Что сделать чтобы баклажан не темнел

Почему баклажаны не синеют

Обыкновенные (не цветные) сорта баклажан в стадии полной спелости имеют насыщенный фиолетово-синий оттенок. Отсюда они и получили второе название «синенькие». Сейчас существуют сорта баклажан с белыми, зеленоватыми и полосатыми плодами, но речь пойдёт не о них.

Иногда огородник сталкивается с тем, что сорта синих баклажан меняют окраску плода. Симптомом болезни или нехватки питания это является? Можно ли использовать такие плоды в пищу?

Почему плоды зеленеют?

Баклажан, как и другие представители семейства Пасленовые, способен накапливать ядовитое вещество соланин. Этот алкалоид особенно быстро образуется в перезревающих плодах и на свету.

Созревая, баклажаны изменяют окраску с темно-фиолетового цвета на бронзовый. Пока это происходит, они могут пройти через стадию оливково-зеленого цвета. Внутренняя часть позеленевшего плода будет бурого цвета и горькой.

Употреблять в пищу такие баклажаны невозможно из-за горечи и опасно из-за соланина. Если стали зелёными плоды сортового растения, можно оставить его на семена.

Не допустить позеленения плодов можно:

Определить спелость плода легко, нажав на него пальцем. Кожица молодого упругого баклажана быстро придёт в норму. Оболочка молодого спелого плода блестящая.

Плоды баклажана пожелтели или побурели (стали коричневыми)

Распространенные причины пожелтения плодов баклажана:

Перезревание

В процессе созревания цвет баклажан изменяется с фиолетового на бронзово-коричневый.

Недостаток влаги и жара

Эти явления вызывают общую вялость плода и растений. Также при отсутствии притенения на плодах могут образоваться ожоги.

Недостаток солнечного света

Если посадки загущены и растениям не хватает света, плод не приобретает присущей сорту окраски. Он становится желтоватым или светло-коричневым.

Также причиной такого изменения цвета могут быть болезни.

Чёрная пятнистость

Поражает растения в сырую и прохладную погоду. Сначала на листве, а потом и на плодах появляются коричневые пятна. Они мягкие, часто покрыты белым пушком.

Лечение растений на стадии поражении плода – не эффективно, кусты удаляют с грядки и сжигают. В качестве профилактики обрабатывают посадки Фитофлавином, Алирином, Гамаиром.

Плоды покрываются пятнами

Появление на баклажане тёмных точек, язвочек, округлых вмятин говорит о поражении растения болезнью. Но проще заметить начало заболевания по листве — она быстрее плодов меняет окраску и покрывается пятнами.

Особый урон наносят баклажанам грибковые болезни:

На ранней стадии заболевания можно излечить, обработав препаратами ХОМ, бордосской смесью. Но эффективнее проводить профилактические обработки семян (протравливание в фунгициде), обеззараживание почвы, соблюдение севооборота.

Есть ли различие в изменении цвета баклажан в теплице и открытом грунте?

В защищённом грунте растения меньше страдают от недостатка влаги, сухости воздуха и болезней. Но летом в теплице возможен перегрев и чаще встречается загущение посевов. От этого плоды желтеют и вянут.

Летом рекомендуется белить стены и потолок теплицы, снижая яркость солнечного света. Этот же приём поможет смягчить летнюю жару.

Как сохранить баклажаны сочными и яркими

Чтобы растения были здоровыми и радовали обильным урожаем «синеньких», баклажаны выращивают на почве, богатой гумусом, поддерживая её плодородие регулярными подкормками (каждые 15-20 дней).

В период цветения и налива плодов для растений необходимо повышенное количество влаги. Баклажаны поливают 3 раза в неделю, расходуя по 6-8 л воды под куст.

Сбор плодов проводят регулярно, не давая им перерастать.

На сильно ветвистых кустах требуется удаление пасынков. Пренебрежение этой процедурой ведёт к загущенности посадок, и как следствие, плохой циркуляции воздуха.

Малейшее изменение окраски и целостности листвы и плодов растений – сигнал о начале болезни или дисбалансе в питании баклажана.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Музыка

Видео

неизвестно

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

БАКЛАЖАНЧИКИ. (5 ошибок при приготовлении)

5 ошибок при приготовлении баклажанов

Что сделать чтобы баклажан не темнел. Смотреть фото Что сделать чтобы баклажан не темнел. Смотреть картинку Что сделать чтобы баклажан не темнел. Картинка про Что сделать чтобы баклажан не темнел. Фото Что сделать чтобы баклажан не темнел

Заблуждение первое: чем больше – тем лучше

В магазинах на полках часто лежат баклажаны гигантских размеров. Мы считаем, что чем плод крупнее, тем он лучше и вкуснее. Но ведь существует огромное количество сортов этого овоща. Например – тайский круглый баклажан, или небольшой удлиненный баклажан из Японии. А на колхозных рынках можно увидеть светло-лиловые сорта или баклажаны с белыми полосками. Небольшие баклажаны, как правило, слаще и интереснее.

Сначала определитесь, что вы готовите на ужин, и только потом выбирайте баклажан. Например, небольшие баклажаны больше подойдут для стир-фрая и рулетиков, а более крупные – для бабагануша и запекания.

Что сделать чтобы баклажан не темнел. Смотреть фото Что сделать чтобы баклажан не темнел. Смотреть картинку Что сделать чтобы баклажан не темнел. Картинка про Что сделать чтобы баклажан не темнел. Фото Что сделать чтобы баклажан не темнел

Заблуждение второе: если баклажан твердый, значит – не дозрел

Как определить, созрел ли баклажан? По внешнему виду. На рынке, знающие толк в баклажанах покупатели, перед тем как решить брать или нет, сначала нюхают, а потом – легонько надавливают на баклажан пальцем. Если овощ легко сдавливается, и после этого на нем остаются следы, значит – перед вами уже перезрелый или перележавший плод.

Заблуждение третье: баклажан всегда горчит

Наши бабушки и мамы учили нас, что перед тем, как готовить баклажан, его нужно натереть солью или вымочить в соленой воде. Это поможет избавиться от горечи. Да, так было раньше. А сегодня уже на рынки и в магазины попадают сорта баклажанов, у которых выведен этот неприятный привкус горечи. Так что если вы спешите или просто не хотите отвлекаться на эту процедуру, шаг с вымачиванием баклажанов можно смело пропускать.

Что сделать чтобы баклажан не темнел. Смотреть фото Что сделать чтобы баклажан не темнел. Смотреть картинку Что сделать чтобы баклажан не темнел. Картинка про Что сделать чтобы баклажан не темнел. Фото Что сделать чтобы баклажан не темнел

Заблуждение четвертое – жарить, жарить и еще раз жарить

Или при обжарке баклажана на сковородке накройте его мякишем хлеба, который уберет избыток масла, ну и не лейте его слишком много, держите себя в руках.

Что сделать чтобы баклажан не темнел. Смотреть фото Что сделать чтобы баклажан не темнел. Смотреть картинку Что сделать чтобы баклажан не темнел. Картинка про Что сделать чтобы баклажан не темнел. Фото Что сделать чтобы баклажан не темнел

Заблуждение пятое: баклажаны есть только в рецептах кавказской кухни

Вкус баклажана зависит от приправ и специй. Бесспорно, кавказские хмели-сунели, грецкие орехи и зерна граната превращают баклажаны в пищу богов, но в мировой кулинарии есть другие ингредиенты и специи. Индийские специи гарам масала или итальянское орегано замечательно сочетается с баклажанами. Также баклажаны можно смело использовать в салатах, различных видах паст, соусах и обжаривать в масле. Ну в сезон шашлыков (вдруг вы еще ездите на дачу), когда в мангалах вечерами раскаленные угли, королем будет баклажан на гриле.

Источник

Почему очищенные и разрезанные баклажаны чернеют на воздухе?

Что сделать чтобы баклажан не темнел. Смотреть фото Что сделать чтобы баклажан не темнел. Смотреть картинку Что сделать чтобы баклажан не темнел. Картинка про Что сделать чтобы баклажан не темнел. Фото Что сделать чтобы баклажан не темнел

Баклажаны при разрезании часто темнеют и на срезе становятся черными. Это происходит из-за окисления при соприкосновении с кислородом и сталью ножа.

Однако, можно избежать этого неприятного момента и сделать так, чтобы баклажаны не чернели при разрезании. Или хотя бы свести этот процесс к минимуму. Для этого нужно резать баклажаны керамическим или стеклянным ножом, и сразу поместить нарезанные кусочки в подсоленную воду (все равно баклажаны требуется вымачивать). Можно порезать баклажаны сразу в воде,тогда они совершенно не чернеют, но, конечно, это неудобно, и не настолько важно, что баклажаны немного потемнеют, ведь чаще всего отдельно сами по себе, без добавления других овощей или мяса их не готовят.

Что сделать чтобы баклажан не темнел. Смотреть фото Что сделать чтобы баклажан не темнел. Смотреть картинку Что сделать чтобы баклажан не темнел. Картинка про Что сделать чтобы баклажан не темнел. Фото Что сделать чтобы баклажан не темнел

Ещё посоветую выбирать для сушки только молодые плоды и тогда их не надо будет очищать от кожицы. А ведь в ней содержится масса ароматических веществ, которые можно утратить, если баклажан очистить.

Что сделать чтобы баклажан не темнел. Смотреть фото Что сделать чтобы баклажан не темнел. Смотреть картинку Что сделать чтобы баклажан не темнел. Картинка про Что сделать чтобы баклажан не темнел. Фото Что сделать чтобы баклажан не темнел

Баклажаны просто окисляются, это такой продукт, он в себе содержит достаточное количество железа, яблоки также имеют много железа и вы сами видели, что яблоки также чернеют при разрезе или же когда укусишь.

Что сделать чтобы баклажан не темнел. Смотреть фото Что сделать чтобы баклажан не темнел. Смотреть картинку Что сделать чтобы баклажан не темнел. Картинка про Что сделать чтобы баклажан не темнел. Фото Что сделать чтобы баклажан не темнел

Вообще-то баклажаны в запорожской сечи считались басурманским овощем. Готовить из баклажан блюда стали относительно недавно, когда с басурманскими набегами было покончено.

Отварные баклажаны нарезать кубиками размером примерно по 0,5 см. или перемолоть на мясорубке с крупным сетчатым ножом. Добавить примерно такое-же количество нарезанных помидор салатного перца и мелко нашинкованный репчатый лук.

Смешать нерафинированное подсолнечное масло с винным уксусом и чайной ложкой сахара и полить приготовленные баклажаны. Добавить мелко нарезанные петрушку и укроп, всё ещё раз хорошо перемешать добавив соль по вкусу.

Что сделать чтобы баклажан не темнел. Смотреть фото Что сделать чтобы баклажан не темнел. Смотреть картинку Что сделать чтобы баклажан не темнел. Картинка про Что сделать чтобы баклажан не темнел. Фото Что сделать чтобы баклажан не темнел

Моей фантазии хватает только на приготовление икры из запеченного баклажана. В микроволновке он запекается 8-10 минут, зависит от размера баклажана. Ещё в микроволновке запекаю предварительно обжаренные баклажаны. Режу их на тонкие ломтики,подсаливаю, обваливаю в муке и обжариваю с двух сторон. Затем выкладываю баклажаны на блюдо, сверху кладу кружочки помидорок, посыпаю их тертым сыром с чесноком, черным перцем и запекаю 5 минут. Или просто обжаренные баклажаны посыпаю сыром с чесноком, заворачиваю баклажаны в рулетики и ставлю в микроволновку на 4-5 минут.

Что сделать чтобы баклажан не темнел. Смотреть фото Что сделать чтобы баклажан не темнел. Смотреть картинку Что сделать чтобы баклажан не темнел. Картинка про Что сделать чтобы баклажан не темнел. Фото Что сделать чтобы баклажан не темнел

Я не обрабатываю. Урожай хороший. От семян и земли зависит.у меня полно было в том годухе баклажанов, свекровь несколько шлук собрала. Рассада была одинаковая, не обработанная марганцовкой. Хотя конечно обработать не помешает. Я ничего не удобряю. Всхожесть хорошая.

Что сделать чтобы баклажан не темнел. Смотреть фото Что сделать чтобы баклажан не темнел. Смотреть картинку Что сделать чтобы баклажан не темнел. Картинка про Что сделать чтобы баклажан не темнел. Фото Что сделать чтобы баклажан не темнел

Еще один рецепт: «Синенькие с орехами». Баклажаны порезать кольцами и обжарить.Соус- в майонез добавить молотые грецкие орехи и давленый чеснок, мелко порезанную зелень. Соус выложить на кружочки баклажанов и можно на стол.

Если вы любитель остренького, попробуйте сделать по такому рецепту: Баклажаны 4 кг, чеснок 20 головок, сладкий и горький перец по 10 штук, уксус 9% 500 мл, соль. Баклажаны порезать кружочками и обжарить. Масла не жалеть. Это того стоит. Затем уложить слоями в какую либо емкость, каждый слой промазывая следующим составом- пропущенные через мясорубку перец и чеснок. Добавить уксус и соль. Накрыть крышкой и под гнет на 3 дня при комнатной температуре. Затем разложить по банкам (с винтовыми крышками, закатывать не стоит, но и полиэтиленовые крышки лучше не использовать).

Источник

Почему баклажаны стали коричневыми?

Не раз наблюдала такое — баклажаны растут не фиолетовыми, как им положено, а какими-то зелено-коричневыми. Никогда не задавалась вопросом — почему кожура баклажанов становится коричневой? — а тут решила узнать. Может это вообще опасно для здоровья. Мы же не едим позеленевшую картошку.

Почему баклажаны меняют свой цвет?

В поиске причин обнаружила несколько:

1) Особенность сорта.

2) Неправильная агротехника.

Причиной окрашивания кожицы баклажанов в зеленый или коричневый цвет может стать переизбыток азота или недостаток освещения. В таком случает процесс развития баклажанов притормаживается и плоды начинают светлеть.

3) Несвоевременный сбор урожая.

А вот это самая нехорошая причина изменения цвета кожуры баклажанов. Когда плоды начинают перезревать, то в них начинает накапливаться соланин — токсичный алкалоид. По той же самой причине зеленеет картофель.

Когда в плодах его накапливается с избытком, начинает буреть и мякоть и семена.

Опасно ли есть коричневые баклажаны?

Лучше не есть. Это и ежу понятно. А что делать, если вы не уверены, что причина именно в перезревании?

Чтобы избежать негативных последствий, рекомендуется перед приготовлением вымочить баклажаны в соленой воде в течение часа, предварительно порезав их на части.

Снять кожуру, специальным ножом для чистки овощей, или подержать их в течение 5-10 минут в кипящей соленой воде.

Баклажаны готовы к дальнейшему употреблению.

Источник

Как предотвратить потемнение фруктов (и даже лимон не понадобится)

Что сделать чтобы баклажан не темнел. Смотреть фото Что сделать чтобы баклажан не темнел. Смотреть картинку Что сделать чтобы баклажан не темнел. Картинка про Что сделать чтобы баклажан не темнел. Фото Что сделать чтобы баклажан не темнел

Нарезанные яблоки и некоторые другие продукты быстро портятся, Их мякоть быстро теряет первоначальный вид, темнеет. Очень многие хозяйки знают, что для сохранения яблочной нарезки в её первоначальном виде можно использовать обычный лимонный сок. Тем не менее это не самый лучший вариант, поскольку этот продукт может стать причиной того, что яблоки станут кислыми.

Но все же спасти порезанные заранее фрукты можно и без изменения их вкуса. Мы расскажем про самый простой и доступный вариант.

Почему яблоки быстро темнеют?

Нарезанные яблоки используются во многих блюдах: для салатов, десертов, фруктовых пюре, их просто выставляют на стол в качестве сладкой закуски. Но буквально 3-5 минут на воздухе и кусочки фруктов моментально темнеют. Это вызвано тем, что в мякоти этого фрукта много железа (именно оно и делает плоды столь полезными).

Но при нарезке содержащееся в составе железо контактирует с воздухом, в результате такой реакции образуется оксид железа. Это вещество как раз и приводит к окрашиванию мякоти фрукта в темный цвет.

Для предотвращения потемнения следует ограничить контакт между яблочным соком и кислородом. И тут помощниками выступают самые различные консерванты.

Самый популярный вариант, как мы уже сказали, это обычный лимонный сок. Но использовать его можно не всегда – только при использовании сладких яблок (кислые он сделает еще более кислыми). Но решить эту проблему можно очень быстро, используя самое доступное для каждой хозяйки средство.

Солёный рецепт

Оказывается, сохранить яблоки и другие фрукты которые темнеют на воздухе, можно с помощью солёной воды. Причём этот вариант подходит как для сладких, так и для кислых плодов.

Соль является одним из самых лучших консервантов. Как показывает практика, после использования этого раствора яблоки можно хранить в холодильнике до 5 дней, и они всегда будут выглядеть свежими.

Что сделать чтобы баклажан не темнел. Смотреть фото Что сделать чтобы баклажан не темнел. Смотреть картинку Что сделать чтобы баклажан не темнел. Картинка про Что сделать чтобы баклажан не темнел. Фото Что сделать чтобы баклажан не темнел

При приготовлении раствора точно следуйте рецептуре (Фото: pixabay.com)

Многие пугаются, что после воздействия такого консерванта вкус плодов поменяется. Но все зависит от соблюдения технологии и рецептуры приготовления раствора.

Если не передержать яблоки в солевой смеси, обработка никак не скажется на вкусовых качествах, поскольку соль просто не успеет впитаться в мякоть. Также важно тщательно промыть плоды после замачивания, чтобы убрать остатки солевого раствора.

Есть ли какие-то другие способы?

Да, солевой раствор не единственный вариант сохранения нарезанных фруктов. К примеру, плоды на пару минут можно просто залить газировкой (желательно выбрать сладкую). Дело в том, что в ее составе обязательно присутствует та же самая лимонная кислота, являющаяся консервантом. Но у такого метода тоже есть минус – плоды могут приобрести кисловатый привкус. Да и мякоть фруктов начнет постепенно темнеть спустя пару часов.

Что сделать чтобы баклажан не темнел. Смотреть фото Что сделать чтобы баклажан не темнел. Смотреть картинку Что сделать чтобы баклажан не темнел. Картинка про Что сделать чтобы баклажан не темнел. Фото Что сделать чтобы баклажан не темнел

Лимон подойдет только для сладких фруктов (Фото: pixabay.com)

В магазинах также можно найти специальные порошки для сохранения фруктов от потемнения, состоящее из аскорбиновой и лимонной кислоты. Приготовить такой консервант достаточно просто и дома: в равных пропорциях смешайте лимонную кислоту, аскорбиновую кислоту и сахар, полученной смесью посыпьте яблоки.

Единственный минус подобного метода – возможное появление «лекарственного» привкуса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *