Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле

Не слипнутся! 10 правил приготовления идеальных макарон

В какую воду закладывать рожки, ракушки, бантики и спирали? Когда солить и снимать с плиты? Нужно ли промывать? Ответы на главные вопросы о приготовлении самого популярного гарнира в России.

Мы — не итальянцы, но макароны любим. Готовить их просто, они сочетаются с мясом, рыбой, овощами. А если «играть» с соусами, можно получать всегда разный вкус. Но только иногда макароны слипаются, и далеко не всегда получаются столь же вкусными, как паста в итальянском ресторане.

Вот 10 секретов приготовления плотных, рассыпчатых, вкусных макарон, которые знают профессиональные повара. И вам они пригодятся.

1. Выбирайте правильные макароны

Невозможно сохранить целыми и плотными макароны из обычной муки высшего сорта. После варки они получаются слишком мягкие и слипаются. Выбирайте упаковку, на которой указано: «Из твердых сортов пшеницы».

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы желтого или бежевого цвета, варятся 7-12 минут. Они вкуснее и полезнее обычных макарон, так как содержат устойчивый к расщеплению в кишечнике крахмал, дольше переваривается и не способствует резкому повышению уровня сахара в крови.

2. Добавляйте в кипящую воду

Вода в кастрюле должна буквально бурлить. Чтобы этого добиться, ставьте кастрюлю на самую мощную конфорку и делайте огонь максимальным. Когда отправите макароны в воду, дождитесь интенсивного закипания и лишь потом убавляйте огонь до среднего.

3. Закладывайте в соленую воду

Итальянцы говорят, что вода для приготовления пасты должна быть такой же соленой, как Средиземное море (к слову, оно одно из самых соленых на планете). Количество соли должно составлять примерно 10 г на 1 л воды. Связано это с тем, что тесто для макарон не солят. И если затем сварить ее в пресной воде, блюдо получится безвкусным.

4. Не лейте масло

Ни оливковое, ни подсолнечное. Это не имеет смысла. Макароны варятся в толще воды и на дне кастрюли, а масляная пленка уходит на поверхность и никак не контактирует с ними.

5. Перемешивайте тут же

Как только рожки или спагетти оказались в воде, перемешайте их. Это важно, чтобы они не прилипли к днищу кастрюли и не «стали комком». Через пару минут перемешайте еще раз. А когда вода активно закипит, делать этого больше не нужно.

6. Не промывайте

Это еще одно бесполезное действие. Помешать рожкам или спиралям слипнуться промывание не сможет, тогда как охлажденными они становятся куда менее вкусными.

7. Не переваривайте

Уточните время приготовления продукта на упаковке и соблюдайте рекомендацию производителя. Как правило, вермишели достаточно 5-7 минут, чтобы дойти до готовности, а изделиям большей толщины потребуется до 12 минут.

Если хотите получить блюдо с более плотной структурой, снимите кастрюлю с огня за 2-3 минуты до окончания рекомендованного времени варки.

8. Сразу перекладывайте в соус

Если планируете подавать макароны в соусе (сливочном или томатном), приготовьте его отдельно или прогрейте на сковороде. Переложите слегка недоваренные рожки или ракушки в подливу. Перемешайте и протомите под крышкой в течение 2-3 минут. Этого времени достаточно, чтобы тесто пропиталось.

9. Добавляйте сыр или сахар

Макароны с сыром или сахаром — быстрое и вкусное блюдо к завтраку. Но, чтобы дополнительные ингредиенты расплавились, нужно поспешить. Отварите спагетти до готовности, разложите по тарелкам, посыпьте сыром или сахаром и тут же перемешайте. Пока масса горячая, ингредиенты равномерно распределятся. Есть такие сладко-сырные макароны стоит сразу, иначе они превратятся в комок.

10. Сдабривайте растительным маслом

Если вы не готовили соус, блюдо можно подать, взбрызнув оливковым маслом. Кстати, растительный жир формирует пленку на поверхности макарон, которая предупреждает слипание. Также можно поставить их в холодильник, чтобы разогреть на следующий день. Но так «работает» только растительное масло. Если вы добавляете сливочное, на завтра блюдо оставлять не стоит. После охлаждения и повторного разогрева сливочное масло сделает макароны невкусными.

Смотрите наш рецепт с фото: Макароны по-флотски.

Источник

Как варить макароны, чтобы они не слипались после варки? Правильно готовим макароны в кастрюле, мультиварке и микроволновке

Приветствую вас, дорогие мои! Макароны по-флотски с фаршем мы уже готовили с вами. И даже делали необычайно вкусные спагетти с креветками в сливочном соусе. А вот о том, как варить рис, чтобы он не слипался, мало кто знает.

Однако весь парадокс заключается в том, что оказывается, не все умеют правильно варить макароны не только в мультиварке или микроволновке, но и в обычной кастрюле. Недавно мне на электронную почту пришло письмо от читательницы Елены, которая сетовала на то, что ее макароны всегда слипаются и развариваются.

Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Смотреть фото Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Смотреть картинку Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Картинка про Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Фото Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле

Именно поэтому сегодня я поделюсь с вами всеми секретами приготовления этих мучных изделий, чтобы вы могли хоть каждый день радовать ими вашу семью. И можете не бояться при этом потолстеть! Оказывается, если макароны слегка недоваривать и сразу употреблять в пищу, то фигура останется стройной! Представляете?! Так что приятного аппетита и удачного приготовления.

Как и сколько варить макароны в кастрюле, чтобы они не слипались после варки?

Чтобы правильно приготовить их, необходимо брать воды в два раза больше, чем макарон. Они готовы, когда слегка мягкие, но не разваренные. А вот чтобы макароны не слипались после варки, необходимо использовать маленький секретик.

Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Смотреть фото Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Смотреть картинку Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Картинка про Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Фото Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле

В кипящую подсоленную воду бросаем макароны, помешиваем их. Когда они закипят, убавляем огонь.

Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Смотреть фото Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Смотреть картинку Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Картинка про Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Фото Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле

Вливаем пару чайных ложек растительного масла и хорошенько все перемешиваем. Это нужно для того, чтобы макароны не слипались и их не пришлось промывать водой.

Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Смотреть фото Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Смотреть картинку Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Картинка про Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Фото Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле

Варим еще 3-5 минут, сливаем воду и приятного аппетита!

Как вкусно приготовить рожки или перья, чтобы не разваливались?

Чтобы макароны при варке не разваливались и были упругими, их необходимо не переваривать. 5-8 минут для варки вполне достаточно! Но самый главный секрет заключается в другом: рожки или перья необходимо подсаливать в конце варки, а не в начале!

Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Смотреть фото Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Смотреть картинку Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Картинка про Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Фото Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле

Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Смотреть фото Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Смотреть картинку Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Картинка про Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Фото Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле

Всыпаем макароны, перемешиваем их и далее помешиваем их еще 3-4 раза на протяжении всей варки.

Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Смотреть фото Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Смотреть картинку Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Картинка про Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Фото Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле

Снимаем с огня и промываем холодной водой. Подаем на стол в качестве гарнира. Приятного аппетита!

Как варить длинные макароны спагетти в кастрюле – пошаговый рецепт

В варке спагетти тоже есть свои тонкости. К примеру, выбирать такие макаронные изделия лучше всего из твердых сортов пшеницы. Во-вторых, снимать с огня их следует немного недоваренными.

Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Смотреть фото Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Смотреть картинку Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Картинка про Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Фото Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле

Кастрюлю с водой ставим на плиту и ждем закипания. Затем подсаливаем воду по вкусу и опускаем в нее спагетти.

Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Смотреть фото Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Смотреть картинку Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Картинка про Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Фото Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле

Варим на максимальном огне. Спагетти должны быть слегка недоваренными!

Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Смотреть фото Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Смотреть картинку Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Картинка про Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Фото Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле

В готовые спагетти добавляем сливочное масло по вкусу. Приятного аппетита!

Готовим макароны ракушки в мультиварке, чтобы не слипались

Если кто-то не верит, что в мультиварке можно сварить макароны, чтобы они не слипались и были вкусными, обязательно опробуйте этот рецепт. Весь секрет заключается в том, чтобы готовить их на режиме ВЫПЕЧКА.

Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Смотреть фото Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Смотреть картинку Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Картинка про Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Фото Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле

Нужное количество макарон засыпаем в мультиварку.

Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Смотреть фото Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Смотреть картинку Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Картинка про Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Фото Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле

Заливаем ракушки водой, подсаливаем по вкусу.

Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Смотреть фото Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Смотреть картинку Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Картинка про Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Фото Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле

Готовим на режиме ВЫПЕЧКА 15 минут. Затем вынимаем их из мультиварки и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!

Как варить макароны гнезда, чтобы не разваливались при варке?

Такое сытное, вкусное и полезное блюдо прекрасно подойдет как на обед, так и на ужин. Чтобы гнезда не разваливались при варке, необходимо готовить их в глубокой сковороде. Делюсь с вами прекрасным рецептом перепелиных гнездышек.

Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Смотреть фото Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Смотреть картинку Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Картинка про Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Фото Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле

Ингредиенты:

Способ приготовления по этапам:

Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Смотреть фото Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Смотреть картинку Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Картинка про Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Фото Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле

Варим перепелиные яйца. Обжариваем на растительном масле лук и морковь.

Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Смотреть фото Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Смотреть картинку Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Картинка про Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Фото Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле

Режем лук, измельчаем чеснок и смешиваем их с фаршем. Добавляем соль и смесь перцев по вкусу.

Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Смотреть фото Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Смотреть картинку Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Картинка про Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Фото Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле

Майонез и томатную пасту смешиваем с полстакана воды, выливаем в глубокую сковороду.

Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Смотреть фото Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Смотреть картинку Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Картинка про Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Фото Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле

Устанавливаем гнездышки. Добавляем кипяток, накрываем крышкой и томим на среднем огне 15-20 минут.

Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Смотреть фото Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Смотреть картинку Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Картинка про Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Фото Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле

Красиво оформляем наши гнездышки. Приятного аппетита!

Как правильно приготовить макароны с тушенкой в сковороде или казане на костре?

Такое потрясающее макаронно-мясное блюдо можно приготовить, находясь на даче или на пикнике. Для варки подойдет как глубокая сковорода, так и казан. Мы будем готовит макароны с тушенкой в казане на костре. Ммм… пальчики оближешь!

Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Смотреть фото Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Смотреть картинку Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Картинка про Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Фото Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле

Подготовьте:

Способ приготовления по этапам:

Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Смотреть фото Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Смотреть картинку Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Картинка про Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Фото Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле

Жир из тушенки кладем в разогретый казан, добавляем растительное масло.

Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Смотреть фото Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Смотреть картинку Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Картинка про Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Фото Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле

Кладем лук и жарим его на максимальном огне. Затем добавляем морковь и сладкий перец соломкой.

Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Смотреть фото Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Смотреть картинку Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Картинка про Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Фото Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле

Чили нарезаем маленькими полукольцами и также отправляем в казан.

Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Смотреть фото Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Смотреть картинку Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Картинка про Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Фото Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле

Кладем тушенку и тщательно все перемешиваем. Вливаем примерно литр воды, солим и перчим.

Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Смотреть фото Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Смотреть картинку Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Картинка про Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Фото Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле

Засыпаем макаронные изделия. Помешиваем их и накрываем крышкой.

Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Смотреть фото Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Смотреть картинку Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Картинка про Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Фото Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле

Добавляем зелень, перемешиваем и подаем на стол. Приятного аппетита!

Видео о том, как быстро сварить макароны в микроволновке за 5 минут

Простой рецепт, как приготовить макаронные изделия в микроволновке. Этот способ отлично подходит для офисных работников. Можно приготовить как в тарелке, так и в обычной кружке, чашке. Приятного аппетита!

А вы умеете правильно варить макароны? Делитесь своими секретами приготовления этих мучных изделий. Буду очень рада вашим комментариям! Если статья оказалась для вас интересной и полезной, поделитесь ею со своими друзьями в соцсетях. До новых встреч на блоге!

Источник

Как варить макароны, чтобы они не слипались — 9 простых правил

Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Смотреть фото Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Смотреть картинку Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Картинка про Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Фото Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле

Макароны просто готовятся и не слипаются если знать, как сварить их правильно. Обычно, в процессе приготовления макаронных изделий, совершаются одни и те же ошибки.

Давайте раз и навсегда покончим с неправильными способами готовки этого блюда из теста. Просто соблюдайте несложные рекомендации и у вас получиться сварить в кастрюле аппетитные и упругие макароны, которые не слипаются.

Соблюдая эти рекомендации вы сварите макароны, которые не будут слипаться

Чтобы макароны не слиплись в кастрюле нужно:

Подробнее о том, как приготовить вкусные и не слипшиеся макароны читайте дальше.

1. Главное

Аксиома варки макарон1000/100/10. Означает, что на 1000 мл воды приходится 100 г макарон и 10 г соли.

Соль добавляется по вкусу и варьируется от 0 до 15 грамм.

2. Только durum!

Рекомендую готовить только макароны из твердых сортов пшеницы! Пшеницу таких сортов еще называют durum.

Перед покупкой найдите на упаковке в составе макарон один из вариантов:

Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Смотреть фото Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Смотреть картинку Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Картинка про Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Фото Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле

Все, что перечислено выше будет означать, что у вас в руках макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Такие макароны имеют низкий гликемический индекс, приносят пользу и не полнят. Если есть их в умеренном количестве, разумеется.

🤔 Как купить качественные макароны в магазине?
Сколько стоит хорошая паста и чем вредна плохая?
Как выбрать макароны по внешнему виду и описанию на этикетке?
🧐 Ответы собрал в статье «Как выбрать настоящие макароны»

3. Большая кастрюля и много воды

Упаковку макарон 450-500 г желательно варить в кастрюле емкостью от 4 литров. Чем больше будет места между отдельными макаронинами в процессе варки, тем меньше шанс слипания.

Можно обойтись и 3 литрами воды. Но делайте так, если уверены, что купили хорошие макароны и умеете варить до состояния «аль денте».

Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Смотреть фото Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Смотреть картинку Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Картинка про Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Фото Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле

Воду для варки макарон берите чистую. Желательно фильтрованную, а лучше бутилированную. Макаронные изделия при варке впитывают в себя 30% жидкости. Поэтому лучше, чтобы они впитали в себя чистую воду. Ведь никто не захочет есть макароны с привкусом водопроводной воды.

4. Огонь на полную

Огонь под кастрюлей выставляйте на максимум. Добавьте в воду соль и накройте крышкой. Так немного уменьшится время закипания воды.

Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Смотреть фото Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Смотреть картинку Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Картинка про Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Фото Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле

5. Не ломать

Не разламывайте макароны на части! В кипятке любая длинная паста уйдет под воду уже через полминуты. А если будет сопротивляться, всегда можно немного помочь, придавив ложкой.

Ломайте макароны в случае, если это нужно для конкретного рецепта или по другим соображениям. Например, готовите спагетти ребенку.

Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Смотреть фото Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Смотреть картинку Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Картинка про Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Фото Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле

6. Только кипяток

Макароны закидывайте вариться только в кипящую воду. Если этого не сделать они точно слипнутся.

После добавления макаронных изделий в кастрюлю вода тут же перестанет кипеть. Перемешайте макароны и накройте крышкой кастрюлю. Через минуту вода снова начнет закипать. После закипания уберите крышку и варите макароны до готовности, перемешивая каждые две минуты.

Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Смотреть фото Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Смотреть картинку Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Картинка про Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Фото Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле

7. Читайте упаковку

Если варить макароны столько времени, сколько написано на упаковке, то в большинстве случаев они переварятся. Варка до готовности подойдет, только если макароны подаются без соуса, как гарнир.

В случаях, если будет использоваться соус, то макароны готовят до состояния «al dente». В переводе с итальянского означает «на зубок». Чтобы сварить макароны «аль-денте», нужно вычесть 2-3 минуты от времени, которое указано на упаковке. То есть не доварить. Разные виды пасты готовятся разное время. Чем тоньше и меньше, тем быстрее и наоборот.

Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Смотреть фото Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Смотреть картинку Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Картинка про Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Фото Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле

Готовая паста в состоянии «аль-денте» на поверхности остается упругой, а внутри твердой. Лучше всего проверить готовность попробовав одну из макаронин во время варки. При надкусывании она должна оставаться упругой, с твердой сердцевиной в середине. В таком состоянии макароны забирают из соуса недостающую влагу, доходят до готовности и становятся сочными.

Если соус жирный, например, сливочный или сырный, то не добавляйте масло в готовую пасту. Оно будет препятствовать впитыванию влаги и макароны плохо пропитаются соусом.

8. Не промывать

Когда макароны готовы, то не промываем их в холодной воде. После такой процедуры макароны слипнутся в ближайшем будущем и потеряют весь свой вкус.

Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Смотреть фото Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Смотреть картинку Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Картинка про Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Фото Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле

Вместо этого просто откиньте макароны на дуршлаг и верните обратно в кастрюлю. Добавьте пару столовых ложек оливкового, подсолнечного или 50 г сливочного масла и тщательно перемешайте.

Если вы готовите пасту с соусом, например, карбонара или болоньезе, то наоборот оставьте в кастрюле немного воды или же добавьте ее в соус. Вода поможет соусу распределиться равномерно по поверхности макарон.

Промывайте макароны в холодной воде только в следующих ситуациях:

9. Свежие и горячие

Подавайте макароны свежими и горячими, если это возможно. После ночи в холодильнике даже не слипнувшись, они все равно потеряют часть своего вкуса.

Разогревание, добавления масла, соуса, сыра или специй немного поправит ситуацию, но они смогут лишь напомнить о былой свежести пасты.

Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Смотреть фото Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Смотреть картинку Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Картинка про Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Фото Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле

Следуя этим советам и нехитрым правилам, вы всегда сможете сварить в кастрюле отличные макароны. Теперь затрону тему способов приготовления. Покажу, что и как готовил сам.

Способы приготовления макаронных изделий

Кроме варки в кастрюле и кипящей воде, существуют также и другие способы приготовления макарон:

До приготовления макарон в мультиварке и микроволновке я пока не добрался, а вот метод готовки макарон до полного впитывания жидкости я попробовал в рецепте «макароны по-флотски с фаршем». Для приготовления по этому способу отваривать макароны предварительно не нужно. Они готовятся в сковороде.

Как запекать макароны в духовке смотрите в рецептах лазаньи, и макаронных трубочек каннеллони

Как я обычно варю макароны в кастрюле

Для себя я нашел оптимальный и простой способ, который практически не позволяет макаронам слипаться даже после ночи в холодильнике. Если вы, также как и я, готовите макароны целыми упаковками, то рекомендую:

Не жалею масло

Я обычно добавляю в готовые макароны на гарнир 3-4 столовых ложки оливкового, подсолнечного или 60 г сливочного масла. Масло не позволяет макаронинам слипнуться друг с другом и частично сохраняет упругость и свежесть до следующего дня.

Не экономлю на качестве макарон

Беру в магазине макароны только твердых сортов пшеницы с содержанием белка выше 12 г на 100 г пасты. Это может быть барилла, шебекинские, леванте и другие марки. Подробнее в статье, как выбирать качественные макароны из твердых сортов пшеницы.

Хорошо перемешиваю после варки

После того, как готовые макароны из дуршлага переложены в кастрюлю, добавлено масло и они тщательно перемешаны, через 5 минут я перемешиваю их еще раз, а через 10 минут снова (и еще через 5 минут не повредит). Это не даст им слипнутся на следующий день. Проверено не раз.

Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Смотреть фото Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Смотреть картинку Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Картинка про Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Фото Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле

Эти методы меня не подводят. Но если вдруг, какая-то часть макарон все же слиплась, то обычно достаточно просто их разогреть и перемешать. В запущенных случаях применяйте методики, которые описаны ниже.

Что делать, если макароны все-таки слиплись?

Если макароны после варки слиплись, не отчаивайтесь. Предлагаю несколько способов, как превратить комок теста в отдельные макаронины:

Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Смотреть фото Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Смотреть картинку Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Картинка про Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Фото Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле

Разлепить все макароны друг от друга может и не получится, но использование этих способов совместно или по отдельности хотя бы сделает макароны нормальными на вид и съедобными.

Надеюсь я помог разобрать в том, как правильно сварить макароны. Если у вас есть свой способ варки вкусных и не слипающихся макаронных изделий, или вы знаете, как улучшить советы выше, то поделитесь в комментариях.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Количество оценок: 75

Источник

Как и сколько варить макароны, чтобы они не слипались. 7 простых советов

Макароны – простой в приготовлении гарнир, который подойдет практически к любому блюду. Предлагаем сегодня расставить все точки над «i», и разобрать абсолютно все нюансы приготовления макарон.

Состав и выбор макарон для варки

Вы часто интересуетесь составом такого простого продукта, как макароны? Идеальный вариант для классических изделий – мука и вода. Допускается использование яиц, а также натуральных красителей – сока шпината, томатов или моркови, чернил каракатицы.

Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Смотреть фото Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Смотреть картинку Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Картинка про Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Фото Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле

Мука в составе может быть разной – высшего или первого сорта, цельнозерновая, из твердых сортов пшеницы. Этот главный ингредиент и будет влиять на конечный вкус.

Как выбрать макароны

Мука из твердых сортов пшеницы или цельнозерновая – лучшая основа для вкусных макарон. Они получаются в меру плотные и, к тому же, полезнее тех, что изготовлены из муки высшего сорта.

Цветные макароны (когда хочется в тарелке ярких красок) важно выбирать только с натуральными красителями. Химические добавки, стабилизаторы или усилители вкуса не должны присутствовать в хороших макаронах.

Срок хранения макарон

Производитель указывает на каждой пачке рекомендованный срок хранения. Он зависит от конкретного изделия. В среднем – это от 12 до 32 месяцев. Максимальный срок у изделий без добавок.

Употребление макарон в указанный период гарантирует не только их качество, но и вкус. Но не забывайте, что речь идет о плотно закрытой упаковке. Даже если вы уже открыли пачку, важно хранить неиспользованные макароны хорошо закрыв, либо переложите в чистую стеклянную банку с крышкой.

Как правильно варить макароны

Когда вы выбрали понравившуюся пачку макарон с хорошим составом и принесли ее домой, время для следующего этапа – варки. Даже самые лучшие макароны можно испортить, если неправильно приготовить.

Сколько варить макароны

Для начала нужно обратиться к рекомендациям производителя. Нередко они указывают даже конкретное время для более плотных или мягких макарон. Если рекомендация по времени всего одна – для макарон «al dente» необходимо сократить время варки на 2 минуты.

Время приготовления зависит от типа макаронных изделий (спагетти, пенне и т.д.), основы (какая использована мука) и размера. Чем тоньше и меньше макароны, тем быстрее они сварятся.

Главный принцип – лучше недоварить, чем переварить!

Как варить макароны из твердых сортов пшеницы

Перед началом процесса лучше всего обратиться к рекомендациям производителя, которые обычно указаны на пачке. В среднем советуют взять не менее 1 литра воды для 100 грамм сухих изделий. Тут действует принцип – лучше больше жидкости, чем меньше.

В состав макарон обычно не входит соль, поэтому ее следует добавлять в воду при варке. Количество зависит от вкуса, размера кастрюли и объема воды.

В кипящую подсоленную воду отправляют макароны, убавляют огонь до среднего и варят до желаемой мягкости. Готовые макароны нужно откинуть на дуршлаг.

Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Смотреть фото Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Смотреть картинку Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Картинка про Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Фото Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле

Как варить отечественные макароны

Качественные изделия из твердых сортов, зачастую, ничем не хуже иностранных. А вот более дешевые, из муки высшего сорта, требуют особо трепетного отношения во время варки, иначе есть шанс получить клейстер вместо макарон.

Изучите рекомендации производителя и не отходите от плиты во время приготовления, чтобы не переварить макароны. Некрупные изделия, такие как рожки, например, можно довести до кипения, проварить минуту и снять с огня, оставив под крышкой еще на 3-4 минуты.

Как варят макароны в Италии

Сама технология варки, разумеется, ничем не отличается – много воды, соль и макароны. А вот время будет на 1.5-2 минуты меньше, чтобы получить классические итальянские макароны «al dente», то есть немного жестковатые. Такие макароны снаружи мягкие, а внутри остаются более плотными.

Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Смотреть фото Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Смотреть картинку Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Картинка про Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Фото Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле

Кроме того, итальянцы нередко варят макароны сразу в соусе, чтобы они как следует пропитались вкусами и ароматами.

Как варить макароны на плите

Давайте более детально разберемся с тем, как варить макароны в кастрюле. Даже для небольшой порции лучше всего взять среднюю кастрюлю. Маленький объем не даст макаронам пространства, а для правильной варки это важно.

Влейте чистую воду и поставьте на огонь. После закипания добавьте соль и подождите еще секунд 30. Теперь можно отправлять макароны в кастрюлю. Вода в это время должна интенсивно кипеть! Затем можно убавить температуру и варить макароны при умеренном кипении воды до готовности.

Как варить макароны в мультиварке

Вариант первый – выложите на дно чаши макароны, влейте горячую воду, чтобы она была немного выше макарон, и добавьте соль. Накройте крышкой, установите программу «Варка на пару» и готовьте около 6 минут. Можно заранее приготовить соус и сварить макароны в соусе, а не просто в воде.

Второй вариант – доведите большое количество воды до кипения на режиме «Суп». Посолите, выложите макароны и варите с закрытой крышкой 5-6 минут.

Если у вашей техники есть программа «Макароны», ориентируйтесь на время, рекомендованное производителем мультиварки.

Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Смотреть фото Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Смотреть картинку Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Картинка про Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Фото Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле

Как варить макароны в микроволновке

Это, пожалуй, самый простой способ сварить макароны. Подготовьте глубокую миску, подходящую для использования в микроволновой печи. Влейте в нее кипяток, растворите соль и выложите макароны.

Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Смотреть фото Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Смотреть картинку Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Картинка про Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Фото Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле

Отправьте миску в микроволновку и установите среднюю мощность (400-600). Варите 3-4 минуты, после перемешайте и оцените степень готовности. Может понадобиться еще от 2 до 5 минут, в зависимости от мощности вашей техники и вкусовых предпочтений.

В среднем, макароны в микроволновке варятся на пару минут дольше, чем на плите.

Как варить макароны, чтобы не слипались

Хорошие макароны, которые варятся в достаточном количестве воды (это важнейшее условие!), не должны слипаться в принципе. Нужно также в процессе варки их помешивать, особенно спагетти.

Существует еще одна маленькая хитрость – во время варки в воду можно налить 1-2 столовых ложки растительного масла.

Нужно ли промывать макароны после варки

В большинстве стандартных ситуаций – нет! Макароны подают сразу же после приготовления.

Но если вы готовите салат с пастой или запеканку, например, макароны лучше промыть перед тем, как соединять с остальными ингредиентами.

Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Смотреть фото Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Смотреть картинку Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Картинка про Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Фото Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле

Нужно ли варить макароны перед жаркой

Можно сварить макароны перед жаркой. Готовые макароны откиньте на дуршлаг, обсушите и после переложите на сковороду. На среднем огне обжарьте до румяной корочки.

А еще можно обжарить макароны перед варкой. На сковороде с небольшим количеством масла обжарьте макароны до золотистого цвета. После влейте горячую воду и томите под крышкой до полной готовности.

Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Смотреть фото Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Смотреть картинку Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Картинка про Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Фото Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле

Мешать или не мешать макароны при варке

Конечно, да! Как минимум перемешивать каждые 1.5-2 минуты, но лучше даже чаще.

У итальянцев есть шутка о том, что паста не любит одиночество, а предпочитает компанию. Так что побудьте рядом.

Закрывать или не закрывать крышкой кастрюлю с макаронами при варке

Прикрыть можно во время закипания воды и на 30 секунд после добавления соли.

С того момента, как макароны попали в кастрюлю, крышку закрывать не нужно! Во-первых, вы не сможете помешивать часто и контролировать процесс. А во-вторых, вода вспенится и просто «убежит» на плиту.

Полезные советы и секреты как варить макароны

Не скупитесь, когда будете солить воду. Можно даже попробовать ее, чтобы убедиться, что она достаточно соленая. Иначе вкус у макарон будет пресным.

Чтобы насладиться правильным вкусом спагетти их не стоит ломать.

Рекомендованное производителем время варки лучше сократить минимум на 1 минуту. Более плотные макароны понравятся вам гораздо больше переваренных.

Вода, в которой варились макароны, может пригодиться для соуса. Так что сливая ее, сохраните немного, на всякий случай.

Если вы не будете подавать макароны сразу к столу (лучше так не поступать, но случаются иногда форс-мажоры), не используйте сливочное масло. Лучше сбрызните их оливковым и перемешайте.

Планируете добавить соус к макаронам? Тогда не используйте ни во время варки, ни после растительное масло. Оно может помешать макаронам как следует соединиться с соусом.

Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Смотреть фото Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Смотреть картинку Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Картинка про Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле. Фото Что сделать чтобы макароны не слипались после варки в кастрюле

Как не нужно варить макароны

Легко испортит ваши макароны:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *