Что сделать чтоб быстро поспели помидоры
8 способов ускорить созревание томатов
Мы расскажем о 8 простых способах ускорить покраснение помидор, доступных абсолютно всем. Первые 4 способа применять обязательно, остальные — на выбор.
Как ускорить созревание томатов
№ 1. Сорвать первый покрасневший плод. После этого резко начинают краснеть все остальные!
№ 2. Обрезать листья до первой кисти. На помидорах нужно обязательно оголить стебель до первых плодов, чтобы куст хорошо проветривался. Достаточно будет оставить пару листочков сверху.
Это также самый простой способ защитить помидоры от фитофторы. Именно с нижних листьев, которые касаются земли, чаще всего начинается это заболевание.
№ 3. Прищепнуть макушку после завязывания кистей с плодами. Это делается для того, чтобы все питательные вещества шли только на налив и созревание помидорчиков.
№ 4. Свести к минимуму полив за месяц до сбора урожая. А если позволяет климат, то и вообще перестать поливать. При минимальном поливе плоды вырастают вкусными и сахаристыми, кислинка и водянистость полностью уходят.
Важно: на почвах с глубоким залеганием грунтовых вод и в знойное сухое лето без полива не обойтись.
Также значительно улучшает вкус помидоров опрыскивание содой: 1 чайная ложка соды пищевой на 1 литр тёплой воды. Опрыскивать раз в неделю. Ранее мы писали о том, как увеличить урожай огурцов при помощи соды.
№ 5. Опрыскать йодом. После этой нехитрой процедуры помидоры быстрее становятся красными, получают дополнительную подкормку и защиту от фитофторы.
Дозировка: 3 капли на 1 литр воды или 40 капель на ведро воды. Щедро опрыскать все листья, плоды и особенно стебель в самом низу. Также опрыскивание йодом спасает клубнику от вредителей и гнили.
Помидоры трескаются от резкого изменения влажности почвы
№6. Опрыскать золой. Чтобы помидоры стали слаще и быстрее созрели, их подкармливают зольным раствором: 1 стакан золы + 10 литров воды. Настаивать не надо. Всыпать золу в ведро с водой, как следует размешать, и сразу полить под корень. На одно растение потребуется примерно литр раствора.
Важно: подкармливать золой помидоры можно только после предварительного полива. Иначе корни получат ожог, особенно если растения долго не поливали.
Если практикуете полный отказ от полива во время созревания помидоров, то можно опрыскать золой листья и плоды.
В этом случае дозировка сокращается в 2 раза (половина стакана воды на 10 литров воды). Тщательно перемешать, процедить и опрыскать томаты вечером или в пасмурный день. Это тоже защита от вирусных заболеваний и фитофторы.
№7. Полить гуматом калия. Гумат калия применяют для дополнительного питания и чтобы помидоры быстрее созрели.
Стандартная дозировка: 10 граммов гумата калия на 200 литров воды. Сначала порошок развести в 2 литрах горячей воды, очень хорошо размешать и оставить на пару часов.
Потом этот рабочий раствор перелить в бочку и полить строго под корень. Следите, чтобы влага не попала на листья, чтобы не спровоцировать появление фитофторы.
Поливать помидоры гуматом можно каждые 10 дней. Это удобрение позволит ускорить созревание помидоров, плоды значительно увеличиваются в размере, улучшается их вкус.
Гумат калия – дешёвый и полностью натуральный препарат. Он содержит много калия и целый список микроэлементов, которые необходимы томатам именно в период созревания.
№8. Положить яблоки или бананы под куст или в ящик с сорванными зелёными помидорами. Эти плоды выделяют особые вещества, которые способствуют быстрому дозреванию томатов. Кстати, бананы можно легко вырастить в квартире.
Ещё один вариант — положить зелёные помидоры в ящик вперемешку с листьями грецкого ореха. Ореховые листья выделяют особые вещества, благодаря которым помидоры в квартире быстро созревают.
Что нельзя делать во время созревания помидоров
Щедро поливать. Томаты очень не любят резкого изменения влажности. Нельзя пересушивать почву, а потом щедро поливать. От этого трескаются плоды. Лучше замульчируйте почву под томатами сеном. Под мульчей влага сохраняется намного дольше, земля не трескается от жары и не покрывается коркой.
А ещё в сене есть особые бактерии, которые не дают размножаться возбудителю фитофторы. Во время плодоношения помидоры лучше почти не поливать.
Подкармливать азотом. Со второй половины лета томаты нельзя удобрять азотом в любом виде. Коровяк, куриный помёт, настой зелёной массы, минеральные азотные удобрения не применяют.
Помидоры будут усилено наращивать зелёную массу, а не плоды. А еще такие подкормки ухудшают вкус плодов. Даже если ваш климат позволяет выращивать томаты до глубокой осени, все равно вносите только калийно-фосфорные удобрения.
Как ускорить дозревание зеленых помидоров в домашних условиях
Добавление статьи в новую подборку
В зависимости от климата и погодных условий, недозревшими могут оказаться до 60% помидоров. Такие томаты отправляют на дозаривание. Мы расскажем, как это правильно сделать, чтобы получить как можно больше спелых плодов.
Если в августе преобладает прохладная и дождливая погода, лучше не ждать, когда помидоры дозреют на кусте: при повышенной влажности их может погубить фитофтора. Чтобы спасти урожай, зеленые томаты нужно собрать и положить на дозревание.
Когда собирать томаты на дозревание
По окраске различают 3 стадии зрелости помидоров:
При этом важно знать, когда именно собирать зеленые помидоры. Если плоды еще зеленые, но уже достигли размера, соответствующего сорту, а на разрезе видны полностью развитые семена, то такие томаты можно отправлять на дозревание. А мелкие и плохо развитые плоды следует оставить на растении: в домашних условиях они самостоятельно не дозреют.
Независимо от степени зрелости все больные томаты не оставляют для дозаривания. Их уничтожают, чтобы болезнь не распространилась на здоровые плоды.
Помидоры можно собирать еще зелеными, но они должны быть нормального для сорта размера
Так, и зеленые, и бланжевые плоды способны дозреть дома. Но как определить время, когда пора собирать томаты на дозревание?
Весь урожай необходимо снять с кустов до того, как температура воздуха ночью опустится ниже 5°С. В средней полосе это обычно случается во второй половине августа. Учтите: подмерзшие помидоры плохо хранятся и рискуют заболеть.
Когда снимать помидоры в теплице на дозревание
Все томаты, выращиваемые в теплицах, рекомендуется снимать с куста немного недозревшими (светло-бурыми). Это позволит оставшимся зеленым помидорам дозреть быстрее.
Точное время, когда нужно собирать помидоры для дозаривания, зависит от периода высадки рассады и сорта овоща. Как правило, первый урожай тепличных томатов собирают в начале июня, а плоды позднеспелых сортов снимают с куста в конце сентября. Но при этом нужно учитывать погодные условия.
В теплицах чаще всего выращивают более привередливые томаты, которые боятся холода. Поэтому, как только в защищенном грунте установится температура ниже 9°С, дозаривание помидоров проводят дома.
Если осенью в теплице стало холодно, соберите весь урожай томатов
Как правильно собирать томаты
Помидоры снимают с куста по мере созревания, обычно каждые 3-5 дней. При этом важно не допустить перезревания плодов, так как в таком виде не удастся долго сохранить собранные помидоры (их сразу употребляют в пищу), вкусовые качества томатов ухудшатся.
Томаты любой степени зрелости собирают в сухую погоду. Лучше делать это утром, пока они не нагрелись на солнце. С помощью острых ножниц плоды аккуратно срезают вместе с плодоножкой. При этом очень важно не повредить кожицу: даже небольшая ранка снижает лежкость плодов и может стать причиной появления гнили и плесени.
Помидоры снимают с куста вместе с плодоножкой
Затем томаты сортируют по степени зрелости и отбраковывают плоды с механическими повреждениями и признаками болезней. Если вы заметили первые симптомы фитофтороза, используйте эти плоды для переработки.
Чтобы предупредить развитие фитофтороза, собранные помидоры необходимо на 1-2 минуты опустить в горячую воду (60°С), после чего аккуратно вытереть насухо. Под воздействием высокой температуры споры грибка, находящиеся на поверхности плодов, погибнут.
Здоровые помидоры средних и больших размеров аккуратно очищают от песка и грязи и укладывают на дозаривание. Это можно сделать разными методами.
Способы дозаривания томатов дома
1. Традиционный – в хорошо проветриваемом и достаточно влажном помещении с температурой 20-25°С. Помидоры раскладывают на полках, в корзинах или ящиках в несколько слоев (не толще 20 см) и проверяют каждые 3-5 дней: забирают спелые плоды и уничтожают те, на которых появились повреждения.
Условия дозревания помидоров можно менять на свое усмотрение. Если вы хотите ускорить этот процесс, повысьте температуру в помещении до 28°С, обеспечьте яркое освещение и среди зеленых и бланжевых плодов положите несколько красных (полностью спелых) томатов, красных яблок или бананов. Дело в том, что газ этилен, выделяемый этими продуктами, способствует более быстрому созреванию помидоров.
Для ускорения созревания помидоров положите к ним банан
2. Послойное дозаривание томатов. Неспелые плоды укладывают в любую емкость в 2-3 слоя (при этом каждый слой перекладывают бумагой или сухими опилками) и неплотно прикрывают крышкой, чтобы к плодам поступал воздух (вместо этого можно притенить плоды тканью). Собранные помидоры хранят при температуре 12-15°С и влажности 80-85%. Обычно такое дозаривание длится 30-40 дней, но при необходимости его можно ускорите вышеописанным способом.
3. Дозревание томатов на кустах. Растения выкапывают с грядки вместе с корнями, отряхивают землю и подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом и теплом помещении корневой системой вверх. При этом кусты не должны касаться друг друга, чтобы между ними была хорошая вентиляция. Питательные вещества переходят к плодам из корней и листьев, поэтому такие помидоры зачастую не только дозревают, но и становятся крупнее.
Дозаривание томатов на кустах можно проводить и по-другому:
Даже если вам не удалось собрать помидоры вовремя, до наступления заморозков, это не повод расстраиваться! Ведь из зеленых томатов тоже можно приготовить вкусные салаты, соленья и маринады.
10 способов ускорить созревание томатов
Есть несколько способов сделать так, чтобы помидоры на ветке краснели быстрее.
Это позволит томатам быстрее созреть, а дачнику получит готовый урожай спелых и вкусных плодов.
В этой статье мы рассмотрим все варианты того, как сделать так, чтобы помидоры краснели быстрее.
Можно ли ускорить созревание помидор?
После появления завязи помидор начинает интенсивно расти и со временем краснеет. Однако часто садоводы сталкиваются с такой проблемой, когда овощи не краснеют и быстро начинают портиться.
Поэтому могут использоваться специальные методики, с помощью которых овощ быстрее дозревает и краснеет. При этом такая процедура не сказывается на вкусе овощей.
Подкормки помидор для быстрого созревания, чем подлить, чтобы краснели быстрее
Для того чтобы помидоры быстрее краснели и дозревали независимо от погодных условий, могут использоваться специальные подкормки. Действие таких подкормок направлено на интенсивное дозревание. Среди наиболее известных подкормок для помидор необходимо выделить следующие.
Для того чтобы помидоры быстрее краснели в период формирования плодов, необходимо кусты подкормить торфом. Такая подкормка не только повысит урожай, но и будет способствовать быстрому созреванию овощей.
Торф рекомендовано вносить в сухом виде. Под каждый куст необходимо добавить 1 стакан вещества, и обильно полить водой.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Использовать торф в большом количестве для помидоров не следует. Это может привести к тому что на корнях появятся ожоги.
Суперфосфат и зола
Суперфосфат содержит в своем составе комплекс полезных для томатов веществ. Зола также положительно сказывается на скорости созревания овощей.
Для подкормки необходимо в 5 литрах воды растворить 1 столовую ложку суперфосфата и стакан золы.
Полученный раствор тщательно перемешать и использовать для полива. На один куст используется 1 стакан.
Такая подкормка не только способствует тому, что помидоры быстрее краснеют, но и снижает риск появления вредителей.
Гумат калия
Большое количество калия в грунте способствует тому, что помидоры быстрее краснеют. Для того чтобы ускорить процесс созревания, следует в 2 литрах воды растворить 10 грамм гумата калия. Полученный состав тщательно размешивается и используется для опрыскивания кустов.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Гумат калия в порошковом виде плохо растворяется в холодной воде. Поэтому для получения быстрого результата, вещество следует растворить в теплой, но не горячей воде. Другой вариант — использовать жидкий препарат.
Навоз
Коровий навоз содержит в своем составе большое количество питательных веществ, в том числе, и калий с фосфором. Поэтому если подкормить помидоры в период созревания, удобрение не только приведет к тому, что овощи быстро покраснеют, но и будет способствовать появлению новых цветоносов.
Перед использованием навоз необходимо правильно подготовить. Для этого 1 кг коровьего навоза заливается 2 литрами воды и настаивается в темном месте в течение 2 суток.
Полученный состав разбавляется в 5 литрах воды и используется для подкормки. На один взрослый куст расходуется по 500 мл вещества.
Как повлиять на созревание помидор, кроме подкормок
Чтобы ускорить процесс покраснения помидор, можно воспользоваться простыми, но эффективными методами.
Обрезать верхушку
Если куст продолжает активно расти, а помидоры не краснеют, необходимо ножницами срезать верхнюю точку роста. Таким образом, растение направит все свои силы на быстрое созревание плодов.
Обработка йодом
Йодная настойка ускоряет процесс созревания помидор. Для того чтобы томаты покраснели, нужно приготовить раствор, смешав в 10 литрах воды 10 капель йода.
Полученный состав распыляется на кусты. Проводить обработку вечером, чтобы на листьях не образовывались желтые пятна.
Этиловый спирт
Для того чтобы овощи быстро краснели, необходимо в стакане воды растворить 50 грамм водки.
Полученный состав выливается под корень.
Помидоры станут красными через несколько дней. Если используется чистый спирт, в стакане воды необходимо растворить 30 грамм спирта.
Удалить лишние листья на кустах
Для того чтобы томаты краснели раньше срока, необходимо внимательно осмотреть куст и удалить все боковые листья и побеги, которые не формируют соцветий.
Такая процедура облегчает растения, и все силы уходят на формирование семян и быстрое дозревание плодов.
Как влияет частота полива на созревание помидор?
При частом поливе томаты созревают медленнее. Однако многие дачники продолжают поливать в обычном режиме, чтобы на кустах появлялись новые завязи.
С поливом необходимо быть очень осторожными, так как в период дозревания помидоры становятся уязвимыми.
Полив рекомендовано проводить раз в 2 дня. Если увлажнять грунт чаще, плоды начнут трескаться и гнить.
Какие сорта помидор созревают дольше?
Несмотря на то, что данные сорта созревают позже остальных, дачники часто выращивают их на участках.
Что делать, чтобы помидоры быстрее краснели в открытом грунте?
Для того чтобы томаты краснели, необходимо увеличить количество солнечного света. Для этого кусты подвязываются и прореживаются. В процессе прореживания удаляются все неплодоносящие побеги.
Как ускорить созревание томатов в теплице?
Также для того чтобы овощи краснели в теплице быстрее, необходимо повысить температуру.
Как влияют болезни и вредители на созревание помидор
Многие заболевания и вредители не дают томатам быстрее дозревать. К таковым следует отнести.
Фитофтора
Заболевание поражает растение, в результате чего томаты не успевают дозревать. Чаще всего плоды покрываются темными пятнами, которые постепенно превращаются в гниль. Для борьбы с заболеванием необходимо своевременно проводить обработку Фитоспорином.
Корневая гниль
Корневая гниль негативно сказывается на росте кустов. В результате чего растение не получает питательные вещества, и томаты опадают зелеными.
Колорадский жук
Насекомое питается листьями пасленовых. При отсутствии своевременной обработки вредитель может привести к слабости куста. Нередко при большом количестве колорадского жука помидоры осыпаются, а кусты высыхают.
Почему не краснеют снятые с куста помидоры?
Помидоры могут не краснеть, если их сорвали с куста еще не полностью выросшими.
Томаты, которые сорваны с больного куста, также не краснеют. Чаще всего такие экземпляры гниют. Для того чтобы сорванные помидоры покраснели, необходимо выбирать плоды, которые начали белеть.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Для того чтобы ускорить период дозаривания сорванных помидор, необходимо к зеленым положить несколько красных овощей. Такой метод ускоряет процесс на несколько дней.
Что плохо влияет на созревание помидор, чего делать нельзя
Все эти действия стимулируют интенсивный рост молодой ботвы, в результате чего растение формирует новые завязи, а плоды длительный период остаются зелеными.
В каких случаях ускорить созревание помидор не получится?
Ускорить покраснение томатов не получится если наблюдаются длительные дожди.
Погодные условия будут негативно сказываются на созревания плодов, и они длительное время остаются зелеными. Также не поддаются быстрому созреванию томаты, которые не набрали нужную для сорта массу.
Советы и хитрости садоводов и огородников для ускорения созревания помидор
Даже если томаты не успели дозреть, можно в августе осторожно выдернуть кусты и подвесить в сухом, теплом помещении. В таком состоянии томаты помидоры дозреют естественным путем.
Частые ошибки
Также на скорость созревания помидор может влиять неправильно выбранное место посадки. Если томаты выращиваются в тени, овощи покраснеют на несколько недель позднее.
Ответы на частые вопросы
Можно ли мульчировать участок с томатами?
Использование мульчи не будет ускорять процесс созревания помидор. Однако защитит овощи от гнили и повреждения.
Помидоры покраснели и начали гнить. Что делать?
Причиной такой проблемы выступает частый полив или большое количество удобрений. Если помидоры гниют, необходимо их собирать бурыми.
Возникать такая проблема может при загущенных посадках. Для того чтобы овощи созревали равномерно, необходимо кусты прореживать и удалять лишние литья и побеги.
Что делать с помидорами, растущими в открытом грунте для ускорения созревания урожая:
Что делать с помидорами, растущими в теплице для ускорения созревания урожая:
Те же манипуляции, но несколько позже, проделывают и с тепличными томатами. Если теплица не отапливается, на растениях оставляют по 6–7 кистей, в обогреваемых – по 10–12. До наступления морозов плоды на средних кистях успеют созреть полностью, на верхних – частично. Удаляют появляющиеся пасынки. Число листьев постепенно доводят до 13–18.
Методы дозаривания томатов
10 способов ускорить созревание томатов
Относится к этому можно по разному- природу как говорится не обманешь, но немного ускорить процесс созревания можно.
1. Самый простой способ слегка ускорить созревание зеленых плодов это снимать с куста почти дозревшие плоды- таким образом куст переходит к более ускоренному созреванию остальных, не тратя силы на все томаты. Чтобы дать возможность остальным плодам поскорее созреть, с кустов нужно 1-2 раза в неделю срывать бурые недозрелые томаты. Причем собирать их желательно в ранние утренние часы, чтобы они не успели нагреться на солнце. Их раскладывают на дозаривание в сухом проветриваемом помещении. Стоит заметить, что на свету помидоры созревают в более короткие сроки, а в темном помещении – медленнее, но зато равномернее.
Чтобы ускорить созревание собранных плодов, их можно сложить в картонные коробки, подложив к ним несколько красных экземпляров. Коробки необходимо прикрыть и поставить в помещение с температурой воздуха 20-25°С. В замкнутом теплом пространстве концентрация выделяемого томатами газа этилена повышается в разы, что значительно сокращает период дозаривания этого овоща. К тому же стоит иметь в виду, что при любых равных условиях крупные плоды дозревают быстрее, чем более мелкие.
2. Постепенно обрезать все листья на низкорослых сортах помидоров. На высокорослых томатах нужно обязательно оголить стебель до первых плодов, чтобы куст хорошо проветривался. Достаточно будет оставить пару листочков сверху. В южных регионах все листья обрезать не нужно, чтобы помидоры не спеклись на солнце.Обрезайте все листья до первой кисти
3. Прищипнуть макушку после завязывания кистей с плодами. Это делается для того, чтобы все питательные вещества шли только на налив и созревание уже заложившихся томатов.
4. Свести к минимуму полив за месяц до сбора урожая. А если позволяет климат, то и вообще перестать поливать помидоры. Эта простая уловка делает плоды очень вкусными и сахаристыми, кислинка и водянистость полностью уходят.Важно: на почвах с глубоким залеганием грунтовых вод и в знойное сухое лето без полива не обойтись.Также значительно улучшает вкус помидоров опрыскивание содой: 1 чайная ложка соды пищевой на 1 литр тёплой воды. Опрыскивать раз в неделю.
5. Опрыскать йодом. После этой нехитрой процедуры помидоры быстрее становятся красными, получают дополнительную подкормку и защиту от фитофторы.Дозировка: 3 капли на 1 литр воды или 40 капель на ведро воды.
6. Чтобы помидоры стали слаще и быстрее созрели, их подкармливают зольным раствором:1 стакан золы на 10 литров воды.Настаивать не надо. Всыпать золу в ведро с водой, как следует размешать, и сразу полить под корень. На одно растение потребуется примерно литр раствора.Важно: подкармливать золой помидоры можно только после предварительного полива. Иначе корни получат ожог, особенно если растения долго не поливали.Если практикуете полный отказ от полива во время созревания помидоров, то можно опрыскать золой листья и плоды. В этом случае дозировка сокращается в 2 раза (половина стакана воды на 10 литров воды). Тщательно перемешать, процедить и опрыскать томаты вечером или в пасмурный день. Это тоже защита от вирусных заболеваний и фитофторы.
7. Гумат калия применяют для дополнительного питания и чтобы помидоры быстрее стали красными.Стандартная дозировка: 10 граммов гумата калия на 200 литров воды. Сначала порошок развести в 2 литрах горячей воды, очень хорошо размешать и оставить на пару часов. Потом этот рабочий раствор перелить в бочку и полить строго под корень. Следите, чтобы влага не попала на листья, чтобы не спровоцировать появление фитофторы.Поливать помидоры гуматом можно каждые 10 дней. После такого удобрения томаты быстрее краснеют, значительно увеличиваются в размере, улучшается их вкус.Гумат калия – дешёвый и полностью натуральный препарат. Он содержит много калия и целый список микроэлементов, которые необходимы томатам именно в период созревания.
9. Принудительное ограничение питания
Некоторые дачники практикуют довольно устрашающие, на первый взгляд, методы, способствующие быстрому созреванию помидоров. Смысл их сводится к тому, чтобы ограничить поступление питательных веществ в растение, а действия напоминают хирургическую операцию:
На высоте 10-12 см от земли в стебле помидора лезвием делается сквозной разрез, в который сразу же вставляется заготовленная заранее плоская деревянная пластинка размером 0,5 х 2 см — такой разрыв тканей не перекрывает, но существенно ограничивает как приток питательных веществ, так и их отток.
На этой же высоте тонкой медной проволокой несильно перетягивается стебель поперёк, и эта перетяжка фиксируется. Достигается тот же ограничивающий эффект.
Куст томата берут за основание стебля и немного вытягивают из почвы — до слабого хруста рвущихся тонких корешков. Куст отпускают, а масса надорванных корешков перестаёт работать — доставлять воду и питательные вещества.
Заключение
Помидоры — популярный летний овощ, который используется не только в свежем виде, но и для консервирования.
Ускорить процесс дозревания томатов можно. Для того чтобы помидоры быстрее покраснели, можно воспользоваться простыми методами, которые неоднократно доказывали дачникам свою эффективность.