Что сделать чтобы молоко не горчило
Почему горчит молоко у коровы, горькое молоко у коровы причины
Основные причины горечи молока и способы их устранения
Узнайте, как распознать у бурёнки тот или иной недуг и что делать в каждом конкретном случае.
Видео
Зависимость от времени года
Проблемы у коров могут быть различными в зависимости от сезона.
Жара летом
В летние месяцы очень часто в молочной продукции наблюдается характерная горечь. При высоких температурах животное перегревается, что негативно сказывается на выработке молока. Проблему может вызвать и недостаток питьевой воды, а также чрезмерное содержание в ней азота или хлора.
Проблемы зимой
В период стойлового содержания горечь часто обусловлена тем, что корове не хватает витаминов, сахара и микроэлементов, прежде всего — кобальта.
О его недостатке говорят такие признаки:
В таком случае следует приобрести хлорид кобальта в таблетках и давать животному дважды в сутки в течение месяца.
Гигиена в содержании и доении
Корова каждый день дает молоко, которое употребляет человек. На изменения главных свойств молока влияет содержание поголовья.
Есть факторы, которые создают вкус молока:
Пыль с потолка или частички навоза с хвоста животного легко могут оказаться в ведре с молоком. Возможно, они приведут к порче продукта не сразу. Но вкус горечи и неприятные запахи не оставят сомнений в том, можно ли пить такой напиток. Проблема часто существует в зимний период, когда корова проводит много времени в стойле.
Горчит молоко у коровы часто из-за смешения первых струек с основным объемом. Находящийся там в избытке фермент и микробы быстро расщепляют жиры. В итоге образуется соответствующий горький привкус. Поэтому первые капли лучше сдаивать в отдельную чашу.
Ещё по теме: Как добиться автоматизации коровника?
Как предотвратить появление проблемы
Чтобы не столкнуться с изменением вкуса молочной продукции, необходимо соблюдать перечисленные в таблице рекомендации.
Проблема | Профилактические меры |
период перед отелом | проблема проходит сама, сигнализирует о начале запуска |
мастит | ветеринар рекомендует противомикробные препараты для введения в сосок в профилактических дозах |
гельминтоз | противопаразитарная обработка 2 раза в год |
снижение сахара в крови | корм обогащают небольшой порцией сахара |
высокая кислотность | использование камней для лизания с содержанием соды, добавление соды в корм (1 маленькая ложка на 10 л) |
дефицит кобальта | применяют таблетки хлорида кобальта, профилактический курс длится месяц, по 2 таблетки в день |
лептоспироз | выгул стада вдали от заболоченных и пойменных участков, организация водопойного пункта, постепенный переход с зимнего на летнее содержание |
нарушение гигиены | стойла регулярно убирают, хлев проветривают, перед дойкой вымя моют, насухо вытирают |
некачественное кормление | сено и зерновые корма должны быть свежие и качественные, нельзя превышать суточные порции свеклы, картофеля, ботвы |
Решение проблемы
Если нет врождённых заболеваний, то все проблемы с горьким привкусом молока можно решить. Обязательно надо определить точную причину появления горечи, только потом принимать меры. К врождённым патологиям относятся загиб желчного пузыря, узкий просвет желчных протоков. В результате таких аномалий в организме застаивается желчь, молоко становится горьким. При помощи лекарственных препаратов можно облегчить состояние животного, но вылечить не получится.
Например, для лечения глистов корове делают инъекции на основе клозантела. Их вкалывают 1 раз из расчета 10 мл на 200 кг веса животного. Иногда приходится повторять уколы через 10 суток.
Применяются при лечении гельминтов порошки. Они добавляются в любимую еду животного или воду. Обычно употребляется лекарственное средство перед кормлением. Медикамент выдают корове два раза с промежутком в 2 недели.
Важно! Самые эффективные лекарственные препараты —Бровальзен, Альбендазол, Бровадазол. Горький привкус в молоке может исчезнуть не ранее 10 дней, даже при успешном лечении.
При мастите корову переводят в отдельное помещение, обеспечивают ей ручную дойку до 5 раз в день. Ей нужно улучшенное кормление с повышенным содержанием сена. Ветеринар назначит специальные лекарственные препараты для повышения иммунитета, снижения воспаления, борьбы с бактериями. Эффективными медикаментами считаются Мамифорт, Масти Вейксим.
Можно применять рецепты народной медицины:
При лептоспирозе выписываются специализированные лекарственные препараты, например, Амоксмцилин, Флоридокс. Для предотвращения заражения этим заболеванием коров нельзя пасти на болотистой местности, в низинах, около рек и озёр. Для водопоя надо оборудовать специальные места. На летнее содержание животных следует переводить постепенно. Например, в первую неделю прогулки должны быть по продолжительности не более 3 часов.
Зимой помещение коровника надо хорошо проветривать. Всю зиму животные не должны содержаться в помещении. Около сарая надо оборудовать место для выгула со стогом сена.
Неправильное питание
То, что корова съела за целый день, напрямую сказывается на вкусовых качествах надоенного молока. Есть множество растений, которые при попадании в организм скапливаются в молочных железах, а затем выходят с молоком. От этого может быть горький вкус.
Помимо вышеперечисленного, горечь может быть, если корм был неправильно подобран и при однообразном питании. Гнилые или порченые зерна изменяют вкус молока, тоже касается и картошки, морковки и брюквы. Если употребить их в большом количестве, в молоке будет присутствовать горечь. Если горечь была из-за корма, то его на время следует исключить, а позже заменить другим.
Травмы молочной железы
Любые травмы и ушибы, могут непосредственно изменять вкусовые качества молока. Это далеко не главный признак воспаления, в первую очередь будут образовываться сгустки, цвет будет совершенно другим, а вымя будет иметь неправильный вид.
Недостаток минералов
Если анализ не выявил глистов, а молоко все равно горчит и были замечены следующие симптомы:
Это означает, что корове не хватает минералов, скорее всего этим минералом является кобальт. Этого микроэлемента животному требуется совсем немного, но на многих почвах даже в малых дозах его нет. Но и эту проблему решить можно, на аптечных полках лежат розовые таблетки под названием «Натрия кобальта». Двух таблеток в сутки будет достаточно, курс лечения составляет месяц.
Данная проблема сугубо из-за почвы, поэтому она будет повторяться постоянно, пока корова не переедет пастись в другое место. Поэтому раз в три месяца необходимо проводить профилактику.
Стельность
Молоко непосредственно связано с беременностью и родами, в этот период происходит запуск молока. В последние пару месяцев стельности количество молока уменьшается. Все лактационное время молоко должно быть одинаковым, отличается лишь в два периода: сразу после родов (молозиво) и по окончанию кормления.
Коровы и другой большой скот сразу после рождения дают молозиво, оно позволяет теленку приобрести антитела для поднятия иммунитета. Молозиво сильно отличается от молока вкусом: оно жирное, соленое и вязкое, может немного отдавать горечью.
За пару месяцев до родов молоко тоже меняется, поскольку организм будущей мамы кардинально перестраивается и тратит всю энергию на внутриутробного малыша. В этот период корову необходимо запускать и подготавливать к периоду сухостоя.
Если своевременно это не сделать (не запустить), то в молоке будет больше солей, нежели кальция. Помимо этого, молоко станет жирнее, и в нем будет содержаться много белка, а количество его уменьшится. Горький вкус может быть из-за гормональных изменений.
Болезни инфекционного происхождения
Наиболее часто у коров встречается лептоспироз. Симптоматику этого заболевания нет, поэтому хозяин вряд-ли заподозрит что-то не ладное. Поэтому важно периодически сдавать анализ крови, при котором доктор поставит точный диагноз и назначит соответствующее лечение.
Что еще нужно знать
У небольших хозяйств нет автоматического аппарата для получения и обработки молока. Если изначально молоко было хорошим по вкусу, то потом оно начинает портиться под воздействием следующих причин:
Нередко привкус горечи появляется из-за микроорганизмов, которые активно размножаются в молочной продукции. Это может произойти вследствие нарушения условий хранения, но чаше всего возникает из-за несоблюдения санитарных норм в процессе доения, а именно:
Если своевременно устранять все вышеперечисленные проблемы, то вкус молочной продукции будет оставаться на должном уровне в любое время года.
Нарушение минерального обмена
Если проверка скота на гельминтоз ничего не дала, а молоко по-прежнему остается горьким, то необходимо обратить внимание на наличие следующих особенностей в поведении животных:
Скорее всего, дело в нехватке кобальта. Данного микроэлемента животным нужно совсем чуть-чуть, но на большей части пастбищных угодий он отсутствует даже в таком количестве. Нехватка проявляется в виде горечи молочной продукции в зимние месяцы. Для решения проблемы пользуются специальными таблетками, содержащими хлорид кобальта.
Причины, которые не зависят от состояния здоровья
Вкус молока может меняться, если продукт неверно хранить. После дойки его сразу перерабатывают. Для длительного хранения используется пастеризация. Во время этого процесса убиваются все болезнетворные микроорганизмы. Возможно сильное охлаждение для предотвращения порчи продукции.
Такие способы применяют на фермах. В домашних условиях и большом хозяйстве трудно добиться хорошей стерильности. Есть высокий риск занесения в молочную продукцию болезнетворных микроорганизмов.
В зависимости от сезона, у животных тоже возникают проблемы. Если горький привкус молока появляется летом, то возможной причиной может стать перегрев животного. Высокие температуры отрицательно влияют на коров и выработку молока. Недостаток воды, также содержание в ней большого количества азота и хлора придадут молоку характерную горечь.
Зимой горечь в молоке может появиться в результате недостатка витаминов, сахара, микроэлементов, например, кобальта. Его дают по назначению ветеринара дважды в день на протяжении месяца.
Почему молоко становится горьким при скисании
Причины, почему молоко горчит при скисании, идентичны вышеперечисленными факторами, отчего напиток не скисает, но становится горьким. Кроме того, необходимо соблюдать условия и сроки хранения продукта, что сведет к минимуму развитие патогенных микроорганизмов, способных не только испортить вкус, но и вызвать отравление. Чтобы в процессе молочнокислого брожения не возникало неприятного вкуса и запаха, нельзя:
Возможно попадание в молоко анаэробных клостридий – масляно-кислых бактерий, которые содержатся в силосе, утоптанном мокром навозе, иле. Бактерии не препятствуют процессу скисания, но приводят к образованию горько-сладкой простокваши. Пастеризация не уничтожает микроорганизмы, к их гибели приводит только кипячение.
Почему горчит молоко при скисании или когда постоит
Молоко может горчить при скисании по ряду причин:
Естественный процесс скисания убыстряется при нарушении правил хранения молочной продукции и при попадании в нее патогенных микроорганизмов, которые вызывают горький вкус.
Естественный процесс скисания убыстряется при нарушении правил хранения молочной продукции
Мастит
При этом заболевании молоко не просто становится горьким, возможны и другие изменения его вкуса, в частности, потеря жирности, солености, «старость», появления сгустков и хлопьев, изменение цвета.
Признаки
К основным симптомам заболевания относятся:
Следует показать больное животное специалисту и приступить к лечению.
Разновидности
Выбор препарата зависит от вида мастита.
Как помочь
Животное следует изолировать от стада, проводить ручную дойку до 5 раз в сутки, увеличить содержание сена в рационе. Для лечения назначаются антибактериальные, противовоспалительные и иммуномодулирующие препараты. Чаще всего применяются Масти Вейксим, Мамифорт.
Также фермеры используют и народные рецепты:
Почему молоко горчит после отела?
Неприятный вкус молока – весьма частая проблема у стельных коров. Причем у каждой особи свой порог, после которого начинает портиться качество молока. Обычно это наступает после 6-7 беременностей и за 2 месяца до новых родов, но время может варьироваться. Такие изменения вполне нормальны, так как буренка готовится к рождению и кормлению будущего малыша, и состав ее молока меняется.
Даже если коровье молоко после отела не изменило свой вкус, пить его не рекомендуется. Но можно давать домашним питомцам, так как в этот период в нем много компонентов, полезных для их развития. Чтобы организм роженицы хорошо восстанавливался, важно внимательно следить, чем питается буренка. К тому же, обязательно проверить, не начался ли мастит.
Возможные способы решения проблем
Поговорив о том, какие факторы виляют на вкусовые качества молочной продукции, обязательно нужно затронуть тему борьбы с ними. Все это будет представлено в следующей таблице:
Период перед запуском
Горькое молоко может появиться перед отелом и стать сигналом к началу запуска
В корма в небольшом количестве добавляется сахар
Повышенная желудочная кислотность
Приобретение специальных лизунцов, содержащих соду либо добавка соды к кормам из расчета 1 чайная ложка на 10 л
Пересматривается рацион, введение витаминных комплексов наиболее удобным способом
Наличие простуды или воспалительных процессов в придатках
Необходимо ветеринарное лечение
Профилактические меры против паразитов дважды в году, назначение ветеринаром специальных препаратов
Нужно тщательно проветривать все помещения, убирать стойла, перед доением особое внимание уделяется уходу за выменем
Проблемы с кормлением
Корма должны быть качественные — это касается как сена, так и зерна. Сахарная свекла, мелисса, ботва даются по рациону
Почему домашнее молоко не киснет, начинает горчить
Вы купили домашнее молоко и поставили его в холодильник, однако оно спустя какое-то время не киснет, а становится горьким. Такой исход настораживает и заставляет усомниться в качестве продукта, однако не пугайтесь. Горечь в молоке появляется отнюдь не с проста и не является признаком подделки, как раз это явление можно назвать нормальным. Почему так происходит помогут разобраться наши пояснения.
Появление горького привкуса
В молочных продуктах и в самом молоке живет множество бактерий: молочнокислых, маслянокислых, дрожжей и других микроорганизмов. Все они в разной степени интенсивности размножаются при благоприятных условиях, со временем одни виды подавляют другие. В большинстве случаев через 3-5 дней после длительного хранения молока в нем преобладают молочные бактерии. Они считаются самыми сильными и постепенно вытесняют другие виды. В результате получается простокваша. Но так происходит не всегда.
При охлаждении в 5-6 градусов (именно такая температура в холодильнике) рост молочных микроорганизмов приостанавливается, они впадают в спячку. При таких условиях создаётся благоприятная среда для размножения маслянокислых и глинистых бактерий. Они приводят к гибели молочных организмов и захватывают целиком все пространство. В результате получается горькое молоко, и нет никакой разницы, откуда оно появилось: купили вы его в магазине, на рынке или привезли из деревни.
Однако иногда молоко становится горьким при комнатной температуре, и это связано с несколькими факторами. Продукт, производимый в промышленных масштабах, проходит в обязательном порядке стадию пастеризации. Это означает, что его прогревают до температуры 70 градусов, а затем резко охлаждают почти до нуля. При температурной обработке гибнет вся патогенная микрофлора, но, к сожалению, умирают и полезные кисломолочные бактерии. Они не терпят повышения температуры более 35 градусов и быстро гибнут. А вот стойкие дрожжи, маслянокислые микроорганизмы нормально переживают пастеризацию, поэтому они продолжают размножаться и портить вкус продукта.
Правила хранения молока
Чтобы молоко у вас никогда не становилось горьким, соблюдайте следующие правила при его хранении:
Самый простой способ сохранить молоко как можно дольше свежим – вновь прокипятить его, при этом в нем уменьшается количество кальция и витаминов. Некоторые хозяйки предпочитают не кипятить молоко, а подогревать до температуры 70-80 градусов. В таком случае подавляется рост патогенной микрофлоры.
Если вы заметили в привкусе напитка горечь, то не пейте его и вылейте содержимое пакета в раковину. Употреблять в пищу такой продукт уже небезопасно, поскольку можно получить пищевое отравление. Держите молоко в холодильнике не больше 5 дней, тогда оно сохранит полезные качества.
Попробуйте интересный рецепт жареного молока, вам точно понравится.
5 причин, почему у коровы горчит молоко
Выбирая и приобретая корову на свое подворье, хозяева надеются получать от нее качественный продукт. Ведь парной продукт намного полезнее жидкости из пакетов, купленной в магазине. Но иногда происходит так, что окруженная заботой и любовью буренка начинает давать горькое молочишко.
Коровье молоко
5 основных причин почему коровье молоко горчит
В большинстве случаев причиной являются погрешности в питании. Но не исключаются заболевания животного воспалительной природы. Ведь молочко, как всякая биологическая жидкость, очень зависит от производящего его организма самки после отела. Наряду с набором ферментов для пищеварения и питательных компонентов в нем содержатся химические компоненты из полученного питания.
Если животное съело горькие травы на новом выпасе, горечь может проявиться в молоке. Иногда такие растения по недосмотру пропадают в припасенное на зиму сено. И, будучи скормленными при стойловом содержании коровы, приводят к тем же неприятным для хозяев результатам.
К растениям, придающим горечь коровьему молоку, относятся:
Видео:
1. Горькие растения
Хотя вкусовых рецепторов по количеству у крупного рогатого скота втрое больше, чем у людей, и коровы великолепно могут распознавать горькие растения, они не обходят их стороной и охотно поедают. Таким способом они могут выбирать полезные для себя растения, поскольку горечь трав повышает аппетит и помогает органам пищеварения.
Доения коровы
Отсюда следует, что животные не станут избегать таких растений. Зачастую они специально их выискивают на пастбище. А питание напрямую влияет на вкус и даже на запах молочишка. Известно по наблюдениям животноводов, что скармливание жома в больших количествах делает удой водянистым.
От морковки в большом количестве молочко приобретает странный оранжевый оттенок. А если в комбикорме много рыбной муки, оно приобретет рыбный запах. Поэтому нужно внимательнее относиться к питанию буренки и не давать ей горьких трав. Тогда в течение пары дней нормальный вкус молока вернется.
2. Гормональные причины
Небольшой горький привкус в молоке появляется, когда животное готовится к запуску. Это означает сокращение и постепенное прекращение доек за полтора-два месяца до предполагаемого отела. Корове необходимо отдохнуть, набраться сил и максимально использовать питание из корма для вынашивания здорового теленка.
А горечь связана с протекающими в организме будущей матери гормональными и другими биохимическими изменениями. Однако, причины бывают в скрытых серьезных заболеваниях животного.
3. Болезни различной степени тяжести
Горький привкус появляется при фасциолезе – паразитарном заболевании, которое происходит при заражении гельминтами. Возбудители присасываются к стенкам желчных протоков, создавая механические препятствия оттоку желчи и провоцируя воспалительные явления. Животные становятся слабыми и сильно потеют в области холки.
На пальпацию печени реагируют болезненно. Если такие признаки замечены одновременно с горечью молока, следует немедленно вызывать ветеринара, который проинструктирует по применению изгоняющих паразитов препаратов. Наибольшая активность этого вида паразитов наблюдается накануне и в начале зимы. В этот момент и появляется горечь.
Достаточно распространенной причиной этого явления можно считать патологии печени. Нарушенная работа желчного пузыря тесно связана с ними и тоже проявляется ухудшением вкуса. Патологии могут быть врожденными, и тогда животное подлежит выбраковке. Приобретенные от воспалительных инфекций заболевания успешно лечатся.
4. Мастит и другие коровьи заболевания
Когда у животного появляется мастит, молоко становится солоноватым и меняет цвет, потому что в нем появляются кровяные и гнойные примеси, иногда меняется и консистенция продукта за счет хлопьев и сгустков.
Другие заболевания, влияющие на вкус:
В последнем случае молоко очень плохо хранится и быстро прокисает. Его вкус становится едким. Большинство перечисленных заболеваний вполне излечимы. При соответствующем внимании и уходе коровы выздоравливают и снова начинают давать приятное молочишко с аппетитным ароматом.
5. Плохая гигиена
При хранении эти микроорганизмы дадут привкус прогорклости и неприятный запах. Обычно это ухудшение вкуса наступает на следующий день, а только что выдоенное молочишко нормальное. По таким признакам можно заподозрить, что причина в недостаточной чистоте стойла. Ведь именно на следующий день число размножившихся в продукте бактерий достигнет своего пика.
Когда нужно вести корову к ветеринару
Если оно прежде отличалось прекрасным вкусом, но внезапно начало горчить, это должно заставить хозяев животного насторожиться. Лучше всего сразу обращаться в ветеринарную клинику, чтобы у коровы взяли анализы и определили отклонения в ее здоровье. Возможно, потребуются и дополнительные обследования по назначению ветеринара.
Ветеринар
Если точно знать, в чем проблема, ситуацию с загорчившим молоком в большинстве случаев можно исправить. Только врожденные аномалии не поддаются никакому лечению. В других случаях возможны разные варианты решений.
Например, эффективными зарекомендовали себя следующие меры:
Сама природа позаботилась о мудром устройстве организма млекопитающих, чтобы хозяева коровы узнавали о любых недомоганиях своей буренки, пробуя ее молоко. Все внутренние проблемы животного будут проявляться изменением вкуса. Таким образом, у животновода появляется прекрасная возможность своевременно реагировать на них, чтобы получать качественный и полезный продукт от здоровой и чистой коровы.