Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении

Зачем кипятить молоко и как правильно это делать – полезные советы, и маленькие хитрости

Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Смотреть фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Смотреть картинку Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Картинка про Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении

Молоко – это популярный продукт, который употребляют взрослые и дети. Оно входит в состав многих блюд. Часто рекомендуется приобретать «живой продукт» на рынке. Но такое молоко для ребенка нужно обязательно кипятить. Ведь оно может содержать вредные микроорганизмы, может передавать некоторые заболевания от коровы. Кипяченое молоко – это безопасный продукт. При кипячении погибают опасные бактерии, а также молочнокислые микроорганизмы, которые сокращают срок хранения. Но важно знать, как это делать правильно, сколько времени кипятят молоко, в какой посуде.

Нужно ли кипятить магазинное молоко

Не все понимают, зачем кипятить молоко. Врачи рекомендуют подвергать тепловой обработке даже продукт, купленный у знакомых. Жители сельской местности не сомневаются, можно ли пить сырое молоко, делают это регулярно. Но при дойке вредные микроорганизмы могут попасть в жидкость с вымени коровы, рук доярки, посуды. А в молоке они быстро размножаются. Передается туберкулез, туляремия, бруцеллез от больной коровы. В сыром молоке также содержатся женские половые гормоны. Поэтому обязательно нужно кипятить продукт перед употреблением.

Некоторые интересуются, нужно ли кипятить пастеризованное молоко, купленное в магазине. Пастеризация – это обработка с помощью высокой температуры, она убивает все микроорганизмы. Поэтому магазинные продукты безопасны, и в кипячении не нуждаются. Если по рецепту требуется горячая жидкость, можно немного нагреть, не доводя до кипения.

Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Смотреть фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Смотреть картинку Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Картинка про Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении

Как кипятить молоко

Чтобы получился не только безопасный, но и вкусный продукт, нужно знать, как правильно кипятить молоко. При промышленной пастеризации его нагревают до 75-80˚ и выдерживают полчаса. В домашних условиях сложно добиться такой обработки, поэтому рекомендуется доводить до кипения. Этот процесс несложный, но требует внимания и соблюдения правил.

Важно знать, сколько кипятить молоко по времени. Пастеризованный продукт, можно довести до кипения и выключить. Но сырое молоко кипятят 2-3 минуты. Все это время помешивать, чтобы избежать пригорания и убегания. Дольше варить не рекомендуется, чтобы не уничтожить питательные вещества. Пенка, которая образуется после кипения, содержит полезные микроэлементы, ее не стоит выбрасывать, лучше размешивать в жидкости.

Важно следить за чистотой емкости, в которой варится молоко. Оно сильно впитывает запахи, даже те, которые еле заметны. После кипячения ароматы будут чувствоваться сильнее. Поэтому рекомендуется использовать отдельную посуду.

Иногда требуется только стакан кипяченого молока, например, для ребенка. В этом случае возиться с большой емкостью и кипячением на плите долго, утомительно, поэтому хозяйкам будет интересно – можно ли вскипятить молоко в микроволновке. Обычно люди используют СВЧ печь для разогрева блюд, но она способна довести до кипения небольшой объем жидкости. Есть несколько правил такого приготовления:

Молоко пригорает что делать

Часто этот продукт при кипячении подгорает. Причиной является белок, который при высокой температуре сворачивается, пристает к дну и стенкам. Но есть способы избежать такой неприятности. Для этого выясняем, в какой посуде лучше кипятить? Не подходят эмалированные емкости, керамические – молоко легче пригорает к эмалям и краскам. Используют кастрюли:

У посуды обязательно должно быть толстое двойное дно. Это обеспечивает равномерное нагревание. Можно уложить на дно перевернутое блюдце. Выбирают емкость большого объема, с высокими стенками. Больше, чем на 2/3 наливать нельзя.

Не стоит накрывать кастрюлю крышкой. Во время кипячения требуется постоянно следить за жидкостью и помешивать ее. Это необходимо для равномерного нагревания, помогает избежать пригорания.

Есть несколько советов, которые помогут кипятить молоко без проблем.

Если молоко пригорело, можно спасти его. Сразу перелить в чистую емкость, предварительно процедив несколько раз через марлю. Потом добавить щепотку соли и хорошо размешать. Для быстрого остывания поставить емкость в таз с холодной водой. Еще один способ – положить кусочек сухого хлеба, завернутый в марлю. Это поможет устранить прогорклый запах.

Как очистить кастрюлю от пригоревшего молока

Если молоко пригорело, посуду следует очищать как можно скорее, засохшую гарь удалить будет сложнее. Нужно сразу залить емкость холодной водой, почистить щеточкой и слить. Удалить остатки пригоревшего молока можно с помощью разных чистящих средств. Выбор зависит от материала посуды. Есть несколько способов очистки.

Почему молоко убегает

Еще одна проблема, с которой сталкивается каждая хозяйка – молоко при закипании сильно пенится и убегает, заливая плиту. Если понять, почему такое происходит, можно предотвратить неприятность.

При кипении жидкости образуются пузырьки газа. Они поднимаются со дна, лопаются на поверхности. К примеру когда кипит вода, – она бурлит. В молоке же много жиров и белков, поэтому пузырьки не лопаются, а образующаяся на поверхности плотная пленка приводит к тому, что они скапливаются под ней. При нагревании пузырьков становится больше, они образуют густую пену, которая, наконец прорывает пленку и устремляется из кастрюли.

Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Смотреть фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Смотреть картинку Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Картинка про Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении
Убегание молока можно предотвратить:

Молоко свернулось при кипячении

Если при кипячении молоко свернулось, оно несвежее. Поэтому рекомендуется подвергать продукт обработке сразу после покупки. Но лучше сначала проверить: довести до кипения 2-3 столовые ложки воды, добавить немного молока. Если сворачивается, кипятить не стоит, лучше использовать для приготовления простокваши. Избежать сворачивания несвежего молока поможет небольшое количество соды.

Если молоко перед кипячением не было проверено и свернулось, не стоит его выбрасывать. Лучше выяснить, что можно приготовить в этом случае.

Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Смотреть фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Смотреть картинку Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Картинка про Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении

Когда куплено много молока, можно спасти его от скисания, приготовив сгущенку. На 1 л потребуется 2-2,5 стакана сахара. Массу проварить на медленном огне 3-4 часа, периодически перемешивая.

Сколько хранится кипяченое молоко

Сырое молоко даже после кипячения не хранится долго. В холодильнике оно может стоять не более 3 суток. При комнатной температуре скиснет уже через 12-18 часов. Но так как кипячение уничтожило молочнокислые бактерии, из него не получится простокваша.

Прокипятив молоко, его нужно остудить, перелить в чистую стеклянную банку и закрыть плотной крышкой. Емкость желательно предварительно промыть содой или обдать кипятком.

Полезно ли кипяченое молоко

Кипяченое молоко полезное и вкусное, полностью безопасное, поэтому подходит для питания детей. Является источником необходимых для здоровья белков, жиров, витаминов, минералов. Может использоваться для диетического питания, для снятия интоксикации.

Не все уверены, стоит ли пить кипяченое молоко, о пользе и вреде этого продукта ведутся споры. Есть мнение, что тепловая обработка уничтожает полезные лактобактерии. Поэтому молоко становится тяжелым в переваривании. Но при правильном приготовлении оно обладает многими полезными свойствами:

Коровье молоко – это ценный продукт, так как содержит много полезных микроэлементов. Чтобы оно было безопасным для здоровья, рекомендуется подвергать напиток кипячению. Если сделать это правильно, проблем не возникнет. Получится вкусное полезное блюдо, подходящее для детского и диетического питания.

Источник

Как кипятить молоко: правила, рекомендации, советы

Почему убегает (пригорает) молоко при кипячении

Ответ на вопрос: «Почему вода при закипании не переливается через край, а молоко убегает?», кроется в понимании физических процессов. Пузырьки газа, которые образуются при закипании воды, лопаются, а при закипании молока – нет. Помимо этого, молоко содержит длинные полимерные молекулы. Эти молекулы при закипании молока создают прочную пленку. В этот момент со дна начинают подниматься пузырьки газа и приподнимать пленку. Чем ближе точка кипения, тем больше пузырьков и пены на поверхности молока. Как результат, емкость переполняется, и молоко пригорает ко всем поверхностям.

Понимая физическую причину этого явления, можно найти способ избежать пригорания.

Зачем кипятить молоко?

Конечно, если вы сами лично выращиваете коровку, тщательно за ней ухаживаете и создается предельно гигиеничные условия ее обитания, такую процедуру можно опустить. Но в ситуации, когда вы приобретаете ценнейший источник полезных веществ для вашего чада у незнакомой бабушки или у оптового поставщика, игнорировать этот этап нельзя.

Зачем кипятить молоко? — Ответ на этот вопрос очень простой. Причин несколько:

Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Смотреть фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Смотреть картинку Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Картинка про Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении

Что сделать, чтобы молоко не пригорало?

Сегодня существует множество способов сохранить кастрюлю чистой при кипячении молока. У каждой хозяйки есть свои секреты, но эти советы универсальны:

В советское время придумали специальное приспособление — «сторож для молока». Это был гладкий диск из нержавеющей стали со специальными выемками. Диск клали на дно емкости. В выемках диска оставался воздух, и пузырьки молока при закипании стремились туда. В итоге на дне скапливались крупные пузырьки, которые всплывали на поверхность через специальное отверстие в диске. При использовании такого диска не было пены, и молоко не убегало.

«Сторожем для молока» пользуются и сейчас. Его можно заменить на обычное блюдце – эффект будет таким же.

Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Смотреть фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Смотреть картинку Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Картинка про Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Смотреть фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Смотреть картинку Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Картинка про Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Смотреть фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Смотреть картинку Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Картинка про Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Смотреть фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Смотреть картинку Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Картинка про Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Смотреть фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Смотреть картинку Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Картинка про Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Смотреть фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Смотреть картинку Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Картинка про Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Смотреть фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Смотреть картинку Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Картинка про Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Смотреть фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Смотреть картинку Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Картинка про Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Смотреть фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Смотреть картинку Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Картинка про Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Смотреть фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Смотреть картинку Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Картинка про Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Смотреть фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Смотреть картинку Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Картинка про Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении

Нужно ли

Если вы покупаете в магазине суперпастеризированное молоко, то оно не требует кипячения. Оно уже готово к употреблению, так как прошло всю необходимую обработку.

А вот молоко из деревни ОБЯЗАТЕЛЬНО кипятится. Парной «сырой» продукт, конечно, имеет приятный вкус, который многим нравится, хочется пить и пить, но это может быть опасно для вашего здоровья. Дело в том, что молоко прямо из-под коровы содержит в себе различные бактерии и микробы (стафилококки, сальмонеллы, кишечную палочку и т.д.). Они попадают в молочко от скота, от доярки, через посуду, в которую доили и которую использовали для переливания, от любых внешних условий. Даже если вы хорошо знаете хозяина и его корову, нет никаких гарантий в чистоте молока.

Выпив парное молоко, вы можете заболеть, подхватив в лучшем случае сильное несварение желудка.

К тому же бактерии ускоряют скисание молока, поэтому сырой продукт хранится не дольше суток, даже в холодильнике.

Кипятить молоко нужно, чтобы уничтожить бактерии и микробы. Так вы будете уверены в безопасности молочка для здоровья, а срок хранения в холодильнике увеличится до 5-7 дней.

Какую посуду использовать для кипячения молока: 6 вариантов

На кухне каждой хозяйки есть посуда из разных материалов. Какую из емкостей лучше использовать для кипячения молока, чтобы избежать пригоревшего дна?

Специальные кастрюли для варки молока и каш

В кастрюлях этого вида задействован принцип водяной бани: у них двойное дно и стенки. Между стенками заливается вода, которая нагреваться в до 98-99 °C: это не позволяет молоку убежать, пригореть, и пенка не появляется. Кастрюля оснащена специальным свистком, который сообщит о готовности. Кроме всего прочего, в такой кастрюле лучше сохраняются витамины.

Алюминиевая посуда

В алюминиевой кастрюле удобно кипятить молоко, потому что оно закипает быстрее, но есть вероятность, что молоко все-таки пригорит. Здесь нужно следить за процессом. Кипяченое молоко нужно сразу перелить из алюминиевой кастрюли, потому что при долгом контакте происходит щелочная реакция, и в молоко попадают вредные соединения.

Эмалированная посуда

Эмалированные кастрюли – худший вариант для кипячения молока. Молоко в такой посуде обязательно пригорит, а при попытках его отмыть, можно повредить эмаль. Вкус молока в эмалированной кастрюле будет иметь горелый привкус.

Чугунная посуда

Молоко в чугунной кастрюле не пригорает благодаря пористости материала. Кипятить молоко в такой посуде можно, а вот хранить не стоит.

Огнеупорное стекло

Посуда из огнеупорного стекла станет идеальным вариантом для молока. Такие кастрюли хороши тем, что не вступают в контакт с пищей, легко моются. При этом они требуют бережного отношения, потому что могут треснуть при соприкосновении с холодной водой или при неравномерном нагреве.

Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Смотреть фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Смотреть картинку Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Картинка про Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Смотреть фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Смотреть картинку Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Картинка про Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Смотреть фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Смотреть картинку Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Картинка про Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении

Чем опасно молоко коровы?

Казалось бы, молоко из-под коровы – натуральный продукт, в нем сплошная польза. Какой тут может быть вред? Но скрытых опасностей здесь немало. Первая – вредные микроорганизмы. Попасть в молоко они могут как угодно:

При этом на руках дояра или на вымени коровы не обязательно будут висеть куски грязи или навоза. Просто недомыли.

Но и это не все опасности. Даже если корова – своя собственная и хозяюшка уверена в своей чистоплотности, гарантии безопасности нет. Множество заболеваний передается от больной коровы через молоко человеку. Хотя внешне зараженное животное выглядит абсолютно здоровым. Ну а если молоко покупное, уверенными в здоровье животного мы быть не может тем более. Недобросовестные продавцы порой реализуют продукцию от заведомо нездоровых коров! Поэтому кипятить продукт нужно обязательно. Кипячение молока позволяет максимально обезопасить его для нашего здоровья. Особенно – для детей.

Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Смотреть фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Смотреть картинку Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Картинка про Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении

Полезные советы

Упростят процедуру пастеризации, следующие рекомендации:

Мнение экспертаЛюбовь КоршуноваОпытная домохозяйка.Задать вопрос экспертуСовет! Налет на посуде после кипячения следует убрать сразу, в противном случае процедура отнимает много времени и сил. Лучшим решением представлена специальная посуда, используемая для этих целей.

Руководствуясь рекомендациями, быстро и без негативных последствий для бытовой техники, вскипятить молоко для малыша сможет не только мама, но и отец ребенка.

,Начинающие хозяйки сталкиваются с тем, что все ингредиенты в борще свежие, рецепт соблюдался, но,Чистая вода — это залог здоровья и отменного самочувствия. Поэтому, чтобы всегда быть в,Привести в порядок духовку после приготовления пищи не сложно, но что делать с застарелыми,Если любимый пуховик потерял свою форму: слежался после лета, стал тонким из-за стирки или

Специалисты и опытные хозяйки рекомендуют прислушаться к следующим советам:

Теперь вам известно, как кипятить молоко. Надеемся данная информация будет для вас полезна.

Теперь о правилах кипячения. Для начала выбираем посуду. Чтобы молоко не пригорело, лучше взять алюминиевую емкость, стеклянную, керамическую или же из нержавейки.

Не стоит держать на огне больше 2 минут – по времени этого вполне достаточно, чтобы патогенные микроорганизмы погибли. Чем дольше кипятим, тем меньше полезностей остаётся.

Кстати, если положить на дно кастрюли обычное перевёрнутое блюдечко, то молоко вряд ли убежит и точно не пригорит.

Есть и ещё одна хитрость – смазать маслом внутри кастрюли чуть выше уровня молока.

Закипятить молоко можно и в микроволновке, но чёткого рецепта нет – много зависит и от объёма жидкости, и от мощности СВЧ–печи. В среднем 3 л молока закипает за 10 минут. Но тут важно понимать – скорее всего, молоко убежит. Я просто ставлю чашку или кастрюльку в стеклянную ёмкость с высокими бортиками.

Читать далее: Молоко козье: польза и вред для организма взрослых и пожилых мужчин и женщин, для ребенка, лечебные свойства, калорийность

Кстати, для тех, кто верит в сказки о вреде микроволн: последние исследования учёных подтвердили, что приготовление в СВЧ-печи абсолютно никак не сказывается на молекулярной структуре продуктов. То есть в плане пользы микроволновка не опаснее обычной плиты.

Исправляем ошибки

Если молоко всё-таки пригорело во время кипячения, то можно попытаться исправить ситуацию следующим образом:

Конечно, такое молоко не стоит давать детям, а уже тем более грудничкам. Лучше использовать его для блинов, выпечки.

Можно ли что-то сделать, если молоко свернулось? К сожалению, нет. Но если откинуть эту массу на 2 слоя марли, и дать стечь образовавшейся сыворотке, то получится нежнейший творог без какого-либо кислого привкуса.

Надеюсь, что вся эта информация поможет вскипятить молоко так, чтобы ничего не пришлось исправлять.

Время на чтение: 3 минуты

Свойства парного и кипяченого молока различаются. Первое ценят за натуральный вкус и наличие всех ферментов в естественном виде. Но производители предлагают потребителям исключительно обработанное молоко.

Такой продукт хранится дольше в соответствующих условиях. Единственная ли это цель продавцов? Или сырое молоко должно подвергаться воздействию температур и по другим причинам?

Предпочитая молоко из-под коровы, потребители не доверяют магазинному. Многие предполагают, что в него добавлены специальные консерванты. Благодаря им продукт якобы теряет все полезные свойства, становится «неживым». Но так ли полезны все «живые» микроорганизмы в сыром молоке?

Не только убивает микробы, но и разрушает многие полезные питательные вещества. Есть ли выход? Если вы покупаете пастеризованное молоко в магазине, то такой вопрос, скорее всего, перед вами не стоит. Ну а если вы покупаете молоко на рынке, у фермера, живущего по соседству, или у бабушки, которой все еще хватает сил держать буренку или козу?

Каждое утро, открывая бутылку молока, вы, вероятно, задаетесь вопросом: почему вы кипятите молоко, и стоит ли его вообще кипятить? Некоторые делают это по привычке, некоторые знают, что кипение убивает микробы, а некоторые, чтобы его можно было дольше хранить. Кипячение является эффективным способом борьбы с болезнетворными организмами.

Температура влияет на многие из этих жизненно важных питательных веществ в молоке, лишая вас пользы, которую они предоставляют. Особенно уязвимы при кипячении витамины группы В. А есть ли способ сохранить питательные вещества? Да есть. Вот некоторые основные ограничения, которые нужно соблюдать при кипячении молока:

Соблюдая эти простые правила, вы сохраните многие ценные питательные вещества в молоке. Если вы хотите прокипятить молоко, убедитесь, что вы делаете это правильно. Итак, все сводится к хождению по канату между безопасностью и питательной ценностью. К сожалению, чтобы обезопасить себя от заражения болезнетворными бактериями, эффективнее способа, чем кипячение, пока не придумано. Кипятить ли молоко или нет, каждый решает сам. Если вы хотите пойти на какой-то компромисс, это будет ваш выбор.

Особенности кипячения молока для ребенка. Емкости для кипячения.

Первая пища человеческого малыша — это молоко. Удивительный продукт, богатый веществами, нужными для гармоничного роста и развития.

Однако всю жизнь пить мамино молоко нет возможности ни у человека, ни у животного. Потому первые с удовольствием употребляют этот полезный продукт из-под коровы или козы.

Наряду с огромной пользой молочных продуктов, встает вопрос об их безопасности, особенно для детей младшего возраста. На помощь приходят процессы кипячения и пастеризации.

Читать далее: Алкоголь и иммунитет как влияет снижает или повышает

О первом способе нейтрализации вредных и опасных бактерий в молоке, лучшей ёмкости для кипячения и поговорим подробнее.

ребенок держит руками стакан кипяченого молока

Приведенные ниже рекомендации помогут хозяюшкам определить свежесть продукта и использовать его правильно.

Как вскипятить молоко

Чтоб продлить срок хранения, а также обезопасить себя от вредных микроорганизмов непастиризованного молока, его следует прокипятить. Однако кипятить молоко – ответственная процедура, так как оно может и убежать, и подгореть. Как же правильно вскипятить этот продукт?

Для кипячения не используйте эмалированную кастрюлю – в ней напиток наверняка пригорит. Лучше возьмите стеклянную, алюминиевую или кастрюлю из нержавейки. Производители посуды предлагают специальные молоковарки – кастрюли, в которых молоко точно не пригорит и не убежит. Также этих неприятных последствий позволит избежать кастрюля с толстым дном. Перед тем как налить молоко в кастрюлю, ополосните ее очень холодной водой. Это позволит предотвратить пригорание. Есть еще один секрет кипячения молока без бурного бурления. Предварительно положите на дно кастрюли перевернутое вверх дном маленькое блюдце. Залейте в кастрюльку молоко. При закипании блюдце будет слегка постукивать о дно кастрюли, при этом пена на поверхности образовываться не будет, а значит, молоко не забурлит и не убежит.

Можно просто не отходить ни на минуту от плиты. Кипятите молоко только на медленном огне. При этом постоянно помешивайте закипающий напиток и удаляйте с его поверхности пенку. Именно она является основной причиной сбежавшего молока, поскольку во время нагревания напитка не позволяет лопаться образующимся во время кипения пузырькам. Однако пленку следует удалять с поверхности только во время кипения, но никак не после того как молоко остынет, потому что именно в ней содержаться большинство полезных веществ.

Чтобы молоко хранилось дольше, при кипячении добавьте сахар в пропорции 1 чайная ложка на литр молока. Храните кипяченое молоко в холодильнике в герметичной посуде, поскольку оно моментально впитывает посторонние запахи.

Не рекомендуется употреблять некипяченое молоко, если неизвестно его происхождение. К безопасному относится пастеризованное и стерилизованное молоко.

Можно приобрести специальную керамическую «сторожку», которая (как блюдце) кладется на дно кастрюли и предотвращает сбегание молока.

Как вскипятить молоко

Молоко из магазина

молоко выкипает из кастрюли

В зависимости от того, кого вы собираетесь напоить молоком, определитесь с необходимостью кипячения.

Для ребенка грудничкового и дошкольного возраста, который не имеет пищевой аллергии на рассматриваемый продукт, предлагайте только ультрапастеризованное молоко из тетрапака. Его смело наливайте из упаковки. В отличие от домашнего или других видов магазинного — они обязательно подлежат кипячению.

То же относится и к детским молочным смесям – как правило, они обогащены необходимыми ребенку витаминами и минералами, которые могут разрушиться при тепловой обработке. В некоторых магазинах можно увидеть и безлактозное стерилизованное молоко. Оно подходит людям с непереносимостью молочного сахара.

Источник

Как правильно кипятить молоко: полезные советы. Как кипятить молоко: посуда, время, советы

Почему убегает (пригорает) молоко при кипячении

Ответ на вопрос: «Почему вода при закипании не переливается через край, а молоко убегает?», кроется в понимании физических процессов. Пузырьки газа, которые образуются при закипании воды, лопаются, а при закипании молока – нет. Помимо этого, молоко содержит длинные полимерные молекулы. Эти молекулы при закипании молока создают прочную пленку. В этот момент со дна начинают подниматься пузырьки газа и приподнимать пленку. Чем ближе точка кипения, тем больше пузырьков и пены на поверхности молока. Как результат, емкость переполняется, и молоко пригорает ко всем поверхностям.

Понимая физическую причину этого явления, можно найти способ избежать пригорания.

Кипятить или нет?

Правда, у этой процедуры есть и свои минусы. Высокая температура не только уничтожает бактерии, но и разрушает витамины и микроэлементы, содержащиеся в непастеризованном молоке, а также изменяет структуру молочного белка. Чем дольше продукт подвергается тепловой обработке, тем меньше витаминов в нем остается. Тем не менее даже после этой процедуры в молоке сохраняется достаточное количество полезных веществ. Зато если купленное с рук молоко не прокипятить, есть риск заразиться каким-нибудь неприятным заболеванием, например кишечной палочкой или сальмонеллой. Так что обязательно кипятите непастеризованное молоко!

Что сделать, чтобы молоко не пригорало?

Сегодня существует множество способов сохранить кастрюлю чистой при кипячении молока. У каждой хозяйки есть свои секреты, но эти советы универсальны:

В советское время придумали специальное приспособление — «сторож для молока». Это был гладкий диск из нержавеющей стали со специальными выемками. Диск клали на дно емкости. В выемках диска оставался воздух, и пузырьки молока при закипании стремились туда. В итоге на дне скапливались крупные пузырьки, которые всплывали на поверхность через специальное отверстие в диске. При использовании такого диска не было пены, и молоко не убегало.

«Сторожем для молока» пользуются и сейчас. Его можно заменить на обычное блюдце – эффект будет таким же.

Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Смотреть фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Смотреть картинку Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Картинка про Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Смотреть фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Смотреть картинку Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Картинка про Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Смотреть фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Смотреть картинку Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Картинка про Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Смотреть фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Смотреть картинку Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Картинка про Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Смотреть фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Смотреть картинку Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Картинка про Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Смотреть фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Смотреть картинку Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Картинка про Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Смотреть фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Смотреть картинку Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Картинка про Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Смотреть фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Смотреть картинку Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Картинка про Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Смотреть фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Смотреть картинку Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Картинка про Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Смотреть фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Смотреть картинку Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Картинка про Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Смотреть фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Смотреть картинку Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Картинка про Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении

Сколько кипятить молоко

Можно просто ни на минуту не отходить от плиты. Молоко следует кипятить на медленном огне 2-3 минуты после закипания, при этом постоянно помешивая его и удаляя пену. Пену с молока нужно удалять только во время кипения. После того как продукт остынет, пленку удалять не стоит, так как в ней содержится основная масса полезных веществ.

Чтобы увеличить срок хранения молока, при кипячении можно добавить в него сахар (1 чайную ложку на 1 литр молока). Хранить молоко следует в герметичной посуде (молоко имеет свойство впитывать различные посторонние запахи) в холодильнике. Пастеризованное молоко кипятить не следует, так как этот продукт уже прошел термическую обработку (до 80 градусов в течение некоторого времени) и все патогенные бактерии в нем погибли.

Всем известно, что свежее парное молоко – это кладезь полезных веществ и витаминов, но долго такой напиток храниться не может, поэтому его подвергают пастеризации или кипячению. Кипяченое молоко, подвергающееся термической обработке, утрачивает большую часть своих веществ, но даже при этом оно остается достаточно полезным.

Какую посуду использовать для кипячения молока: 6 вариантов

На кухне каждой хозяйки есть посуда из разных материалов. Какую из емкостей лучше использовать для кипячения молока, чтобы избежать пригоревшего дна?

Специальные кастрюли для варки молока и каш

В кастрюлях этого вида задействован принцип водяной бани: у них двойное дно и стенки. Между стенками заливается вода, которая нагреваться в до 98-99 °C: это не позволяет молоку убежать, пригореть, и пенка не появляется. Кастрюля оснащена специальным свистком, который сообщит о готовности. Кроме всего прочего, в такой кастрюле лучше сохраняются витамины.

Алюминиевая посуда

В алюминиевой кастрюле удобно кипятить молоко, потому что оно закипает быстрее, но есть вероятность, что молоко все-таки пригорит. Здесь нужно следить за процессом. Кипяченое молоко нужно сразу перелить из алюминиевой кастрюли, потому что при долгом контакте происходит щелочная реакция, и в молоко попадают вредные соединения.

Эмалированная посуда

Эмалированные кастрюли – худший вариант для кипячения молока. Молоко в такой посуде обязательно пригорит, а при попытках его отмыть, можно повредить эмаль. Вкус молока в эмалированной кастрюле будет иметь горелый привкус.

Чугунная посуда

Молоко в чугунной кастрюле не пригорает благодаря пористости материала. Кипятить молоко в такой посуде можно, а вот хранить не стоит.

Огнеупорное стекло

Посуда из огнеупорного стекла станет идеальным вариантом для молока. Такие кастрюли хороши тем, что не вступают в контакт с пищей, легко моются. При этом они требуют бережного отношения, потому что могут треснуть при соприкосновении с холодной водой или при неравномерном нагреве.

Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Смотреть фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Смотреть картинку Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Картинка про Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Смотреть фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Смотреть картинку Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Картинка про Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Смотреть фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Смотреть картинку Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Картинка про Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Смотреть фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Смотреть картинку Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Картинка про Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении

Нужно ли

Если вы покупаете в магазине суперпастеризированное молоко, то оно не требует кипячения. Оно уже готово к употреблению, так как прошло всю необходимую обработку.

А вот молоко из деревни ОБЯЗАТЕЛЬНО кипятится. Парной «сырой» продукт, конечно, имеет приятный вкус, который многим нравится, хочется пить и пить, но это может быть опасно для вашего здоровья. Дело в том, что молоко прямо из-под коровы содержит в себе различные бактерии и микробы (стафилококки, сальмонеллы, кишечную палочку и т.д.). Они попадают в молочко от скота, от доярки, через посуду, в которую доили и которую использовали для переливания, от любых внешних условий. Даже если вы хорошо знаете хозяина и его корову, нет никаких гарантий в чистоте молока.

Выпив парное молоко, вы можете заболеть, подхватив в лучшем случае сильное несварение желудка.

К тому же бактерии ускоряют скисание молока, поэтому сырой продукт хранится не дольше суток, даже в холодильнике.

Кипятить молоко нужно, чтобы уничтожить бактерии и микробы. Так вы будете уверены в безопасности молочка для здоровья, а срок хранения в холодильнике увеличится до 5-7 дней.

Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Смотреть фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Смотреть картинку Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Картинка про Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении

Как греть молоко в микроволновой печи

Когда нужно быстро подогреть какой-нибудь продукт, многие не задумываются, а можно ли греть молоко в микроволновке, просто используют ее для этой цели. В отличие от других напитков, молочный продукт имеет свойство «сбегать» при закипании. Чтобы этого не допустить, необходимо начинать подогрев с минимальной мощностью и длительности.

Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Смотреть фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Смотреть картинку Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Картинка про Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении. Фото Что сделать чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли эмалированной при кипячении

Если напиток не такой теплый, как хотелось бы, то установленные параметры увеличиваются. Таким образом точно определить, сколько греть молоко в микроволновке, достаточно сложно. Все зависит от объемов молочного продукта, конкретных параметров самой печи. Обычно существует всего три мощности. Чтобы подогреть молоко, специалисты рекомендуют выбирать среднюю из них.

Стоит помнить и об инструкции к прибору. Если там указана информация о подогреве напитков, то нужно действовать строго по указанным шагам, чтобы не сломать микроволновую печь.

Особенности процесса

Для начала нужно правильно подготовить посуду, чтобы домашнее (деревенское) молоко не сбежало и не пригорело, а именно:

Температура закипания коровьего молока составляет примерно 100 градусов. При непосредственном кипячении нужно полностью взять весь процесс под контроль и периодически перемешивать молоко. Без образования пенки здесь никак не обойтись, поэтому следует удалять ее ложкой по мере образования. Процедуру кипячения осуществляют на слабом огне.

Снять с плиты можно после 2-3 минут кипячения. Пленку, которая появляется в процессе охлаждения, удалять необязательно, так как в ней концентрируется большое количество необходимых организму элементов.

В молоко опустить щепотку соли и перемешать – это поможет удалить неприятный привкус.

В мультиварке или микроволновке

Осуществлять процесс кипячения молока можно и в микроволновке. В этом случае витаминов и минералов испаряется большее количество, но не факт, что полностью исчезнут болезнетворные микробы. Поэтому лучше все-таки делать это на плите.

Микроволновая печь поможет вскипятить молоко за меньший промежуток времени, не дав ему сбежать.

Для этого нужно налить жидкость в обычную кружку или подобную емкость (только не из металла) и поместить в нее достаточно длинную ложку или палочку из дерева. Такой способ позволит жидкости испаряться через отверстие и предотвратит быстрый выброс пены. Греть молоко требуется 20 секунд, при этом 2-3 раза достать и перемешать. Это не даст ему убежать.

Также допускается его кипячение и в мультиварке. Для этого выбирают режим «Пар/макароны» или «Молочная каша/крупа» (как у мультиварок фирмы Redmond, к примеру) и осуществляют процедуру в течение 7-10 минут. Предварительно надо снять клапан для отведения пара.

В электрическом чайнике

Таким способом осуществлять процедуру не рекомендуется, так как электрический чайник не предназначен для кипячения молока. Оно не испаряется, а просто будет гореть. Жиры и белки, которые содержатся в молочной смеси, будут выделяться и формировать сверху слой. Он и не даст молоку вскипеть. Если же нет пара, то чайник и не выключится самостоятельно. Все эти факты говорят о том, что в чайнике молоко греть нельзя.

Кипятим по правилам

Долгая термообработка коровьему молоку не нужна, иначе в нем не останется ничего живого и полезного. Обычно достаточно просто вскипятить молоко (оно вспенится и начнет быстро подниматься) и сразу же убрать с огня, после чего как можно быстрее остудить, чтобы сохранить максимальное количество витаминов. Если же продукт предназначен для ребенка, его необходимо прокипятить 2–3 минуты. Этого времени достаточно, чтобы погибли все вредные микроорганизмы.

Как же делать это правильно, чтобы оставить ценный напиток максимально полезным?

Натуральное коровье молоко – ценный продукт на нашем столе. Но чтобы оно стало безопасным и не принесло проблем со здоровьем, его нужно правильно кипятить перед употреблением. Сложного в этом ничего нет, а польза от такой процедуры очевидна.

Молоко – очень полезный продукт, но в начальном виде в нем могут содержаться очень вредные для здоровья человека микроорганизмы. Чтобы обезопасить себя от болезней и продлить срок хранения молока, его рекомендуется кипятить. Процесс не так прост, но при соблюдении всех правил принесет должный результат.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *