Что считается рестораном быстрого питания

Ресторанный бизнес

основные моменты и нюансы

Характеристика ресторанов быстрого обслуживания

Характерной чертой ресторанов быстрого обслуживания (ЗШО) является обеспечение условий для быстрого обслуживания потребителей, ритм жизни которых насыщен и мобильный. У них, как правило, мало времени для организации питания, поэтому для удовлетворения их потребностей создан целый ряд как отечественных ресторанов быстрого обслуживания, так и организованных по договору франчайзинга с зарубежными фирмами. После успешного дебюта такие заведения быстро приобретают популярность. На сегодня в Украине действуют такие заведения быстрого обслуживания: «Быстро», «Два гуся», «Печеный картофель», «Мак Смак», «Ростик’с», «МакДональдз», «Орион-Экспресс», «Баско Робин» и другие.

Они размещаются в местах массовых потоков потребителей: у метро, ​​транспортных развязок, в торговых комплексах.

Политика всех ресторанов быстрого обслуживания направлена ​​на удовлетворение спроса потребителей на высшем уровне. Основные принципы, которыми они руководствуются при работе с потребителями, следующие:

— Работник учреждения должен быть внимательным и вежливым к потребителям;

— Потребитель не должен ждать;

— Задача персонала заведения вызвать желание у потребителя посетить еще раз.

Для обеспечения выполнения этих принципов персонал ресторанов быстрого обслуживания проходит детальную подготовку перед тем как быть допущенным к работе, периодически осуществляется контроль за работой и совершенствованием навыков его работы.

Большинство ресторанов быстрого обслуживания заявляют о себе как рестораны с самообслуживанием. Наряду с этим есть и кафе, например, кафе-мороженое «Баско Робин». Ниже дается более детальная характеристика отдельных заведений быстрого обслуживания.

Что считается рестораном быстрого питания. Смотреть фото Что считается рестораном быстрого питания. Смотреть картинку Что считается рестораном быстрого питания. Картинка про Что считается рестораном быстрого питания. Фото Что считается рестораном быстрого питания

Поскольку заведение «Быстро» является доготовочных, его производственное помещение разделено на три зоны: раздаточная, что называется «сервис», моечную кухонной посуды и собственно кухню. Сервис отделен от кухни производственными столами, на которых установлено торговое оборудование. Моечная кухонной посуды отделена от кухни стационарной перегородкой.

На участке приготовления фирменных котлет «Быстро» установлена ​​двухсекционная электрическая фритюрница, первую ванну которой используют для первичного обжарки, и конвекционную шкаф для доведения котлет до кулинарной готовности. Учреждение получает их в замороженном виде. Готовые котлеты помещают в витрину с подогревом, где они хранятся не более часа при температуре 64-66 ° С.

На всех производственных участках постоянно придерживаются санитарных и гигиенических требований, что обеспечивает должный уровень качества блюд. Для этого каждая станция (рабочее место) обеспечена чистыми продезинфицированными тряпками, растворами для дезинфекции производственных участков, перчатками и фартуками.

Непосредственный контакт работников с посетителями происходит на раздаточные, поэтому важно четко организовать работу торгового персонала.

Хранение продукции между производством и реализацией обеспечивается благодаря торговым витринам (с подогревом и охлаждением), Фризер для мягкого мороженого, сокоохолоджувальний машине, премиксам для розлива пива и газированных безалкогольных напитков.

В заведениях «Быстро» обслуживание осуществляется по методу самообслуживания. Чтобы получить блюдо, потребитель должен самостоятельно подойти к раздаточные, где раздатчик-кассир примет у него заказ, сразу соберет его и рассчитается. Заказ собирается на поднос, застеленную трилайнером (рекламной салфеткой), или в полиэтиленовый пакет, если потребитель забирает его с собой. Комплектование блюд осуществляется в утвержденном порядке: холодные напитки, горячие напитки, салаты, булочки, вареники, котлеты, картофель-фри, желе, мороженое. После расчета потребитель забирает поднос и проходит в зал. Количество активно действующих рабочих мест на раздаточные зависит от интенсивности потока потребителей.

Зал оснащен столами, крышка которых выполнена из пластика, стульями с металлическими спинками и пластиковыми сидениями и мусоросборниками. После потребления блюд потребитель относит одноразовая посуда в мусоросборника, поднос кладет на стол, расположенный поблизости. Оставленный посуду собирают работники зала, которые осуществляют также санитарную обработку столов, стульев, мусоросборников и пола.

Поскольку ресторан находится на посуде одноразового использования, санитарной обработки требуют только подносе. их моют минимум четыре раза в день раствором жидкого мыла споласкивают дезинфицирующим раствором. В промежутках между мытьем подносе протирают продезинфицированными тряпками. Целью этой подсистемы является обеспечение своевременного поступления подносов на раздаточные, чтобы исключить случаи задержки обслуживания.

Вся продукция питания упаковывается в посуду одноразового использования. Салаты и вареники фасуются в прозрачные пластиковые контейнеры по размеру, что соответствует размеру порции, и обязательно накрываются крышками. Котлеты, картофель-фри и пончики кладутся на бумажную тарелку или в бумажный пакет в случае заказа на вынос. Все напитки, кроме пива, супы, желе, мороженое отпускаются в термостойких стаканах, что накрываются крышками. Пиво наливается в фирменные стаканы марки «Оболонь» и не накрывается. Стаканы, бумажные и полиэтиленовые пакеты, салфетки должны фирменное маркировку.

Для повышения уровня продаж периодически проводятся акции по снижению цен на напитки и некоторые блюда и скомплектованные меню блюд. Это позволяет привлечь внимание к продукции учреждения более широкого круга потребителей.

Заведение «Ростик’с» работает на полуфабрикатах, которые завозятся из фабрики-кухни. В отдельном холодильнике хранится пиво.

В производственной зоне можно выделить три производственные линии: линия по производству кур, линия приготовления сандвичей и линия по производству картофеля-фри и котлеты «Киевская».

Линия по производству кур состоит из моечной раковины, производственных столов, где происходит подготовка курицы до жарки, жаровой шкафы и мармитов, где хранится готовая продукция в течение 1,5 часа. после приготовления.

К линии производства сэндвичей входят: производственный стол, профессиональный тостер, электрические веса и станция сандвичей, для которой используется стол с охлаждением, в лунках которого хранятся нарезанные салаты при температуре от +2 до +4 ° С.

Кроме того, в производственной зоне размещены ледогенератор, электрический котел, в котором готовится суп, паровая супница, в которой этот суп сохраняется в течение четырех часов, пельменеварка, конвектомат и расстоечные шкаф (для теста).

Заведение быстрого обслуживания «Два гуся» имеет ярко выраженные украинские национальные традиции в организации питания (рис. 3.75). Это проявляется в оформлении зала: сверху над раздаточным прилавком изображены два гусей белого и серого цвета, а также размещена вывеска с надписью названия ресторана.

Что считается рестораном быстрого питания. Смотреть фото Что считается рестораном быстрого питания. Смотреть картинку Что считается рестораном быстрого питания. Картинка про Что считается рестораном быстрого питания. Фото Что считается рестораном быстрого питания

Ассортимент продукции значительно шире, чем в других заведениях такого типа: «Два гуся» предлагает потребителям в основном широкий ассортимент блюд украинской кухни, в том числе первых (борщ «Украинский», солянка мясная, бульон), других (биток по-киевски, котлета, судак по-волынски, свинина с луком, мясо по-гавайски, мясо по-французски, мясо по-домашнему, блинчики с творогом, рыба по-деревенски и т. п.), пять видов гарниров и семь видов салатов. Для любителей сладостей предлагает: желе «Нежное», фруктовый салат «Лесная фантазия», желе «Мозаика», а также четыре вида пирожных и различные напитки. Комплексных обедов предприятие не реализует. Заведение работает частично на сырье, частично на полуфабрикатах.

На раздаточные за прилавком размещена линия обслуживания, в которую входят расчетный узел и четыре витрины с продукцией: холодильная витрина, в которой хранятся салаты, тепловая витрина с первыми блюдами и гарнирами, тепловая витрина с другими блюдами. У каждой витрины стоит работник, обслуживающий потребителей. Далее размещена касса и кондитерская витрина. Вдоль прилавка встроенный металлический поручень. Подходя к раздаточные, посетитель берет поднос и, двигаясь вдоль витрин, заказывает блюда. Подойдя к кассиру, по желанию заказывает десерт и напиток, после чего производит расчет. Касса также работает по системе D2.

Обслуживание потребителей осуществляется таким же образом, как и в заведении «Быстро».

Зал кафе традиционно оформляется в розово-белых тонах. Обслуживание потребителей может быть организовано как по методу самообслуживания, так и обслуживания официантами.

В кафе «Баскин-Роббинс» есть возможность попробовать мороженое перед тем, как его купить. Для этого существуют пробные ложечки («пенки»). Потребителю предлагают три разных сорта мороженого, в отдельных случаях еще один вид, даже если потребитель уже сделал покупку, тем самым поощряя его прийти еще раз.

Рабочая площадь кафе разделена на несколько участков: административно-складскую, производственную, раздаточную.

На раздаточные размещен длинный прилавок, на котором находятся миксер для приготовления напитков из мороженого, холодильник топпингов и сиропов, кофеварка, пост-микс «Соса-Cola», подогреватель для шоколада, электрические веса и моечная раковина. На прилавке установлены также две холодильные витрины-прилавки, в которых находится мороженое в тубах. Посередине прилавка размещены рабочие места кассиров.

В морозильной камере административно-складского помещения сохраняется мороженое на стеллажи размещены пластиковые стаканчики, пинты и кварты. Шкаф для одежды отделяет административно-складское помещение, образуя проход к участку, где осуществляется обслуживание потребителей.

В производственном помещении кондитера-декоратора, кроме его рабочего места, является моечная ванна, морозильная камера, где хранятся замороженные фрукты в сиропе, сиропы, шоколад, а также изделия из мороженого. На стеллажах в ящиках хранятся вафельные стаканчики, корзинки и т. д..

Заведение быстрого обслуживания «Макдоналдс», который появился на украинском рынке в середине 90-х годов, среди всех других удерживает передовые позиции благодаря безусловному стабильном выполнению главных заповедей: качество, чистота, сервис, доступна ценовая политика.

«МакДональдз» реализует продукцию в зале для потребления на месте, на вынос и для автомобилистов, которые могут, не выходя из машины, совершить покупку (рис. 3.76).

Что считается рестораном быстрого питания. Смотреть фото Что считается рестораном быстрого питания. Смотреть картинку Что считается рестораном быстрого питания. Картинка про Что считается рестораном быстрого питания. Фото Что считается рестораном быстрого питания

«МакДональдз» считается заведением семейного типа, поэтому здесь не реализуется алкоголь и запрещается курить. Привлечение новых потребителей осуществляется за счет организации конкурсов, лотерей, акций, во время которых потребители могут получить подарки или скидки.

Внутренний дизайн в ресторане «МакДональдз» выполняется с использованием современных материалов и никогда не повторяется.

При выборе места для ресторана учитываются пешеходные и транспортные потоки. Ресторан не может быть сезонным или заполняться только в обеденный перерыв. Как правило, он работает с 7-8-ми часов утра до 22-23-ти часов вечера. Некоторые заведения отпускают продукцию для автомобилистов круглосуточно.

Источник

Фастфуд: вред или польза для человека

Что считается рестораном быстрого питания. Смотреть фото Что считается рестораном быстрого питания. Смотреть картинку Что считается рестораном быстрого питания. Картинка про Что считается рестораном быстрого питания. Фото Что считается рестораном быстрого питания Что считается рестораном быстрого питания. Смотреть фото Что считается рестораном быстрого питания. Смотреть картинку Что считается рестораном быстрого питания. Картинка про Что считается рестораном быстрого питания. Фото Что считается рестораном быстрого питания Что считается рестораном быстрого питания. Смотреть фото Что считается рестораном быстрого питания. Смотреть картинку Что считается рестораном быстрого питания. Картинка про Что считается рестораном быстрого питания. Фото Что считается рестораном быстрого питания

По данным опроса компании Rambler&Co, почти половина россиян периодически едят фастфуд. Самые увлекающиеся потребители живут в Москве и Краснодаре. А 4% людей в стране питаются только едой из ресторанов быстрого питания.

Секрет успеха фастфуда

В современном мире индустрия фастфуда (или, проще говоря, быстрого питания) — одна из самых развитых и востребованных. На самом деле быстрая еда появилась еще в Древнем Риме, когда на рынке горячие лепешки использовали в качестве тарелки для всяких вкусностей, которые ели на ходу. Позже эти тарелочки трансформировались в пиццу, которая также является классическим представителем фастфуда.

История современного фастфуда насчитывает почти столетие. Самые известные закусочные быстрого питания США взлетели в 1940-х и 1950-х годах. Сегодня это стало частью не только американской культуры, но и общемировой. В том же США каждый третий американец ест фастфуд каждый день.

В чем же секрет успеха фастфуда? Все просто — это время и деньги. Для потребителей — не надо готовить на кухне или долго ждать изысканное дорогое блюдо в ресторане. А для владельцев кафе быстрого питания нет смысла нанимать высокооплачиваемых поваров, они абсолютно не требуются в системе техногенной еды.

Помимо прочего, признаемся: быстрая еда — это довольно вкусно. В основном из-за содержания большого количества усилителей вкуса.

Что такое фастфуд?

В классическом представлении фастфуд — в первую очередь гамбургеры и картофель фри. Но в действительности это гораздо более широкое понятие, в которое входят также:

— лапша быстрого приготовления;
— пакетированные пюре и супы;
— полуфабрикаты из мясного фарша и рыбы;
— пицца;
— шаурма;
— быстрорастворимые каши и многое другое.

В итоге можно описать его как продукты массового производства с высокой степенью обработки, которые готовятся быстро. Обычно фастфуд готовят на гриле, во фритюрнице или в микроволновой печи. В ресторанах быстрого питания используются особые методы приготовления, чтобы каждый раз получать хрустящую и жирную картошку фри.

Преимущества быстрого питания

Перекус вместо пропуска приема пищи

Хотя в последние годы периодическое голодание стало популярным способом контроля веса, пропуск приема пищи без определенной цели очень редко бывает полезным. По данным NHS UK, лучший способ похудеть и сохранить вес — это уменьшить количество потребляемых калорий, одновременно увеличивая количество, которое вы сжигаете во время упражнений. Пропуск приема пищи может вызвать усталость и потерю некоторых необходимых питательных веществ.

Если в вашей жизни присутствуют быстрые перекусы, специалисты рекомендуют выбирать здоровую быструю пищу, которая не включает жареную картошку, например. Покупайте или берите с собой фрукты, орехи, овощи. В них есть еще вещества, которые помогут организму дождаться полноценного приема пищи. Не перекусывайте продуктами с высоким содержанием сахара или жира.

В ресторанах быстрого питания есть здоровая пища

Большинство современных ресторанов фастфуда предлагают в своем меню здоровые или совсем безвредные блюда. Это могут быть салаты, овощные или фруктовые нарезки, свежевыжатые соки, смузи и другие продукты. Поэтому если вам необходимо быстро и немного поесть, а по пути есть только известная сеть быстрого питания, то попробуйте узнать, что есть в меню.

Экономичный и разнообразный прием пищи

Еда в ресторанах обычно очень калорийна, но при этом имеет невысокую цену. В магазине за тот же объем калорий можно заплатить большую сумму.

Когда говорят о фастфуде, большая часть людей представляют себе гамбургеры, сэндвичи, газированные напитки, картофель фри. Но в разных культурах и странах есть свои уникальные представления о том, какой должна быть быстрая еда. В азиатских странах к быстрому питанию могут относиться блюда из лапши и овощей, риса и мяса. В других краях это могут быть разнообразные супы, запеченные блюда, пироги и другое.

Многие блюда в китайских, мексиканских или итальянских ресторанах обычно доступны с той же скоростью, что и бургеры в больших сетях. Помимо этого, они могут быть более подходящими, если человек придерживается специфической диеты. Например, в азиатских ресторанах большой выбор продуктов без лактозы.

Вред фастфуда

Конечно же, это высокая калорийность за счет содержания большого количества углеводов. Именно из-за быстрых углеводов и происходит набор лишнего веса. Также в подавляющем большинстве видов фастфуда используется много вкусовых добавок, которые вредны сами по себе, а еще насыщены солью. Как результат — отеки, проблемы с почками, гастрит и колит.

Опасность для пищеварительной системы

Почти вся еда из привычных сетевых американских фастфудов, включая напитки и гарниры, содержит углеводы и почти не содержит клетчатки. Когда пищеварительная система расщепляет ее, углеводы попадают в кровоток в виде глюкозы (сахара). В результате у человека изменяется уровень сахара в крови.

Поджелудочная железа реагирует на выброс глюкозы, выделяя инсулин. Этот гормон транспортирует сахар к клеткам, которым он нужен для получения энергии. По мере того как организм использует или накапливает сахар, уровень сахара в крови возвращается к норме.

Частое употребление большого количества углеводов может привести к повторяющимся скачкам сахара в крови. Со временем эти всплески инсулина могут вызвать нарушение нормальной инсулиновой реакции вашего организма. Это увеличивает риск инсулинорезистентности, диабета 2-го типа и увеличения веса.

Опасность для репродуктивной системы

Научная работа 2016 года показывает, что обработанные пищевые продукты из магазинов и ресторанов быстрого питания содержат фталаты, а эти вещества могут нарушать работу гормонов в теле человека. Потребление пищи с высоким содержанием этого химического вещества может привести к репродуктивным проблемам, включая врожденные дефекты.

Влияние на костные ткани

Углеводы и сахар в обработанной еде увеличивают уровень кислотности во рту. А это оказывает влияние на зубную эмаль и может разрушать ее. Увеличение веса, к которому может привести фастфуд, приводит к ухудшению плотности костей и ухудшению качества мышечной ткани.

Высокое содержание соли

Сочетание жира, сахара и большого количества соли делает фастфуд вкуснее. Однако рацион с большим содержанием солей и натрия может привести к тому, что человек будет чувствовать отечность, вздутие живота после употребления фастфуда.

Для людей с повышенным давлением диета с высоким содержанием натрия опасна. Натрий может повышать кровяное давление и оказывать нагрузку на сердце и сердечно-сосудистую систему. Исследования 2017 года показывают, что 90 процентов людей не задумываются о количестве потребляемой соли натрия во время еды в ресторанах быстрого питания.

Влияние на органы дыхания

Избыточные калории при определенном образе жизни могут вызвать увеличение веса. В еде из ресторанов быстрого питания их особенно много, и это может привести к ожирению, которое увеличивает риск респираторных заболеваний, включая астму и одышку.

Исследование ученых из Новой Зеландии показало, что дети, которые едят фастфуд три раз в неделю и больше, склонны к развитию астмы.

Вред для детей

Исследование, опубликованное в медицинском журнале о педиатрии и подростковой медицине, показало, что дети потребляют гораздо больше калорий в ресторанах быстрого питания, чем дома. Питание вне дома было связано с потреблением до 160 дополнительных килокалорий в день для детей младшего возраста и до 310 килокалорий в день для подростков. Эта информация вызывает беспокойство, потому что ожирение — серьезная проблема для детей во всем мире.

Соусы в фастфуде

Отдельно скажем про соусы, которыми обильно поливают фастфуд. Они опять-таки содержат и быстрые углеводы, и вредные жиры. А также производятся не из натуральных продуктов (к примеру, кетчуп не из свежих помидоров, а майонез не из натуральных желтков).

Надо понимать, что свежих продуктов в ресторанах быстрого питания почти нет: все доставляется в замороженном, сублимированном или засушенном виде. Для удешевления быстрой еды в производстве используют мясные продукты не самого высшего качества (к примеру, в фарш могут добавлять кожу и хрящи), следствие — завышение содержания насыщенных жиров. Это автоматом влечет за собой увеличение холестерина (про холестерин читайте здесь) в организме человека и опасность сердечно-сосудистых заболеваний и болезней эндокринной системы.

А еще быструю еду принято запивать сладкой газировкой, что по своей сути губительно для всего пищеварительного процесса.

Трансжиры

Трансжиры — разновидность ненасыщенных жиров. В рационе человека они встречаются в мясных и молочных продуктах. Как пишет Роспотребнадзор, искусственно созданные трансжиры (промышленные трансжиры), или частично гидрогенизированные жиры, опасны для здоровья.

Последние — крупнейший источник трансжиров в нашем рационе, так как они выгодны в производстве и могут долго хранится. Наиболее часто они встречаются в переработанных пищевых продуктах. Трансжиры часто используются в заменителях сливочных масел — гидрогенизированных растительных маслах, фритюре, маргарине и, конечно, фастфуде.

Но, как пишет организация, совсем отказываться от потребления продуктов с трансжирами не стоит. Умеренное их употребление не оказывает значительного опасного влияния на здоровье человека.

Чем грозит регулярное питание фастфудом?

Конечно же, при редком употреблении быстрой еды особого вреда для организма не будет, но если каждый день питаться фастфудом, то можно заработать внушительный букет заболеваний.

Приведем небольшой список самых опасных точек:

— эндокринная система (опасность ожирения);
— негативные изменения гормонального фона;
— нарушение ЖКТ (желудочно-кишечный тракт);
— поджелудочная железа (проблемы с выработкой инсулина, риск диабета);
— печень и почки;
— проблемы с зубами;
— бессонница (про сон читайте тут) и частые мигрени;
— образование холестериновых бляшек, тромбов.

Как питаться быстро и полезно? Лучше всего заботиться о приеме пищи заранее. Взять из дома контейнер с котлетой, кусочком мяса и/или овощами. Также для перекуса на ходу прекрасно подходят фрукты и орехи, которые удобно брать с собой. Это и вкусно, и сытно, и полезно.

Отметим, что к фастфуду вырабатывается привыкание, и порой не так уж легко отказаться от любимых, но вредных блюд. Но их можно приготовить и в домашних условиях — с использованием полезных продуктов. Приведем примеры некоторых подобных блюд.

— Картофель фри легко заменяется запеченными дольками батата.
— Бургер можно приготовить из цельнозерновой булочки, кусочков вареной или обжаренной на гриле индейки, а соус не так уж сложно сделать самостоятельно из сметаны, чеснока и зелени.
— Вместо шаурмы предлагаем блюдо из мелко порезанного запеченного мяса с овощами и домашним майонезом.
— Наггетсы обжарим с минимальным количеством панировки и на полезном масле (виноградной косточки, ГХИ).

Многие едят фастфуд в дороге во время путешествий. Используйте полезные альтернативы.

— Вместо газированных напитков: вода, нежирное молоко или сок. Молоком можно залить цельнозерновые хлопья, которые продаются в отдельных порционных чашках. Это будет отличной быстрой закуской в пути.
— Вместо чипсов или сухариков: фруктовые или овощные нарезки (морковь, яблоки, огурцы, бананы). Все виды, которые не крошатся и удобны в употреблении.
— Вместо основных блюд возьмите с собой в контейнере суп, приготовленный дома (его будет удобно съесть на остановке).

Питайтесь правильно и будете здоровы!

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

Как открыть ресторан быстрого питания: детально

Рестораны быстрого питания: характеристика заведений + способы регистрации бизнеса + организация работы персонала + список оснащения + способы привлечения новых клиентов + расчет стартового капитала + альтернативный метод открытия бизнеса.

Что считается рестораном быстрого питания. Смотреть фото Что считается рестораном быстрого питания. Смотреть картинку Что считается рестораном быстрого питания. Картинка про Что считается рестораном быстрого питания. Фото Что считается рестораном быстрого питания

Современный ритм жизни людей по всему миру поспособствовал массовому появлению заведений фаст-фуда. Не стала исключением в этой ситуации и Россия, где рестораны быстрого питания уже давно вошли в число самых прибыльных идей.

Если вам нравится готовить или вас привлекает ресторанное дело, то построить бизнес в этой сфере будет очень кстати.

Чтобы проанализировать этапы воплощения в жизнь заведения быстрого питания, в данной статье мы расскажем с какими тонкостями его организации вам придется столкнуться.

Рестораны быстрого питания: популярность, особенности и виды

В силу того, что заведения быстрого питания или фаст-фуда могут быть различных видов, от киосков с хот-догами до крупных ресторанных сетей, данная ниша на территории России полна конкурентов. Об этом свидетельствует ниже представленная диаграмма.

Что считается рестораном быстрого питания. Смотреть фото Что считается рестораном быстрого питания. Смотреть картинку Что считается рестораном быстрого питания. Картинка про Что считается рестораном быстрого питания. Фото Что считается рестораном быстрого питания

Большинство подобных заведений расположены преимущественно в крупных мегаполисах. В небольших городах такая ниша бизнеса по-прежнему более свободна.

Отличаются в данной ситуации не только количественные показатели, но и «качественные». Это означает, что в провинциях сосредоточено большое количество ларьков, киосков, передвижных кафетериев, в то время как в столице увеличивается спрос не на закусочные, а именно на рестораны быстрого питания.

Вскоре эта тенденция будет актуальна для всей страны, так как бизнес в этой области прибыльный, относительно несложный в организации и очень перспективный.

И способствуют этому характерные особенности заведений быстрого питания:

Быстрота приготовления блюд.

Заведения фаст-фуда используют технологию приготовления из полуфабрикатов и заготовок, поэтому комплексный обед можно получить уже в течение 10 минут.

Невысокая стоимость продукции.

Одним из самых главных плюсов ресторанов быстрого питания является низкая ценовая политика, которая исходит из экономии затрат на оплату труда официантов и высокой посещаемости заведения.

Неширокий ассортимент блюд в меню.

Такой момент позволяет быстро обучить персонал и готовить блюда в короткие сроки.

Учитывая стоимость и скорость обслуживания, такие заведения пользуются спросом у широкой аудитории посетителей.

Все указанные особенности – это не только характерные черты заведений быстрого питания, но еще и отличительные преимущества как для предпринимателей, так и для посетителей. При этом не важно о каких именно предприятиях идет речь: о ресторанах или закусочных.

Отметим сразу, что организация ресторана быстрого питания несколько сложнее, чем открытие маленького кафе. Но с другой стороны конкурентов в этой области все же меньше.

Что же отличает ресторан быстрого питания от кафе?

Другими словами, рестораны быстрого обслуживания подразумевают все те же преимущества и организацию, что и остальные заведения быстрого питания, но они предполагают гораздо большее количество услуг и удобств.

В основном, в ресторанах быстрого питания предлагают следующие категории блюд:

Рестораны такого типа могут отличаться друг от друга в зависимости от:

Как выбрать концепцию для собственного ресторана быстрого питания?

Какой именно ресторан вы хотите открыть, вы должны определить самостоятельно, проанализировав, какой его тип вам ближе. Но еще одним хорошим способом понять, какую именно кухню следует разработать в вашем случае, будет мониторинг рынка.

Анализ рынка – это первый шаг в процессе запуска предпринимательской деятельности, который следует сразу за этапом, когда вы определились, какой именно бизнес вам по душе.

На что следует обратить внимание:

К примеру, вы проанализировали вышесказанное и выяснили, что в вашем городе уже есть 5 заведений фаст-фуда, которые позиционируют себя в качестве бургерных. Это означает, что конкуренция в данном сегменте очень высока.

Также в процессе анализа вы можете выяснить, предположим, что в городе проживает много людей среднего возраста, которые нуждаются в полноценных заведениях быстрого обслуживания. В таком случае открыть ресторан, который будет специализироваться на приготовлении комплексных блюд российской кухни, станет хорошей идеей.

Определив, какую цель вы преследуете, то есть, какого формата ресторан вы хотите открыть, можно считать, что вы определились с видом бизнеса, над которым готовы трудиться.

Теперь вам предстоит заняться воплощением вашей мечты в жизнь, а для этого придется пройти такие этапы:

Что считается рестораном быстрого питания. Смотреть фото Что считается рестораном быстрого питания. Смотреть картинку Что считается рестораном быстрого питания. Картинка про Что считается рестораном быстрого питания. Фото Что считается рестораном быстрого питания

Теперь обо всем по порядку.

4 основных этапа открытия ресторанного бизнеса

№1. Оформление предпринимательской деятельности: тонкости регистрации ресторанов быстрого питания.

Существует два основных способа узаконить предпринимательскую деятельность: зарегистрировать ИП или ООО, то есть, юридическое лицо.

Как правило, предприниматели в сфере ресторанного дела выбирают первый вариант, так как он проще и дешевле. К тому же, ИП на законном уровне позволено использовать для открытия ресторанов и кафе.

Но в ряде случаев все же используется ООО. Чтобы понять, какой из методов регистрации нужен в вашем случае, ознакомьтесь со следующей информацией:

Выбрав, какое лицо – физическое или юридическое – вы будете регистрировать, не забывайте о том, что, кроме указанных документов, нужно будет прикрепить заявление о переходе на выбранную систему налогообложения. Лучше всего для такого бизнеса выбрать упрощенную систему налогообложения (УСН).

Если такого заявления в пакете документов не будет, то вы автоматически будете закреплены за общей системой (ОСН).

Но и это еще не все. Оформление предпринимательской деятельности в области ресторанов быстрого питания усложняется тем, что вы обязаны получить множественные документы на осуществление деятельности, такие как: разрешения от санэпидслужбы, БТИ, пожарной инспекции.

Это связано с тем, что вы планируете работать в области общественного питания, а, значит, требования к вашей деятельности со стороны государства будут высокими.

Да и в ваших интересах заботиться о чистоте и выполнении всех норм, так как такие факторы прямо влияют на репутацию вашего ресторана.

№2. Как выбрать помещение для ресторана быстрого питания, и какое понадобится оборудование?

Узаконив свою предпринимательскую деятельность, можно переходить к организационным вопросам.

Первое, что надо для открытия ресторана – это, конечно же, помещение. Найти подходящую площадь будет непросто, ведь от ее месторасположения будет зависеть прибыльность бизнеса.

Чтобы определить, где следует открыть ресторан быстрого питания, вам нужно учесть, кто является основными потребителями таких заведений.

Чаще всего постоянными клиентами заведений фаст-фуда становятся:

Словом, основным посетителем заведения быстрого питания выступает человек, который много времени проводит вне дома и имеет ограниченное время для приема пищи.

В силу этого, вам однозначно нужно подыскать место под ресторан с высокой проходимостью.

И, опять-таки, при выборе места не забывайте о разрешительной документации, которая вам непременно понадобится. Если заключить договор аренды в торговом центре не составит большой проблемы, то для того, чтобы открыть ресторан на первом этаже жилого дома, понадобятся разрешения от всех его жителей.

Кроме того, заведения ресторанного хозяйства требуют для своего открытия оснащения вытяжками, которые обезопасят окружающую среду от вредных испарений.

Что касается того, какое оборудование требуется закупать для ресторанов, то здесь для начала нужно разобраться из каких основных площадей будет состоять заведение.

В любом случае, у вас будет выделено несколько помещений:

Вам нужно будет купить мебель, а также оборудование, необходимое для приготовления блюд.

Разберемся сначала, какая потребуется мебель. Для ресторанов быстрого питания не используют дорогостоящую мебель, так как такие заведения предназначены только для принятия пищи, а не долгих посиделок.

Вам предстоит закупить столы и стулья, возможно, еще несколько диванов. Также в торговом зале нужно будет организовать место кассира, который будет совершать расчет.

Не лишним будет установить несколько холодильников для прохладительных напитков, а также витрину для десертов, салатов и приготовленных блюд.

Примечание : некоторые рестораны быстрого питания продают блюда по типу шведской линии, когда все они уже приготовлены и находятся за стеклом в специальной посуде (мармитах), которая поддерживает правильную для хранения температуру еды.

Мы приведем ориентировочный список мебели и оборудования для торгового зала, который будет рассчитан на ресторан с примерным количеством посадочных мест на 30-50 человек.

НаименованиеКоличествоСтоимостьОбразец
Итого:330 тыс. руб.
Стол103 600 руб.Что считается рестораном быстрого питания. Смотреть фото Что считается рестораном быстрого питания. Смотреть картинку Что считается рестораном быстрого питания. Картинка про Что считается рестораном быстрого питания. Фото Что считается рестораном быстрого питания
Стул352 000 руб.Что считается рестораном быстрого питания. Смотреть фото Что считается рестораном быстрого питания. Смотреть картинку Что считается рестораном быстрого питания. Картинка про Что считается рестораном быстрого питания. Фото Что считается рестораном быстрого питания
Диван510 000 руб.Что считается рестораном быстрого питания. Смотреть фото Что считается рестораном быстрого питания. Смотреть картинку Что считается рестораном быстрого питания. Картинка про Что считается рестораном быстрого питания. Фото Что считается рестораном быстрого питания
Витрина150 000 руб.Что считается рестораном быстрого питания. Смотреть фото Что считается рестораном быстрого питания. Смотреть картинку Что считается рестораном быстрого питания. Картинка про Что считается рестораном быстрого питания. Фото Что считается рестораном быстрого питания
Холодильник235 000 руб.Что считается рестораном быстрого питания. Смотреть фото Что считается рестораном быстрого питания. Смотреть картинку Что считается рестораном быстрого питания. Картинка про Что считается рестораном быстрого питания. Фото Что считается рестораном быстрого питания
Касса220 000 руб.Что считается рестораном быстрого питания. Смотреть фото Что считается рестораном быстрого питания. Смотреть картинку Что считается рестораном быстрого питания. Картинка про Что считается рестораном быстрого питания. Фото Что считается рестораном быстрого питания
Барная стойка114 000 руб.Что считается рестораном быстрого питания. Смотреть фото Что считается рестораном быстрого питания. Смотреть картинку Что считается рестораном быстрого питания. Картинка про Что считается рестораном быстрого питания. Фото Что считается рестораном быстрого питания

Помимо мебели для зала, потребуется оборудование для кухни. Его для заведения быстрого питания нужно меньше, чем для обычного ресторана. Обосновано это тем, что большинство приготавливаемых блюд будут производиться из заготовок и полуфабрикатов.

В каждом отдельном случае оборудование понадобится разное: для пиццерии нужны будут печи, а для бургерных – фритюрницы и грили. Словом, все зависит от выбранной вами концепции.

Но, чтобы вы смогли ориентироваться в цифрах, назовем основные позиции оборудования, которые так или иначе нужны для открытия ресторана быстрого питания.

НаименованиеКоличествоСтоимостьОбразец
Итого:255 тыс. руб.
Стол технологический225 000 руб.Что считается рестораном быстрого питания. Смотреть фото Что считается рестораном быстрого питания. Смотреть картинку Что считается рестораном быстрого питания. Картинка про Что считается рестораном быстрого питания. Фото Что считается рестораном быстрого питания
Мойка производственная со столом210 000 руб.Что считается рестораном быстрого питания. Смотреть фото Что считается рестораном быстрого питания. Смотреть картинку Что считается рестораном быстрого питания. Картинка про Что считается рестораном быстрого питания. Фото Что считается рестораном быстрого питания
Жарочная поверхность159 000 руб.Что считается рестораном быстрого питания. Смотреть фото Что считается рестораном быстрого питания. Смотреть картинку Что считается рестораном быстрого питания. Картинка про Что считается рестораном быстрого питания. Фото Что считается рестораном быстрого питания
Овощерезка125 000 руб.Что считается рестораном быстрого питания. Смотреть фото Что считается рестораном быстрого питания. Смотреть картинку Что считается рестораном быстрого питания. Картинка про Что считается рестораном быстрого питания. Фото Что считается рестораном быстрого питания
Холодильная камера160 000 руб.Что считается рестораном быстрого питания. Смотреть фото Что считается рестораном быстрого питания. Смотреть картинку Что считается рестораном быстрого питания. Картинка про Что считается рестораном быстрого питания. Фото Что считается рестораном быстрого питания
Морозильная камера117 000 руб.Что считается рестораном быстрого питания. Смотреть фото Что считается рестораном быстрого питания. Смотреть картинку Что считается рестораном быстрого питания. Картинка про Что считается рестораном быстрого питания. Фото Что считается рестораном быстрого питания
Фритюрница117 000 руб.Что считается рестораном быстрого питания. Смотреть фото Что считается рестораном быстрого питания. Смотреть картинку Что считается рестораном быстрого питания. Картинка про Что считается рестораном быстрого питания. Фото Что считается рестораном быстрого питания
Стеллаж17 000 руб.Что считается рестораном быстрого питания. Смотреть фото Что считается рестораном быстрого питания. Смотреть картинку Что считается рестораном быстрого питания. Картинка про Что считается рестораном быстрого питания. Фото Что считается рестораном быстрого питания

Что еще потребуется приобрести для оснащения ресторана быстрого питания?

В такого рода заведениях принято использовать одноразовую посуду. Но, поскольку речь идет о ресторанах фаст-фуда, то здесь возможно использование и обычной столовой посуды. Определиться с выбором вы должны, отталкиваясь от концепции и ценовой политики вашего будущего заведения.

Если вы намерены остановится на одноразовой посуде, то позаботьтесь заранее о ее поставках. Будет хорошо, если такая посуда будет иметь логотип вашего заведения.

Если вы все же предпочитаете использовать столовую посуду, то не обязательно покупать самую дорогую продукцию, так как тарелки в таких заведениях очень часто бьются.

Кроме этого, вы должны будете купить необходимую посуду для кухни:

Не забудьте также и том, что вам нужно будет оптово закупить разносы для блюд (если будет использоваться самообслуживание), салфетки, пакеты и упаковки для тех, кто хочет приобрести еду с собой.

№3. Организация обслуживания в ресторане быстрого питания: сколько потребуется сотрудников?

Зачастую, все предприятия быстрого питания используют одну из двух распространенных систем обслуживания посетителей:

При организации обслуживания таким способом посетитель сам оформляет заказ у кассира, расплачивается и здесь же на месте получает свой заказ.

В случае использования такой системы нет необходимости нанимать официантов, только кассиров.Такая схема является наиболее часто используемой при открытии данных ресторанов.

Система с частичным обслуживанием.

Данная схема предполагает, что клиент самостоятельно совершает заказ у кассира, расплачивается и проходит за столик. Официант приносит готовое блюдо гостю по мере его готовности.

Такой способ обслуживания используется в заведениях быстрого питания несколько реже. Для его воплощения нужны дополнительные сотрудники – официанты (хотя бы пара человек).

Для экономии средств и повышения скорости обслуживания идеально подходит первый вариант — система самообслуживания. Поэтому для старта ресторана будет лучше использовать именно ее.

При такой организации работы заведения будет целесообразно нанять в начале 7-10 сотрудников (из расчета, что они будут работать посменно).

Поначалу можно обойтись без бухгалтера и менеджера по закупкам, такие обязанности на старте бизнеса будут под силу и вам.

При наборе персонала главное помнить, что важно не нанять как можно больше работников, а четко разграничить их обязанности и сформировать дружный коллектив. Благодаря этому, обслуживание в ресторане быстрого питания будет всегда на высоте.

Теперь, когда вы решили все организационные моменты, составили меню и доработали его, организовали процесс обслуживания и закупили продукты, ваш ресторан готов к открытию.

Далее вашей основной целью будет привлечение клиентов.

№4. Как привлечь посетителей в ресторан быстрого питания?

Главными способами, которые будут привлекать гостей в ваше заведение, должны стать проходимое место, где размещен ваш ресторан, и вкусная свежая еда.

Но только лишь этих двух методов, конечно, будет мало.

Чтобы о вас узнало как можно больше жителей города, используйте все возможные маркетинговые ходы:

В качестве дополнительного способа привлечения потребителей следует выделить организацию доставки. Для ее реализации понадобится нанять курьеров, арендовать авто и закупить термосумки, но такой ход гарантированно станет дополнительным источником прибыли для вашего ресторана.

Рассмотрев все ключевые моменты организации бизнес-идеи по открытию заведения быстрого питания, давайте подсчитаем все расходы.

Какой стартовый капитал понадобится для открытия ресторана быстрого питания?

Несмотря на то, что бизнес в области заведений быстрого питания более легкий в организации и управлении, он не менее затратный, чем в сфере «стандартного» общепита.

Проанализируем все расходы, которые потребуются для запуска ресторана и подсчитаем размер первоначальных инвестиций:

Наименование расходовСумма
Итого:965 тыс. руб.
1. Регистрация предпринимательской деятельности
(для примера используем открытие ИП)
800 руб.
2. Получение разрешений30 тыс. руб.
3. Аренда помещения (из расчета 100 кв. м.)75 тыс. руб.
4. Покупка оборудования (мебель для зала
+ оборудование для кухни)
585 тыс. руб.
5. Покупка расходных материалов (посуда, салфетки)30 тыс. руб.
6. Закупка продуктов100 тыс. руб.
7. Оплата заработной платы (7 человек)120 тыс. руб.
8. Реклама15 тыс. руб.
9. Непредвиденные расходы10 тыс. руб.

Но, напомним, что затраты могут быть и гораздо меньше. Все зависит от того, где и каких размеров заведение вы будете открывать.

Какой следует ожидать доход?

Средний чек в подобных ресторанах колеблется в пределах 150-300 руб., что позволяет выйти на средний доход в месяц в размере 500 тыс. руб. Это при условии, что ежедневно ваш ресторан будут посещать 50-70 человек.

Исходя из этих цифр, можно назвать приблизительный срок окупаемости предприятия – он составит от 8 до 18 месяцев. В среднем, такие заведения окупаются за год, начиная приносить своему владельцу стабильную прибыль.

Напоследок проанализируем еще один важный момент – дополнительны вариант открытия бизнеса.

Современные технологии рестораторов.

Как открыть бизнес в области фастфуда?
Идеи для открытия ресторона быстрого питагия.

Франчайзинг, как альтернативный способ открытия ресторанов быстрого питания

Кроме того, как показывает статистика, в области общественного питания франчайзинг занимает лидирующие позиции:

Что считается рестораном быстрого питания. Смотреть фото Что считается рестораном быстрого питания. Смотреть картинку Что считается рестораном быстрого питания. Картинка про Что считается рестораном быстрого питания. Фото Что считается рестораном быстрого питания

Суть франчайзинга состоит в том, что франчайзер – группа компаний (в нашем случае сеть ресторанов) продает вам, франчайзи, франшизу – право использовать для открытия собственного бизнеса бренд предприятия.

Другими словами, покупая франшизу, вы организовываете бизнес по стандартной схеме, но под именем раскрученной торговой марки. Причем, стоимость франшизы представляет собой немалую сумму, которую вы должны заплатить изначально за так называемую «аренду» чужого бренда.

Помимо первоначального взноса, вы также обязуетесь каждый месяц в процессе своей деятельности уплачивать франчайзеру некоторый процент от продаж — роялти.

Итого, сумма организации бизнеса по такой схеме выходит еще больше, чем при открытии ресторана самостоятельно. И это вполне объяснимо, так как франшиза для предпринимателя имеет множество преимуществ.

Назовем самые важные из них:

Такие преимущества оправдывают в полной мере все те капиталовложения, которые необходимо сделать при приобретении франшизы.

Франшиза в значительной мере помогает начинающему предпринимателю справится со всеми организационными вопросами, которые постоянно возникают при реализации бизнеса.

Но, с другой стороны, покупка франшизы имеет и значительные недостатки, из-за которых многие предприниматели не решаются перейти на такую схему ведения бизнеса:

С одной стороны – готовый бизнес-план прибыльного предприятия, с другой – высокий стартовый капитал и жесткие ограничения.

Франчайзинг особенно хорош тем, что позволяет каждому бизнесмену попробовать вести бизнес в любой заинтересовавшей его области. Даже если для такой сферы у предпринимателя будет недостаточно знаний, франчайзер поможет их получить.

Но, в то же время, для людей творческих, мечтающих о своем особенном бизнесе, такой вариант будет абсолютно неподходящим.

Так что использовать франчайзинг в качестве способа открытия ресторана быстрого питания или нет – решать только вам.

Если вас все же заинтересовал такой вариант, вы можете просмотреть несколько веб-сайтов, где собрана информация о популярных франшизах на территории России с их подробным описанием:

Итак, мы провели детальный обзор бизнес-идеи в области общественного питания. Теперь вы знаете, как открыть ресторан быстрого питания, сколько для этого потребуется капиталовложений и какими будут основные этапы организации бизнеса.

Вы можете выбрать любой из способов реализации предприятия: «с нуля» или купив франшизу. Какой бы вариант вы не выбрали, помните, что бизнес в этой сфере очень прибыльный, поэтому можете смело планировать свою бизнес карьеру в этом направлении.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *