Что сделать чтобы клюква поспела

Где и как правильно хранить клюкву, чтобы она дозрела

Клюква – это неоценимая ягода с настолько богатым составом, что в народе ее называют «кислый лекарь». Эти плоды используются не только в кулинарии, но еще в косметологии и медицине. Однако при неправильном выборе, хранении и употреблении можно нанести вред организму.

Выбор ягоды для хранения

Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть фото Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть картинку Что сделать чтобы клюква поспела. Картинка про Что сделать чтобы клюква поспела. Фото Что сделать чтобы клюква поспелаЧаще всего встречается крупноплодная и болотная. Есть 5 сортов, которые особенно востребованные:

Есть некоторые черты, к которым стоит присмотреться при выборе:

Условия для хранения

Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть фото Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть картинку Что сделать чтобы клюква поспела. Картинка про Что сделать чтобы клюква поспела. Фото Что сделать чтобы клюква поспелаДля того, чтобы сохранить клюкву в домашних условиях, ее можно заморозить, перетереть с сахаром, засушить, законсервировать или оставить в свежем виде. Однако для всех этих способов будут одинаковые условия хранения, а именно:

Если к недозревшей клюкве подложить яблоко или помидор, то созреет она намного быстрее.

Подготовка к хранению

Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть фото Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть картинку Что сделать чтобы клюква поспела. Картинка про Что сделать чтобы клюква поспела. Фото Что сделать чтобы клюква поспелаЧтобы ягоды пролежали длительное время не пропадая стоит иметь представление о правильном их отборе, о процедурах, которые требуется проделать перед тем, как оставить их храниться:

Способы хранения

В домашних условиях клюква может сохраниться продолжительный период времени в нескольких видах.

В свежем виде

Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть фото Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть картинку Что сделать чтобы клюква поспела. Картинка про Что сделать чтобы клюква поспела. Фото Что сделать чтобы клюква поспелаПри отсутствии какой-либо обработки ягоды могут оставаться в хорошем состоянии около 2 месяцев, сохраняя при этом все микроэлементы, витамины. Для этого слегка недозревшие ягодки хорошо моют, сушат. После засыпают в подготовленную емкость небольшим слоем около 1,5 см, чтобы не помялись. Однако спустя некоторое время часть плодов все же станет непригодной для употребления. Оставлять их можно на лоджии, балконе, в погребе, подвале, овощехранилище.

В воде

Сейчас такой вариант применяется крайне редко, несмотря на то, что во времена, когда еще не было холодильников, морозильных камер он пользовался большой известностью, позволяя сохранить практически все витамины. Потребуются сладкий сироп или же обыкновенная вода, которую предварительно нужно вскипятить. После засыпать в стеклянную банку клюкву, а затем залить водой или сиропом. Этот метод позволяет доставать ягоды не нарушая сохранность остальных. Для хранения подойдет подвал, погреб.

В холодильнике

Самое лучшее и доступное место для сохранения не только клюквы но и других овощей и фруктов – холодильник. Перед тем, как положить плоды их обязательно нужно помыть и просушить. Небольшое количество можно насыпать в емкость с вентиляцией воздуха и положить на полку, которая предназначена для фруктов и овощей, так как в них поддерживается оптимальная температура.

В морозильнике

Перед тем, как отправить клюкву на длительное хранение в морозильную камеру, ее желательно заморозить на подносе, а после уже пересыпать в пакет.

Сушка

Для того, чтобы высушить эти ягоды, их высыпают в кастрюлю с водой, оставляют на некоторое время. После достают, а воду кипятят и снова засыпают туда плоды. Когда они начнут лопаться, их высыпают на дуршлаг. Затем откидывают на противень, который заранее застилают пергаментной бумагой, и ставят в разогретую на 65 градусов духовку. Держать ее так понадобится около 6-8 часов.

Сушить можно также на свежем воздухе, оставив клюкву на подносе. Однако процесс сушки не только затянется на несколько недель, но и уберет большую часть полезных веществ. В таком состоянии храниться она сможет около 4 лет в керамической, стеклянной емкостях на полках шкафов.

Перетертая с сахаром

У клюквы специфический кислый вкус. Именно поэтому известностью пользуется способ, при котором ягоды перетирают с сахаром, получая вкусный джем. Для этого их следует измельчить при помощи, блендера, мясорубки или кухонного комбайна. К полученной смеси добавить сахар в пропорции 1:1. Затем ее нужно переложить в небольшие простерилизованные заранее банки и герметично закрыть. Сохранять потребуется в прохладном помещении, желательно в холодильнике.

Консервация

Из ягод можно сделать джемы, варенья, компоты и многое другое. Хранить стоит в темном, прохладном месте. При таком способе исчезает большая часть полезных компонентов.

Советы

Чтобы не допустить ошибок при выборе, покупке, хранении и употреблении стоит принять во внимание несколько советов:

Клюква – это особая ягода, которая обладает поразительными свойствами. В ней присутствует огромное количество нужных витаминов, микроэлементов, улучшающие здоровье. Для того чтобы получить весь этот полезный комплекс в полной мере стоит уметь не только правильно ее выбирать, но и хранить в наиболее подходящих условиях.

Источник

Что делать с недозревшей клюквой?

Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть фото Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть картинку Что сделать чтобы клюква поспела. Картинка про Что сделать чтобы клюква поспела. Фото Что сделать чтобы клюква поспела

Каждый ценитель клюквы скажет: самая лучшая ягода – позднего сбора, темно-красная, почти бордового цвета. Именно такая самая вкусная, ароматная, сладкая и только чуть-чуть с горчинкой. Но что делать, если вам попалась недозрелая? И можно ли ее довести до спелости в домашних условиях? Давайте разбираться!

Действительно, чем спелее ягода, тем больше в ней витаминов, сладости и целебной пользы. Собранная глубокой осенью, она сочная, полупрозрачная, ароматная. Но полностью вызревшая клюква – мягкая, легко деформируется, ее трудно сорвать и сохранить в неповрежденном состоянии. Поэтому довольно часто клюква собирается недозрелой. Такая ягода твердая, с плотной мякотью, ее удобно транспортировать и сортировать, но (что самое главное) она прекрасно дозревает уже в собранном виде! Причем это не требует больших усилий.

Речь, в первую очередь идет о ягодах красного цвета, но с белыми бочками.

Зеленые или целиком белые ягоды – это слишком поспешный сбор, такие вряд ли получится привести в нужное нам состояние.

Дело в том, что клюква красного цвета накапливает максимальное количество органических кислот, а также содержит натуральный антисептик – бензойную кислоту. Все это предотвращает размножение бактерий и облегчает ее хранение.

Итак, основные условия для дозревания клюквы без ее порчи – обеспечить сухость и умеренное тепло.

Для этого потребуется «дышащая емкость»: картонные коробки, берестяные кузовки и т.п.

Для ускорения созревания клюквы в тару с ягодами можно поместить спелое яблоко или помидор (эти плоды выделяют газ этилен).

Специалисты утверждают, что клюква дозреет даже и при более холодной температуре хранения, хотя в этом случае процесс будет более длительным.

Важным моментом является обеспечить ягодам хорошее проветривание: при повышенных концентрациях углекислого газа плоды достаточно быстро портятся.

После полного созревания клюква неплохо хранится даже без дополнительных ухищрений, в холодильнике. Самый простой вариант – пластиковые контейнеры или зип-пакеты. А если обеспечить не только прохладные, но и проветриваемые условия (например, в погребе), то срок хранения вполне может составить 6 месяцев.

Еще более верный способ — заморозка (для нее ягоды необходимо предварительно отсортировать, вымыть, обсушить и расфасовать небольшими порциями по пакетам).

Но, пожалуй, самый диковинный способ хранения – моченая клюква. Дело в том, что эта болотная ягода совсем не боится воды! Ягоды перебирают, промывают, складывают в стеклянные банки «по плечики» и заливают колодезной или просто отфильтрованной и прокипяченной (остуженной) водой. Затем закрывают капроновой крышкой и ставят на холод. Больше того, вода от клюквы приобретает прекрасные тонизирующие свойства для кожи красавиц (хотите – умывайтесь или протирайте лицо, хотите – используйте в маски).

Моченая клюква хранится в холодильнике до 10 месяцев.

Единственный нюанс: для хранения клюквы категорически не рекомендуется использование тары из окисляющихся материалов.

Источник

Клюква на зиму – 10 простых рецептов заготовок

Легкая 7 мин. 10 порц.

Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть фото Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть картинку Что сделать чтобы клюква поспела. Картинка про Что сделать чтобы клюква поспела. Фото Что сделать чтобы клюква поспела

Клюква – это прекрасная и очень полезная ягода, из которой можно придумать большое количество интересных и красочных блюд, а также сделать из неё заготовки на зиму. Предлагаем вам 10 простых способов сохранения этой ягоды на зиму.

Клюква, протертая с сахаром на зиму без варки

Клюква перемалывается с сахарным песком в блендере в соотношении 1:1, после чего раскладывается по банкам, присыпается сверху сахаром, закрывается крышками и отправляется на хранение в холодильник. Получается прекрасная заготовка для морса.

Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть фото Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть картинку Что сделать чтобы клюква поспела. Картинка про Что сделать чтобы клюква поспела. Фото Что сделать чтобы клюква поспела

Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть фото Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть картинку Что сделать чтобы клюква поспела. Картинка про Что сделать чтобы клюква поспела. Фото Что сделать чтобы клюква поспела

Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть фото Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть картинку Что сделать чтобы клюква поспела. Картинка про Что сделать чтобы клюква поспела. Фото Что сделать чтобы клюква поспела

Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть фото Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть картинку Что сделать чтобы клюква поспела. Картинка про Что сделать чтобы клюква поспела. Фото Что сделать чтобы клюква поспела

Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть фото Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть картинку Что сделать чтобы клюква поспела. Картинка про Что сделать чтобы клюква поспела. Фото Что сделать чтобы клюква поспела

Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть фото Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть картинку Что сделать чтобы клюква поспела. Картинка про Что сделать чтобы клюква поспела. Фото Что сделать чтобы клюква поспела

Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть фото Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть картинку Что сделать чтобы клюква поспела. Картинка про Что сделать чтобы клюква поспела. Фото Что сделать чтобы клюква поспела

Простое варенье из клюквы на зиму

Промытая клюква засыпается сахаром и оставляется на пару часов, пока ягода не пустит сок. Затем всё отправляется на огонь, доводится до кипения и варится 40 минут. После полного остывания варенье раскладывается по банкам и закатывается.

Время готовки: 1 день.

Время приготовления: 25 мин.

Порции – 20.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала перебираем клюкву, убираем лопнувшие и гнилые ягоды. Далее хорошо промываем её под проточной водой, после чего откидываем на дуршлаг и оставляем, пока не стечёт вся лишняя жидкость. Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть фото Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть картинку Что сделать чтобы клюква поспела. Картинка про Что сделать чтобы клюква поспела. Фото Что сделать чтобы клюква поспела

Шаг 2. Теперь берём подходящую кастрюлю с толстым дном, отправляем туда ягоды и засыпаем их сахарным песком. Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть фото Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть картинку Что сделать чтобы клюква поспела. Картинка про Что сделать чтобы клюква поспела. Фото Что сделать чтобы клюква поспела

Шаг 3. Даём постоять, таким образом, клюкве с сахаром при комнатной температуре от двух часов до суток, пока ягоды не дадут достаточное количество сока, в котором и будет вариться варенье. Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть фото Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть картинку Что сделать чтобы клюква поспела. Картинка про Что сделать чтобы клюква поспела. Фото Что сделать чтобы клюква поспела

Шаг 4. Спустя необходимое время ставим кастрюлю с ягодами на огонь и доводим до кипения. На этом этапе, при желании, можно добавить в варенье различные пряности. Например, корицу или гвоздику. Так оно получится более ароматным с приятным послевкусием. Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть фото Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть картинку Что сделать чтобы клюква поспела. Картинка про Что сделать чтобы клюква поспела. Фото Что сделать чтобы клюква поспела

Шаг 5. Теперь убавляем огонь и варим в течение 40 минут. В процессе варки не забываем снимать пену, которая будет образовываться на поверхности. Затем выключаем нагрев и даём варенью полностью остыть. Можно сразу же разлить его по банкам, но оно будет более жидким. Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть фото Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть картинку Что сделать чтобы клюква поспела. Картинка про Что сделать чтобы клюква поспела. Фото Что сделать чтобы клюква поспела

Шаг 6. В это время тщательно промываем под горячей водой банки с содой и стерилизуем их любым удобным способом. Раскладываем по ним остывшее варенье и плотно закрываем его крышкой. Храним его при комнатной температуре в тёмном, сухом месте. Открываем зимой и подаём к столу вместе с горячим чаем или используем как начинку в выпечке. Приятного аппетита! Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть фото Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть картинку Что сделать чтобы клюква поспела. Картинка про Что сделать чтобы клюква поспела. Фото Что сделать чтобы клюква поспела

Компот из клюквы на 3 литровую банку на зиму

Клюква раскладывается по банкам, засыпается сахаром и поэтапно заливается кипятком. Далее всё закатывается, переворачивается вверх дном, закутывается в плед и оставляется до полного остывания. Получается очень вкусный и полезный напиток.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порции – 12.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала тщательно перебираем клюкву, удаляем лопнувшие ягоды и весь мусор. Далее хорошо промываем её под проточной водой, после чего откидываем на дуршлаг и оставляем, пока не стечёт вся лишняя жидкость. Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть фото Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть картинку Что сделать чтобы клюква поспела. Картинка про Что сделать чтобы клюква поспела. Фото Что сделать чтобы клюква поспела

Шаг 2. Банку, в которой будет храниться компот, промываем под горячей водой с содой и стерилизуем ее любым удобным способом. Также отдельно кипятим крышку. На дно сухой банки отправляем клюкву и засыпаем её сахарным песком. Далее насыпаем лимонную кислоту. При желании можно добавить звездочку бадьяна, чтобы у готового напитка присутствовала небольшая пряность. Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть фото Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть картинку Что сделать чтобы клюква поспела. Картинка про Что сделать чтобы клюква поспела. Фото Что сделать чтобы клюква поспела

Шаг 3. В отдельной кастрюле кипятим необходимое количество воды и поэтапно заливаем ею ягоды с сахаром. Сначала наливаем ¼ объёма и прикрываем банку крышкой. Спустя 20 секунд наполняем банку наполовину и снова накрываем крышкой. В третий раз заливаем кипяток до плечиков. Таким образом, мы защитим банку от трещин. Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть фото Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть картинку Что сделать чтобы клюква поспела. Картинка про Что сделать чтобы клюква поспела. Фото Что сделать чтобы клюква поспела

Шаг 4. Теперь закатываем компот стерильными крышками, переворачиваем банку вверх дном, закутываем в плед или полотенце и оставляем до полного остывания на сутки. Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть фото Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть картинку Что сделать чтобы клюква поспела. Картинка про Что сделать чтобы клюква поспела. Фото Что сделать чтобы клюква поспела

Шаг 5. Отправляем на хранение в холодильник или погреб. Открываем зимой, разливаем по стаканам и подаём к столу вкуснейший клюквенный напиток. Приятного аппетита! Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть фото Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть картинку Что сделать чтобы клюква поспела. Картинка про Что сделать чтобы клюква поспела. Фото Что сделать чтобы клюква поспела

Вкусный соус из клюквы на зиму

Клюква засыпается сахаром и всё отправляется на огонь. Затем туда заливается апельсиновый сок, и масса доводится до кипения. Далее добавляется корица, соль, перец и всё томится полчаса. Соус раскладывается по банкам и оставляется до полного остывания.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Клюкву тщательно перебираем, удаляем гнилые ягоды с мусором и хорошо промываем её под проточной водой. Далее откидываем ягоды на дуршлаг и оставляем, пока не стечёт вся лишняя жидкость. Далее перекладываем их в подходящую кастрюлю и засыпаем сахарным песком. Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть фото Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть картинку Что сделать чтобы клюква поспела. Картинка про Что сделать чтобы клюква поспела. Фото Что сделать чтобы клюква поспела

Шаг 2. Отправляем на огонь и варим, пока сахар полностью не растворится. Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть фото Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть картинку Что сделать чтобы клюква поспела. Картинка про Что сделать чтобы клюква поспела. Фото Что сделать чтобы клюква поспела

Шаг 3. Теперь заливаем к ягодам апельсиновый сок. Для того чтобы соус получился максимально приближенным к оригинальному рецепту, самостоятельно выжимаем 2-3 апельсина, мякоть в соке можно оставить. Доводим всё до кипения, после чего продолжаем варить на маленьком огне. Теперь добавляем палочку корицы (вместо корицы в палочках, можно добавить ½ чайной ложки молотой), соль, чёрный молотый перец по вкусу и томим на медленном огне 30 минут. Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть фото Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть картинку Что сделать чтобы клюква поспела. Картинка про Что сделать чтобы клюква поспела. Фото Что сделать чтобы клюква поспела

Шаг 4. В это время хорошо промываем под горячей водой с содой банку, в которой будет храниться соус, и стерилизуем её любым удобным способом. Когда у клюквы лопнет кожура и масса станет мягкой, перекладываем её в банку и плотно закрываем крышкой. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания и отправляем на хранение в холодильник или погреб. Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть фото Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть картинку Что сделать чтобы клюква поспела. Картинка про Что сделать чтобы клюква поспела. Фото Что сделать чтобы клюква поспела

Шаг 5. Открываем клюквенный соус зимой и подаём его к столу вместе с мясными блюдами или добавляем в выпечку. Он получается очень ароматным и насыщенным, поэтому добавит изюминку к любому блюду. Приятного аппетита! Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть фото Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть картинку Что сделать чтобы клюква поспела. Картинка про Что сделать чтобы клюква поспела. Фото Что сделать чтобы клюква поспела

Простой и вкусный клюквенный джем на зиму

Клюква пробивается блендером и перекладывается в кастрюлю. К ней добавляется вода и сахар. Всё варится около 50 минут, охлаждается и раскладывается по стерильным банкам. Получается очень вкусная добавка к чаю и различной выпечке.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 мин.

Порции – 15.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала перебираем ягоды клюквы, удаляем гнилые плоды и мусор. Далее тщательно промываем её под проточной водой, откидываем на дуршлаг и даём постоять, пока не стечёт вся лишняя жидкость. Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть фото Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть картинку Что сделать чтобы клюква поспела. Картинка про Что сделать чтобы клюква поспела. Фото Что сделать чтобы клюква поспела

Шаг 2. Теперь пробиваем ягоды погружным блендером, пока не получится однородная масса. Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть фото Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть картинку Что сделать чтобы клюква поспела. Картинка про Что сделать чтобы клюква поспела. Фото Что сделать чтобы клюква поспела

Шаг 3. Далее перекладываем клюквенное пюре в кастрюлю с толстым дном и заливаем к нему стакан питьевой воды. Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть фото Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть картинку Что сделать чтобы клюква поспела. Картинка про Что сделать чтобы клюква поспела. Фото Что сделать чтобы клюква поспела

Шаг 4. Отправляем на огонь, доводим до кипения и варим на небольшом огне в течение 15 минут. Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть фото Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть картинку Что сделать чтобы клюква поспела. Картинка про Что сделать чтобы клюква поспела. Фото Что сделать чтобы клюква поспела

Шаг 5. Теперь засыпаем сахарный песок. Контролируем его количество в зависимости от предпочитаемой сладости готового джема, так как клюква сама по себе очень кислая. Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть фото Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть картинку Что сделать чтобы клюква поспела. Картинка про Что сделать чтобы клюква поспела. Фото Что сделать чтобы клюква поспела

Шаг 6. Всё хорошо перемешиваем и доводим массу до кипения. Варим ещё 15 минут, периодически снимая образующуюся пену. Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть фото Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть картинку Что сделать чтобы клюква поспела. Картинка про Что сделать чтобы клюква поспела. Фото Что сделать чтобы клюква поспела

Шаг 7. Выключаем огонь и даём джему полностью остыть. В это время хорошо промываем под горячей водой банки и стерилизуем их любым удобным способом. Раскладываем по ним остывшую массу и плотно закрываем стерильными крышками. Отправляем на хранение в погреб или холодильник. Открываем зимой и подаём к чаю, мороженому или блинам. Также джем можно использовать в приготовлении различной выпечки. Приятного аппетита! Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть фото Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть картинку Что сделать чтобы клюква поспела. Картинка про Что сделать чтобы клюква поспела. Фото Что сделать чтобы клюква поспела

Как правильно заморозить клюкву на зиму?

Клюква тщательно перебирается, промывается в холодной воде, обсушивается на бумажном полотенце и раскладывается по полиэтиленовым пакетам или контейнерам. Затем всё отправляется в морозильную камеру. Получается прекрасная заготовка, из которой можно будет готовить морсы и компоты.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 15 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала тщательно перебираем ягоды, удаляем веточки, листочки и лопнувшие плоды. Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть фото Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть картинку Что сделать чтобы клюква поспела. Картинка про Что сделать чтобы клюква поспела. Фото Что сделать чтобы клюква поспела

Шаг 2. Далее перекладываем её в глубокую миску, заливаем клюкву холодной водой и хорошо промываем её. Затем всю жидкость сливаем. Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть фото Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть картинку Что сделать чтобы клюква поспела. Картинка про Что сделать чтобы клюква поспела. Фото Что сделать чтобы клюква поспела

Шаг 3. Теперь пересыпаем все ягоды на бумажные полотенца и даём так впитаться всей лишней влаге. Можно также откинуть их на дуршлаг и подождать, пока не стечёт вся жидкость. Если пропустить этот шаг, то клюква заморозится одним большим куском, вместо отдельных ягод. Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть фото Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть картинку Что сделать чтобы клюква поспела. Картинка про Что сделать чтобы клюква поспела. Фото Что сделать чтобы клюква поспела

Шаг 4. Перекладываем обсушенные ягоды в полиэтиленовый пакет и туго завязываем его, или пластиковый контейнер, который плотно закрываем крышкой. Отправляем ягоды в морозильную камеру. Они могут храниться там примерно 1.5-2 года. Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть фото Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть картинку Что сделать чтобы клюква поспела. Картинка про Что сделать чтобы клюква поспела. Фото Что сделать чтобы клюква поспела

Шаг 5. Клюква заморозится спустя 1-2 часа. Эту прекрасную заготовку можно использовать в приготовлении морсов, компотов, ягодных супов, соусов, вторых блюд и др. Приятного аппетита! Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть фото Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть картинку Что сделать чтобы клюква поспела. Картинка про Что сделать чтобы клюква поспела. Фото Что сделать чтобы клюква поспела

Как сварить вкусный морс из клюквы на зиму?

Клюква разминается пестиком. Полученный сок отжимается через марлю, а ягоды отправляются в кастрюлю. Всё заливается водой, доводится до кипения и варится 3-4 минуты. К процеженному отвару, добавляется мёд, клюквенный сок и морс разливается по стерилизованным банкам.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала перебираем клюкву. Удаляем лопнувшие и испорченные ягоды вместе с другим попавшим туда мусором. Далее перекладываем её в дуршлаг и аккуратно промываем под проточной водой. Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть фото Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть картинку Что сделать чтобы клюква поспела. Картинка про Что сделать чтобы клюква поспела. Фото Что сделать чтобы клюква поспела

Шаг 2. Далее выкладываем клюкву на бумажные полотенца и оставляем её, пока ягоды не обсохнут. Теперь перекладываем всё в подходящую ёмкость и разминаем при помощи пестика. Полученный в результате сок отжимаем через два слоя марли, переливаем его в стеклянную тару и отправляем на какое-то время в холодильник. Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть фото Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть картинку Что сделать чтобы клюква поспела. Картинка про Что сделать чтобы клюква поспела. Фото Что сделать чтобы клюква поспела

Шаг 3. Оставшуюся клюкву отправляем в кастрюлю и заливаем её двумя литрами питьевой воды. Ставим всё на огонь, доводим до кипения и варим на маленьком огне в течение 3-4 минут. Полученный отвар процеживаем через марлю и переливаем в стеклянную ёмкость. Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть фото Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть картинку Что сделать чтобы клюква поспела. Картинка про Что сделать чтобы клюква поспела. Фото Что сделать чтобы клюква поспела

Шаг 4. Даём клюквенному отвару остыть примерно до 50 о С, после чего добавляем туда мёд и всё тщательно перемешиваем. Теперь вливаем сок, который стоял в холодильнике и ещё раз перемешиваем. Теперь разливаем готовый напиток по банкам, которые предварительно промываем под горячей водой с содой и стерилизуем любым удобным способом. Плотно закручиваем всё крышками и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Затем отправляем на хранение в погреб или холодильник. Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть фото Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть картинку Что сделать чтобы клюква поспела. Картинка про Что сделать чтобы клюква поспела. Фото Что сделать чтобы клюква поспела

Шаг 5. Открываем готовый морс зимой, разливаем его по стаканам и наслаждаемся насыщенным, вкусным и безумно полезным напитком. Приятного аппетита! Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть фото Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть картинку Что сделать чтобы клюква поспела. Картинка про Что сделать чтобы клюква поспела. Фото Что сделать чтобы клюква поспела

Густое желе из клюквы на зиму

Клюква отваривается вместе с очищенными мандаринами в мультиварке. Далее всё протирается через мелкое сито, туда всыпается сахар и всё варится ещё 30 минут. Также туда добавляется цедра мандарина и пектин. Горячее желе разливается по банкам и закатывается.

Время готовки: 1 ч. 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала подготавливаем мандарины. Тщательно промываем их под проточной водой, очищаем и разделяем на дольки. Каждую дольку освобождаем от пленок и косточек. Также снимаем цедру при помощи средней тёрки с одного мандарина. Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть фото Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть картинку Что сделать чтобы клюква поспела. Картинка про Что сделать чтобы клюква поспела. Фото Что сделать чтобы клюква поспела

Шаг 2. Перекладываем мандарины в чашу мультиварки вместе с замороженной клюквой. Заливаем всё холодной водой и устанавливаем режим «Варка» на 30 минут. Теперь закрываем крышку, нажимаем «старт» и готовим до мягкости клюквы. Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть фото Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть картинку Что сделать чтобы клюква поспела. Картинка про Что сделать чтобы клюква поспела. Фото Что сделать чтобы клюква поспела

Шаг 3. Спустя необходимое время перекладываем мандарины с ягодами в глубокую миску и пробиваем всё при помощи погружного блендера до получения однородной массы. Можно также размять толкушкой или протереть через мелкое сито. Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть фото Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть картинку Что сделать чтобы клюква поспела. Картинка про Что сделать чтобы клюква поспела. Фото Что сделать чтобы клюква поспела

Шаг 4. Переливаем получившуюся массу обратно в чашу мультиварки и добавляем туда сахарный песок (оставляем 4 столовые ложки, которые мы позже смешаем с пектином). Устанавливаем режим «Варенье» на полчаса. Периодически помешиваем, чтобы сахар не прилип ко дну. Также снимаем ложкой пену, если она образуется. Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть фото Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть картинку Что сделать чтобы клюква поспела. Картинка про Что сделать чтобы клюква поспела. Фото Что сделать чтобы клюква поспела

Шаг 5. Спустя 15 минут отправляем в наше почти готовое желе мандариновую цедру, которая придаст восхитительный аромат. Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть фото Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть картинку Что сделать чтобы клюква поспела. Картинка про Что сделать чтобы клюква поспела. Фото Что сделать чтобы клюква поспела

Шаг 6. Смешиваем пектин с оставшимся сахарным песком и добавляем его в фруктово-ягодную массу за 7 минут до готовности и перемешиваем. Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть фото Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть картинку Что сделать чтобы клюква поспела. Картинка про Что сделать чтобы клюква поспела. Фото Что сделать чтобы клюква поспела

Шаг 7. Раскладываем наше горячее желе по банкам, которые мы предварительно промываем под горячей водой с содой и стерилизуем удобным способом. Закрываем всё крышками и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Затем отправляем на хранение в холодильник. Открываем желе зимой и подаём его к столу с горячим чаем или используем в качестве начинки для выпечки. Приятного аппетита! Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть фото Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть картинку Что сделать чтобы клюква поспела. Картинка про Что сделать чтобы клюква поспела. Фото Что сделать чтобы клюква поспела

Как заготовить клюкву с медом на зиму?

Промытая клюква измельчается в кухонном комбайне, после чего она перекладывается в отдельную ёмкость и к ней добавляется мёд. Всё перемешивается, раскладывается по стерильным банкам и отправляется на хранение в холодильник. Получается очень вкусная и полезная заготовка.

Время готовки: 20 минут.

Время приготовления: 10 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала хорошо перебираем клюкву, удаляем весь мусор и полопавшиеся ягоды. Далее перекладываем её в дуршлаг и промываем под проточной водой. Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть фото Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть картинку Что сделать чтобы клюква поспела. Картинка про Что сделать чтобы клюква поспела. Фото Что сделать чтобы клюква поспела

Шаг 2. Затем пересыпаем ягоды на бумажное полотенце и промокаем их от лишней влаги. Теперь отправляем клюкву в чашу кухонного комбайна. Если его нет, то можно измельчить ягоды при помощи толкушки. Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть фото Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть картинку Что сделать чтобы клюква поспела. Картинка про Что сделать чтобы клюква поспела. Фото Что сделать чтобы клюква поспела

Шаг 3. Пробиваем ягоды около 2-3 минут на пульсирующем режиме. Должна получиться гладкая масса с кусочками клюквы. Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть фото Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть картинку Что сделать чтобы клюква поспела. Картинка про Что сделать чтобы клюква поспела. Фото Что сделать чтобы клюква поспела

Шаг 4. Теперь перекладываем получившееся ягодное пюре в отдельную ёмкость, добавляем туда мёд и всё тщательно перемешиваем, пока мёд равномерно не распределится по массе. Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть фото Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть картинку Что сделать чтобы клюква поспела. Картинка про Что сделать чтобы клюква поспела. Фото Что сделать чтобы клюква поспела

Шаг 5. Раскладываем всё по банкам, которые предварительно хорошо промываем под горячей водой с содой и стерилизуем любым удобным способом. Далее плотно закрываем всё крышкой и отправляем на хранение в холодильник. Подаём к столу с чаем к завтраку вместе с поджаренным хлебом и сливочным маслом. Приятного аппетита! Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть фото Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть картинку Что сделать чтобы клюква поспела. Картинка про Что сделать чтобы клюква поспела. Фото Что сделать чтобы клюква поспела

Клюква с апельсином и сахаром без варки на зиму

Апельсин измельчается в блендере с клюквой и сахаром до однородной массы. Затем всё раскладывается по стерильным банкам, закручивается крышкой и отправляется на хранение в холодильник. Получается прекрасная заготовка, которую можно добавлять в чай или кофе.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала перебираем клюкву и удаляем испортившиеся ягоды вместе с веточками, листьями и другим мусором. Далее хорошо промываем её под проточной водой, после чего перекладываем ягоды на бумажное полотенце и обсушиваем. Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть фото Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть картинку Что сделать чтобы клюква поспела. Картинка про Что сделать чтобы клюква поспела. Фото Что сделать чтобы клюква поспела

Шаг 2. Апельсин ошпариваем кипятком и натираем на тёрке цедру. Кожуру снимаем и делим фрукт на дольки. Затем убираем все косточки, нарезаем небольшими кусочками и отправляем в чашу блендера или кухонный комбайн вместе с натёртой цедрой. Измельчаем всё на протяжении двух минут. Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть фото Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть картинку Что сделать чтобы клюква поспела. Картинка про Что сделать чтобы клюква поспела. Фото Что сделать чтобы клюква поспела

Шаг 3. Теперь отправляем к апельсину промытую клюкву и засыпаем её сахарным песком. Его должно быть достаточно много, чтобы наше «живое» варенье не забродило и оставалось свежим как можно дольше. Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть фото Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть картинку Что сделать чтобы клюква поспела. Картинка про Что сделать чтобы клюква поспела. Фото Что сделать чтобы клюква поспела

Шаг 4. Измельчаем клюкву с апельсином, пока все ягоды не лопнут, на протяжении 2-3 минут. Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть фото Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть картинку Что сделать чтобы клюква поспела. Картинка про Что сделать чтобы клюква поспела. Фото Что сделать чтобы клюква поспела

Шаг 5. Банки, в которых будет храниться фруктово-ягодная масса, хорошо промываем под горячей водой с содой и стерилизуем любым удобным способом. Раскладываем по ним апельсин с клюквой и плотно закрываем крышкой. Отправляем на хранение в холодильник. Используем заготовку в качестве добавки к чаю, кофе или употребляем в чистом виде. Приятного аппетита! Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть фото Что сделать чтобы клюква поспела. Смотреть картинку Что сделать чтобы клюква поспела. Картинка про Что сделать чтобы клюква поспела. Фото Что сделать чтобы клюква поспела

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *