Что сделать чтобы горчица не горчила
4 частых ошибки при приготовлении домашней горчицы
Горчица используется в кулинарии, домашней медицине, поэтому знакома многим из нас. Эта пряность имеет острый и горький вкус. Не только улучшает аппетит и придает блюдам пикантную остроту, но и лечит всевозможные болезни. Многие из тех, кто любит эту приправу, давно научились готовить ее самостоятельно. Расскажем о четырех распространенных ошибках, которые допускают новички при домашнем производстве этого продукта.
Выбор исходного сырья
От того, какого качества будет порошок горчицы, зависит вкус готовой приправы. Можно купить товар от разных производителей и проверить, каким будет конечный результат в каждом отдельном случае. Нужно выбрать для себя наиболее подходящий по вкусовым качествам.
Важно помнить, что цельнозерновая горчица считается в разы полезнее, чем приготовленная из порошка. В ней целы эфирные масла, которые полезны для человека. При покупке обращать внимание на то, чтобы порошок имел свежий, сухой и рассыпчатый вид. Из залежавшегося просроченного товара не получится хорошей приправы.
В зависимости от того, какой вкус необходимо получить, выбирают коричневые (черные) или белые сорта. В первом случае приправа получается ядреной, жгучей, во втором – мягкой и щадящей. Их можно комбинировать, чтобы получить разные оттенки вкуса.
Консистенция продукта
Вымешивать горчицу нужно тщательно, чтобы не было комочков. Чем дольше это делать, тем лучше впоследствии получится вкус. Сам порошок необходимо просеять через сито. Слипшийся в комочки, он не сможет равномерно и полностью завариться, пропитаться водой. Поэтому нужно внимательно относиться к качеству продукта.
Добавлять остальные ингредиенты, например, сахар и соль, лучше в сухой горчичный порошок. В этом случае их легче будет перемешать и добиться равномерного распределения по всему объему продукта, получить однородную консистенцию. Нельзя готовить слишком много горчицы за один раз. Она не будет хорошо храниться даже в холодильнике и скоро потеряет свои первоначальные свойства.
Температура воды
Воду вскипятить, затем немного охладить или использовать сразу. От температуры используемой жидкости зависит качество горчицы. Чем она выше, тем мягче получается приправа. Если планируется получить горчицу с ядреным вкусом, заливать нужно теплой (холодной) водой.
Время приготовления
Нельзя горчицу употреблять сразу после вымешивания ингредиентов. Рекомендуется выдержать в теплом месте не менее 8–12 часов и более, до трех суток. Чем дольше это делать, тем приправа становится острее.
Горчицу готовят по рецептам. Каждый из способов дает возможность добавить в готовый продукт новые оттенки вкуса и аромата.
Горчица из порошка в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов
Легкая 120 мин. 4 порц.
Универсальный продукт на многих кухнях – ароматная и пикантная горчица. Ее используют для приготовления различных маринадов или в качестве самостоятельного соуса к другим блюдам. Незаменимый компонент легко готовится в домашних условиях. Оцените 10 разных пошаговых рецептов, по которым можно регулировать вкус и остроту заготовки.
Острая горчица из сухого порошка в домашних условиях
По-настоящему жгучая горчица получается в домашних условиях из горчичного порошка. Готовый продукт приятно удивит своим ароматом и насыщенным вкусом. Используйте его для подачи мясных блюд.
Время готовки: 2 часа 20 минут
Время приготовления: 2 часа
Ароматная горчица, приготовленная из порошка на огуречном рассоле
Быстрая в приготовлении и яркая по вкусу горчица получается из порошка и огуречного рассола. Простые бюджетные ингредиенты создадут качественную заправку для многих домашних блюд.
Время готовки: 8 часов 15 минут
Время приготовления: 8 часов
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отмеряем нужное количество горчичного порошка. Можно сразу разместить его в небольшой баночке с закручивающейся крышкой.
2. Добавляем к порошку сахар и соль.
3. Отдельно процеживаем огуречный рассол. Он должен быть без лишних специй и листочков.
4. Вливаем рассол к сухим ингредиентам. Начинаем тщательно вымешивать, чтобы все продукты растворились.
5. В конце добавляем растительное масло. Снова перемешиваем. Настаиваем заготовку в теплом месте несколько часов.
6. Пикантная и насыщенная по вкусу горчица готова! Используйте ее в качестве дополнения к основным блюдам.
Самый быстрый рецепт горчицы из порошка на воде
Самый быстрый способ приготовления домашней горчицы – из обычной воды и горчичного порошка. Возьмите на заметку простой и экономичный рецепт для вашего стола!
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим продукты. Горчичный порошок продается в небольших пакетиках. Одного будет достаточно для приготовления.
2. Высыпаем порошок в небольшую глубокую емкость. Разбиваем комочки.
3. Вливаем в сухую смесь теплую кипяченую воду. Тщательно вымешиваем массу.
4. Дальше добавляем уксус, масло, соль и сахар. Вымешиваем, пока сухие ингредиенты полностью не растворятся.
5. Домашняя горчица на воде готова! Перед использованием немного охладите продукт в холодильнике.
Пошаговый рецепт приготовления горчицы из порошка на помидорном рассоле
Легко и просто сделать домашнюю горчицу можно из порошка и помидорного рассола. Обратите внимание на интересный рецепт из доступных продуктов. Готовая масса станет настоящей помощницей в дальнейших кулинарных делах.
Время готовки: 3 часа 10 минут
Время приготовления: 3 часа
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Высыпаем в глубокую тарелку столовую ложку горчичного порошка. Разбиваем комочки, если они есть в сухой смеси.
2. Тонкой струей вливаем помидорный рассол. Сразу же замешиваем содержимое.
3. Всыпаем сахар с солью. Растираем массу до растворения сухих ингредиентов.
4. Вливаем нужное количество растительного масла и снова размешиваем.
5. Выкладываем заготовку в стеклянную банку. Держим ее 2-3 часа в теплом месте. После этого домашняя горчица на рассоле готова, можно использовать по назначению!
Как самостоятельно сделать ядреную горчицу в домашних условиях?
Острую и жгучую горчицу можно приготовить самостоятельно из горчичного порошка. Готовый продукт можно использовать для маринадов или подавать вместе с мясом или салом.
Время готовки: 10 часов 20 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим продукты для приготовления острой горчицы.
2. Нужное количество горчичного порошка высыпаем в глубокую тарелку.
3. Заливаем сухой ингредиент одной столовой ложкой холодной воды.
4. Начинаем вымешивать компоненты.
5. Должна выйти очень густая горчичная смесь. С ней работаем осторожно, чтобы ничего не попало в глаза.
6. Оставшуюся воду кипятим.
7. Вливаем ее в горчичную массу.
8. Ставим заготовку на 8-10 часов возле батареи или в другом теплом месте.
9. Аккуратно сливаем лишнюю жидкость с посуды.
10. Размешиваем оставшуюся массу.
11. Сперва добавляем в нее соль.
12. Затем всыпаем сахар. Перемешиваем, пока сухие продукты не растворятся.
13. Дальше вливаем столовый уксус.
14. Следом добавляем растительное масло.
15. Опять перемешиваем содержимое.
16. Перекладываем готовую горчицу в стеклянную банку, закрываем ее крышкой и ставим на хранение в холодильник. Можно использовать по назначению!
Пикантная горчица из сухого порошка на капустном рассоле
Простой способ приготовить пикантную домашнюю горчицу – на капустном рассоле.
С кулинарным процессом справятся даже новички. Порадуйте родных ярким соусом, созданным своими руками.
Время готовки: 10 часов 15 минут
Время приготовления: 10 часов
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим продукты для приготовления горчицы в домашних условиях.
2. Хорошо промываем небольшую стеклянную банку и насухо ее вытираем.
3. В банку погружаем горчичный порошок.
4. Заливаем сухую смесь капустным рассолом.
5. Дальше добавляем мед, лимонный сок, растительное масло и соль.
6. Тщательно вымешиваем содержимое и оставляем в теплом месте на 8-10 часов.
7. Дальше домашнюю горчицу на капустном рассоле можно использовать по назначению. Готово!
Сладкая домашняя горчица из порошка с медом
Домашнюю горчицу из порошка можно приготовить с ярким сладковатым вкусом. Используйте для этого мед. Интересный продукт станет отличным компонентом для маринадов и салатных заправок.
Время готовки: 10 часов 20 минут
Время приготовления: 10 часов
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для приготовления домашней горчицы подготовим чистую сухую посуду.
2. Отмеряем нужное количество горчичного порошка и заливаем половиной кипятка. Добавляем мед, оливковое масло и сухие специи, тщательно вымешиваем до однородной смеси.
3. Заливаем массу оставшимся кипятком. Он должен лечь слоем над заготовкой.
4. Оставляем посуду с содержимым на 8-10 часов в теплом месте.
5. Спустя время аккуратно сливаем лишнюю жидкость. Готовую сладкую горчицу размешиваем и пробуем на вкус!
Нежная домашняя горчица с уксусом для маринадов и мясных блюд
Нежную домашнюю горчицу можно приготовить из порошкового продукта и уксуса за один день. Яркий соус можно использовать для маринада, салатных заправок или просто подавать к мясным блюдам.
Время готовки: 10 часов 15 минут
Время приготовления: 10 часов
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яблочное пюре можно взять готовое или же самостоятельно натереть его из свежих фруктов.
2. Высыпаем к продукту горчичный порошок.
3. Добавляем соль и сахар. Разминаем смесь до растворения сухих ингредиентов.
4. Вмешиваем к заготовке немного уксуса.
5. Закрываем посуду с содержимым крышкой. Оставляем заготовку в теплом месте на 8-10 часов.
6. Спустя время размешиваем готовую горчицу, охлаждаем и используем по назначению!
Жгучая горчица из порошка с лимонным соком в домашних условиях
Один из интересных способов приготовить домашнюю горчицу из порошка – с добавлением лимонного сока. В таком рецепте можно обойтись без уксуса. Оцените простой и яркий по вкусу вариант.
Время готовки: 6 часов 30 минут
Время приготовления: 6 часов
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Горчичный порошок высыпаем в глубокую тарелку и заливаем его теплой кипяченой водой. Начинаем вымешивать смесь до исчезновения комочков.
2. Сюда же добавляем сахар и растительное масло. Снова вымешиваем, пока сухой продукт не растворится.
3. Следом выкладываем соль и вливаем лимонный сок.
4. Размешиваем содержимое и перекладываем его в стеклянную банку. Держим заготовку в теплом месте несколько часов. После можно использовать по назначению.
5. Домашняя горчица на лимонном соке готова. Пробуйте!
Простой и вкусный рецепт приготовления горчицы из сухого порошка без уксуса
Очень просто приготовить аппетитную горчицу в домашних условиях и без добавления уксуса. Оцените рецепт из самых доступных продуктов. Заготовку можно намазывать на хлеб, подавать к мясным закускам и горячим блюдам!
Время готовки: 10 часов 15 минут
Время приготовления: 10 часов
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Горчичный порошок всыпаем в небольшую банку и начинаем заливать его тонкой струей кипяченой воды. Вымешиваем массу до однородности. Вливаем жидкости столько, сколько нужно для нормальной консистенции.
2. Дальше вливаем холодную воду.
3. Она должна покрывать массу на 1-2 сантиметра.
4. Закрываем заготовку крышкой и оставляем на день или на ночь в комнатной температуре.
5. Дальше аккуратно сливаем из банки лишнюю жидкость. К массе добавляем лимонный сок, растительное масло, сахар и соль. Продолжительно вымешиваем до однородного состава.
6. Домашняя горчица по простому рецепту без уксуса готова. Можно использовать в кулинарных целях!
Домашняя НЕ ОСТРАЯ горчица
Домашняя НЕ ОСТРАЯ горчица #homemademuster
Уже неоднократно, меня просили мой рецепт домашней зернистой, не острой горчицы.
Скажу честно сделать горчицу в домашних условиях не сложно всего-то немного горчичного порошка, уксус, сахар и специи. Но вот именно не острой ее сделать труднее. И чтобы забрать остроту, нужно сделать некоторые манипуляции о коих я вам поведаю. Прежде всего длительное настаивание, а затем термическая обработка, вот в принципе и все манипуляции, если в целом. И не менее важно подобрать правильную пропорцию горчичных зерен. Но тут сам себе хозяин, так как вкусу у всех разные. Если же хотите чтобы горчица была острой, замените 1/3 желтых зерен коричневыми или черными (коричневые самые пикантные), и снимайте горчицу с огня сразу же после закипания.
Раскрою вам военную тайну: сама по себе, горчица имеет маловыразительный вкус и если ее ничем не приправлять, а например смешать горчичный порошок с водой, она будет лишь жгуче-горкой. Именно благодаря уксусу, соли и сахару вкус горчицы становится интересным и не обычным. Так что задумайтесь при выборе уксуса, подсластилей (сахар коричневый или обычный, мед, кленовый сироп) и других ингредиентов для вашей домашней горчицы. Выбирая их вы видоизменяете изначальный вкус горчицы. И не забудьте что начинать приготовление нужно, по крайней мере, за 2 дня до того, как нужна горчица. А еще лучше за неделю, поскольку горчица только выигрывает от нескольких дней созревания после приготовления.
200 грамм желтых целых зерен горчицы
125 мл яблочного сока
125 мл яблочного уксуса
2 ст.л. яблочного уксуса
Приступаем к первому этапу:
1. Зерна горчицы промыть под холодной проточной водой и выложить в небольшую миску.
2. Залить яблочным соком и уксусом.
3. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 2 дня настаиваться.
Как видите ничего сложного нет, заняло времени всего ничего.
Приступаем ко второму этапу:
4. Через два дня, добавить все ингредиенты для второго этапа.
7. 7. 7. Перемешать и довести все вместе до кипения в кастрюле или сотейнике.
8. Кипятить 2 минуты затем снять с огня.
Примечание: я зачастую пропускаю следующие ступени так как мне нравится «разбегающееся» консистенция. Но для того, чтобы сделать консистенцию более густой и соединить зерна вместе, чтобы они не слишком растекались, молится совсем небольшое количество зерен из общей массы. Количество выбираем сами, тут опять все зависит от ваших вкусов.
7. Отобрать 1/3 горчичной массы в чашу блендера и хорошо смолоть (можно это сделать в ступке с пестиком или если не жалко то в кофемолке).
8. Переложить назад к остальной горчичной смеси и хорошо перемешать.
9. Попробовать готовую горчицу по вкусу (Хотя вкус становится более выразительным и более интенсивным после еще нескольких дней настаивания). Если горчица кажется довольно пресной, следует добавить еще немного соли, сахара и уксуса. Именно они ответственны за вкусовые ощущения, которые передает горчица.
10. Можно поэкспериментировать и добавить разных семечек. Я порой даже ягодный сироп добавляю.
11. Разложить горчицу по стерилизованным баночкам. Хранить в холодильнике до 3 месяцев.
Уже неоднократно, меня просили мой рецепт домашней зернистой, не острой горчицы. Скажу честно сделать горчицу в домашних условиях не сложно всего-то немного горчичного порошка, уксус, сахар и специи. Но вот именно не острой ее сделать труднее. И чтобы забрать остроту, нужно сделать некоторые манипуляции о коих я вам поведаю. Прежде всего длительное настаивание, а затем термическая обработка, вот в принципе и все манипуляции, если в целом. И не менее важно подобрать правильную пропорцию горчичных зерен. Но тут сам себе хозяин, так как вкусу у всех разные. Если же хотите чтобы горчица была острой, замените 1/3 желтых зерен коричневыми или черными (коричневые самые пикантные), и снимайте горчицу с огня сразу же после закипания.
Раскрою вам военную тайну: сама по себе, горчица имеет маловыразительный вкус и если ее ничем не приправлять, а например смешать горчичный порошок с водой, она будет лишь жгуче-горкой. Именно благодаря уксусу, соли и сахару вкус горчицы становится интересным и не обычным. Так что задумайтесь при выборе уксуса, подсластилей (сахар коричневый или обычный, мед, кленовый сироп) и других ингредиентов для вашей домашней горчицы. Выбирая их вы видоизменяете изначальный вкус горчицы. И не забудьте что начинать приготовление нужно, по крайней мере, за 2 дня до того, как нужна горчица. А еще лучше за неделю, поскольку горчица только выигрывает от нескольких дней созревания после приготовления.
200 грамм желтых целых зерен горчицы
125 мл яблочного сока
125 мл яблочного уксуса
2 ст.л. яблочного уксуса
Приступаем к первому этапу:
1. Зерна горчицы промыть под холодной проточной водой и выложить в небольшую миску.
3. Залить яблочным соком и уксусом.
4. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 2 дня настаиваться.
Как видите ничего сложного нет, заняло времени всего ничего.
Приступаем ко второму этапу:
4. Через два дня, добавить все ингредиенты для второго этапа.
7. 7. 7. Перемешать и довести все вместе до кипения в кастрюле или сотейнике.
8. Кипятить 2 минуты затем снять с огня.
Примечание: я зачастую пропускаю следующие ступени так как мне нравится «разбегающееся» консистенция. Но для того, чтобы сделать консистенцию более густой и соединить зерна вместе, чтобы они не слишком растекались, молится совсем небольшое количество зерен из общей массы. Количество выбираем сами, тут опять все зависит от ваших вкусов.
7. Отобрать 1/3 горчичной массы в чашу блендера и хорошо смолоть (можно это сделать в ступке с пестиком или если не жалко то в кофемолке).
9. Переложить назад к остальной горчичной смеси и хорошо перемешать.
10. Попробовать готовую горчицу по вкусу (Хотя вкус становится более выразительным и более интенсивным после еще нескольких дней настаивания). Если горчица кажется довольно пресной, следует добавить еще немного соли, сахара и уксуса. Именно они ответственны за вкусовые ощущения, которые передает горчица.
11. Можно поэкспериментировать и добавить разных семечек. Я порой даже ягодный сироп добавляю.
12. Разложить горчицу по стерилизованным баночкам. Хранить в холодильнике до 3 месяцев.