Что сделать чтобы чебуреки были сочные

Откусите кусочек, сок будет стекать: что добавить в чебуречный фарш, чтобы он был невероятно сочным и нежным

Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Смотреть фото Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Смотреть картинку Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Картинка про Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Фото Что сделать чтобы чебуреки были сочные

Мечтаете приготовить невероятно сочные чебуреки, из которых будет вытекать сок? Да легко! Достаточно следовать инструкции, которой я поделюсь с вами ниже. Нам понадобятся два «секретных» ингредиента, которые сделают начинку изделий необыкновенно сочной, как в лучшей чебуречной вашего города.

Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Смотреть фото Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Смотреть картинку Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Картинка про Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Фото Что сделать чтобы чебуреки были сочные

От чего зависит сочность начинки

Каждый раз для приготовления чебуреков я выбираю не готовый фарш, а делаю его самостоятельно, из свежего кусочка свинины. На свежесть мяса обращайте особое внимание: чем свежее оно, тем сочнее будет начинка готовых чебуреков. Как выбрать такое? Обращайте внимание на цвет и запах: подходящее мясо имеет красивый розовый цвет и у него почти отсутствует запах.

Хотите разнообразить вкус готовых изделий, используйте для приготовления фарша сразу несколько видов мяса. Например, можете взять говядину и свинину в равноценных пропорциях, в таком случае начинка получится не только сочной, но и будет иметь интересный вкус.

Любите приготовить фарш, а затем хранить его в холодильнике несколько дней? Срочно избавляйтесь от этой привычки, так как чебуреки получаются сочными только в том случае, если для начинки используется свежеприготовленный фарш, не иначе.

Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Смотреть фото Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Смотреть картинку Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Картинка про Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Фото Что сделать чтобы чебуреки были сочные

Что нужно для фарша

Хотелось бы поделиться с вами любимым рецептом начинки для домашних чебуреков. Для их приготовления я беру:

Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Смотреть фото Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Смотреть картинку Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Картинка про Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Фото Что сделать чтобы чебуреки были сочные

Как приготовить сочную начинку

Первым делом я мою и обсушиваю мясо, после чего нарезаю его на крупные кубики и складываю в чашу блендера. Туда же отправляю кусочки сала, этот ингредиент придает дополнительную сочность начинке. Оба ингредиента измельчаю.

Отдельно натираю на крупной терке лук, а затем отправляю его в мясную массу. Туда же добавляю мелко порезанную петрушку, перец и соль. Перемешиваю, а затем потихоньку вливаю воду (важно, чтобы к моменту использования в ней было как можно больше газов).

Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Смотреть фото Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Смотреть картинку Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Картинка про Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Фото Что сделать чтобы чебуреки были сочные

Полученную массу я вымешиваю до полной однородности, каждый раз делаю это руками. Готовая начинка должна получиться достаточно жидкой.

Начинка почти готова, теперь нужно дать ей настояться. Для этого я отправляю тару с ней в холодильник на час. За это время фарш примет более густую консистенцию.

Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Смотреть фото Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Смотреть картинку Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Картинка про Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Фото Что сделать чтобы чебуреки были сочные

Если хотите использовать дополнительные специи, можете добавлять их на финальном этапе.

Источник

Простой секрет сочного фарша для чебуреков

Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Смотреть фото Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Смотреть картинку Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Картинка про Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Фото Что сделать чтобы чебуреки были сочные

Даже в самом фешенебельном варианте чебуреки остаются кушаньем недорогим, питательным и популярным. А чебуречные стирают границы социального неравенства. Здесь несуетно и уютно, чего не скажешь о рюмочных. Вид у чебурека очень миротворческий, со сглаженными углами. Чебуречные посиделки дома – это усиленная доза сокровенности и тепла: они согреют и помирят. Не пора ли присмотреться к этим пирожкам поближе? Не время ли приготовить их самостоятельно?

Фарш для чебуреков: традиции, история и современность

Оспаривать у крымских татар первородство чебуреков нет смысла. Название имеет явно крымско-татарскую этимологию: слово «чий» означает «сырой», а «борек» — «пирожок». Однако некоторые практикующие чебурековеды рассказывают легенду о том, что кушанье придумано монголо-татарами. Знакомый нам по картинкам и фильмам круглый щит переворачивали чашей вверх и ставили над костром. Сначала в нем топили животный жир, потом бросали тонкие лепешки с мясом. Технология совершенствовалась, животный жир со временем заменило растительное масло, а перевернутые щиты — сковородки и спецпосуда. Так родился знакомый нам Чебурек.

В пользу этой версии говорит и ареал распространения — чебуреки популярны как раз в тех регионах, которые были завоеваны монголо-татарами. А с другой стороны, пирожки настолько демократичны, что за право их «фирменности» никогда не велось никаких войн, в отличие от того же кофе. Просто каждая страна наделила блюдо своими особенностями. Например, в Болгарии популярны мини-чебуреки, а на Кавказе в чебуречный фарш добавляют значительно больше специй. В одних странах их запивают айраном, в других — чаем, а в иных (не будем уточнять) предпочитают водку.

Для нас фундаментальной школой чебуреков все же остается Крым. Крымско-татарская школа — это, в первую очередь, бараний фарш без излишка специй, тонкое тесто, обжарка во фритюре. С незапамятных времен сохранился и пастуший вариант – «янтык», чебурек, жареный на сухой сковороде. Баранина у пастухов была всегда, мукой запасались впрок, а вот раздобыть растительное масло на удалении от человеческого жилья было проблематично. Так появился вариант «лайт». Уже после поджаривания пирожок приправляли жиром или маслом.

Нынешние чебуреки более технологичны и скоры, оставаясь при этом яркой национальной традицией. Но не основным блюдом в татарском доме. Повелось, что гостям их принято подавать в знак расположения почти сразу — готовятся-то быстро. А пока люди с дороги подкрепляются, хозяева готовят главные блюда. Выражаясь современным языком, чебуреки – это закусочный аперитив.

Ну а в больших городах – явление. Для одних фаст-фуд, для других — изысканное кушанье. Каждый найдет в нем свою философию. По крайней мере, любимый рецепт существует в каждой семье. Ну а для тех, кто все еще в поиске, предлагаем начать с правильного рецепта фарша.

Этого количества должно хватить примерно на 25-30 чебуреков. Для меньшего числа количество ингредиентов пересчитываем, соблюдая пропорции.

Как сделать фарш для чебуреков сочным, что туда положить

Мы увидели пошагово, как сделать хороший фарш. Еще о луке. Мы упомянули, что важен его сок. Но увлекаться количеством лука с его сочностью в ущерб вкусу чебуреков тоже не стоит. Если чувствуете, что жидкости недостаточно, лучше добавьте бульона или простой воды. Предварительно обжаривать фарш не нужно: он будет суховатым.

При условии хорошего эластичного теста, края которого не разойдутся (а тесто — это уже другая история, к ней мы еще не раз вернемся), вы гарантированно получите истекающий соком чебурек. Хрустящий и пупырчатый — тот самый, который нужно есть аккуратно, чтобы не обжечься и не облиться горячим, вкусным мясным соком.

В качестве послесловия:

Но начнем все же со свиного. Удачи! Вкусно готовим, неспешно едим, радушно угощаем.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Источник

Домашние чебуреки с мясом на сковороде — рецепты самых сочных и хрустящих чебуреков

В этой статье я хочу рассказать о таком вкусном и сытном блюде как чебуреки. Начинки для этого кушанья можно делать разнообразными. Но здесь я опишу рецепты выпечки с мясом.

Тесто — основа этого блюда. Благодаря ему блюдо получается хрустящее и нежное. Многие из нас любят, когда чебуреки получаются с пузырьками как в чебуречной. Все это благодаря тесту, которое нужно правильно готовить.

В одной из своих статей, я рассказал о приготовлении вкусных беляшей с мясом и советую вам прочесть ее. Ведь если вы любите жареную выпечку, то это блюдо будет как раз кстати.

Ну а теперь перейдем к главному блюду сегодняшней статьи. И не забудьте оценить мои рецепты после их прочтения.

Самый вкусный домашний рецепт очень сочных и хрустящих чебуреков с мясом

Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Смотреть фото Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Смотреть картинку Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Картинка про Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Фото Что сделать чтобы чебуреки были сочные

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

Тонкие чебуреки с мясом на сковороде и очень удачное хрусткое тесто

Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Смотреть фото Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Смотреть картинку Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Картинка про Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Фото Что сделать чтобы чебуреки были сочные

Ингредиенты для теста:

Ингредиенты для начинки:

Мелко нарезаем две луковицы.

Фарш выкладываем в глубокую миску. Добавляем к нему соль и приправу для котлет. Перчим, солим и добавляем нарезанный лук. Вливаем очищенную воду и тщательно перемешиваем все ингредиенты.

Берем вторую глубокую миску и высыпаем в нее муку, добавляем ложечку соли. Следом постепенно вливаем воду и перемешиваем муку.

Вымешиваем тесто тщательно, пока оно не станет мягким и эластичным. Чтобы оно смогло хорошо отставать от стенок миски. Поставим его отстояться на полчаса.

Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Смотреть фото Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Смотреть картинку Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Картинка про Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Фото Что сделать чтобы чебуреки были сочные

По истечении указанного времени нужно насыпать на ровную поверхность, на которой будете лепить чебуреки, немного муки и выложить на нее тесто.

Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Смотреть фото Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Смотреть картинку Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Картинка про Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Фото Что сделать чтобы чебуреки были сочные

Обваливаем тесто в муке и раскатываем в жгут толщиной в 5-6 см. Разрезаем его напополам и режем на такие же кусочки в 5 см.

Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Смотреть фото Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Смотреть картинку Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Картинка про Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Фото Что сделать чтобы чебуреки были сочные

Каждый кусочек раскатать с помощью скалки на ровные широкие лепешки.

Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Смотреть фото Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Смотреть картинку Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Картинка про Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Фото Что сделать чтобы чебуреки были сочные

В них выкладываем подготовленную начинку и закрепляем с двух сторон. Если вы не приобрели специальный резец для чебуреков, то можно придавливать края с помощью вилки.

Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Смотреть фото Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Смотреть картинку Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Картинка про Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Фото Что сделать чтобы чебуреки были сочные

В сковороду наливаем около 2 см масла, и когда оно нагреется, опускаем в него каждый чебурек по отдельности и обжариваем до золотисто-коричневатого цвета с обеих сторон.

Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Смотреть фото Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Смотреть картинку Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Картинка про Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Фото Что сделать чтобы чебуреки были сочные

Готовые чебуреки можно выкладывать на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло после жарки оставалось в них. Либо просто выложить их по тарелкам.

Вкусные и хрустящие чебуреки с мясом и самое простое заварное пузырчатое тесто

В этом рецепте я буду использовать заварное тесто. Готовое блюдо получается просто изумительным.

Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Смотреть фото Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Смотреть картинку Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Картинка про Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Фото Что сделать чтобы чебуреки были сочные

Продукты, которые понадобятся для приготовления теста:

Продукты для начинки:

Приступим к приготовлению теста. В глубокую тару выливаем кипяток, засыпаем соль и для начала, пару столовых ложек муки. Хорошо перемешиваем все компоненты с помощью ложки.

Тесто может браться комочками, но это ничего страшного. Для заварного теста, это вполне нормально. Масса получится похожая на клейстер.

Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Смотреть фото Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Смотреть картинку Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Картинка про Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Фото Что сделать чтобы чебуреки были сочные

Пусть основа немного остынет, буквально 10 минут, и в него добавляем яйцо и масло растительное. Хорошенько все перемешиваем и постепенно начинаем засыпать оставшуюся муку, помешивая основу ложкой. Как только станет тяжело перемешивать ложкой, можете вымешивать тесто руками.

Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Смотреть фото Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Смотреть картинку Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Картинка про Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Фото Что сделать чтобы чебуреки были сочные

На стол высыпаем немного муки и перекладываем туда наш мучной колобок с миски. Тщательно вымешиваем тесто, чтобы оно не липло к рукам, и было эластичным. Чем-то похожим на пельменное.

Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Смотреть фото Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Смотреть картинку Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Картинка про Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Фото Что сделать чтобы чебуреки были сочные

Убираем готовое тесто в пакетик и даем ему немного отдохнуть. А сами приступаем к подготовке начинки.

Лук нужно мелко нарубить и смешать с фаршем. Добавить соли и специй и тщательно перемешать все компоненты руками. Добавить воды, в количестве, указанном в списке ингредиентов. Это делается для того, чтобы наши чебуреки были сочными.

Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Смотреть фото Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Смотреть картинку Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Картинка про Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Фото Что сделать чтобы чебуреки были сочные

Теперь достаем тесто и нарезаем его небольшими кусками. Раскатываем их в колбаски и нарезаем порционные заготовки для будущих чебуреков.

Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Смотреть фото Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Смотреть картинку Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Картинка про Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Фото Что сделать чтобы чебуреки были сочные

Нарезанные кусочки раскатываем в тоненькие лепешки и выкладываем в каждую начинку из фарша. Собираем края руками. Лишнее тесто убираем с краев тарелкой.

Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Смотреть фото Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Смотреть картинку Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Картинка про Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Фото Что сделать чтобы чебуреки были сочные

После этого, прижимаем края вилкой.

Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Смотреть фото Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Смотреть картинку Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Картинка про Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Фото Что сделать чтобы чебуреки были сочные

Обжариваем слепленные чебуреки в растительном масле и с гордостью приступаем к дегустации, когда они остынут.

Домашние чебуреки с мясом на водке с пузырьками как в чебуречной

Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Смотреть фото Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Смотреть картинку Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Картинка про Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Фото Что сделать чтобы чебуреки были сочные

Для теста нам потребуется:

Для начинки можно использовать:

Совмещаем муку, водку и воду с солью. Из этих компонентов замешиваем тесто. Оно должно быть нежным и мягким как пельменное.

Для этого рецепта я замешивал тесто с помощью хлебопечки. Ставил режим «Пельмени» на 17 минут. Вышло оно очень воздушным и нежным.

Фарш я сделал сам, купив свинину и перекрутив ее вместе с луком через мясорубку. Смешиваем все продукты в одной посуде и тщательно перемешиваем.

Теперь делаем заготовки для чебуреков, начиняем их фаршированной начинкой и можем жарить в раскаленном масле.

Чебуреки с мясом на водке получаются нежными, сочными и хрустящими. Наслаждайтесь каждым кусочком готового блюда.

Рецепт очень вкусных, нежных и сочных чебуреков с мясом на кефире

Очередной рецепт хрустящих чебуреков я опишу на кефире. Вкуснотища просто неописуемая, а эффект от приема готового блюда незабываемый.

Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Смотреть фото Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Смотреть картинку Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Картинка про Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Фото Что сделать чтобы чебуреки были сочные

В муку добавляем соль, а в кефир — соду. Берем глубокую тару и хорошенько смешиваем в ней все эти компоненты. Муку добавляем сначала половину, а потом, постепенно перемешивая, засыпаем остаток.

Смачиваем руки растительным маслом и смазываем полученный колобок из теста. Выкладываем его на стол и хорошенько вымесим. Время замеса — 4-5 минут.

Полученное эластичное тесто убираем в мисочку, накрываем пищевой пленкой и отставляем отдыхать на час-полтора.

За это время приготовим начинку стандартным образом. Как мы делали это в вышеописанных рецептах. А именно: смешиваем фарш с мелконарезанным луком и специями. Для сочности можно добавить в фарш 100-150 мл. холодной кипяченой воды.

Далее по предыдущей схеме делаем лепешки для будущих чебуреков, наполняем их начинкой, закрепляем края и раскаляем растительное масло.

Подавать готовое блюдо можно с любым подготовленным соусом. Рецепт простой в своем исполнении. Единственное различие, это кефир, который я добавлял для приготовления теста.

Источник

НЮАНСЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМАШНИХ ЧЕБУРЕКОВ

КАК ПРИГОТОВИТЬ ТЕСТО ДЛЯ ЧЕБУРЕКОВ

Приготовить тесто для чебуреков несложно. Оно пресное, готовится из воды и муки. Для того, чтобы тесто получилось эластичным и одновременно плотным, на 1 килограмм муки используйте 350 миллиграммов воды и 1 щепотку соли.
При замесе теста обязательно используют горячую воду, но не только что закипевшую. Тогда тесто получится приятной консистенции, а чебуреки будут нежными и одновременно хрустящими.
Тесто нужно месить долго и очень тщательно, прикладывая физические усилия. Именно от этого зависят его вкус и внешний вид. Советуем при замесе время от времени сбрызгивать тесто водой. Готовый шар лучше выдержать на холоде под пленкой около 30 минут.

Для обжаривания советуем использовать растительное рафинированное масло. Можно жарить чебуреки на хлопковом, кукурузном масле. Желательно использовать деодорированное масло высокого качества, максимально очищенное от примесей. Очень вкусными получаются чебуреки, обжаренные на топленом сливочном масле, которое делает их еще более ароматными и тающими во рту.

Для жарки чебуреков лучше всего подойдет тяжелая глубокая посуда с толстым дном. Советуем использовать металлическую корзину для фритюра, которая облегчит весь процесс приготовления пирожков.
Обратите внимание на чугунные сотейники и глубокие сковороды вок, в которых удобно жарить чебуреки. Еще один простой вариант – электрическая фритюрница, готовить в которой просто и достаточно быстро.
Не жалейте масла, пирожок должен плавать в нем.

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ТОНКОСТЕЙ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Толщина раскатанного теста для чебуреков должна быть около 3 миллиметров.
Для того чтобы чебуреки были ровными и красивыми, при формировании обрезайте ножом края. Очень удобно это делать круглым ножом для пиццы. Важно хорошо защипнуть края чебуреков, чтобы сок начинки не вытек наружу.
В сыром пирожке не должно быть никаких трещин или дырок, в противном случае весь сок вытечет.
Чебуреки нужно жарить в разогретом фритюре. Если масло недостаточно разогрето, то они получатся безвкусными. А если масло раскалено до предела, нагрето слишком сильно, то пирожки обжарятся лишь снаружи и останутся сырыми внутри. Идеальная температура – 180-190 градусов. Чтобы проверить температуру, бросьте во фритюр небольшой кусок теста. В хорошо разогретом масле тесто сразу всплывет.
Перед жаркой рекомендуем хорошо стряхнуть муку с чебурека, иначе в готовом виде он будет выглядеть пригоревшим.
Для того чтобы чебуреки равномерно прожарились, лучше всего жарить их по одному.
Готовые чебуреки нужно выложить в емкость на плотную салфетку и накрыть крышкой. Таким образом, лишнее масло впитается в бумагу, а чебуреки останутся мягкими.

ДВА СОУСА К ЧЕБУРЕКАМ

Готовые чебуреки можно подавать на стол с различными соусами. Их едят руками, макая в соус, который подчеркивает вкус этого блюда. Советуем попробовать чебуреки с соусом «Катык». Готовить его очень просто – нужно смешать жирный кефир, соль, рубленую петрушку, базилик и кинзу.
Еще один вариант подходящего соуса – орехово-чесночный. Он делается из измельченных грецких орехов, растительного масла, измельченного чеснока, зелени и соли.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМАШНИЕ ЧЕБУРЕКИ: РЕЦЕПТ

Высыпаем муку горкой, делаем в центре углубление, вливаем горячую воду, кладем щепотку соли и хорошо вымешиваем. Месим тесто до тех пор, пока оно не остынет и не будет прилипать к рукам. Формируем шар и убираем под пленкой в холодильник на час.
Начинаем готовить фарш. Лук нарезаем очень мелко или прокручиваем в мясорубке, используя крупную решетку. Мелко рубим зелень. Соединяем рубленое мясо, лук, зелень, соль, перец, бульон и хорошо вымешиваем. Оставляем фарш «отдохнуть» 30 минут.
Формируем из теста колбаску и режем его на кружочки, из которых раскатываем круги среднего диаметра толщиной 2 миллиметра.
Выкладываем на край начинку, сворачиваем тесто и хорошенько защипываем. Обрезаем лишние края.
Разогреваем фритюр и жарим чебуреки по 2 минуты.

Источник

Вкус детства: как приготовить настоящие чебуреки дома

Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Смотреть фото Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Смотреть картинку Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Картинка про Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Фото Что сделать чтобы чебуреки были сочные

Чебуреки – одно из популярных блюд на пространстве бывшего СССР. Кулинар Сталик Ханкишиев рассказал, как слепить крымские чебуреки с мясом, сыром, овощами и даже сладкой начинкой. Не стоит путать их с такими блюдами, как кутабы, янтык и чуду, входящими в список рецептов родственных народов. В переводе с турецкого или крымско-татарского слово «чебурек» означает «пирожок с сырым фаршем».

В какой последовательности подходить к ингредиентам? Нельзя ли обойтись без мяса? Почему добавлять кефир – не лучшее решение? В телеальманахе «О вкусной и здоровой пище» Сталик Ханкишиев раскрыл для зрителей РЕН ТВ секреты знаменитой чебуречной, которую держали в Фергане 1960-х годов крымские татары.

Кстати, процесс готовки может стать семейным делом. Во-первых, это заметно сэкономит время, а во-вторых, позволит научить детей чему-то полезному.

Топорик, фарш или мясорубка

Не надо думать, что если вы порежете фарш ножами, то он станет вкуснее, отмечает Сталик Ханкишиев. Важно сделать его однородным. Через мясорубку фарш можно пропустить два раза: первый – через крупную решетку, второй – через мелкую.

Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Смотреть фото Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Смотреть картинку Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Картинка про Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Фото Что сделать чтобы чебуреки были сочные

Лук и курдюк для сочности

Прежде чем пропускать лук через мясорубку, непременно ошпарьте его. Так потеряется его назойливый запах. А чебуреки останутся по-прежнему сочными и очень вкусными. Лук можно натереть на терке. Как предполагает Сталик Ханкишиев, когда терок не было, лук резали, а потом толкли в больших ступках. Лук должен выделить как можно больше сока. Но сочность фарша для чебуреков обеспечивает еще один продукт – курдючное сало. Мы нарезали его ножом, мелкими кубиками. Хотя можно было его заморозить и натереть, как лук, на терке. Если курдюка нет, разрешается брать любое другое сало либо выбрать мясо пожирнее. Некоторые любители кулинарии предлагают добавить в фарш кефир для сочности. Делать этого не надо. Если вы хотите получить настоящую сочность, а не водянистость фарша, на чебуреки уйдет только мякоть. А из косточек, жилок, всевозможных обрезок можно сварить очень крепкий бульон, чтобы он застыл как на холодец. Этот бульон нарежете кубиками и добавите в фарш.

Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Смотреть фото Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Смотреть картинку Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Картинка про Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Фото Что сделать чтобы чебуреки были сочные

Соль и специи

Не забываем посолить. На фарш из килограмма мяса уйдет около одной столовой ложки соли. Приправы для фарша каждый пусть выбирает по своему вкусу – например, зиру. Обязательным ингредиентом является черный перец. По словам Сталика Ханкишиева, фарш следует тщательно перемешать. Но не вымешивать, не выбивать его, не создавать в нем липкость, а только распределить равномерно среди кусочков мяса кусочки курдюка, лук, соль и специи.

Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Смотреть фото Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Смотреть картинку Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Картинка про Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Фото Что сделать чтобы чебуреки были сочные

Правильное тесто

С чебуреками всегда так. Все надо делать заранее. Сначала приготовить фарш и дать ему постоять, промариноваться и созреть. Затем необходимо заняться тестом. Берем один килограмм муки, обязательно просеянной. Просеянная мука лучше соединяется с водой, и тесто получается более однородным, без комочков. Ведь даже самая лучшая мука имеет обыкновение слеживаться. После просеивания на вершине образовавшейся горки муки устраиваем как бы жерло вулкана, куда помещаем примерно 50 миллилитров растительного масла и половину столовой ложки соли. Далее перемешиваем. Теперь вода. Воду необходимо выдержать до температуры 60-70 градусов. Кипяток или излишне холодная вода не подойдет. Пока вода горячая, замешиваем тесто ложкой. А как вода смешалась с мукой и температура уравнялась, можно замешивать и руками. Перемешивать придется довольно долго, если мы не хотим, чтобы наши чебуреки лопались.

Сталик Ханкишиев обращает внимание на то, чтобы вся мука вошла в тесто и оно свободно отлипало от тазика. Кто не привык работать с тестом руками, может воспользоваться миксером, тестомесом. На вкусе теста это никак не скажется. Он зависит от качества муки, температуры воды и от того, насколько хорошо вымешали тесто.

Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Смотреть фото Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Смотреть картинку Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Картинка про Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Фото Что сделать чтобы чебуреки были сочные

Впрочем, кому важна «энергетика рук», руками поработать все равно придется. Вынимаем тесто из чаши и помешиваем его руками, обрушиваем всю тяжесть тела на комок теста. После этого сворачиваем тесто в один кусок. Ему необходимо полежать примерно один час при комнатной температуре. Можно накрыть его миской, можно убрать в целлофановый пакет. После того, как тесто вылежится, оно станет мягким и податливым.

Каждый хозяин находит что-то свое. Сталик Ханкишиев советует не уходить в банальную пиццу. Кстати, закрытые пиццы в Италии называются «кальцоне». Зажатые края можно украсить узором из зубцов вилки, а затем обрезать. Эти обрезки по-татарски называются чир-чир. Чир-чир зажаривают в масле, получая нечто вроде хвороста к чаю.

Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Смотреть фото Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Смотреть картинку Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Картинка про Что сделать чтобы чебуреки были сочные. Фото Что сделать чтобы чебуреки были сочные

Сладкое – детям

К чаю, однако, россияне привыкли подавать сладости. Для этого случая можно приготовить особые чебуреки – для детей. Подрастающему поколению необходимо все самое полезное.

Отличной начинкой станут грецкие орехи. Этот вид орехов содержит полезные питательные вещества. Сталик Ханкишиев рекомендует их тщательно размолоть. Для чебурека достаточно будет одной ложки орехов.

А по-настоящему вкусными такие чебуреки сделает джем – малиновый, клубничный, черничный. Чтобы порадовать ребят, чебуреки готовят разными, предлагая целое ассорти.

Еще больше рецептов вкусных блюд, лайфхаков по их приготовлению в телеальманахе «О вкусной и здоровой пище» с ведущим Сталиком Ханкишиевым каждую субботу в 8:30 на РЕН ТВ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *