Что сделать чтоб комары не кусали
33 способа защиты от комаров, или Лето без укусов
Нигде от них нет спасу. Летают и летают… Зудят и зудят противным зззззззззззз… Кусают и кусают…
Так достали, что решила посвятить им целый пост.
Сначала предлагаю посмотреть, как эти вампиры пьют кровь. Симпатичного мало, но знать надо. «Песня из этого кинофильма» тоже немного мешает, но сути процесса не затмевает.
А теперь — укус комара в HD качестве, макросъёмка. Бррр… никогда бы не подумала, что оно вот так происходит.
Слова к этому не нашла, смайлика такого не придумали — что-то между «жесть» и «с ума сойти, какой кошмар»
Народные методы отпугивания и устрашения комаров
После увиденного понятие «Я люблю мир» дало ещё одну трещину. Поэтому вспомнила все те народные методы отпугивания этих кровососов, которые когда-либо использовала или про которые слышала. Про химические как-нибудь потом, если ничто из народных не поможет.
Итак, что нам нужно сделать, чтобы комары до нас не добрались:
Ловушка для комаров
Я так понимаю, что всё прочитанное можно смело забывать, потому что та ловушка для комаров, которую мы можем смастерить за 10-15 минут, будет надёжно охранять нас от ночных вампириц безо всяких дополнительных условий:)
Смотрим, вникаем, радуемся народной смекалке и недюжинному уму наших соотечественников!
И для тех, кто таки не успел всё прочитать и запомнить во время просмотра видео, дублирую смирно стоящими буквами.
Как сделать ловушку для комаров: инструкция-схема
Срок годности ловушки — до 2-х недель. Она может быть использована как в помещении, так и на открытом воздухе.
Вот такой получился антикомариный монолог. По всем правилам драматургии — от ужасного начала к счастливому концу ))
Буду благодарна пополнению копилки народных полезных «противокомариных» советов. Ибо это будет означать, что комары боятся всё больше и больше трав, масел, дымов и одеколонов…
Да погнутся их хоботки и ослабнут зудящие крылья!
Пусть рождаются у них только мальчики!
Как спастись от комаров: 10 эффективных средств от укусов
Начинается лето, а вместе с ним появляются самые надоедливые насекомые — комары.
Укусы комаров не просто неприятны, они также могут привести к серьезным заболеваниям, таким как малярия или сильная аллергическая реакция. Кроме этого, комары являются разносчиками паразитов. Пожалуй, этого достаточно, чтобы принять меры и обезопасить себя от встречи с этими насекомыми.
Кого чаще всего кусают комары
Мифы о том, что комары летят на свет или красный цвет, давно развенчаны учеными. Притягивает комара совсем другое: резкие запахи, пот, активное кровообращение, углекислый газ, выделяемый человеком.
shutterstock.com
В связи с этим в зоне риска находятся:
• Беременные женщины;
• Дети;
• Люди в состоянии алкогольного опьянения.
Также ученые выяснили, что чаще всего жертвами комаров становятся люди с I группой крови — согласно исследованиям, их кусают гораздо чаще, чем обладателей других групп.
Как отпугивать комаров на улице
Все средства борьбы с комарами можно условно разделить на два типа: те, которые наносятся на тело, и те, которые отпугивают запахом со стороны. Все они имеют доказанную эффективность, различие их лишь в составах, формах выпуска и времени действия.
Средства от комаров
Народные средства от комаров
Как избавиться от комаров в помещении
Еще одно не менее эффективное средство — электрофумигаторы — устройства, работающие от сети. Внутрь такого устройства вставляется пластина или емкость с гелем, который при нагревании выделяет опасные для комаров вещества.
Также в доме можно использовать все вышеперечисленные народные средства.
shutterstock.com
Чем лечить укусы комаров
Если вас все-таки укусил комар, а место укуса покраснело и чешется, необходимо выполнить следующие действия:
1. Принять антигистаминное средство. Так как укус насекомых может вызвать сильную аллергическую реакцию, лучше сразу принять лекарство (супрастин, фенистил или зодак), чем дожидаться осложнений;
2. Обработать место укуса антисептическим средством: мирамистин, хлоргексидин.
3. При необходимости воспользоваться мазями от укусов, которые продаются в аптеках (например, бепантен или фенистил гель при сильном зуде).
Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся
Как избавиться от комаров в квартире: от народных средств до передовых технологий
Как избавиться от комаров в квартире: от народных средств до передовых технологий
Чтобы понять, как бороться с комарами в квартире, разберемся, чем опасны их укусы и где можно столкнуться с кровососущими.
Как комары попадают в дом
Старая легенда о том, что комары летят на свет, неверна, иначе они проводили бы все время под лампой, как мотыльки. Маленькие “вампиры” ощущают “добычу” по теплу. Они чувствуют исходящее от человека или животного инфракрасное излучение на особом уровне. Да и в комнате насекомые появляются чаще в летнее время.
Осознав, что здесь можно полакомиться, комар выбирает жертву по запаху пота, а точнее по его составляющей — молочной кислоте. На свет насекомое летит по той же причине: инфракрасное зрение в темноте улавливает небольшое тепло от лампы или печки — так кровососущие попадают в наши комнаты и дома.
Аллергия на укусы комаров — самое частое явление, которое эти насекомые могут вызвать, конечно, после обычного дискомфорта и почесывания. Реже комары являются носителями малярии, желтой лихорадки и разного рода вирусов.
Средства от комаров в домашних условиях
Как избавиться от комаров дома? На сегодняшний день существует множество препаратов воздействия на летающих вредителей. Для использования в комнате выпускаются фумиганты — средства, которые действуют на основе дыма. Одним из таких средств является антимоскитная спираль. Принцип ее работы довольно прост: поджигается один конец спирали, и она постепенно плавится, выделяя дым. Содержащиеся в дыме вещества блокируют дыхательную систему насекомых и убивают их.
Следующая группа препаратов — электрофумигаторы. Специальные устройства, работающие от сети. В них используется либо специальная пластина, либо гель, который испаряется от нагревания и выделяет в воздух вещества, убивающие комаров.
Чтобы избежать бесполезной работы в квартире, используют либо несколько фумигантов и фумигаторов, либо более мощные модели.
Немаловажна правильная эксплуатация:
Здоровый сон полезен, и приятнее спать с открытой форточкой и без зудящих “соседей”, но нежелательно включать препарат на всю ночь и рядом со спящим. Ни в коем случае нельзя использовать средство рядом с детьми, кормящими или беременными женщинами.
У многих людей возникает аллергия на использование таких средств защиты. Чтобы этого не произошло, можно прибегнуть к альтернативе — домашнему средству от комаров, которое делают по принципам народной медицины.
Народные средства от комаров
Человеку гораздо легче использовать для защиты организма проверенные временем вещества. Особенно если он употребляет их в пищу. По этой причине защита от кровососущих в квартире будет не только полезной, но в некоторых случаях даже приятной. Давайте разберемся, как спастись от комаров народными методами.
Гвоздика
Основу защиты от кровососущих составляют эфирные масла и обычные приправы — то, чего боятся комары. Например, гвоздика, как в сухом виде, так и в виде масла, является одним из самых популярных средств защиты. Если у Вас есть бутоны гвоздики, залейте горячей водой примерно пять грамм, дайте настояться 15—20 минут и нанесите себе на кожу с помощью распылителя.
В тот же список можно включить:
Если идея нанести на кожу эфирное масло Вам не по нутру — есть другие выходы. Один из вариантов — капнуть масло в маленький медальон и носить его на шее. Другой способ — пропитать маслом салфетку и положить ее в блюдце у изголовья. И сон будет крепким, и мешать никто не станет. Если же у Вас имеется аромалампа — просто добавьте масло туда.
Можно использовать гвоздику в сочетании с лимоном в качестве фумигатора. Порежьте лимон надвое, вставьте бутончики гвоздики внутрь и получившееся блюдо поставьте у постели или окна. Приятный запах будет ассоциироваться у Вас с новогодними праздниками. А вот кровососущим он не понравится.
Если нет времени заниматься приготовлениями, а защита нужна прямо сейчас, приобретите одеколон “Гвоздика”. Спиртосодержащие растворы комары также недолюбливают, а в совокупности с ароматом гвоздики это средство даст двойной эффект.
Ванилин
Приятный запах ванили давно стал атрибутом свежей выпечки. А вот комарам и назойливым мошкам он просто ненавистен. Для защиты от насекомых разведите пол столовой ложки ванилина в кружке теплой воды, обмакните ватный диск в этом растворе и протрите кожу — приятный запах кожи Вы получите бонусом.
Также Вы можете смешать 40—60 грамм порошка ванилина с детским кремом и нанести после тщательного перемешивания.
Корень валерианы
Еще один способ защиты — отвар корней валерианы. Для его приготовления необходимо измельчить корень валерианы, положить в кастрюлю и залить в нее полтора литра воды. Затем поставить на плиту и довести до кипения. Далее средство переливают в герметичную емкость и настаивают в течение часа. Для лучшего использования процедите отвар и дайте ему остыть. Наносите с помощью ватных салфеток или распылителя на кожу.
Из минусов: могут быть проблемы с домашними питомцами — от кровососущих Вы избавитесь, а вот от кошачьего внимания укрыться будет сложнее.
Такой же эффект, как валериана, дают корни полыни и пырея. Причем кошки к ним равнодушны.
Старая добрая «Звездочка»
Кто из нас не ощущал на себе оздоровительного эффекта знаменитой “Звездочки”? Еще детьми мы думали, что этим волшебным средством можно лечить все болезни. В вопросах комариной защиты так и есть. Точечно нанесите бальзам на кожу, и комары не покажут носа в Вашем доме.
Если на звездочку аллергия или такого средства нет, замените его на любое камфоросодержащее. Нанесите его на те же точки, и эффект не заставит себя ждать.
Почему комары кусают не всех? И как избавиться от этих насекомых домашними средствами?
Лето — замечательная пора отпусков, которую мы с нетерпением ждем. Неприятным бонусом к жарким денькам идут, вернее, летят к нам комары с противным писком и зудящими ощущениями от их укусов. Некоторых людей эти назойливые насекомые почему-то не кусают, а другим “повезло” — их комары любят. По статистике москиты выбирают каждого десятого. Почему?
В зоне риска
Для тех, кто не в курсе, кусаются исключительно особи женского пола. Самцы любого вида — совершенно безвредны и питаются лишь растительной пищей. Самкам кровь млекопитающих нужна для выведения потомства. Как и все мамы, они выбирают для своих деток самое лучшее. Поэтому комарихи такие избирательные в потенциальных жертвах.
Самки могут почувствовать нужную кровь на расстоянии более 30 метров. Основными критериями отбора являются:
К сожалению, стать непривлекательным для москитов не представляется возможным. Поэтому нам остается только применять меры защиты и предосторожности: спрятаться под одеждой, реже бывать на улице во время повышенной влажности и пользоваться защитными средствами.
Как избавиться от комаров дома?
На сегодняшний день существует множество препаратов воздействия на летающих паразитов. Для применения в квартире продаются электрофумигаторы, фумиганты, действующие на основе дыма, антимоскитные браслеты и всевозможные крема и спреи. Есть и множество народных средств, проверенных временем. В их основу чаще всего входят эфир и специи. Именно о них и пойдет речь.
Эфирные масла
Оттолкнуть комаров от естественного запаха тела помогут эфирные масла. Для этого нам понадобится:
Готовим защиту от комаров и ароматерапию 2 в 1. Смешиваем 7-8 капель аромамасла с 1 столовой ложкой растительного и наносим на кожу. Этим же раствором обрабатываем одежду, текстиль и кровать. Только аккуратно, чтобы не испортить вещи. Если есть аромалампа — пары капель достаточно для хорошего сна.
Ванилин
Приятный запах ванили для нас, комарам и мошкам ненавистен. Простейший способ — наносим порошок на кожу и одежду. Или разводим 0,5 столовой ложки ванилина в кружке теплой воды, обмакиваем ватный диск или салфетку в растворе и протираем кожу. Другой вариант: смешиваем 1 г ванилина и 10 г детского крема. Перемешиваем и наносим на тело.
Гвоздика
Бутоны гвоздики (5 г) заливаем горячей водой, оставляем на 15-20 минут. Наносим на кожу и по желанию одежду при помощи распылителя. Можно добавить в раствор одеколон “Гвоздика” (даже к нему кровососущие питают нелюбовь) в пропорции 1:1.
Лимон и эвкалипт
Комарам очень неприятен запах лимона и эвкалипта в дуэте. Выжимаем сок одного лимона, смешиваем его с 10 мл эвкалиптового масла. Наносим на открытые участки тела.
Еще одна композиция: лимон в сочетании с гвоздикой. Разрезаем лимон пополам, вставляем в половинки соцветия гвоздики и оставляем на ночь у постели.
Чеснок
В чесноке также содержится много эфира, который эффективно справится с пискунами. Но не только для них это средство неприятное, для нас — также. Берем 5-6 зубков чеснока, сплющиваем их, кипятим 5-6 минут, добавив стакан воды. Процедив чесночную воду, обрабатываем комнаты с помощью пульверизатора.
Корень валерианы
Чтобы приготовить это средство защиты нам понадобится измельченный корень валерианы, который заливаем 1,5 л воды и доводим до кипения. В герметичной емкости настаиваем около 1 часа. Процеживаем и наносим на кожу.
Таким средством легко избавиться от кровососов, а вот кошачье внимание, наоборот, привлечем. Поэтому если дома обитают любители валерьянки используем корни полыни и пырея.
Ароматные веточки
Если не хочется ничем себя намазывать — берем веточку базилика, можжевельника, лаванды или полыни. Делаем икебаны и расставляем на окнах. Комары и мошкара ужасно боятся этих запахов.
Можно посадить лаванду и базилик на подоконнике или перед окнами. Подобным эффектом обладает мята, которая отпугиваем не только насекомых, но и грызунов.
Советская “Звездочка”
Лечебный эффект и запах “Звездочки” знаком многим с детства. Чтобы отпугнуть насекомых, точечно наносим мазь на кожу — комары даже жужжат не будут. Можно заменить на любое средство, содержащее камфору.
Такие элементарные легко и просто помогут справиться с комарами. В комментариях можно указать, какие еще домашние средства эффективны в борьбе с летающими вредителями.
10 продуктов, которые защитят от укусов комаров (да, они есть)
В этом году из-за пандемии коронавируса комары атакуют намного сильнее (иногда не помогают даже специальные средства). Если включить в рацион определенные продукты, можно избежать укусов – рассказываем какие и почему.
Комаров привлекает аромат
Пиво, молочная кислота и ацетальдегид
В одном из исследований показано: несмотря на индивидуальные различия добровольцев, потребление пива стабильно повышает привлекательность для этих насекомых.
Молочная кислота также вырабатывается при физической активности и энергичных упражнениях. Кроме того, чрезмерный рост некоторых видов кишечных бактерий может увеличить содержание молочной кислоты в организме. Люди с синдромом хронической усталости или митохондриальными расстройствами также могут иметь более высокие уровни молочной кислоты.
Ацетальдегид и Кандида
Ацетальдегид – еще один аттрактант для комаров. Аромат ацетальдегида фактически вызывает активацию антенн самок комаров и привлечение их к источнику соединения. Он поступает из многих источников. Это обычный химикат, выделяющийся из строительных материалов, ламината, линолеума, пробкового пола, красок, мебели, ДСП, фанеры, сосновой древесины и мебель из ДСП.
Табачный дым, алкоголь и пластмассы, бутылки с водой, содержат ацетальдегид. Подумайте о своей среде обитания и даже своей одежде. Вы поглощаете или носите эти запахи на одежде, они могут испускаться дыханием и потом.
Их чрезмерный рост – серьезная проблема для многих. Candida процветает при употреблении питания с высоким содержанием сахара и после применения антибиотиков, стероидов.
Лица с диабетом, ожирением, проблемами кишечника и даже те, кто носит зубные приборы (фиксаторы, брекеты и т. д.), подвержены более высокому риску чрезмерного роста кандида. Люди с избыточным ростом кандида выделяют ацетальдегид с дыханием, потом и поверхностью кожи, что может сделать их привлекательным источником для комаров.
Углекислый газ
Высокое производство углекислого газа происходит при физических упражнениях, у беременных женщин, людей с ожирением и избыточным весом. Если у вас врожденное или приобретенное нарушение работы митохондрий, часто присутствуют высокое содержание углекислого газа и выработка молочной железы.
Имейте в виду, что некоторые лекарства могут вызвать митохондриальную травму. Выброс углекислого газа с дыханием привлекает комаров.
Мучительный зуд при укусах
Как только они находят жертву, пытаются напиться крови. Когда самка кусает человека, на коже остается небольшое количество слюны. Она вызывает аллергический иммунный ответ, оставляя на коже красноту и припухлость. Иммунные клетки, так называемые тучные клетки, выделяют гистамин в области укуса, что вызывает отек и покраснение.
Ощущение зуда – это неврологический ответ нервных окончаний в области укуса, сообщающихся с вашим мозгом через быстродействующие нейротрансмиттеры и нейропептиды, такие как серотонин, ГАМК, глицин, вещество Р и гистамин.
Если чувствуете, что ночью зуд усиливается, это связано с естественным циркадным ритмом тела и более высоким уровнем гистамина. С полуночи до раннего утра уровень гистамина находится на пике. А самый низкий его уровень во второй половине дня.
Проблема питания ухудшает риск
Если кожа сильно травмирована из-за зуда и расчесов, то может возникнуть инфекция. Кроме того, комары могут переносить несколько заболеваний, передающихся слюной во время укуса. На обе проблемы влияет здоровье тела или нарушение пищевого баланса.
Оно считается основной причиной иммунодефицита во всем мире и существенной причиной того, что некоторые люди более восприимчивы к укусам комаров. Недоедание определяется как любой дисбаланс, приводящий к дефициту или избытку питательных веществ. Это касается как страдающих ожирением, так и людей с недостаточным весом.
Неадекватное потребление питательных веществ – это не то же самое, что недостаточное потребление калорий. У тех, кто ест много рафинированной пищи, существует высокое потребление калорий из-за потребления большого количества жиров, высокого содержания сахара и низкого потребления необходимых питательных веществ.
Даже «здоровое питание», если оно не спланировано должным образом, может привести к недостаточному потреблению питательных веществ. Эта нехватка питательных веществ приводит к иммунной дисфункции, высокому уровню воспаления, изменениям целостности кожи, которые влияют на то, как тело справляется с укусами комаров и рисками заражения.
Здоровье тела
Это понятие, используемое в естественной медицине и нутрициологии. Если тело находится в напряженном состоянии, загружено химическими веществами и токсинами и не имеет резервов питательных веществ, оно более подвержено агрессии, в том числе и насекомых.
Есть ряд вполне естественных способов борьбы с укусами комаров. Средства от комаров, такие как спреи или кремы с инсектицидами, могут быть полезны и необходимы в тех случаях, когда есть риск заражения болезнями, которые переносят комары. Но эти вещества не безобидны, особенно для людей с плохим питательным статусом, маленьких детей и беременных матерей.
Нанесенные на кожу инсектициды не просто полностью исчезают в воздухе. Они должны быть нейтрализованы организмом после абсорбции. Это добавляет нагрузку телу. Спреи от насекомых с эфирными маслами менее токсичны и могут быть полезны, но их необходимо часто наносить повторно. Есть способы сделать тело менее привлекательным для противных маленьких кусак. И это же поможет укрепить здоровье всего тела – пища.
Защищайтесь от комаров
10 продуктов, которые защитят от комаров
Другие питательные вещества, которые помогают перерабатывать гистамин
Магний, витамины группы B и коэнзим Q способствуют удалению молочной кислоты, поддерживая функцию митохондрий.
Будет сладко: чем заменить белый рафинированный сахар
Все больше людей поддерживают тренд на отказ от белого рафинированного сахара. В поисках альтернативы многие начинают изучать существующие сахарозаменители. Рассказываем, насколько они безопасны, как правильно выбрать и как употреблять.
Александра Гудимова, основатель бренда продукции для здорового питания Bionova
Среди сахарозаменителей стоит выделить несколько основных категорий: сахара, натуральные сиропы и концентраты, сахароспирты, натуральные интенсивные сахарозаменители и искусственные подсластители.
Сахара — моносахаридные или дисахаридные углеводы, которые придают сладкий вкус. Содержатся во фруктах, овощах, крупах, молоке, меде и т.д. Это глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза, мальтоза и др. Последняя, например, имеет высокий гликемический индекс и не очень полезна в качестве подсластителя.
Сахара делятся на рафинированные и нерафинированные. При рафинации сахар теряет свои природные витамины и минеральные вещества, поэтому выбор стоит делать в пользу нерафинированных сахаров, например, органического кокосового. Кокосовый сахар можно добавлять в кофе, чай, лимонады, а также он идеален для выпечки благодаря легкому карамельному послевкусию.
Если же вы переживаете за рост уровня сахара в крови, то предпочтение стоит отдать натуральным продуктам с естественным содержанием сахаров, например, фруктам и ягодам.
Натуральные сиропы и концентраты. Например, мед, натуральные сиропы (овсяный, цикория, рисовый, сироп агавы). Они имеют, как правило, гликемический индекс несколько ниже, чем у сахара, но все же их стоит употреблять в умеренных количествах.
Среди плюсов — наличие питательных веществ. Так, овсяный сироп содержит овсяное масло и овсяный белок. Рисовый сироп гипоаллергенен и не содержит глютен. При покупке сиропов обращайте внимание на состав — он должен быть максимально простым (например, только овес и вода). Такие сиропы отлично подойдут к запеканкам, сырникам, блинчикам, кашам.
Однако сюда не стоит относить популярный сегодня сироп топинамбура, так как в процессе производства ингредиенты подвергаются химической и термической обработкам. рафинации.
Сахароспирты. Встречаются в ягодах, фруктах и овощах. Сахарозаменители этой категории не вызывают кариес и из-за низкой калорийности подойдут людям. следящим за весом. Минус, хоть и небольшой, все же есть — при превышении нормы потребления могут привести к проблемам с ЖКТ.
Эритрит (дынный сахар) стоит в линейке сахароспиртов особняком — не содержит калорий и имеет нулевой гликемический индекс. Переносимость пищеварительной системой эритритола такая же, как и у обычного сахара.
Натуральные интенсивные сахарозаменители. Не содержат калорий, не повышают уровень сахара в крови и в сотни раз слаще сахара, поэтому вам потребуется гораздо меньшая доза. Обычно такие сахарозаменители получают из плодов и листьев определенных растений.
Самой популярной в этой категории является стевия. Она слаще сахара в 100-300 раз, но имеет своеобразное послевкусие — металлическую горчинку. При правильной комбинации с некоторыми другими заменителями сахара, например, с эритритом, сладость становится практически неотличимой от привычного вкуса сахара.
Искусственные подсластители. Они также намного слаще сахара и не содержат калорий. Являются безопасными при соблюдении рекомендованной суточной нормы потребления. Наиболее популярными считаются аспартам и сукралоза. Сукралоза очень близка по вкусу к сахару, при этом слаще его примерно в 600 раз.
Выбор той или иной альтернативы белому рафинированному сахару должен зависеть от ваших целей и состояния здоровья. Сегодня сахарозаменители выпускаются в жидкой форме, порошке и таблетках. А производители продуктов питания подхватывают тренд и выпускают целые линейки продукции без добавления сахара.
Важно отметить, что состав продуктов с пометкой «Без сахара» или «Низкое содержание сахара» следует внимательно изучить перед покупкой. Ведь, если из рецептуры убрали сахар, то его, скорее всего, чем-то заменили. Если в качестве замены использовали безопасные сахарозаменители, такие как нектар органической агавы, кокосовый сахар, стевию, эритрит, сукралозу или мальтит, то ничего страшного в этом нет. Однако часто сахар заменяют такими же быстрыми углеводами с высоким гликемическим индексом — мальтодекстрином или глюкозо-фруктозным сиропом.
«Дорогие и специфические»: 5 мифов о фермерских продуктах
За последнее время интерес к фермерским продуктам значительно вырос. С одной стороны, вокруг все говорят об их качестве и пользе. С другой стороны, существует множество мифов, которые вводят в заблуждение. Постараемся разобрать, подтвердить или опровергнуть самые популярные из них.
Илья Елпанов, основатель проекта «Ешь Деревенское»
Миф №1. Фермерские продукты дорогие
Да, фермерская продукция стоит дороже аналогов в супермаркете. Дело в том, что фермеры нацелены на выпуск эксклюзивной, не массовой, качественной продукции. Массовое производство в целом обходится дешевле деревенского. Но при этом крупные производители часто обрабатывают грядки с овощами пестицидами и химическими препаратами, а животных кормят ускорителями роста и антибиотиками. Такие методы позволяют быстрее получить готовый продукт и увеличить объемы производства, но при этом портят качество, пользу и вкус продуктов.
Фермерское хозяйство ориентировано прежде всего на качество, а не на количество. Небольшие производители уделяют больше времени и внимания своему хозяйству, многое делают вручную, используют биоудобрения и биопрепараты, не наносящие вред здоровью.
Миф №2. Маркировка «фермерский» — это всего лишь маркетинг
К сожалению, для понятия «фермерский продукт» на законодательном уровне не прописаны конкретные стандарты, и каждый производитель волен использовать такую маркировку, как ему угодно. Поэтому при покупке фермерских продуктов важно обратить внимание на ряд факторов: декларации соответствия и сертификаты безопасности, сроки годности, отзывы и репутацию производителя.
В первую очередь, такая маркировка должна указывать на происхождение продукта. Когда можно с точностью сказать, кто, где, из чего и как сделал этот продукт. Это можно подтвердить только, попросив поставщика предоставить документы о том, что он занимается фермерской деятельностью.
Миф №3. Фермерские продукты никто не проверяет
По российскому законодательству крупные бренды обязаны отчитываться о качестве своей продукции: отправлять в лабораторию, проходить регулярные проверки на соответствие стандартам СанПиНа и Роспотребнадзора, иметь сертификаты качества и декларации соответствия по каждому продукту.
Есть внутренний чек-лист с требованиями по пунктам: от соблюдения температурного режима на производстве до достоверности маркировки финального продукта. В процесс проверки входит и регулярная отправка продуктов в независимые лаборатории для дополнительного контроля качества.
Сейчас фермеры очень дорожат своей репутацией, и поставщик, который заинтересован в привлечении покупателя на долгий срок, делает все возможное, чтобы подтвердить качество своей продукции.
Миф № 4. У фермеров маленький ассортимент
У многих фермерская продукция ассоциируется исключительно с овощами, молочкой и мясом. Безусловно, эти fresh категории являются якорем ассортимента, но он давно ими не ограничивается. Сегодня фермеры активно расширяют линейки продукции — это и домашняя кулинария, и полуфабрикаты, хлебобулочные изделия, сладости, соусы, варенья и пр. на основе натуральных ингредиентов.
Миф № 5. Фермерские продукты слишком специфические
Сейчас довольно часто можно встретить взрослых людей, которые ни разу не пробовали деревенское молоко, только стерилизованное из бумажного пакета. И для таких людей молочная продукция от фермера может показаться непривычной — более густой консистенции, немного с кислинкой, со специфическим запахом или привкусом.
Если раньше вы не были знакомы с фермерской едой, то ее нужно распробовать. Ее вкус сформирован не усилителями и консервантами, а семейными рецептами, правильным выращиванием, ответственным отношением к ингредиентам и зачастую ручным приготовлением.
Еще продукты от локальных хозяйств внешне не всегда идеальны. Сильные отличия видны, например, на фермерских овощах и фруктах. Выращенные без вредных удобрений, они могут иметь пятнышки или неоднородную окраску кожуры, разные бугорки и наросты. Такие продукты не отличаются конвейерной красотой, но вы сразу заметите разницу в аромате, вкусе и пользе.
Завтрак — самый важный прием пищи. Или нет?
Не пропускай завтрак. Сократи жиры. Избегай глютена. Выпивай не меньше восьми стаканов воды в день. Употребляй меньше кофе. Знакомо? Разбираемся, нужно ли следовать этим советам, опираясь на научные достижения.
Ученый и врач Тим Спектор, автор книги «Обязательный завтрак, вредный кофе и опасный фастфуд», развеивает мифы о «здоровом» питании, опираясь на научные достижения. Он затрагивает темы диетической еды, веганства, употребления в пищу рыбы, кофеина, витаминных добавок, органических продуктов.
Тим Спектор — профессор генетической эпидемиологии Королевского колледжа Лондона, директор TwinsUK Registry. С 1992 года он доказывает, что многие болезни связаны не только с питанием и окружающей средой, но и с генетикой. Опубликовал более 700 статей в научных журналах, в том числе Science и Nature. Он руководитель проекта по исследованию микробиома человека и автор нескольких книг, лауреат академических наград. Также проводит исследования в области эпигенетики — науки о том, как на наши гены влияет среда. Публикуем отрывок из его книги.
Миф: завтрак – самый важный прием пищи в течение дня
«Правильный завтрак — залог хорошего дня!», «Завтракай как король!» — мысль о том, что утренний прием пищи обязателен и это ключ к энергии, концентрации внимания и хорошему настроению в течение всего дня, вбивают в нас, как мантру, с самого раннего детства. В последние полвека нас бомбардируют посланиями, превозносящими полезные для здоровья сухие обработанные зерновые хлопья, мюсли и овсянку. Но что именно понимать под завтраком? Британскую гору разнообразных жареных штучек? Или типичный итальянский завтрак, состоящий из капучино и сигареты?
В конце концов, в капучино есть молоко и сахар, а значит, он содержит все три макронутриента — углеводы, жиры и белки — и окажет на метаболизм такое же действие, как и порция еды: прервет наш ночной «пост». А как насчет черного эспрессо или чая без сахара? В нем есть клетчатка и полифенолы, но нет углеводов, которые дают энергию. Многие люди, заявляющие, что они не завтракают, на самом деле начинают утро с чая или кофе с молоком — а значит, что-то все же употребляют.
А что такое завтрак?
Отсутствие хорошего определения, что такое завтрак, — одна из причин, почему исследований в этой области почти не проводилось. В англосаксонской культуре завтрак считается обязательной частью жизни. Однако большинство современных модных диет, в частности палеодиета, стремятся следовать примеру наших предков, которые жили тысячелетия назад и вели кочевой образ жизни.
Но в применении к завтраку эта тема обсуждается редко. Когда я гостил у танзанийского племени хадза (последних оставшихся в Восточной Африке истинных охотников и собирателей), то обратил внимание, что у них в распорядке дня завтрак отсутствует, хотя ложатся спать и встают они примерно в одно и то же время. У них в языке даже нет специального слова, обозначающего утренний прием пищи. Обычно мужчины, проснувшись, уходят на охоту натощак — позже они могут по дороге набрать и съесть каких-либо ягод. Женщины остаются в лагере или недалеко от него и могут иногда приготовить простую еду вроде каши из плодов баобаба или съесть припасенный мед, но, как правило, не раньше 10 часов утра. Это значит, что в течение суток они ничего не едят 14 или 15 часов, с учетом ночного сна, что контрастирует с западной привычкой: у нас ночной пост продолжается всего лишь 8–10 часов.
Овсянка или роти?
Историки, изучающие пищевые привычки человечества, возможно, со мной не согласятся, но я считаю, что завтрак, вероятно, получил широкое распространение в викторианскую эпоху. До того утром обычно доедали остатки вчерашнего ужина. Завтрак также выделяется тем, что это единственный прием пищи, в который люди всего мира едят день за днем, год за годом одно и то же и им не надоедает. Они даже чувствуют себя потерянными, если в какое-то утро не съедят своего обычного завтрака; будь то два кусочка тоста, вареное яйцо, овсянка либо (на другом континенте) димсам, роти или сааг алу (димсам — легкие закуски в китайской кухне, обычно подаваемые с чаем; роти — традиционный индийский хлеб; сааг алу — индийское блюдо из зелени, картофеля и специй).
Помню, как трудно мне было приспособиться к карри и овощам на завтрак, когда, будучи студентом-медиком, я работал в больнице в Найроби. Японские и корейские завтраки тоже полностью противоположны западным и обычно включают в себя рис, овощи, суп мисо, маринованные овощи, острую капусту кимчхи или ферментированные соевые бобы.
Одна из причин, по которой завтрак может зависеть от культуры и истории народа, а не быть чем-то общим для всего человечества, возможно, то, что еду надо как-то сохранить в течение ночи, а потом потратить время и силы на ее приготовление утром. Это значит, что до изобретения холодильников завтракать могли только богатые люди, у которых были слуги. Все изменилось с появлением дешевой обработанной еды, которую можно долго хранить и легко приготовить. Кукурузные хлопья Kellogg’s стали первым крупным брендом сухих завтраков. Их изобрели в 1894 году и первоначально считали очень здоровым продуктом. Сейчас по всему миру ежедневно съедаются миллионы мисок этих хлопьев. Они сделаны из очищенной кукурузной муки и имеют очень высокий гликемический индекс — 81, даже выше, чем у картофеля (78).
После удаления питательных жиросодержащих частей зерна оставшаяся часть несколько часов нагревается в скороварках, а потом ее плоско раскатывают и поджаривают. Результат состоит в основном из жареного крахмала, питательная ценность которого практически равна нулю. Поэтому к кукурузным хлопьям добавляют различные химические вещества, в том числе витамины. Норма прибыли для сухих завтраков составляет более 40%; это позволяет производителям примерно 25% выручки от завтраков тратить на рекламу, чтобы промывать мозги детям и подросткам, а также влиять на мнение взрослых — широкой публики и специалистов по питанию, — убеждая их в питательной ценности хлопьев. Из-за популярности и прибыльности сухих зерновых завтраков сейчас только в США их производится 5 тысяч различных брендов.
«Запускает» ли завтрак метаболизм?
Некоторые убеждения по поводу завтрака так широко распространены, что большинству не приходит в голову усомниться в них. Например, то, что завтрак каким-то образом «запускает» наш метаболизм с утра, позволяя более эффективно переваривать пищу в течение всего дня. А также то, что, пропустив завтрак, проголодаешься, потом переешь и в результате прибавишь в весе. Несмотря на отсутствие доказательств, эти идеи преподносятся как научные факты.
В Великобритании, например, они вошли в рекомендации Национальной службы здравоохранения, разработанные государственными служащими из Службы общественного здравоохранения — комитета ученых-специалистов, получающих данные от пищевой промышленности. Подобные заявления есть и в рекомендациях Министерства сельского хозяйства США, адресованных американцам, и в действующих рекомендациях австралийского правительства по здоровому питанию. Эти же утверждения о необходимости завтрака можно встретить и в рекомендациях органов здравоохранения других стран, а также в прессе и интернете по всему миру. Но что, если нас ввели в заблуждение? Что, если это всего лишь очередной миф, связанный с питанием?
В 2019 году в British Medical Journal был наконец опубликован систематический обзор и метаанализ исследований, в которых рассматривалось влияние пропущенного завтрака. Авторы обзора рассмотрели 52 исследования и отвергли большинство из них из-за плохого дизайна и отсутствия надлежащей рандомизации (иными словами, результаты этих исследований никак не могли быть объективными), а также четыре по той причине, что они проводились в странах с низкими доходами населения. Из оставшихся 11 рандомизированных клинических испытаний, прошедших отбор, большинство было проведено в США и Великобритании и только одно в Японии.
Исследования разнились как продолжительностью (от одного дня до шести недель), так и качеством. В ходе семи из них следили за изменениями веса участников, а также вариациями их энергопотребления, которое определялось посредством измерения уровня метаболизма. Вывод этого метаанализа был такой же, как и у предыдущих обзоров, основанных на более скудной информации, а именно: нет никаких данных в пользу того, что, пропустив завтрак, прибавляешь в весе или снижаешь уровень основного обмена. Более того, данные показывают, что дело обстоит ровно наоборот: пропуск завтрака может оказаться удачной стратегией для снижения веса. Почему же диетологи прошлого так ошибались и почему раньше не указали на отсутствие качественных данных?
Причин может быть несколько, и все они связаны с традиционными убеждениями относительно питания и еды.
Часто и понемногу
В последнее время диетологи советуют есть понемногу и часто, чтобы избежать нагрузки на организм: переваривая сытный обед, организм выделяет инсулин, иногда в больших количествах, и это в итоге может привести к развитию инсулинорезистентности и диабета. Говорят, что следовать этому совету особенно важно во второй половине дня, когда пики уровней глюкозы и инсулина становятся выше, а уровень метаболизма снижается. Этот совет обоснован результатами исследований, проведенных на мелких животных, а также данными немногих и кратковременных опытов с людьми.
Переломное исследование — которое переубедило всех медиков и нутрициологов — было опубликовано более 30 лет назад в престижном New England Journal of Medicine.
Переедание
Беспокойство о том, что пропуск завтрака может привести к перееданию в течение остального дня, теоретически оправданно: те, кто пропускает завтрак, обычно съедают больше за обедом и одновременно склонны к меньшей подвижности. Что касается метаболизма, то его запускает интересный процесс, именуемый пищевым термогенезом: сам прием пищи стимулирует образование тепла в теле. Но главный момент в том, что эти хитрые компенсаторные механизмы, даже вместе, не способны компенсировать дефицит калорий, возникший из-за пропущенного завтрака.
Некоторые заблуждения по поводу завтрака, основанные на слухах и ненадежных исследованиях, прочно укоренились как догматы науки о питании, даже среди специалистов. Нутрициологи, врачи и работники пищевой промышленности, как и широкая публика, обманулись громкими заголовками, основанными на немногочисленных наблюдениях. Эти исследования показали, что люди, пропускающие завтрак, чаще имеют избыточный вес. Но пропуск завтрака не является причиной лишнего веса. Перекос результатов объясняется плохим дизайном исследования. Те, кто пропускал завтрак, в среднем с большей вероятностью имели более низкий доход, а потому в целом питались хуже, чем те, кто завтракал. Все эти социальные факторы были независимо друг от друга связаны с лишним весом, который, таким образом, не являлся результатом пропущенного завтрака. Исследования также показали, что люди с избыточным весом чаще садились на диету, потом срывались, а затем чувствовали себя виноватыми и старались пропускать приемы пищи.
Сухие завтраки
Несмотря на очевидные изъяны в дизайне и стабильное увеличение числа рандомизированных контролируемых исследований с противоположными результатами, убеждение, что пропускать приемы пищи вредно, существует уже несколько десятков лет и до сих пор остается одним из восьми принципов здорового питания в рекомендациях Национальной службы здравоохранения Великобритании, а также в текущих рекомендациях Министерства сельского хозяйства США и австралийских рекомендациях по питанию.
Процветающие конгломераты пищевой промышленности располагают огромным маркетинговым бюджетом и большим влиянием на правительственных чиновников; это позволяет корпорациям, производящим продукты питания, воздействовать на государственную политику — настолько, что давно уже опровергнутые принципы попадают в рекомендации, санкционированные правительством. Если подумать о том, сколько денег потеряет мультимиллиардная индустрия, если, например, люди перестанут есть сухие завтраки, то легко понять, почему мифы о завтраке так распространены и живучи.
Так что же хорошего мы получаем, пропустив завтрак? Ряд положительных эффектов, вероятно, проистекает из того, что в результате мы постимся в течение более длительного времени. Сейчас появляется все больше свидетельств в пользу того, что ограничение интервала, в течение которого мы едим, и удлинение того, в течение которого мы не едим, может способствовать снижению уровня инсулина и помочь некоторым людям похудеть. Некоторые из этих недавних открытий, на первый взгляд противоречащих здравому смыслу, можно понять, если рассматривать их в контексте микробиома ЖКТ. Это сообщество из 100 триллионов микробов, обитающих в основном в толстом кишечнике, ведет себя как дополнительный орган тела, влияя на наше здоровье и метаболизм. У многих микробов есть суточные ритмы, аналогичные нашим, и микроорганизмы сильно различаются по составу и функциям, когда они голодны и когда накормлены.
Хотя эта дисциплина относительно молода, некоторые данные наводят на мысль, что микробные сообщества страдают от долгих голодовок, но краткие периоды воздержания от еды — как из-за пропуска завтрака — могут идти им на пользу. После 4–6 часов без пищи определенные виды микробов начинают размножаться и питаться углеводами из слоя слизи, покрывающей кишечник, по сути, подчищая ее, в результате чего кишечный барьер становится эффективнее и здоровее. Вполне возможно, что микробным сообществам, как и нам самим, тоже нужно расслабиться и отдохнуть — и это часть их суточного ритма, а потому отдых важен для здоровья нашего кишечника.
Завтрак и память
Помимо ложного обещания снизить вес, другой распространенный аргумент, с помощью которого рекламируют сухие завтраки, — то, что без завтрака дети якобы не смогут сосредоточиться в школе. Ходит множество баек о том, как дети, предположительно лишенные завтрака, бесятся в классе или плохо выполняют задания из-за пониженного уровня глюкозы в крови. Опять же, эти свидетельства базируются в основном на наблюдениях со стороны и, скорее всего, предвзяты точно так же, как соответствующие исследования на взрослых. В некоторых независимых обзорах было рассмотрено множество исследований в этой области и отмечено их низкое качество.
В 21 исследовании рассматривалось только влияние одного завтрака на способность ребенка концентрировать внимание в этот день. Всего лишь в восьми исследованиях было обнаружено положительное влияние завтрака. В остальных эффект проявился только у мальчиков, страдающих от недоедания. Схожие результаты были получены, когда проверялась способность к запоминанию, и не удалось выявить каких-либо повторяющихся закономерностей, связанных с типом завтрака. В целом это были искусственные сценарии, которые трудно экстраполировать на реальный мир. Чтобы изучить более долговременную картину влияния завтрака на успеваемость в учебе, было проведено 11 исследований, связанных с долговременными программами школьных завтраков.
В ходе семи из восьми не было обнаружено отчетливого повышения концентрации внимания. В четырех из пяти не было также выявлено положительного влияния завтраков на память. А значит, не существует авторитетных научных доказательств того, что в детей следует насильно впихивать завтрак, если в целом они питаются нормально. Некоторые дети и подростки просто не ощущают голода по утрам.
Можно ли пропустить завтрак?
Многие жители развитых стран в разных частях света регулярно пропускают завтрак. Конкретные данные получить трудно, хотя производители овсянки и сухих завтраков упорно спонсируют исследования, по результатам которых в странах вроде Великобритании количество пропущенных завтраков дошло до «опасного» уровня в 50%. По мере того как люди становятся старше, они реже пропускают завтрак и в целом впадают в рутину, предписанную их культурой. Многие другие, в том числе и я, завтракают регулярно и с удовольствием. Я не хочу сказать, что абсолютно все, у кого есть избыточный вес, могут похудеть, если начнут пропускать завтрак. Некоторые люди от природы склонны предпочитать более ранние трапезы, а некоторые — поздние. Возможно, это связано с уникальным метаболизмом и особенным составом кишечного микробиома каждого человека.
Повторю еще раз: в вопросе, завтракать ли и когда, не существует универсального решения. Пропустить завтрак несколько раз определенно не повредит; и я рекомендую читателям поэкспериментировать, чтобы понять, как они чувствуют себя в результате — как в кратковременной перспективе в смысле настроения и тонуса, так и в долговременной. Можно, например, пропускать завтрак в течение месяца и посмотреть, приведет ли это к набору или потере веса. Если будет слишком трудно, попробуйте пропускать прием пищи время от времени. Иногда я так делаю, чтобы подстегнуть метаболизм, а также удлинить ночной пост и помочь своим микробам. Может, завтрак действительно самый важный прием пищи за весь день, но явно не для всех.
По материалам книги «Обязательный завтрак, вредный кофе и опасный фастфуд»