Что считается верхней одеждой при входе в заведение

Обязательно ли снимать верхнюю одежду?

Есть ли какие-либо положения в которых раскрывается термин «верхняя одежда».

Столкнулся с тем, что в поликлиниках, университетах (лабораторные классы с компьютерами) заставляют снимать, не вносить верхнюю одежду. Но, что является верхней одеждой, судя по всему, каждый истолковывает по своему.

А если я пришел летом в одной футболке, то мне ее тоже снимать? А если у меня под курткой ничего больше нет, то тогда что?

Правомерно ли требовать в перечисленных выше случаях принуждать снимать верхнюю одежду или это носит всего лишь рекомендательный характер?

Столкнулся со случаем, когда оставил в университете в лабораторном кабинете свою куртку в свернутом виде. Сотрудник университета взял ее и сдал в гардероб без моего согласия. Может это расцениваться как кража?

Также и в поликлинике не дают пройти без сдачи куртки в гардероб.

Что считается верхней одеждой при входе в заведение. Смотреть фото Что считается верхней одеждой при входе в заведение. Смотреть картинку Что считается верхней одеждой при входе в заведение. Картинка про Что считается верхней одеждой при входе в заведение. Фото Что считается верхней одеждой при входе в заведение

Законодательного определения верхней одежды не существует. в каждом учреждении должны быть разработаны свои Правила посещания (можете ознакомиться с ними в администрации, вам обязаны их предоставить), там может быть это определение, а может и не быть.

Если возникает спор о том, что считать верхней одеждой, а что нет, то можно направить жалобу в прокуратуру, там разберутся и вам ответят в течение месяца.

А вот охранник точно не имел права прикасаться к чужим вещам. Вы можете подать жалобу на его незаконные действия администрации учреждения и опять же в прокуратуру. В следующий раз, если такое повторится, можете вообще сразу вызывать полицию.

Можете ещё припугнуть охраннника, что в следующий раз скажете полиции, что в кармане был кошелёк и он пропал, тогда ему будет предъявлено обвинение в краже.

Что считается верхней одеждой при входе в заведение. Смотреть фото Что считается верхней одеждой при входе в заведение. Смотреть картинку Что считается верхней одеждой при входе в заведение. Картинка про Что считается верхней одеждой при входе в заведение. Фото Что считается верхней одеждой при входе в заведение

Например, в п. 3.2 Правил поведения в КГБУЗ «Диагностический центр Алтайского края» написано:

3.2. Обязанности пациента
Пациент обязан:
3.2.1. Соблюдать санитарно-эпидемиологический режим Центра:

Аналогичные правила существуют не только в больницах и поликлиниках, но и в образовательных учреждениях. Например, обязательные правила поведения записаны в Уставе и закреплены «Правилами внутреннего распорядка Алтайского государственного университета»

Согласно этим Правилам «В помещениях университета запрещено: шуметь в аудиториях и в коридорах во время занятий; находиться в учебных и служебных помещениях университета в верхней одежде и головных уборах; курить; употреблять спиртные напитки. » и т.д.

Я привела Вам примеры требований учреждений своего города, но уверена, что и в Вашем регионе действуют аналогичные нормы.

Источник

12 правил ресторанного этикета

Что считается верхней одеждой при входе в заведение. Смотреть фото Что считается верхней одеждой при входе в заведение. Смотреть картинку Что считается верхней одеждой при входе в заведение. Картинка про Что считается верхней одеждой при входе в заведение. Фото Что считается верхней одеждой при входе в заведение

Что считается верхней одеждой при входе в заведение. Смотреть фото Что считается верхней одеждой при входе в заведение. Смотреть картинку Что считается верхней одеждой при входе в заведение. Картинка про Что считается верхней одеждой при входе в заведение. Фото Что считается верхней одеждой при входе в заведениеЧто может быть лучше в холодные зимние вечера, чем вкусная еда в кругу приятной компании или вдохновляющего романтического вечера с милой дамой или кавалером в уютной теплой атмосфере ресторана? В ресторан ходим мы все, но как это событие превратить из обыденного похода в ресторан в настоящий праздник вкуса, элегантности и шика? Об этом позаботилась команда Давай сходим! Мы предлагаем вашему вниманию самые важные и полезные советы от мировых эстетов.

1. Итак, вы решили пойти в ресторан. Помните, что мужчина входит в заведение всегда первым, причина – по данному признаку метрдотель вправе сделать вывод о том, кто является инициатором прихода в заведение и кто будет платить. В случае, если в кругу посетителей только мужчины или женщины, очередность всегда одна – входит первым и платит тот, от кого исходило приглашение в ресторан. Но если у входа встречает швейцар, мужчина обязан пропустить первой женщину.

Что считается верхней одеждой при входе в заведение. Смотреть фото Что считается верхней одеждой при входе в заведение. Смотреть картинку Что считается верхней одеждой при входе в заведение. Картинка про Что считается верхней одеждой при входе в заведение. Фото Что считается верхней одеждой при входе в заведениеВ гардеробе оставляют покупки, пакеты; желательно, чтобы мужчина оставил портфель.

Что считается верхней одеждой при входе в заведение. Смотреть фото Что считается верхней одеждой при входе в заведение. Смотреть картинку Что считается верхней одеждой при входе в заведение. Картинка про Что считается верхней одеждой при входе в заведение. Фото Что считается верхней одеждой при входе в заведение5. Помимо стола знакомых, даже женщин, приветствуют не вставая. Но невежливо не встать, если вы обращаетесь к проходящему или он обращается к вам. Если ваш знакомый остановился, чтобы перекинуться всего несколькими словами с вами, представлять его не нужно. Подошедший легким наклоном головы здоровается с сидящими за столом, которые отвечают ему тем же. Такие разговоры должны быть краткими. Если же беседа затягивается, то более правильным будет пригласить знакомого к своему столу или, извинившись перед своими спутниками, отойти для продолжения разговора к его столу.

6. Согласно правилам этикета, выбором меню занимается мужчина. При этом он должен предлагать своей спутнице выбор того или иного блюда, указанного в меню. При этом выбирая блюда, женщина не должна останавливаться на чрезмерно дорогостоящих или слишком дешевых. Также неуместным и невежливым будет считаться сказанное: ‘То же блюдо, что и себе’ или ‘Закажите, что хотите’.

Что считается верхней одеждой при входе в заведение. Смотреть фото Что считается верхней одеждой при входе в заведение. Смотреть картинку Что считается верхней одеждой при входе в заведение. Картинка про Что считается верхней одеждой при входе в заведение. Фото Что считается верхней одеждой при входе в заведение7. В ресторанах и кафе не принято громко разговаривать, смеяться, ставить локти на стол, но, тем не менее, вести себя следует непринужденно. К еде приступают только тогда, когда все гости получают заказанные блюда. Но если между подачей различных блюд большие промежутки во времени и принесенные блюда остывают, то те, кто еще не получил своего заказа, могут предложить другим приступить к еде. Также за столом нельзя причесываться, вытирать салфеткой лицо, проверять, чистые ли тарелки и приборы и тем более вытирать их салфетками, дуть на пищу или нюхать ее, охлаждать суп, интенсивно перемешивать его в тарелке.

Что считается верхней одеждой при входе в заведение. Смотреть фото Что считается верхней одеждой при входе в заведение. Смотреть картинку Что считается верхней одеждой при входе в заведение. Картинка про Что считается верхней одеждой при входе в заведение. Фото Что считается верхней одеждой при входе в заведение9. В былые времена право выбора спиртных напитков в ресторане предоставлялось только мужчинам. Именно им официанты приносили карту вин. Сегодня положение изменилось. Спиртные напитки могут заказывать как мужчины, так и женщины. Вино официант должен преподнести тому, кто его заказал. Посетитель внимательно осматривает этикетку, затем официант наливает небольшое количество вина в бокал, заказчик делает глоток, чтобы попробовать вино. Только после получения знака одобрения качества вина или другого спиртного напитка, служащий зала ресторана наполняет бокалы. Стоит заметить, что дегустация вина носит условный, так сказать, ритуальный характер. А потому считается не вполне приличным отказываться от заказанного спиртного, исключая лишь случаи предоставления недоброкачественного товара. Поводом для отказа от заказанного вина может служить также плохо охлажденный напиток.

Ломтик лимона, находящийся в стакане, можно осторожно выдавить ложечкой, потом положить на тарелку, но лучше оставить в стакане. Лимон из чая съедать не следует.

Если чайная заварка подается в мешочках, то, получив желаемый результат, мешочек выньте и положите на блюдечко (не в пепельницу).

Иногда очень приятно выпить напиток через соломинку, но в таких случаях не следует высасывать его до последней капли, так как пронзительное бульканье внесет некоторый диссонанс в общую беседу.

В тех приятных случаях, когда мы пьем чай или кофе с пирожным, особенно если последнее с кремом, нужно следить за тем, чтобы не оставлять жирных следов на краю стакана. Лучше всего есть пирожное так, чтобы не пачкать при этом губы кремом, что вполне достижимо. Но если этого не получается, можно всякий раз перед тем, как сделать глоток чая или кофе, протереть губы салфеткой (раньше проглотить кусочек, а потом запить). Бисквитное пирожное едят ложечкой. Сухое пирожное лучше взять в руку, так как под ложечкой оно может разлететься по столу. Бумажную салфетку после употребления оставляйте на тарелочке.

Что считается верхней одеждой при входе в заведение. Смотреть фото Что считается верхней одеждой при входе в заведение. Смотреть картинку Что считается верхней одеждой при входе в заведение. Картинка про Что считается верхней одеждой при входе в заведение. Фото Что считается верхней одеждой при входе в заведение11. К моменту оплаты трапезы, должно быть уже известно, кто и как рассчитывается за прием — каждый за себя, глава семьи за свою семью или приглашающий платит за всех. В современном обществе женщина может заплатить за себя, если она не была приглашена в ресторан, а встретила знакомого уже на месте. Обсуждение вопроса о том, кто платит не должно проходить на глазах официанта. Если женщина платит сама, она просто напоминает официанту, какие блюда она заказывала, и получает отдельный счет, мужчина в такой ситуации получает свой счет. Мужчина может взять на себя оплату стоимости вина. Рассчитываясь, нужно посмотреть счет и положить нужную сумму на тарелочку, на которой он был подан. Чаевые могут составлять 10 — 15% от счета.

Что считается верхней одеждой при входе в заведение. Смотреть фото Что считается верхней одеждой при входе в заведение. Смотреть картинку Что считается верхней одеждой при входе в заведение. Картинка про Что считается верхней одеждой при входе в заведение. Фото Что считается верхней одеждой при входе в заведение12. При выходе из зала ресторана мужчина, как и при входе в него, должен шествовать впереди дамы. Он открывает спутнице двери, пропускает ее вперед, затем выходит сам, закрывает двери и вновь идет впереди своей спутницы, словно указывая дорогу к вестибюлю. Согласно правилам этикета, мужчина надевает верхнюю одежду первым, после чего помогает одеться и своей даме. Посетители ресторана выходят на улицу, и только после этого мужчина может надеть головной убор и перчатки.

Источник

Обязаны ли гости сдавать верхнюю одежду в гардероб? Нужно ли снимать верхнюю одежду в ресторанах и почему это так важно

Летний сезон подошел к концу, и теплые куртки и пальто вновь заняли главное место в шкафу. Поэтому снова стал актуален вопрос: обязан ли ресторан предоставлять услуги гардероба? Кроме того, есть сомнения по поводу того, обязан ли гость снять верхнюю одежду по требованию заведения и можно ли сидеть в куртке, если в зале ресторана открытая кухня. Мы решили разобраться в этом вопросе и понять, действительно ли гостю необходимо снимать верхнюю одежду, а ресторану — иметь гардероб.

управляющая сетью ресторанов True Cost

Любое предприятие сферы услуг вправе самостоятельно установить правила поведения в своем заведении, в том числе это касается запрета на нахождение в верхней одежде. Гардероб — это услуга, мы можем предложить ее гостям, но гость, по своему усмотрению, может согласиться на эту услугу или отказаться от нее. Есть классификатор предприятий общественного питания, где гардероб — неотъемлемая составляющая ресторанов и баров класса люкс — это обязательно. Для нашего формата достаточно вешалок в зале, но мы все же сделали выбор в пользу гардероба, где мы несем ответственность за оставленные в нем вещи. Те, кто пишет иначе, просто нарушают права потребителей.

Наличие гардероба в ресторане — это в первую очередь комфорт и гигиена. В зале могут произойти разные ситуации, где верхнюю одежду можно испачкать или помешать другим гостям, поэтому в True Cost — за гардероб. Летом в True Cost гардероб уходит на каникулы за ненадобностью. Но в случае, если гости приходят с колясками, багажом или другими габаритными предметами, мы принимаем их на хранение.

Если в ресторане нет гардероба, это не нарушение. Несмотря на открытое пространство, кухню отделяют от зала перегородки, стекла и прочие элементы декора. Поэтому рабочая зона и зона для гостей не пересекаются. Если же гости сидят в ресторане в верхней одежде, то в моем представлении это вопрос этики.

Если гостя принуждают снять верхнюю одежду, если это прописано во внутренних правилах заведения, то гость обязан раздеться. В остальных случаях — нет.

управляющий рестораном Nofar

По правилам нашего ресторана, да, гости обязаны сдавать верхнюю одежду, специально для этого у нас есть гардеробная.

К гардеробам есть отдельные требования, чем выше статус ресторана, тем больше внимания принято уделять оформлению гардероба, в заведении появляется гардеробщик, который помогает одеться, принимает вещи. В ресторанах не всегда есть гардероб, даже если в заведении открытая кухня. Если это кафе, бар или ресторан, где есть вешалки, но нет специального гардероба, то я не думаю, что это может быть нарушением. Тем не менее в верхней одежде в ресторанах сидеть нельзя: даже если в ресторане нет гардероба, то перед тем, как хостес проводит гостя к своему столу, его попросят снять куртку и перекинуть через руку.

Как мы говорим: с приходом гардеробщика приходит зима. Летом, конечно, у нас гардероб закрыт, а с начала осени все верхние вещи гостей мы размещаем в гардеробе, это в первую очередь для удобства гостей.

Источник

Гардероб

Как и театр, ресторан начинается с вешалки — гардероба. Здесь пришедшие оставляют верхнюю одежду, шапки, шляпы, зонты, пакеты и сумки с покупками. Вносить эти предметы в зал ресторана не полагается. Менять обувь в ресторане необязательно, однако дамы нередко переобуваются — так удобнее. Переобуться можно возле гардероба, но не в туалетной комнате.

Дамская сумочка в гардероб не сдается, а вот кейс лучше сдать, если, конечно, содержимое не очень ценно — тогда лучше взять его с собой.

Головной убор и перчатки мужчина снимает при входе в здание. Женщина может снять перчатки возле гардероба и остаться в шляпе, но не в шапочке.

Мужчина сначала помогает женщине снять пальто, а затем снимает свою верхнюю одежду. На деловой встрече помогать необязательно, однако можно предложить свои услуги: «Разрешите за вами поухаживать». Женщина не обязана благодарить за помощь, хотя коллеге можно сказать «спасибо». При этом коллега лишь помогает с пальто, но не держит для женщины шарф или шапку.

Дама может остаться в помещении в шляпе на официальном приеме, но на обычный ужин это правило не распространяется.

Если в заведении нет гардероба, верхнюю одежду оставляют на вешалках при входе в зал. Если вы не нашли вешалку, спросите, где раздеться, у метрдотеля, но не берите одежду с собой за столик.

Куртка или плащ на спинке стула допустимы в заведениях фастфуда или кафе, но не в ресторане.

За границей действуют те же правила, но в связи с тем, что к посещению ресторана там относятся менее формально, куртку иногда берут с собой, женщина же может остаться в плаще.

Перчатки оставьте в кармане или в сумке — не берите их с собой, тем более не кладите на стол.

Перед зеркалом возле гардероба допустимо слегка поправить прическу, однако причесываться, поправлять макияж и одежду следует в туалетной комнате.

Покидая ресторан, мужчина помогает спутнице одеться, а затем одевается сам. Зачастую свою помощь предлагает гардеробщик.

Мужчина может поблагодарить его и, взяв у него одежду, сам помочь своей даме. Иногда гардеробщик помогает и женщине, и мужчине. В солидных заведениях подобная помощь входит в круг обязанностей гардеробщика.

Если гардеробщик помог надеть вам пальто, выйдя из-за стойки, и даже слегка почистил вашу одежду щеткой, логично дать ему на чай. Если вы не хотите платить, возьмите пальто и ограничьтесь «спасибо».

Если он взял из ваших рук мокрый зонт, стряхнул и убрал его, помог снять пальто, а провожая, сначала подал шарф, затем пальто и в конце концов зонт, ограничиваться «спасибо» некорректно. Чаевыми следует отблагодарить гардеробщика, вызвавшего вам такси.

Чаевые гардеробщику за границей составляют 20–50 центов, редко 1 доллар. В российских заведениях — 50–100 рублей.

В паре мужчина — женщина чаевые дает мужчина, женщина не достает кошелек. В группе девушек платить каждой не стоит, достаточно, если заплатит одна.

Богатой даме в вечернее время не дать чаевых нетактично, а от девушек в дневное время их никто не ждет.

Покидая ресторан, дама может надеть перчатки и шляпу уже в помещении, мужчина — лишь выходя на улицу.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Базовый гардероб для консервативного стиля

Базовый гардероб для консервативного стиля • Темно-синий костюм: строгий пиджак и прямая юбка• Белая блузка с рубашечным воротником• Тонкий джемпер с круглым вырезом из светло-серого трикотажа с люрексом (на выход)• Прямоугольная сумка из лакированной черной

Базовый гардероб для классического стиля

Базовый гардероб для классического стиля • Брючный костюм шоколадно-коричневого цвета, сшитый из крепа• Шелковая блуза кремового цвета с отложным английским воротником• Топ из темно-коричневого атласа (на выход)• Колье и браслет в виде широкой золотой

Базовый гардероб для экстравагантного стиля

Базовый гардероб для экстравагантного стиля • Брючный костюм кирпичного цвета из искусственной замши• Темно-красная атласная блуза с отложным английским воротником• Топ из кирпично-рыжего трикотажа с люрексом (на выход)• Экстравагантный комплект из янтаря с

Базовый гардероб для эротического стиля

Базовый гардероб для эротического стиля • Костюм из темно-серого крепа: прилегающий короткий жакет и юбка мини• Блузка из белого атласа с отложным английским воротником• Топ-майка с декольтированной спиной из эластичного черного бархата (на вечер)• Черная стеганая

Базовый гардероб для загадочного стиля

Базовый гардероб для загадочного стиля • Лилово-фиолетовый шерстяной костюм с длинной узкой юбкой• Светло-серая шелковая блуза с воланом спереди• Фиолетовая шифоновая блуза (для вечера)• Черные замшевые туфли на высоких каблуках• Черная замшевая сумка мягкой

Практичный вечерний гардероб

Практичный вечерний гардероб Наиболее практичным вариантом вечернего наряда является комплект из двух (и более) частей. Использование комплектов дает возможность разнообразить выходной гардероб, затратив минимум средств.Старайтесь комплектовать элементы вашего

Комплектуем подходящий гардероб

Комплектуем подходящий гардероб О том, что в деле соблазнения одежда играет огромную роль, уже столько сказано, что не хочется и повторяться. Но жизнь доказывает, что далеко не все придают этому должное значение. Достаточно выйти на улицу или посмотреть телепередачу

Составляем офисный гардероб для весны и лета

Составляем офисный гардероб для весны и лета Цвета и узоры Покупайте для лета вещи уже известной вам цветовой гаммы, но только в светлом варианте. Летом в офисе лучше всего смотрятся белые, нежно-серые, песочные, кремовые, голубые, сиреневые, бледно-салатные тона. Они

Составляем офисный гардероб для зимы и осени

Составляем офисный гардероб для зимы и осени У нас пока еще не очень развита корпоративная культура. На работу многие женщины ходят, как на праздник. В том смысле, что в туфлях на шпильках, кофточках с огромным вырезом и ярким, чуть ли не вечерним, макияжем. Может, в

Составляем офисный гардероб для весны и лета

Составляем офисный гардероб для весны и лета Цвета и узорыПокупайте для лета вещи уже известной вам цветовой гаммы, но только в светлом варианте. Летом в офисе лучше всего смотрятся белые, нежно-серые, песочные, кремовые, голубые, сиреневые, бледно-салатные тона. Они чем-то

Гардероб сексапильной женщины

Гардероб сексапильной женщины Ваша эротическая палитра Какой цвет одежды делает облик жещины соблазнительным и сексапильным? Наиболее эротичны сочные, яркие, насыщенные тона. Их можно сравнить с призывным оперением тропических птиц, с красочным колоритом бабочек, с

Рабочий гардероб

Рабочий гардероб Отношение к жизни на работе может изменить наш гардероб. Ошибка может состоять в том, что мы неправильно одеваемся на работу, или в том, что мы все время остаемся в офисном костюме. Обе означают неспособность разграничить работу и остальную

Как привести в порядок гардероб, перегруженный логотипами

Советы: гардероб матери

Правильный гардероб – Ваш личный проводник в мир стиля

Правильный гардероб – Ваш личный проводник в мир стиля Итак, кто с нами отправляется в путешествие «Правильный Гардероб, наполненной одеждой имени себя», будьте готовы к тому, что Вам понадобятся, в первую очередь, свои личные ресурсы и время. Деньги – это последнее, что

Источник

10 правил ресторанного этикета, которые не дадут опозориться

Одни люди ходят в рестораны раз в год, другие — каждый день, но правила поведения для всех одинаковы. Правда, с каждым годом они становятся менее строгими, но все еще существуют! Узнайте, что нельзя делать в ресторане и как правильно себя вести.

Что считается верхней одеждой при входе в заведение. Смотреть фото Что считается верхней одеждой при входе в заведение. Смотреть картинку Что считается верхней одеждой при входе в заведение. Картинка про Что считается верхней одеждой при входе в заведение. Фото Что считается верхней одеждой при входе в заведение

Куда положить телефон

Согласно правилам ресторанного этикета, мобильный телефон нельзя класть на стол, собственно, как и любые постороние предметы — ключи от машины, солнечные очки, кошелек и т.д. Но в последние годы это правило в отношении телефона так часто нарушается, что теперь не считается моветоном, а в некоторых заведениях и вовсе стали предлагать специальную подставку под смартфон и мобильное зарядное устройство к нему. Но разговоры по телефону все еще не приветствуются, особенно на повышенных тонах. Также недопустимо перемещаться по ресторану и громко говорить по телефону, да и сам телефон лучше перевести в беззвучный режим.

Как сделать заказ

Если вам нужно время, чтобы ознакомиться с меню, можно попросить официанта подойти к вам через 5-10 минут. В случае, когда нужна помощь, спросите официанта, что он советует заказать. Кстати, существует правило, касающееся удержания в руках меню — его нельзя отрывать от стола: желательно, чтобы хотя бы одной стороной оно касалось поверхности или полностью лежало на столе. Как бы вам не хотелось поднести его ближе к глазам.

Первым всегда делает заказ тот, кого пригласили — вне зависимости от того, романтический ли это ужин или деловой обед. И количество курсов все же должно быть одинаковым, чтобы не получилось так, что один человек заказал лишь салат, а другой — первое, второе и десерт. Это невежливо.

Как подозвать официанта

В действительно хорошем ресторане ни один гость не останется без внимания — официанты заботливо следят за ходом обеда или ужина. Но бывает так, что вам нужно привлечь внимание обслуживающего персонала. Конечно, не стоит свистеть, кричать «эй, вы!» и «посчитайте нас!» или же начать активно жестикулировать, изображая в красках поедание супа или расстройство по поводу отсутствия ножа на столе, достаточно установить зрительный контакт с кем-то из сотрудников и поднять вверх руку. Кстати, заигрывание и флирт с официантами и хостес так же недопустимы, как и устраивание скандалов. Если вы чем-то недовольны, вежливо попросите вызвать менеджера и объясните ситуацию.

Что делать с салфеткой

Сервировка стола, вне зависимости от уровня заведения, предполагает наличие тканевой салфетки, которая предназначается не для рук и лица, а для защиты одежды — ее следует расправить и расположить на коленях. Если салфетка испачкается, попросите официанта принести свежую. По окончанию ужина сложите тканевую салфетку пополам и положите слева от тарелки, но не надо класть ее на грязную посуду. Если же вам нужно ненадолго отлучиться, сложенную салфетку можно положить на сиденье вашего кресла, а затем снова разместить на коленях. Губы и руки во время приема пищи лучше промакивать с помощью привычных бумажных салфеток. Не нужно с помощью этой салфетки вытирать столовые приборы, при необходимости вам всегда могут их заменить.

Что делать со столовыми приборами

Как уйти в туалет

Первое правило туалета: никогда не говорить о туалете. Лучше всего вежливо извиниться, встать из-за стола без объяснений и при необходимости негромко спросить у персонала, где находится дамская или мужская комната.

Как использовать зубочистку

После славного стейка или зеленого салата, безусловно, может возникнуть необходимость в использовании зубочистки. Но не спешите орудовать зубочисткой во рту, сидя за столом в ресторане. Даже прикрыв рот ладошкой или салфеткой! Лучше всего встать из-за стола и выйти в уборную, где провести все необходимые манипуляции.

Что делать с несъедобными частями

Во время ужина могут оставаться несъедобные части, например, косточки от оливок, рыбные кости или лимонная цедра. Куда их можно сложить? Не стоит заворачивать их в салфетку и подсовывать под тарелку. Согласно правилам этикета, их можно оставить в верхней левой части вашей тарелки.

Кто должен платить

Это самый сложный вопрос, касающийся ресторанного этикета. Согласно правилам, должен платить тот, кто приглашает. Но это правило часто нарушают. Лучше всего заранее обговорить данный вопрос, чтобы не возникало неловких ситуаций. Или же можно предложить разделить счет — сейчас это очень просто сделать даже в безналичном варианте.

Как оставить чаевые

Если вам понравилась работа персонала заведения и вы получили приятное гастрономическое впечатление, можно оставить чаевые. Обычно их размер составляет 10-15% от суммы конечного счета. Это могут быть и наличные, но сейчас существует несколько вариантов безналичной оплаты — можно воспользоваться специальным приложением или отсканировать QR-код на чеке. Стоит иметь ввиду, что в некоторых заведениях могут включать в счет строку «Сервис», но с 1 января 2021 года вступил в силу запрет на навязывание дополнительных услуг, и обязательный сервисный сбор был признан незаконным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *