Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным

Как сделать куриный бульон прозрачным?

Куриный бульон – вкусный и полезный, основа разных видов супов, подлив, соусов и даже десертов. Прозрачный супчик может выступать как самостоятельное горячее блюдо для поправки здоровья и насыщения организма. Нюансы приготовления легкого светлого бульона.

Польза куриного бульона для организма

Куриный бульон помогает справиться с вирусными заболевания, облегчает состояние пациента при кашле, убирает болевые ощущения, снижает заложенность носа. Продукт показан для восполнения сил при высокой температуре.

Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Смотреть фото Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Смотреть картинку Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Картинка про Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Фото Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным

Незаменимый бульон при расстройствах кишечника и пищеварительной системы. Употребляется при обострениях гастрита, улучшает перевариваемость пищи, устраняет метеоризм и колики в животе.

Куриный суп используется для очистки печени и почек от шлаков, при проблемах с мочевым пузырем. Продукт будет полезен для организма только при правильном его приготовлении.

Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Смотреть фото Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Смотреть картинку Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Картинка про Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Фото Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным

10 шагов как сделать прозрачный курины бульон

Для приготовления блюда рекомендуется использовать любую часть птицы – бедро, голень, крылья, филе. Мясо лучше брать свежее, если же замороженное – то разморозить продукт естественным образом.

Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Смотреть фото Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Смотреть картинку Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Картинка про Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Фото Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным

Ингредиенты:

Сложность приготовления – минимальная. Время – 60 минут.

Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Смотреть фото Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Смотреть картинку Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Картинка про Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Фото Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным

Поэтапность приготовления:

Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Смотреть фото Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Смотреть картинку Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Картинка про Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Фото Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным

Готовый бульон рекомендуется хранить в холодильнике 1-2 дня, либо же заморозить продукт.

Нюансы по приготовлению куриного бульона

Для получения наваристого бульона одного филе будет недостаточно, рекомендуется брать разные части курицу или же использовать тушку целиком. Мясо после варки можно очистить с кости и использовать для приготовления другого блюда.

На первом этапе нужно прокипятить курицу в кастрюле на сильном огне, а после слить жидкость и тщательно промыть кастрюлю. После этого продолжать варку на минимальном огне, чтобы вода не кипела и не бурлила, а мясо слегка томилось.

Вместе с птицей варятся овощи, можно использовать пряные травы, корнеплоды. В процессе приготовления блюда не мешать бульон, а слегка шумовкой собирать пену.

Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Смотреть фото Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Смотреть картинку Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Картинка про Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Фото Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным

Процеживать бульон через двойной слой марли. Или же смешать со взбитым желтком и процедить отвар уже после сворачивания яйца. Для приготовления супа с лапшой, ее лучше всего отварить отдельно, чтобы избежать мутности бульона.

Сливочно-томатный суп на курином бульоне

Для приготовления блюда необходимо взять 700 мл куриного бульона, 100 г риса, 2 ложки томатной пасты, 500 г томатов в собственном соку, 100 г сливочного сыра и зелень для подачи на стол.

Довести бульон до кипения, ввести промытый рис, томатную пасту, помидоры. Кипятить на медленном огне 10 минут, после добавить сливочный сыр, и снова довести блюдо до кипения. Посолить, поперчить по вкусу. Проверить готовность риса. Посыпать обильно петрушкой.

Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Смотреть фото Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Смотреть картинку Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Картинка про Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Фото Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным

Суп с фрикадельками на бульоне

Полезное, вкусное и сытное блюдо готовится около 30 минут. Для начала нужно подготовить фрикадельки. Измельчить луковицу и обжарить на растительном масле, добавить чеснок. Смешать овощи с фаршем, поперчить, посолить, перемешать руками. Сформировать небольшие фрикадельки, размером с перепелиное яйцо.

На плите довести до кипения куриный болон, добавить мясные заготовки, отварить 7 минут. Отдельно нарезать ломтиками или кубиками морковь, картофель. Поместить в суп и варить до готовности.

После добавить горсть домашней вермишели, помешать содержимое ложкой, во избежание приставания макаронного изделия ко дну кастрюли. Убрать огонь. Укутать емкость полотенцем, оставить для набухания на 20 минут. При порционной подаче посыпать суп зеленью.

Куриный бульон универсальный, готовится несложно, дарит сытость, тонизирует, насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами для восстановления здоровья.

Питайтесь вкусно и полезно! Приятного аппетита!

Источник

Как сварить прозрачный куриный суп рецепт с фото

Секреты идеального бульона

Куриный бульон – диетический продукт. В нем всего 39 ккал. Но даже это небольшое количество можно при желании уменьшить. Для этого нужно перед варкой снять с птицы шкурку. Еще один вариант – сложить мясо в кастрюлю, довести до кипения. Вынуть мясо, а бульон слить. Курицу повторно залить водой и продолжить готовку так, как описано ниже. Специалисты уверяют, что при таком способе в первом бульоне остаются вредные вещества, которые могли быть в курятине, а именно антибиотики, добавляемые в птичий рацион и излишний жир.

Видео

Как осветлить бульон лимонным соком

Этот способ пригодится, если бульон после варки получился серого или коричневатого цвета. Суп из такой основы будет не очень симпатичный.

Ингредиенты

• 1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление

1. Для золотистого цвета бросаем в мутный и темный бульон немного луковой шелухи, провариваем пару минут.

2. Процеживаем через ткань или ситечко, возвращаем в кастрюлю.

3. Снова ставим на плиту, добавляем лимонный сок, размешиваем. Можно добавить немного сухой кислоты.

Сливочно-томатный суп на курином бульоне

Для приготовления блюда необходимо взять 700 мл куриного бульона, 100 г риса, 2 ложки томатной пасты, 500 г томатов в собственном соку, 100 г сливочного сыра и зелень для подачи на стол.

Довести бульон до кипения, ввести промытый рис, томатную пасту, помидоры. Кипятить на медленном огне 10 минут, после добавить сливочный сыр, и снова довести блюдо до кипения. Посолить, поперчить по вкусу. Проверить готовность риса. Посыпать обильно петрушкой.

Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Смотреть фото Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Смотреть картинку Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Картинка про Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Фото Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным

Как варить куриный бульон с вермишелью

Пожалуй, суп с вермишелью можно считать классическим вариантом. Вкусное диетическое кушанье понравится и детям, и взрослым. Готовится легко и быстро, особенно, если у вас уже заранее был сварен куриный бульон.

Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Смотреть фото Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Смотреть картинку Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Картинка про Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Фото Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным

Ингредиенты

Как варить

Шаг 1. Варим бульон. Заливаем тушку или ее части холодной водой и ставим на огонь.

Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Смотреть фото Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Смотреть картинку Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Картинка про Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Фото Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным

Как только вода начинает закипать, на поверхности появляется пенка, ее необходимо убрать ложкой или шумовкой, иначе отвар получится мутным. Если пена вас опередила, переживать не стоит. Слейте воду, а косточки залейте другой чистой водой и продолжайте варить дальше.

Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Смотреть фото Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Смотреть картинку Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Картинка про Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Фото Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным

Шаг 2. В кипящий бульон добавляем соль. Убавляем огонь и варим мясо до готовности.

Шаг 3. Шинкуем мелкой соломкой морковь и лук. Опускаем их в суп, когда мясо будет почти готово, так овощи варятся гораздо быстрее. Варим примерно 15 минут.

Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Смотреть фото Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Смотреть картинку Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Картинка про Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Фото Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным

Шаг 4. В последнюю очередь добавляем вермишель-паутинку, сразу перемешиваем содержимое кастрюли, иначе вермишель может слипнуться.

Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Смотреть фото Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Смотреть картинку Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Картинка про Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Фото Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным

Доводим суп до кипения и выключаем. Вермишель-паутинка разваривается очень быстро, поэтому варить ее долго не нужно. Прикрываем кастрюлю крышкой и оставляем напреть супу на плите еще 10 минут.

Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Смотреть фото Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Смотреть картинку Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Картинка про Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Фото Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным

Вермишелевый суп готов. Осталось по желанию посыпать молотым перцем для аромата и мелко нарезанной зеленью. Разливайте готовый супчик по тарелочкам и подавайте на стол.

Как бульон должен кипеть

Все время варки, после первого закипания, бульон варится при тихом (еще говорят пузырьковом) кипении. То есть огонь минимальный, вода ни в коем случае не бурлит, а так, слегка подергивается мелкой рябью, через которую раз в минуту на поверхность понимаются отдельные пузырьки.

Как сварить прозрачный бульон

Залог удачного бульона лежит еще в подготовке к его приготовлению. Правильно подобранные ингредиенты и температурный режим обеспечат отличный результат.

Самый вкусный и наваристый бульон получится не из цельного куска мяса, а из сочетания мяса и костей. Именно благодаря костям отвар приобретает характерную студенистость. Кстати, кости молодых животных содержат больше желатина, нежели взрослых. Замороженное мясо для бульона лучше не использовать, так как при размораживании оно теряет часть соков.

Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Смотреть фото Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Смотреть картинку Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Картинка про Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Фото Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным

Строгих рекомендаций по соотношению костей, мяса и воды нет. Учтите основное кулинарное правило: чем больше костей, тем наваристее и студенистее будет бульон. Тщательно промытое сырье заливайте холодной водой, горячая сразу запечатает внешний слой мяса, что воспрепятствует выделению соков. Сделайте поправку на уваривание и налейте достаточное количество воды, так как в процессе варки добавлять воду (ни холодную, ни горячую) категорически не рекомендуется.

Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Смотреть фото Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Смотреть картинку Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Картинка про Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Фото Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным

Поставьте кастрюлю на сильный огонь, после закипания снимите пену, затем убавьте огонь до минимума и продолжайте варить, периодически снимая жир и пену. Именно при медленной варке из мяса выделяется большее количество соков, чем при интенсивном кипении. Что точно сделает ваш бульон мутным, так это бурление.

Время варки бульона определяют кости, заложенные в основу, и количество воды (в среднем 3 литра). Говяжьи варятся дольше всех (8–10 часов), чуть меньше телячьи (6–8 часов), еще меньше свиные (4–6 часов), а куриные вывариваются быстрее всех (около 3 часов). На кухнях некоторых ресторанов бульон варится по 36 часов кряду!

Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Смотреть фото Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Смотреть картинку Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Картинка про Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Фото Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным

Чтобы отвар был более ароматным и приобрел красивый цвет, используйте целую луковицу, корнеплоды (морковь, пастернак, сельдерей) из расчета 1 кг овощей на 3 кг костей и мяса. Профессиональные повара используют для ароматизации бульона букет гарни. Это собранные в пучок и перевязанные кухонной нитью веточки петрушки, стебли сельдерея, лавровый лист, пряные травы. Закладывайте ароматный букетик за 15 минут до окончания варки.

Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Смотреть фото Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Смотреть картинку Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Картинка про Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Фото Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным

Если же при всех приложенных усилиях бульон получился мутным, можно попытаться это исправить при помощи проверенного поварского приема.

Прозрачный куриный бульон с оттяжкой из косточек

Для приготовления такой оттяжки и получения прозрачного куриного бульона понадобятся дробленые косточки. Кстати, их можно заготовить заранее, просушить и хранить в баночке на кухонной полке.

Ингредиенты

Приготовление

1. Варим ароматный куриный бульон из любых частей тушки или целой птицы. Вынимаем мясо перед осветлением.

2. Взбиваем вилкой или венчиком белок в хорошую пену.

3. Добавляем к белку измельченные косточки, размешиваем. Если бульона больше, то увеличиваем количество продуктов в два раза.

4. Закладываем белок с косточками в бульон, быстро размешиваем, включаем плиту.

5. Провариваем на маленьком огне около десяти минут. Не нужно давать бульону кипеть, просто томим и прогреваем. Помешиваем.

6. Выключаем плиту, даем немного постоять, чтобы ушел жар.

7. Процеживаем бульон от ингредиентов оттяжки через хлопковую ткань.

Куриный бульон с домашней лапшой

Чтобы суп получился именно наваристым и вкусным, важно правильно сварить бульон. И главный секрет тут заключается в том, чтобы куриное мясо варилось долго и на медленном огне, с целыми овощами. Точно также, как варим холодец. Яичная домашняя лампа только подчеркнет вкус этого удивительного блюда. Такой суп всегда получается легким, ароматным и очень аппетитным.

Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Смотреть фото Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Смотреть картинку Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Картинка про Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Фото Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным

Ингредиенты

Как делать

Шаг 1. В кастрюлю кладем кусочки куриного мяса, 1 морковку, 1 луковицу и нарезанные кусочками стебли сельдерея. Заливаем водой и ставим на огонь. Варим на слабом огне 1,5 часа.

Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Смотреть фото Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Смотреть картинку Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Картинка про Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Фото Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным

Не забываем в процессе варки вовремя снимать пену.

Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Смотреть фото Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Смотреть картинку Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Картинка про Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Фото Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным

Шаг 2. Пока варится бульон, делаем домашнюю лапшу. В миску разбиваем 1 яйцо и добавляем к нему 6 яичных желтков.

Из оставшихся яичных белков можно приготовить безе.

К яичным желткам добавляем 2 ст. л. воды и 0,5 ч. л. соли, хорошо перемешиваем венчиком, чтобы получилась однородная смесь.

Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Смотреть фото Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Смотреть картинку Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Картинка про Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Фото Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным

Полученную яичную смесь добавляем в муку.

Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Смотреть фото Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Смотреть картинку Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Картинка про Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Фото Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным

Сначала перемешиваем ложкой,

Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Смотреть фото Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Смотреть картинку Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Картинка про Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Фото Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным

а затем руками на рабочей поверхности. Тщательно вымешиваем тесто в течение 8-10 минут.

Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Смотреть фото Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Смотреть картинку Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Картинка про Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Фото Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным

Из готового теста формируем шар и заворачиваем его в пищевую пленку, даем отдохнуть тесту 30 минут.

Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Смотреть фото Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Смотреть картинку Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Картинка про Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Фото Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным

Спустя полчаса тесто длим на 3 части,

Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Смотреть фото Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Смотреть картинку Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Картинка про Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Фото Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным

каждую часть раскатываем в тонкий толщиной в 2-3 мм пласт.

Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Смотреть фото Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Смотреть картинку Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Картинка про Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Фото Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным

Посыпаем пласт теста мукой, сворачиваем неплотным рулетиком. Затем нарезаем тесто тонкой соломкой шириной в 1-2 мм.

Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Смотреть фото Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Смотреть картинку Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Картинка про Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Фото Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным

Соломку равномерно распределяем на разделочной доске, слегка посыпанной мукой и оставляем так на 25-30 минут, чтобы лапша слегка подсохла.

Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Смотреть фото Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Смотреть картинку Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Картинка про Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Фото Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным

Шаг 3. Мелко нарезаем лук.

Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Смотреть фото Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Смотреть картинку Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Картинка про Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Фото Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным

Морковь нарезаем тонкой соломкой, в таком виде овощ не разварится, а в супе будет выглядеть более аппетитно.

Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Смотреть фото Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Смотреть картинку Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Картинка про Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Фото Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным

Шаг 4. Из бульона достаем овощи, они нам в данном случае больше не пригодятся.

Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Смотреть фото Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Смотреть картинку Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Картинка про Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Фото Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным

Достаем и куриное мясо и отделяем от него косточки.

Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Смотреть фото Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Смотреть картинку Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Картинка про Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Фото Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным

Шаг 5. В бульон добавляем нарезанные лук и морковь

Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Смотреть фото Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Смотреть картинку Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Картинка про Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Фото Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным

и под закрытой крышкой варим 5 минут. Затем добавляем лавровый лист, перец горошком, солим по вкусу и обратно выкладываем кусочки мяса. Варим 5 минут.

Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Смотреть фото Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Смотреть картинку Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Картинка про Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Фото Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным

Суп с домашней лапшой готов! Посмотрите, какой он красивый получился! А уж какой вкусный, это просто надо попробовать!

Способы осветления

Бывает, что несмотря на все старания, бульон получается непрозрачным и мутным. Чтобы устранить этот недостаток и получить светлый бульон, нужно опустить туда оттяжку. Оттяжка изготовливается из различных ингредиентов.

В качестве оттяжки может использоваться взбитый белок. Дело в том, что взбитый белок, как губка, впитывает в себя мелкие частички, которые создают мутность и непрозрачность. После окончания процесса приготовления, белок нужно осторожно убрать из бульона шумовкой или же процедить жидкость через марлю.

Вкусный рецепт! Что делать если зефирная масса жидкая

Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Смотреть фото Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Смотреть картинку Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Картинка про Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Фото Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным

Также оттяжку можно сделать и из других продуктов, например, из мясного фарша, дробленых костей и овощей. Для осветления часто используются оттяжки из яйца и фарша. Чтобы приготовить оттяжку из фарша, нужно взять нежирное мясо и яичный белок. Мясо прокручивается через мясорубку, белок взбивается и соединяется с фаршем, смесь перемешивается до однородного состояния. Полученная оттяжка добавляется в кипящий бульон и размешивается, чтобы не образовались комки. На медленном огне массу оставляют кипеть в течение получаса, после чего жидкость процеживают, отделяя оттяжку.

Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Смотреть фото Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Смотреть картинку Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Картинка про Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Фото Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным

Кроме этих способов, можно использовать лимонный сок и лук. Этот метод применяется в случаях, когда бульон приобретает коричневатый оттенок. Чтобы бульон стал светлым, нужно сначала добавить в него промытую шелуху луковицы, поварить несколько минут, процедить и добавить лимонный сок или лимонную кислоту. Продолжать варить, периодически помешивая.

Осветление отвара для приготовления холодца и студней считается наиболее сложным, так как бульон варится длительное время, и это усложняет удаления мелких частиц. Для осветления таких бульонов, используется оттяжка из белка и овощей. Оттяжка добавляется в горячий бульон после снятия с огня и хорошенько размешивается в течение 5 минут. Затем отвар следует еще раз довести до кипения и тут же снять с огня. Дать постоять несколько минут, после чего его можно процеживать.

Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Смотреть фото Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Смотреть картинку Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Картинка про Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Фото Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным

С яйцом

Рецепт позволит приготовить вкусный бульон, который может стать вашей любимой едой. Полезные и натуральные ингредиенты быстро утолят голод. Для того, чтоб ваш супчик не получился мутным, обязательно снимайте пену и уменьшайте температуру до минимума. Отдавайте предпочтение домашней курице и яйцам, особенно если готовите для маленького ребенка.

Ингредиенты:

Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Смотреть фото Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Смотреть картинку Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Картинка про Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Фото Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным

Способ приготовления:

Как сварить прозрачный бульон для холодца или заливного

Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Смотреть фото Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Смотреть картинку Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Картинка про Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Фото Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачнымОснова холодца обычно варится из не слишком популярных продуктов, таких как головы, хвосты, ноги, уши. Чтобы получить прозрачный бульон эти ингредиенты надо правильно подготовить.

Для этого продукты следует залить холодной водой и оставить на 6-12 часов, потом отскоблить ножом, промыть и только после этого залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания продукты надо варить минут 15, а затем первичный отвар слить.

В кастрюлю залить свежую воду, при необходимости дополнительно положить туда же промытое мясо, довести содержимое до кипения, снять пену и варить на медленном огне около 6 часов.

Примерно через 5 часов в бульон можно добавить овощи и коренья, а за полчаса до конца варки – соль, приправы и специи.

ов как сделатьпрозрачный курины бульон

Для приготовления блюда рекомендуется использовать любую часть птицы – бедро, голень, крылья, филе. Мясо лучше брать свежее, если же замороженное – то разморозить продукт естественным образом.

Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Смотреть фото Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Смотреть картинку Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Картинка про Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Фото Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным

Ингредиенты:

Сложность приготовления – минимальная. Время – 60 минут.

Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Смотреть фото Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Смотреть картинку Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Картинка про Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Фото Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным

Поэтапность приготовления:

Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Смотреть фото Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Смотреть картинку Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Картинка про Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Фото Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным

Готовый бульон рекомендуется хранить в холодильнике 1-2 дня, либо же заморозить продукт.

Как правильно варить прозрачный бульон из мяса свинины и говядины

Нужно сначала подготовить мясо, ведь от этого во многом зависит прозрачность готового отвара. Мясо надо тщательно промыть в холодной проточной воде, чтобы удалить остатки крови и возможных загрязнений.

Как хранить бульон

Куриный бульон запросто простоит в холодильнике дней пять. Его можно замораживать как есть: просто разлить по пакетам с зипом или пищевым контейнерам и отправить в морозилку. Но если вы экономите место в морозилке, то лучше не хранить лишнюю воду, а уварить уже процеженный бульон раз в пять, почти до желейной консистенции, и разлить в контейнеры для льда. Как только он замерзнет, можно вынуть бульонные кубики из контейнера, ссыпать в пакет и снова убрать в морозилку — так они будут занимать еще меньше места. Потом останется только развести кубик в кипящей воде в той же пропорции 1/5, добавить недостающие ингредиенты, и за пару минут будет готов целый суп — очень удобно. Если же вам, например, для соуса нужен именно концентрированный бульон, то можно просто разморозить кубик в сотейнике на небольшом огне или в микроволновке.

Источник

Прозрачный куриный бульон – основа вкусных и красивых супов. Как осветлить бульон из курицы и мяса в домашних условиях

Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Смотреть фото Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Смотреть картинку Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Картинка про Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным. Фото Что сделать чтоб куриный бульон был прозрачным

Хороший бульон – всему голова! Красивый прозрачный отвар с золотистыми капельками жира и потрясающим ароматом – это уже полноценное первое блюдо. Если бульон мутный, с пенками, серый и некрасивый, то из него получится не суп, а настоящая баланда. Не нужно этого допускать. Есть масса способов осветлять домашние бульоны, окрашивать в приятные цвета, превращать скромный супчик в потрясающее блюдо для домашнего обеда.

Как сделать бульоны прозрачными – общие принципы

Нельзя использовать для прозрачных бульонов куски мяса или птицы с кусочками сукровицы или засохшей кровью. Если свисают куски жира или сала, то их тоже нужно удалить. Далее основной продукт нужно тщательно промыть холодной водой, отжать. Кости и крупные куски свинины, говядины желательно вымочить полчаса в холодной воде. Чтобы бульон не становился мутным, нужно снимать пену. Это делается не только при закипании, но и в процессе варки.

Основные принципы варки:

1. Нельзя давать бульону активно кипеть и бурлить, так он никогда не получится прозрачным.

2. Не нужно бульон солить во время варки, это делается в самом конце или хотя бы за полчаса.

3. После процеживания, бульон нужно возвращать в чистую кастрюлю, обязательно промойте посудину.

4. Морковь, лук, корень петрушки дают бульонам не только вкус, но и приятный цвет. Добавлять их нужно целиком.

Осветление бульона – это удаление мутности, то есть мелких частиц. Путем обычного процеживания это сделать невозможно. В кулинарии используется оттяжка, чаще всего на основе яичного белка. Чуть ниже есть подробный рецепт. Суть метода в поглощении, «оттяжки» из жидкости взвешенных частиц. Далее они удаляются вместе с белком. К яйцу могут добавляться и другие продукты, например, овощи, мясной фарш, дробленые кости.

Как осветлить бульон с помощью яйца

Один из самых простых и известных способов, как можно осветлить бульон – это сделать оттяжку. Рецепт на основе яичных белков подходит для любых куриных и мясных отваров, он есть в поварских технологических книгах.

Ингредиенты

• 3-4 литра готового бульона;

Приготовление

1. Тщательно промываем яичную скорлупу мылом, ополаскиваем холодной водой. Разбиваем яйца, желтки вынимаем. Их можно использовать для других блюд, они нам не пригодятся.

2. Белки взбить в хорошую плотную пену. Скорлупки от яиц покрошить руками.

3. Приготовленный бульон остудить примерно до 70-75 градусов, добавить белки, размешать.

4. Отправляем кастрюлю с бульоном на плиту, включаем самый сильный огонь, быстро доводим до кипения. Выключаем, оставляем на десять минут.

5. Повторяем кипячение бульона с яйцами еще два раза, но каждый раз выключаем и даем отвару немного постоять.

6. Теперь берем марлю, укладываем в дуршлаг, процеживаем бульон. Либо используем для этого сито с мелкими ячейками.

7. Теперь отвар обязательно доводим до кипения еще раз, используем для своих нужд.

Как сделать бульон прозрачным (оттяжка из фарша)

Еще один простой способ, как сделать мясной бульон прозрачным. Для оттяжки, кроме яичного белка, также понадобится немного фарша. Важно для него использовать мясо без жира.

Ингредиенты

Приготовление

1. Заливаем промытую говядину с косточками или только косточки холодной водой, отправляем на плиту.

2. При закипании нужно аккуратно снять пену. Готовим бульон под крышкой при едва заметном кипении примерно час.

3. Снимаем с луковицы верхнюю шелуху или просто хорошо промываем от земли, закидываем в кастрюлю. Сразу кидаем очищенную, но не резаную морковку. Готовим бульон еще час. При закипании овощей пенку нужно тоже снять.

4. Перекручиваем нежирный кусочек мяса. Яичный белок взбиваем в пенку. Соединяем с фаршем, размешиваем.

5. Добавляем фарш в кастрюлю с кипящим бульоном. Размешиваем, чтобы не схватывались крупные комочки. Медленно доводим до закипания.

6. Готовим на маленьком огне бульон еще около получаса.

7. Смачиваем хлопковую ткань или марлю, свернутую в несколько слоев. Процеживаем отвар.

Прозрачный куриный бульон для лапши и супов

Рецепт простого прозрачного куриного бульона. Его можно просто подавать с зеленью и сухариками, либо использовать для приготовления домашней лапши, легких супов. Лучше использовать домашнюю курицу, подойдут любые части, кроме грудки.

Ингредиенты

• 4-5 горошин перца, соль.

Приготовление

1. Промываем куриную тушку холодной водой, убираем с поверхности повреждения или перышки.

2. Перекладываем в кастрюлю, заливаем птицу водой.

3. Ставим на максимальный огонь, быстро доводим до кипения. Большой ложкой собираем все пенки с поверхности. Убавляем огонь, провариваем минут пятнадцать, не даем активно бурлить.

4. Добавляем корешок петрушки, луковицу. Морковку, все целиком, ничего нарезать не нужно. Прибавляем огонь, снова доводим до кипения, убираем повторно пенки и убираем огонь.

5. Прикрываем кастрюлю, готовим бульон еще около часа. Если курица домашняя или фермерская, то примерно 1,5 часа.

6. Минут за 15 до окончания варки вынуть из бульона овощи, добавить лавр, перец, посолить.

Как осветлить бульон лимонным соком

Этот способ пригодится, если бульон после варки получился серого или коричневатого цвета. Суп из такой основы будет не очень симпатичный.

Ингредиенты

• 1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление

1. Для золотистого цвета бросаем в мутный и темный бульон немного луковой шелухи, провариваем пару минут.

2. Процеживаем через ткань или ситечко, возвращаем в кастрюлю.

3. Снова ставим на плиту, добавляем лимонный сок, размешиваем. Можно добавить немного сухой кислоты.

Как сделать бульон прозрачным (для холодца, заливного)

Один из сложнейших вопросов – как осветлить бульон для студней, заливных, холодцов. Отвар готовится на протяжении длительного времени, очень насыщенный, просто не получается прозрачным и золотистым, блюда не очень симпатичные, но это легко исправить!

Ингредиенты

Приготовление

1. Сначала бульон нужно хорошо остудить, охладить в течение нескольких часов. На поверхности образуется слой жира. Берем ложку, снимаем. Его можно использовать для разных блюд, готовить обжарку для супов. Не выбрасывайте, уберите в холодильник.

2. Теперь нагреваем бульон на плите.

3. Режем мелкими кубиками луковицу, натираем морковку, ссыпаем все в миску.

4. Взбиваем белки, смешиваем с овощами.

5. Выкладываем оттяжку в закипающий бульон, размешиваем и сразу выключаем плиту, но не перестаем перемешивать, делаем это еще около пят минут

6. Включаем плиту и снова доводим бульон до кипения, выключаем, накрываем.

7. Минут через пятнадцать бульон для холодца нужно процедить.

8. Оцениваем прозрачность. Если остались частицы или легкая муть, то можно снова добавить взбитый белок, теперь уже без овощей, прогреть и процедить. Процедура повторяется до получения желаемого результата.

Прозрачный куриный бульон с оттяжкой из косточек

Для приготовления такой оттяжки и получения прозрачного куриного бульона понадобятся дробленые косточки. Кстати, их можно заготовить заранее, просушить и хранить в баночке на кухонной полке.

Ингредиенты

Приготовление

1. Варим ароматный куриный бульон из любых частей тушки или целой птицы. Вынимаем мясо перед осветлением.

2. Взбиваем вилкой или венчиком белок в хорошую пену.

3. Добавляем к белку измельченные косточки, размешиваем. Если бульона больше, то увеличиваем количество продуктов в два раза.

4. Закладываем белок с косточками в бульон, быстро размешиваем, включаем плиту.

5. Провариваем на маленьком огне около десяти минут. Не нужно давать бульону кипеть, просто томим и прогреваем. Помешиваем.

6. Выключаем плиту, даем немного постоять, чтобы ушел жар.

7. Процеживаем бульон от ингредиентов оттяжки через хлопковую ткань.

Как осветлить бульон морковью и белком

Еще один вариант оттяжки. Он подходит для любых рыбных и мясных бульонов. Морковка не только помогает убрать мутные частички, но и дает отвару красивый цвет.

Ингредиенты

Приготовление

1. Морковку промоем щеткой, можно не очищать. Берем мелкую терку, измельчаем. Можно использовать комбайн.

2. Взбиваем в крутую пену яичные белки. Соединяем с морковкой, аккуратно перемешиваем.

3. Добавляем морковную оттяжку в горячий бульон, доводим до кипения. Быстро помешиваем, выключаем. Накрываем кастрюлю, оставляем на десять минут.

4. Повторно доводим до кипения, помешиваем, чтобы собрать все взвешенные частички, выключаем.

5. Настаиваем еще примерно 10-15 минут, затем готовый бульон процеживаем через влажную не ворсистую ткань.

Прозрачный куриный бульон – полезные советы и хитрости

• Остался сваренный бульон? Смело его замораживайте! Лучше разлить по силиконовым формочкам. Всегда в морозилке будет ароматная добавка для соусов, любых первых и вторых блюд.

• Если бульон готовится с рисом, злак нужно отварить отдельно почти до готовности, только потом добавить в общую массу. С ним бульон прозрачный никогда не получится.

• Лук с шелухой и морковка дают отвару красивый золотистый оттенок. Особенно аппетитно с ними смотрятся куриные бульоны и супы.

• Цвет бульона получился некрасивый и серый? Можно в него добавить морковку и лук, как сказано выше, но быстро исправить вид поможет куркума, приправа карри, они прекрасно окрашивают первые блюда, дают золотистый оттенок и вполне приятный вкус.

• Пена опустилась на дно, и не успели ее снять? Нужно в кастрюлю влить стакан холодной воды, снова довести жидкость до кипения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *