Что сделать чтобы каша не пригорала в кастрюле
4 совета, как варить каши, чтоб они не пригорали
Начать свой день правильно так просто — нужно всего лишь сварить кашу. Но есть один нюанс, из-за которого миллионы людей не решаются на здоровый образ жизни – грязная кастрюля. Чтобы предстоящее мытьё не омрачало доброе утро, нужно сварить кашу без пригорания.
Антипригарная посуда
Самый простой вариант – варить кашу именно в специально предназначенных для этого кастрюлях. Однако и это не панацея, если каша на молоке. Не стоит засыпать крупу и уходить заниматься другими делами, включите медленный огонь и непрерывно мешайте лопаткой. Чтобы покрытие дольше сохраняло свои функции, используйте только деревянные ложки, а мойте её неабразивными материалами.
Каша, которая не прилипнет
Чаще всего каши варят из легко пригорающих круп, таких как геркулес или манка. Вместо них можно готовить и другие виды зерновых, вроде риса и гречки. Помимо грубых форм, эти крупы можно встретить на полках магазина в десертных вариантах: рисовые хлопья, очищенная белая гречиха. Чтобы они не пригорели, достаточно вовремя отключить плиту, а их вкусовые качества не уступают привычной овсянке. Существует и каша в пакетиках, не оставляющая в кастрюле и следа.
Микроволновка
Сваренная каша в микроволновой печи не прилипнет. Более того, готовить блюдо можно порционно, из всей грязной посуды на человека будет одна стеклянная тарелка. Время варки таким способом для каждой крупы своё. Например, чтобы приготовить геркулес или рисовые хлопья, потребуется 4-5 минут на максимальной мощности. Важен постоянный зрительный контроль, потому что каша то и дело норовит убежать.
Традиционные хитрости
При варке каши на молоке, до нагревания кастрюльки залейте немного простой воды, чтобы она едва покрывала дно. Чтобы процесс нагревания проходил быстрее, сразу посолите воду. Дождитесь состояния, близкого к закипанию. Добавляйте молоко тонкой струёй, непрерывно помешивайте его до момента повторного закипания. Всыпьте крупу, помешайте ещё пару минут: теперь можете отдохнуть, а чтобы молоко не сбежало, положите ложку вместо крышки. Секрет прост – движущееся молоко и каша просто не успеют привариться к кастрюле.
Как сварить кашу так, чтобы она не пригорела, и не пришлось отмывать кастрюлю
Каша — универсальное блюдо, простое и быстрое в приготовлении, отличное составляющее питания для худеющих. В нее можно добавить все что угодно, от ягод до сыра. Но единственный минус — подгоревшее дно в 2/3 случаев и, как следствие, рутина по окончании трапезы: замачивание кастрюли по 20 минут в горячей воде, промывание железной губкой, мочалкой и т. д. Однако, следуя некоторым правилам, всего этого можно избежать.
Выбор зерновых
Во избежание потемневшего дна следует отдавать предпочтение зерновым культурам. Наиболее популярные варианты, овсянка и манка, не включены в этот список, так как они с большой вероятностью подгорят.
К «безопасным» для кастрюли относятся: рисовая, перловая, пшенная, гречневая, ячневая каши, отруби (пшеничные и ржаные) и другие.
Выбор посуды
Поведение молока напрямую зависит от формы и материала кастрюли. Независимо от вида крупы желательно использовать толстостенную посуду с многослойным дном.
Для приготовления каши жидкой консистенции стоит выбрать более высокую емкость. Манную лучше варить в ковше или молочнике, рис и гречку — в сотейнике.
Использование глубоких керамических, чугунных, из нержавеющей стали или из огнеупорного стекла кастрюль снизит риск пригорания блюда. Алюминиевые и эмалевые емкости подвержены образованию слоя, который будет сложно отмыть.
Одной из причин подгорания также может быть поцарапанное дно посуды. В таком случае следует заменить предмет кухонной утвари и по возможности вовсе перестать его использовать.
Микроволновка
Не только безобидный для посуды, но и быстрый способ приготовления — в микроволновке.
Для этого нужно залить в емкость с кашей холодную воду или молоко, хорошо перемешать и поместить в СВЧ-печь на 3-4 минуты, включив максимальную мощность электроприбора.
Сначала вода
Одно простое действие в начале готовки исключит последствия в виде испорченной посуды. Прежде чем залить в кастрюлю нужный объем жидкости, налейте примерно один сантиметр воды.
Затем доведите до кипения, посолите и только после добавьте молоко или еще воду.
Маленький огонь
Своевременное уменьшение огня играет важную роль.
Как только вода закипит, следует убавить до минимума.
Ложка вместо крышки
Хозяйки поделились секретом, довольно сомнительным, но правда работающим — деревянная ложка на кастрюле.
Прикрыв емкость этим предметом, действительно можно избежать «выбегания» молока.
Как приготовить кашу так, чтобы она не пригорела
Пригорание блюда в процессе готовки – частая проблема, с которой раз в жизни пришлось столкнуться каждой домохозяйке. Особенно, если речь идет о таких на первый взгляд простых блюдах, как каша.
Узнайте несколько легких методов, которые можно применить, чтобы каша больше не пригорала.
Антипригарная посуда
Это один из самых простых вариантов, которые могут прийти на ум при возникновении подобной проблемы. Выбор посуды с антипригарным покрытием просто огромен. Однако даже это может не помочь, если готовить кашу на молоке. Чтобы избежать ее пригорания даже в такой специальной посуде, включите медленный огонь и постоянно перемешивайте кашу лопаткой.
Не прилипающая каша
Многие виды каш просто обречены на пригорание, поскольку крупы являются легко пригорающими продуктами. Для тех, у кого каши пригорают постоянно и неважно, из какого сорта крупы они приготовлены, создали надежный вариант – каша в пакетиках. Такое блюдо точно не оставит ни следа на вашей посуде.
Народные советы
Если вы планируете варить кашу на молоке, залейте в кастрюлю немного воды до того, как она нагреется. Воды должно быть действительно немного, чтобы она едва покрывала дно посуды.
Чтобы процесс нагревания проходил гораздо быстрее, после начала готовки сразу же посолите воду. Дождитесь, пока она почти закипит. А затем влейте в кастрюлю молоко. Важно вливать его тонкой струей и при этом непрерывно помешивать, пока жидкость не закипит второй раз. Затем засыпьте крупу и помешайте еще пару минут.
Суть этого народного рецепта проста – из-за непрерывного помешивания молоко и каша находятся в постоянной динамике, а потому просто не могут пригореть.
Выбор кастрюли для приготовления каши
Современные хозяйки все чаще варят молочную кашу в мультиварке: в ней не убежит молоко, не пригорит крупа. Но и в обычной кастрюле можно приготовить не менее вкусную кашу без особых усилий.
Чтобы долго не раздумывать, в какой кастрюле лучше варить кашу, заведите себе специальную, которая будет предназначена только для этих целей. Тогда большинство проблем решатся сами собой.
Наиболее подходящая для варки каши посуда
Выбор кастрюли для каши зависит от многих факторов. В зависимости от типа каши выбирают посуду разной формы. К примеру, рис и гречку можно приготовить в сотейнике, а для манной каши лучше использовать ковш или молочник.
Важно! Для молочных блюд жидкой консистенции лучше выбирать высокую посуду. Так снижается риск, что молоко убежит.
Важную роль играет плита, на которой будет готовиться каша. Для газовых плит подходит посуда с толстым дном, для электрических – с ровным и гладким. Владельцам индукционных варочных поверхностей рекомендуется приобретать кастрюли с магнитным дном или пользоваться специальным проводником-адаптером.
Толщина стенок посуды – еще один важный фактор. К тонкостенным кастрюлям чаще пригорает содержимое. В них кашу приходится постоянно помешивать.
Внимание! Чем больше времени требуется крупе для полного приготовления, тем толще должны быть стенки и дно используемой посуды.
Почему может пригорать крупа
Пригорание крупы в кастрюле при варке каши – проблема многих хозяек. Некоторые из них так и не находят причину и перестают варить молочные блюда или доверяют это дело мультиварке.
Однако причин подгорания не так уж много:
Чтобы молочная каша не подгорала, перед тем как налить в кастрюлю молоко, на дно помещают немного холодной воды и кипятят ее.
Виды материалов кастрюль для варки каши
В посудных магазинах представлены кастрюли из самых разных материалов: он напрямую влияет на качество приготовленных блюд, включая каши.
Из нержавеющей стали
Посуда из нержавеющей стали любима многими поварами за долговечность, устойчивость к перепадам температур, царапинам и механическим повреждениям.
Еще один явный плюс нержавейки – ее экологичность. Кроме того, за моделями из стали легко ухаживать.
При приготовлении в кастрюле из нержавейки каши нет необходимости варить крупу до полной готовности. Благодаря свойству этой посуды долго держать тепло, блюдо дойдет самостоятельно уже без огня.
Качество приготовления каши в посуде из нержавейки зависит от толщины ее дна. Чем больше у него слоев – тем лучше. Тончайшие алюминиевые, бронзовые или медные слои способствуют равномерному распределению тепла по всей площади кастрюли.
Важно! Идеальной для приготовления каш считается посуда с толщиной дна 3 мм, стенок – более 0,5 мм и маркировкой 18/10. Последняя означает соотношение в сплаве хрома и никеля.
К недостаткам посуды из нержавейки относится ее стоимость. Качественные модели стоят недешево. За кастрюлями из нержавеющей стали нужен правильный уход. При чистке поверхности абразивными веществами на ней остаются царапины, провоцирующие в дальнейшем пригорание пищи.
Чугунные
Благодаря отличной теплопроводности чугуна каша в кастрюлях из этого материала получается вкусной и рассыпчатой. Блюдо томится на медленном огне, при этом раскрывается вкус зерновых.
Если чугун качественный, он прослужит не одному поколению семьи. При выборе такой кастрюли рекомендуется отдавать предпочтение темным, тяжелым, пористым моделям.
Важно! Качественная чугунная кастрюля на 3 литра должна весить не меньше 4 кг.
Каша в посуде из чугуна не будет пригорать, если правильно пользоваться кастрюлей. Для восстановления антипригарных свойств чугунную кастрюлю прокаливают в духовке.
Для мытья чугунной посуды можно пользоваться различными моющими составами. Важно тщательно вытирать их после очистки. Даже малейшие остатки влаги на поверхности способны привести к появлению ржавчины.
Внимание! Для применения на варочных панелях из стеклокерамики чугунная посуда не подходит.
Алюминиевая
Для приготовления каш алюминиевая посуда подходит далеко не во всех случаях. Материал быстро нагревается и так же быстро отдает тепло. По этой причине некоторые виды круп (рис, гречка, пшеница) не успевают достаточно пропариться.
Алюминий способен взаимодействовать с кислотами и щелочами, поэтому посуда из этого металла не подходит для приготовления диетических и детских блюд.
Важно! Длительное нахождение пищи в алюминиевой кастрюле опасно для здоровья.
При выборе посуды из алюминия обратите внимание на толщину ее стенок. Слишком тонкие модели практически не держат тепло и способны деформироваться под воздействием сильного жара.
Совет! При очистке алюминиевой кастрюли не используйте острые предметы. Царапины приводят к нарушению оксидной пленки и дальнейшему попаданию частиц вредного для здоровья алюминия в пищу.
В какой кастрюле варить молочную кашу, чтобы не пригорала
Молочные каши чаще всего готовятся жидкими. Для их приготовления лучше использовать глубокие кастрюли из нержавеющей стали, керамики или огнеупорного стекла.
Керамическая посуда, как и посуда из нержавейки, равномерно нагревается и хорошо отдает тепло. Она экологически безопасна, может быть использована для плиты и для духовки.
Жаропрочное стекло обладает схожими с керамикой характеристиками. В такой посуде каши не пригорают. Ее легко отмыть.
Совет! При использовании стеклянной и керамической посуды нельзя допускать резких перепадов температур. Если поставить кастрюльку их холодильника на плиту, она треснет.
Молоковарка
Для хозяек, которые часто готовят молочные каши, лучшей из кастрюль станет молоковарка. Это специальная двойная кастрюля, исключающая убегание молока.
Принцип действия молоковарки
Молоковарка состоит из двух емкостей. Между ними имеется воздушное пространство. К этому пространству ведет специальное отверстие. В него перед приготовлением каши заливают воду.
Отверстие оснащено крышкой со встроенным свистком. Когда вода закипает, раздается пронзительный свист.
Закипая, вода нагревает внутреннюю емкость, куда затем наливают молоко. Таким образом, каша готовится на водяной бане. Благодаря этому блюдо не сбегает и не пригорает.
Справка! Каша в молоковарке готовится так же медленно, как в русской печи. Ее вкус и внешний вид лучше, чем у блюд, приготовленных в обычных кастрюлях.
На что стоит обратить внимание при выборе
Большой ассортимент кастрюль на полках магазинов заставляет хозяек задумываться, какая из них лучше подходит для приготовления каши. Помимо материала кастрюль, есть другие характеристики, которые стоит учесть при выборе.
Если вы моете посуду в посудомоечной машине, перед покупкой кастрюли для варки каши найдите в инструкции пункт с указанием этой возможности.
Заключение
Сварить кашу в кастрюле не так уж и сложно. У наших бабушек не было новомодных мультиварок, но они всегда радовали нас прекрасными блюдами. Важно правильно подобрать модель кастрюли, учитывая особенности готовки.
Если готовить каши только в одной определенной кастрюле, которая не используется для других нужд, блюда будут получаться вкуснее.