Что сделать чтобы дыня была сладкой

Сладкие дыни на вашем дачном участке

Что сделать чтобы дыня была сладкой. Смотреть фото Что сделать чтобы дыня была сладкой. Смотреть картинку Что сделать чтобы дыня была сладкой. Картинка про Что сделать чтобы дыня была сладкой. Фото Что сделать чтобы дыня была сладкой

Дыню можно выращивать как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Прошу заметить, что в теплице ваша дыня будет меньше подвержена неблагоприятным погодным условиям, что дает вам все шансы на получение урожая независимо от погоды.

Рассада дыни

По опыту огородников, рекомендуют выращивать более поздние сорта дыни: они вырастают очень сладкими. Наиболее благоприятным временем посева семян для получения рассады считаются числа с 1 по 25 апреля. Почву в стаканчиках желательно подготовить рыхлую, питательную, с нейтральным показателем реакции. Семена предварительно не замачиваем, но для быстрого прорастания и предохранения проростков от болезней перед высадкой возможно замачивание на полчаса в горячей воде (50-55 градусов). Стаканчики заполняют грунтом на 2/3, ставят их в теплое место.

Что сделать чтобы дыня была сладкой. Смотреть фото Что сделать чтобы дыня была сладкой. Смотреть картинку Что сделать чтобы дыня была сладкой. Картинка про Что сделать чтобы дыня была сладкой. Фото Что сделать чтобы дыня была сладкой

Ростки начинают появляться весьма быстро, на 3-8 день, удаляют слабые ростки и ждут появления 2-3 листочков. Во время выращивания рассады нужно не забывать, 2 раза подкормить ее минеральными добавками, также необходимо следить, чтобы листья рассады не соприкасались. Место для посадки рассады необходимо подготовить заранее – дыня не переносит сильных холодов, соответственно, и земля должна быть хорошо прогрета. Для этого можно использовать грелку с высокими бортиками – накрывают ее темной пленкой до полного прогрева почвы. Гряды должны быть размером метр на метр с шириной прохода между ними не менее 1 метра, удобряют ее перегноем, сверху слегка присыпая землей. Посадку можно производить в первых числах мая, в углах парничка делают лунки и высаживают туда саженцы вместе с комом земли, размещая их на 2-3 см выше края грунта. Если этого не сделать, то ваше растение может загнить, таким образом, в одном парничке оказывается по 4 саженца дыни.

Что сделать чтобы дыня была сладкой. Смотреть фото Что сделать чтобы дыня была сладкой. Смотреть картинку Что сделать чтобы дыня была сладкой. Картинка про Что сделать чтобы дыня была сладкой. Фото Что сделать чтобы дыня была сладкой

В течении недели саженцы обходятся без какого либо ухода, кроме проветривания. По истечении недели, как только земля подсохнет, можно производить полив. Поливать саженцы нужно очень аккуратно – чтобы не намочить листочки, ведь мокрые растения рискуют остаться без опыления, и мокрое растение может загнить. В середину грядка рекомендуется поставить плошку с водой – она защитит нашу рассаду и во время жары и от возможных заморозков за счет образования конденсата. Для лучшего развития боковых отростков необходимо удалить точку роста после пятого листочка. Когда начинают появляться отростки первого порядка – необходимо выбрать из них около 4 штук самых сильных, остальные можно удалить. Не стоит забывать при хорошей погоде проветривать парнички, после того как установится хорошая погода и минуют заморозки, пленку с парничков можно и совсем убрать. После чего необходимо провести прополку и рыхление грунта, цвести дыни должны в открытом грунте.

Уходи за посадками

Поливать дыню можно редко, но обильно, ведь ее корни уходят очень глубоко в землю, и необходимо ее увлажнять до 70 см глубиной, чтобы пропитать почву до основного корня, если этого не делать, вкусовые качества дыни будут желать лучшего. Также немаловажным фактором является полив именно теплой, а не холодной водой – тогда ваши дыни не будут страдать от корневых гнилей и дадут более крупные плоды. При появлении завязей необходимо дождаться, пока они не достигнут размеров сливы, после чего нужно выбрать одну наиболее правильной формы, а остальные смело удаляют. За оставленным плодом прищипываем на уровне 2-3 листа боковую плеть второго ряда. Новые боковые приросты необходимо срывать по мере их появления. Для того чтобы не плоды не загнивали от соприкосновения с землей, под каждый из них подкладывают по дощечке. О недостатке влаги красноречиво свидетельствуют листья: как только стает заметно их увядание, сразу же необходимо поливать. С периодичностью 7-10 дней нужно проводить подкормку: чередовать коровяк, и птичий помет вперемешку с золой.

Что сделать чтобы дыня была сладкой. Смотреть фото Что сделать чтобы дыня была сладкой. Смотреть картинку Что сделать чтобы дыня была сладкой. Картинка про Что сделать чтобы дыня была сладкой. Фото Что сделать чтобы дыня была сладкой

Уход во время созревания плодов

Как только начинается период созревания плодов, сокращают полив и прекращают подкормку. После этого полив производится с определенной периодичностью, которая также зависит от погодных условий, и от скорости созревания плодов. Но нужно не переусердствовать с поливом, ведь это чревато растрескиванием плодов. Теперь начинается период ожидания медового урожая, как только от плодов начинает разливаться сладостный дынный аромат, а поверхность кожицы приобретает интенсивный окрас, на ее поверхности начинает проступать отчетливый сетчатый рисунок, а при надавливании на плод появляются небольшие вмятины, знайте – ваш урожай готов к употреблению. Необходимо успеть сорвать плоды пока они не растрескались.

С одной такой грядки по четыре ростка в каждой при правильном уходе возможно собрать урожай до 60 дынь каждая по 2-3 кг, хранить дыни рекомендуется в картонных ящиках, положив между плодами, уложенными в один ряд, по листу бумаги, при этом не накрывая ящик крышкой. Вот и весь секрет удачного выращивания и сбора урожая дыни.

Источник

Как вырастить дыню в теплице, чтобы она была сладкой и ароматной

Вырастить дыню возможно не только в теплых регионах. Опытные садоводы средней полосы успешно делают это в тепличных условиях. Конечно, не каждый сорт дыни сможет вызреть в теплице, поэтому, приняв решение посадить дыню на своем участке, необходимо ознакомиться с правилами посадки и ухода за этим растением.

Что сделать чтобы дыня была сладкой. Смотреть фото Что сделать чтобы дыня была сладкой. Смотреть картинку Что сделать чтобы дыня была сладкой. Картинка про Что сделать чтобы дыня была сладкой. Фото Что сделать чтобы дыня была сладкой

Выбор сорта

При выборе сорта дыни существует два главных критерия:

Что сделать чтобы дыня была сладкой. Смотреть фото Что сделать чтобы дыня была сладкой. Смотреть картинку Что сделать чтобы дыня была сладкой. Картинка про Что сделать чтобы дыня была сладкой. Фото Что сделать чтобы дыня была сладкой

Всем известный сорт дыни Колхозница сможет вызреть даже в условиях Сибири или Урала. Кроме него стоит обратить внимание на следующие варианты, относящиеся к скороспелым:

Если выбирать из сортов со средней скоростью вызревания (80-95 дней), то предпочтение стоит отдать сортам Лада, Дана, Злата.

Что сделать чтобы дыня была сладкой. Смотреть фото Что сделать чтобы дыня была сладкой. Смотреть картинку Что сделать чтобы дыня была сладкой. Картинка про Что сделать чтобы дыня была сладкой. Фото Что сделать чтобы дыня была сладкой

Высаживается дыня в теплицу рассадным способом. Саженцы можно переносить в грунт только после того, как весенние заморозки прекратятся окончательно. Расти в домашних условиях рассаде рекомендуется немного больше месяца, но ее важно не передержать. Для средней полосы оптимальным периодом посева семян на рассаду будет вторая половина апреля.

Подготовка теплицы для высадки дынь

Подготовку необходимо начинать еще осенью. Во-первых, почва проверяется на кислотность. Если проверка проводится при помощи лакмусовой бумаги, то она должна стать синей. В противном случае необходимо будет произвести известкование грунта.

Что сделать чтобы дыня была сладкой. Смотреть фото Что сделать чтобы дыня была сладкой. Смотреть картинку Что сделать чтобы дыня была сладкой. Картинка про Что сделать чтобы дыня была сладкой. Фото Что сделать чтобы дыня была сладкой

Осенью земля должна быть очищена от корней растений и хорошо взрыхлена. Весной очень важно проверить теплицу на отсутствие щелей, а когда дневная температура установится на уровне 20 градусов, а ночная не будет опускаться ниже 5 градусов, рассаду дыни можно будет высаживать. Чтобы корни растений не замерзли, для них нужно подготовить теплую грядку. Верхний слой земли (около 20 сантиметров) снимается, на землю укладывается подушка из заготовленной сухой травы, а потом снятых грунт возвращается на место.

Что сделать чтобы дыня была сладкой. Смотреть фото Что сделать чтобы дыня была сладкой. Смотреть картинку Что сделать чтобы дыня была сладкой. Картинка про Что сделать чтобы дыня была сладкой. Фото Что сделать чтобы дыня была сладкой

Далее землю необходимо будет удобрить. На каждый квадратный метр потребуется:

Чтобы землю прогреть и обеззаразить, ее можно пролить горячей водой (температурой около 70 градусов), в которой растворяется медный купорос из расчета 1 чайная ложка на 10 литров. Это делается за день до высадки саженцев. На ночь политые грядки накрываются чистым укрывным материалом.

Особенности ухода за дынями

Растения высаживаются на южной стороне теплицы, в один ряд на расстоянии 60-80 сантиметров друг от друга. Через 4 дня все растения нужно будет подвязать на дуги.

Что сделать чтобы дыня была сладкой. Смотреть фото Что сделать чтобы дыня была сладкой. Смотреть картинку Что сделать чтобы дыня была сладкой. Картинка про Что сделать чтобы дыня была сладкой. Фото Что сделать чтобы дыня была сладкой

На стебле дыни до высоты 80 сантиметров необходимо удалять пасынки. Из боковых побегов оставляют до трех плодов. Стебли с плодами распределяют на отдельных шпагатах. Для формирования завязей проводится искусственное опыление. Делается это в утренние часы при помощи специальных опылителей или путем прикладывания тычиной мужского цветка к женским цветкам. Когда плоды дынь будут подрастать, чтобы стебель их выдержал, дыни размещают в сетки-авоськи, которые подвязываются к дугам.

Что сделать чтобы дыня была сладкой. Смотреть фото Что сделать чтобы дыня была сладкой. Смотреть картинку Что сделать чтобы дыня была сладкой. Картинка про Что сделать чтобы дыня была сладкой. Фото Что сделать чтобы дыня была сладкой

Полив надо выполнять теплой водой. Она не должна попадать на листья растений. За две недели до сбора урожая полив прекращается. Что касается удобрений, то подкармливать дыни нужно в период вегетации древесной золой. Она распыляется возле лунок. Из «магазинных» удобрений хорошо подойдет препарат «Идеал».

Что сделать чтобы дыня была сладкой. Смотреть фото Что сделать чтобы дыня была сладкой. Смотреть картинку Что сделать чтобы дыня была сладкой. Картинка про Что сделать чтобы дыня была сладкой. Фото Что сделать чтобы дыня была сладкой

Из заболеваний дыни подвержены мучнистой росе, фузариозу и гнили завязи. Для лечения используются стандартные препараты. А для предотвращения появления гнили нельзя использовать для полива холодную воду, допускать загущения растений.

Что сделать чтобы дыня была сладкой. Смотреть фото Что сделать чтобы дыня была сладкой. Смотреть картинку Что сделать чтобы дыня была сладкой. Картинка про Что сделать чтобы дыня была сладкой. Фото Что сделать чтобы дыня была сладкой

Таким образом, правильный выбор сорта дыни и последующий уход, позволят получить собственных урожай дынь практически в любом климате.

Источник

Что приготовить из неидеальной дыни. Рецепты вкусного варенья из дыни, джема, соуса и не только

Сентябрь – месяц бахчевых. Тыквы будут позже, а сейчас время арбузов и дынь. Что делать, если купленная дыня вам не понравилась? Если она не такая сочная и сладкая, как хотелось бы? Выбрасывать её не нужно. Вот 8 рецептов из дыни, в том числе варенье из дыни, салаты, соус, джем и курд.

Что сделать чтобы дыня была сладкой. Смотреть фото Что сделать чтобы дыня была сладкой. Смотреть картинку Что сделать чтобы дыня была сладкой. Картинка про Что сделать чтобы дыня была сладкой. Фото Что сделать чтобы дыня была сладкой

Рецепты из дыни чуть ниже, а сейчас пару слов о её правильном выборе. Самые популярные отечественные сорта, попадающие на прилавки наших рынков, – это «колхозница», похожая на гладкий жёлтый мячик, и шероховатая продолговатая зелёно-жёлтая «торпеда». Некоторые считают, что первая – ароматнее, а вторая – слаще. Но это дело вкуса и удачи.

«Торпеду» лучше брать покрупнее, самые вкусные дыни обычно больших размеров. Выбирая дыню «колхозница», за размером, наоборот, гнаться не нужно: спелости достигают и плоды 15-сантиметрового диаметра, а гиганты могут оказаться перезревшими или «перекормленными» удобрениями.

Итак, вы выбрали дыню, оплатили, принесли домой, разрезали, попробовали и … разочаровались. Вот 8 рецептов из дыни для поднятия вашего настроения. Начнём с самых быстрых блюд и закончим – джемом и вареньем из дыни.

Диетологи утверждают, что дыня – это самый специальный фрукт из всех, что мы обычно едим. Она не выносит сочетания с «серьёзными» продуктами (сыром, мясом и рыбой) и даже с родственниками-фруктами, но, если вспомнить одно из самых тиражируемых сочетаний «дыня и сыровяленая ветчина/хамон», утверждения диетологов вызывают сомнения.

Что сделать чтобы дыня была сладкой. Смотреть фото Что сделать чтобы дыня была сладкой. Смотреть картинку Что сделать чтобы дыня была сладкой. Картинка про Что сделать чтобы дыня была сладкой. Фото Что сделать чтобы дыня была сладкойДыня с ветчиной

Рецепты из дыни

Дынный сок с мятой

Свежесть, свежесть и ещё раз свежесть! А что ещё нужно для здоровья и красоты?! Если следовать рекомендациям врачей, этот напиток, приготовленный по нашему рецепту из дыни – идеальный «первый завтрак». А через часок-другой можете позавтракать более плотно.

Что сделать чтобы дыня была сладкой. Смотреть фото Что сделать чтобы дыня была сладкой. Смотреть картинку Что сделать чтобы дыня была сладкой. Картинка про Что сделать чтобы дыня была сладкой. Фото Что сделать чтобы дыня была сладкойДынный сок с мятой

Для приготовления 4-6 порций нужно:

Салат из дыни, маринованного лука и сладкого перца

Чаще всего рецепт салат из дыни подразумевает фруктовый десерт. Этот салат можно подавать как гарнир к курице или мясу на гриле – так считает Анастасия Косолапова (@stasymlf), автор рецепта.

Что сделать чтобы дыня была сладкой. Смотреть фото Что сделать чтобы дыня была сладкой. Смотреть картинку Что сделать чтобы дыня была сладкой. Картинка про Что сделать чтобы дыня была сладкой. Фото Что сделать чтобы дыня была сладкойСалат из дыни, маринованного лука и сладкого перца

Для приготовления 4 порций нужно:

Салат из дыни в азиатском стиле

Сейчас для этого рецепта можно использовать дыню «колхозница». Позже на прилавках появятся медовые дыни (один из сортов мускусной дыни, чем-то очень похожей по вкусу на тыкву) – они тоже хороши для этого блюда.

В этом салате смешиваются три вкуса – сладкий, солёный и острый. Эффект неожиданный, но приятно запоминающейся!

Что сделать чтобы дыня была сладкой. Смотреть фото Что сделать чтобы дыня была сладкой. Смотреть картинку Что сделать чтобы дыня была сладкой. Картинка про Что сделать чтобы дыня была сладкой. Фото Что сделать чтобы дыня была сладкойСалат из дыни в азиатском стиле

Для приготовления 4 порций нужно:

Замороженная дыня в стиле «Мохито»

Коктейль «Мохито» – всегда к месту. Он отлично охлаждает и летом, и во время вечеринки осенью, поэтому сохраните этот рецепт из дыни. Превратим ароматную представительницу бахчевых в освежающе-бодрящей десерт. Его можно съесть как самостоятельное блюдо, или сбрызнуть бальзамическим уксусом, добавить немного мелко нарезанного шоколада, самого горького из имеющегося и получится новый десерт. Если собралась компания трезвенников или блюдо будут есть дети, замените ром ягодным или фруктовым сиропом.

Что сделать чтобы дыня была сладкой. Смотреть фото Что сделать чтобы дыня была сладкой. Смотреть картинку Что сделать чтобы дыня была сладкой. Картинка про Что сделать чтобы дыня была сладкой. Фото Что сделать чтобы дыня была сладкойЗамороженная дыня в стиле «Мохито»

Для приготовления 4 порций нужно:

Ароматный соус из дыни и персиков

Автор этого рецепта из дыни – Ольга (@olg94919859) считает, что такой соус обладает приятным кисло-сладкий вкусом с приятной горчинкой. Его можно подавать горячим к пудингам, блинам, рисовой и манной каше или к мороженому. Его можно приготовить на зиму и хранить в холодильнике. Персики прекрасно заменяются нектаринами или грушами.

Что сделать чтобы дыня была сладкой. Смотреть фото Что сделать чтобы дыня была сладкой. Смотреть картинку Что сделать чтобы дыня была сладкой. Картинка про Что сделать чтобы дыня была сладкой. Фото Что сделать чтобы дыня была сладкойАроматный соус из дыни и персиков

Для приготовления соуса нужно:

Повидло из дыни и бананов

Повидло получается нежное, ароматное и очень вкусное. Лимон придаёт ему приятную и пикантную кислинку. Этот рецепт из дыни от нашего верного пользователя Тамары Шепелевой (@tamara11).

Что сделать чтобы дыня была сладкой. Смотреть фото Что сделать чтобы дыня была сладкой. Смотреть картинку Что сделать чтобы дыня была сладкой. Картинка про Что сделать чтобы дыня была сладкой. Фото Что сделать чтобы дыня была сладкойПовидло из дыни и бананов

Для приготовления повидла нужно:

Тыквенно-дынный курд

Этот курд – своеобразный микс заварного крема и джема. С ним получаются отличные тосты и сэндвичи. Когда курд настоится в холодильнике, он не только улучшит вкус, но и его текстура становится более ладной и однородной. А ещё его можно использовать для приготовления бисквитного торта! Курд отлично выступает в роли крема. Рецептом поделился наш верный пользователь Юна (@na_ur).

Что сделать чтобы дыня была сладкой. Смотреть фото Что сделать чтобы дыня была сладкой. Смотреть картинку Что сделать чтобы дыня была сладкой. Картинка про Что сделать чтобы дыня была сладкой. Фото Что сделать чтобы дыня была сладкойТыквенно-дынный курд

Для приготовления курда нужно:

Варенье из дыни

И вот мы добрались до рецепта варенья из дыни. Сразу заметим, что оно на любителя – очень сладкое. В варенье из дыни для более интересного вкуса отлично добавлять какие-нибудь другие фрукты, например, абрикосы, нектарины и даже сливу. Но если вы любите прозрачный сироп и такие же, словно наполненные солнцем, кусочки фруктов, ничего не добавляйте, а просто используйте при варке вкусные (не горькие!) и ароматные лимоны.

Что сделать чтобы дыня была сладкой. Смотреть фото Что сделать чтобы дыня была сладкой. Смотреть картинку Что сделать чтобы дыня была сладкой. Картинка про Что сделать чтобы дыня была сладкой. Фото Что сделать чтобы дыня была сладкойВаренье из дыни

Для приготовления варенья из дыни нужно:

Для стерилизации банок для компота используйте один из самых простых и проверенных способов – «над паром». На кастрюлю с кипящей водой положите сито или специальную сетчатую крышку от жирных брызг. Сверху – чистую банку горлышком вниз. Банки на 500 мл держат на пару 10 мин., литровые – 15 мин. Одновременно в кипящей воде должны «провариться» крышки, по 2-3 мин.

Источник

Как выбрать дыню? Советы эксперта

Что сделать чтобы дыня была сладкой. Смотреть фото Что сделать чтобы дыня была сладкой. Смотреть картинку Что сделать чтобы дыня была сладкой. Картинка про Что сделать чтобы дыня была сладкой. Фото Что сделать чтобы дыня была сладкой

Что сделать чтобы дыня была сладкой. Смотреть фото Что сделать чтобы дыня была сладкой. Смотреть картинку Что сделать чтобы дыня была сладкой. Картинка про Что сделать чтобы дыня была сладкой. Фото Что сделать чтобы дыня была сладкой Что сделать чтобы дыня была сладкой. Смотреть фото Что сделать чтобы дыня была сладкой. Смотреть картинку Что сделать чтобы дыня была сладкой. Картинка про Что сделать чтобы дыня была сладкой. Фото Что сделать чтобы дыня была сладкой Что сделать чтобы дыня была сладкой. Смотреть фото Что сделать чтобы дыня была сладкой. Смотреть картинку Что сделать чтобы дыня была сладкой. Картинка про Что сделать чтобы дыня была сладкой. Фото Что сделать чтобы дыня была сладкой Что сделать чтобы дыня была сладкой. Смотреть фото Что сделать чтобы дыня была сладкой. Смотреть картинку Что сделать чтобы дыня была сладкой. Картинка про Что сделать чтобы дыня была сладкой. Фото Что сделать чтобы дыня была сладкой Что сделать чтобы дыня была сладкой. Смотреть фото Что сделать чтобы дыня была сладкой. Смотреть картинку Что сделать чтобы дыня была сладкой. Картинка про Что сделать чтобы дыня была сладкой. Фото Что сделать чтобы дыня была сладкой

Потребителю очень важно купить спелый плод, ведь покупка плохого продукта грозит пищевым отравлением. На рынках иногда можно продегустировать дыню, но сделать это в магазине или супермаркете нельзя. Также бывает, что плоды на вид могут быть спелыми и ароматными, но на вкус совсем пресными. Поэтому стоит знать несколько простых правил, которые позволят выбрать лучший фрукт. Как выбрать из множества дынь самую сочную, ароматную и сладкую рассказала старший агроном и сотрудник городского зеленого хозяйства Елена Сальникова.

Дыня: история, сорта и разновидности

Плоды дыни — это не совсем ягода и не совсем фрукт. Правильно будет называть ее плоды тыквиной. Кстати, это также относится к арбузу и огурцу. Все эти плоды относятся к семейству тыквенных.

Привозят дыни в Россию сейчас в основном из Ирана, Сирии, Турции, Казахстана, Узбекистана, иногда — Молдовы. В европейскую часть России чуть позже завозят с Астраханской и Волгоградской области. Сегодня существует много разнообразных видов и форм дыни: приплюснутые, шарообразные, округло-вытянутые. Также есть очень много разных сортов: «торпеда», «галия», «ассоль» и другие.

Как выбрать вкусную дыню?

Осмотрите дыню на предмет дефектов

Первым делом при выборе дыни нужно внимательно осмотреть весь плод. Выбирайте дыню, которая не имеет внешних видимых повреждений. На плоде не должно плесени и трещин. Обычно на дыне может быть одно небольшое круглое пятно, чуть светлее основного цвета дыни. На этом месте плод лежал на земле, и, естественно, кожура не получила своей порции солнца. Обязательно обратите внимание на плодоножку (место крепления стебелька к плоду). У зрелых дынь она всегда сухая, а место крепления цветка напротив плодоножки должно быть мягким.

Проверьте цвет кожи

Обращайте внимание на цвет кожуры плода. Если она блестящая или, наоборот, очень тусклая — это может быть показателем незрелой или даже испорченной дыни. Кожура должна быть матовая. По окраске кожуры сразу видно, был ли поврежден плод при перевозке или хранении. У хорошего плода гладкая, однородная поверхность и нет темных и мягких пятен, а цвет всегда равномерный независимо от сорта. В разрезе дыня должна быть светло-желтой. Если имеется зеленоватый оттенок, дыня недозрелая.

Вес и плотность

При покупке обязательно возьмите дыню в руки. Плод должен казаться вам слегка тяжелым для своего размера. Это значит, он созрел. Также поверхность дыни должна немного пружинить, если кожура очень твердая и плотная — плод недозрелый.

Запах и звук

Спелая дыня, как правило, имеет насыщенный и вкусный запах. Если вы взяли дыню в руки, то точно должны его почуять. Стучать по дыне как по арбузу не надо — есть риск повредить тонкую кожуру. Можно легко хлопнуть по ней рукой. Звук должен быть глухой, это говорит о том, что плод зрелый, а если звук звонкий, весьма вероятно, что дыня недозрелая.

Какую дыню брать не стоит?

Не всегда приятно пахнущая и красивая на вид дыня оказывается спелой. Вот основные признаки, которые говорят, что такую дыню брать не стоит:

— повреждения и микротрещины (через них в плод могут попасть бактерии и микроорганизмы, которые зачастую приводят к кишечным расстройствам к тяжелым пищевым отравлениям);
— слишком грязные или слишком чистые плоды (грязные дыни могли собирать в дождливую погоду, или, возможно, сами плоды долгое время оставались на земле, что сильно ухудшает вкус и делает их водянистыми. Слишком чистые дыни, вероятно, были вымыты продавцом. Во время мытья может нарушаться естественный бактерицидный слой на кожуре, что позволяет бактериям проникать внутрь плода);
— разрезанные дыни (мякоть плода на открытом воздухе — это идеальная среда для размножения в ней бактерий);
— на пальцах после прикосновения остаются жирные следы (возможно, продавцы использовали специальные спреи, чтобы сохранить продукт при транспортировке; возможно также, такая дыня была сорвана недозрелой);
— большое количество продольных жилок на мякоти плода и пустых семечек серого цвета (это может быть признаком использования нитратов. Такие плоды обычно не обладают ярко выраженным медовым привкусом. Если есть подозрение, что плод насыщен нитратами, мякоть возле кожуры лучше не есть — там скапливаются все вредные вещества).

Также не стоит брать дыни, которые продаются на дороге или вдоль автомобильных трасс. Плоды впитывают в себя токсичные вещества. Лучше всего покупать дыню в супермаркете или на официальных рынках. И даже тут нужно помнить, что дыни не должны лежать на земле или на полу, только на на специальных поддонах.

Как правильно хранить дыню?

Если вы планируете есть дыни сразу после покупки, то, придя домой, тщательно помойте ее под теплой (не горячей) водой. Если есть сильно загрязненные места — например, иногда на кожуре дыни остаются кусочки земли, в которой могут содержаться бактерии или другие вредные вещества, — можно вымыть плод с мылом, а потом тщательно всё смыть водой и высушить.

Саму дыню лучше хранить в темных и прохладных местах, идеально — в погребе или подвале. Плод нужно подвесить в сетке, но аккуратно, чтобы узлы не повредили кожуру. Таким методом можно сохранять ее 5-6 дней. Держать дыню в холодильнике не рекомендуется, особенно разрезанную. Однако если другого варианта нет и у вас не совсем спелый плод, то его можно уложить на нижнюю полку, завернув в бумагу или мягкую ткань. Но не стоит оставлять ее в таком виде больше чем на четыре дня.

И конечно, никогда не храните разрезанную дыню при комнатной температуре. Лучше сразу убирать ее в холодное и прохладное место и желательно — съедать в этот же день.

Чем полезна дыня?

Дыня полна разнообразных полезных веществ:

— витамины группы С и Р;
— калий;
— магний;
— железо.

Плоды дыни содержат разные антиоксиданты, в том числе бета-каротин. Эти соединения снижают риск развития целого ряда заболеваний. Также в дыне содержится фолиевая кислота. Она способствует улучшению памяти и ускоряет метаболические процессы, участвует в расщеплении жиров, белков и углеводов.

Но тем, у кого есть желудочно-кишечные заболевания, например гастрит или язвенная болезнь желудка, дыня может быть противопоказана. Поэтому таким людям лучше перед потреблением дыни проконсультироваться с врачом. Чтобы получить максимальную пользу от дыни, помните:

— употреблять ее лучше всего в промежутках между приемами пищи, не сразу после еды и не на голодный желудок;
— вредные вещества, если они есть в дыне, с большой долей вероятности находятся около корки;
— людям с сахарным диабетом, обострением язвенной болезни, беременным и кормящим матерям употреблять дыню не рекомендуется.

Дополнительную информацию по выборе дыни вы можете также получить на сайте РОСПОТРЕБНАДЗОРА и Центра гигиенического образования населения

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

Почему дыни уродились несладкими

Садоводы часто спрашивают, почему дыни несладкие. Причины обычно самые что ни на есть простые.

Что сделать чтобы дыня была сладкой. Смотреть фото Что сделать чтобы дыня была сладкой. Смотреть картинку Что сделать чтобы дыня была сладкой. Картинка про Что сделать чтобы дыня была сладкой. Фото Что сделать чтобы дыня была сладкой

Частые поливы. Дыни поливать надо обильно, но редко. К тому же за две-три недели до сбора урожая поливы надо прекратить. В это время плоды должны набрать сахар. Но чтобы это произошло, надо не только прекратить поливы, но и обеспечить растения солнышком. Поэтому дыни нужно сажать только на самых солнечных местах и следить, чтобы они не затеняли сами себя.

Если плетям нужно солнце, то южное солнышко для самих дынек может быть опасно – на нем плоды получают ожоги и портятся. Чтобы этого не произошло, дыньки нужно накрыть сорванной листвой лопуха или газетой. В таком укрытии урожай будет спеть в полной безопасности.

Очень часто плоды не добирают сахара в Средней полосе. Тут нечему удивляться – меньше солнца, меньше тепла, больше дождей – все это сказывается на качестве плодов. А вот стимулировать сахаронакопление можно, внеся перед созреванием суперфосфат с сернокислым калием: по 50 г на 10 л воды. Такая подкормка значительно повышает сахаристость плодов. Особенно, если его продублировать подкормкой по листу микроэлементами: Рязаночкой или Сударушкой.

Еще очень благоприятно сказывается на урожае подкормка раствором золы под корень и по листу. Для этого золу настаивают неделю.

Повысить сахаристость плодов можно и с помощью стимуляторов Новосил и Эпин. Обработка ими растений за две-три недели до сбора урожая позволяет собирать самые вкусные плоды.

Не забывайте и про сорта. Самые лучшие результаты покажут районированные в вашей местности. Их в основном и сажайте, а новинкам выделяйте лишь небольшие клочки огорода только для проверки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *