Что сделать чтобы картошка не чернела после чистки

Сохраняем картофель очищенным

Картофель считается одним из самых основных продуктов питания, из него можно приготовить множество разнообразных и вкусных блюд. Но порой хозяйки не могут в точности рассчитать количество необходимых ингредиентов. Совсем не обязательно выбрасывать очищенные клубни картофеля, их можно сохранить для приготовления следующей трапезы.

Почему темнеет картофель?

К сожалению, очищенный картофель достаточно быстро теряет свои потребительские свойства и качества. Уже через пару часов после удаления кожицы клубни покрываются темным налетом. Данный процесс происходит из-за окисления органических веществ. В картошке содержатся ферменты, при их взаимодействии с кислородом запускается химическая реакция окисления, вследствие чего овощи и темнеют.

Стоит отметить, что очищенный картофель темнеет очень быстро в том случае, если под него внесли большое количество азотных удобрений. Данный процесс – косвенное подтверждение переизбытка нитратов

Хранение очищенной картошки

Не рекомендуется нарезать картофель заранее, лучше этим заняться непосредственно перед приготовлением блюда. Целые клубни хранятся гораздо лучше. В противном случае овощи быстро потеряют свои вкусовые качества и полезные вещества. Некоторые хозяйки предпочитают сохранять картошку, заливая ее холодной водой. Учтите, что клубни можно хранить данным способом не дольше трех-четырех часов, так как водорастворимые витамины В1, С1, РР и В2 разрушаются, в воду уходят углеводы и органические кислоты, минеральные вещества (калий, железо, натрий, магний и кальций). Очищенный картофель хорошенько ополосните и положите в емкость с холодной водой (при этом вода должна полностью покрывать овощи). При этом уменьшится поступление кислорода, окисление замедлится.

Существует и другой способ хранения очищенного картофеля – ошпаривание клубней крутым кипятком. Такая термическая обработка буквально способствует разложению ферментов в верхних слоях овоща. Бланшированная картошка хранится гораздо дольше, но приобретает необычный и специфический вкус. Можно поступить и более простым способом: несколько очищенных клубней плотно завяжите в полиэтиленовый мешок и уберите в морозильную камеру, при этом овощи могут храниться более долгое время (до двадцати четырех часов). Перед приготовлением не размораживайте овощи, а сразу же поместите в кипящую воду.

Если картофель предназначен для жарки или приготовления супа, его можно предварительно нарезать и заморозить

Источник

Почему чернеет картофель и как с этим бороться?

Картофель относится к важнейшим сельскохозяйственным культурам, на выращивание которой огородники тратят много времени и сил. Какое же разочарование испытывает дачник, обнаруживая темные пятна внутри.

Почему картофель чернеет

Причин появления почерневшей мякоти внутри картофеля много и все они могут иметь разную природу происхождения. К ним относится:

Все эти факторы могут влиять на появление темной мякоти. Но чтобы подробно разобраться в причинах такого явления, необходимо рассмотреть тип потемнения и в какой момент оно было замечено.

После варки

Если до термической обработки клубни картофеля имели нормальный внешний вид, а после варки овощ приобретает равномерный синеватый или темный оттенок, причин может быть несколько:

Помимо крахмала, который относиться к полисахаридам, в картофеле содержатся полифенолы. При взаимодействии с кислородом или под воздействием высоких температур эти вещества вступают в реакцию, что также является вариантом ответа на то, почему чернеет вареная картошка.

Такая же реакция наблюдается, если картофель был выращен на почве с недостатком калия или производитель переусердствовал с добавлением фосфорных удобрений.

При переизбытке или недостатке микроэлементов, у растения меняется аминокислотный баланс, что в результате приводит к тому, что, из-за происходящих химических реакций, при варке картофель чернеет.

Что сделать чтобы картошка не чернела после чистки. Смотреть фото Что сделать чтобы картошка не чернела после чистки. Смотреть картинку Что сделать чтобы картошка не чернела после чистки. Картинка про Что сделать чтобы картошка не чернела после чистки. Фото Что сделать чтобы картошка не чернела после чистки

При хранении

Причин появления темных пятен при хранении урожая также немало, но всех их можно разделить на 3 основные группы. К главным причинам, почему чернеет картофель внутри при хранении, относят:

К нарушениям технологии сбора урожая можно отнести как слишком ранний сбор, так и слишком поздний. При ранней уборке у молодых клубней не успевает формироваться толстая кожура, которая предохраняет картофель от бактерий и вредителей. Более того, в клубнях не успевают накопиться вещества, отвечающие за защитные функции. Все это приводит к инфицированию клубней различными заболеваниями и их почернению.

Поздняя уборка после заморозков приводит к «обморожению» овощей. В качестве защитной реакции, в клубнях начинают разлагаться полисахариды, что размягчает мякоть и приводит к почернению – окислению. Такой же эффект наблюдается при нарушении условий в хранилище. Картофель становиться мягким и чернеет в случае:

Еще одной причиной, почему чернеют клубни – закладка в хранилище поврежденных овощей. На первый взгляд, картофель может быть целым, но в процессе закладки или транспортировки нередко клубни сильно ударяются друг об друга. В результате картофелины получают микротравмы, полисахариды вступают в реакцию и клубни темнеют.

Еще одной распространенной причиной, по которой картошка становиться внутри черная, – наличие заболеваний. Пятна внутри могут иметь разный вид, по которому и можно определить его:

Многие признаки наличия болезни у культуры можно заметить еще на стадии вегетации: слабая ботва, бурые пятна на листьях, черная гниль возле корней. Такая продукция не сохранится до весны, поэтому нет смысла закладывать ее в погреб.

После чистки

Изменение цвета после чистки – это естественное явление. Все дело в тех же полифенолах, содержащихся в картофеле. В обычных условиях вещества практический не взаимодействуют друг с другом и кислородом, но все меняется при механических повреждения.

В процессе чистки разрушаются межклеточные мембраны, которые разделяли вещества и, в результате, начинается химическая реакция. Те же процессы происходят при термической обработке. Именно по этой причине рекомендуется погружать картофель после очистки в холодную воду – это позволяет приостановить реакцию окисления.

Что сделать, чтобы картофель не чернел

Чтобы избежать почернения клубней, можно воспользоваться различными народными и агротехническими способами.

При варке

Чтобы отварной картофель не приобретал темный цвет, можно обратиться к народным хитростям. Во время варки добавьте в воду:

Данные компоненты помогут остановить реакцию окисления полисахаридов. Также помогает вымачивание очищенного продукта в холодной воде в течение часа перед варкой или жаркой.

Если продукт используется для приготовления картофельных салатов, то после отваривания и остывания также рекомендуется поместить клубни в воду с добавлением лимонной кислоты на несколько минут. Так отварной картофель сохранит аппетитный внешний вид.

При хранении

Чтобы клубни не стали темнеть в погребе, необходимо придерживаться следующих правил:

Хранить продукт можно в уже почищенном виде. Рекомендаций здесь несколько. Наиболее распространенный вариант – в кастрюле с водой в холодильнике. Так картофель можно безопасно хранить не более суток и приготавливать из него разные блюда.

Также клубни можно нарезать, поместить в пакет и хранить в морозильной камере несколько недель или до первого размораживания.

После нарезки продукт следует поместить в морозилку незамедлительно, чтобы он не успел почернеть на воздухе.

Можно ли его употреблять в пищу

Если картофель почернел – это не значит, что он стал менее полезным и его нельзя варить. Зачастую это естественный процесс или незначительные нарушения при транспортировке или хранении. Данные причины никакого вреда для организма человека не несут.

Однако, если картофель потемнел в результате развития бактериального или грибкового заболевания, от продукта лучше отказаться. В процессе свой жизнедеятельности микроорганизмы выделяют токсины, которые не разрушаются даже после термообработки.

Источник

Что делать, если картошка потемнела?

Разберемся, почему картофель темнеет и как предотвратить появление черноты в клубнях

Картошка относится к продуктам, которые большинство людей привыкли видеть на своем столе несколько раз в неделю, а то и ежедневно. Многие выращивают ее на своих участках, другие покупают по мере необходимости. Довольно часто корнеплоды быстро темнеют, теряя свою привлекательность и вкус.

Что сделать чтобы картошка не чернела после чистки. Смотреть фото Что сделать чтобы картошка не чернела после чистки. Смотреть картинку Что сделать чтобы картошка не чернела после чистки. Картинка про Что сделать чтобы картошка не чернела после чистки. Фото Что сделать чтобы картошка не чернела после чисткиКлубень, испорченный гнилью

Многие спрашивают, почему картошка внутри бывает пустой и коричневой, а то и черной, и что делать, чтобы она не потемнела. Давайте разберемся в причинах. Важно знать, почему картошка чернеет внутри на стадии выращивания, хранения, приготовления, так как это может быть опасно для человека.

Содержание

Причины потемнения картофеля после чистки

Картофельные клубни часто начинают чернеть сразу после срезания кожуры. Это естественный процесс, связан он с наличием полифенолов в корнеплодах. При обычных условиях эти вещества не контактируют с кислородом, но при механическом повреждении, к которому относится и удаление кожуры, все меняется. Нарушаются межклеточные мембраны, при помощи которых были разделены полифенолы. Начинается химическая реакция окисления, после которой сырая картофельная мякоть чернеет, краснеет, синеет.

Что сделать чтобы картошка не чернела после чистки. Смотреть фото Что сделать чтобы картошка не чернела после чистки. Смотреть картинку Что сделать чтобы картошка не чернела после чистки. Картинка про Что сделать чтобы картошка не чернела после чистки. Фото Что сделать чтобы картошка не чернела после чисткиПотемневший очищенный клубень

Если углубиться в биохимические процессы, то можно отметить, что в картофеле имеется фермент тирозиназа, который нужен для захвата кислорода и ускорения процесса окисления. Она сама по себе бесцветная, но именно из-за тирозиназы после окисления корнеплоды темнеют. Количество этого фермента увеличивается у перекормленного азотом корнеплода. Вот почему картошка темнеет через несколько минут после очистки.

Важно! Тирозиназа легко удаляется обычной водой. Поэтому для предотвращения потемнения очищенный картофель помещают в воду. Но при длительном нахождении в воде вымывается крахмал и другие полезные вещества, после чего картошка теряет свой приятный вкус.

Способы хранения очищенной картошки

Иногда хозяйки сталкиваются с проблемой сохранения клубней после чистки.

Что сделать чтобы картошка не чернела после чистки. Смотреть фото Что сделать чтобы картошка не чернела после чистки. Смотреть картинку Что сделать чтобы картошка не чернела после чистки. Картинка про Что сделать чтобы картошка не чернела после чистки. Фото Что сделать чтобы картошка не чернела после чисткиПодготовка картофеля к замораживанию

Чтобы картошка внутри не чернела, воспользуйтесь следующими вариантами:

Как сохранить очищенный картофель белым

Сохранить картофельные ломтики, целиковые или тертые клубни не почерневшими, а светлыми вполне реально.

Что сделать чтобы картошка не чернела после чистки. Смотреть фото Что сделать чтобы картошка не чернела после чистки. Смотреть картинку Что сделать чтобы картошка не чернела после чистки. Картинка про Что сделать чтобы картошка не чернела после чистки. Фото Что сделать чтобы картошка не чернела после чисткиВода — надежный способ сохранить картошку светлой

Существует несколько способов:

Причины потемнения картофеля после варки

Хозяйки иногда замечают, что красивые, здоровые клубни после того, как их сварили, теряют свой привлекательный внешний вид, приобретая сероватый или синеватый оттенок.

Что сделать чтобы картошка не чернела после чистки. Смотреть фото Что сделать чтобы картошка не чернела после чистки. Смотреть картинку Что сделать чтобы картошка не чернела после чистки. Картинка про Что сделать чтобы картошка не чернела после чистки. Фото Что сделать чтобы картошка не чернела после чисткиОтварной картофель должен быть приятного естественного цвета

Это зависит от ряда факторов:

Почему картошка чернеет внутри при хранении

Почернение картофеля внутри является следствием нескольких причин. К ним относятся ошибки во время выращивания культуры, нарушение правил хранения урожая, поражение вредителями или заболеваниями.

Что сделать чтобы картошка не чернела после чистки. Смотреть фото Что сделать чтобы картошка не чернела после чистки. Смотреть картинку Что сделать чтобы картошка не чернела после чистки. Картинка про Что сделать чтобы картошка не чернела после чистки. Фото Что сделать чтобы картошка не чернела после чисткиПочерневший внутри клубень

Черные пятна снаружи и изнутри картофеля могут появиться уже на этапе ее выращивания. Это происходит в случае неправильного полива, внесения в почву неразбавленных органических удобрений и других факторов.

Инфекционные болезни и повреждение клубней

При сборе урожая и его транспортировке корнеплоды часто повреждаются. Их травмируют лопатами, картофелеуборочными комбайнами. Во время транспортировки картофелины бьются друг о друга, на них появляются вмятины. Поврежденные участки становятся входными вратами для проникновения микроорганизмов (грибков, бактерий). И со временем картофель становится внутри черным.

Что сделать чтобы картошка не чернела после чистки. Смотреть фото Что сделать чтобы картошка не чернела после чистки. Смотреть картинку Что сделать чтобы картошка не чернела после чистки. Картинка про Что сделать чтобы картошка не чернела после чистки. Фото Что сделать чтобы картошка не чернела после чисткиКлубни быстро заражаются друг от друга

Появление темных пятен провоцируют различные картофельные болезни:

Поздняя уборка и неправильное хранение

Каждый опытный аграрий знает, что собирать картофельный урожай необходимо вовремя. При нарушении сроков картофель становится восприимчив к заражению и появлению черноты. Ранняя уборка клубней приводит к тому, что у них не успевает сформироваться толстая кожура, защищающая их от бактерий, вредителей, болезней. Также не успевают накопиться полезные вещества, способствующие защите молодого картофеля. Клубни становятся беззащитными перед заболеваниями, и такая картошка быстро чернеет.

Что сделать чтобы картошка не чернела после чистки. Смотреть фото Что сделать чтобы картошка не чернела после чистки. Смотреть картинку Что сделать чтобы картошка не чернела после чистки. Картинка про Что сделать чтобы картошка не чернела после чистки. Фото Что сделать чтобы картошка не чернела после чисткиПравильное хранение картофеля

Затягивание сбора урожая приводит к потере потребительских качеств. Если картофель выкапывают после заморозков, он успевает подмерзнуть. А в тепле в корнеплодах начинается разложение полисахаридов. В результате внутренность становится мягкой, похожей на кисель, она окисляется и чернеет. Подобное происходит, если в погребе или яме, где хранится урожай, температура скачет: опускается ниже +2 и повышается более +5 градусов, а влажность превышает 80%.

Не стоит долго сохранять клубни в почве после скашивания ботвы. При теплой и солнечной погоде они перегреются без доступа влаги.

Важно! Своевременный сбор урожая картофеля позволяет предотвратить появление черноты внутри клубней во время их хранения на 25%.

Зачастую картофель чернеет внутри при хранении уже спустя месяц после помещения его в хранилище. Это случается, если корнеплоды находятся в теплом, плохо проветриваемом месте.

Некорректное внесение удобрений

Неопытные огородники придерживаются мнения, что если вносить как можно больше удобрений, то урожай будет отменным. Поэтому они обильно подкармливают грунт травяными настоями, органикой, высаживают растения-сидераты. Но в результате такого активного ухода в почве образуется большое количество азота. С одной стороны, это вещество способствует ускорению роста картофеля и увеличения массы клубней. А с другой — переизбыток азотистых веществ в почве становится причиной потемнения картофеля при хранении.

Что сделать чтобы картошка не чернела после чистки. Смотреть фото Что сделать чтобы картошка не чернела после чистки. Смотреть картинку Что сделать чтобы картошка не чернела после чистки. Картинка про Что сделать чтобы картошка не чернела после чистки. Фото Что сделать чтобы картошка не чернела после чисткиНавоз и компост обязательно должны перепреть перед внесением в грунт

Совет! Следует быть осторожными с подкормками. Не стоит использовать органические удобрения свежими. Навоз должен полежать годик, иначе он просто сожжет растения. Компост также должен перепреть и сгнить.

Помимо азота для картошки важно получать из почвы калий. Именно благодаря этому элементу клубни не только своевременно вызревают, но и отлично сохраняются до самой весны. Поэтому для профилактики необходимо регулярно вносить в почву калийные удобрения.

Неблагоприятные погодные условия

Картофель, несмотря на кажущуюся неприхотливость, предпочитает расти и созревать при средней температуре и влажности. Отклонения этих параметров провоцирует почернение клубней. Недостаток влаги приводит к их высушиванию, а переизбыток – к недостатку кислорода и загниванию.

Что сделать чтобы картошка не чернела после чистки. Смотреть фото Что сделать чтобы картошка не чернела после чистки. Смотреть картинку Что сделать чтобы картошка не чернела после чистки. Картинка про Что сделать чтобы картошка не чернела после чистки. Фото Что сделать чтобы картошка не чернела после чисткиКартофель, выращенный в хороших условиях

Из-за высоких температур клубни перегреваются, в их мякоти начинаются процессы брожения, появляется гниль. Особенно это касается сортов с высоким содержанием крахмала.

Можно ли употреблять в пищу потемневший картофель

То, что картошка почернела, не означает, что ее запрещено кушать. Если чернота возникла под влиянием естественных окислительных реакций, из-за небольших повреждений при транспортировке, клубни можно есть.

Что сделать чтобы картошка не чернела после чистки. Смотреть фото Что сделать чтобы картошка не чернела после чистки. Смотреть картинку Что сделать чтобы картошка не чернела после чистки. Картинка про Что сделать чтобы картошка не чернела после чистки. Фото Что сделать чтобы картошка не чернела после чисткиЗараженные болезнью клубни в пищу лучше не употреблять

Но если картофель внутри пустой, потемнел по причине жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, имеются другие признаки наличия болезни, лучше его выбросить. Грибки и бактерии выделяют токсичные вещества, не разрушаются даже при длительной термической обработке.

Полезные советы хозяюшкам

Избежать появления черноты у картофеля вполне возможно. Нужно только воспользоваться народной мудростью. Уже давно придуманы хитрости, помогающие сохранить клубни здоровыми.

При выращивании картофельных кустов постоянно обращают внимание на их здоровье. Бурые пятна на листьях, черная гниль у корней указывают на поражение заболеванием, такие корнеплоды не стоит закладывать на хранение.

Что сделать чтобы картошка не чернела после чистки. Смотреть фото Что сделать чтобы картошка не чернела после чистки. Смотреть картинку Что сделать чтобы картошка не чернела после чистки. Картинка про Что сделать чтобы картошка не чернела после чистки. Фото Что сделать чтобы картошка не чернела после чисткиОтличный урожай здорового картофеля без черноты

В период вегетации картошку удобряют калийными удобрениями. В сухую погоду посадки мульчируют, поливают, а в сырую окучивают, рыхлят. Выкапывают аккуратно, стараясь не повредить клубни. Обязательно их просушивают на воздухе в тени, желательно на улице или на веранде.

При хранении необходимо воспользоваться агротехническими хитростями:

Во время приготовления картофельных блюд следует помнить о тирозиназе, из-за которой темнеют почищенные корнеплоды. Она удаляется водой, поэтому нужно воспользоваться следующим способом: картофель очистить, промыть и держать в воде до его приготовления.

Заключение

Картофель – важный продукт питания, который обожают миллионы людей. Он питателен, вкусен, подходит для приготовления огромного количества разнообразных блюд. Но чтобы корнеплоды не почернели при хранении и во время приготовления, необходимо воспользоваться мудрыми кулинарными и агротехническими советами. Тогда «второй хлеб» надолго сохранит свежий и аппетитный внешний вид, и вкусовые качества его не пострадают.

Источник

Очищенная картошка: как сохранить цвет, вкус и питательную ценность

Когда нужно приготовить много картофеля, а времени мало, необходимо об этом позаботиться заранее: очистить его предварительно. А чтобы он был аппетитным, нужно знать, как хранить очищенную картошку правильно. Тогда приготовленные из нее блюда будут вкусными и ароматными.

Почему очищенный картофель темнеет и теряет вкусовые качества

Клубни после очистки всегда темнеют. Это происходит по следующим причинам:

Чтобы замедлить почернение и порчу, существует несколько способов. Некоторые из них приемлемы лишь на больших производствах, а другие можно использовать на обычной кухне.

Способы хранения очищенного картофеля на производстве

Поскольку картошка является одним из основных продуктов питания, ее в больших объемах используют для производства полуфабрикатов. Из-за этого вопрос хранения очищенного продукта очень актуален.

При существенном количестве овощей нужны особые методы:

Что сделать чтобы картошка не чернела после чистки. Смотреть фото Что сделать чтобы картошка не чернела после чистки. Смотреть картинку Что сделать чтобы картошка не чернела после чистки. Картинка про Что сделать чтобы картошка не чернела после чистки. Фото Что сделать чтобы картошка не чернела после чистки

Для комбинатов общественного питания, ресторанов, школ такие формы сбережения очищенного овоща удобны. Они являются недешевыми, поэтому не могут себя оправдать в быту.

При готовке дома производственные методы применить нет возможности. Да и настолько длительно держать продукт не имеет смысла. Поэтому у хозяек способы хранения очищенного картофеля другие.

Как хранить очищенную картошку в домашних условиях

Существует несколько способов сберечь в овощах после очистки вкус, цвет, полезность в бытовых условиях. Они достаточно известны и просты:

Поместите емкость с водой и картошкой в холодильник – время хранения увеличится до 24 часов.

Время хранения диктует способ

Время хранения полуфабриката влияет на выбор способа. Чтобы сберечь по максимуму вкусовые и питательные свойства продукта, следует придерживаться простых правил:

Что сделать чтобы картошка не чернела после чистки. Смотреть фото Что сделать чтобы картошка не чернела после чистки. Смотреть картинку Что сделать чтобы картошка не чернела после чистки. Картинка про Что сделать чтобы картошка не чернела после чистки. Фото Что сделать чтобы картошка не чернела после чистки

Как определить пригодность очищенного картофеля

При несоблюдении условий хранения очищенная картошка портится. Это можно заметить по внешнему виду клубней и воды, в которой те хранятся:

В последних двух случаях картошку употреблять в пищу нельзя.

Общие правила для очищенного картофеля

Заготовка почищенного картофеля рекомендуется, только если действительно невозможно приготовить его сразу.

Отвечаем на вопрос: как хранить натертый картофель?

Если готовите блюда из тертого картофеля, то непременно в процессе добавляйте мелко насеченный репчатый лук – даже к следующему дню полуфабрикат не почернеет. А добавив пару измельченных зубков чеснока, вы получите еще и непревзойденный вкус. Только емкость с натертой массой лучше все же прикрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник.

Но вкуснее и ароматнее картошка, если почистить ее прямо перед приготовлением. В ней максимально сохраняются витамины, аминокислоты, ферменты, необходимые организму. Всегда помните это самое важное правило.

Источник

Как сохранить очищенную картошку на сутки, несколько дней

Востребованным продуктом на кухне считается картошка, поскольку она универсальная и простая в приготовлении. Поэтому ее задействуют при создании полезных и аппетитных угощений. Зачастую после готовки остается много очищенного продукта, который не пригодился.

Чтобы его не выбрасывать, необходимо знать, как правильно хранить овощ в домашних условиях, чтобы он не испортился. Ниже можно ознакомиться с особенностями и правилами содержания картофеля, а также с допустимыми периодами хранения, что позволит сделать заготовку вечером на утро либо на несколько суток.

Почему картошка темнеет и портится после очистки?

По прошествии 2 ч с момента удаления шкурки с картофельных клубней на их поверхности начинает образовываться темный налет. Это объясняется тем, что внутри корнеплодов присутствуют тирозин и тирозиназа. При взаимодействии с воздухом первое вещество, изначально не имеющее оттенка, начинает окисляться, приобретая буровато-черный окрас.

Что сделать чтобы картошка не чернела после чистки. Смотреть фото Что сделать чтобы картошка не чернела после чистки. Смотреть картинку Что сделать чтобы картошка не чернела после чистки. Картинка про Что сделать чтобы картошка не чернела после чистки. Фото Что сделать чтобы картошка не чернела после чистки

Клубни, которые были обработаны удобрениями на основе азота, очень быстро теряют внешний вид, в отличие от тех, которые были возделаны без использования различных химических составов. Процесс потемнения не будет негативно влиять на организм. Он отражается исключительно на внешнем виде картофельных клубней. Во время тепловой обработки осуществляется разрушение тирозиназы. В результате вареный продукт не будет темнеть, в отличие от сырого.

Чтобы сберечь сырой очищенный продукт от преждевременного потемнения, рекомендуется придерживаться следующих правил:

Особенности хранения очищенной картошки, срок хранения

Если правильно подобрать оптимальный способ хранения очищенного продукта хорошего качества, срок годности будет достигать 2 дней.

В условиях квартиры зачастую задействуют следующие варианты:

Перед хранением корнеплоды обязательно требуется промывать под водой и очищать от любых загрязнений. Если имеются зеленые овощи, их нельзя использовать, поскольку они вредны для организма и не подходят для употребления после прохождения тепловой обработки. Дополнительно с клубней требуется удалить глазки и осторожно срезать любые деформации.

Если для хранения выбран старый картофель, при очистке шкурки необходимо снимать незначительную часть верхнего слоя, которая располагается под ней. Для хранения нежелательно сразу резать продукт очень мелко. Данную процедуру необходимо выполнять только перед готовкой еды. Для очистки можно воспользоваться картофелечисткой либо кухонным ножом.

Перед выбором подходящего варианта необходимо определиться с тем, сколько планируется хранить очищенные корнеплоды – 1 либо 2 ч, до следующего дня либо в течение нескольких суток:

Что сделать чтобы картошка не чернела после чистки. Смотреть фото Что сделать чтобы картошка не чернела после чистки. Смотреть картинку Что сделать чтобы картошка не чернела после чистки. Картинка про Что сделать чтобы картошка не чернела после чистки. Фото Что сделать чтобы картошка не чернела после чистки

Однако в замороженном виде картофель становится достаточно сладким, что отражается на вкусовых качествах готовых изделий. В связи с этим рекомендуется заниматься приготовлением еды, чтобы очищенный продукт не нужно было замораживать. В холодной воде овощ можно содержать не больше 4 ч, в холодильном отсеке – до 12 ч, после заморозки клубни будут пригодны в еду в течение 2 суток.

Воспользовавшись любым из вышеуказанных вариантов хранения, до употребления очищенные картофельные клубни следует проверить на порчу. Это требуется для того, чтобы можно было определить, подходит продукт для дальнейшей готовки или нет.

Для оценки внешнего вида продукта требуется обращать внимание на следующие признаки:

Хранение в воде

Сохранить очищенную картошку можно в воде, благодаря которой корнеплоды не будут темнеть и портиться на протяжении длительного периода времени. При комнатном температурном показателе срок годности составляет примерно 4 часа. При содержании в холодильном отсеке, с режимом +5 ℃, продукт будет пригоден в пищу в течение 24 ч.

Что сделать чтобы картошка не чернела после чистки. Смотреть фото Что сделать чтобы картошка не чернела после чистки. Смотреть картинку Что сделать чтобы картошка не чернела после чистки. Картинка про Что сделать чтобы картошка не чернела после чистки. Фото Что сделать чтобы картошка не чернела после чисткиКак сохранить очищенную картошку — на недлительный период это можно сделать в воде.

Рекомендации по хранению корнеплодов в воде:

При хранении овоща при комнатном температурном показателе на него не должны попадать прямые лучи солнца. Место обязательно должно быть прохладным и затемненным.

Способ хранения картофеля в воде имеет как положительные, так и отрицательные стороны:

ПреимуществаНедостатки
· Клубни не требуется заворачивать в пленку и подвергать мелкой шинковке.

· Продукт не обязательно содержать в холодильном отсеке.

· Легко можно определить порчу овощей, поскольку на поверхности воды появляются пузырьки, на клубнях образовывается черный налет и присутствует неприятный запах.

· Характеризуется коротким сроком хранения.

· Соблюдение всех необходимых условий не является залогом того, что продукт не испортится.

Ошпаривание

Сохранить очищенную картошку на открытом воздухе в течение 6 ч можно с помощью ошпаривания очень горячей жидкостью. Благодаря такому способу увеличивается лежкость корнеплодов. При этом они не будут портиться и темнеть при комнатном показателе температуры.

Что сделать чтобы картошка не чернела после чистки. Смотреть фото Что сделать чтобы картошка не чернела после чистки. Смотреть картинку Что сделать чтобы картошка не чернела после чистки. Картинка про Что сделать чтобы картошка не чернела после чистки. Фото Что сделать чтобы картошка не чернела после чистки

До следующей готовки клубни не испортятся, но вкус немного изменится. Хранить продукт необходимо в холодильном отсеке, предварительно опустив в холодную жидкость. При этом содержать картофель требуется в емкости с герметичной крышкой.

В холодильнике

Картофель в очищенном виде можно сохранить до следующего утра в холодильном отсеке. Температурный режим воздуха внутри бытовой техники не должен превышать больше +6 ℃.

Относительно того, для каких угощений будет задействован овощ, содержать продукт в отсеке холодильника можно различными методами:

Заморозка

Сохранить очищенную картошку в течение 2 дней можно только с помощью заморозки. Перед отправкой в морозильный отсек продукт необходимо сложить в пакет, из которого требуется заранее выпустить весь воздух. Лучше всего воспользоваться вакуумным пакетом. Для дальнейшего приготовления корнеплоды не требуется размораживать.

В основном они подходят для жарки либо запекания. Внутри овощи выходят нежными и мягкими, снаружи покрываются хрустящей аппетитной корочкой. Для заморозки можно задействовать целые либо нарезанные корнеплоды.

При выборе первого варианта необходимо:

Для хранения нарезанных картофельных клубней в морозильной камере требуется придерживаться следующих шагов:

Заморозке можно подвергнуть картофель для фри. Для этого измельченные заготовки необходимо переложить в кастрюлю с прохладной жидкостью и оставить примерно на 20 мин. Данную процедуру требуется проделать несколько раз для удаления крахмала. После следует вскипятить жидкость в кастрюле, разместив над ней дуршлаг с нарезанным продуктом. Овощ необходимо обрабатывать на паром в течение нескольких минут, затем переложить на сухое полотенце.

Что сделать чтобы картошка не чернела после чистки. Смотреть фото Что сделать чтобы картошка не чернела после чистки. Смотреть картинку Что сделать чтобы картошка не чернела после чистки. Картинка про Что сделать чтобы картошка не чернела после чистки. Фото Что сделать чтобы картошка не чернела после чистки

Когда картошка полностью станет сухой, ее следует переложить в чистую тару и покрыть небольшим объемом масла подсолнечника. Состав хорошо размешать и распределить по пакетам, предварительно удалив воздух. В завершении заготовки можно отправить в морозильный отсек для дальнейшего хранения.

Использование вакуумной упаковки

Сохранить очищенную картошку в течение 18 дней можно с помощью вакуумной упаковки. Для этого подготовленные корнеплоды перекладывают в пакет, из которого предварительно необходимо выкачать весь воздух с помощью вакуумного насоса. Такой метод хранения позволяет приостановить окислительную реакцию веществ, которые содержатся внутри продукта. Хранить заготовку необходимо при температурном показателе не выше +3 ℃.

Начинающим кулинарам важно знать, как правильно содержать сырую очищенную картошку в домашних условиях. Для этого требуется подсчитать, через какой промежуток времени можно приступить к ее приготовлению. Хранение в холодной воде продлится не больше 4 ч. Для более длительной сохранности лучше воспользоваться полкой в холодильном отсеке. При очистке большого объема продукта рекомендуется воспользоваться морозильной камерой.

Видео о том, как сохранить очищенную картошку

Как можно сохранить очищенную картошку:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *