продукт подвергается тепловой обработке, тем меньше витаминов в нем остается. Тем не менее даже после этой процедуры в молоке сохраняется достаточное количество полезных веществ. Зато если купленное с рук молоко не прокипятить, есть риск заразиться каким-нибудь неприятным заболеванием, например кишечной палочкой или сальмонеллой. Так что обязательно кипятите непастеризованное молоко!

Что сделать, чтобы молоко не пригорало?

Сегодня существует множество способов сохранить кастрюлю чистой при кипячении молока. У каждой хозяйки есть свои секреты, но эти советы универсальны:

В советское время придумали специальное приспособление — «сторож для молока». Это был гладкий диск из нержавеющей стали со специальными выемками. Диск клали на дно емкости. В выемках диска оставался воздух, и пузырьки молока при закипании стремились туда. В итоге на дне скапливались крупные пузырьки, которые всплывали на поверхность через специальное отверстие в диске. При использовании такого диска не было пены, и молоко не убегало.

«Сторожем для молока» пользуются и сейчас. Его можно заменить на обычное блюдце – эффект будет таким же.

Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну. Смотреть фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну. Смотреть картинку Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну. Картинка про Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну. Фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну. Смотреть фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну. Смотреть картинку Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну. Картинка про Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну. Фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну. Смотреть фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну. Смотреть картинку Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну. Картинка про Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну. Фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну. Смотреть фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну. Смотреть картинку Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну. Картинка про Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну. Фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну. Смотреть фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну. Смотреть картинку Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну. Картинка про Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну. Фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну. Смотреть фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну. Смотреть картинку Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну. Картинка про Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну. Фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну. Смотреть фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну. Смотреть картинку Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну. Картинка про Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну. Фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну. Смотреть фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну. Смотреть картинку Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну. Картинка про Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну. Фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну. Смотреть фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну. Смотреть картинку Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну. Картинка про Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну. Фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну. Смотреть фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну. Смотреть картинку Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну. Картинка про Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну. Фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну. Смотреть фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну. Смотреть картинку Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну. Картинка про Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну. Фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну

Сколько кипятить молоко

Можно просто ни на минуту не отходить от плиты. Молоко следует кипятить на медленном огне 2-3 минуты после закипания, при этом постоянно помешивая его и удаляя пену. Пену с молока нужно удалять только во время кипения. После того как продукт остынет, пленку удалять не стоит, так как в ней содержится основная масса полезных веществ.

Чтобы увеличить срок хранения молока, при кипячении можно добавить в него сахар (1 чайную ложку на 1 литр молока). Хранить молоко следует в герметичной посуде (молоко имеет свойство впитывать различные посторонние запахи) в холодильнике. Пастеризованное молоко кипятить не следует, так как этот продукт уже прошел термическую обработку (до 80 градусов в течение некоторого времени) и все патогенные бактерии в нем погибли.

Всем известно, что свежее парное молоко – это кладезь полезных веществ и витаминов, но долго такой напиток храниться не может, поэтому его подвергают пастеризации или кипячению. Кипяченое молоко, подвергающееся термической обработке, утрачивает большую часть своих веществ, но даже при этом оно остается достаточно полезным.

Какую посуду использовать для кипячения молока: 6 вариантов

На кухне каждой хозяйки есть посуда из разных материалов. Какую из емкостей лучше использовать для кипячения молока, чтобы избежать пригоревшего дна?

Специальные кастрюли для варки молока и каш

В кастрюлях этого вида задействован принцип водяной бани: у них двойное дно и стенки. Между стенками заливается вода, которая нагреваться в до 98-99 °C: это не позволяет молоку убежать, пригореть, и пенка не появляется. Кастрюля оснащена специальным свистком, который сообщит о готовности. Кроме всего прочего, в такой кастрюле лучше сохраняются витамины.

Алюминиевая посуда

В алюминиевой кастрюле удобно кипятить молоко, потому что оно закипает быстрее, но есть вероятность, что молоко все-таки пригорит. Здесь нужно следить за процессом. Кипяченое молоко нужно сразу перелить из алюминиевой кастрюли, потому что при долгом контакте происходит щелочная реакция, и в молоко попадают вредные соединения.

Эмалированная посуда

Эмалированные кастрюли – худший вариант для кипячения молока. Молоко в такой посуде обязательно пригорит, а при попытках его отмыть, можно повредить эмаль. Вкус молока в эмалированной кастрюле будет иметь горелый привкус.

Чугунная посуда

Молоко в чугунной кастрюле не пригорает благодаря пористости материала. Кипятить молоко в такой посуде можно, а вот хранить не стоит.

Огнеупорное стекло

Посуда из огнеупорного стекла станет идеальным вариантом для молока. Такие кастрюли хороши тем, что не вступают в контакт с пищей, легко моются. При этом они требуют бережного отношения, потому что могут треснуть при соприкосновении с холодной водой или при неравномерном нагреве.

Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну. Смотреть фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну. Смотреть картинку Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну. Картинка про Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну. Фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну. Смотреть фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну. Смотреть картинку Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну. Картинка про Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну. Фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну. Смотреть фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну. Смотреть картинку Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну. Картинка про Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну. Фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну. Смотреть фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну. Смотреть картинку Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну. Картинка про Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну. Фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну

Нужно ли

Если вы покупаете в магазине суперпастеризированное молоко, то оно не требует кипячения. Оно уже готово к употреблению, так как прошло всю необходимую обработку.

А вот молоко из деревни ОБЯЗАТЕЛЬНО кипятится. Парной «сырой» продукт, конечно, имеет приятный вкус, который многим нравится, хочется пить и пить, но это может быть опасно для вашего здоровья. Дело в том, что молоко прямо из-под коровы содержит в себе различные бактерии и микробы (стафилококки, сальмонеллы, кишечную палочку и т.д.). Они попадают в молочко от скота, от доярки, через посуду, в которую доили и которую использовали для переливания, от любых внешних условий. Даже если вы хорошо знаете хозяина и его корову, нет никаких гарантий в чистоте молока.

Выпив парное молоко, вы можете заболеть, подхватив в лучшем случае сильное несварение желудка.

К тому же бактерии ускоряют скисание молока, поэтому сырой продукт хранится не дольше суток, даже в холодильнике.

Кипятить молоко нужно, чтобы уничтожить бактерии и микробы. Так вы будете уверены в безопасности молочка для здоровья, а срок хранения в холодильнике увеличится до 5-7 дней.

Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну. Смотреть фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну. Смотреть картинку Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну. Картинка про Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну. Фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну

Как греть молоко в микроволновой печи

Когда нужно быстро подогреть какой-нибудь продукт, многие не задумываются, а можно ли греть молоко в микроволновке, просто используют ее для этой цели. В отличие от других напитков, молочный продукт имеет свойство «сбегать» при закипании. Чтобы этого не допустить, необходимо начинать подогрев с минимальной мощностью и длительности.

Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну. Смотреть фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну. Смотреть картинку Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну. Картинка про Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну. Фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну

Если напиток не такой теплый, как хотелось бы, то установленные параметры увеличиваются. Таким образом точно определить, сколько греть молоко в микроволновке, достаточно сложно. Все зависит от объемов молочного продукта, конкретных параметров самой печи. Обычно существует всего три мощности. Чтобы подогреть молоко, специалисты рекомендуют выбирать среднюю из них.

Стоит помнить и об инструкции к прибору. Если там указана информация о подогреве напитков, то нужно действовать строго по указанным шагам, чтобы не сломать микроволновую печь.

Особенности процесса

Для начала нужно правильно подготовить посуду, чтобы домашнее (деревенское) молоко не сбежало и не пригорело, а именно:

Температура закипания коровьего молока составляет примерно 100 градусов. При непосредственном кипячении нужно полностью взять весь процесс под контроль и периодически перемешивать молоко. Без образования пенки здесь никак не обойтись, поэтому следует удалять ее ложкой по мере образования. Процедуру кипячения осуществляют на слабом огне.

Снять с плиты можно после 2-3 минут кипячения. Пленку, которая появляется в процессе охлаждения, удалять необязательно, так как в ней концентрируется большое количество необходимых организму элементов.

В молоко опустить щепотку соли и перемешать – это поможет удалить неприятный привкус.

В мультиварке или микроволновке

Осуществлять процесс кипячения молока можно и в микроволновке. В этом случае витаминов и минералов испаряется большее количество, но не факт, что полностью исчезнут болезнетворные микробы. Поэтому лучше все-таки делать это на плите.

Микроволновая печь поможет вскипятить молоко за меньший промежуток времени, не дав ему сбежать.

Для этого нужно налить жидкость в обычную кружку или подобную емкость (только не из металла) и поместить в нее достаточно длинную ложку или палочку из дерева. Такой способ позволит жидкости испаряться через отверстие и предотвратит быстрый выброс пены. Греть молоко требуется 20 секунд, при этом 2-3 раза достать и перемешать. Это не даст ему убежать.

Также допускается его кипячение и в мультиварке. Для этого выбирают режим «Пар/макароны» или «Молочная каша/крупа» (как у мультиварок фирмы Redmond, к примеру) и осуществляют процедуру в течение 7-10 минут. Предварительно надо снять клапан для отведения пара.

В электрическом чайнике

Таким способом осуществлять процедуру не рекомендуется, так как электрический чайник не предназначен для кипячения молока. Оно не испаряется, а просто будет гореть. Жиры и белки, которые содержатся в молочной смеси, будут выделяться и формировать сверху слой. Он и не даст молоку вскипеть. Если же нет пара, то чайник и не выключится самостоятельно. Все эти факты говорят о том, что в чайнике молоко греть нельзя.

Кипятим по правилам

Долгая термообработка коровьему молоку не нужна, иначе в нем не останется ничего живого и полезного. Обычно достаточно просто вскипятить молоко (оно вспенится и начнет быстро подниматься) и сразу же убрать с огня, после чего как можно быстрее остудить, чтобы сохранить максимальное количество витаминов. Если же продукт предназначен для ребенка, его необходимо прокипятить 2–3 минуты. Этого времени достаточно, чтобы погибли все вредные микроорганизмы.

Как же делать это правильно, чтобы оставить ценный напиток максимально полезным?

Натуральное коровье молоко – ценный продукт на нашем столе. Но чтобы оно стало безопасным и не принесло проблем со здоровьем, его нужно правильно кипятить перед употреблением. Сложного в этом ничего нет, а польза от такой процедуры очевидна.

Молоко – очень полезный продукт, но в начальном виде в нем могут содержаться очень вредные для здоровья человека микроорганизмы. Чтобы обезопасить себя от болезней и продлить срок хранения молока, его рекомендуется кипятить. Процесс не так прост, но при соблюдении всех правил принесет должный результат.

Источник

Как кипятить молоко, чтобы не пригорало дно

Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну. Смотреть фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну. Смотреть картинку Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну. Картинка про Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну. Фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну

Молоко – ценный и полезный продукт, но при его кипячении всегда появляется одна проблема: молоко «убегает», пригорает, распространяется горелый запах, и появляется неприятный привкус. Все это доставляет хозяйке массу неудобств. Почему так происходит, и как этого избежать?

Почему убегает (пригорает) молоко при кипячении

Ответ на вопрос: «Почему вода при закипании не переливается через край, а молоко убегает?», кроется в понимании физических процессов. Пузырьки газа, которые образуются при закипании воды, лопаются, а при закипании молока – нет. Помимо этого, молоко содержит длинные полимерные молекулы. Эти молекулы при закипании молока создают прочную пленку. В этот момент со дна начинают подниматься пузырьки газа и приподнимать пленку. Чем ближе точка кипения, тем больше пузырьков и пены на поверхности молока. Как результат, емкость переполняется, и молоко пригорает ко всем поверхностям.

Понимая физическую причину этого явления, можно найти способ избежать пригорания.

Что сделать, чтобы молоко не пригорало?

Сегодня существует множество способов сохранить кастрюлю чистой при кипячении молока. У каждой хозяйки есть свои секреты, но эти советы универсальны:

В советское время придумали специальное приспособление — «сторож для молока». Это был гладкий диск из нержавеющей стали со специальными выемками. Диск клали на дно емкости. В выемках диска оставался воздух, и пузырьки молока при закипании стремились туда. В итоге на дне скапливались крупные пузырьки, которые всплывали на поверхность через специальное отверстие в диске. При использовании такого диска не было пены, и молоко не убегало.

«Сторожем для молока» пользуются и сейчас. Его можно заменить на обычное блюдце – эффект будет таким же.

Полезные советы по кипячению молока

Какую посуду использовать для кипячения молока: 6 вариантов

На кухне каждой хозяйки есть посуда из разных материалов. Какую из емкостей лучше использовать для кипячения молока, чтобы избежать пригоревшего дна?

Специальные кастрюли для варки молока и каш

В кастрюлях этого вида задействован принцип водяной бани: у них двойное дно и стенки. Между стенками заливается вода, которая нагреваться в до 98-99 °C: это не позволяет молоку убежать, пригореть, и пенка не появляется. Кастрюля оснащена специальным свистком, который сообщит о готовности. Кроме всего прочего, в такой кастрюле лучше сохраняются витамины.

Алюминиевая посуда

В алюминиевой кастрюле удобно кипятить молоко, потому что оно закипает быстрее, но есть вероятность, что молоко все-таки пригорит. Здесь нужно следить за процессом. Кипяченое молоко нужно сразу перелить из алюминиевой кастрюли, потому что при долгом контакте происходит щелочная реакция, и в молоко попадают вредные соединения.

Эмалированная посуда

Эмалированные кастрюли – худший вариант для кипячения молока. Молоко в такой посуде обязательно пригорит, а при попытках его отмыть, можно повредить эмаль. Вкус молока в эмалированной кастрюле будет иметь горелый привкус.

Чугунная посуда

Молоко в чугунной кастрюле не пригорает благодаря пористости материала. Кипятить молоко в такой посуде можно, а вот хранить не стоит.

Огнеупорное стекло

Посуда из огнеупорного стекла станет идеальным вариантом для молока. Такие кастрюли хороши тем, что не вступают в контакт с пищей, легко моются. При этом они требуют бережного отношения, потому что могут треснуть при соприкосновении с холодной водой или при неравномерном нагреве.

Посуда с тефлоновым покрытием

Все большую популярность набирает посуда с тефлоновым покрытием благодаря ее антипригарным свойствам. По этой причине посуда хорошо подходит для молока.

Зная все тонкости кипячения молока, можно забыть о пригоревшей посуде навсегда.

Источник

Что делать, чтобы молоко не пригорело?

Проблема сбежавшего или подгоревшего молока знакома каждой хозяйке. Эта неприятность не только портит внешний вид посуды и печки, но и увеличивает время приготовления пищи. Пригорелое молоко имеет специфический вкус и запах, поэтому для того, чтобы не испортить вкус готового блюда, приходится заново кипятить молоко. Эта процедура требует пристального внимания, так как вы можете вовремя не заметить, когда молоко закипело. Что же делать, чтобы оно не пригорело?

Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну. Смотреть фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну. Смотреть картинку Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну. Картинка про Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну. Фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну

Способы кипячения молока

Существует несколько секретов, которые помогут вам подогреть молоко так, чтобы оно не сбежало и не пригорело.

1. Правильная посуда. Не следует кипятить молоко в эмалированной кастрюле, так как в ней оно точно пригорит. Лучше всего для этого использовать алюминиевую, стеклянную посуду или кастрюлю из нержавеющей стали. Еще один способ избежать такой неприятности – это кипячение молока в кастрюле с толстым дном. Она позволяет более медленно и равномерно нагреть молоко.

2. Постоянное помешивание. Этот способ самый распространенный. Нужно постоянно помешивать молоко и удалять с него пенку, и тогда оно не сбежит и не пригорит.

3. Жир. Смажьте края кастрюли, в которой вы собираетесь кипятить молоко, растительным или сливочным маслом. Полоса жира должна составлять примерно 1 см. Напиток не поднимется выше этой полосы и не сбежит.

4. Сахар. Предотвратить пригорание молока можно с помощью сахара. Необходимо в 1 литр напитка добавить 1 чайную ложку сахара или кусочек рафинада. Кроме того, это позволит дольше сохранить свежесть молока.

5. Холодная вода. Перед тем как ставить кастрюлю на огонь, ее нужно опрыснуть очень холодной водой. Также можно добавить на дно кастрюли немного воды и вскипятить ее, а затем добавить молоко.

6. Тарелка в кастрюле. Перед тем как наливать молоко в кастрюлю на ее дно необходимо положить небольшое блюдце днищем вверх. Во время закипания жидкости оно будет биться о стенки кастрюли, предотвращая образование пенки, которая является основной причиной того, что молоко сбегает и пригорает.

Как спасти пригорелое молоко?

Если вы не уследили, и молоко все-таки пригорело, то исправить эту неприятность можно с помощью одного способа. Сразу же перелейте пригоревшее молоко в другую емкость и накройте мокрым полотенцем. Это позволит устранить горелый запах.

Сырое молоко таит в себе много опасностей. Поэтому кипячение является лучшим способом обезопасить себя от них. Надеемся, что наши советы, помогут вам максимально упростить этот процесс и ваше молоко никогда больше не сбежит и не пригорит.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *