Что сделать чтобы масло на сковороде не брызгало при жарке
Если масло при жарке брызгается, — что делать?
— Софочка, что это за вами коты носятся уже второй день?
— Я рыбу вчера жарила, сама себе не рада…
Всем знакомая история. «И у бабушки брызгало масло и у мамы, и у меня брызгает
А что сделать, чтобы при жарке масло не брызгало? Чтобы плита и кафель оставались чистыми?
Главной причиной происходящего является разная температура испарения воды и жира. Их соприкосновение при жарке рождает брызги пара с маслом.
Разберемся, как избежать этого симбиоза при жарке?
Если вы жарите при не высокой температуре, то получить золотистую корочку поможет сливочное масло. Выбирать для жарки нужно масло с максимальным процентом жира, так как остальное в нем есть белок и вода, которые дают эффект шипения и брызг. Чтобы оно не провоцировало брызги, его перемешивают с растительным маслом в пропорциях: двадцать — сорок граммов на 2 столовые ложки. Конкуренцию ему составит топленное сливочное масло, в котором процент влаги гораздо меньше, а температура дымления гораздо выше. Его лучше всего использовать для жарки во фритюре.
На оливковом масле жарить не принято, ввиду высокой цены. Но и масло первого отжима Extra Virgin, полученное механическим путем и добытое химическим путем из жмыха pomace oil, подходят для жарки, так как поддерживает высокую температуру нагрева. И его повышенная плотность частично сдерживает образование брызг при жарке.
Количество масла, каким бы вы не пользовались, нужно рассчитывать заранее, так как при добавлении его в процессе жарки, часто бывают брызги.
Важный момент, что продукт надо погружать в уже раскаленное масло.
В моде защитный экран – Овен-Протект Micaprodukt. Высота стен у этого экрана 8 см., что обеспечивает максимальную защиту от брызг при жарке. Так же он оснащен двумя видами крышек. Некоторые умудряются переворачивать продукты не снимая экрана. Он же хорошо подходит и при жарке во фритюре, так как позволяет помешивать содержимое.
Во многих ресторанах, даже при мощной вытяжной системе, пользуются при жарке пергаментной бумагой. Жиром смазывают не сковороду, а продукт или бумагу. Многие хозяйки давно не сталкиваются с такой проблемой как брызги при жарке, в этом им помогает использование сковородок с антипригарным покрытием. Данное покрытие позволяет приготовить продукт даже на большом огне совсем не используя масло. Есть плюсы и минусы такой жарки. Продукты получаются более полезными для организма человека, не используются транс жиры, отсутствуют брызги. Но не все покрытия антипригарных сковородок полезны для человека. Обращаю ваше внимание, будьте мудрыми, выбирайте то что вам нравится, но не забывайте о здоровье и комфорте.
Способы, которые помогут избавиться от брызг масла при жарке продуктов или изделий из теста
Избавиться от брызг масла из сковородки при жарке возможно, если использовать небольшие хитрости, которые устраняют причину их возникновения. Помощником может быть соль, или нужно изменить технику приготовления. Качество самого масла также играет не последнюю роль, чтобы оно не «взрывалось» при нагреве.
Причины появления брызг масла при жарке
Возможно, каждый сталкивался с ситуацией, когда при жарке появлялись брызги. Они настолько резко взрываются, что попадают на кожу рук или лица. Это может быть опасно и больно, потому что появляется ожог от раскаленного жира.
Брызги на масле возникают из-за попадания влаги в него. В момент нагрева, когда жир достигает 100 градусов, вода по законам физики начинает переходить из жидкого состояния в парообразное. Так как капельки жира не растворяются в масле, а остаются в нем шариками, то они начинают под действием температуры стремительно подниматься и лопаться.
Как избавиться от брызг масла при жарке с помощью соли
Многие хозяйки пытались использовать разные способы, чтобы масло при жарке не брызгало. Но структуру веществ не обмануть, и единственным средством осталась соль. Она может поглощать воду и задерживает брызги. Для этого нужно перед жаркой на дно сковородки насыпать щепотку соли. Но ее добавлять придется при каждой новой доливке масла.
В этом способе есть один минус – продукт, который обжаривается, напитается дополнительно солью. Поэтому используя его, не нужно солить, или недосаливать то, что требуется приготовить.
Как сделать, чтобы не было брызг масла при жарке
Можно приспособиться готовить так, чтобы масло не брызгало при жарке. То есть устранить причину их возникновения. Для этого нужно изначально брать сухую сковороду, чтобы на ней не было даже капельки воды. Если она была помыта, то ее можно просто подержать минуту на огне, чтобы она прогрелась, а уже потом наливать масло.
Иногда некачественное масло с дополнительными примесями может содержать процент воды. И тогда сухая сковорода не поможет. Но можно убрать интенсивность огня. То есть нагревать на умеренном жару, и вода испарится естественным путем. Потому что «взрывается» она при резком нагреве.
Продукты, которые кладутся для жарки, также должны быть сухими. Любое попадание влаги вызывает брызги масла. Для этого мясо и картофель можно обмакнуть салфетками, а пирожки с сочной начинкой тщательно слепить, чтобы она не протекла.
Что можно использовать, чтобы не было брызг масла при жарке
В качестве помощников от брызг масла могут быть некоторые приспособления. Продаются сетки, которые укладываются поверх сковородки при жарке. Она сделана с ручкой, к тому же ее можно подобрать по размеру к своей сковородке. Такое устройство помогает задерживать брызги внутри, при этом пар свободно выходит, и видно, как продукты обжариваются. Единственный минус – класть все же нужно осторожно, потому что, поднимая сетку, остается шанс разбрызгивания жира. Но это лучше, чем использовать обычную крышку, на которой возникает конденсат, попадающий в масло.
Для жарки можно использовать глубокую посуду. Брызги могут появляться в масле, но их дальность полета значительно сокращается. Нужно будет только беречь руки в момент выкладывания продукта.
Как жарить без брызг: секреты жарки для умных хозяек
УНИАН выяснил, почему стреляет растительное масло и как жарить на сковороде, чтобы не брызгало масло.
Как жарить без брызг, периодически задумывается каждая хозяйка. Ведь после такой готовки приходится долго отмывать кухню. Да и самой можно пострадать, если масло попадет на голую кожу: ожоги от подсолнечных брызг пусть и маленькие, но очень болезненные.
УНИАН выяснил, почему стреляет растительное масло и как жарить на сковороде, чтобы не брызгало масло.
Почему стреляет растительное масло
Читайте также Почему капуста не получается хрустящей и можно ли есть мягкую капусту Всё дело в остатках воды на поверхности жарочной посуды. Вода и масло ведь не спешиваются. А, нагреваясь и испаряясь, вода и провоцирует масляную «канонаду».
Иногда причиной может стать и некачественное масло или мясо: если в самом масле или куске мяса много влаги.
Что делать, если сильно стреляет масло
Жарить на изначально сухой поверхности. Если повар по какой-то причине в сухости своей сковороды не уверен, то есть еще один проверенный способ, как жарить без брызг в домашних условиях (его очень рекомендуют кулинарные форумы).
Если есть подозрение, что кусок мяса попался слишком влажный (иногда инъекцию воды в мясо вводят недобросовестные производители или продавцы), то такой продукт лучше заранее обсушить на бумажном полотенце. А после – обжаривать постепенно, то есть готовить, по возможности, на как можно более маленьком огне (разумеется, не впадая в крайность).
При жарке рыбы или мяса брызги масла попадают на плиту и стены кухни. Для многих хозяек это становится самой настоящей проблемой, решить которую можно довольно быстро и просто. Для этого можно просто прикрыть сковороду специальным защитным экраном. Кроме того, есть другие достаточно интересные и результативные трюки, которые можно использовать при жарке продуктов.
Применение защитного экрана
Такие экраны можно легко найти под любой размер сковороды. Они представляют собой фактически небольшую сетку на креплении. То есть продукты готовятся не под крышкой, а продолжают жариться, но просто они прикрыты экраном.
Сетка помогает улавливать масло, что автоматически решает проблему уборки. После использования экрана его нужно просто тщательно вымыть горячей водой.
Не допускать попадания воды
Влага испаряется при повышении температуры, а если хотя бы ее капля попадает в жировой слой, то она пытается выбраться наружу и просто лопается. В результате этого вода испаряется, а жир попадает на все окружающие предметы.
Чтобы этого не произошло, нужно следить за тем, чтобы в сковороде было как можно меньше воды. Желательно готовить на полностью сухой сковороде.
Именно поэтому после очистки сковороды нужно тщательно протереть поверхность бумажным полотенцем, которое хорошо впитывает всю жидкость.
Как полностью избавиться от влаги
Даже если тщательно протереть поверхность сковороды, все равно капельки воды могут оставаться. Избавиться от них можно при помощи соли. Для этого нужно всыпать на поверхность сковороды 1 ч. л. соли, затем налить масло и нагреть.
Благодаря этому жидкость остается внутри и жир не разбрызгивается. Соль обладает удивительными гигроскопическими качествами.
Еще одним продуктом является уксус. Нужно смочить в уксусе бумажное полотенце, затем тщательно протереть им поверхность сковороды и готовить как обычно. Это отличное средство для впитывания воды.
Особенности приготовления мяса
Можно предотвратить сжигание жира и появление неприятного запаха во время жарки мяса при помощи обычной моркови. Для этого нужно поместить в масло 3-4 кружочка моркови.
Мясо перед жаркой нужно предварительно достать из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры, то есть не слишком холодное.
Нужно тщательно отбить используемый для приготовления кусок, а также немного обрезать по краям, чтобы он готовился равномерно. Чтобы придать мясу больший вкус и аромат, а также чтобы продукт стал более мягким и нежным, нужно смешать яйцо и молоко с пивом и несколькими каплями сока лимона и замочить его в этом маринаде. В результате этого мясо станет нежнее и вкуснее.
После этого нужно обвалять мясо в панировочных сухарях и обжарить.
Приготовление овощей
Овощи во время жарки нужно выкладывать в хорошо разогретое масло. Во время приготовления не стоит заполнять сковороду целиком.
Если же овощей слишком много, то жир остынет, и продукты хорошо не прожарятся.
Что делать, чтобы масло не брызгало
Каждой хозяйке знаком такой неприятный момент, как брызгающее со сковороды раскаленное масло. Это неприятно, больно и страшно. Особенно когда остаются ожоги, да еще и плиту потом отмывать. А иногда не только плиту, но и стену. И что сделать, чтобы масло не брызгало? Не жарить ничего, что ли?
Меня выручила подруга Юля. Однажды зашла ко мне в обеденный перерыв, потому что ее офис рядом. Я решила пожарить Юле картошечки на скорую руку, но, как обычно, обожглась брызгающим маслом. Тогда подруга рассказала, что делать, чтобы масло не брызгало на сковороде. Кто бы мог подумать, что это так просто! И зачем я столько лет мучилась?
Что нужно делать, чтобы масло не брызгало на сковороде
Шаг №1
Обязательно убедитесь, что ваша сковорода полностью сухая. Обычно я протираю ее обычным полотенцем или бумажными салфетками перед тем как ставить на огонь. Не должно остаться даже капельки воды!
Шаг №2
Посыпьте сковороду солью. Да-да, огромную проблему можно было решить с помощью простого и дешевого продукта, который всегда был на вашей кухне. Соль впитает в себя жидкость из ингредиентов. Значит, вода не будет попадать в масло, соответственно, никаких летящих на вас капель.
Обратите внимание на то, что блюдо нужно либо не
досолить, либо и вовсе не солить. Ведь у вас на сковороде и так полно соли! Не переживайте, я привыкла к этому уже после нескольких раз. Скоро и вы подберете то идеальное количество соли, которое необходимо для блюда, приготовленного таким образом.
Теперь вы знаете, как жарить, чтобы масло не брызгало. Я пользуюсь этой методикой уже несколько месяцев и не переживаю за кота, детей, свои руки и лицо. К тому же плита стала куда чище, а мыть ее нужно не так часто. Пользуйтесь простым способом и рассказывайте друзьям!