Что сделать чтобы картошка быстрее сварилась для пюре
Как сварить картошку не за 20 минут, а за 7-10: три способа
Все мы привыкли думать, что этот любимый овощ нельзя сварить быстрее, чем за 20 минут. В этом обзоре вы найдете советы, как приготовить картошку всего за 7 минут!
Как можно ускорить процесс приготовления картофеля?
Если время на приготовление гарнира ограничено, вы можете использовать один из этих простых способов.
Нам понадобится 10 картофелин и 30 граммов сливочного масла. Овощ очистить, порезать и выложить на сковороду с маслом. Залить водой. На поверхности воды образуется пленка, которая будет поддерживать в емкости высокую температуру, и с ее помощью картофель будет готовиться в 2 раза быстрее.
Для быстрого приготовления картофеля понадобится микроволновка. Возьмите специальную стеклянную посуду, положите в нее очищенный и измельченный картофель, залейте водой и поставьте в микроволновую печь на 7-10 минут.
Отварите картофель в микроволновке. Очищенный и нарезанный картофель положите в пакет (идеально подходит пакет, предназначенный для запекания), залить водой, хорошо завязать концы и готовить в микроволновке 7 минут.
6 лайфхаков, которые помогут побыстрее сварить картошку для нежного пюре без комочков
Вкусное картофельное пюре — классический и многими любимый гарнир практически к любому мясному или рыбному блюду. Его обожают взрослые и дети. Важнее всего — найти правильный картофель – идеально подходят крахмалистые сорта, которые при разрезании клубня пополам склеиваются. Но еще есть несколько секретов, чтобы смесь получилась лучше всего.
Промывание
Перед чисткой необходимо как следует промыть картофель от земли, чтобы она не впиталась в сам клубень — трудно будет избавиться от привкуса и запаха земли даже после варки.
После чистки не стоит долго держать ее в воде — так вымывается крахмал, благодаря которому пюре получается особенно воздушным и нежным. Сразу нужно поставить на плиту.
Кипяток
Еще один необычный лайфхак — это залить картошечку кипятком, а не варить ее в холодной воде. При таком способе консистенция ее получится более водянистой — то, что надо для однородной массы.
Слишком сухая и рассыпчатая картошка для нее не подходит, лучше взять более клейкую и влажную.
Сливочное масло
Если хочется приготовить по-настоящему вкусную массу, не стоит жалеть сливочного продукта. Он придаст гарниру нежный и сливочный вкус и легкую сладость.
Масло добавляется в еще горячую картошечку, лучше предварительно размягчить или даже растопить.
Если вдруг сливочного масла нет, можно заменить его подсолнечным или топленым маслом ГХИ. Оливковое может немного горчить и сильно изменить вкус готового блюда.
«Лепестки»
Для ускорения варки, а также для большей воздушности, картофель можно нарезать тонкими кружочками, напоминающими лепестки.
Удобно делать это с помощью ножа для чистки картофеля.
В воде после этого остается много крахмала — не стоит выливать ее всю. Немного отвара лучше добавить при разминании картошки, смешав с молоком, сливками и маслицем.
Соль в конце
Соль добавляется уже в самом конце варки или даже на стадии приготовления пюре. Много лучше не солить — тогда испортится вкус, картофельная смесь за счет молока должна получиться чуть сладковатой. Масса легко впитывает лишнюю соль, поэтому лучше добавлять ее в готовое блюдо по вкусу.
Горячее молоко
При разминании картошки в нее добавляют сливки или молоко — так блюдо получится нежным. Лучше подогреть их и вливать тонкой струйкой, постепенно, чтобы готовое пюре не стало слишком жидким.
Если добавлять сливки, их нужно смешать с небольшим количеством картофельного отвара.
Подписывайтесь на блог и не забывайте ставить лайк, а также делитесь своими любимыми рецептами в комментариях.
Как быстро сварить картошку. Полезные лайфхаки
С вами бывало так, что уже настроились на обед или ужин на скорую руку, а потом вспомнили, что потребуется плюс 30-40 минут на картошку? Если вы не раз попадали в такую ситуацию, когда нужно максимально сэкономить время, тогда несколько идей, как быстро сварить картофель, будут очень кстати. Ничего сложного, просто стоит воспользоваться некоторыми лайфхаками или использовать кухонную технику. Но обо всем по порядку.
Как можно ускорить процесс приготовления картофеля
Для начала рассмотрим кратко самые простые идеи, которые помогут сократить время варки на 5-10 минут.
Лайфхак 1: Заливайте картофель кипящей водой
Воду можно довести до кипения в отдельной кастрюле, пока чистите картошку или в электрическом чайнике. Кипяток не только ускорит время закипания, но и поможет сохранить витамины, микроэлементы и все, чем полезен вареный картофель. Но главное – это точно сэкономит 10 минут.
Лайфхак 2: Готовьте в мультиварке
Если под рукой есть мультиварка, особенно с функцией скороварки, обязательно доверьте этот процесс ей. Картофель выложите в чашу, залейте кипятком и готовьте на режиме «Суп». Вы точно сэкономите минут 5, да и еще около 5 минут, так как не будете следить за процессом.
Картошка в пароварке – тоже неплохая идея. В чашу влейте кипяток, установите поддон и включите режим «Варка на пару».
Лайфхак 3: Используйте полиэтиленовый пакет
Этот способ подойдет для приготовления в микроволновой печи. Пакет лучше взять тот, что предназначен для запекания. Просто выложите картофель в пакет и готовьте 7-10 минут до мягкости.
О еще нескольких вариантах, как быстро сварить картошку в микроволновке, мы поговорим немного позже.
Лайфхак 4: Проткните картофель зубочистками
Вот такие простые 4 способа, как быстро сварить картофель, если время поджимает. Хотя использовать их можно каждый раз, когда планируете готовить картошку, ведь это действительно очень удобно.
В чем варить картофель: кастрюля и техника
Кухонные гаджеты уже давно заслужили звание ценных помощников. Поэтому без них мало кто сейчас обходится. Если вы тоже привыкли использовать технику, тогда разберем более детально, как быстро сварить картошку на плите и не только.
Как быстро сварить картошку в кастрюле
Самый простой и привычный способ – варка на плите. Но даже этот знакомый способ можно немного усовершенствовать, чтобы сократить минут на 10-15 приготовление. Итак, залейте картофель кипятком и поставьте на плиту. После закипания добавьте соль по вкусу и грамм 30 сливочного масла. Когда оно растает, то образует на поверхности воды плотную пленку. Именно благодаря ей, картофель будет готов быстрее обычного.
Варим картошку в СВЧ печи: быстрый гарнир за 5 минут
Микроволновка – палочка-выручалочка каждого, у кого она есть на кухне. С ее помощью процесс действительно можно сократить почти вдвое. Для начала рассмотрим, как быстро сварить картофель в мундире. Тут есть несколько важных условий:
Вымытый картофель выложите в посуду, которая подходит для микроволновой печи. На дно налейте немного воды. Накройте крышкой для СВЧ и установите максимальную мощность. Время приготовления зависит от особенностей техники и размера клубней, но проверить стоит уже через 5 минут. Если мы отвариваем картофель в мундире без воды, вкус готового блюда будет отдаленно напоминать печеную картошку. Так что решайте сами, какой способ вам больше по душе.
Отдельно стоит сказать о том, как варить очищенную картошку. Можно использовать этот же способ – выложить в тарелку и добавить немного воды. Но предварительно картофель лучше всего посолить, дополнить специями. Еще один интересный вариант – картошка в масле, варим в посуде без воды и под закрытой крышкой. Использовать можно как растительное, так и растопленное сливочное масло. Предварительно картофель можно нарезать средними кусочками.
Как быстро сварить картошку в мультиварке
Чтобы ускорить процесс, в чашу отправляйте картофель уже нарезанный и приправленный. И обязательно заливайте не холодную воду, а кипящую. Плотно закрытая крышка тоже поможет сэкономить пару минут. Так как варить картошку в мультиварке можно на разных режимах и разное количество времени (а оно еще зависит от размера клубней), ориентируйтесь на особенности своей домашней техники.
Технологии приготовления разных блюд
Стоит заменить, что для супов и гарниров, например, лучше использовать разные способы варки картофеля. Чтобы результат каждый раз был идеальным, рассмотрим несколько самых популярных блюд.
Как правильно сварить картошку для салата
Самое главное, что важно помнить – картофель должен быть плотным. Лучше всего выбирать правильный сорт, менее крахмалистый, который не будет слишком развариваться. Самый традиционный способ, как варить картошку для окрошки и салата «Оливье», например – это в мундире. Картофель вымойте как следует, залейте водой и после закипания обязательно посолите. Степень готовности определяйте зубочисткой, но важно снять картофель с огня, когда он еще плотный и залить холодной водой. В этот момент картофель еще пару минут продолжает доходить, но уже не станет чрезмерно мягким.
Есть еще один вариант, как быстро сварить картошку для салата, но для него подойдет далеко не каждый сорт. Очистите картофель, нарежьте мелкими кубиками и залейте кипятком. Посолите и варите 5-10 минут, периодически помешивая. Готовый картофель останется только остудить и можно сразу добавлять в салат.
На заметку также стоит взять идею, как приготовить картофель «Фрайт».
Воду доведите до кипения, добавьте соль и дайте ей раствориться. Картофель вымойте тщательно под проточной водой. Выложите в кастрюлю и варите на среднем огне 15-20 минут (в зависимости от размера клубней) до мягкости, периодически помешивая. Не бойтесь, такое количество соли не испортит вкус, наоборот, сделает его потрясающим. Если вам кажется, что традиционный отварной картофель в салате пресноват, обязательно попробуйте этот способ!
Как варить картошку в супе
Технология приготовления первых блюд будет чуть-чуть отличаться, ведь мы всегда варим картошку кусочками. Если вы используете заранее сваренный бульон, опускайте предварительно очищенный и измельченный картофель в него, если нет, заливайте кипятком. Как нарезать картофель – дело вкуса. Кто-то предпочитает мелкий кубик, кто-то брусочки. От размера нарезки зависит и время варки. В среднем, варится картофель не большее 10-15 минут. Сорт можно выбрать любой, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Как правильно варить молодую картошку
Не лишним будет обсудить и этот вопрос. Молодой картофель чаще всего не нужно чистить, достаточно лишь как следует вымыть (можно с использованием жесткой щетки). После опустите его в кипящую подсоленную воду и варите на среднем огне. Так как варить молодую картошку нужно меньше, чем старую, готовность можно начать проверять уже через 10-12 минут.
Как варить картошку для пюре
Этот гарнир один из самых любимых не только у взрослых, но и у детей. Идеальный вариант – это варить клубни целиком или нарезать их пополам. Таким образом, пюре будет менее водянистым. Что касается сорта, то тут стоит обратить внимание на те, что быстро развариваются. Плотные сорта не только увеличат время варки, но и могут дать неприятные крупинки в готовом блюде.
Так как приготовить картофельное пюре иногда нужно быстро, можно предварительно нарезать картофель небольшими кусочками. Но лучше использовать этот вариант не слишком часто.
А вы знаете необычные способы варки картошки? Если у вас есть оригинальные идеи, делитесь ими в комментариях!
4 способа, как быстро сварить картофель, если время поджимает
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Лайфхак 1: Заливайте картофель кипящей водой
Существует один универсальный способ для быстрого приготовления как очищенного, так и картофеля в мундире. Он заключается в том, чтобы заливать овощ не холодной, а кипящей водой. Когда жидкость вновь начнет закипать, добавьте в нее немного соли и сливочное масло (столовой ложки будет достаточно), после чего уменьшите огонь. Благодаря тому, что в кастрюле образуется плотная масляная пленка, картофель сварится в считанные минуты.
Лайфхак 2: Готовьте в мультиварке
Для варки картофеля можно использовать не привычную кастрюлю с водой, а мультиварку. Главным преимуществом данного кухонного прибора является то, что в чашу сразу можно добавить все ингредиенты, необходимые для приготовления выбранного вами блюда, и оставить вариться, установив таймер. В это время можно заняться другими делами, не переживая, что вода выкипит или картофель переварится.
Приготовление овоща на пару занимает не более 20 минут. Этого времени хватит для того, чтобы он стал мягким, но при этом не разварился, сохранил свою текстуру и все витамины, входящие в состав. Можно также использовать режим «Суп»: чтобы ускорить процедуру, используйте рекомендации из первого пункта – добавляйте не холодную воду, а кипяток, и сливочное масло (растительное для этих целей не подходит).
Обратите внимание: Если картофель вам нужен в качестве ингредиента для салата, советуем сразу нарезать сырой овощ на мелкие кубики, а потом уже заливать горячей водой. Чем меньше будут кусочки, тем быстрее сварится овощ. В среднем, такой способ приготовления занимает 10-15 минут.
Лайфхак 3: Используйте полиэтиленовый пакет
Если у вас есть микроволновка, обязательно используйте ее для быстрого приготовления картофеля. В этом нет ничего сложного. Все, что вам понадобится – это обычный фасовочный полиэтиленовый пакет. Помойте картофель, очистите его от кожуры (если нужно), сложите в пакет, добавьте немного соли и подсолнечного масла (примерно, чайную ложку), завяжите «емкость» и сделайте несколько дырочек, чтобы из пакета выходил воздух. Положите картофель в микроволновку, установите полную мощность и оставьте «вариться» примерно на семь-десять минут. Проверить готовность можно при помощи зубочистки или деревянной шпажки – они должны без проблем проходить в овощ. Чтобы не обжечься, распечатывайте пакет уже после того, как он немного остынет, ведь по истечению времени картошка будет обжигающе горячей.
Лайфхак 4: Проткните картофель зубочистками
И снова возвращаемся к нашей палочке-выручалочке – микроволновке. Возьмите несколько картошин, хорошо промойте их под проточной водой и полейте растительным маслом. После этого проткните каждую несколькими зубочистками, чтобы овощ был устойчивым, и установите клубни на тарелке, будто на ножках. Обычно, хватает пяти минут в микроволновке на полной мощности, чтобы картофель идеально приготовился.
Если под рукой нет микроволновки, а картофель нужен для приготовления салата, попробуйте следующий метод: выберите клубни среднего размера (большие могут остаться сырыми внутри), помойте их и положите в кастрюлю с холодной водой. Немного посолите, чтобы жидкость быстрее закипела, и поставьте на плиту. Чтобы быстрее очистить картофель, сваренный в мундире, поместите его в холодную воду после готовности – так кожура будет легче отставать.
Еще несколько полезных рекомендаций
Вне зависимости от того, каким способом вы решили приготовить картофель и для какого блюда он вам понадобился, существует несколько рекомендаций, как улучшить его вкус и сохранить презентабельный внешний вид.
• Старайтесь выбирать для варки клубни одинакового размера – это залог того, что картофель приготовится равномерно, и внутри не будет сырых участков.
• Нарезайте картофель как можно мельче, если он нужен для супа или салата – так овощ быстрее сварится.
• Не проверяйте готовность картошки при помощи ножа – под его давлением клубни могут рассыпаться и внешний вид готового блюда будет испорчен. Лучше использовать для этих целей обычную зубочистку.
• Если вы увидели, что картофель потемнел в процессе приготовления, значит от был старым. Однако не стоит расстраиваться, ситуацию можно исправить – просто добавьте в воду немного лимонного сока. А если хотите, чтобы овощ приобрел белый цвет, воспользуйтесь «услугами» уксуса – чайной ложки будет вполне достаточно. Кстати, уксус также не позволит продукту развариться и сохранит кожуру целой, если вы готовит картофель в мундире.
• Сделать картофель ароматным и аппетитным помогут специи и пряности. Во время варки добавьте в воду укроп, петрушку, лавровый лист или несколько горошин черного перца – отварной овощ только выиграет от «соседства» с этими продуктами.
Чем полезен вареный картофель?
Картофель нежелательно исключать из рациона, так как он приносит неоценимую пользу организму. Овощ:
• укрепляет стенки сосудов, улучшая работу сердечно-сосудистой системы;
• контролирует уровень холестерина в крови, который имеет свойство накапливаться на стенках сосудов, уменьшая их просвет, что приводит к инсульту;
• улучшает работу ЖКТ, так как обволакивает и защищает слизистую органов пищеварения от воздействия некоторых негативных факторов;
• положительно воздействует на функционирования почек, так как содержит ряд витаминов и минеральных веществ (в том числе, витамины группы В);
• применяется для ингаляций в случае диагностирования простудных заболеваний;
• помогает бороться с заболеваниями мочеполовой системы.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Как варить картофель: сколько времени нужно, какие способы варки существуют + секреты вкусных супов и салатов
Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Картофель уже давно стал чуть ли не главным блюдом в русской кухне. Его используют для приготовления салатов, супов и вторых блюд. Его запекают, отваривают, жарят. В общем, обойтись без картошки в ежедневном меню большинство семей практически неспособно.
Те, у кого есть приусадебные участки, стараются разводить картофель самостоятельно, ведь таким образом можно получить экологически чистый продукт, выращенный своими руками. На нашем сайте есть подробные материалы о том, как сажать и как хранить этот овощ.
Поэтому в этой статье мы подробно разберем, как варить картофель, чтобы не только получить вкусное блюдо, но и сохранить полезные свойства этого овоща, о которых вы можете отдельно прочесть на нашем сайте.
Варим правильно
У начинающих хозяек может возникнуть много вопросов по приготовлению картошки – сколько минут ее нужно варить, когда именно лучше солить, как сделать так, чтобы она не пригорела.
Солить рекомендуется, когда вода уже закипела, и до полной готовности блюда осталось около 10 минут.
Понять, что корнеплод сварился, несложно – нужно лишь периодически проверять его мягкость с помощью вилки, ножа или другого острого предмета. Точного времени готовности не существует – оно зависит и от сорта овоща и от его размера.
Для сохранения большинства витаминов я рекомендую делать так:
При такой варке картофель потеряет около 20 % витаминов. Если же класть его в еще холодную воду, то польза уменьшится как минимум наполовину.
На пару
Самый лучший способ приготовления картошки с точки зрения сохранения ее полезных свойств и вкусовых качеств – на пару. Так ее можно готовить в мультиварке, пароварке или же просто поместить овощи в емкость с отверстиями (например, дуршлаг), пропускающими пар, над кастрюлей с горячей водой.
Помните, чтобы снизить время варки на пару, важно плотно закрыть крышку.
В мультиварке при специальном режиме картошка будет готова через 30 минут.
В микроволновке
На приготовление блюда в микроволновке уходит совсем немного времени – около 15 минут.
Отберите клубни одинакового размера, желательно не очень крупные. Поместите их в посуду, подходящую для СВЧ-печи, залейте 150 мл воды, накройте крышкой, поставьте в микроволновку и включите соответствующую программу нагрева.
Когда картошка будет готова, просто слейте воду и добавьте соли по вкусу.
В кастрюле
Для того, чтобы отварной картофель получился вкусным и результат вас не расстроил, я советую следовать следующим нехитрым рекомендациям для его подготовки.
Клубни важно тщательно очистить – не только от кожуры, но и от так называемых “глазков”, в которых может содержаться ядовитое вещество – соланин.
После очистки корнеплоды нужно положить в холодную воду, чтобы вывести из них возможные нитраты.
Лучше изначально подбирать картошку одинаковой величины и варить целиком. Если это невозможно, то разрезайте крупные клубни на части: так вы уменьшите время приготовления.
Положите картофель в кипящую воду.
Спустя 5–10 минут после повторного закипания жидкости проверьте его мягкость. Если он уже не такой твердый, как раньше, добавьте соли и продолжайте варить. Вместе с солью можно добавить в кастрюлю лавровый лист и несколько горошин черного перца.
Когда картошка будет готова, слейте воду, чтобы клубни не разварились и не превратились в пюре.
Как правило, на то, чтобы сварить этот овощ в кастрюле, требуется около 20–25 минут.
Поле того, как сольете воду, добавьте немного сливочного масла. А непосредственно перед подачей блюда к столу посыпьте его укропом или другой зеленью, которую вы предпочитаете.
В мундире
Известно, что не только мякоть картошки содержит полезные вещества, но и ее кожура тоже. Так, например, в ее состав входят:
Поэтому приготовление этого овоща в мундире позволяет максимально использовать все его целебные свойства.
Постарайтесь выбрать клубни одинакового размера, чтобы они готовились равномерно.
Очистите их очень тщательно от остатков земли.
Для того чтобы кожура не лопнула во время готовки, ее нужно заранее проколоть в нескольких местах. Также для сохранения целостности шкурки можно добавить в воду немного уксуса и соли.
Положите клубни в горячую воду, поставьте на огонь, а затем посолите.
Дождитесь, когда вода снова закипит, и немного убавьте пламя.
Если вы варите молодую картошку, на ее приготовление может уйти 10–15 минут. Если же речь идет о старых клубнях, то время ожидания может составить и 30 минут.
Кастрюлю нужно снять с огня, слить кипяток и на пару минут поместить корнеплоды под холодную воду. Благодаря этому трюку шкурка будет легко отделяться.
Суп с картошкой
Суп из картошки, пожалуй, один из самых распространенных разновидностей первого блюда. Он не сложен в приготовлении и очень вкусен. Кроме этого, картофельные клубни используются при создании и многих других видов первых блюд, например, борща, грибного супа, щей. Это добавляет блюдам вкуса и сытности.
Для того чтобы приготовить суп из картошки, не требуется большого опыта в кулинарии. Его можно сделать на мясном бульоне или просто на воде.
Помните, что вы можете добавить в суп различные специи, чтобы сделать его вкус интереснее и оригинальнее.
Рекомендации по приготовлению обычного картофельного супа.
Картошка для салата
Для салатов, например для оливье или винегрета, этот овощ можно приготовить на пару, так он сохранит все полезные свойства и не разварится. Если у вас нет пароварки или же вы не хотите тратить на приготовление блюда слишком много времени, клубни можно приготовить и в мундире.
Если же вы боитесь, что картошка, сваренная таким образом, получится суховатой или же ее не получится нарезать ровными кубиками, так как она будет липнуть к ножу, то я советую попробовать следующий способ приготовления:
При такой варке важно постоянно следить за готовностью нарезки. Маленькие кусочки сварятся намного быстрее, и нельзя допустить, чтобы они разварились.
Картошка для салата подходит, когда она становится полуготовой, то есть мягкой, но при этом еще немного похрустывает на зубах. Именно в этот момент ее надо снять с огня и обдать холодной водой.
При таком способе варки корнеплод сохраняет свою форму даже после перемешивания в салате. Также этот трюк прекрасно подходит для приготовления летней окрошки.
Картошка для пюре
Пюре – еще одно знаковое блюдо для многих хозяек. Его часто готовят для детей, но и многие взрослые не против полакомиться им в качестве гарнира к рыбе или мясу или же самостоятельного блюда.
Однако у этого, казалось бы, простого рецепта есть свои секреты.
Во-первых, для пюре важно правильно выбрать тип картофеля. Идеально подходят для этого сорта с высоким содержанием крахмала, который и придает пюре особую воздушность. Молодую картошку для этих целей лучше не брать, так как крахмала в ней еще недостаточно много.
Если вы сомневаетесь в том, насколько ваш продукт подходит для пюре, выполните небольшой тест.
Возьмите одну картофелину, разрежьте пополам. Потрите половинки друг о друга, затем попробуйте их соединить. Если они прилипнут друг к другу, значит, крахмала в картошке достаточно, и пюре выйдет на славу.
Чтобы как можно больше крахмала в картофеле осталось во время и после его приготовления, кладите плоды уже в кипящую воду. Таким образом большая часть нужного вам вещества останется внутри и не попадет в воду.
Для того чтобы правильно приготовить вкусное пюре, следуйте этой инструкции.
Взбивать пюре блендером не рекомендуется, оно может стать похожим на клейстер!
Вы также можете добавить перец и укроп по вкусу и перемешать полученное пюре с тушенкой.
Советую вам также посмотреть видео о том, как варить этот овощ.
Заключение
Как видите, даже у такого простого и привычного нам с детства блюда, как вареная картошка, есть свои секреты приготовления. Но если вы будете следовать несложным советам, то ваши блюда обязательно будут на высоте. Кстати, если вам хочется приготовить что-то новое, вы можете найти интересные рецепты из картошки на нашем сайте.
Поделитесь в комментариях, что вы любите готовить из картофеля?