Что сделать чтобы казан не пригорал алюминиевый
Алюминиевый казан
Когда вы приобрели алюминиевый казан, то получили отличный способ для приготовления вкуснейших блюд. Только сразу использовать этот казан для поставленных целей не нужно. Эта посуда хранилась на складе, а ещё на ней имеется масляная производственная плёнка. Её необходимо ликвидировать. Поскольку она опасна для человеческого здоровья.
Обработка алюминиевого казана перед начальным применением
Сначала такой алюминиевый казан перед первым использованием, как и чугунный, следует прокалить. Операция выполняется на открытом воздухе. В этом процессе образуется много дыма и плохой запах. Если всё же решились эти действия совершать в бытовых условиях, то обязательно распахните окна на кухне, запустите вытяжку и очень плотно закройте дверь на кухню.
Вот как прокалить правильно:
Здесь казан держится до того момента, пока с его внутренних поверхностей полностью не исчезнет производственное масло. Обычно на это требуется 1-1,5 часа.
Использование масла для прокаливания
После тотального выжигания вредного масла на стенках нового казана нужно образовать ещё одну плёнку из масла. Только масло уже используется растительное.
Здесь имеет значение объём вашего казана. Обычно требуется минимум 500 – 1000 мл масла, чтобы очистить. Оно заливается в казан. Он помещается на 30 минут на медленный огонь. За время такой проварки казан нужно периодически наклонять так, чтобы его стенки целиком покрылись требующейся плёнкой.
Затем плита выключается. Масло остывает. Его сливают из казана. Сам казан следует почистить тёплой водой. Использовать моющие препараты нельзя. Посуда насухо вытирается. По её внутренним поверхностям требуется пройтись ветошью, предварительно смоченной в природном масле. Теперь ваш новый алюминиевый казан годен к применению. Следует учитывать, что при халатном отношении масло может воспламениться.
И если вы желаете приобрести алюминиевое изделие, которое в большей степени заменит толстостенный чугунный татарский аналог, стенки у этого изделия должны по толщине достигать хотя бы 1 см.
Другие правила ухода
После первого использования такой алюминиевой посуды её нужно тщательно очищать от остатков пищи. Ни в коем случае не замачивайте этот казан в воде с моющими препаратами и не оставляйте его там на долгий период.
Если у вас по каким-то причинам казан продержался в невымытом состоянии несколько часов, то к нему очень сильно прилипают остатки пищи. Они либо присохли, либо пригорели. Здесь выход один – замачивание казана. Только в этой процедуре не задействуйте химические препараты. Сгодится обычная тёплая вода.
После тщательной очистки казана в него помещается и прокаливается бытовая соль (поваренная). На эту операцию требуется один час. Соль должна потемнеть, а от неё исходить противный запах. Когда это происходит, она сыплется в другую ёмкость. Казан полностью остывает. В него помещается и прокаливается масло. То есть проходит та же операция, что при подготовке посуды к дебютному применению.
Критерии выбора алюминиевого казана
Простейшие модификации алюминиевых казанов имеют низкие цены. Но покупатели их приобретают меньше, чем чугунные аналоги. Причины: они стремительно нагреваются, у них не лучшая гладкость, и в них часто мясо прилипает к стенкам и пригорает. Даже стенки с большой плотностью остывают довольно быстро. Это осложняет приготовление плова по классическому рецепту.
Хотя в последнее время оснащают алюминиевые изделия специальным покрытием, названным антипригарным. В этих моделях пища не пригорает, их не нужно отмывать, проводя кипячение воды. В таких алюминиевых версиях уже можно готовить истинный плов. Однако специалисты рекомендуют окутывать такой казан, чтобы он стремительно не остывал. Также важно постоянно контролировать жарку. Для этого настраивается температура нагревания или активность огня.
Пример модели с антипригарным покрытием:
Сегодня в алюминиевом казане может быть одно из следующих покрытий:
Минимальная плотность любого покрытия – 20 мкм. На казан покрытие наносится методом напыления или накатки. Второй метод оптимален и долговечен.
Перед выбором алюминиевого изделия для плова посмотрите, по какому методу оно изготовлено. Штампованные варианты игнорируйте. А для приготовления шедевров и долгого периода службы лучше покупать литые казаны с очень плотными стенками. Наиболее подходящая толщина для надёжной и безопасной работы: 2-3 см.
Выбор марки
Как правило, маститые производители выпускают казаны и из чугуна, и алюминия, и стали, и меди. У изделий разные объёмы и формы. А значит, и готовка пищи в них будет существенно отличаться.
На российском рынке представлены разные марки с разной популярностью и отзывами. При выборе такой посуды популярность марки не является важнейшим критерием.
Лучшие модификации обычно производят в Средней Азии. Фирмы с Северного Кавказа и Татарстана тоже выпускают качественную продукцию, причём недорогую.
Далее предложен перечень самых надёжных (согласно отзывам) производителей:
Есть в продажах и китайские изделия. Согласно отзывам у них слабое качество, и они не отвечают критериям предъявляемых к правильному казану. Но в них можно готовить супы, лапшу и подобные блюда.
Вопрос с объёмом
Обычно этот параметр отражён на каждом казане. Это 2- 12 л. Здесь указывается не полезное, а предельное значение. То есть казан до краёв не заполняется.
При расчёте подходящего объёма основывайтесь на количество лиц – потенциальных потребителей блюд, которые будут создаваться в казане.
Для 2-3 персон хватит посуды на 5 л.
Для 5-6 лиц нужен казан минимум на 8 л.
Для 10 персон потребуется изделие на 15-20 л.
Другие критерии
Если вы намереваетесь создавать традиционный плов, то вам больше подходит чугунное изделие. Но если вам нужен именно литой алюминиевый казан, то у него должно быть хотя бы керамическое, а лучше титано-керамическое накатанное покрытие. Плотность стенок – от 2 см.
Если вы часто ходите в походы, отдыхаете на природе, то алюминиевый вариант – это то, что вам нужно. Казан походный компактен, имеет скромную массу. Сгодится даже версия с толщиной в 2 см и без специального покрытия с крышкой.
Вопросы цены
Алюминиевые версии на фоне конкурентов из других материалов стоят мало. Их ценовой диапазон: 1500 – 3000 руб.
Стоимость определяется маркой, объёмом и комплектацией, а также видом покрытия.
Что сделать чтобы казан не пригорал алюминиевый
МЫ РАБОТАЕМ:
Выбор места и подготовка кухни
При прокаливании казан будет источать неприятный запах и едкий дым, поэтому обжигать его лучше на улице. Если такой возможности нет, то делайте это в хорошо проветриваемом помещении.
Если прокаливать казан решили на кухне, то откройте окно и включите вытяжку, уберите весь лишний текстиль. Кухонную дверь плотно закройте, если между полом и кухонной дверью есть щель, заткните ее.
Прокаливание алюминиевого казана
Место выбрано. Для прокаливания казана на улице подойдет костер, над кострищем установите специальную треногу. Если треноги нет, то подставку можно сделать из камней или кирпичей. Также можно использовать мангал или уличную печь. Дома подойдет газовая или электрическая плита, и конечно же печка.
У алюминия температура плавления ниже, чем у чугуна, а теплопроводность выше. Тем не менее, процесс прокаливания нового алюминиевого казано может занять от двух и более часов.
Прежде чем приступать к прокаливанию, казан следует помыть теплой водой без применения поющих средств и насухо вытереть.
Для прокаливания нам понадобятся:
Соль впитает все лишнее, что осталось с завода, и выступит абсорбентом, а масло создаст первый слой антипригарного покрытия.
На этом прокаливание вашего нового алюминиевого казана закончено. Теперь вы можете в нем готовить.
Если покупка казана еще только запланирована, то ждем вас у нас в магазинах.
Заходите к нам на сайт в раздел алюминиевых казанов и выбирайте его под себя. У нас вы найдете казаны как отечественных, так и зарубежных производителей, которые хорошо зарекомендовали себя.
Для тех, кто любит потяжелее, есть и чугунные казаны. Вы даже сможете выбрать мангал, на котором прокалите свой новый казан.
Нет возможности приехать в магазин? Не беда! Выбирайте себе казан, а при его заказе можно будет оформить доставку по РФ. Ждем вас!
Как прокалить казан (чугунный и алюминиевый)
Недостаточно просто купить казан – нужно правильно подготовить его к использованию, а также соблюдать некоторые условия эксплуатации, что поможет продлить срок службы изделия. Мы расскажем, как прокалить новый казан и подготовить посуду к использованию, а также рассмотрим наиболее популярные способы обжига чугунных изделий, которые помогут избежать проблем в будущем.
Обработка алюминиевого казана перед начальным применением
Сначала такой алюминиевый казан перед первым использованием, как и чугунный, следует прокалить. Операция выполняется на открытом воздухе. В этом процессе образуется много дыма и плохой запах. Если всё же решились эти действия совершать в бытовых условиях, то обязательно распахните окна на кухне, запустите вытяжку и очень плотно закройте дверь на кухню.
Вот как прокалить правильно:
Здесь казан держится до того момента, пока с его внутренних поверхностей полностью не исчезнет производственное масло. Обычно на это требуется 1-1,5 часа.
Ни в коем случае не прокаливайте алюминий на максимальной температуре. Его материал начнёт плавиться. А изделие испортится
Обработка после прокаливания
После завершения обжига и удаления остатков заводской смазки казан обрабатывают дополнительно. Это позволяет создать на внутренней поверхности антипригарный слой. Процедура заключается в следующем:
Такую процедуру проводят регулярно для восстановления антипригарного слоя. Он постепенно стирается во время приготовления пищи. К тому же при обработке с маслом уничтожаются все болезнетворные бактерии.
Использование масла для прокаливания
После тотального выжигания вредного масла на стенках нового казана нужно образовать ещё одну плёнку из масла. Только масло уже используется растительное.
Здесь имеет значение объём вашего казана. Обычно требуется минимум 500 – 1000 мл масла, чтобы очистить. Оно заливается в казан. Он помещается на 30 минут на медленный огонь. За время такой проварки казан нужно периодически наклонять так, чтобы его стенки целиком покрылись требующейся плёнкой.
Затем плита выключается. Масло остывает. Его сливают из казана. Сам казан следует почистить тёплой водой. Использовать моющие препараты нельзя. Посуда насухо вытирается. По её внутренним поверхностям требуется пройтись ветошью, предварительно смоченной в природном масле. Теперь ваш новый алюминиевый казан годен к применению. Следует учитывать, что при халатном отношении масло может воспламениться.
Ухаживать за алюминиевым казаном довольно хлопотно, чем подготовить к использованию. Его оборонительная плёнка может легко устраниться из-за жёстких моющих приспособлений: мочалок и ёршиков.
И если вы желаете приобрести алюминиевое изделие, которое в большей степени заменит толстостенный чугунный татарский аналог, стенки у этого изделия должны по толщине достигать хотя бы 1 см.
Создание антипригарного слоя
Разобравшись, как прокалить чугунный казан, нужно постараться сделать так, чтобы в процессе готовки к его днищу не приставала пища. Для создания антипригарного покрытия нужно смазать сухую емкость большим количеством растительного масла и уложить ее на бумажное полотенце. Чтобы удалить потеки можно воспользоваться салфетками.
После избавления от излишков масла казан необходимо поместить в духовку, разогретую до 180 градусов и выстланную фольгой. Емкость должна простоять там на протяжении трех часов. Этого времени вполне достаточно, чтобы на стенках посуды образовался прочный и тонкий слой, препятствующий пригоранию пищи.
Поняв, как прокалить чугунный казан в домашних условиях, нужно разобраться, как продлить срок его эксплуатации. Чтобы такая посуда исправно прослужила вашей семье на протяжении нескольких десятилетий, следует обеспечить ей надлежащий уход.
Не забывайте перекладывать еще горячую пищу в другую посуду, а сам казан сразу же отмывайте теплой водой без моющего средства. Пригоревшие остатки можно удалить при помощи металлической мочалки.
Тем, кто уже знает, как прокалить чугунный казан,будет интересно разобраться, что делать, если на его поверхности появилась ржавчина. В этом случае предварительно вымытую и заполненную растительным маслом посудину нужно нагреть на большом огне в течение десяти минут.
Одним из основных недостатков чугунных емкостей считается способность впитывать в себя любые запахи. Чтобы избавиться от устойчивого постороннего аромата, нужно заполнить казан килограммом поваренной соли и поставить его на максимальный огонь. Спустя тридцать-сорок минут можно высыпать содержимое посуды, остудить ее и протереть внутренние стенки чистыми салфетками. Затем нужно вновь прогреть емкость и смазать ее растительным маслом. Для облегчения процесса рекомендуется воспользоваться обыкновенной кисточкой или бумагой.
Если посуда из чугуна снаружи покрылась толстым налетом сажи, ее можно почистить с помощью старого ножа или шпателя. В случае необходимости изделие можно отдать на позволяющую быстро и аккуратно избавиться от слоя гари. По окончанию данной процедуры казан следует вымыть теплой водой и прокалить с подсолнечным маслом.
Начитавшись книг по приготовлению плова, шурпы, думлямы и басмы, вы, переполненные желудочным соком, бежите приобретать чугунный казан, чтобы срочно приготовить что-нибудь из вышеперечисленного! Сделав правильный выбор, вы стремитесь обратно — к плите и заготовленным продуктам, мечтая немедленно приступить к гастрономическому колдовству…
Стоп! Спешка совершенно ни к чему! Ваш новый казан нужно как следует подготовить к приготовлению пищи. В процессе его производства используется техническое масло, чтобы казан легко и без недопустимых дефектов отделился от пресс-формы, а также не проржавел. Конечно, машинное масло категорически не подходит для приготовления плова! Значит, его нужно удалить.
Во время удаления масла будет много дыма и неприятных запахов. Нужно обеспечить хорошее проветривание кухни. Включите вытяжку, откройте окна, закройте двери в остальные помещения. Лучше всего проводить процедуру подготовки казана к первому использованию на свежем воздухе. Поэтому если у вас есть дача или загородный дом, берите свое сокровище и отправляйтесь туда.
Прокаливание на огне
Сначала вымойте казан теплой водой. Зажгите или разведите огонь. Пламя должно быть несколько выше среднего. Поставьте казан на огонь, чтобы он хорошо прокалился. Казан начнёт дымить и неприятно пахнуть. Прокаливать на огне необходимо до тех пор, пока не исчезнут все пятна машинного масла. Это может занять часа полтора, а то и больше.
Если вы предпочли чугунному казану алюминиевый, то процедуру прокаливания нужно проводить на огне НИЖЕ среднего. Иначе вы рискуете остаться без казана, т.к. от большой температуры алюминиевый казан может расплавиться.
Прокаливание маслом
Казан уже не дымит. Теперь, в зависимости от размера, налейте в него 400-700 мл масла. В этот раз растительного, а не машинного. Огонь нужно убавить. Под действием масла казан должен приобрести красноватый оттенок. Раскалять сильнее его не нужно. Поворачивайте казан таким образом, чтобы масло покрыло все стенки, равномерно распределившись по нему. Задача масла — максимально прокалить казан. Затем дайте маслу остыть и вылейте его. Если вы находитесь загородом, желательно после этих действий перевернуть казан вверх дном и подержать над пламенем еще минут 20-30.
Прокаливание солью
После прокаливания на огне можно прокалить казан не маслом, а солью. Масло сильно чадит и при неосторожном обращении с огнем может даже вспыхнуть. Всыпьте в казан килограмма полтора крупной соли. Калить нужно тоже не меньше часа, пока соль не приобретет серый цвет. Посеревшую соль выбрасываем.
Другие правила ухода
После первого использования такой алюминиевой посуды её нужно тщательно очищать от остатков пищи. Ни в коем случае не замачивайте этот казан в воде с моющими препаратами и не оставляйте его там на долгий период.
Лучше после использования казан сразу сполоснуть чистой водой и мягко протереть досуха губкой. Это самый безопасный способ для ликвидации прилипших элементов еды. Затем эта посуда почти полностью заливается водой. Вода кипятится. После чего — сливается. Посуду снова нужно мягко вытереть насухо, а потом покрыть очень тонким масляным слоем. После этих процедур казан можно помещать на хранение.
Если у вас по каким-то причинам казан продержался в невымытом состоянии несколько часов, то к нему очень сильно прилипают остатки пищи. Они либо присохли, либо пригорели. Здесь выход один – замачивание казана. Только в этой процедуре не задействуйте химические препараты. Сгодится обычная тёплая вода.
После тщательной очистки казана в него помещается и прокаливается бытовая соль (поваренная). На эту операцию требуется один час. Соль должна потемнеть, а от неё исходить противный запах. Когда это происходит, она сыплется в другую ёмкость. Казан полностью остывает. В него помещается и прокаливается масло. То есть проходит та же операция, что при подготовке посуды к дебютному применению.
Как проверить прокалённый казан
Понять, что прокаливание подошло к концу, можно по ряду признаков:
Хорошо проколенный казан.
После первого приготовления блюда будет заметно, что алюминиевая утварь вполне для этого подходит. Не будут приставать никакие частички еды, и готовится всё быстро.
Критерии выбора алюминиевого казана
Простейшие модификации алюминиевых казанов имеют низкие цены. Но покупатели их приобретают меньше, чем чугунные аналоги. Причины: они стремительно нагреваются, у них не лучшая гладкость, и в них часто мясо прилипает к стенкам и пригорает. Даже стенки с большой плотностью остывают довольно быстро. Это осложняет приготовление плова по классическому рецепту.
Хотя в последнее время оснащают алюминиевые изделия специальным покрытием, названным антипригарным. В этих моделях пища не пригорает, их не нужно отмывать, проводя кипячение воды. В таких алюминиевых версиях уже можно готовить истинный плов. Однако специалисты рекомендуют окутывать такой казан, чтобы он стремительно не остывал. Также важно постоянно контролировать жарку. Для этого настраивается температура нагревания или активность огня.
Пример модели с антипригарным покрытием:
Сегодня в алюминиевом казане может быть одно из следующих покрытий:
Минимальная плотность любого покрытия – 20 мкм. На казан покрытие наносится методом напыления или накатки. Второй метод оптимален и долговечен.
Перед выбором алюминиевого изделия для плова посмотрите, по какому методу оно изготовлено. Штампованные варианты игнорируйте. А для приготовления шедевров и долгого периода службы лучше покупать литые казаны с очень плотными стенками. Наиболее подходящая толщина для надёжной и безопасной работы: 2-3 см.
Выбор марки
Как правило, маститые производители выпускают казаны и из чугуна, и алюминия, и стали, и меди. У изделий разные объёмы и формы. А значит, и готовка пищи в них будет существенно отличаться.
На российском рынке представлены разные марки с разной популярностью и отзывами. При выборе такой посуды популярность марки не является важнейшим критерием.
Лучшие модификации обычно производят в Средней Азии. Фирмы с Северного Кавказа и Татарстана тоже выпускают качественную продукцию, причём недорогую.
Далее предложен перечень самых надёжных (согласно отзывам) производителей:
Газовая горелка для казана своими руками
Есть в продажах и китайские изделия. Согласно отзывам у них слабое качество, и они не отвечают критериям предъявляемых к правильному казану. Но в них можно готовить супы, лапшу и подобные блюда.
Вопрос с объёмом
Обычно этот параметр отражён на каждом казане. Это 2- 12 л. Здесь указывается не полезное, а предельное значение. То есть казан до краёв не заполняется.
При расчёте подходящего объёма основывайтесь на количество лиц – потенциальных потребителей блюд, которые будут создаваться в казане.
Для 2-3 персон хватит посуды на 5 л.
Для 5-6 лиц нужен казан минимум на 8 л.
Для 10 персон потребуется изделие на 15-20 л.
Другие критерии
Если вы намереваетесь создавать традиционный плов, то вам больше подходит чугунное изделие. Но если вам нужен именно литой алюминиевый казан, то у него должно быть хотя бы керамическое, а лучше титано-керамическое накатанное покрытие. Плотность стенок – от 2 см.
Алюминиевые версии с любым указанным покрытием хорошо себя проявляют в кулинарных процессах на бытовых плитах, а на костре средне
Если вы часто ходите в походы, отдыхаете на природе, то алюминиевый вариант – это то, что вам нужно. Казан походный компактен, имеет скромную массу. Сгодится даже версия с толщиной в 2 см и без специального покрытия с крышкой.
Вопросы цены
Алюминиевые версии на фоне конкурентов из других материалов стоят мало. Их ценовой диапазон: 1500 – 3000 руб.
Стоимость определяется маркой, объёмом и комплектацией, а также видом покрытия.
Отзывы покупателей
Леонид Минин Казан Кукмара — весомая посуда. Уверен, что не поломается, не погнется при транспортировке. Важно правильно снять заводской налет и сразу прочитать в интернете, как чистить с внутренней и наружной стороны. Посуда того стоит!
Светлана. Екатеринбург Покупала специально для мужа казан на 5 литров. Он у меня классический охотник. Поэтому подарила объемный казан из алюминия на 5 литров. Дома им не пользуемся, но на воздухе с ним одно удовольствие, если уметь готовить, любить это дело. Говорят, что алюминий – это материал не для пищевой утвари, но, как я думаю, казан из сплава. Поэтому при накаливании не будет яда в пище, да и если такое возможно, то в продажу не разрешат подобное изделие.