Что сделать чтобы дозрела морошка

Всё, что нужно знать о морошке: находим, собираем, заготавливаем, лечимся

Что сделать чтобы дозрела морошка. Смотреть фото Что сделать чтобы дозрела морошка. Смотреть картинку Что сделать чтобы дозрела морошка. Картинка про Что сделать чтобы дозрела морошка. Фото Что сделать чтобы дозрела морошка

Как только не называют морошку: и царской ягодой, и северным апельсином, и болотным стражником, и глошиной. Народ придумал для нее около десятка имен. А ведь с виду это северное растеньице, выбирающее себе в качестве дома холодную болотистую местность, выглядит совсем непримечательно: три листочка и один прямостоящий стебелек, на котором гордо восседает ягодка морошки. С виду она похожа на желтую малину или ежевику, которая еще не успела дозреть. Но внутри это настоящий кладезь витаминов, которому практически нет равных в лесу!

Полезные свойства морошки

Морошка — ягодка, в которой содержатся полезные кислоты и белки, витамины самых различных групп, клетчатка, а также набор микроэлементов, начиная от железа и заканчивая кобальтом. Самые распространенные и общеизвестные факты об этих дарах леса познакомят вас с целебными свойствами северного апельсина поближе.

Морошку называют северным апельсином, так как количества витамина С в ней в три-четыре раза больше, чем в цитрусовых плодах.

Что сделать чтобы дозрела морошка. Смотреть фото Что сделать чтобы дозрела морошка. Смотреть картинку Что сделать чтобы дозрела морошка. Картинка про Что сделать чтобы дозрела морошка. Фото Что сделать чтобы дозрела морошка

Применение морошки

То, что морошку едят, совершенно очевидно. Но ведь у этого растения есть и другие элементы. Например, листья или чашелистики, о которых тоже не стоит забывать. Они очень полезны и частенько используются в народной медицине для лечения таких болезненных состояний как:

Но чаще всего их применяют как натуральное лекарственное средство, помогающее вывести мокроту из организма. Если вы или ваш малыш кашляете, приготовьте настой для питья по следующему рецепту:

После того как средство будет готово, смешайте его в пропорции 1:2 с обычным черным или зеленым чаем и пейте четыре-пять раз в день.

У морошки есть противопоказания к применению. Во-первых, много ягоды нельзя есть тем, кто страдает высокой кислотностью желудка. Причина в повышенном содержании кислот в северном апельсине. Во-вторых морошка противопоказана при гастрите и язве. А в-третьих, как и любой другой продукт, она категорически воспрещена при индивидуальной непереносимости.

Рецепт варенья из морошки

Морошка — одна из самых редких ягод в мире. Но при этом она самая популярная у народов, населяющих Север нашей планеты. Они делают из нее алкогольные и безалкогольные напитки, варят компоты и джемы, делают начинку для пирожков и других кондитерских прибамбасов. Мы же предлагаем освоить вам классическую домашнюю заготовку из северного апельсина — варенье.

Состав:

Алгоритм действий

Жители Карелии используют морошку для приготовления настоек. Финны готовят из лесной ягоды ликер под названием Lakka. А белорусы начиняют ею пироги, которыми традиционного угощают тех, кто пришел провести солдата в армию. Называются такие пироги “попутянками”.

Что сделать чтобы дозрела морошка. Смотреть фото Что сделать чтобы дозрела морошка. Смотреть картинку Что сделать чтобы дозрела морошка. Картинка про Что сделать чтобы дозрела морошка. Фото Что сделать чтобы дозрела морошка

Где искать ягоду

Морошку не купишь в супермаркете. Эта ягода имеет очень ограниченный ареал распространения и растет только в Швеции, Финляндии, Беларуси и на севере России. Время от времени ее можно встретить в умеренных широтах.

Из-за разницы в климате поспевает ягода в разное время. Если говорить о северных регионах, то там морошку, как правило, собирают в самом конце лета. А вот в умеренной полосе лесными плодами можно полакомиться уже в середине летнего сезона.

Места, в которых можно найти морошку:

Морошка — это ягода, которая может расти как в одиночестве, так ицелым неразрывным ковром: кустики захватывают большие территории и расползаются по земле, в определенный период превращаясь в плодоносящий “ковер”.

“Морошка любит ножки” — говорили на Руси, подразумевая, что собрать лесную ягодку не так просто, как хотелось бы. И тем, кто желает полакомиться лесными плодами, придется потрудиться.

Правила сбора морошки

Сбор морошки — задача не из простых. В этом деле важно не только физически потрудиться, но и соблюсти ряд важных правил. Коротко о каждом из них — ниже.

Оптимальное время для сбора морошки — момент, когда ягоды, окрашенные в красный цвет, становятся красно-желтыми.

И помните: переспелая морошка не способна храниться. Впрочем, даже зрелая ягодка не пролежит и двух суток. Одно из самых “неудобных” свойств арктической малины

заключается в том, что уже спустя несколько часов лежки она начинает бродить. Поэтому отправляясь в поход за ягодой, чтобы позже ее законсервировать, рекомендуем вам заблаговременно приготовить сахарный сироп. Это позволит мгновенно переработать принесенные в дом плоды, не дав им испортиться.

Источник

Как заставить дозреть неспелые дары природы

Тот ещё фрукт!

Помните старый анекдот, где на вопрос: когда у вас появляется первая клубника? – покупателю в супермаркете отвечают: в 7 утра? Так вот, сейчас в наших магазинах примерно то же самое. Продуктовый глобализм проник не только в индустрию консервированной еды, которую можно возить по всему миру, – он затронул даже свежие фрукты и ягоды. Зимой отечественные плоды уступают место на прилавках ярким «уроженцам» тёплых краёв. Их везут из ЮАР, Марокко, Новой Зеландии, Коста-Рики, Колумбии, Эквадора.

В жарких странах зима – сезон, когда поспевает всё самое вкусное: ананасы, манго и прочая экзотика. Мы тоже иногда хотим себя побаловать, а Новый год – чем не повод? Тот же ананас – довольно частый гость на новогодних столах россиян, не говоря уже о привычных мандаринах и бананах. Чтобы заморские фрукты доехали до нас в целости, срывают их ещё совсем зелёными. Дозревают они по пути к прилавку, а нередко уже у нас дома. «Наша Версия» выяснила, как помочь купленным плодам достичь идеальной спелости.

Почему одни «доходят», а другие портятся

Почему вообще снятый с дерева малосъедобный фрукт становится мягким, сочным и сладким? Потому что он сам, без участия материнского растения, вырабатывает «гормон созревания» – этилен. Под действием этого газа в плодах распадаются дубильные вещества, а крахмал превращается в сахар. Это открытие ещё в начале прошлого века совершил русский ботаник Дмитрий Нелюбов. Поскольку этилен выделяется самим плодом, тому совсем необязательно висеть на ветке. Сорванный фрукт может «дойти» даже быстрее нетронутого собрата, так как при нехватке влаги или механическом повреждении синтез этилена усиливается. А если среди неспелых плодов положить хотя бы один спелый, то дозревание пойдёт быстрее.

Большинство даров природы можно без особого риска покупать недозревшими – они прекрасно поспевают в домашних условиях. В их числе яблоки, груши, бананы, киви, хурма, авокадо, айва, персики, абрикосы, сливы, инжир, папайя. Исключение составляют немногие фрукты, которые должны созревать на дереве. Снятые раньше положенного, они со временем просто начинают гнить. Таковы апельсины, грейпфруты и прочие цитрусовые, виноград, гранаты, вишня. Оказывается, эти виды не используют этилен для регуляции созревания.

Что такое «банано-газ» и не опасен ли он для нас?

Львиная доля промышленных фруктов сегодня собирается неспелой, самый яркий пример – бананы. Этот аппетитный жёлтый плод – бессменный лидер продаж среди всех экзотических фруктов. Собственно, экзотикой его уже давно никто не считает. Банан – продукт весьма деликатный, он не может транспортироваться на большие расстояния при температуре выше 14°С. Единственный способ довезти его до покупателя – срывать зелёным и перево­зить на кораблях, оснащённых холодильными установками. Многие помнят, что раньше не только трава, но и бананы были зеленее. А всё потому, что в советское время в продажу они поступали без дополнительной обработки. Для того чтобы зелёные бананы пожелтели быстро и равномерно, их подвергают газации – помещают в герметичные камеры и обрабатывают газовой смесью (её ещё называют «банано-газ»), которая состоит из этилена и азота. Для человека она безвредна, но по вкусовым качествам такие плоды чаще всего уступают дозревавшим естественным путём. Поскольку в советские годы такие технологии не применялись, то и бананы были вкуснее.

Сегодня около 95% фруктов, продающихся в России в зимние месяцы, проходят обработку в «газовых камерах» (кстати, туда часто отправляют и цитрусовые, но с другой целью – это придаёт им более яркий цвет). Тем не менее найти в магазине полностью готовый к употреблению плод порой бывает непросто. Но это не беда. Быстро довести покупку до нужной кондиции помогут нехитрые кухонные трюки.

Инструкция по созреванию

Правило 1. Забудьте про холодильник – неспелым фруктам там не место. Холод буквально «замораживает» процесс созревания. Храните их при комнатной температуре (но не у батареи!) и вдали от прямых солнечных лучей.

Правило 2. Фрукты не любят «задыхаться» и сохнуть. Во время дозревания в их тканях активизируется процесс дыхания и им требуется большое количество кислорода. Не стоит держать плоды в полиэтиленовом пакете или пластиковом контейнере – они начнут преть и гнить. А долгое (больше пяти дней) хранение на воздухе часто приводит не к созреванию, а к усыханию. Заверните плоды в мягкую бумагу (подойдёт и обычная газета) или сложите в бумажный пакет – так они дышат и при этом не сохнут. Бананы обычно созревают за один-два дня, авокадо и манго – за два-три, киви – за три-пять. Но может понадобиться и немного больше времени. Если хотите ускорить процесс, положите в пакет спелый банан, яблоко или грушу – именно они признаны рекорд­сменами по количеству выделяемого этилена. Благодаря такому соседству ваш «урожай» созреет быстрее.

Правило 3. Фрукты должны быть сухими. Лучше положить их дозревать немытыми – помоете, когда поспеют. Если всё-таки не удержались – тщательно высушите плоды. К слову, о мытье. Тропические фрукты на пути к прилавку преодолевают огромные расстояния. Чтобы сохранить их товарный вид, применяют специальные воски и консерванты – иначе плоды погубит плесень. Вот почему перед едой все заморские дары природы надо обязательно мыть горячей водой и щёткой, желательно с мылом.

Правило 4. Целые и неповреждённые фрукты дозреют без проблем. А вот если на кожуре есть тёмные пятна, трещины или подозрительно мягкие места, весьма вероятно, что плод испортится, не успев созреть. Лучше пустить его в дело сразу: запечь, приготовить джем или начинку для пирога.

И последний совет: не забывайте регулярно проверять свои фруктовые припасы. Универсального срока дозревания нет: в одном случае «деревянный» плод может стать съедобным за неделю, а в другом – всего за пару дней.

Топ-5 мифов об экзотике

Думаете, только мы вынуждены ждать, пока зелёные бананы станут жёлтыми, а жители тропиков вкушают спелые плоды прямо с пальмы? Ошибаетесь. Бананы всегда срывают незрелыми: доспевая на дереве, они только теряют свой вкус и аромат, кожура растрескивается, и мякоть легко поражается гнилью.

Большинство из нас уверены, что ананасы помогают худеть. Мол, в них содержится вещество под названием бромелайн, способное сжигать жиры. Это не совсем так. Бромелайна в ананасе действительно хватает, однако единственное, что может этот фермент, – помочь организму расщеплять белки. То есть если заедать ананасами мясо, то можно забыть про тяжесть в желудке. А вот на подкожный жир бромелайн, увы, никак не влияет.

Считается, что родина киви – Новая Зеландия. Но это не так. Первыми этот фрукт начали выращивать китайцы, и когда-то он звался китайским крыжовником. А в начале XX века его завезли в Новую Зеландию. Туземцам коричневый «мохнатик» напомнил птичку киви, которая и правда на него похожа. И они переименовали китайский крыжовник в киви. С тех пор новое имя так приклеилось к фрукту, что иначе его никто не называет.

Говорят, что авокадо улучшает потенцию. Этому заблуждению не одна тысяча лет. Ацтеки и майя называли авокадо не иначе как «яичковое дерево». Дело в том, что плоды висят на ветке парами, и это вызывало у индейцев недвусмысленные ассоциации. Они верили, что форма плодов должна «соответствовать» содержанию, и поедали их в надежде набраться мужской силы. Однако современные исследования показали, что на потенцию авокадо никак не влияет.

Думаете, манго годится только для десертов? На самом деле в Индии, на родине этого фрукта, из незрелых манго (терпких на вкус) готовят маринады, соусы и гарниры к мясу и рыбе. Так что, если вам попался незрелый плод, можете использовать его в салате или овощном рагу – это придаст блюду изюминку. Ну а быстро созреть манго заставит приём, заимствованный у индийских домохозяек. Для этого его надо положить в ёмкость с сырым рисом.

– Многие фрукты в Россию ввозят из-за границы. Само по себе это не страшно, – говорит Светлана ТИХОМИРОВА, кандидат медицинских наук, диетолог-консультант компании «ЛЕОВИТ нутрио», – но защитники природы утверждают, что транспортировка продуктов на далёкие расстояния ухудшает экологическую ситуацию в мире. Выхлопные газы, вредные выбросы – всё это увеличивает так называемый углеродный след, из-за которого ухудшается состояние атмосферы планеты. Некоторые врачи утверждают, что такая пища может приводить к массовым аллергиям и другим нарушениям, поскольку мы не приспособлены к ней генетически. Так можно ли есть такие фрукты? Можно и нужно! Несмотря на долгий путь или длительное хранение, они всё равно содержат необходимые для организма вещества (клетчатку, пектины, микроэлементы), которые мы не можем получить из других источников. Вдобавок имеем возможность разнообразить наш осенне-зимний рацион.

Источник

Почему морошка так дорого стоит? Испытал на себе

Кто ездил в Карелию по трассе «Кола», наверняка в курсе, почём с июля по октябрь продают морошку. От ценника волосы дыбом встают и возникает закономерный вопрос «А чё так дорого-то?»

Ну смотрите сами, за литровое ведёрко мочёной морошки в сентябре 2020 просили 1000 рублей. Свежая отошла еще в августе, поэтому продают только дозревшую в воде. Еë собирают полузрелой и кладут плавать в воду, чтобы она не засохла. Там она и зреет. Спелую морошку совершенно невозможно долго хранить и транспортировать.

Так почему дорого-то?

Ценник на свежую в августе вырастает в несколько раз. Такое ведёрко будет стоить уже 2500-3000 рублей. Дорогое удовольствие. Но оно того стоит, ведь сами морошку вы вряд ли легко найдёте. Это не черника или брусника, которая растёт прямо у дороги.

В древности морошку называли «болотный янтарь», а на севере принято название «царская ягода». В честь неё в конце июля даже устраивают фестиваль с народными гуляньями. В костюм морошки наряжаются самые красивые девушки.

Морошка — болотная ягода и нужно знать места, где она есть. Существует пословица про эту ягоду:

Или есть ещё такая:

«Не собрать морошки, не промочив ножки»

С мокрыми ножками, кстати, очень точно подмечено. Ходить за морошкой нужно только в резиновых сапогах. Другая обувь промокает на раз.

Как-то раз, попрыгав с одной кочки на другую, я сорвал 3-4 ягоды и краем глаза заметил, что начал тонуть в болоте. Ноги уходили по шнуровку ботинка в воду, которая сочилась сквозь мягкий ковер травы и мха. Быстрыми и длинными прыжками выбрался на твёрдую землю, поняв смысл другой поговорки:

«За морошкой без палки не ходят»

И заодно понял, за что те жмоты у дороги просили такие космические деньги. Набрать морошки и не утонуть — то еще мастерство.

Как я собирал морошку

Однажды мне повезло и один местный товарищ отвёз на морошковое болото. Был как раз август, и болото было всё красно-оранжевое от спелых ягод.

Но и комары не дремали. Если бы не антимоскитки, нас бы съели за 2 минуты. Без фанатизма набрали небольшую банку и ушли — полакомиться на месте хватит, а домой её не увезёшь. Ктати, в Норвегии уносить ягоду с места сбора разрешено только местным. Все остальные должны съедать её там, где сорвали.

Ягода растёт редкими кустиками, по 1 штучке на одном. Поэтому не получится присесть в одном месте и собирать вокруг себя.

Нужно постоянно ходить — так километры и наматываются. Процесс сбора очень трудоёмкий и не каждый местный ходит по морошку. Вот при низкой конкуренции цена и растёт.

Супер-ягода!

Часто собирают и вот такую недозрелую. Её можно транспортировать на небольшие расстояния. На месте её выкладывают в ёмкость с водой, где она дозревает до оранжевой. Правда, вкус у неё уже не такой насыщенный, как у созревшей на кусте.

А ягода действительно вкусная и не похожая ни на что. Отдалённо напоминает облепиху — такая же водянистая, кисленькая и ароматная.

Морошка очень полезная ягода. Вы знали, что витамина C в ней в 4 раза больше, чем в апельсинах? Ягоды обладают противомикробным действием, а чашелистики хорошо помогают от кашля. Их не выбрасывают, а высушивают и потом заваривают с чаем. У морошки полезны и используются вообще все части растения — от корней до ягод.

Кстати, морошка была любимой ягодой Пушкина. Известно, что перед смертью он попросил у жены мочёной морошки. Похожей на ту, что на первой фотографии.


Автор фото и текста: Алексей Мараховец
Использование (полный перенос на другой ресурс, перепечатка) текста и фотографий статьи без согласия автора запрещено!

Источник

Способы как хранить морошку в домашних условиях

Внешним видом морошка очень похожа на ягоду малину, но отличается вкусовыми качествами и запахом. Ее полезные свойства применяются в народной медицине, употребляют от кашля. Поэтому каждой хозяйке хочется максимально долго сохранить эту ягоду. Сегодня подробно рассмотрим, как хранить морошку в домашних условиях.

Когда собирать ягоды для хранения

Немаловажную роль играет время сбора морошки. Ведь если ягода перезрела или еще зеленая, то хранить ее будет сложно. Лучше все собирать наполовину дозревшей, в середине июля, когда она имеет красно-желтый цвет.

Признаки переспевшей ягоды:

Что сделать чтобы дозрела морошка. Смотреть фото Что сделать чтобы дозрела морошка. Смотреть картинку Что сделать чтобы дозрела морошка. Картинка про Что сделать чтобы дозрела морошка. Фото Что сделать чтобы дозрела морошка

Сорванные не дозревшие ягоды опускают в стеклянную, пластмассовую или деревянную тару, для удобства переноса, затем рассыпают на подготовленную поверхность, покрытую бумагой.

Как хранить морошку на зиму

Для сохранения ягод можно воспользоваться несколькими способами. Срок хранения будет зависеть от выбранного метода. Например, в холодильнике без варки морошка хорошо сохраняется всю зиму, а в виде варенья или замороженная – может и не один год.

Способы хранения без варки

После термической обработки, в результате приготовления варенья, джема или компота, ягоды утрачивают свои полезные свойства, или большую часть из них. Поэтому большинство хозяек предпочитают хранить морошку без варки.

В свежем виде

Не дозревшие ягоды положить в темное, прохладное место, предварительно утрамбовав их в стеклянную тару, сверху уложить влажную марлю и закрыть крышкой, то их можно сохранить свежими на протяжении 3 месяцев.

С сахаром

Для хранения морошки с сахаром берутся в соотношении 1:1. Одну третью часть сахарного песка аккуратно перемешать с ягодами и взбить блендером, или перемолотить на мясорубке. Перелить получившуюся массу в стерилизованную стеклянную банку, высыпать оставшийся сахар внутрь и закрыть капроновой крышкой. Хранить в прохладном месте, можно в подвале, холодильнике.

Что сделать чтобы дозрела морошка. Смотреть фото Что сделать чтобы дозрела морошка. Смотреть картинку Что сделать чтобы дозрела морошка. Картинка про Что сделать чтобы дозрела морошка. Фото Что сделать чтобы дозрела морошка

В меде

Еще один известный способ, как хранить морошку, это залить ее медом. На литровую банку ягод понадобиться примерно 0,5 л меда. Делается заготовка пошагово:

Процедуру повторять пока не закончатся ягоды.

Важно! Морошка с медом – незаменимое средство зимой от кашля и простуды.

Как хранить морошку в собственном соку

Хранить морошку в собственном соку можно как с сахаром, так и без него.

С сахаром

Уложить ягоды в банки слоем 2-3 см, засыпать сахар 2 см, опять слой морошки и сверху слой сахар. Повторять пока банка не наполниться. Затем сверху засыпать сахар с горкой и слегка прижать. Через 4-5 часов они дадут сок. Банки стерилизовать в течении 10 минут, после чего их закатать, укутать в теплое одеяло.

Что сделать чтобы дозрела морошка. Смотреть фото Что сделать чтобы дозрела морошка. Смотреть картинку Что сделать чтобы дозрела морошка. Картинка про Что сделать чтобы дозрела морошка. Фото Что сделать чтобы дозрела морошка

Без сахара

Чтобы сохранить морошку в собственном соку без сахара, нужно уложить ягоды в стерилизованную банку, заполнив на 2\3 тару. Залить очищенной водой до верха, можно использовать кипяченую холодную воду.

Сверху завязать чистой марлей и поставить храниться в помещение с температурой не выше 10 градусов (холодильник, подвал, погреб). Срок хранения – 2 года. За это время ягоды пустят сок, который смешается с водой.

Моченая морошка

Применяя этот способ хранения, сохраняются все полезные свойства.

Что сделать чтобы дозрела морошка. Смотреть фото Что сделать чтобы дозрела морошка. Смотреть картинку Что сделать чтобы дозрела морошка. Картинка про Что сделать чтобы дозрела морошка. Фото Что сделать чтобы дозрела морошка

Накрыть марлей и хранить в прохладном месте. Моченая ягода очень вкусная и полезная для организма.

Важно! Срок хранения – 6 месяцев.

В сушеном виде

Для более длительного срока хранения можно воспользоваться этим методом – засушить ягоды. В сушеном виде они не теряют свои полезные свойства и не портятся в течении длительного времени. Для заготовки предпочтительно выбирать слегка не дозревшие.

Как высушить морошку:

Что сделать чтобы дозрела морошка. Смотреть фото Что сделать чтобы дозрела морошка. Смотреть картинку Что сделать чтобы дозрела морошка. Картинка про Что сделать чтобы дозрела морошка. Фото Что сделать чтобы дозрела морошка

Сушка в духовке длится в течении 1-2 часов, в зависимости от степени зрелости. Затем дать остыть до комнатной температуры, ссыпать в бумажный или полиэтиленовый пакет и хранить в кладовке не более 2 лет.

На заметку! Сушеные ягоды можно давать детям вместо конфет, варить из них компоты зимой.

Заморозка

Простой способ сохранить морошку на зиму – это заморозить ее в холодильной камере. Сделать это очень просто, причем в разных вариантах:

Чтобы заморозить целиком необходимо разложить их на тарелку или поднос и поставить на несколько часов в камеру. Когда будут готовы, ссыпать их в контейнер или пакет.

Что сделать чтобы дозрела морошка. Смотреть фото Что сделать чтобы дозрела морошка. Смотреть картинку Что сделать чтобы дозрела морошка. Картинка про Что сделать чтобы дозрела морошка. Фото Что сделать чтобы дозрела морошка

Рецепт приготовления пюре прост:

Поставить в морозильную камеру для длительного хранения.

Чтобы заморозить с сахаром, насыпьте в полиэтиленовый пакет сахар и ягоды из расчета 1 ч. л. сахара на 200 г, и слегка встряхните. Отправьте пакет в морозилку, периодически встряхивайте.

Подготовка к хранению

Перед любой заготовкой необходимо подготовить морошку. Для хранения отбирают спелые или слегка недозревшие ягоды. Промыть в дуршлаге под струей воды.

Важно! Не рекомендуется заливать водой и оставлять на время, как любую другую ягоду, например, вишня, черешня. Это не только повредит, она испортиться, но и вберет в себя лишнюю воду и размякнет.

Морошку разложить на ровную поверхность и дать стечь лишней воде. После этого можно начинать подготовку к хранению на зиму.

Большое количество витамина С в ягодах морошки позволяет хранить ее в любом виде. Она очень полезна и вкусная для детей и взрослых.

Источник

Можно ли заработать на квартиру сбором ягод

Я лежу на сырой полярной земле. С неба срывается дождь, подступают ранние осенние сумерки. Где-то недалеко медведи вырыли свои берлоги. Вставать не хочется. Изгрызенные гнусом руки почернели от едкого черничного сока, кожа на пальцах потрескалась. Я так устал, что не чувствую холода. Меня лихорадит. Челюсть продуло и сводит от боли, уже несколько дней я сижу на обезболивающих. Но в конце концов все равно приходится вставать, поднимать отяжелевший от черники рюкзак и тащиться через каменистую тундру, заболоченные овраги и крутые склоны в Мурманск.

Так продолжалось день за днем два месяца. Без выходных.

Болота и беспросветные дожди, пробивающие насквозь «мембранную» одежду, заплутавшая в тайге бабка и ворох денег — в памяти все смешивается, как в калейдоскопе. Последствия пандемии коронавируса заставили меня искать дополнительный заработок. Идти к пьяным пролетариям на стройку категорически не хотелось, и я выбрал ягодный промысел.

Что сделать чтобы дозрела морошка. Смотреть фото Что сделать чтобы дозрела морошка. Смотреть картинку Что сделать чтобы дозрела морошка. Картинка про Что сделать чтобы дозрела морошка. Фото Что сделать чтобы дозрела морошкаБезымянная высота и тундра богатая ягодами Фото: Михаил Пустовой

Бизнес

На прошлой работе мне крепко задолжали и не думали возвращать долги. Репортажи из Арктики не публиковались, а копились «в столе». Пора менять специальность, думал я, оценивая свое меню — оладьи на завтрак, обед и ужин. Прилавки магазинов я уже привык не рассматривать. В августе Ольга, напарница по вылазкам на природу, подкинула идею: «Тебе надо морошку продавать», — ее впечатлило количество ягод, которое я успеваю набрать на привале. Морошка в это время повсюду: и в тундре, и в тайге. И уже поспевает первая черника. Я смеюсь и думаю, что только ленивый в Мурманске не собирает ягоды. Кому они нужны?

Неделю спустя мне приходится на день отключить телефон: звонки идут один за другим. Почту забили десятки сообщений. Все хотят морошку и ждут чернику. Я в коллапсе.

Сначала я снабжал морошкой сотрудников компании, в которой работает Ольга. За два дня в тайге я зарабатывал как местный журналист за неделю в душном офисе под присмотром нервозного редактора. Когда поток заказов от офисных девушек иссяк, я, жутко стесняясь, отправился в самостоятельное плаванье — повесил объявление на интернет-площадке.

И вот всего через неделю я путаюсь в заказах, записываю их на несколько дней вперед и на ходу учусь азам бизнеса.

Что сделать чтобы дозрела морошка. Смотреть фото Что сделать чтобы дозрела морошка. Смотреть картинку Что сделать чтобы дозрела морошка. Картинка про Что сделать чтобы дозрела морошка. Фото Что сделать чтобы дозрела морошкаБолота, тайга – путь к морошке Фото: Михаил Пустовой

Золото болот

Стоит мучительная духота. Сосновое редколесье обступает кочкастое болото. Я нахожу сухую на вид кочку и плюхаюсь на нее. Но вода проступает и там, делая мой зад мокрым. Мне все равно. Перевожу дух и щедро мажу лицо и руки репеллентом от комаров. Гнус яростно кусает в Лапландии и в августе, особенно, когда приходит жара — 15–20 градусов. Репеллент дарит относительное облегчение. Минут на двадцать. Потом насекомые вновь принимаются за дело. По ночам я просыпаюсь и до крови чешусь — вся кожа зудит.

От долгих часов, проведенных в согнутом положении, ломит спину. Периодически я падаю навзничь и разглядываю низкие облака Арктики, дожидаясь, когда боль отступит. Но игра стоит свеч, и, как говорят финны, «это должно быть сделано».

Морошка — «северное золото» и деликатес по праву. Сложно передать словами нежные оттенки ее вкуса тем, кто не пробовал эту ягоду. В Москве за килограмм замороженной морошки покупатели готовы раскошелиться на 2000 рублей. Мурманские цены мягче — 500–700 рублей за литровую банку свежей ягоды. Я продаю литр за 425–485 рублей. В хороший день набираю литров шесть-семь, в неважный — меньше. Знающие места ягодники снимают и по 15 литров зараз.

Что сделать чтобы дозрела морошка. Смотреть фото Что сделать чтобы дозрела морошка. Смотреть картинку Что сделать чтобы дозрела морошка. Картинка про Что сделать чтобы дозрела морошка. Фото Что сделать чтобы дозрела морошкаФото: Михаил Пустовой Что сделать чтобы дозрела морошка. Смотреть фото Что сделать чтобы дозрела морошка. Смотреть картинку Что сделать чтобы дозрела морошка. Картинка про Что сделать чтобы дозрела морошка. Фото Что сделать чтобы дозрела морошкаЗа соснами заболоченная поляна и морошка Фото: Михаил Пустовой Что сделать чтобы дозрела морошка. Смотреть фото Что сделать чтобы дозрела морошка. Смотреть картинку Что сделать чтобы дозрела морошка. Картинка про Что сделать чтобы дозрела морошка. Фото Что сделать чтобы дозрела морошкаПейзаж Лапландии Фото: Михаил Пустовой Что сделать чтобы дозрела морошка. Смотреть фото Что сделать чтобы дозрела морошка. Смотреть картинку Что сделать чтобы дозрела морошка. Картинка про Что сделать чтобы дозрела морошка. Фото Что сделать чтобы дозрела морошкаЭстетика Лапландии Фото: Михаил Пустовой

Морошка — это азарт. Чавкающие болота в тайге. Прохладные вечера в тундре. Неземные северные закаты. Все новые пейзажи открываются мне, когда я рыскаю в поисках ягоды. Чувство триумфа, когда нахожу ягодник — настолько урожайный, что глаза разбегаются. И тревожная атмосфера полярных урочищ. Я практически не встречаю людей.

Раз в сумерках на моем пути оказывается 70-летняя Галина — она заблудилась, вязла в болоте, хотела пить, но упорно не бросала рюкзак с грибами. Два часа выводил ее в поселок Росляково. Галина сочла, что меня послал ей бог. Как атеист я посмеялся.

Эта встреча — из редких исключений. Я выбираюсь к жилью в потемках, кожей ощущая, как безлюдно в лесах. И что рядом кто-то затаился. «Фальшфейер купи. Где ты шляешься, есть две берлоги. Недавно медведя подранили», — увещевает охотник Саша. С ним мы столкнулись на противоположном от Мурманска берегу Кольской губы. Еще одна редкая случайность.

Что сделать чтобы дозрела морошка. Смотреть фото Что сделать чтобы дозрела морошка. Смотреть картинку Что сделать чтобы дозрела морошка. Картинка про Что сделать чтобы дозрела морошка. Фото Что сделать чтобы дозрела морошкаПо берегам ручья я собрал много морошки Фото: Михаил Пустовой

К концу августа морошка сходит. Поначалу она пропала на открытых болотах. Ее добивает солнце — ягода блекнет, подсыхает и бродит. Дольше всего она сохраняется вдоль ручьев, под сенью берез. Там крупные ягоды дозревают до нежного состояния. Искать плоды среди травы — то еще занятие, но я справляюсь. На затемненных склонах высоких сопок и на дальних берегах Восточного Мурмана, куда не доходят отголоски смягчающего климат теплого Нордкапского течения, ягода задержалась и на начало сентября. Но мне не с руки туда добираться. Моя новая цель — черника.

Что сделать чтобы дозрела морошка. Смотреть фото Что сделать чтобы дозрела морошка. Смотреть картинку Что сделать чтобы дозрела морошка. Картинка про Что сделать чтобы дозрела морошка. Фото Что сделать чтобы дозрела морошкаКраски мурманской тундры Фото: Михаил Пустовой Что сделать чтобы дозрела морошка. Смотреть фото Что сделать чтобы дозрела морошка. Смотреть картинку Что сделать чтобы дозрела морошка. Картинка про Что сделать чтобы дозрела морошка. Фото Что сделать чтобы дозрела морошкаТундра Западного Мурмана Фото: Михаил Пустовой

Дефицит

Мурман, как и положено региону Крайнего Севера, скуп на тепло. Летом ясная погода стабильно чередуется с дождями (раз по пять в день), а порывистые ветра не всегда разрешают понежиться на солнце. Но Мурман богат на ягоды. Полярный день оборачивается коврами морошки, черники, голубики, шикши и брусники. Начерпать грабилкой 20 литров черники за поход — норма (сибиряки пусть смеются, но черника в Арктике не такая крупная, как у них). Литр черники можно продать за 250–400 рублей, брусники — за 250–300.

Мурманчане в основном домоседы, не имеющие любовной связи с северной природой. Кто-то боится медведей. Кто-то слишком занят на работе. Или ленится. Не любит болота или растворился в городском гетто. Еще несколько лет назад автобусы, едущие в окрестные поселки Абрам-Мыс или Шонгуй, были забиты ягодниками и грибниками. Теперь это в прошлом. Поэтому я на коне: ягодные промысловики в дефиците.

Все свободное время я стараюсь проводить вне шумного и грязного Мурманска, поэтому понимаю, где есть смысл искать ягодники. «Поехали на 60 километр “Серебрянки” (дорога из Мурманска на Териберку), переплыли на лодке озеро — и даже литра морошки со старого места домой не привезли», — жаловалась мне одна женщина. Ближе полян с морошкой ее семья не знала из-за страха перед медведями, забредающими к окраинам Мурманска. Я собираю ягоды намного ближе к городу, но достаточно далеко от его грязных выбросов.

«Ты понимаешь, черники совсем нет. Я маме ягоду не принес. На диване все лето пролежал», — говорил мне в прошлом году обрюзгший сосед. У меня же морозильник ломился от черники и брусники. То лето не задалось, и сарафанное радио разнесло по Мурманску, что «сопки пустые». А я все таскал урожай и горевал, когда в первую неделю октября снега похоронили запоздалую бруснику. В этом году, когда из-за самоизоляции я весь апрель жил впроголодь, прошлогодняя ягода поддержала мои силы.

Что сделать чтобы дозрела морошка. Смотреть фото Что сделать чтобы дозрела морошка. Смотреть картинку Что сделать чтобы дозрела морошка. Картинка про Что сделать чтобы дозрела морошка. Фото Что сделать чтобы дозрела морошкаСобиратель и фотограф Алексей Толстых Фото: Михаил Пустовой

Как обмануть покупателя. Рецепт из тундры

Морошка чудесно выглядит на фото — как оранжевая малина. В быту все прозаичней: сорванная спелая ягода превращается в смятую массу даже в небольшом ведерке. «Набрал 15 литров в короб, — рассказывает заядлый грибник, ягодник и пейзажный фотограф Леша Толстых, — несу по лесу и чувствую, как жидкая слизь из короба течет за шиворот. Противно». То, что он принес домой, похоже на оранжевое месиво. Впрочем, Леша не сколачивает состояние, собирая ягоды — у него большая семья, а зима — долгая. Добыча в тот же вечер идет на варенье.

Мне, чтобы ягода сохранила «вид», приходится сразу отправлять ее в маленькие контейнеры с крышкой; впрочем, и там она заметно мнется.

Что сделать чтобы дозрела морошка. Смотреть фото Что сделать чтобы дозрела морошка. Смотреть картинку Что сделать чтобы дозрела морошка. Картинка про Что сделать чтобы дозрела морошка. Фото Что сделать чтобы дозрела морошкаРасфасованная морошка на продажу Фото: Михаил Пустовой

Некоторые ягодники идут на подлог. Морошку рвут недозрелой, твердой, когда ягода красная, а не желто-оранжевая. На вкус — гадость. Плоды за два-три дня дозревают дома и. так и не приобретают богатого вкуса. Впрочем, на цене это не отражается. С черникой поступают иначе — заливают раствором марганцовки, придавая ей спелый вид. Так делают сборщики ягод в деревнях, когда сдают чернику скупщикам.

У дозревшей не на болотах морошки не только паршивый вкус — она перемешана с чашелистиками. Спелая ягода отделяется от кустика почти без них. Отвар из чашелистиков — чертовски ароматный и полезный. Но те, кто срывает с ними ягоду, нет-нет да и выдирают все растение. От этого страдают морошковые поля. В Норвегии сбор незрелой ягоды запрещен. В Мурманске к природе относятся по принципу «после нас хоть пустошь». Быстрые деньги важнее. Откровенно недозревшую морошку у нас продают и зимой, замороженную. Мой глаз не обмануть.

Перекупщики

«Бери, сынок, крупная черника — ее руками, а не грабилкой собирали», — рекламирует возле остановки свой товар пенсионерка. Ценник кусается — 300 рублей за литр. Эта женщина отсыпает чернику из банки, заполненной с горкой, а на рынке ягоды уже расфасовали в контейнеры, явно недосыпая. «Из отпуска ехал, думал в Карелии черники взять. На трассе восьмилитровое ведро предлагали. За 2000 рублей. Передумал. А в Североморске, оказывается, пол-литровый стаканчик стоит 200», — сетует Константин, офицер с аэродрома. Рекордная цена, о которой я слышал, в селе Верхнетуломский — 500 рублей литр. Безработные деревенские примерили на себя рубашку бизнесменов, подобно «торгующим» полярным сиянием жителям Териберки.

Дешевле всего полакомиться черникой, не собирая самому, — иметь знакомого собирателя. Или поискать ягоду на Avito. В августе черника там стоит 250–300 рублей за литр. Ближе к осени цены растут — все меньше горожан выходит на сборы, а их и так мизер. Да и черника подвычерпана. Как говорит собиратель Леша, «бабки не дремлют». «Хочу 40 литра черники», — пишет мне один тип (орфография сохранена. — Прим. автора). Он торгует ягодой. Выставляет ее за 360, в описании указывает, что цена — 400 за литр: «Наисладчайшия». «Перекупщик?» — задаю риторический вопрос. «Какая тебе разница — ты продавец, я покупатель. Есть ягода?» От этой наглости у меня возникает желание видеть его летящим вниз головой с Кольского моста, на корм крабу.

Не весь предлагаемый в городе дикорос — местный. Бруснику и клюкву из Карелии и Архангельской области везут в Мурманск отпускники. Брусника там созревает раньше, а клюква у нас встречается редко. Мурманчане набрасывают 100–150 рублей за литр и выставляют ягоду на продажу на Avito. Те, кто занят бизнесом всерьез, тоже ориентируются на богатые урожаями болота Карелии. «Да все привозное», — признается мне мужчина на рынке. Он — наемный продавец. «Хозяин» привез его на машине, оставил с лотками ягод и вечером подсчитает прибыль.

В Карелии, в стороне от трассы «Кола», ягода копеечная. Как и в Архангельской области — там она уходит совсем за бесценок, за исключением морошки. Карельские деревни в упадке. Скупщики ягод берут там килограмм брусники или клюквы рублей по 100. Затем перепродают товар оптовикам. В Мурманск брусника и клюква попадает через четвертые-пятые руки. Каждый посредник кладет долю себе в карман. Расплачивается за это покупатель. Высокие цены не гарантируют качества. «Взяла пять литров клюквы: когда перебирала, литр выкинула в мусорку. Гнилая. 300 рублей на помойку», — сетует моя знакомая Татьяна. Обычная история.

Что сделать чтобы дозрела морошка. Смотреть фото Что сделать чтобы дозрела морошка. Смотреть картинку Что сделать чтобы дозрела морошка. Картинка про Что сделать чтобы дозрела морошка. Фото Что сделать чтобы дозрела морошкаФото: Михаил Пустовой

Итак, морошку сменяет черника. Между ними ненадолго врезается голубика. Но после зависшего крупного заказа (литр скоропортящейся голубики у меня выставлен за 375 рублей), когда кокетливая клиентка упорхнула из города отгуливать отпуск, наплевав на договоренность, я зарекся иметь дело с этой ягодой. Выуживать ее в тундре муторно, а заламывать ценник до 600 рублей, как в Кировске (Хибины), я считаю неприличным. Да и ажиотаж вокруг черники превзошел мои ожидания. Я уже предвкушаю покупку квартиры в самом северном городе области — Никеле: из-за закрытия цеха «Норникеля» цены на жилье там все ниже. Однушка с мебелью в тихом, чистом и спокойном городе так и ждет меня в обмен на 130 тысяч рублей. Бизнес — сладкое слово.

Черника дается тяжелее, чем морошка. Спина ноет. Дома из ягод надо выбрать кучу листиков, а саму ягоду подсушить, чтобы не расквасилась. И еще в этом году перебор с порченой ягодой: из десяти литров пара идет на выброс.

Каждый следующий день — точная копия предыдущего. Утром я еду в окрестный поселок, иду до очередной делянки, а вечером до дрожи в пальцах перебираю чернику. Ближе к концу вечера развожу заказы; иногда делаю это и утром, если заряжает дождь. Доставка занимает немало времени. Часто ради 1250 рублей я час еду в автобусе на другой конец города с пятью литрами ягод. Именно столько я готов доставлять бесплатно.

Что сделать чтобы дозрела морошка. Смотреть фото Что сделать чтобы дозрела морошка. Смотреть картинку Что сделать чтобы дозрела морошка. Картинка про Что сделать чтобы дозрела морошка. Фото Что сделать чтобы дозрела морошкаФото: Михаил Пустовой Что сделать чтобы дозрела морошка. Смотреть фото Что сделать чтобы дозрела морошка. Смотреть картинку Что сделать чтобы дозрела морошка. Картинка про Что сделать чтобы дозрела морошка. Фото Что сделать чтобы дозрела морошкаАвтопортрет Фото: Михаил Пустовой Что сделать чтобы дозрела морошка. Смотреть фото Что сделать чтобы дозрела морошка. Смотреть картинку Что сделать чтобы дозрела морошка. Картинка про Что сделать чтобы дозрела морошка. Фото Что сделать чтобы дозрела морошкаЧерничный склон в тумане Фото: Михаил Пустовой

Мои заказчики — самые разные люди. Об одном стоит рассказать особо.

На редкость теплый для Мурманска сентябрьский вечер. Я иду по обочине Нижнеростинского шоссе. Невдалеке чернеет Кольская губа. Слева от меня — портовая промзона. Справа — военная часть и зона строгого режима, к ней примыкает колония-поселение, в просторечье — «Угольки». Высокие бетонные стены, опутанные колючкой, нависают над обочиной. Мне не нравится это место и этот заказ. Человек позвонил и заказал черники. Сказал подняться на пригорок по разбитой грунтовке и ждать у ворот. Фонарей нет. Воняет тухлой рыбой — урки перерабатывают морепродукты. «Какого черта ты делаешь?» — вертится у меня в голове. Гадаю, какую мерзость совершил заказчик. И еще думаю, что я похож на того, кто замыслил перебросить через забор посылку для зэков. Телефон клиента не отвечает. Вскоре я беседую с охранником. Он что-то заподозрил. И вот выходит клиент. В форме ФСИН: «Да нет, это не зэки через меня чернику тянут. Жена хочет компот сварить». Хочется истерично смеяться.

Что сделать чтобы дозрела морошка. Смотреть фото Что сделать чтобы дозрела морошка. Смотреть картинку Что сделать чтобы дозрела морошка. Картинка про Что сделать чтобы дозрела морошка. Фото Что сделать чтобы дозрела морошкаКольская губа Фото: Михаил Пустовой Что сделать чтобы дозрела морошка. Смотреть фото Что сделать чтобы дозрела морошка. Смотреть картинку Что сделать чтобы дозрела морошка. Картинка про Что сделать чтобы дозрела морошка. Фото Что сделать чтобы дозрела морошкаПортовая зона Фото: Михаил Пустовой Что сделать чтобы дозрела морошка. Смотреть фото Что сделать чтобы дозрела морошка. Смотреть картинку Что сделать чтобы дозрела морошка. Картинка про Что сделать чтобы дозрела морошка. Фото Что сделать чтобы дозрела морошкаСтарый Мурманск Фото: Михаил Пустовой Что сделать чтобы дозрела морошка. Смотреть фото Что сделать чтобы дозрела морошка. Смотреть картинку Что сделать чтобы дозрела морошка. Картинка про Что сделать чтобы дозрела морошка. Фото Что сделать чтобы дозрела морошкаСтарый Мурманск Фото: Михаил Пустовой

Возвращаясь в полночь домой, стараюсь не рассматривать расписанный ругательствами и заваленный бутылками из-под алкоголя и окурками подъезд. Пакеты с мусором красуются у дверей — жильцам лень дойти до помойки. Воняет гашишем. Мне надо вырваться из этого гетто.

Мечта и снег

Благополучный жилищный массив Мурманска. Местные называют это место Горой Дураков. Открывается дверь в квартиру. Загорелые ноги ослепительной красоты пленяют меня. Наш диалог поначалу сумбурный. В чувство приводит вопрос матери покупательницы: «А вы почему “шокаете”? Хохол?» Измотанный, я изъяснялся с карикатурным акцентом, разбавляя свою речь вымершими на Мурмане поморскими словечками. «Нет такой нации — хохлы, есть украинцы», — обиделся я и протянул клиентам пакеты с 20 литрами черники. Наталья родом из украинской Макеевки. Раньше она заказывала ягоду в дальнем поселении Верхнетуломский, где у ее семьи стоит усадьба, но в этом году сборщики взвинтили цену. Возможно, они посчитали, что владельцы тамошней «Мурманской Рублевки» должны переплачивать. Поэтому сегодня 5 тысяч рублей перекочевали в мой карман. И я уехал в свой Ленинский округ — туда, где процент паршивых овец среди людей переходит критический порог.

Что сделать чтобы дозрела морошка. Смотреть фото Что сделать чтобы дозрела морошка. Смотреть картинку Что сделать чтобы дозрела морошка. Картинка про Что сделать чтобы дозрела морошка. Фото Что сделать чтобы дозрела морошкаРасфасованная черника на продажу Фото: Михаил Пустовой

Гора Дураков — золотая жила. Здесь не мелочатся, заказывают по десять литров черники. Некоторые заказывают повторно и делятся моими контактами с друзьями. «Отменная у вас черника», — говорит прелестная шатенка. Пожимаю плечами. От ягод мои пальцы все черные и болят. Но я не вижу повода для нытья и доволен тем, чем занят, мечтая о покупке квартиры к концу сезона. На Avito у меня высший балл и положительные отзывы. Мне даже дают денег сверх оговоренной суммы, отказываясь от сдачи.

Что сделать чтобы дозрела морошка. Смотреть фото Что сделать чтобы дозрела морошка. Смотреть картинку Что сделать чтобы дозрела морошка. Картинка про Что сделать чтобы дозрела морошка. Фото Что сделать чтобы дозрела морошкаЛистья ещё горят, но зима всё ближе Фото: Михаил Пустовой Что сделать чтобы дозрела морошка. Смотреть фото Что сделать чтобы дозрела морошка. Смотреть картинку Что сделать чтобы дозрела морошка. Картинка про Что сделать чтобы дозрела морошка. Фото Что сделать чтобы дозрела морошкаЗима приближается Фото: Михаил Пустовой Что сделать чтобы дозрела морошка. Смотреть фото Что сделать чтобы дозрела морошка. Смотреть картинку Что сделать чтобы дозрела морошка. Картинка про Что сделать чтобы дозрела морошка. Фото Что сделать чтобы дозрела морошкаТур. Туман Фото: Михаил Пустовой

Что сделать чтобы дозрела морошка. Смотреть фото Что сделать чтобы дозрела морошка. Смотреть картинку Что сделать чтобы дозрела морошка. Картинка про Что сделать чтобы дозрела морошка. Фото Что сделать чтобы дозрела морошкаВороника. Или шикша Фото: Михаил Пустовой

Ветер слизал золотую листву с берез, но морозы не приходили. Хотя бабки в городе в них верили. В первые десять дней октября обычно уже падает снег, но в этом году мягкая осень на Мурмане затянулась. И я собираю чернику, уходя все дальше от города. Обыскиваю теневые, северные и крутые склоны сопок, там, где ягода дозрела, не раскиснув под солнцем. После первых заморозков, испортивших чернику, переключаюсь на морозостойкую воронику (шикшу). Набираю ее впрок, чтобы выгодно продать. Из нее получается вкусное варенье.

Что сделать чтобы дозрела морошка. Смотреть фото Что сделать чтобы дозрела морошка. Смотреть картинку Что сделать чтобы дозрела морошка. Картинка про Что сделать чтобы дозрела морошка. Фото Что сделать чтобы дозрела морошкаЧернику поцеловал мороз Фото: Михаил Пустовой Что сделать чтобы дозрела морошка. Смотреть фото Что сделать чтобы дозрела морошка. Смотреть картинку Что сделать чтобы дозрела морошка. Картинка про Что сделать чтобы дозрела морошка. Фото Что сделать чтобы дозрела морошкаМироновское озеро Фото: Михаил Пустовой Что сделать чтобы дозрела морошка. Смотреть фото Что сделать чтобы дозрела морошка. Смотреть картинку Что сделать чтобы дозрела морошка. Картинка про Что сделать чтобы дозрела морошка. Фото Что сделать чтобы дозрела морошкаПервый лёд в октябре Фото: Михаил Пустовой

Безмолвные кольские леса сменяют продуваемая всеми ветрами тундра, а августовскую духоту — октябрьские снега. В один день начались метели и закончился мой бизнес.

Утром сопку заливают солнечные лучи. Замерзшие листья хрустят под ногами. На западной стороне Кольской губы белеют макушки дальних сопок — снег покрыл их в одну ночь. Последняя черника блестит капельками льда, а вороника легко снимается с кустиков. Правда, мне приходится ползать по тундровому ковру на коленях, которые быстро промокли. Я думаю о своей мечте, а ветер все крепчает и несет стужу. Накопить на заветную квартиру в Никеле я не успел.

Что сделать чтобы дозрела морошка. Смотреть фото Что сделать чтобы дозрела морошка. Смотреть картинку Что сделать чтобы дозрела морошка. Картинка про Что сделать чтобы дозрела морошка. Фото Что сделать чтобы дозрела морошкаЗима пришла. Кольский залив Фото: Михаил Пустовой

Когда все это остается в прошлом, наступает не облегчение. Мазутный смрад города-гетто Мурманска опять становится обыденной реальностью.

Больше текстов о психологии, отношениях, детях и образовании — в нашем телеграм-канале «Проект «Сноб» — Личное». Присоединяйтесь

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *