Что сделать чтобы гвоздики быстрее распустились
Мастер на все руки
Ускоренное доращивание цветов, срезанных на ранних стадиях развития бутонов.
Для поддержания декоративности цветов в течение длительного периода необходимо срезать их в определенной стадии развития. Однако в хозяйствах часто возникает необходимость срезать цветы в стадии едва окрашенных и зеленых бутонов, например в период смены посадок, частично утративших хозяйственную годность, или при замене культуры. Дальнейшего развития таких цветов до товарного вида можно добиться вне теплицы, воздействием на них питательными растворами.
При одновременном массовом цветении растений летом из-за несвоевременного сбора урожая наблюдается нежелательное быстрое старение цветков. В таком случае также применяют предварительный сбор части урожая в стадии едва окрашенных и зеленых бутонов с последующим холодным хранением до окончания массового цветения. Затем бутоны искусственно ускоренно доращивают в питательных растворах, что позволяет накапливать цветы к определенному сроку, например к праздничным дням.
В зимнее время из-за недостаточной для цветочных культур естественной освещенности в теплицах вынужденно поддерживают низкие температуры (6…10°С). В этих условиях|растения довольно медленно развиваются, и их экономически выгоднее срезать на ранних стадиях развития цветка. Кроме того, с экономической точки зрения целесообразна отправка к потребителю цветов в стадии плотных бутонов, так как при упаковывании на единицу объема тары приходится примерно на 30% больше продукции, чем в стадии полуроспуска или полного роспуска.
Для ускоренного распускания бутонов срезанной гвоздики сорта Вильям Сим можно использовать препараты «Бутон» и «Бутон-2». Гвоздику берут с бутонами диаметром 28, 22 и 20 мм, причем диаметром 22 и 20 мм — в стадии едва окрашенного бутона. Используют также бутоны диаметром 16 мм, которые не имеют окрашенных лепестков (стадия зеленого бутона). Длительность распускания бутонов зависит главным образом от стадии их развития в момент срезания.
При естественном освещении повышение температуры воздуха до 25° С практически не влияет на развитие бутонов. Однако повышение освещенности не менее чем до 2500 лк при помощи ламп ДРЛ-200 или люминесцентных ламп ЛФ40-1 с одновременным повышением температуры до 25° С позволяет сократить период распускания цветков.
В этих же условиях, но в воде скорость распускания бутонов диаметром 28 мм составляет три дня, диаметром 22 мм — 5 дней, диаметром 20 мм — 8 дней. Неокрашенные (зеленые) бутоны гвоздики диаметром до 16 мм в воде совсем не распускаются. При досвечивании бутоны диаметром 16 мм, находящиеся в воде, не распускаются.
Для распускания бутонов хризантем наиболее эффективны растворы, содержащие (г/л): лимонную и аскорбиновую кислоты — по 0,1, сахарозу — 50 или нитрат серебра — 0,01, сахарозу — 50. Бутоны хризантем сорта Бонн Джин диаметром 40 и 60 мм полностью распускаются в растворах названных питательных смесей при температуре 22° С и естественном освещении соответственно через четыре и семь дней, тогда как в воде период их распускания увеличивается до семи и десяти дней.
Препарат «Бутон-2» пригоден также для стимулирования ускоренного распускания едва окрашенных бутонов и сохранения декоративности распустившихся цветков пиона и тюльпана.
Цветки пиона на восьмой день после начала доращивания в препарате «Бутон-2» становятся намного более декоративными, чем при доращивании их в чистой воде. Например, длина крайних лепестков цветков сорта Дюшес де Неморе в препарате «Бутон-2» за восемь дней возрастает с 3,8 до 7,3 см, а в воде только до 4,2 см. Существенная разница наблюдается и в приросте диаметра цветка — одного из основных показателей декоративности растения. Так, диаметр цветков сортов Дюшес де Неморе, Соланги и Адольф Раше за восемь дней в растворе «Бутон-2» увеличивается с 2,5 см соответственно до 15, 16 и 17,5 см.
При этом декоративность цветков после окончания доращивания в препарате «Бутон-2» сохраняется в среднем на два дня дольше по сравнению с бутонами, распускавшимися в воде. Все цветы после доращивания в. препарате сохраняют естественный, присущий данному сорту колер лепестков и аромат, а распускаются значительно быстрее — на четвертый-пятый день. В воде они достигают максимального роспуска на седьмой-восьмой день. К этому времени их лепестки приобретают фиолетово-синий оттенок и увядают. Потеря декоративности цветков в воде связана с незначительным приростом их общего диаметра.
Более продолжительный период жизни цветков пиона после доращивания в препарате объясняется тем, что процессы синтеза органических веществ в растении преобладают над процессами их распада. Диаметр стеблей в процессе доращивания в препарате увеличивается (до 0,5 мм), в то время как в роде уменьшается (на 0,3 мм).
Срезанные цветы тюльпана используют в стадии зеленого бутона. Их также доращивают в растворе препарата «Бутон-2». При этом значительно (по сравнению с бутонами, устанавливаемыми в воде) увеличиваются длина лепестков и толщина стеблей, что также способствует увеличению декоративности цветов и сохранению их после доращивания. Невозможность доращивания цветов тюльпана в воде объясняется еще и тем, что лепестки их теряют естественный цвет, а листья рано увядают.
Таким образом, раствор препарата «Бутон-2» не только ускорял распускание зеленых бутонов тюльпанов, но и увеличивал продолжительность сохранения декоративности уже распустившихся цветов. Препараты «Бутон» и «Бутон-2» положительно влияют на сохранение декоративности цветов после выгонки из бутонов: нарцисса сортов Глория оф Лисе и Фортуна; сирени сорта Мадам Казимир Перье; георгина сорта Марианна; гладиолуса сорта Оскар; метельчатых флоксов сортов Викинг и Кардинал и др.
Наиболее эффективен препарат «Бутон-2» на срезанной сирени. Соцветия сирени сохраняют в нем декоративность в среднем почти в четыре раза дольше, чем в воде. Срезанные цветы флокса метельчатого сохраняют в нем декоративность в два раза дольше, чем в воде, В последнем случае уже на второй день цветки приобретают синеватый оттенок, тогда как в питательном растворе сохраняют естественную окраску до полного увяг дания.
Гладиолусы используют в стадии зеленых плотных бутонов. В воде верхние цветки соцветия теряют окраску уже на третий день, а декоративность — на четвертый. В растворе препарата «Бутон-2» все цветки полностью распускаются на третий день, сохраняя при этом естественную окраску лепестков, а период сохранения, или декоративности, увеличивается до 15 дней.
Совет:
В состав питательных растворов для цветов должны входить сахара (углеводы), регуляторы роста, дезинфицирующие вещества.
Как дольше сохранить букет гвоздик: основные правила и рекомендации
Многие считают, что за срезанными гвоздиками ухаживать не надо: они итак стойкие и будут радовать получателя больше двух недель. Но хочется, чтобы букет сохранял красоту и свежесть как можно дольше. Поэтому мы составили небольшую памятку, как сохранить букет из гвоздик.
Как ухаживать за срезанными гвоздиками в вазе
Гвоздики — одни из самых долгоживущих в срезке цветов, поэтому их так любят использовать в качестве бутоньерок, букетов невесты и дарить пожилым людям как символ долголетия. Мы расскажем, как позаботиться о букете и продлить цветам жизнь до трех недель.
Выбирайте емкость с большим горлышком, чтобы цветы не были плотно прижаты друг к другу.
Подготовьте воду. Она должна быть комнатной температуры, кипяченой или отстоянной.
Наполните вазу на 10-15 см.
Чтобы увеличить питательные свойства жидкости и нормализовать Ph, добавьте в нее щепотку сахара и несколько кристаллов борной или лимонной кислоты. Можно ограничиться сахарным песком.
Удалите со стеблей листья, которые будут находиться в воде, чтобы они не начали гнить.
Подрежьте стебли под углом 45 градусов на несколько сантиметров над межлоузлием (утолщением), а не под ним.
Ежедневно меняйте воду в вазе, чтобы в стоячей жидкости не развивались микробы.
Как хранить букет гвоздик
Даже если вы выполните все рекомендации по уходу, но поставите композицию в неправильном месте, она быстро потеряет свежесть. Давайте хранить их правильно.
Гвоздики не любят солнце. Держите вазу подальше от прямых солнечных лучей.
Фрукты и овощи выделяют этилен, который губителен для ажурных бутонов. Не составляйте с гвоздиками натюрмортов.
Ежедневно опрыскивайте цветы из пульверизатора.
Если надо сохранить букет для длительной перевозки, оберните его во влажную ткань или газету и поместите в полиэтиленовый пакет. Он задержит испарение влаги.
Даже неприхотливому цветку хочется, чтобы за ним ухаживали. Тогда он отблагодарит вас и почти месяц будет радовать неповторимым гвоздичным ароматом, нежностью лепестков и изящностью соцветий. Не ленитесь и ухаживайте за композицией, чтобы она простояла в вазе как можно дольше.
Ароматные красные розы по цене от 35 руб. за штуку
Количество цветов ограничено, наличие уточняйте у консультантов.
Получите скидку 10% при первом заказе
Как правильно сохранить гвоздики в вазе как можно дольше
Считается, что гвоздики довольно неприхотливые и стойкие цветы, которые могут долго сохранять свежесть, находясь в вазе. Но если не знать правила ухода за этим цветком, он быстро утратит презентабельный вид. О том, как дольше сохранить гвоздики в вазе, читайте в этом обзоре.
Как выбирать
Гвоздика на стадии увядания имеет блеклый окрас и поникший бутон. Ее стебель становится еще более хрупким, и легко переламывается в тех местах, где расположены узлы.
Чтобы придать цветку товарный вид, недобросовестные реализаторы соединяют сломанные части стебля при помощи зубочисток, иголок и т. д. Поэтому при покупке нужно обязательно проверить целостность стебля каждого цветка. Если же обнаружится место слома, то от покупки стоит отказаться.
Если в магазине предлагают купить готовый букет, велика вероятность, что среди свежих цветов в нем спрятаны те, что начали увядать. Такой способ позволяет предприимчивым торговцам сбыть с рук всю некондицию.
Обратите внимание! Чтобы быть уверенным в свежести букета, нужно, чтобы флорист собирал его из тех цветов, которые выбрал покупатель.
Правила ухода за срезанными гвоздиками
В течение недели – двух сохранить гвоздики свежими можно без особых усилий, благодаря естественной стойкости этих цветов.
Собранные на своем участке цветы нужно держать в закрытом от солнечного света месте. Жара и яркий свет ускорят процесс их увядания. Срезать гвоздики следует поздним вечером или рано утром. Но в дождливую или пасмурную погоду это можно делать и в дневное время.
Чтобы хранение гвоздик в вазе происходило долго, срезать нужно те цветы, бутоны которых не распустились до конца. Место среза гвоздики должно располагаться выше узла на стебле, тогда влага будет поступать в него беспрепятственно. При этом срезы делают под углом, чтобы увеличить площадь поглощения воды растением.
Присутствие фруктов и других цветов рядом с гвоздиками приведет к их скорейшему увяданию.
Качество воды в вазе
Хранить букет гвоздик следует в кипяченой или отстоянной воде. В нее можно добавить сахар (70 г на 1 л) или таблетку аспирина, половину чайной ложки соли, кусочек древесного угля. Также можно воспользоваться средством «Кризал», которое предназначено для подкормки цветов.
Сохранить гвоздики в вазе в 2 раза дольше можно, если в кипяченую воду добавить сахар и борную (салициловую, лимонную) кислоту. На 1 литр воды должно приходиться 2 грамма сахара и кислоты.
Способы длительного хранения
Когда преподнести букет требуется не сразу, сохранить гвоздики свежими можно в холодильнике. Температура хранения гвоздик на полке холодильника должна составлять от +3°С до +5°С.
При перевозке цветов следует воспользоваться влажной газетой и полиэтиленовым пакетом. Букет оборачивают увлажненной бумагой или тканью, после чего помещают в пакет или пленку. Такой способ хранения гвоздик позволяет им оставаться свежими без воды в течение нескольких часов.
Купленные заранее цветы можно поставить в вазу с водой, обернуть влажной бумагой и убрать в темное прохладное место. Каждые 2 – 3 суток срезы на стеблях нужно освежать.
Важно не оставлять цветы в теплом помещении. Там они начнут активно распускаться и быстрее увянут. Температура в месте хранения цветов не должна быть выше +5°С.
Даже если днем хранение гвоздик происходит при комнатной температуре, на ночь их нужно переносить в более прохладное место. Это поможет продлить время свежести цветов еще на несколько суток.
«Оживление» гвоздик
Цветы с признаками увядания можно «реанимировать». Для этого убирают все лишние листочки, укорачивают стебли на 4 – 5 см, после чего гвоздики быстро помещают в кипяток. Спустя 5 секунд цветы сразу ставят в вазу с холодной водой. Затем нужно хорошо спрыснуть бутоны из распылителя, и убрать букет в затененное, прохладное место, где он быстро вернет себе свежий вид.
Также можно опустить свежие срезы стеблей в кипяток с добавлением камфоры или глицерина (1 ч. л. на 1 л воды), после чего поставить букет в воду с добавлением питательного вещества.
При соблюдении нормальных условий и знании, как правильно хранить купленную гвоздику, можно продлить время свежести цветка до 2 недель.
Что делать, чтобы цветы дольше стояли в вазе: правильно выбираем, храним и «оживляем» завядшие букеты
Получать знаки внимания приятно. Особенно если это ароматный букет любимых роз или лилий. Чтобы память о событии и приятные эмоции долго не угасали, записывайте рекомендации, как сохранить цветы в вазе.
Не поверите, но срезанные цветы могут простоять дома до четырех недель. Конечно, все зависит от умения правильно обращаться с букетом. Но не меньшее значение имеет и качество самих растений: когда они были срезаны, как доставлены до магазина и в каких условиях содержались.
Выбираем в магазине
Эта информация пригодится, если планируете преподнести в подарок цветы, и важно, чтобы они не осыпались и не завяли через пару дней. Вот девять рекомендаций, как выбрать по-настоящему свежий букет.
Это были общие моменты. А вот информация по конкретным видам цветов.
Подготавливаем цветы и воду
Букет подарен. Теперь важно понять, как его сохранить. Есть десять общих советов, что делать, чтобы цветы дольше стояли в вазе.
По отзывам, достаточно эффективной для сохранения свежести воды бывает дезинфекция стеблей. Поместите цветы в слабо-розовый раствор марганцовки примерно на час и потом ставьте в вазу. Марганцовка заменяется пятью каплями борной кислоты или нашатырного спирта на литр воды.
Полезные добавки
Чтобы надолго сохранить букет цветов в вазе, можно купить готовую питательную смесь в специализированном магазине. Вот самые популярные из них:
Некоторые цветочные магазины дарят такой пакетик с подкормкой в подарок при покупке букета. Кроме питательных веществ эти составы имеют еще и дезинфицирующие компоненты, поэтому вода не «портится» и растения стоят до двух раз дольше, чем обычно.
За неимением магазинного «порошка», вы можете приготовить подобие покупных составов самостоятельно. В таблице ниже описаны такие рецепты.
Таблица — Самодельные составы для хранения срезанных цветов
Рецепт | Состав (на 1 л воды) | Смена воды (разы в неделю) |
---|---|---|
С водкой | — Сахар — 10 г; — водка — 10 мл | 5 |
С лимонной кислотой | Порошок лимонной кислоты — 2 г | 3-4 |
С уксусом | — Сахар — 10 г; — уксус столовый — 10 мл | 2-3 |
С газировкой | Любая сладкая газировка — 50 мл | 5 |
С отбеливателем | Жидкий кислородный отбеливатель — 3 капли | 2-3 |
С аспирином | Аспирин (можно заменить стрептоцидом) — 1 таблетка | 2-3 |
С углем | Активированный уголь — 1-2 таблетки | 2-3 |
Имейте в виду, что ландыши и цикламены не «любят» сахар. Хотя остальные цветы к нему благосклонны. Соответственно, и рецепт с газировкой им не подходит.
Аспирин (ацетилсалициловая кислота) — универсальное средство. Он обладает антибактериальным эффектом, плюс питает клетки растения. Таблетки можно использовать как самостоятельно, так и в сочетании с другими веществами, например, с сахаром или активированным углем.
Как сохранить цветы в вазе: правила для роз
Эти цветы чутко реагируют на изменения в уходе и окружающей среде. Вот пять рекомендаций, чтобы лучше сохранить срезанные розы в домашних условиях.
Если в помещении слишком сухой воздух — обматывайте периодически букет прохладной мокрой тканью. А если увидели подгнивающие лепестки или листья — немедленно их удалите, иначе гниль начнет быстро распространяться по всему растению. Если розы в вазе поникли, то есть два верных способа их «реанимировать».
Меры в начале увядания
Если у цветка «поникла голова»
Советы для хризантем
Хризантемы самые выносливые цветы, стоят обычно долго. Но можно продлить им жизнь еще больше. Вот три совета.
Не забудьте, что нижние листья обязательно удаляются, температура воды не должна превышать 20°С, на букет не должны попадать прямые лучи солнца и дуть сквозняки.
Как сберечь гвоздики
Гвоздики на самом деле тоже долгожители. Если соблюдать эти четыре рекомендации, то цветы простоят не меньше двух недель.
Правила про сквозняки и опрыскивания справедливы и в отношении гвоздик. Воду менять строго ежедневно.
Если подарили сирень
Срезанная сирень останется цветущей и благоухающей, если соблюдать четыре правила.
Букет гербер
У гербер хрупкий стебель, а соцветие довольно большое и тяжелое. Обращаться с цветком придется максимально нежно. Кстати, можно «армировать» стебель — спирально обмотать его проволокой по всей длине. А пять простых приемов помогут дольше сохранить букет ярким и живым.
Кстати, герберы «любят» холод — киньте в вазу кусочки льда, а ночевать ставьте букет в холодильник.
Композиция астры + георгины
При неправильном уходе и астры, и георгины довольно быстро вянут. Поэтому будьте внимательны и соблюдайте три простых правила.
Конечно, перечисленные выше советы и хитрости не сделают букет «вечным», но подольше сохранить цветы в вазе — обязательно помогут. Главное правило — регулярный уход, ведь даже однократно пропущенная смена воды может погубить растения. Если на стеблях начнут размножаться бактерии, то букет может погибнуть буквально за одну ночь.
Отзывы: «Радуют меня по 2-3 недели…»
Очень люблю розы и мне их часто дарят. В ванне головки намокают и быстро розы вянут. Я заворачиваю в бумагу (газеты) плотно и выношу в холодное место на ночь. Утром разворачиваю, подрезаю, меняю воду. Отношусь с любовью и заботой. Радуют меня по 2 — 3 недели. Всем розового настроения.
Реанимировать розы можно след. образом. Наливаем в один стакан горячую воду — 90-95 градусов, в другой стакан наливаем холодную воду. Делаем косой срез острым ножом и опускаем примерно на 5 секунд попеременно, то в горячую, то в холодную воду. и так 7-10 раз. Затем ставим в вазу с водой. Цветы совсем увядшие уже через пол часа становятся бодренькими. Сама много раз так делала.
Чтобы ваши цветочки радовали вас как можно больше, воспользуйтесь моими советами:
1. Поставьте цветы в свелое место, но так, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи.
2. снимите с них нижние листочки.
3. Каждый день меняйте воду и подрезайте кончики, так как цветы расстут.
4. Вместе с аспирином можно добавить и ложку сахара.
Пусть ваши цветочки прослужат вам долго!
Хризантемы действительно стоят очень долго и достаточно удалить листья со стеблей регулярно менять воду, что бы они рабовали вас много дней. Но со спиртом они простоят чуточку дольше. Что касается таблеток? Аспирин астрам по-моему не подходит. Они становятся какими-то блеклыми. Можно воспользоваться «кристаллином» — но, уверяю вас, несколько капель спирта обойдутся гораздо дешевле.
Все о гвоздике
Гвоздика: польза и вред для здоровья
У кого из нас не стоит на кухне на какой-нибудь полке баночка или пакетик с ароматной гвоздикой! В молотом виде или целая, чем-то действительно напоминающая маленькие гвозди, она таит в себе массу как полезных свойств, так и нежелательных. Что же интересного есть в высушенных бутонах тропического гвоздичного дерева сизигиум и как это применять рассмотрим далее.
Что это такое
Гвоздика, под которой понимается пряность, широко используемая в кулинарии – это высушенные под солнцем бутоны тропического гвоздичного дерева. Имеет тёмный коричневый цвет и специфический запах. Помимо употребления в пищу, люди нашли и другие способы применения специи. Во многих развитых странах оно продаётся в аптеках именно как лекарство. В косметологии от неё также много пользы и побочных эффектов.
Польза
Также данная специя позволяет сделать мягче и вкуснее слишком крепкий кофе, усиляет его тонизирующие свойства; она полезна для волос и кожи головы.
100 грамм этой удивительной приправы содержат:
Плюс ко всему этому не стоит применять гвоздику, если вы часто выходите на солнце или принимаете антикоагулянты.
Советы и как правильно использовать
Если у вас нет индивидуальной непереносимости гвоздики, то чай, в который добавлена специя, окажет небольшой противоаллергический эффект и поможет при респираторных проявлениях аллергии.
Измельчённая гвоздика очень действенна при поражении желудочно-кишечного тракта глистами и простейшими. Достаточно принимать по трети чайной ложки три раза в день в течение 30 дней. А добавлять можно в любую пищу и питьё – эффект останется таким же. Но детям нужно употреблять этот продукт очень аккуратно и не ранее 3-х лет.
Если вдруг почувствовали, что простуда совсем близка, не дожидаясь, пока поднимется температура, приготовьте такой чай. В пол-литра кипятка добавьте 3 гвоздичных бутона, половину измельчённой палочки корицы, молотый имбирь на кончике ложки, 1 ч.л. чая, 1 ст.л. мёда и 2-3 кусочка лимона. Всю смесь надо полчаса настаивать в термосе, процедить и выпить перед сном. Напиток очень хорошо согревает и убивает вредные микробы в организме.
Для применения в косметических целях очень популярно эфирное гвоздичное масло. Если нет возможности купить такое масло, вполне можно сделать его самим. Для этого берутся порошок гвоздики и оливковое масло в пропорции 1:5, а затем смесь настаивается в тёплом месте в течение двух недель. После чего её нужно процедить.
Используется такое масло в количестве 1 мл на 5 мл любого косметического средства – геля, шампуня, крема и т. п. По словам косметологов, при принятии ванн нужно добавлять на 1 стакан соли 3 капли эфирного масла, что положительно скажется на коже и жировых отложениях под ней (они уменьшатся).
Хорошо разбавленное эфирное мало гвоздики применяется в домашней косметологии для осветления кожи, а также лечения прыщей, угрей, ожогов, грибковых поражений и герпесных высыпаний.
Приверженцам ароматерапии можно порекомендовать использовать две капли масла на 5 м 2 помещения, что окажет на него дезинфицирующий эффект.
Вывод
Все свои полезнейшие свойства эти маленькие гвозди, растущие на деревьях, проявляют только в том случае, если они были правильно выращены, собраны и транспортированы. Поэтому обязательно проверять специю на качество перед применением. Необходимо взять из пакетика горстку сушёных бутонов, бросить их в воду и посмотреть, как они в ней себя проявят.
Полностью всплывшие цветки не несут в себе никакой пользы, а вот пошедшие ко дну или держащиеся на плаву вертикально можно использовать смело.
Гвоздика польза и вред для здоровья
Калории в 100 г., (ккал): | 323 |
Белка в 100 г., (г): | 6.0 |
Жиров в 100 г., (г): | 20.1 |
Углеводов в 100 г., (г): | 27.0 |
Гликемический индекс: | 2 |
Состав и калорийность гвоздики, витамины и минералы
Гвоздика отличается разнообразным химическим составом. В ней содержится витамин А, С, витамины группы В, токоферол и филлохинон. Из минеральных веществ необходимо выделить: магний, цинк, железо, селен, кальций, фосфор. Богата она на содержание полиненасыщенных кислот. В бутонах около 20% эфирных масел. Примерно столько же дубильных веществ. На 30% гвоздика состоит из клетчатки. Калорийность растения составляет 323 единицы и совершенно отсутствует холестерин.
Полезные свойства гвоздики
Из специи в лечебных целях делают чаи, проводят ингаляционные процедуры, делают компрессы и маски, просто добавляют в пищу.
Польза гвоздики для женщин
Ещё с древних времён гвоздика используется в лечение заболеваний гинекологического характера. Растение стимулирует тонус матки и налаживает менструальный цикл.
В этих целях готовят простейший отвар. В одном литре кипятка разводят 1 столовую ложку сырья, настаивают около 30 минут и процеживают. Пить лекарство необходимо перед сном по 50 мл. Курс лечения 10 дней. Этот отвар в прошлые века нередко использовали для стимуляции родов.
Подойдет это средство даже для избавления от конъюнктивита. Им закапывают в глаза несколько раз в день.
Польза гвоздики для мужчин
А мужской половине человечества, гвоздика поможет усилить потенцию. Не секрет, что определенные проблемы наступают в зрелом возрасте. А это влияет на психоэмоциональное состояние и снижает самооценку. Гвоздика является афродизиаком, не допускающим быстрой эякуляции. Помогает тонизировать мышцы и быстро восстановиться после физических нагрузок.
Помогает гвоздика избавиться от неприятного запаха изо рта, после курения, устранить послевкусие сигарет. Помимо этого, пряность помогает справиться с табачной зависимостью, успокаивает нервную систему.
Гвоздику можно использовать при лечении простатита. Она снимет воспалительный процесс и улучшит кровообращение. Для приготовления снадобья, потребуется 20 бутонов высушенного растения и 1 литр кипятка. Смесь настаивают в термосе на протяжении половины суток. Затем пьют по 100 грамм каждые 4 часа. Пролечиться необходимо 10 дней.
Гвоздика при беременности и грудном вскармливании
От употребления гвоздики придется отказаться вплоть до последних дней вынашивания плода. Пряность стимулирует активность мышц матки, поэтому будет полезна только в качестве средства, стимулирующего родовую деятельность.
Во время кормления грудью, нет противопоказаний к употреблению, но обязательно следует проследить за состоянием малыша.
Можно ли гвоздику детям
Для детского организма гвоздика не менее полезна. Она усиливает иммунитет и позволяет справиться с гельминтами. Для этого берут по 3 г пряности на 7 кг веса ребенка, смешивают с семенами льна в пропорции 1:10. Употреблять ее малыш должен каждый день. Лучше всего смесь давать перед приемом пищи, и обязательно, чтобы малыш запил большим количеством воды. Помогает растение справиться с глистами, благодаря большому количеству дубильных веществ.
Масло гвоздики используют для устранения зуда от укусов насекомых. Это абсолютно безвредное средство для кожи и организма.
Полезна ли гвоздика для похудения
Не меньшую пользу несет гвоздика для лиц, желающих справиться с лишними килограммами. Она способствует выработке желудочного сока и обладает потогонными свойствами. Небольшое количество специи, добавленное в блюдо, не только придаст ему особый вкус, но и поможет поддержать организм в тонусе, не позволяя появиться вздутию и жидкому стулу.
Гвоздика при диабете
Приправа полезна для организма, который поражен сахарной болезнью. Существует народный способ снижения уровня сахара в крови при помощи гвоздики. 20 бутонов растения заливают кипятком (250 мл) и настаивают на протяжении суток. После этого пьют настойку на протяжении дня равными частями, обязательно до употребления пищи за 20 минут.
Помимо этого, приправа помогает предотвратить ожирение, которое нередко сопровождает сахарный диабет.
Как принимать гвоздику в лечебных целях
Гвоздика широко используется при панкреатите. Для приготовления лекарственного средства 20 бутонов растения настаивают в холодной (обязательно кипяченой) воде на протяжении 10 часов. Один литр средства делят на 3 части и выпивают на протяжении дня.
Чтобы улучшить работу желудка, рекомендуется 1 чайную ложку меда смешать с 2 бутонами растения и тщательно разжевать. Сделать этого необходимо перед трапезой. Этот рецепт неприменим в случаях, когда диагностирована язва или повышено артериальное давление.
Гвоздику рекомендуется употреблять на регулярной основе лицам, которые имеют наследственную предрасположенность к развитию рака или проживают в неблагоприятной экологической местности.
Подойдет гвоздика для использования при наличии гипотонии. Рекомендуется разжевывать бутоны растения. Эффект намного лучше, чем от употребления кофе.
Специя помогает справиться с кашлем. Бутоны проваривают в воде на протяжении 2 часов. Затем процеживают и отправляют смесь в ингалятор. Буквально за 2 процедуры можно избавиться от изнурительного кашля.
Применение гвоздики для зубов и полости рта
Гвоздика с древних времен используется в качестве средства от стоматологических заболеваний. Если болят десны, то можно их натирать размолотой специей или жевать.
Гвоздичное масло имеет обезболивающий эффект и помогает убрать неприятный запах из полости рта. Поэтому гвоздика может быть натуральным заменителем жевательной резинки. Пережевывание специи помогает избавиться даже от болей в горле.
Чем полезен чай с гвоздикой
Существует множество рецептов приготовления чая с гвоздикой. Для приготовления кружку прогревают горячей водой, кладут в нее немного гвоздики и цедру. После заливают смесь чаем, который заранее заваривают. Настаивать чай 5 минут и пить, с добавлением сиропа или лимона.
Такой чай идеально подойдет в качестве профилактического средства от простудных заболеваний. Он стимулирует пищеварительный процесс, но слишком повышает кислотность, это следует учитывать.
Чай с добавлением гвоздики успокаивает и оказывает антибактериальное действие, помогает восстановить силы и улучшить настроение.
Применение гвоздики в косметологии
Для улучшения структуры волос используется сухое сырье и масло. В чистом виде эфирное масло гвоздики не используется, так как может стать причиной ожога кожного покрова. Масло рекомендуется добавлять в шампуни, чтобы волосы быстрее росли и всегда были блестящими.
Можно делать маску по следующему рецепту: смешать 2 капли гвоздичного масла с 50 каплями репейного и добавить в смесь желток от куриного яйца. Держать маску на голове около 40 минут, после смыть проточной водой.
Гвоздика вред и противопоказания
Как выбрать и хранить гвоздику
Если бутоны специи очень сухие, то в них уже практически полностью отсутствуют эфирные масла. Наличие эфирных масел можно также определить, если опустить бутон в воду. Если гвоздика будет лежать в горизонтальном положении, то в лечебных целях такое сырье бесполезно использовать.
Гвоздика – это вкусная пряность, обладающая массой лечебных свойств, стимулирующая пищеварение и укрепляющая иммунитет. Главное, слишком не увлекаться пряностью, чтобы не навредить своему организму.
Полезные свойства гвоздики для организма человека и противопоказания
Гвоздика как пряность была известна и широко использовалась более чем две тысячи лет назад. Ее высоко ценили китайские императоры из династии Хань, отличавшиеся изысканным вкусом не только относительно музыки и других искусств, но и еды.
Они использовали бутоны гвоздики для освежения дыхания своего и своих подданных. Так, каждый посетитель в обязательном порядке должен был изжевать гвоздичный бутон, и только после этого его допускали к правителю.
Первые упоминания о гвоздике в Европе были зафиксированы во времена Римской империи известным автором Плинием. Но в то время практически никто не знал где растет растение. Тайна была открыта лишь в ХVI ст., когда португальцы приплыли на Молуккские острова, где и нашли гвоздику.
Описание растения
Пряность гвоздику получают из недозрелых высушенных бутонов вечно-зеленого дерева. Оно цветет дважды в год, имеет маленькие листья и вырастает от 10 до 20 метров в высоту. Цветок небольшого размера, имеет белые или розоватые лепестки.
Плоды яйцеобразной формы с одним или двумя семечками. Бутоны для пряности начинают собирать с дерева, которому выполнилось шесть лет. При этом цветоносы удаляются, а бутоны высушиваются. Они имеют сильный аромат и жгуче-горьковатый привкус.
Полезный состав специи
В состав пряности входят:
Количество килокалорий гвоздики на 100г — 323.
Главная составляющая — эфирное масло в количестве от 15 до 25 %, около 95% которого — эвгенол, дающий характерный аромат. Третья часть — клетчатка.
Пряность богата и другими веществами:
Благодаря своему химическому составу эта приправа наиболее полезная из всех. Она содержит витамины следующие:
В гвоздике в большом количестве присутствуют и минералы:
Лечебные свойства пряности и польза при применении
Рассмотрим конкретнее, как такой продукт как гвоздика помогает нашему организму:
Гвоздика положительно влияет на секрецию ферментов пищеварения, благодаря чему она может быть хорошим средством при повышенной концентрации кислоты в желудке, метеоризме, токсикозе. Настой из этой пряности является хорошим средством для женщин при утреннем токсикозе.
На место воспаленного сустава прикладывают салфетку, смоченную в эфирном масле пряности. Благодаря входящему в состав гвоздики эвгенолу подобная аппликация поможет снять воспаление и боль.
Для этих целей настой из цветков гвоздики использовался с давних времен. Химические составляющие пряности помогают организму в противостоянии многим вредным микроорганизмам.
Гвоздику с целью успокоения и лечения нервной системы можно использовать как в качестве ароматического средства, так и в качестве добавки к чаю. Эфирные масла, находящиеся в этом растении, способствуют расслаблению мышечного напряжения и улучшению психологического состояния.
Благодаря большому содержанию витамина С растение способно повысить иммунитет организма.
Полоскания и примочки на основе эфирного масла гвоздики эффективны при воспалительном процессе десен, отеке слизистой, неприятном запахе, для придания белоснежного вида зубной эмали.
С этой целью люди с переломами в качестве дополнительного средства употребляют водно-спиртовой настой растения.
Эвгенол, содержащийся в растении, способен поддерживать в нормальном состоянии уровень сахара.
Эфирное масло гвоздики хорошо подходит для ухода за жирной кожей в косметологии, помогает повысить ее упругость, избавить от гнойных высыпаний. Также применяется в качестве кондиционера для волос или ополаскивателя.
Противопоказания к применению и вред
Кроме массы положительных свойств и пользы эта пряность имеет и свои противопоказания.
Она приносит вред и не рекомендуется к употреблению в следующих случаях:
Целебные рецепты: эфирное масло и настойки
При проблемах полости рта (зубная боль, неприятный запах, воспалительные процессы, стоматит, ангина) рекомендуется жевать бутоны гвоздичного дерева.
При гнойниках и фурункулах. На больное место нужно нанести концентрированное эфирное масло. Если у вас проблемная кожа — начните принимать ванны, добавляя в воду немного эфирного масла.
При проблемах с пищеварением можно перед едой за 15-20 минут изжевать один или два бутона специи смешав их с чайной ложкой меда. Но этот рецепт противопоказан людям страдающим язвой и гипертонией.
При гипотонии разжевывают несколько бутонов пряности. Они окажут действие, равное действию кофеина.
При кашле советуют подержать во рту 2-4 целебных бутона, пока они не размякнут. Далее их нужно разгрызть и проглотить сок, который выделится.
При артритах и артрозах делают массаж больного места с применением разведенного эфирного масла растения (в 1 ст. л. массажного масла добавить около 15 капель гвоздичного). Это снимает боль и воспаление.
Если беспокоят паразиты, принимайте концентрированный гвоздичный чай. Пить его нужно охлажденным до еды в небольшом количестве (около 1 ст. л.) и запивать водой.
При уходе за волосами можете приготовить ополаскиватель из 5-ти измельченных бутонов пряности, смешанных с 1 стаканов шелухи лука и 1 стаканов водки. Эта настойка должна выстоять в затемненном месте около 10-ти дней. Она добавляется в воду, которой планируете ополаскивать волосы.
О том, как полезна пряность гвоздика, почему люди воспринимают ее как лекарство, можно узнать из видео.
Как выбирать качественную молотую и сушеную гвоздику и хранить ее?
Есть несколько простых способов проверить пряность на качество. Согласно одному из методов, рекомендуемых специалистами, нужно сильно бросить бутон в воду и посмотреть, как он себя поведет: если будет плавать вертикально — это хороший продукт, а если ляжет горизонтально — плохой.
При втором способе попробуйте перемолоть или хотя бы раздавить бутон. Если при этом он потрескивает — значит, растение высушено правильно.
В магазинах или на рынках гвоздика продается преимущественно в двух видах: целыми бутонами в сушеном виде или молотой.
Этот продукт нужно хранить в герметичной таре.
Гвоздичное дерево предпочитает теплый тропический климат. Его выращивают из семян, которые имеют очень маленькие размеры. По этой причине при посадке их замачивают и перемешивают с песком. Прорастание семян происходит довольно медленно — около 1,5 месяца. В наших широтах подобное дерево можно вырастить исключительно в тепличных условиях.
Мускатный орех является плодом вечнозеленого мускатного дерева (мускатника душистого). Имеет жгучий вкус и своеобразный аромат. Его родиной считаются Молуккские острова. Это…
Один из популярнейших десертов по всему миру — булочки с корицей. Только представишь их чудесный запах, сразу слюнки текут, не правда ли? А ведь эта специя применяется широко…
Где и как растет гвоздика, как выглядит пряность, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает эта специя?
Гвоздика – нежный цветок с лёгким ароматом. Небольшие бутоны расцветают на гвоздичном дереве. Название переводится с греческого как «божественный цветок». Это дивное растение имеет состав от бога! В него входит столько витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, что уже не удивляет, почему этот лечебный цветок получил широкое применение в разных отраслях.
Многолетний опыт научил использовать растение в разных сферах жизни. Целебные свойства растения активно использует медицина и косметология. Кулинария также не отстаёт. Гвоздика пряность заслужила своё почётное место на кухне как приправа, наделяющая блюдо изысканным вкусом и ароматом.
Растение
Не стоит путать привычные нам цветы гвоздики и растение, из которого добывается известная специя. Речь идёт о гвоздичном дереве из семейства миртовых. Нераспустившиеся бутоны напоминают гвоздики со шляпкой, благодаря чему пряность стали называть гвоздикой.
Как и где растёт
Интересно!Уход за растением не требует особых усилий, поэтому цена на пряность минимальная.
Как выглядит
Химический состав и калорийность
Бутоны гвоздичного дерева таят в себе волшебный состав:
В 100 гр. цветков гвоздики содержится 323 ккал.
Область применения
Благодаря большому спектру полезных свойств, использование гвоздики всегда было и остается на пике популярности в различных отраслях.
В кулинарии. Приправа гвоздика: применение
На кухне гвоздика стала царицей среди приправ. Какая на вкус эта специя можно судить, однажды добавив её в блюдо, – жгучая, немного терпкая, с глубоким ароматом. Пряность продаётся в магазинах в виде сушёных бутонов или молотая.
Сушеная пряность придаёт каждому блюду неповторимый вкус. Её часто используют в винно-водочном ремесле, а также применяют в компоты, глинтвейны и др. Часто приправа добавляется к мясным, рыбным блюдам, бульонам, кашам.
На фото сушеная, молотая специя
Гвоздика может использоваться в приготовлении соусов, маринадов. Применяется в консервации ягод, грибов и других закаток. Хлебобулочные изделия также не обходятся без этой специи.
Использовать пряность следует осторожно, иначе вы рискуете затмить вкус блюда, ведь гвоздичный аромат очень глубокий и наполненный.
В народной медицине
Чем полезна гвоздика можно перечислять долго. Лечение цветками часто применяется в народной медицине. Полезный состав помогает искоренять заболевания, в числе которых глисты, диабет, панкреатит, зубная боль, ожирение и др. Сушёные бутоны отлично подходят в качестве дополнительного лечения, профилактики острых респираторных заболеваний.
Цветок сражается с грибками, бактериями, вирусами, прекрасно обезболивает, обладает ранозаживляющим свойством. Гвоздика лечит бородавки, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, активизирует мозговую деятельность и улучшает память, повышает давление, стимулирует кровообращение. Польза для организма от этого растения огромна. Но прежде, чем начинать лечиться с помощью этой пряности, необходимо изучить противопоказания, чтобы не нанести вред здоровью.
В косметологии
Мало кто знает, чем полезна гвоздика в косметологии. В данной отрасли наибольшее применение получило гвоздичное масло. Его добавляют в различные маски для лица, волос.
Регулярное наружное употребление гвоздики способно преобразить внешний облик: на лице перестанут появляться угри, а волосы станут расти быстрее, приобретут здоровый блеск, эластичность, а перхоть исчезнет.
Для волос – это настоящая находка. Косметические процедуры можно проводить дома. Они прекрасно подойдут как для женщин, так и для мужчин.
Для похудения
Свойства гвоздики можно использовать людям, желающим похудеть. Существуют некоторые факторы, которые способствуют снижению веса:
Эти свойства специи очень ценны, но не стоить злоупотреблять гвоздикой, иначе можно причинить вред собственному здоровью.
В быту
Гвоздика широко применяется в быту. Например:
Как делают пряность, и какая часть гвоздичного дерева становится пряностью
Обычно урожай собирают с растений, которые достигли шести лет. Нераскрывшиеся бутоны миртового дерева, которые собирают и высушивают их на солнце. Сушка продолжается до тех пор, пока при её перемалывании не появится специфический треск. Процесс не очень трудоёмкий, не требует больших затрат.
К какой группе пряностей относится
Гвоздика относится к цветочной группе пряностей, находясь в одном ряду с шафраном. Это одни из самых ароматных и жгучих специй.
Полезные свойства и противопоказания
Растение и пряность могут быть не только полезными. У них имеются противопоказания, о которых следует знать.
Полезные свойства и противопоказания пряности
Пользу и вред пряности лучше изучить, чтобы использовать специю во благо здоровью.
Полезные свойства и противопоказания растения
Само растение также имеет лечебные свойства и противопоказания. Лечение должно базироваться на знаниях. Важно понимать, чем полезна гвоздика для организма. Именно нераспустившиеся бутоны нежных цветков являются настоящей сокровищницей целебных элементов. Гвоздика может принести не только пользу, но и вред. Поэтому её применение должно быть осторожным.
Масло гвоздики: свойства и применение
Использовать эфирное масло стало очень популярным. Масло гвоздики имеет интересные свойства и получило широкое применение в таких отраслях как:
Свойства гвоздичного масла сложно переоценить, ведь оно:
Чай с гвоздикой
Гвоздика способна не только украсить любое блюдо, но и добавить интересную нотку во время чаепития. Добавьте гвоздику в чай, и вы быстро вылечите кашель, пройдёт заложенность носа.
Чай с корицей помогает очистить организм от шлаков/токсинов, способствует активному похудению, уменьшает количество сахара в крови. Только не злоупотребляйте напитком при гипертонии и повышенной кислотности желудка.
Чай с имбирём является отличным средством для лечения, профилактики болезней верхних дыхательных путей.
Чай с кардамоном имеет весьма пикантный вкус/аромат. Такой экзотический напиток несёт как пользу, так и вред. Он не рекомендуется людям с гастритом, язвенными болезнями, нервными расстройствами. Зато и пользу его невозможно переоценить. Напиток лечит простудные заболевания, усиливает потенцию, повышает тонус организма, продуцирует гормон радости и др.
Внимание! Если гвоздика качественная, она опуститься на дно чашки. Плохая гвоздика будет плавать в горизонтальном положении по воде.
Народные рецепты со специей
Описание рецепта при диабете
Возьмите 20 засушенных бутонов, залейте стаканом кипятка. Настаивайте сутки. Отвар рекомендуется принимать 3 раза в день по полстакана за 20 минут до принятия пищи. Противопоказание: личная непереносимость.
При панкреатите
20 бутонов залить холодной кипячёной водой, настоять 10 часов. Выпивайте трижды в день по столовой ложке, натощак.
От паразитов
Раскрошите гвоздику в порошок. Ежедневно перед приёмом пищи съедайте его по чайной ложке, сразу выпивайте стакан воды. Придерживайтесь лечения на протяжении трёх недель.
Заключение
Не бойтесь пользоваться дарами природы, но и не забывайте о правилах их употребления. Гвоздика поможет сохранить красоту, здоровье, придаст изысканный аромат вашим блюдам и подарит хорошее настроение!