Что сделать чтоб кисель загустел

Как сварить ОЧЕНЬ густой кисель?

Разводить муку нужно в момент варки сиропа, так как, если ее развести заблаговременно, она осядет на дно. Разведенный картофельный крахмал надо процедить сквозь сито и влить в горячий сироп сразу, а не частями, и быстро размешать. Кипятить долго не следует, так как кисель при этом делается жидким. Кисели подают на стол холодными; кисель средней густоты можно подать и горячим. Густой кисель нужно разлить в формы и хорошо охладить. Предварительно форму смачивают внутри холодной водой, тогда охлажденный кисель легко отделяется от нее. Чтобы на поверхности киселя не образовалась пленка, надо посыпать его тонким слоем сахарного песка. К киселю можно подать сахар, холодное молоко или сливки.

КИСЕЛЬ КЛЮКВЕННЫЙ ИЛИ СМОРОДИНОВЫЙ

Ягоды перебрать, промыть горячей водой и хорошо размять пестиком или ложкой, добавить 1/2 стакана кипяченой холодной воды, протереть ягоды сквозь сито или отжать через марлю. Выжимки от ягод залить 2 стаканами воды, поставить на огонь и кипятить в течение 5 мин, после чего процедить. В процеженный отвар положить сахар, вскипятить, влить разведенный картофельный крахмал и, размешивая, дать закипеть еще раз. В готовый кисель влить отжатый сок и хорошо размешать. На 1 стакан клюквы или смородины — 3/4 стакана сахару, 2 ст. ложки картофельного крахмала.

КИСЕЛЬ ИЗ КЛУБНИКИ, ЗЕМЛЯНИКИ И ДРУГИХ ЯГОД

Клубнику перебрать, очистить, промыть и протереть сквозь сито. В кастрюлю влить 2,5 стакана горячей воды, положить сахар и размешать. Полученный сироп вскипятить, заварить разведенным картофельным крахмалом и дать еще раз вскипеть. В горячий кисель положить ягодное пюре и хорошо размешать. Так же приготовляют кисели из малины, черники.
На 1 стакан клубники — 3/4 стакана сахару, 2 ст. ложки картофельного крахмала.

Вишню промыть в холодной воде, очистить от косточек, пересыпать сахаром и в таком виде оставить на 1/2 ч. В течение этого времени несколько раз перемешать ягоды, чтобы образовалось больше сока, который надо слить и затем добавить в готовый кисель. Косточки ягод истолочь, залить 2,5 стаканами горячей воды, вскипятить и процедить. Полученным отваром залить ягоды и еще раз вскипятить. В кипящий отвар с ягодами влить разведенный картофельный крахмал, снова довести до кипения, снять с огня, влить сок ягод и перемешать. На 1 стакан вишни — 3/4 стакана сахару, 2 ст. ложки картофельного крахмала.

Источник

Густой кисель как разбавить

Что сделать чтоб кисель загустел. Смотреть фото Что сделать чтоб кисель загустел. Смотреть картинку Что сделать чтоб кисель загустел. Картинка про Что сделать чтоб кисель загустел. Фото Что сделать чтоб кисель загустел

Как варить кисель из пачки

Продукты
Кисель — брикет 250 грамм
Вода кипячёная холодная — 1 стакан
Вода проточная — 1 литр

Как варить кисель из пачки
1. В глубокую тарелку положить пачку сухого киселя (250 грамм), залить холодной кипяченой водой (достаточно полстакана-стакан) и быстрыми движениями размешать ложкой порошок. Размешивать нужно очень тщательно, чтобы в киселе не образовались комки.
2. Влить в кастрюлю небольшого объема литр холодной воды, поставить на плиту и дать закипеть.
3. Перемешать в тарелке разведенный концентрат и аккуратно вылить его в кастрюлю. Продолжая помешивать ложкой или деревянной лопаткой, довести напиток до кипения.
4. Кисель снять с огня и быстро остудить. Готовый загустевший напиток можно разливать половником по стаканам и подавать на стол.

Как варить кисель из порошка

Продукты
Пакет порошкового киселя — 25 грамм
Вода — 1 стакан (250 миллилитров)

Как варить кисель из порошка
1. Надорвать пакетик, высыпать весь кисель в кружку.
2. В чайнике довести воду до кипения, затем чуть остудить.
3. Залить горячую кипячёную воду в кружку.

Совет: для большой кружки лучше будет взять 2 пакетика.

Как варить кисель из варенья с крахмалом

Продукты
Варенье — 6 столовых ложек
Вода — 1 литр
Лимонная кислота — 1 щепотка
Сахар — 3 столовые ложки
Крахмал (для жидкого киселя — 2 чайные ложки с горкой на 1 литр воды, для среднего киселя — 2,5 чайные ложки с горкой, для густого киселя — 4 ложки с горкой)

Как варить кисель из варенья
Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь. Когда вода нагреется, выложить варенье, варить 5 минут. Процедить смесь через сито, вернуть в кастрюлю, добавить сахар, лимонную кислоту и тщательно перемешать. Развести крахмал в воде и влить тонкой струйкой в кастрюлю с киселём. Поставить кастрюлю на огонь и довести кисель до кипения. Ваш кисель из варенья сварен!

Как варить кисель из ягод с крахмалом

Продукты
Ягоды (300 грамм свежих или 500 грамм замороженных)
Вода — 1 литр
Сахар — 3 столовых ложки
Крахмал (для жидкого киселя — 2 чайные ложки с горкой на 1 литр воды, для среднего киселя — 2,5 чайные ложки с горкой, для густого киселя — 4 ложки с горкой)

Как варить кисель из ягод
Ягоды, если свежие, отжать. Если размороженные — разморозить. Протереть ягоды через сито, ягодный сок поставить в холодное место. Ягодную мезгу выложить в кастрюльку, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить 1 минуту. Процедить выжимки, отвар вернуть в кастрюлю и на огонь, добавить сахар, влить тонкой струйкой разведенный в холодной воде крахмал, довести до кипения, влить ягодный сок и выключить огонь под киселём.

Как варить молочный кисель

Продукты
Молоко коровье — 6 стаканов
Сироп из фруктов — 5 столовых ложек
Крахмал — 4,5 столовых ложки
Сахарный песок — 4,5 столовых ложки
Ванильный порошок — 1 щепотка
Молотая корица — 1 щепотка

Как варить кисель с молоком
1. Влить в алюминиевую или эмалированную кастрюлю 6 стаканов коровьего молока и поставить на умеренный огонь.
2. Как только молоко начнет закипать, кастрюлю переставить на выключенную конфорку. Добавить в горячее молоко 4,5 столовых ложки сахара и размешать его ложкой до полного растворения.
3. Зачерпнуть из кастрюли полчашки молока, всыпать в чашку 4,5 столовых ложки крахмала и быстро размешать.
4. Вылить разведенный крахмал обратно в кастрюлю, добавить 5 столовых ложек сиропа из любых фруктов и перемешать.
5. Молочный кисель снова поставить на средний огонь, дать ему закипеть, затем убавить газ и варить еще 4 минуты.
6. Как только кисель закипит, убрать кастрюлю с огня, добавить щепотку ванильного порошка и перемешать.
7. Готовый напиток немного остудить и охлажденный разлить по стаканам. По желанию для особого вкуса и аромата можно посыпать кисель корицей либо украсить веточкой мяты.

Как варить кисель

Как варить кисель напоминает нам Ольга Сюткина, историк русской кухни. Она вспоминает историю славного русского киселя, дает множество важных советов о том, как его варить, и предлагает несколько проверенных, домашних рецептов напитка.

Что сделать чтоб кисель загустел. Смотреть фото Что сделать чтоб кисель загустел. Смотреть картинку Что сделать чтоб кисель загустел. Картинка про Что сделать чтоб кисель загустел. Фото Что сделать чтоб кисель загустел

Кисель. Немного истории

«Молочные реки – кисельные берега». Древнее русское кушанье – кисель – издавна было непременным атрибутом сказок и песен. Но почему же «берега», ведь мы привыкли к тому, что кисель – жидкий? Все, оказывается, имеет простое объяснение. Дело в том, что для старой русской кухни характерны именно густые кисели. Картофельный крахмал, как загуститель, вошел в употребление лишь в XIX веке. А раньше кисель готовили на заквашенных отварах злаков и зерновых – гороховый, овсяный, ржаной, гречневый. Вот, кстати, откуда и взялось это слово «кисель» — древнейший способ приготовления киселя и определил его название: получался в результате густой студень, который можно было резать ножом. Но и в те далекие времена, и сейчас в кисель непременно добавляли всякие вкусности – ягоды (смородину, клюкву, чернику), яблоки, сливы, вишню, мед, — чтобы сделать его сладким и приятным на вкус.

Прежде чем приступить к привычным нам киселям с картофельным крахмалом, просто для знакомства предлагаю вам рецепт овсяного киселя: овсяную муку залить теплой водой и оставить на сутки киснуть. На следующий день процедить и прокипятить, помешивая ложкой. Остудить и подавать с молоком или в постный день с растительным маслом. Более подробный рецепт киселя по Молоховец смотрите здесь.

Что сделать чтоб кисель загустел. Смотреть фото Что сделать чтоб кисель загустел. Смотреть картинку Что сделать чтоб кисель загустел. Картинка про Что сделать чтоб кисель загустел. Фото Что сделать чтоб кисель загустел

Овсяный кисель по Молоховец

Какой взять крахмал?

Рисовый крахмал придаст киселю мутный, непривлекательный вид. Самое удачное ему применение в непрозрачных соусах и десертах. Например, в бланманже.

Кукурузный крахмал, так же как и рисовый, не дает желаемой прозрачности. Он как нельзя лучше подойдет для соусов и приготовления молочного киселя, где прозрачность не важна, а текстура будет очень нежная.

Пшеничный крахмал идет как загуститель при производстве колбас, сосисок, в хлебопекарной промышленности и при приготовлении рахат-лукума. Мы с ним экспериментировать не возьмемся, да и купить его — большая редкость.

Крахмал картофельный — вот идеальный продут для приготовления нашего национального десерта. Да, именно десерта, потому что приготовить кисель можно и жидким, и достаточно густым, чтобы можно было есть, как желе и подавать с взбитыми сливками.

Что сделать чтоб кисель загустел. Смотреть фото Что сделать чтоб кисель загустел. Смотреть картинку Что сделать чтоб кисель загустел. Картинка про Что сделать чтоб кисель загустел. Фото Что сделать чтоб кисель загустел

Кисель, приготовленный на разных видах крахмала

Из чего приготовить кисель?

Кисели готовят практически из всех свежих ягод и фруктов — клюквы, смородины (красной и черной), малины, клубники, черники, вишни, яблок, сливы, кизила, абрикосов. Пожалуй, не встречала только киселя из груши и персиков.

Варят кисель из сухофруктов, фруктовых соков и красного вина. Молочные кисели — из коровьего и миндального молока. Кисель можно сварить даже из кваса и из меда. И, наконец, блюдо для тех, кто предпочитает всем другим радостям жизни шоколад — кисель из шоколада, который в заморских странах иногда называют пудингом.

Что сделать чтоб кисель загустел. Смотреть фото Что сделать чтоб кисель загустел. Смотреть картинку Что сделать чтоб кисель загустел. Картинка про Что сделать чтоб кисель загустел. Фото Что сделать чтоб кисель загустел

Такие разные кисели: из ягод и фруктов, на основе молока и даже шоколада

Жидкий или густой?

Холодный, негустой кисель — утоляющий и голод, и жажду напиток. А вот густой кисель — это самостоятельный десерт, который можно сделать с ягодами и подать к столу с взбитыми сливками или сметаной.

Для приготовления негустого киселя на 1 л жидкости (фруктового отвара, сока) понадобится 2 ст. ложки (без горки) картофельного крахмала и 3 ½ – 4 ст. ложки для киселя густого.

Картофельный крахмал перед приготовлением разводят в ¼ стакана холодной воды или фруктового отвара, сока, молока, вина.

Что сделать чтоб кисель загустел. Смотреть фото Что сделать чтоб кисель загустел. Смотреть картинку Что сделать чтоб кисель загустел. Картинка про Что сделать чтоб кисель загустел. Фото Что сделать чтоб кисель загустел

Разные по густоте кисели получаются благодаря количеству крахмала

Законы киселя!

Рецепт киселя из черной смородины (можно использовать для клюквы, брусники, голубики, земляники, ежевики, малины)

На 800 мл воды: 150 г ягод и 125 г сахара.

Ягоды размять деревянной ложкой, отжать сок. Выжимки отварить и процедить (очень удобно сделать это в дуршлаге), добавить сахар и поставить на огонь.

Крахмал развести в ¼ стакана холодной воды. В закипающий отвар при непрерывном помешивании ввести разведенный крахмал и одновременно влить отжатый ягодный сок. Довести до кипения, готовить полминуты и быстро охладить.

Что сделать чтоб кисель загустел. Смотреть фото Что сделать чтоб кисель загустел. Смотреть картинку Что сделать чтоб кисель загустел. Картинка про Что сделать чтоб кисель загустел. Фото Что сделать чтоб кисель загустел

Кисель из смородины

Рецепт киселя из вишни (черешни) или сливы

На 800 мл воды: 250 г ягод и 125 г сахара.

Из ягод удалить косточки и залить их (косточки) горячей водой. Кипятить 5 минут и процедить. Мякоть засыпать половиной сахара и дать постоять 1 час.

Образовавшийся сок слить, а ягоды положить в отвар от косточек и варить 10 минут. Протереть, добавить оставшийся сахар, довести до кипения, влить разведенный в воде крахмал и сок от ягод. Через полминуты после закипания кисель готов.

Что сделать чтоб кисель загустел. Смотреть фото Что сделать чтоб кисель загустел. Смотреть картинку Что сделать чтоб кисель загустел. Картинка про Что сделать чтоб кисель загустел. Фото Что сделать чтоб кисель загустел

Рецепт молочного киселя

На 1¼ литр молока: 125 г сахара, 2-3 ст. ложки картофельного или кукурузного крахмала, ванильный экстракт.

Литр молока вскипятить, добавить пару капель ванильного экстракта. Крахмал развести в ¼ стакана холодного молока и заварить кисель. Подавать теплым или охлажденным.

Что сделать чтоб кисель загустел. Смотреть фото Что сделать чтоб кисель загустел. Смотреть картинку Что сделать чтоб кисель загустел. Картинка про Что сделать чтоб кисель загустел. Фото Что сделать чтоб кисель загустел

Рецепт шоколадногой киселя

На 1 л молока: 200 г шоколада, 6 ст. ложек картофельного крахмала, 150 г сахара, щепотка соли, ванильный экстракт.

Шоколад натереть на крупной терке. В ¼ стакана молока развести крахмал, а остальное молоко вскипятить и добавить в него сахар, щепотку соли, ванильный экстракт и шоколад. Помешивая, дождаться пока шоколад полностью растает.

Довести шоколадное молоко до кипения и влить молоко с крахмалом. Интенсивно перемешать и снять с огня. Шоколадный кисель густеет очень быстро.

Что сделать чтоб кисель загустел. Смотреть фото Что сделать чтоб кисель загустел. Смотреть картинку Что сделать чтоб кисель загустел. Картинка про Что сделать чтоб кисель загустел. Фото Что сделать чтоб кисель загустел

Рецепт десерта Rote Grütze

200 г клубники, 200 г малины, 200 г смородины, 200 мл воды, 50 мл красного вина, 1 стакан сахара, 50 мл красного вина, 4 ст. л. картофельного крахмала.

Ягоды, воду, вино и сахар поместить в кастрюлю и, доведя до кипения, варить 15 минут. Влить разведенный в воде крахмал и готовить полминуты. Охладить и подавать со сметаной или взбитыми сливками.

Что сделать чтоб кисель загустел. Смотреть фото Что сделать чтоб кисель загустел. Смотреть картинку Что сделать чтоб кисель загустел. Картинка про Что сделать чтоб кисель загустел. Фото Что сделать чтоб кисель загустел

Десерт Rote Grütze

Кисель и холод

Кисель нужно быстро охлаждать. При долгом хранении в горячем состоянии десерт разжижается. На киселе, после остывания образуется пленка. Чтобы этого избежать, поверхность присыпают сахарным песком или сахарной пудрой. От частого перемешивания густой кисель разжижается. Но главное, запомните: сварить кисель – это очень просто!

Что сделать чтоб кисель загустел. Смотреть фото Что сделать чтоб кисель загустел. Смотреть картинку Что сделать чтоб кисель загустел. Картинка про Что сделать чтоб кисель загустел. Фото Что сделать чтоб кисель загустел

Как избежать плёнки на киселе

Рецепты Ольги Сюткиной:

Что сделать чтоб кисель загустел. Смотреть фото Что сделать чтоб кисель загустел. Смотреть картинку Что сделать чтоб кисель загустел. Картинка про Что сделать чтоб кисель загустел. Фото Что сделать чтоб кисель загустелХарчо с зеленым ткемали

Наступает сезон заготовок соуса из кислой зеленой сливы ткемали. Ольга Сюткина предлагает приготовить. См. далее.

Что сделать чтоб кисель загустел. Смотреть фото Что сделать чтоб кисель загустел. Смотреть картинку Что сделать чтоб кисель загустел. Картинка про Что сделать чтоб кисель загустел. Фото Что сделать чтоб кисель загустелИдея сезона: довга

Холодные супы есть во многих кухнях мира. Русские окрошка и ботвинья из кваса, белорусский холодник, болгарский таратор, испанский гаспаччо.. См. далее.

Что сделать чтоб кисель загустел. Смотреть фото Что сделать чтоб кисель загустел. Смотреть картинку Что сделать чтоб кисель загустел. Картинка про Что сделать чтоб кисель загустел. Фото Что сделать чтоб кисель загустелВареники с вишней

Несмотря на то, гоголевские «Вечера на хуторе близ Диканьки» намекают на украинское происхождение вареников, на Руси их готовили повсеместно. См. далее.

Что сделать чтоб кисель загустел. Смотреть фото Что сделать чтоб кисель загустел. Смотреть картинку Что сделать чтоб кисель загустел. Картинка про Что сделать чтоб кисель загустел. Фото Что сделать чтоб кисель загустелБотвинья

Она готовится из молодых свекольных листьев, шпината, щавеля, огурцов и зелени, а для сытности в нее добавляют благородную белую рыбу. См. далее.

Сколько крахмала на 1 литр киселя требуется по рецептуре? Как развести крахмал для киселя

Кисель – блюдо высокой густоты, желеобразной консистенции. Зачастую готовится сладким, а в основе его лежат фрукты, ягоды и другие подходящие ингредиенты. Для того чтобы кисель был густым, в него добавляется крахмал, который может быть картофельным и кукурузным, а вот сколько крахмала на 1 литр киселя потребуется, попробуем разобраться в данной статье на примере разных рецептов.

Густота блюда

Густота киселя зависит от того, сколько ложек крахмала на 1 литр киселя будет положено. Можно выделить несколько видов приготовления, а точнее несколько видов густоты:

Что сделать чтоб кисель загустел. Смотреть фото Что сделать чтоб кисель загустел. Смотреть картинку Что сделать чтоб кисель загустел. Картинка про Что сделать чтоб кисель загустел. Фото Что сделать чтоб кисель загустел

Все пропорции представлены примерно, а детально разобраться с тем, сколько крахмала на 1 литр киселя необходимо, можно будет в конкретных рецептах. Связано это с тем, что загуститель может по-разному вступать в реакцию с разными ингредиентами. Поэтому в некоторых случаях класть нужно больше или меньше крахмала. Прежде чем добавлять крахмал, его всегда лучше разводить в холодной воде и процеживать.

Витаминный фруктовый кисель

Если есть фруктовый компот, то можно его превратить в полезный кисель. Такое блюдо очень любят дети, а долго готовить его не потребуется. Кроме того, основным достоинством является то, что оно сохраняет все витамины.

Что сделать чтоб кисель загустел. Смотреть фото Что сделать чтоб кисель загустел. Смотреть картинку Что сделать чтоб кисель загустел. Картинка про Что сделать чтоб кисель загустел. Фото Что сделать чтоб кисель загустел

Для приготовления потребуется:

Ягодный кисель

Для детей отлично подойдет кисель на основе ягод.

Что сделать чтоб кисель загустел. Смотреть фото Что сделать чтоб кисель загустел. Смотреть картинку Что сделать чтоб кисель загустел. Картинка про Что сделать чтоб кисель загустел. Фото Что сделать чтоб кисель загустел

Для приготовления потребуется выполнить следующие действия:

Кисель готов, его можно налить в чашку и украсить орехами сверху. Аналогичное блюдо можно готовить зимой, если летом заморозить ягоды.

Кисель из ревеня

Детям часто не хватает витаминов в организме, поэтому в начале лета рекомендуется готовить кисель из свежего ревеня, в котором много полезных веществ. Для приготовления необходимо:

Такое блюдо получается густым за счет мякоти ревеня. Если не добавлять кашицу, то можно получить прозрачный кисель.

Что сделать чтоб кисель загустел. Смотреть фото Что сделать чтоб кисель загустел. Смотреть картинку Что сделать чтоб кисель загустел. Картинка про Что сделать чтоб кисель загустел. Фото Что сделать чтоб кисель загустел

Молочный кисель

Такой продукт можно давать малышам от полугодовалого возраста.

Что сделать чтоб кисель загустел. Смотреть фото Что сделать чтоб кисель загустел. Смотреть картинку Что сделать чтоб кисель загустел. Картинка про Что сделать чтоб кисель загустел. Фото Что сделать чтоб кисель загустел

Для приготовления потребуется:

Такой напиток дается детям в охлажденном виде. Его предпочитают пить как совсем маленькие дети, так и малыши в возрасте 2-3 лет.

Овсяный кисель

У такого блюда есть свои особенности, но продукт получается очень полезным.

Что сделать чтоб кисель загустел. Смотреть фото Что сделать чтоб кисель загустел. Смотреть картинку Что сделать чтоб кисель загустел. Картинка про Что сделать чтоб кисель загустел. Фото Что сделать чтоб кисель загустел

Приготовить его можно по такой инструкции:

Подается охлажденным, и, как видно, в рецепте не используется крахмал. Такое блюдо детям до 1 года следует давать по 2 раза в неделю, после года можно участить прием, но не больше чем 1 раз в день.

Советы

Конечно, можно купить готовые смеси киселя с разными вкусами, которые очень просто готовятся, но для детей лучше сделать крахмал в домашних условиях и готовить все из натуральных продуктов. Нужно измельчить картошку в блендере и положить пюре в марлю, после чего завязать ее и оставить для выделения крахмала. После этого можно добавлять ингредиент в блюда. Дополнительно стоит учитывать такие советы:

Полезные свойства

Кисель – питательный продукт, который позволяет насытить любой организм. Кроме того, он обогащает потребителей энергией и витаминами, что в нем содержатся. Если готовить блюдо правильно, то в нем будут сохраняться необходимые витамины и минералы, а рецепт на основе хлопьев позволяет лечить язвы и гастрит.

Фруктовые кисели хороши при заболеваниях, которые вызваны инфекциями, или при болезнях ЖКТ. Дополнительно продукт может улучшить зрение, а если в основе будут яблоки, то можно пить его при анемии. Рябиновое блюдо нормализует работу печени, а вишневый продукт очищает легкие и бронхи.

Заключение

Ознакомившись с тем, сколько крахмала на 1 литр киселя нужно класть в том или ином случае, можно приготовить полезное и сытное блюдо. Единственное, что потребуется учитывать, – возможный набор лишнего веса, за счет того что крахмал является отличным источником углеводов. Также следует проверить свой организм перед употреблением на наличие аллергии.

Источник

Как варить кисель

Как варить кисель напоминает нам Ольга Сюткина, историк русской кухни. Она вспоминает историю славного русского киселя, дает множество важных советов о том, как его варить, и предлагает несколько проверенных, домашних рецептов напитка.

Что сделать чтоб кисель загустел. Смотреть фото Что сделать чтоб кисель загустел. Смотреть картинку Что сделать чтоб кисель загустел. Картинка про Что сделать чтоб кисель загустел. Фото Что сделать чтоб кисель загустел

Кисель. Немного истории

Прежде чем приступить к привычным нам киселям с картофельным крахмалом, просто для знакомства предлагаю вам рецепт овсяного киселя: овсяную муку залить теплой водой и оставить на сутки киснуть. На следующий день процедить и прокипятить, помешивая ложкой. Остудить и подавать с молоком или в постный день с растительным маслом. Более подробный рецепт киселя по Молоховец смотрите здесь.

Что сделать чтоб кисель загустел. Смотреть фото Что сделать чтоб кисель загустел. Смотреть картинку Что сделать чтоб кисель загустел. Картинка про Что сделать чтоб кисель загустел. Фото Что сделать чтоб кисель загустел

Овсяный кисель по Молоховец

Какой взять крахмал?

Рисовый крахмал придаст киселю мутный, непривлекательный вид. Самое удачное ему применение в непрозрачных соусах и десертах. Например, в бланманже.

Кукурузный крахмал, так же как и рисовый, не дает желаемой прозрачности. Он как нельзя лучше подойдет для соусов и приготовления молочного киселя, где прозрачность не важна, а текстура будет очень нежная.

Что сделать чтоб кисель загустел. Смотреть фото Что сделать чтоб кисель загустел. Смотреть картинку Что сделать чтоб кисель загустел. Картинка про Что сделать чтоб кисель загустел. Фото Что сделать чтоб кисель загустел

Кисель, приготовленный на разных видах крахмала

Из чего приготовить кисель?

Что сделать чтоб кисель загустел. Смотреть фото Что сделать чтоб кисель загустел. Смотреть картинку Что сделать чтоб кисель загустел. Картинка про Что сделать чтоб кисель загустел. Фото Что сделать чтоб кисель загустел

Такие разные кисели: из ягод и фруктов, на основе молока и даже шоколада

Жидкий или густой?

Для приготовления негустого киселя на 1 л жидкости (фруктового отвара, сока) понадобится 2 ст. ложки (без горки) картофельного крахмала и 3 ½ – 4 ст. ложки для киселя густого.

Картофельный крахмал перед приготовлением разводят в ¼ стакана холодной воды или фруктового отвара, сока, молока, вина.

Что сделать чтоб кисель загустел. Смотреть фото Что сделать чтоб кисель загустел. Смотреть картинку Что сделать чтоб кисель загустел. Картинка про Что сделать чтоб кисель загустел. Фото Что сделать чтоб кисель загустел

Разные по густоте кисели получаются благодаря количеству крахмала

Законы киселя!

Рецепт киселя из черной смородины (можно использовать для клюквы, брусники, голубики, земляники, ежевики, малины)

На 800 мл воды: 150 г ягод и 125 г сахара.

Ягоды размять деревянной ложкой, отжать сок. Выжимки отварить и процедить (очень удобно сделать это в дуршлаге), добавить сахар и поставить на огонь.

Крахмал развести в ¼ стакана холодной воды. В закипающий отвар при непрерывном помешивании ввести разведенный крахмал и одновременно влить отжатый ягодный сок. Довести до кипения, готовить полминуты и быстро охладить.

Что сделать чтоб кисель загустел. Смотреть фото Что сделать чтоб кисель загустел. Смотреть картинку Что сделать чтоб кисель загустел. Картинка про Что сделать чтоб кисель загустел. Фото Что сделать чтоб кисель загустел

Кисель из смородины

Рецепт киселя из вишни (черешни) или сливы

На 800 мл воды: 250 г ягод и 125 г сахара.

Из ягод удалить косточки и залить их (косточки) горячей водой. Кипятить 5 минут и процедить. Мякоть засыпать половиной сахара и дать постоять 1 час.

Образовавшийся сок слить, а ягоды положить в отвар от косточек и варить 10 минут. Протереть, добавить оставшийся сахар, довести до кипения, влить разведенный в воде крахмал и сок от ягод. Через полминуты после закипания кисель готов.

Что сделать чтоб кисель загустел. Смотреть фото Что сделать чтоб кисель загустел. Смотреть картинку Что сделать чтоб кисель загустел. Картинка про Что сделать чтоб кисель загустел. Фото Что сделать чтоб кисель загустел

Рецепт молочного киселя

На 1¼ литр молока: 125 г сахара, 2-3 ст. ложки картофельного или кукурузного крахмала, ванильный экстракт.

Литр молока вскипятить, добавить пару капель ванильного экстракта. Крахмал развести в ¼ стакана холодного молока и заварить кисель. Подавать теплым или охлажденным.

Что сделать чтоб кисель загустел. Смотреть фото Что сделать чтоб кисель загустел. Смотреть картинку Что сделать чтоб кисель загустел. Картинка про Что сделать чтоб кисель загустел. Фото Что сделать чтоб кисель загустел

Рецепт шоколадногой киселя

На 1 л молока: 200 г шоколада, 6 ст. ложек картофельного крахмала, 150 г сахара, щепотка соли, ванильный экстракт.

Шоколад натереть на крупной терке. В ¼ стакана молока развести крахмал, а остальное молоко вскипятить и добавить в него сахар, щепотку соли, ванильный экстракт и шоколад. Помешивая, дождаться пока шоколад полностью растает.

Довести шоколадное молоко до кипения и влить молоко с крахмалом. Интенсивно перемешать и снять с огня. Шоколадный кисель густеет очень быстро.

Что сделать чтоб кисель загустел. Смотреть фото Что сделать чтоб кисель загустел. Смотреть картинку Что сделать чтоб кисель загустел. Картинка про Что сделать чтоб кисель загустел. Фото Что сделать чтоб кисель загустел

Рецепт десерта Rote Grütze

200 г клубники, 200 г малины, 200 г смородины, 200 мл воды, 50 мл красного вина, 1 стакан сахара, 50 мл красного вина, 4 ст. л. картофельного крахмала.

Ягоды, воду, вино и сахар поместить в кастрюлю и, доведя до кипения, варить 15 минут. Влить разведенный в воде крахмал и готовить полминуты. Охладить и подавать со сметаной или взбитыми сливками.

Что сделать чтоб кисель загустел. Смотреть фото Что сделать чтоб кисель загустел. Смотреть картинку Что сделать чтоб кисель загустел. Картинка про Что сделать чтоб кисель загустел. Фото Что сделать чтоб кисель загустел

Десерт Rote Grütze

Кисель и холод

Кисель нужно быстро охлаждать. При долгом хранении в горячем состоянии десерт разжижается. На киселе, после остывания образуется пленка. Чтобы этого избежать, поверхность присыпают сахарным песком или сахарной пудрой. От частого перемешивания густой кисель разжижается. Но главное, запомните: сварить кисель – это очень просто!

Что сделать чтоб кисель загустел. Смотреть фото Что сделать чтоб кисель загустел. Смотреть картинку Что сделать чтоб кисель загустел. Картинка про Что сделать чтоб кисель загустел. Фото Что сделать чтоб кисель загустел

Как избежать плёнки на киселе

Рецепты Ольги Сюткиной:

Что сделать чтоб кисель загустел. Смотреть фото Что сделать чтоб кисель загустел. Смотреть картинку Что сделать чтоб кисель загустел. Картинка про Что сделать чтоб кисель загустел. Фото Что сделать чтоб кисель загустелХарчо с зеленым ткемали

Наступает сезон заготовок соуса из кислой зеленой сливы ткемали. Ольга Сюткина предлагает приготовить. См. далее.

Что сделать чтоб кисель загустел. Смотреть фото Что сделать чтоб кисель загустел. Смотреть картинку Что сделать чтоб кисель загустел. Картинка про Что сделать чтоб кисель загустел. Фото Что сделать чтоб кисель загустелИдея сезона: довга

Холодные супы есть во многих кухнях мира. Русские окрошка и ботвинья из кваса, белорусский холодник, болгарский таратор, испанский гаспаччо.. См. далее.

Что сделать чтоб кисель загустел. Смотреть фото Что сделать чтоб кисель загустел. Смотреть картинку Что сделать чтоб кисель загустел. Картинка про Что сделать чтоб кисель загустел. Фото Что сделать чтоб кисель загустелВареники с вишней

Несмотря на то, гоголевские «Вечера на хуторе близ Диканьки» намекают на украинское происхождение вареников, на Руси их готовили повсеместно. См. далее.

Что сделать чтоб кисель загустел. Смотреть фото Что сделать чтоб кисель загустел. Смотреть картинку Что сделать чтоб кисель загустел. Картинка про Что сделать чтоб кисель загустел. Фото Что сделать чтоб кисель загустелБотвинья

Она готовится из молодых свекольных листьев, шпината, щавеля, огурцов и зелени, а для сытности в нее добавляют благородную белую рыбу. См. далее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *