Что сделать чтоб сметана не свернулась в соусе

3 секрета, чтобы сметана не свернулась при тушении, а превратилась в нежный, бархатный соус

Сметана в кулинарии — продукт важный. Она входит в состав многих соусов, ее используют при приготовлении сладких и соленых блюд.

Но, как известно, при нагревании кисломолочные продукты имеют свойство сворачиваться, что может сказаться на качестве соуса и внешнем виде готового блюда.

Расскажем, как приготовить соус со сметаной, чтобы она не свернулась.

Секрет № 1

Сметана в соусе не свернется, если используется свежий и жирный продукт – 20-30 %.

Что сделать чтоб сметана не свернулась в соусе. Смотреть фото Что сделать чтоб сметана не свернулась в соусе. Смотреть картинку Что сделать чтоб сметана не свернулась в соусе. Картинка про Что сделать чтоб сметана не свернулась в соусе. Фото Что сделать чтоб сметана не свернулась в соусеФото: Pixabay

Секрет № 2

Важно при приготовлении блюд использовать ингредиенты только комнатной температуры.

Эту рекомендацию следует соблюдать не только при тушении блюд, но и при замешивании дрожжевого теста.

Поэтому, если собрались готовить что-то с использованием молочных продуктов, достаньте их из холодильника за 2-3 часа до того, как начнете готовить.

Секрет № 3

Если есть сомнения по поводу свежести сметаны, можно смешать ее с крахмалом.

Для этого достаточно взять 1 столовую ложку крахмала, благодаря которому соус получится однородным, нежным и не будет расслаиваться.

Также есть еще один секрет, который пригодится тем, у кого нет возможности приобрести домашнюю сметану: нужно сцедить жидкость с покупной.

Для этого продукт нужно поместить в сито, застеленное марлей, и оставить на ночь.

Такую сметану хорошо использовать для приготовления сладкого крема и соуса к мясу и рыбе.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

5 правил, чтобы сметана не свернулась при тушении (не думала, что проблему можно решить так просто)

Часто готовлю мясо в сметанном соусе и супы люблю со сметаной. Но раньше у меня постоянно сворачивалась сметана при приготовлении этих блюд. И жюльен всегда получался » с хлопьями». Но не сейчас! Все оказалось очень просто!

Правило второе. Сметана должна быть комнатной температуры (ни в коем случае не их холодильника!)

Правило третье. Добавляю молоко или сливки (комнатной температуры). Хотя бы полстакана. И хорошо перемешиваю венчиком. И воды добавляю сразу не очень много (лучше потом при необходимости добавить в процессе тушения).

Правило четвертое. Сметану перед добавлением в блюдо нужно загустить мукой или крахмалом. Достаточно одной столовой ложки. Перемешать, чтоб не было комочков.

Правило пятое. Не нужно смешивать сметану с кислыми соусами (например, с томатной пастой). Тогда ничего не свернется.

Конечно, есть еще и шестое правило : готовьте с любовью и тогда любое блюдо получится вкусным и очень аппетитным!

5 правил, чтобы сметана не свернулась при тушении (не думала, что проблему можно решить так просто)

Часто готовлю мясо в сметанном соусе и супы люблю со сметаной. Но раньше у меня постоянно сворачивалась сметана при приготовлении этих блюд. И жюльен всегда получался » с хлопьями». Но не сейчас! Все оказалось очень просто!

Правило второе. Сметана должна быть комнатной температуры (ни в коем случае не их холодильника!)

Правило третье. Добавляю молоко или сливки (комнатной температуры). Хотя бы полстакана. И хорошо перемешиваю венчиком. И воды добавляю сразу не очень много (лучше потом при необходимости добавить в процессе тушения).

Правило четвертое. Сметану перед добавлением в блюдо нужно загустить мукой или крахмалом. Достаточно одной столовой ложки. Перемешать, чтоб не было комочков.

Правило пятое. Не нужно смешивать сметану с кислыми соусами (например, с томатной пастой). Тогда ничего не свернется.

Конечно, есть еще и шестое правило : готовьте с любовью и тогда любое блюдо получится вкусным и очень аппетитным!

Рубрики:Смак!/соусы

Метки: сметанный соус

Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источник

3 правила, чтобы сметана превратилась в вкуснейший соус, а не свернулась при тушении

Что сделать чтоб сметана не свернулась в соусе. Смотреть фото Что сделать чтоб сметана не свернулась в соусе. Смотреть картинку Что сделать чтоб сметана не свернулась в соусе. Картинка про Что сделать чтоб сметана не свернулась в соусе. Фото Что сделать чтоб сметана не свернулась в соусе

Что сделать чтоб сметана не свернулась в соусе. Смотреть фото Что сделать чтоб сметана не свернулась в соусе. Смотреть картинку Что сделать чтоб сметана не свернулась в соусе. Картинка про Что сделать чтоб сметана не свернулась в соусе. Фото Что сделать чтоб сметана не свернулась в соусе

Правило первое – нужный продукт

Что сделать чтоб сметана не свернулась в соусе. Смотреть фото Что сделать чтоб сметана не свернулась в соусе. Смотреть картинку Что сделать чтоб сметана не свернулась в соусе. Картинка про Что сделать чтоб сметана не свернулась в соусе. Фото Что сделать чтоб сметана не свернулась в соусе

Для создания соуса при тушении подойдет не какая-то случайно подобранная сметана. При выборе данного продукта следует уделить внимание его жирности. Она должна составлять порядка 25-30%, в крайне случае жирность можно опустить до 20%. Однако, если взять продукт с еще меньшим уровнем жирности, то никакого соуса не получится точно.

Кроме того, нельзя использовать несвежую сметану, которая уже успела постоять открытой некоторое время.

Правило второе – правильная температура

Что сделать чтоб сметана не свернулась в соусе. Смотреть фото Что сделать чтоб сметана не свернулась в соусе. Смотреть картинку Что сделать чтоб сметана не свернулась в соусе. Картинка про Что сделать чтоб сметана не свернулась в соусе. Фото Что сделать чтоб сметана не свернулась в соусе

Соус никогда не должен делаться из холодной сметаны. Резкий перепад температуры будет губителен для молочного продукта. Поэтому перед началом приготовления блюда на сметане последнюю следует за несколько часов достать из холодильника и положить на стол, дабы она нагрелась до комнатной температуры.

Правило третье – специальный ингредиент

Что сделать чтоб сметана не свернулась в соусе. Смотреть фото Что сделать чтоб сметана не свернулась в соусе. Смотреть картинку Что сделать чтоб сметана не свернулась в соусе. Картинка про Что сделать чтоб сметана не свернулась в соусе. Фото Что сделать чтоб сметана не свернулась в соусе

Наконец, приготовление вкуснейшего соуса не будет возможным без добавления в сметану одного специального ингредиента. Речь идет, конечно же, о крахмале, который способствует загустению жирных продуктов (и не только). Как правило, достаточно около одной столовой ложки. Одинаково хорошо подойдет как кукурузный, так и картофельный крахмал.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

3 правила, чтобы сметана превратилась в вкуснейший соус, а не свернулась при тушении

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Что сделать чтоб сметана не свернулась в соусе. Смотреть фото Что сделать чтоб сметана не свернулась в соусе. Смотреть картинку Что сделать чтоб сметана не свернулась в соусе. Картинка про Что сделать чтоб сметана не свернулась в соусе. Фото Что сделать чтоб сметана не свернулась в соусе

Что сделать чтоб сметана не свернулась в соусе. Смотреть фото Что сделать чтоб сметана не свернулась в соусе. Смотреть картинку Что сделать чтоб сметана не свернулась в соусе. Картинка про Что сделать чтоб сметана не свернулась в соусе. Фото Что сделать чтоб сметана не свернулась в соусе

Правило первое – нужный продукт

Что сделать чтоб сметана не свернулась в соусе. Смотреть фото Что сделать чтоб сметана не свернулась в соусе. Смотреть картинку Что сделать чтоб сметана не свернулась в соусе. Картинка про Что сделать чтоб сметана не свернулась в соусе. Фото Что сделать чтоб сметана не свернулась в соусе

Для создания соуса при тушении подойдет не какая-то случайно подобранная сметана. При выборе данного продукта следует уделить внимание его жирности. Она должна составлять порядка 25-30%, в крайне случае жирность можно опустить до 20%. Однако, если взять продукт с еще меньшим уровнем жирности, то никакого соуса не получится точно. Кроме того, нельзя использовать несвежую сметану, которая уже успела постоять открытой некоторое время.

Правило второе – правильная температура

Что сделать чтоб сметана не свернулась в соусе. Смотреть фото Что сделать чтоб сметана не свернулась в соусе. Смотреть картинку Что сделать чтоб сметана не свернулась в соусе. Картинка про Что сделать чтоб сметана не свернулась в соусе. Фото Что сделать чтоб сметана не свернулась в соусе

Соус никогда не должен делаться из холодной сметаны. Резкий перепад температуры будет губителен для молочного продукта. Поэтому перед началом приготовления блюда на сметане последнюю следует за несколько часов достать из холодильника и положить на стол, дабы она нагрелась до комнатной температуры.

Правило третье – специальный ингредиент

Что сделать чтоб сметана не свернулась в соусе. Смотреть фото Что сделать чтоб сметана не свернулась в соусе. Смотреть картинку Что сделать чтоб сметана не свернулась в соусе. Картинка про Что сделать чтоб сметана не свернулась в соусе. Фото Что сделать чтоб сметана не свернулась в соусе

Наконец, приготовление вкуснейшего соуса не будет возможным без добавления в сметану одного специального ингредиента. Речь идет, конечно же, о крахмале, который способствует загустению жирных продуктов (и не только). Как правило, достаточно около одной столовой ложки. Одинаково хорошо подойдет как кукурузный, так и картофельный крахмал.

В продолжение темы можно почитать про 10 продуктов, которые вызывают вздутие и на время превращают в Колобка.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Темперирование – лучший способ против сворачивания сметаны

Почти каждая хозяйка на кухне сталкивалась с неприятным явлением, связанным со сворачиванием сметаны в супе или соусе. Такая ситуация случается в основном с начинающими поварами, но и более опытных иногда настигает этот кулинарный казус. Существует несколько методов, но темперирование является одним из наиболее эффективных. Почему сметана сворачивается в супе и как это предотвратить, расскажет ДОМОВЕЙ.

Что сделать чтоб сметана не свернулась в соусе. Смотреть фото Что сделать чтоб сметана не свернулась в соусе. Смотреть картинку Что сделать чтоб сметана не свернулась в соусе. Картинка про Что сделать чтоб сметана не свернулась в соусе. Фото Что сделать чтоб сметана не свернулась в соусе

Почему сметана сворачивается после добавления в горячий суп?

Объяснение этого факта с научной точки зрения звучит так. Добавление холодной сметаны непосредственно в горячий суп приводит к денатурации белка, то есть изменениям в структуре II, III и IV рядов нативного белка (в отличие от высаливания, во время которого белки осаждаются без потери структуры). Следствие этого является потеря биологической активности или других индивидуальных характеристик при сохранении аминокислотной последовательности. Водородные связи разрушаются во время денатурации, а присутствие восстанавливающих реагентов способствует разрушению дисульфидных мостиков.

Если пояснить более доступным языком, при добавлении сметаны в горячую жидкость, происходит постоянное повреждение структуры белка, который разрушается, создавая характерные сгустки. Самое главное, этот процесс необратим. Также при добавлении сметаны в рассольник (огуречный суп), она мягко расслаивается. Причина в том, что помимо температуры также на сметану воздействует кислота.

Таким образом, денатурация белка может быть обратимым или необратимым процессом: например, термическая денатурация обычно необратима. Она также происходит под влиянием кислот, оснований, спирта и действия солей тяжелых металлов.

Что сделать чтоб сметана не свернулась в соусе. Смотреть фото Что сделать чтоб сметана не свернулась в соусе. Смотреть картинку Что сделать чтоб сметана не свернулась в соусе. Картинка про Что сделать чтоб сметана не свернулась в соусе. Фото Что сделать чтоб сметана не свернулась в соусе

Что делать, чтобы сметана не сворачивалась при добавлении в суп или соус?

Нам нравится есть суп со сметаной, но многие хозяйки не знают, что делать, чтобы она не свернулась при погружении в кипящий бульон. Существует несколько методов, как добавить сметану в суп, чтобы она не сворачивалась.

Первый и в то же время самый популярный способ – темперирование сметаны посредством постепенного добавления в неё нескольких половников горячего супа, энергично помешивая. Затем эту смесь выливают обратно в кастрюлю с супом.

Второй способ – добавить в сметану муку, после чего темперировать, как в первом случае. Вылив в суп, следует довести его до кипения, помешивая, чтобы мука не образовала комки.

Следующая идея состоит в том, чтобы добавить соль к сметане, а затем такую смесь влить в суп. Посолив сметану, мы вызываем высаливание белка, что является обратимым процессом, и после добавления воды/супа белок, содержащийся в сметане, должен вернуться в свое первоначальное состояние.

Также вместо популярной 18% можно использовать сметану 22-30% жирности, но это повысит калорийность блюда. И часто более жирная сметана слаще, что не всегда гармонирует с такого рода яствами.

Что сделать чтоб сметана не свернулась в соусе. Смотреть фото Что сделать чтоб сметана не свернулась в соусе. Смотреть картинку Что сделать чтоб сметана не свернулась в соусе. Картинка про Что сделать чтоб сметана не свернулась в соусе. Фото Что сделать чтоб сметана не свернулась в соусе

Как темперировать сметану?

У людей, не знакомых с кондитерской терминологией, часто возникает вопрос, что такое темперирование. Так называется процесс контроля температуры блюда. Чаще всего этот метод применяют в кондитерской промышленности при изготовлении десертов либо сладких украшений для выпечки. Но такая кулинарная хитрость очень достойное решение при приготовлении супов и соусов с использованием сметаны непосредственно в блюде, которое стоит взять на вооружение хозяйкам.

Невзирая на кажущуюся простоту метода, необходимо соблюдать несколько правил, чтобы эффект был предсказуемым:

Правильно темперированная сметана не должна сворачиваться в супе.

Что сделать чтоб сметана не свернулась в соусе. Смотреть фото Что сделать чтоб сметана не свернулась в соусе. Смотреть картинку Что сделать чтоб сметана не свернулась в соусе. Картинка про Что сделать чтоб сметана не свернулась в соусе. Фото Что сделать чтоб сметана не свернулась в соусе

Что делать, если сметана в супе свернулась?

Как следует из приведенных выше пояснений, нет никакого физического метода, чтобы обратить вспять процесс, который произошёл со сметаной в горячем супе. Единственное, что можно сделать, это визуально уменьшить неприглядные последствия наших действий, а именно:

Сделать крем-суп. Для этого можем смешать с помощью блендера весь суп в однородную массу со всеми добавками.

Процедить и промыть. Также можно процедить содержимое супа через сито, осторожно промыть ингредиенты кипяченой водой и снова выложить содержимое сита в бульон. Разогреть и подавать. Этот способ, безусловно, не подойдёт для первых блюд с очень мелко нарезанными ингредиентами, например, щавель крайне сложно будет освободить от сгустков сметаны.

Свернувшаяся сметана в супе, к счастью, не меняет его вкуса и лишь визуально его портит. Тем, кто «ест глазами», стоит проявить терпение при добавлении сметаны в суп и не сдаваться в освоении процесса темперирования, если не получится идеально с первого раза.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *