Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде

К сковороде пригорает пища. Что делать, чтобы ничего не прилипало

Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Смотреть фото Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Смотреть картинку Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Картинка про Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Фото Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде

У многих наверняка были ситуации, когда к уже используемой сковороде стало все пригорать. Из-за этой проблемы теряется качество приготовленной пищи, приходится больше времени тратить на мытье посуды. Такую сковороду одни хозяйки выбрасывают и покупают новую, другие пытаются реанимировать ее прежнее состояние, используя проверенные временем советы и лайфхаки.

Почему стала прилипать пища к сковороде

В прежние времена, когда не было антипригарных покрытий, пользовались алюминиевыми, чугунными, стальными сковородами. Поверхность у них пористая и, нагревшись, молекулы легко вступают в контакт с микрочастицами пищи. По прошествии времени проблема прилипания частично исчезала, потому что «поры» забивались, но какие-то продукты все равно пригорали.

У современной посуды с различными покрытиями поверхность гладкая, исключающая контакт молекул пищи и металла. Но и на ней со временем тоже начнется «прилипание» из-за изменения качества защитного слоя: оно старится, изнашивается, истончается. Если «прилипание» наблюдается на новой поверхности, то это говорит о ее низком качестве, нарушениях в технологии изготовления.

Как сделать, чтобы к сковороде ничего не прилипало

Перед покупкой сковороды нужно определиться с целью ее приобретения, чтобы использовать по назначению и не мучиться с проблемой пригорания. Для всех видов жарки рекомендуется выбирать сковороды с антипригарным покрытием, для тушения подойдет без покрытия. Эксплуатацию начинают с подготовки. Что и как делать зависит от вида металла, свойств покрытия.

Что делать, чтобы не прилипала сковорода из нержавейки

Посуда из нержавейки долговечна, проста в использовании, не боится щеток и лопаток из металла, и нужно сильно постараться, чтобы она начала пригорать. В любом случае происходит это при неправильной эксплуатации.

Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Смотреть фото Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Смотреть картинку Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Картинка про Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Фото Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде

Если это, все же, случилось, то сначала нужно хорошо почистить ее, промыть, буквально до первородного блеска и прокалить. Как это сделать:

В дальнейшем не пренебрегать правилами, которые помогут избежать прилипания:

Пригорает сковорода с алюминиевым покрытием

Если начать использовать сковороду из алюминия не обработав ее после приобретения, то пригорание обеспечено, поскольку поверхность пористая и микрочастицы пищи при нагревании вступают в реакцию с молекулами металла. Чтобы этого не произошло, нужно поступить следующим образом:

Способ можно применять и тогда, когда пища начнет прилипать. В случае образования царапин, можно воспользоваться еще одним методом: выдержать на сухой сковороде кусочки свежего хлеба до образования румяной корочки, затем остудить, протереть бумажной салфеткой.

Липнет пища к керамической сковороде

Из всех видов покрытия, керамическое самое недолговечное – при ежедневном использовании спустя примерно полгода пища начинает прилипать. Качество покрытия снижается, если такую сковороду мыть в посудомоечной машине, использовать абразивы, жесткие щетки.

Можно попробовать реанимировать ее на какое-то время простым способом с использованием растительного масла: обильно смазать внутреннюю поверхность, выдержать четверть часа, протереть бумажной салфеткой. В будущем способ повторяют после 12-15 использований. Если метод не помог, то придется в сковороде не жарить, а тушить. При сильном повреждении слоя посудой лучше не пользоваться.

Стала пригорать чугунная сковорода

Даже проверенная временем любимая чугунная сковородка может выдавать сюрпризы, если ее плохо промывать, поэтому правильный уход немаловажен в поддержании ее качеств.

Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Смотреть фото Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Смотреть картинку Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Картинка про Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Фото Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде

Предлагаемый способ восстановления свойств подходит и для новой посуды:

Эффективен, как ни странно, простой и оригинальный способ: на медленном огне высушить без масла кусочки свежего хлеба. Поверхность после этого перестанет прилипать.

Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Смотреть фото Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Смотреть картинку Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Картинка про Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Фото Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде

Советы по использованию чугунной посуды:

К сковороде с антипригарным покрытием прилипает пища

У любого покрытия срок эксплуатации (он указан в паспорте) ограничен, и этот факт нужно учитывать при покупке. Если защитный слой перестал выполнять антипригарные функции, то восстановить его невозможно. Многие современные материалы безопасны, и окончание срока «годности» не означает, что сковородой нельзя пользоваться – просто пригорание пищи будет доставлять массу лишних хлопот, да и частицы покрытия могут оставаться на продукте. Проще заменить старую сковороду на новую и использовать ее правильно, чтобы покрытие прослужило дольше.

Что делать, если еда все же прилипла

Иногда в силу обстоятельств пища пригорает и кажется, что сковородке уже ничего не поможет. Пытаться скоблить не нужно – для очистки есть другие способы.

Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Смотреть фото Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Смотреть картинку Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Картинка про Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Фото Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде

Нагревание с моющим средством

Этот способ безопасен для любого вида посуды. Нельзя, кроме нержавейки, применять металлическую мочалку – она сильно поцарапает поверхность.

Чистка при помощи уксуса и соды

Способ подойдет для чистки чугунной посуды, из нержавейки, с любым покрытием, но для алюминиевой применять не рекомендуется.

Если какой-то участок не удается очистить, то насыпать на него соду и капнуть немного воды – получится паста, с помощью которой загрязнение должно сняться. При необходимости повторить процедуру несколько раз.

Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Смотреть фото Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Смотреть картинку Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Картинка про Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Фото Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде

Применение средства для чистки духовки

В случае, когда ничего не помогает, можно попытаться удалить грязь со стальной сковороды средством для чистки духовки. Для посуды из других материалов способ применять нельзя. Поскольку средства содержат агрессивные вещества с сильным запахом, то работать нужно в перчатках при открытом окне (форточке).

Чтобы сковорода служила дольше, нужно начинать эксплуатацию с первичной обработки. В дальнейшем правильно пользоваться и соблюдать правила ухода: не использовать абразивы, металлические щетки, мыть после каждого применения.

Источник

Что делать, если сковорода начала пригорать?

Часто случается, что любимая сковорода, на которой было приготовлено не одно блюдо, внезапно начала портить продукты. Чтобы пища не прилипала, существует несколько способов, как вернуть кухонной утвари ее прежние качества и предотвратить дальнейшее пригорание еды. Все методы реставрации не требуют использования труднодоступных материалов и легко применимы в домашних условиях.

Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Смотреть фото Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Смотреть картинку Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Картинка про Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Фото Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде

Почему сковорода стала пригорать?

Прилипать пища может к любой поверхности, независимо от того, имеет ли она дополнительное защитное покрытие, или нет. У кухонной антипригарной утвари причиной прилипания продуктов может быть некачественное изделие (заводской брак) или износ поверхности. Тефлоновые, титановые, мраморные, и др. виды посуды имеют срок годности. Перед тем как понять, что нужно сделать, чтобы сковорода не пригорала, следует разобраться в том, какие факторы способствуют прилипанию пищи.

Основной причиной, по вине которой еда начинает подгорать — пористая поверхность кухонного изделия. Такой структурой обладает алюминиевая, чугунная и эмалированная посуда.

Удаление остатков пищи

Если новая сковорода, которая была в эксплуатации всего несколько раз и внезапно стала пригорать, причиной может быть неправильный уход за ее поверхностью. Многие домохозяйки для удаления остатков пищи используют агрессивные химические вещества или жесткие абразивы. Они отрицательно сказываются на техническом состоянии кухонной посуды. Но, если полноценно не очистить стенки и дно от частичек еды и начать готовить очередное блюдо, пища тоже может пригореть.

Что сделать, чтобы сковорода не пригорала?

Если пища прилипает к сковороде, не следует сразу выбрасывать посуду. Существует несколько способов, как можно избавиться от данной проблемы и предотвратить ее появление в будущем.

Пригорает чугунная сковорода

Чтобы к поверхности посуды, которая была изготовлена из сплава железа с углеродом, не приставала пища, необходимо восстановить ее естественный антипригарный слой. Для этого потребуется очистить поверхность кухонного изделия с помощью моющего средства, а затем высушить. Допускается естественный процесс сушки или принудительный, т. е. поставить посуду на плиту и дождаться полного испарения влаги. Перегревать нельзя.

Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Смотреть фото Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Смотреть картинку Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Картинка про Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Фото Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде

Когда посуда будет полностью сухой, ее дно покрывают слоем соли (1-2 см) и ставят на огонь. Необходимо прокалить металл около 5 минут. Когда соль начнет потрескивать и менять цвет, следует снять чугунное изделие с огня. Долго держать посуду на плите не стоит. Когда сковорода самостоятельно остынет, можно убрать соль, вытереть дно бумажным полотенцем (мягкой салфеткой) и протереть поверхность рафинированным маслом.

Если знать, как правильно прокалить и хранить сковородку, то можно восстановить даже самую старую посуду. Изделия из чугуна не любят повышенной влажности. Также они нуждаются в постоянном уходе. Процедуру прокаливания рекомендуется делать после 30-35 раз использования кухонного прибора.

Пригорает алюминиевая сковорода без покрытия

Микрочастицы пищи проникают в пористую структуру алюминия, если посуда без дополнительного защитного покрытия, и поэтому пища начинает пригорать. Восстанавливать такую поверхность рекомендуется с помощью растительного масла. Его наливают так, чтобы оно закрыло все дно и добавляют 2 ст.л. соли. Посуду ставят на плиту и включают медленный огонь. Когда на поверхности начнет появляться небольшой дымок, сковороду снимают с плиты. После остывания содержимое удаляют и споласкивают водой. Использовать моющее средство нельзя.

Пригорает сковорода из керамики

Посуду из керамики можно реставрировать маслом. Ее очищают от пригоревшей пищи с помощью моющего средства, вытирают мягким полотенцем (можно просушить на плите), а затем обрабатывают поверхность маслом или кусочком сала. Через 15 минут излишки жира убираю салфеткой.

Если такой метод не помог устранить дефект, спешить избавиться от керамической посуды не стоит. Ее можно использовать для приготовления тушеных блюд (при условии, что посуда глубокая).

Пригорает сковорода из нержавейки

Подгоревшие продукты на сковороде из нержавеющей стали необходимо отмыть. Для этого можно попробовать замочить посуду в мыльном растворе, а затем аккуратно удалить загрязнение. Если пренебрегать чистотой нержавеющей сковородки, то пища на ней будет всегда пригорать.

Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Смотреть фото Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Смотреть картинку Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Картинка про Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Фото Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде

После удаления загрязнения в сковороду наливают столовый уксус и воду (1:3) и ставят на огонь. Раствор следует прокипятить 15 минут, а затем слить жидкость. После остывания посуду споласкивают проточной водой без моющего средства. Перед готовкой необходимо налить на дно арахисовое масло и прокалить сковородку 5 минут.

Пригорает сковорода с антипригарным покрытием

Посуда с антипригарным покрытием имеет срок годности, который определяется и указывается производителем на упаковке. Этот факт следует учитывать при покупке, а не надеяться на то, что кухонное изделие будет служить вечно. Все попытки восстановить антипригарное покрытие бесполезны. Поэтому, если пища начала прилипать, утварь необходимо заменить. Сковороды с антипригарным покрытием восстановить невозможно.

Как жарить, чтобы еда не прилипала?

Прилипнуть пища может по причине неравномерного прогрева дна. Чтобы предотвратить пригорание во время жарки, следует использовать рассекатель пламени (газовая плита) или использовать посуду, дно которой соответствует размеру нагревательной поверхности.

Для приготовления разных блюд необходимо выбирать разную температуру. Мясо жарят на большом огне, а для овощей и морепродуктов — среднее или слабое пламя.

Чтобы пища не подгорала, продукты следует выкладывать на раскаленное дно. Если используется посуда без антипригарного покрытия, то перед жаркой нужно дождаться пока нагреется не только поверхность сковородки, но и масло (жир).

Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Смотреть фото Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Смотреть картинку Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Картинка про Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Фото Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде

Пища перестанет прилипать и подгорать, если она будут комнатной температуры. Не рекомендуется жарить продукты, которые только достали из холодильника.

Маленькие хитрости по предотвращению пригорания

Источник

7 секретов, как сделать, чтобы еда не прилипала к сковороде

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Смотреть фото Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Смотреть картинку Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Картинка про Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Фото Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде

Почему прилипает еда

Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Смотреть фото Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Смотреть картинку Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Картинка про Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Фото Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде

Какую сковороду использовать

Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Смотреть фото Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Смотреть картинку Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Картинка про Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Фото Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде

Если вы пользуетесь чугунной сковородой, к ней нужен другой подход. Обязательно смазывайте поверхность растительным маслом и хорошенько его прокаливайте. Продукт заполнит все поры в материале и образует защитную пленку, которая будет препятствовать подгоранию еды.

Как избежать прилипания пищи

Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Смотреть фото Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Смотреть картинку Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Картинка про Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Фото Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде

Существует несколько секретов, которые помогут избежать неприятного пригорания.

Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Смотреть фото Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Смотреть картинку Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Картинка про Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Фото Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде

Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Смотреть фото Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Смотреть картинку Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Картинка про Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Фото Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде

Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Смотреть фото Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Смотреть картинку Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Картинка про Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Фото Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде

Маслянистые продукты заполняют поры и облегчают процесс жарки. В качестве аналога растительного масла можно использовать сливочное. Отрежьте кусочек размером с чайную ложку и смажьте им сковороду. Хорошо раскалите поверхность, а затем выкладывайте продукты.

4.«Нет» металлическим лопаткам

Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Смотреть фото Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Смотреть картинку Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Картинка про Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Фото Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде

Нарушение целостности антипригарного покрытия чревато прилипанием пищи. Во время приготовления используйте деревянные, пластиковые или силиконовые лопатки, поскольку металлические могут оставить микроцарапины. Также не рекомендуем есть прямо из сковороды, пользуясь при этом ножом и вилкой. Так вы рискуете испортить защитный слой.

Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Смотреть фото Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Смотреть картинку Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Картинка про Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Фото Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде

Посуда с антипригарным покрытием требует бережного ухода. Ни в коем случае не трите сковороду металлической губкой. Если по каким-то причинам пища пригорела, наполните емкость для жарки теплой водой и добавьте несколько капель жидкости для мытья посуды. Поставьте сковороду на плиту и кипятите воду 10-15 минут. Загрязнения отойдут сами собой. Останется лишь охладить сковороду и протереть губкой.

Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Смотреть фото Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Смотреть картинку Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Картинка про Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Фото Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде

Обжаривайте продукты небольшими порциями. Да, готовка растянется на дольше, зато блюдо получится нежным и с аппетитной корочкой. Также перед приготовлением рекомендуем промакивать продукты бумажными салфетками. Вы уберете излишки влаги, которая при жарке вызывает шкворчание.

7. Пергаментная бумага

Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Смотреть фото Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Смотреть картинку Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Картинка про Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Фото Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде

На случай, если ни один из способов не решил проблему, воспользуйтесь пергаментом. Вырежьте из бумаги круг по размеру посуды и застелите им сковороду. Сверху залейте пергамент маслом, разогрейте поверхность и выкладывайте продукты для обжарки.

Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Смотреть фото Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Смотреть картинку Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Картинка про Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Фото Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде

Если в процессе готовки еда все же прилипла, не паникуйте. Вполне вероятно, что по мере приготовления пища будет подрумяниваться и отлипать. Например, кусочки мяса часто прилипают в начале, но поджариваются и отстают от поверхности. Также при первых намеках на прилипание можно немного потрясти сковороду за ручку или подвигать продукты лопаточкой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Почему еда постоянно прилипает к сковороде и как этого избежать

Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Смотреть фото Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Смотреть картинку Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Картинка про Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Фото Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде

Многие шеф-повара считают – если у вас к сковороде ничего не прилипает, значит, вы просто ничего не готовите, ведь с такой проблемой сталкивались очень многие. Дело в том, что практически любые продукты, включая овощи, могут прилипнуть и пригореть, если не соблюдать несколько рекомендаций, приведенных в нашей статье.

Причины, по которым прилипает еда

В процессе обжаривания продуктов происходят различные химические процессы, во время которых молекулы, которые расположены на поверхности еды и сковороды, начинают взаимодействовать между собой.

Этот процесс абсолютно естественен, он никак не связан с кулинарными способностями того, кто готовит, потому не следует винить себя, если пища постоянно прилипает.

Не хочется утомлять вас ненужными уроками химии. Нужно лишь выделить одну важную особенность: беловая пища, например, рыба, курица, мясо пригорает чаще, чем овощи.

Какая сковорода более безопасна в этом вопросе?

Самый простой вариант в этом случае – использовать сковороды с антипригарным покрытием.

Правда, многие совершают ошибку, считая, что для такой посуды масло не нужно. Нет, его стоит добавить, но совсем немного – буквально пару капель. Да и переживать о том, до какой температуры разогреется масло, сильно не нужно.

А вот чугунные изделия требуют предварительной подготовки: такую сковороду обязательно прокаливают, смазывают растительным маслом – оно должно проникнуть во все поры на материале, образуя пленку. Благодаря этому пища точно не будет пригорать.

А вот со стальной посудой намного сложнее: такие изделия быстро, но неравномерно прогревается, в результате еда может прилипнуть даже при применении масла. Да и готовить в ней не безопасно для здоровья.

6 секретов, чтобы еда не прилипала

Следующие рекомендации помогут вам избежать пригорания продуктов.

Те, кто готовят в алюминиевой посуде, знают, что к ней достаточно часто пригорает продукция. Это связано с пористостью материала, из которого изготовлены изделия. Чтобы предотвратить пригорание, можно к растительному маслу добавить немного соли. Главное, не переборщить с ней, чтобы готовое блюдо не было пересоленым.

Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Смотреть фото Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Смотреть картинку Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Картинка про Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Фото Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде

С помощью соли можно снизить риск пригорания (Фото: skcsalt.com)

Яблочный уксус

Алюминий и иные пористые материалы нужно «запечатать» до момента приготовления. Благодаря этому риск пригорания будет снижен до минимума. Для этого в масло добавьте немного яблочного уксуса. Главное, перед добавлением продуктов дождаться, пока вся жидкость испарится.

Сливочное масло

Маслянистые соединения, входящие в состав этого продукта, облегчают процесс приготовления, снижают риск пригорания. Достаточно добавить 1 ч.л. масла, смазать им сковороду, прогреть ее и только потом закладывать продукты.

Не пользоваться металлическими лопатками

Готовя на сковороде, имеющей антипригарное покрытие, не стоит пользоваться металлическими лопатками – они могут оставить на поверхности мелкие незаметные царапины, из-за которых пища как раз и будет пригорать. Лучше пользоваться изделия из дерева или нейлона – они совершенно безопасны.

Правильный уход

Посуду с антипригарным покрытием нельзя мыть с помощью металлических губок – они также оставляют после себя микроцарапины, из-за которых в итоге пища начинает пригорать.

Жарка

Старайтесь обжаривать пищу небольшими порциями – в этом случае риск пригорания минимизируется. Да, это займет намного больше времени, но зато можно получить действительно вкусное блюдо с аппетитной корочкой.

Есть еще один секрет: перед обжариванием ингредиенты нужно промокнуть бумажным полотенцем – это позволит убрать лишнюю влагу, благодаря чему процесс жарки будет значительно облегчен.

Если вышеперечисленные методы вам не помогли, лучше воспользоваться другим вариантом: дно сковороды застелите пергаментной бумагой, вырезав из нее круг диаметром с размер посуды. Достаточно выстелить бумагу, залить маслом, разогреть его и уже так обжаривать пищу.

Что делать, если пища все же прилипла?

Даже если вы все сделали правильно, еда может прилипнуть ко дну сковороды. Главное, не поддаваться панике. К примеру, если вначале прилипли кусочки мяса или курицы, то после того, как они немного подрумянятся, скорее всего, отлипнут.

Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Смотреть фото Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Смотреть картинку Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Картинка про Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Фото Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде

Переворачивайте пищу пластиковыми щипцами или вилкой (Фото: shutterstock.com)

А чтобы ускорить процесс, можно либо немного раскачать сковороду за ручку, либо двигать кусочки с помощью щипцов.

Источник

К сковороде все прилипает что делать с посудой и продуктами

Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Смотреть фото Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Смотреть картинку Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Картинка про Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Фото Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде

Чугунная сковородка

Добротные чугунные сковородки наверняка найдутся в каждой семье. Именно на них получаются самые вкусные блины и тушеные блюда. Чугун обладает отличной теплопроводностью и высокой устойчивостью к механическим повреждениям. Однако даже такая утварь может стать проблемной.

Если чугунная сковорода пригорает, то ее можно восстановить. Для это необходимо сделать следующее.

В данном случае жир обеспечит антипригарное покрытие и равномерное распределение тепла. Чтобы сохранить эксплуатационные свойства чугунной сковородки, следует после каждого использования смазывать дно тонким слоем масла.

Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Смотреть фото Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Смотреть картинку Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Картинка про Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Фото Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде

Видео

Как правильно готовить на чугунной сковороде?

Таким образом, процесс правильной жарки на чугунной сковороде выглядит так:

Уход за сковородками

Советы по уходу за сковородкой в зависимости от материала, из которого она изготовлена.

С тефлоновым покрытием

Не требует особого ухода. Благодаря тефлону самостоятельно предотвращает образование нагара как внутри, так и снаружи. Если же он всё-таки появился, то нужно на полчаса залить сковородку горячей водой. Для большего эффекта можно капнуть моющего средства либо засыпать 3 ст. ложки пищевой соды. Нагар растворится и без применения запрещенных абразивных средств. Протрите его нежесткой губкой.

Важно помнить, что тефлоновое покрытие легко повредить.

Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Смотреть фото Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Смотреть картинку Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Картинка про Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Фото Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде

Из нержавеющей стали

Сталь — это самый привередливый металл, из которого изготавливается посуда. Незначительный дефект видно сразу, а пища легко пригорает к поверхности.

Что делать, если сковорода начала пригорать?

Часто случается, что любимая сковорода, на которой было приготовлено не одно блюдо, внезапно начала портить продукты. Чтобы пища не прилипала, существует несколько способов, как вернуть кухонной утвари ее прежние качества и предотвратить дальнейшее пригорание еды. Все методы реставрации не требуют использования труднодоступных материалов и легко применимы в домашних условиях.

Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Смотреть фото Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Смотреть картинку Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Картинка про Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Фото Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде

Грамотная эксплуатация

Что сделать, чтобы сковорода не пригорала и долго сохраняла свои эксплуатационные свойства? Опытные хозяйки раскрывают небольшие хитрости:

Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Смотреть фото Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Смотреть картинку Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Картинка про Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Фото Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде

К каким сковородкам еда пригорает меньше всего?

Без сомнения, лидером в данном рейтинге является сковорода со специальным защитным антипригарным покрытием. Но не стоит заблуждаться по поводу того, что готовить на ней можно без масла. Оно необходимо, только его количества требуется значительно меньше. Достаточно капли. Дополнительный плюс: за процессом нагревания не нужно пристально следить.

В конце списка находятся сковороды, имеющие пористую поверхность. Например, чугунная. Она требует большого количество масла для промазывания и жарки, чтобы из него образовалась прослойка, защищающая от образования пригара.

Самым сложным случаем является посуда из стали. Металл привередлив: неравномерно и быстро нагревается, требует больше масла и тщательного прогревания.

Если пригорает только середина

Явление, при котором пригар образуется только в середине, связан с нагревательными приспособлениями. Наиболее часто данная проблема возникает у тех, кто пользуется газовыми конфорками. Тепло по дну распределяется неравномерно, и наибольшее нагревание приходится в центр сковороды. Жар от пламени не рассеивается и направлен прямо. При больших размерах посуды в процессе готовке еда в середине готовится значительно быстрее, что способствует образованию нагара. Решить проблему можно покупкой сковороды меньшего диаметра. Также эффективно использование специального приспособления, рассекающего огонь и распределяющее тепло по всей площади дна.

Чистка снаружи

Произвести чистку с наружной стороны на порядок проще, нет необходимости избегать химических средств. Рекомендуется использовать крем или гель для чистки нагара. Они разъедают жир и нагар, поэтому загрязнение легко смыть губкой. Впрочем, аналогично поможет любой способ из перечисленных выше, если прокипятить в тазу.

Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Смотреть фото Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Смотреть картинку Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Картинка про Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Фото Что сделать чтобы еда не прилипала к сковородеРекомендуется использовать крем или гель для чистки нагара.

Если эмалированная сковорода начала пригорать

Такая посуда требует деликатного обращения, ее нельзя прокаливать, это окончательно испортит покрытие. Но если вы стали замечать, что блины или другая еда стали прилипать ко дну, не спешите выбрасывать такую сковороду. Воспользуйтесь следующим методом:

Желательно проводить эту процедуру каждый раз перед тем, как начать приготовление пищи на этой посуде. При этом жарить нужно, добавляя большое количество масла.

Почему она прилипает…

В самом начале необходимо сделать оговорку: не все сковороды равны. Современные сковороды с антипригарным покрытием, например, вообще не слыхали о проблеме прилипания, потому что их придумали именно для этого — чтобы вы могли жарить котлеты, яичницу и рыбу, не думая о том, как же все-таки отодрать их от сковородочного дна.

Чугунные сковороды — дело другое: их специальным образом прокаливают с добавлением масла, которое заполняет микроскопические поры в металле, образуя гладкое покрытие, к которому, если все сделано правильно, еда уже не липнет. Таким образом, главными рекордсменами по прилипанию еды являются сковороды из нержавеющей стали.

Стальная сковорода — отличная вещь. Она ухватистая, не слишком тяжелая, ее материал не вступает в реакцию с кислыми продуктами (как это делает, например, медь), относительно быстро нагревается и при должном умении абсолютно любое блюдо на ней выйдет совершенно идеальным. Сковорода из нержавейки, правда, не всегда прогревается равномерно, но и эту проблему уже решили, изготавливая многослойные сковороды с добавлением различных сплавов. Таким образом, ее единственным недостатком остается чрезмерная прилипчивость.

Так почему же еда прилипает к сковороде?

Здесь в игру вступает химия (в смысле науки, а не та, о которой все подумали). Возможно, вы не проходили или напрочь забыли, что такое ван-дер-ваальсовы силы, но вы, уверен, помните, что высокая температура ускоряет все химические процессы, происходящие вокруг нас. Котлета могла бы прилипнуть и к холодной сковороде (если бы обе они прожили достаточно долго), но на горячей сковороде это происходит практически мгновенно.

Между молекулами на поверхностях еды и сковороды образуются достаточно прочные связи, вжух — и ваша котлета держится, как приклеенная! Особенно крепко пристают к сковороде продукты с высоким содержанием белка, поскольку протеины образуют соединения с атомами железа на поверхности сковороды, и из-за особенностей строения рыбы вообще и ее белковой структуры в частности именно рыба липнет к сковороде прочнее всего.

Что сделать, чтобы сковорода не пригорала?

Если пища прилипает к сковороде, не следует сразу выбрасывать посуду. Существует несколько способов, как можно избавиться от данной проблемы и предотвратить ее появление в будущем.

Пригорает чугунная сковорода

Чтобы к поверхности посуды, которая была изготовлена из сплава железа с углеродом, не приставала пища, необходимо восстановить ее естественный антипригарный слой. Для этого потребуется очистить поверхность кухонного изделия с помощью моющего средства, а затем высушить. Допускается естественный процесс сушки или принудительный, т. е. поставить посуду на плиту и дождаться полного испарения влаги. Перегревать нельзя.

Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Смотреть фото Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Смотреть картинку Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Картинка про Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Фото Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде

Когда посуда будет полностью сухой, ее дно покрывают слоем соли (1-2 см) и ставят на огонь. Необходимо прокалить металл около 5 минут. Когда соль начнет потрескивать и менять цвет, следует снять чугунное изделие с огня. Долго держать посуду на плите не стоит. Когда сковорода самостоятельно остынет, можно убрать соль, вытереть дно бумажным полотенцем (мягкой салфеткой) и протереть поверхность рафинированным маслом.

Если знать, как правильно прокалить и хранить сковородку, то можно восстановить даже самую старую посуду. Изделия из чугуна не любят повышенной влажности. Также они нуждаются в постоянном уходе. Процедуру прокаливания рекомендуется делать после 30-35 раз использования кухонного прибора.

Пригорает алюминиевая сковорода без покрытия

Микрочастицы пищи проникают в пористую структуру алюминия, если посуда без дополнительного защитного покрытия, и поэтому пища начинает пригорать. Восстанавливать такую поверхность рекомендуется с помощью растительного масла. Его наливают так, чтобы оно закрыло все дно и добавляют 2 ст.л. соли. Посуду ставят на плиту и включают медленный огонь. Когда на поверхности начнет появляться небольшой дымок, сковороду снимают с плиты. После остывания содержимое удаляют и споласкивают водой. Использовать моющее средство нельзя.

Пригорает сковорода из керамики

Посуду из керамики можно реставрировать маслом. Ее очищают от пригоревшей пищи с помощью моющего средства, вытирают мягким полотенцем (можно просушить на плите), а затем обрабатывают поверхность маслом или кусочком сала. Через 15 минут излишки жира убираю салфеткой.

Если такой метод не помог устранить дефект, спешить избавиться от керамической посуды не стоит. Ее можно использовать для приготовления тушеных блюд (при условии, что посуда глубокая).

Пригорает сковорода из нержавейки

Подгоревшие продукты на сковороде из нержавеющей стали необходимо отмыть. Для этого можно попробовать замочить посуду в мыльном растворе, а затем аккуратно удалить загрязнение. Если пренебрегать чистотой нержавеющей сковородки, то пища на ней будет всегда пригорать.

Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Смотреть фото Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Смотреть картинку Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Картинка про Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Фото Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде

После удаления загрязнения в сковороду наливают столовый уксус и воду (1:3) и ставят на огонь. Раствор следует прокипятить 15 минут, а затем слить жидкость. После остывания посуду споласкивают проточной водой без моющего средства. Перед готовкой необходимо налить на дно арахисовое масло и прокалить сковородку 5 минут.

Пригорает сковорода с антипригарным покрытием

Посуда с антипригарным покрытием имеет срок годности, который определяется и указывается производителем на упаковке. Этот факт следует учитывать при покупке, а не надеяться на то, что кухонное изделие будет служить вечно. Все попытки восстановить антипригарное покрытие бесполезны. Поэтому, если пища начала прилипать, утварь необходимо заменить. Сковороды с антипригарным покрытием восстановить невозможно.

Сковородка из нержавеющей стали

Любой металл подвержен возникновению царапин и выемок. Если сковорода (нержавейка) пригорает, то необходимо использовать при жарке масло. Жир заполняет все повреждения и не дает пище прилипать. Чтобы сохранить целостность сковородки из нержавеющей стали, следует избегать абразивных чистящих средств и при помешивании пользоваться деревянной лопаткой.

Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Смотреть фото Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Смотреть картинку Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Картинка про Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Фото Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде

Как правильно жарить на сковороде из нержавейки?

Правила пользования нержавеющей сковородой

Если пригорает алюминиевая сковорода (без какого-либо покрытия)

Алюминий по структуре близок к чугунному сплаву. Когда оксидный слой неравномерно истирается или разрушается под воздействием моющих средств, пища начинает подгорать – она заполняет углубления неровного дна. Если пригорает алюминиевая сковорода, что делать?

Для восстановления оксидной пленки дюралевый сплав прокаливают:

Между прочим, такая процедура проводится регулярно, как только возникает пригорание, – тогда дюралевая посуда прослужит долго.

Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Смотреть фото Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Смотреть картинку Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Картинка про Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Фото Что сделать чтобы еда не прилипала к сковородеСрок годности тефлона быстро сокращается при неправильном уходе.

Если стала пригорать сковорода из чугуна

Всем известно, что только на чугунной сковородке получаются блины изумительного вкуса. Однако только в том случае, если не происходит прилипания жидкого теста ко дну. Данный вид сковороды можно уберечь от пригорания определенным способом:

Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Смотреть фото Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Смотреть картинку Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Картинка про Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Фото Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде

Почему пригорает чугунная сковорода и как это исправить

Черный чугун – низкоуглеродистый сплав, обладающий многими достоинствами:

Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Смотреть фото Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Смотреть картинку Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Картинка про Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Фото Что сделать чтобы еда не прилипала к сковородеЧугун не выделяет вредных компонентов при разогреве. Недостатком считаются:

Не забывайте: чтобы посуда служила надежно, за ней нужно правильно ухаживать.

На чугуне обязательно должна быть жирная пленка. Когда она разрушается, еда проникает в микропоры, может прилипнуть, пригореть.

Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Смотреть фото Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Смотреть картинку Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Картинка про Что сделать чтобы еда не прилипала к сковороде. Фото Что сделать чтобы еда не прилипала к сковородеАлюминиевая сковорода.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *