Что сделать чтобы картошка не потемнела

Потемнение картофеля при и после варки

Картофель считают вторым хлебом. Ее любят взрослые и дети. Поэтому каждая хозяйка должна знать, почему иногда картошка чернеет после варки, как правильно ее хранить, чтобы не потерять полезные свойства.

Что сделать чтобы картошка не потемнела. Смотреть фото Что сделать чтобы картошка не потемнела. Смотреть картинку Что сделать чтобы картошка не потемнела. Картинка про Что сделать чтобы картошка не потемнела. Фото Что сделать чтобы картошка не потемнела

Почему картошка чернеет при варке

Порой вареный, тушеный и даже жареный картофель чернеет при варке. Обычно это происходит из-за того, что продукт приготовлен не до конца или в процессе использовалась посуда со сколами, сделанная из алюминия или эмали.

Некоторые клубни едва ли не сразу становятся темно-серыми, а другие долго находятся на воздухе и практически не меняют цвет. Все дело в условиях выращивания и хранения овоща.

Картошка, очищенная и потемневшая при варке, выглядит неаппетитно и теряет свои вкусовые свойства. Она не опасна для здоровья, но и особой пользы не принесет.

Что сделать чтобы картошка не потемнела. Смотреть фото Что сделать чтобы картошка не потемнела. Смотреть картинку Что сделать чтобы картошка не потемнела. Картинка про Что сделать чтобы картошка не потемнела. Фото Что сделать чтобы картошка не потемнела

Причины потемнения картофеля после варки

Потемнение корнеплода не является поводом для исключения его из своего рациона. Причины, по которым портится очищенный картофель, легко устраняются. Главное – выяснить, почему иногда темнеет продукт. К провоцирующим это явление факторам относятся:

Существуют определенные сорта, которые содержат много крахмала. Они наиболее подвержены потемнению после обработки.

Что сделать чтобы картошка не потемнела. Смотреть фото Что сделать чтобы картошка не потемнела. Смотреть картинку Что сделать чтобы картошка не потемнела. Картинка про Что сделать чтобы картошка не потемнела. Фото Что сделать чтобы картошка не потемнела

Предотвращаем потемнение картофеля после варки

Есть простые правила, которые помогают предотвратить потемнение овоща после приготовления:

Если картошка покрывается темными пятнами, в первую очередь обращают внимание на состав почвы, правила выращивания и хранения овоща. Для решения задачи предпринимают следующие действия:

Таким образом на столе всегда будет вкусный картофель без темных пятен.

Что сделать чтобы картошка не потемнела. Смотреть фото Что сделать чтобы картошка не потемнела. Смотреть картинку Что сделать чтобы картошка не потемнела. Картинка про Что сделать чтобы картошка не потемнела. Фото Что сделать чтобы картошка не потемнела

Способы хранения очищенной картошки

Иногда хозяйкам приходится откладывать очищенный картофель на некоторое время до следующего приготовления. Чтобы он не потемнел и сохранил свои вкусовые качества, следует придерживаться некоторых правил:

Если через 24 часа после хранения овоща в холодильнике, он не пригодился, его оставляют еще на сутки и обязательно меняют воду.

Что сделать чтобы картошка не потемнела. Смотреть фото Что сделать чтобы картошка не потемнела. Смотреть картинку Что сделать чтобы картошка не потемнела. Картинка про Что сделать чтобы картошка не потемнела. Фото Что сделать чтобы картошка не потемнела

Как замораживать сырой картофель

Для заморозки подходит почищенная ровная картошка без глазков и с наименьшим количеством крахмала. Особенно хорошо хранятся сорта с розовой кожурой. Температура в морозильной камере должна быть выше 18 градусов.

В случае сульфитации картофеля его хранят в морозильной камере 2 суток при температуре 2-6 градусов. Существует несколько способов заморозки сырой картошки:

Чтобы избежать слипания картошки между собой, продукт замораживают в несколько этапов. Его выкладывают в один слой на поднос и держат в камере до заморозки, а затем расфасовывают по пакетам.

Перед варкой картофель не размораживают, а сразу используют для готовки. Результат во многом зависит от мощности морозильной камеры, сорта клубней и грамотности действий хозяйки. Если делать все по инструкции, то овощ почти не изменит вкус, структуру и цвет. Советуют заморозить небольшую партию картофеля, чтобы проверить, как он себя поведет после такого хранения.

Что сделать чтобы картошка не потемнела. Смотреть фото Что сделать чтобы картошка не потемнела. Смотреть картинку Что сделать чтобы картошка не потемнела. Картинка про Что сделать чтобы картошка не потемнела. Фото Что сделать чтобы картошка не потемнела

Общие правила для очищенного картофеля

Следует запомнить рекомендации, которые помогут сохранить очищенный картофель в первоначальном виде, а также позволят избежать потемнения клубней:

Таким образом корнеплоды хранят до утра в холодильнике, залив водой. На несколько дней их замораживают. Картофель оставляют целым или нарезают в зависимости от того, в каком блюде будут использовать. Процедура заготовки хоть и занимает некоторое время, но зато позволяет сэкономить его в будущем.

Источник

Почему картофель чернеет после варки: 6 возможных ошибок

Картофель – это один из самых популярных овощей. Используя его, можно приготовить множество вкусных блюд.

Но часто встречаются ситуации, когда картофель начинает чернеть после варки.

Когда это происходит, многие хозяйки не понимают, что делать и какое решение искать. Поэтому стоит разобраться в причинах и выделять несколько рекомендаций.

Почему картофель темнеет после варки

Сразу следует отметить, что потемневший картофель пригоден к употреблению, вреда для здоровья нет.

Что сделать чтобы картошка не потемнела. Смотреть фото Что сделать чтобы картошка не потемнела. Смотреть картинку Что сделать чтобы картошка не потемнела. Картинка про Что сделать чтобы картошка не потемнела. Фото Что сделать чтобы картошка не потемнелаФото: Pixabay

Но овощ теряет свои вкусовые качества и его внешний вид становится не эстетическим. Есть несколько причин, почему происходит такая неприятность:

1) В процессе роста клубням не хватало калия. Важно правильно удобрять почву.

2) Корнеплод поврежден при транспортировке или хранении. Если картофель ударяется, появляются темные пятна, которые в процессе варки увеличиваются.

3) Низкая температура. Если при хранении температура опускалась ниже 0, картофель начинает чернеть.

4) Резкий перепад температуры. Корнеплод – это овощ, который требователен к хранению. Резкие перепады температуры влияют на его структуру.

5) Неправильная почва, которая не подходит по составу.

6) Несоблюдение условий хранений. Повышенная влажность может спровоцировать появление плесени. Также негативно влияет недостаток кислорода.

Как избежать потемнения

Причины актуальны только для тех, кто проживает в частном доме и самостоятельно выращивает картофель. А как быть с городскими жителями, которые просто делают запасы из рынка?

Если картофель чернеет, есть только один вариант – больше не покупать в этом месте или внимательнее относиться к выбору.

А если уже был куплен «неудачный» картофель, повода для переживаний нет. Есть несколько рекомендаций, которые помогут этого избежать:

1) Нет смысла покупать корнеплод в холоднее время года на улице. 100% он поврежден, поэтому принося его домой, он начнет быстро чернеть.

2) Овощ нужно очистить до варки и опустить в холодную воду на 10 минут.

3) Укладывать картофель стоит в кастрюлю только в том случае, если вода закипела или подходит к этому состоянию.

4) В процессе приготовления можно добавлять лавровый лист. Конечно, лавровый лист должен находиться в кипящей воде не более двух минут.

5) Если есть возможность добавлять уксус в воду, это следует делать. Буквально одна ложка уксуса на литр воды поможет сохранить цвет.

6) Если картофель нужен для салатов, можно добавить при варке немного капустного или огуречного рассола. Хотя, лучшим решением является столовый уксус.

7) Вода должна полностью покрывать клубни.

Соблюдая простые правила, получиться сохранить нормальный цвет картофеля в процессе приготовления.

Источник

Почему картофель чернеет после варки и как этого избежать

Добавление статьи в новую подборку

Что сделать чтобы картошка не потемнела. Смотреть фото Что сделать чтобы картошка не потемнела. Смотреть картинку Что сделать чтобы картошка не потемнела. Картинка про Что сделать чтобы картошка не потемнела. Фото Что сделать чтобы картошка не потемнела

Картофель, потемневший после варки – большая неприятность. Он не опасен, но имеет непривлекательный вид, такие клубни не хочется подавать на стол. В чем причина этого явления и как избежать его при выращивании собственного картофеля?

Потемнение клубней после варки не вызвано инфекцией и не опасно для человека. Основные причины этого явления заключаются в условиях выращивания, уборки и хранения. Имеют значение и сортовые особенности картофеля.

Что сделать чтобы картошка не потемнела. Смотреть фото Что сделать чтобы картошка не потемнела. Смотреть картинку Что сделать чтобы картошка не потемнела. Картинка про Что сделать чтобы картошка не потемнела. Фото Что сделать чтобы картошка не потемнела Что сделать чтобы картошка не потемнела. Смотреть фото Что сделать чтобы картошка не потемнела. Смотреть картинку Что сделать чтобы картошка не потемнела. Картинка про Что сделать чтобы картошка не потемнела. Фото Что сделать чтобы картошка не потемнела

Клубни картофеля после варки темнеют под действием воздуха, на них могут появляться серые, синеватые или черные пятна. Это происходит в результате реакции железа и хлорогеновой кислоты, которые содержатся в тканях картофеля. На это взаимодействие оказывает влияние лимонная кислота, имеющаяся в клубнях, она препятствует окислению и появлению темных пятен.

Степень потемнения зависит от соотношения концентрации хлорогеновой и лимонной кислот. Более высокое соотношение обычно приводит к появлению более темных клубней. Содержание этих веществ зависит от сортовых особенностей, а также от условий выращивания.

Что сделать чтобы картошка не потемнела. Смотреть фото Что сделать чтобы картошка не потемнела. Смотреть картинку Что сделать чтобы картошка не потемнела. Картинка про Что сделать чтобы картошка не потемнела. Фото Что сделать чтобы картошка не потемнела Что сделать чтобы картошка не потемнела. Смотреть фото Что сделать чтобы картошка не потемнела. Смотреть картинку Что сделать чтобы картошка не потемнела. Картинка про Что сделать чтобы картошка не потемнела. Фото Что сделать чтобы картошка не потемнела

Выращивание картофеля на почвах с избытком азота и недостатком калия, на излишне удобренных органикой участках может привести к появлению темной мякоти после варки клубней.

Серые пятна на картофеле могут возникать при ударах клубней во время уборки и закладки на хранение, а также при слишком ранней уборке урожая. Такое явление считается неинфекционным заболеванием – серой пятнистостью. При этом на наружной поверхности клубня не остается следов, но при варке пятна чернеют.

Потемнение клубней также может быть вызвано повышенным содержанием сахаров, они образуются при распаде крахмала. Этот процесс активно идет в клубнях во время хранения при пониженных температурах (1-2°С). Сорта картофеля, богатые крахмалом, могут быть более предрасположены к появлению темных пятен.

Избежать потемнения клубней можно, если соблюдать определенные правила при выращивании картофеля.

Что сделать чтобы картошка не потемнела. Смотреть фото Что сделать чтобы картошка не потемнела. Смотреть картинку Что сделать чтобы картошка не потемнела. Картинка про Что сделать чтобы картошка не потемнела. Фото Что сделать чтобы картошка не потемнела Что сделать чтобы картошка не потемнела. Смотреть фото Что сделать чтобы картошка не потемнела. Смотреть картинку Что сделать чтобы картошка не потемнела. Картинка про Что сделать чтобы картошка не потемнела. Фото Что сделать чтобы картошка не потемнела

При основной осенней обработке почвы под картофель вносите только перепревшую органику, а не свежий навоз. Избегайте повышенных доз азотных минеральных удобрений. Полезно использовать зеленые удобрения (бобовые культуры), которые не только обогащают почву органикой, но и улучшают ее структуру.

Что сделать чтобы картошка не потемнела. Смотреть фото Что сделать чтобы картошка не потемнела. Смотреть картинку Что сделать чтобы картошка не потемнела. Картинка про Что сделать чтобы картошка не потемнела. Фото Что сделать чтобы картошка не потемнела Что сделать чтобы картошка не потемнела. Смотреть фото Что сделать чтобы картошка не потемнела. Смотреть картинку Что сделать чтобы картошка не потемнела. Картинка про Что сделать чтобы картошка не потемнела. Фото Что сделать чтобы картошка не потемнела

В период бутонизации полезна подкормка калием

Используйте калийные удобрения, причем следует отдавать предпочтение формам, не содержащим хлор. Если приходится вносить хлористый калий, то это обязательно нужно сделать с осени, в этом случае уменьшается отрицательное действие хлора на растение.

Другие формы калийных удобрений (сульфат калия, калимагнезия) можно использовать как осенью, так и при весенней обработке почвы. Норма внесения сульфата калия – 25-30 г на 1 кв.м, калимагнезии – 10-20 г на 1 кв.м. Полезно внести 2/3 дозы удобрений с осени, а остальное – весной, так растения будут обеспечены доступными формами питательных элементов с начала роста.

Что сделать чтобы картошка не потемнела. Смотреть фото Что сделать чтобы картошка не потемнела. Смотреть картинку Что сделать чтобы картошка не потемнела. Картинка про Что сделать чтобы картошка не потемнела. Фото Что сделать чтобы картошка не потемнела Что сделать чтобы картошка не потемнела. Смотреть фото Что сделать чтобы картошка не потемнела. Смотреть картинку Что сделать чтобы картошка не потемнела. Картинка про Что сделать чтобы картошка не потемнела. Фото Что сделать чтобы картошка не потемнела

Комплексное минеральное удобрение с преобладанием калия. Фото автора

Применяя комплексные удобрения, выбирайте формы, имеющие повышенное содержание калия, например, NPK 10:10:20. Такие удобрения можно вносить весной или использовать для подкормок в течение сезона.

Доступным источником калия является зола, ее можно использовать в качестве основного удобрения или добавлять в лунку при посадке картофеля. Больше всего калия содержится в золе, полученной при сжигании стеблей подсолнечника и соломы гречихи (30-40%), в золе лиственных пород – 10% калия, в золе хвойных – 6%. В торфяной и сланцевой золе калия почти нет (около 1 %).

Что сделать чтобы картошка не потемнела. Смотреть фото Что сделать чтобы картошка не потемнела. Смотреть картинку Что сделать чтобы картошка не потемнела. Картинка про Что сделать чтобы картошка не потемнела. Фото Что сделать чтобы картошка не потемнела Что сделать чтобы картошка не потемнела. Смотреть фото Что сделать чтобы картошка не потемнела. Смотреть картинку Что сделать чтобы картошка не потемнела. Картинка про Что сделать чтобы картошка не потемнела. Фото Что сделать чтобы картошка не потемнела

Приступайте к уборке при полной спелости клубней, не стоит убирать урожай раньше времени, пока картофель имеет несбалансированный состав углеводов, белков и других запасных веществ. Также не следует запаздывать с уборкой, т.к. картофель в почве может страдать от недостатка кислорода, заморозков.

Что сделать чтобы картошка не потемнела. Смотреть фото Что сделать чтобы картошка не потемнела. Смотреть картинку Что сделать чтобы картошка не потемнела. Картинка про Что сделать чтобы картошка не потемнела. Фото Что сделать чтобы картошка не потемнела Что сделать чтобы картошка не потемнела. Смотреть фото Что сделать чтобы картошка не потемнела. Смотреть картинку Что сделать чтобы картошка не потемнела. Картинка про Что сделать чтобы картошка не потемнела. Фото Что сделать чтобы картошка не потемнела

При выкопке и перевозке картофеля соблюдайте осторожность, не бросайте клубни с большой высоты, чтобы не травмировать их.

Выдерживайте «лечебный» период подготовки к хранению, закладывайте в хранилище сухие клубни, прошедшие постепенное охлаждение. В течение «лечебного» периода картофель формирует плотную грубую кожуру, на поверхности клубней затягиваются мелкие ранки. В это время картофель, предназначенный для еды, должен находиться в темном помещении, чтобы на свету не образовывался ядовитый соланин, и клубни не позеленели. На свету озеленяют только семенной картофель, после чего он хорошо хранится.

Что сделать чтобы картошка не потемнела. Смотреть фото Что сделать чтобы картошка не потемнела. Смотреть картинку Что сделать чтобы картошка не потемнела. Картинка про Что сделать чтобы картошка не потемнела. Фото Что сделать чтобы картошка не потемнела Что сделать чтобы картошка не потемнела. Смотреть фото Что сделать чтобы картошка не потемнела. Смотреть картинку Что сделать чтобы картошка не потемнела. Картинка про Что сделать чтобы картошка не потемнела. Фото Что сделать чтобы картошка не потемнела

Очищая картофель перед приготовлением, немедленно кладите его в холодную воду. Подкислите ее, добавив уксус (1 ст.л. на 1 л воды), лимонную кислоту или дольку свежего лимона. Если вы собираетесь жарить картофель, возвращайте нарезанные клубни в воду до того момента, как они попадут на сковороду. В слегка подкисленной воде можно и сварить картофель, но в этом случае важно не увлекаться, чтобы не испортить вкус блюда.

Варите картофель в большом объеме воды, так, чтобы она полностью покрывала клубни, это исключит взаимодействие мякоти картофеля с кислородом.

Картофель, выращенный в благоприятных условиях, бережно убранный и отправленный на хранение, с меньшей вероятностью преподнесет вам такой неприятный сюрприз, как темная, непривлекательная мякоть после варки.

Источник

Что делать, если картошка потемнела?

Разберемся, почему картофель темнеет и как предотвратить появление черноты в клубнях

Картошка относится к продуктам, которые большинство людей привыкли видеть на своем столе несколько раз в неделю, а то и ежедневно. Многие выращивают ее на своих участках, другие покупают по мере необходимости. Довольно часто корнеплоды быстро темнеют, теряя свою привлекательность и вкус.

Что сделать чтобы картошка не потемнела. Смотреть фото Что сделать чтобы картошка не потемнела. Смотреть картинку Что сделать чтобы картошка не потемнела. Картинка про Что сделать чтобы картошка не потемнела. Фото Что сделать чтобы картошка не потемнелаКлубень, испорченный гнилью

Многие спрашивают, почему картошка внутри бывает пустой и коричневой, а то и черной, и что делать, чтобы она не потемнела. Давайте разберемся в причинах. Важно знать, почему картошка чернеет внутри на стадии выращивания, хранения, приготовления, так как это может быть опасно для человека.

Содержание

Причины потемнения картофеля после чистки

Картофельные клубни часто начинают чернеть сразу после срезания кожуры. Это естественный процесс, связан он с наличием полифенолов в корнеплодах. При обычных условиях эти вещества не контактируют с кислородом, но при механическом повреждении, к которому относится и удаление кожуры, все меняется. Нарушаются межклеточные мембраны, при помощи которых были разделены полифенолы. Начинается химическая реакция окисления, после которой сырая картофельная мякоть чернеет, краснеет, синеет.

Что сделать чтобы картошка не потемнела. Смотреть фото Что сделать чтобы картошка не потемнела. Смотреть картинку Что сделать чтобы картошка не потемнела. Картинка про Что сделать чтобы картошка не потемнела. Фото Что сделать чтобы картошка не потемнелаПотемневший очищенный клубень

Если углубиться в биохимические процессы, то можно отметить, что в картофеле имеется фермент тирозиназа, который нужен для захвата кислорода и ускорения процесса окисления. Она сама по себе бесцветная, но именно из-за тирозиназы после окисления корнеплоды темнеют. Количество этого фермента увеличивается у перекормленного азотом корнеплода. Вот почему картошка темнеет через несколько минут после очистки.

Важно! Тирозиназа легко удаляется обычной водой. Поэтому для предотвращения потемнения очищенный картофель помещают в воду. Но при длительном нахождении в воде вымывается крахмал и другие полезные вещества, после чего картошка теряет свой приятный вкус.

Способы хранения очищенной картошки

Иногда хозяйки сталкиваются с проблемой сохранения клубней после чистки.

Что сделать чтобы картошка не потемнела. Смотреть фото Что сделать чтобы картошка не потемнела. Смотреть картинку Что сделать чтобы картошка не потемнела. Картинка про Что сделать чтобы картошка не потемнела. Фото Что сделать чтобы картошка не потемнелаПодготовка картофеля к замораживанию

Чтобы картошка внутри не чернела, воспользуйтесь следующими вариантами:

Как сохранить очищенный картофель белым

Сохранить картофельные ломтики, целиковые или тертые клубни не почерневшими, а светлыми вполне реально.

Что сделать чтобы картошка не потемнела. Смотреть фото Что сделать чтобы картошка не потемнела. Смотреть картинку Что сделать чтобы картошка не потемнела. Картинка про Что сделать чтобы картошка не потемнела. Фото Что сделать чтобы картошка не потемнелаВода — надежный способ сохранить картошку светлой

Существует несколько способов:

Причины потемнения картофеля после варки

Хозяйки иногда замечают, что красивые, здоровые клубни после того, как их сварили, теряют свой привлекательный внешний вид, приобретая сероватый или синеватый оттенок.

Что сделать чтобы картошка не потемнела. Смотреть фото Что сделать чтобы картошка не потемнела. Смотреть картинку Что сделать чтобы картошка не потемнела. Картинка про Что сделать чтобы картошка не потемнела. Фото Что сделать чтобы картошка не потемнелаОтварной картофель должен быть приятного естественного цвета

Это зависит от ряда факторов:

Почему картошка чернеет внутри при хранении

Почернение картофеля внутри является следствием нескольких причин. К ним относятся ошибки во время выращивания культуры, нарушение правил хранения урожая, поражение вредителями или заболеваниями.

Что сделать чтобы картошка не потемнела. Смотреть фото Что сделать чтобы картошка не потемнела. Смотреть картинку Что сделать чтобы картошка не потемнела. Картинка про Что сделать чтобы картошка не потемнела. Фото Что сделать чтобы картошка не потемнелаПочерневший внутри клубень

Черные пятна снаружи и изнутри картофеля могут появиться уже на этапе ее выращивания. Это происходит в случае неправильного полива, внесения в почву неразбавленных органических удобрений и других факторов.

Инфекционные болезни и повреждение клубней

При сборе урожая и его транспортировке корнеплоды часто повреждаются. Их травмируют лопатами, картофелеуборочными комбайнами. Во время транспортировки картофелины бьются друг о друга, на них появляются вмятины. Поврежденные участки становятся входными вратами для проникновения микроорганизмов (грибков, бактерий). И со временем картофель становится внутри черным.

Что сделать чтобы картошка не потемнела. Смотреть фото Что сделать чтобы картошка не потемнела. Смотреть картинку Что сделать чтобы картошка не потемнела. Картинка про Что сделать чтобы картошка не потемнела. Фото Что сделать чтобы картошка не потемнелаКлубни быстро заражаются друг от друга

Появление темных пятен провоцируют различные картофельные болезни:

Поздняя уборка и неправильное хранение

Каждый опытный аграрий знает, что собирать картофельный урожай необходимо вовремя. При нарушении сроков картофель становится восприимчив к заражению и появлению черноты. Ранняя уборка клубней приводит к тому, что у них не успевает сформироваться толстая кожура, защищающая их от бактерий, вредителей, болезней. Также не успевают накопиться полезные вещества, способствующие защите молодого картофеля. Клубни становятся беззащитными перед заболеваниями, и такая картошка быстро чернеет.

Что сделать чтобы картошка не потемнела. Смотреть фото Что сделать чтобы картошка не потемнела. Смотреть картинку Что сделать чтобы картошка не потемнела. Картинка про Что сделать чтобы картошка не потемнела. Фото Что сделать чтобы картошка не потемнелаПравильное хранение картофеля

Затягивание сбора урожая приводит к потере потребительских качеств. Если картофель выкапывают после заморозков, он успевает подмерзнуть. А в тепле в корнеплодах начинается разложение полисахаридов. В результате внутренность становится мягкой, похожей на кисель, она окисляется и чернеет. Подобное происходит, если в погребе или яме, где хранится урожай, температура скачет: опускается ниже +2 и повышается более +5 градусов, а влажность превышает 80%.

Не стоит долго сохранять клубни в почве после скашивания ботвы. При теплой и солнечной погоде они перегреются без доступа влаги.

Важно! Своевременный сбор урожая картофеля позволяет предотвратить появление черноты внутри клубней во время их хранения на 25%.

Зачастую картофель чернеет внутри при хранении уже спустя месяц после помещения его в хранилище. Это случается, если корнеплоды находятся в теплом, плохо проветриваемом месте.

Некорректное внесение удобрений

Неопытные огородники придерживаются мнения, что если вносить как можно больше удобрений, то урожай будет отменным. Поэтому они обильно подкармливают грунт травяными настоями, органикой, высаживают растения-сидераты. Но в результате такого активного ухода в почве образуется большое количество азота. С одной стороны, это вещество способствует ускорению роста картофеля и увеличения массы клубней. А с другой — переизбыток азотистых веществ в почве становится причиной потемнения картофеля при хранении.

Что сделать чтобы картошка не потемнела. Смотреть фото Что сделать чтобы картошка не потемнела. Смотреть картинку Что сделать чтобы картошка не потемнела. Картинка про Что сделать чтобы картошка не потемнела. Фото Что сделать чтобы картошка не потемнелаНавоз и компост обязательно должны перепреть перед внесением в грунт

Совет! Следует быть осторожными с подкормками. Не стоит использовать органические удобрения свежими. Навоз должен полежать годик, иначе он просто сожжет растения. Компост также должен перепреть и сгнить.

Помимо азота для картошки важно получать из почвы калий. Именно благодаря этому элементу клубни не только своевременно вызревают, но и отлично сохраняются до самой весны. Поэтому для профилактики необходимо регулярно вносить в почву калийные удобрения.

Неблагоприятные погодные условия

Картофель, несмотря на кажущуюся неприхотливость, предпочитает расти и созревать при средней температуре и влажности. Отклонения этих параметров провоцирует почернение клубней. Недостаток влаги приводит к их высушиванию, а переизбыток – к недостатку кислорода и загниванию.

Что сделать чтобы картошка не потемнела. Смотреть фото Что сделать чтобы картошка не потемнела. Смотреть картинку Что сделать чтобы картошка не потемнела. Картинка про Что сделать чтобы картошка не потемнела. Фото Что сделать чтобы картошка не потемнелаКартофель, выращенный в хороших условиях

Из-за высоких температур клубни перегреваются, в их мякоти начинаются процессы брожения, появляется гниль. Особенно это касается сортов с высоким содержанием крахмала.

Можно ли употреблять в пищу потемневший картофель

То, что картошка почернела, не означает, что ее запрещено кушать. Если чернота возникла под влиянием естественных окислительных реакций, из-за небольших повреждений при транспортировке, клубни можно есть.

Что сделать чтобы картошка не потемнела. Смотреть фото Что сделать чтобы картошка не потемнела. Смотреть картинку Что сделать чтобы картошка не потемнела. Картинка про Что сделать чтобы картошка не потемнела. Фото Что сделать чтобы картошка не потемнелаЗараженные болезнью клубни в пищу лучше не употреблять

Но если картофель внутри пустой, потемнел по причине жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, имеются другие признаки наличия болезни, лучше его выбросить. Грибки и бактерии выделяют токсичные вещества, не разрушаются даже при длительной термической обработке.

Полезные советы хозяюшкам

Избежать появления черноты у картофеля вполне возможно. Нужно только воспользоваться народной мудростью. Уже давно придуманы хитрости, помогающие сохранить клубни здоровыми.

При выращивании картофельных кустов постоянно обращают внимание на их здоровье. Бурые пятна на листьях, черная гниль у корней указывают на поражение заболеванием, такие корнеплоды не стоит закладывать на хранение.

Что сделать чтобы картошка не потемнела. Смотреть фото Что сделать чтобы картошка не потемнела. Смотреть картинку Что сделать чтобы картошка не потемнела. Картинка про Что сделать чтобы картошка не потемнела. Фото Что сделать чтобы картошка не потемнелаОтличный урожай здорового картофеля без черноты

В период вегетации картошку удобряют калийными удобрениями. В сухую погоду посадки мульчируют, поливают, а в сырую окучивают, рыхлят. Выкапывают аккуратно, стараясь не повредить клубни. Обязательно их просушивают на воздухе в тени, желательно на улице или на веранде.

При хранении необходимо воспользоваться агротехническими хитростями:

Во время приготовления картофельных блюд следует помнить о тирозиназе, из-за которой темнеют почищенные корнеплоды. Она удаляется водой, поэтому нужно воспользоваться следующим способом: картофель очистить, промыть и держать в воде до его приготовления.

Заключение

Картофель – важный продукт питания, который обожают миллионы людей. Он питателен, вкусен, подходит для приготовления огромного количества разнообразных блюд. Но чтобы корнеплоды не почернели при хранении и во время приготовления, необходимо воспользоваться мудрыми кулинарными и агротехническими советами. Тогда «второй хлеб» надолго сохранит свежий и аппетитный внешний вид, и вкусовые качества его не пострадают.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *