Что считается красной рыбой
Красная рыба — виды и названия
«Красная рыба» часто ассоциируется с рыбьим мясом красного цвета, которое имеется у некоторых лососевых. Но изначально это название относилось исключительно к осетровым, у которых мясо не красное, а желтовато-розовое. Такое название выделяло мясо осетровых не по цвету, а как ценный, дорогой и деликатесный продут. По аналогии с «красным зверем», как охотники называли наиболее ценную добычу.
Какая рыба является красной
В некоторых регионах, где водятся осетровые (Прикаспий, Кубань), до сих под «красной рыбой» понимают именно осетровых. В более широком понимании, под красной рыбкой подразумевают мясо лососевых красных оттенков. Обобщенно, этим названием можно обозначить самую дорогую, не костлявую и вкусную рыбу, как семейства осетровых, так и лососевых, в независимости от цвета мяса.
Виды красной рыбы противопоставляются так называемой «белой рыбе» (сельдь, минтай, щука, лещ и др.), которая считается менее ценной и всегда с белым мясом. Хотя некоторые виды белой рыбы, например, дорада, скумбрия, треска — имеют хорошие вкусовые качества и высокую питательную ценность.
Виды красной рыбы
Красную рыбу в основном делят на осетровых и лососевых. Причем, среди лососевых пород есть виды как с красным мясом, так и с розовым, а также с белым.
Наиболее распространенные названия красных рыб:
У некоторых видов лососевых, например, у кунджи, цвет мяса может изменяться в зависимости от времени года. Также возможны варианты с цветом мяса форели, но чаще оно красноватое. Есть красная рыба, виды которой занесены в Красную Книгу, в основном, это осетровые.
Различия между осетровыми и лососевыми
Лососевые красные
Лосось и форель — обобщенные названия различных видов лососевых.
У некоторых тихоокеанских лососей (семга, горбуша, кета) цвет мяса и икры красного цвета. Мясо и икра этих рыб относится к деликатесным белковым продуктам
Места обитания
Атлантические разновидности лососей обитают в Атлантике, тихоокеанские — в Тихом океане. Естественные пресноводные нерестилища находятся на Камчатке, Курилах, а также на Сахалине.
Особенности размножения
Тихоокеанские лососевые — кета, лосось, кижуч, нерка, горбуша, чавыча — нерестятся только один раз и потом погибают. Перед нерестом они меняют окраску на красную с черным. У самцов сильно изменяется форма челюсти, становится устрашающей. Пищеварительная система атрофируется.
Пример неотвратимый изменений лососевых во время нереста
В отличие от тихоокеанских, атлантические (семга) могут нереститься несколько раз.
В начале 50-х годов 20 века японские рыбаки ловили лососевых варварским способом, перекрыв его более 15 тыс км сетей, в результате чего рыбы не могли войти в воды Камчатки на нерест. После этого популяция лососевых резко снизилась.
Голец
Озерный голец — не очень большая рыба весом до 2 кг. Пресноводный представитель семейства лососевых из рода гольцов. Арктический вид крупнее, на нерест и зимовку идет в реки. Промысловый вид. Выращивается в Норвегии. По ценности приравнивается к кумже. Мясо у гольца чаще красное или оранжево-красное.
Разновидностей этих лососевых довольно много. На Дальнем Востоке обитает желторотый голец. Маленький длинноперый водится на Чукотке (причем только в одном озере).
Горбуша
Распространенная рыба. Небольшой по размерам, но быстрорастущий представитель лососевых. Обитает в Тихом океане, на нерест идет в реки. После размножения погибает. В период нереста у самцов появляется на спине горб — из-за этой особенности горбуши и получили свое название. Средний вес этой разновидности лососевых — 2 кг, длина — до 60 см. Мясо у горбуши суховатое, не рекомендуется для жарки, но вполне подходит для тушения, варки, консервирования.
Дальневосточный лосось
Общее название разновидностей тихоокеанского лосося, куда входят многие виды. Нагуливается в морских водах несколько лет, затем идет в реки на нерест. Развита популяция возле Камчатки — это одно из немногих мест, где неплохо сохранились естественные условия обитания лососей. Деликатесная рыба. Из лосося получается отличная закуска и шашлык.
По распространенности занимает второе место среди лососевых после горбуши. Представитель тихоокеанских лососей. Ценный вид. Максимальная длина кеты — до 1 м, вес — до 16 кг. Нерестится только один раз. Проходит сотни км в реки на нерест. Кетовая икра — ценный продукт.
Кижуч
Крупная рыба рода тихоокеанских лососей. Весом до 15 кг. От других лососевых отличается серебристой чешуей, поэтому кижуч также называют серебряным лососем или белой рыбой. Обитает на Камчатке, Аляске. Ценный, сравнительно немногочисленный вид лососевых. Мясо у кижуча вкусное, красного цвета.
Нерка (красница)
По внешнему виду эти лососевые напоминают кету. Длина — до 80 см, вес — до 4 кг. Распространена в основном возле Аляски и Камчатки. Нереститься предпочитает в озерах. Брачный окрас — ярко-красный, с зеленоватой головой. Мясо нерки также интенсивно красного цвета, так как основу ее питания составляют красные рачки.
Семга (атлантический лосось)
Довольно крупный представитель лососевых. В длину может вырастать до 1,5 м, при весе более 40 кг. Проходной вид водится в Атлантике, В Северном Ледовитом океане, на нерест идет в реки. Озерный вид обитает в озерах Карелии, на Кольском полуострове.
Во многих странах разводится искусственно. С конца 2015 года в США разрешен для продажи генетически модифицированный лосось (ГМО).
Мясо и икра семги — деликатесные продукты.
Форель
Обобщенное название пресноводных лососевых атлантического и тихоокеанского вида, а также из рода гольцов. Точное установление вида может быть затруднительным из-за множества сходных разновидностей. Ручьевая форель достаточно крупная, радужная — мельче.
Окрас у форелевых типично лососевый, с пятнами. Считается, что пятна у форели могут то появляться, то исчезать. В местах с торфяным дном водятся более темные особи.
Среди форелевых довольно часто встречаются двухголовые особи. Этих лососевых используют в качестве индикатора чистоты воды, форели абсолютно не переносят присутствия токсичных веществ в воде.
Цвет мяса — от белого до красноватого.
Чавыча
Наиболее крупная рыба среди тихоокеанских лососей. Средняя длина — 90 см. Чавыча имеет также названия — князь лососей, королевский лосось. На Камчатке популяция королевского лосося практически исчезла из-за браконьерства, поэтому вылов этой рыбы на побережье Камчатки запрещен или ограничен. На нерест идет в реки, может проходить тысячи км. Мясо чавычи очень ценится по вкусовым качествам. Цвет мяса от розового до красного.
Лососевые белые или розовые
Мясо соответственно белого или розоватых оттенков.
Лососевых с белым мясом (сиги, нельма) в некоторых регионах принято называть белой рыбой.
Где обитают
В России водятся в Сибири и на Дальнем Востоке. А также в Европе, в Северной Америке и Северной Азии. Исключительно в северном полушарии, в южном живут только искусственно акклиматизированные формы.
Размножение
Сиговые, хариусовые, гольцы и прочие не красные лососевые после нереста не погибают. Отдельные виды могут скрещиваться друг с другом. Разводятся искусственно.
Белорыбица
Семейства лососевых, род — нельмы. Белорыбицу и нельму относят к разным подвидам. Белорыбица обитает в Каспийском море (в северной части). Длина — до 130 см, вес — до 15 кг. Чешуя боков и брюха серебристая, спина темнее — буровато-голубая. Белорыбица поднимается по Волге только до Калмыкии, дальше уже не может подняться в связи с человеческим фактором. Осторожная рыба, обитает на глубине. Популяция немногочисленная, преимущественно искусственного разведения. Белорыбица занесена в Красную книгу. По ценности — на 1 месте после осетровых. Цвет мяса — белый.
Кунджа (восточно-сибирский голец)
Водится в Тихом океане, исключительно в азиатском регионе, в районе японских островов и Камчатки. Довольно крупная рыба, может достигать более метра в длину, вес — до 10 кг. Попадается при ловле тихоокеанского лосося. Весной у кунджи мясо белое, летом и осенью — розовато-красное.
Ленок
Пресноводная рыба семейства лососевых. Водится в Сибири (сибирская форель) и на Дальнем Востоке, в Монголии, Корее, Китае. Длина — до 70 см. Вес — до 6 кг. Предпочитает обитать в верховьях холодных рек. Отличается бойцовским характером. Крупные особи держатся поодиночке. Мясо жирное, розовато-красное.
Омуль
Еще одна рыба семейства лососевых, рода сигов. Различают арктический (проходной) омуль, который нагуливается в Северном Ледовитом океане и затем идет в сибирские реки на нерест, проходя тысячи км. После нереста не погибает. Помимо проходного, выделяют байкальский омуль — разновидность арктического, обитает в озере Байкал, на нерест уходит недалеко, в соседние реки. Ценная рыба. Популяция байкальского омуля неоднократно находилась на грани исчезновения, поэтому его ловля ограничена.
Средняя длина — до 60 см, при весе — до 3 кг. Мясо у омуля нежное, жирное, бело-розовое.
Род сигов содержит около 70 видов, включая омуля и европейскую ряпушку. Большинство этих лососевых обитают в пресных водоемах. Многие европейские сиги вымерли в 20 веке или находятся на грани исчезновения.
Обыкновенный сиг также занесен в Красную Книгу. Различают речные и озерные формы. Мясо у сигов белого цвета.
Таймень
Род таймени. Самый крупный из семейства лососевых. Может вырастать до 2 м и весить около 80 кг. Таймень — исключительно пресноводная, холодноводная рыба. Встречается от Предуралья до Дальнего Востока. Мясо жирное, бледно-розовое.
Хариус
Представитель лососевых с выдающимся, красивым спинным плавником. Различают несколько видов хариусов в зависимости от места обитания. Водится в Сибири, в Европе, в том числе, Европейской части Рсоссии, а также в Монголии. Пресноводный. Мясо светло-розовое. Хариус относится к нежирным сортам рыбы.
Осетровые
Семейство наиболее деликатесных и дорогостоящих рыб, под общим названием — краснюк (красная рыба). Первые в рейтинге самых вкусных рыбных продуктов.
Особенности осетровых
Это крупные рыбы. Цветовая гамма у осетровых довольна интересна. Икра у осетра (белуги, севрюги и шипа) почти черного цвета, мясо скорее белое, при этом сама рыба называется красной.
Где водятся
Осетровые водятся как в субтропических, умеренных, так и в субарктических водоемах северного полушария. Ведут донный образ жизни.
Нерест и размножение
Проходные осетровые идут на нерест в реки. Плодовиты, но половая зрелость наступает обычно после 15 лет (исключение — стерлядь, период нереста у самцов наступает с 4 лет).
Искусственное разведение
Строительство ГЭС существенно подорвало естественные популяции осетровых. В 21 веке основное воспроизводство этих ценных рыб — искусственное, на рыбзаводах, с последующим выпуском молоди в водоемы.
Ценность
Переоценить их ценность довольно сложно. Так сложилось исторически, что осетровые с древнейших времен были для человека деликатесом, такими остались и останутся, если окончательно не исчезнут. Мясо их вкусное и содержит много витаминов и микроэлементов. Особенно ценится черная икра. Из плавательного пузыря делают ценный клей. Употребляют в пищу также и хорды осетровых (визиги).
Белуга
Представитель осетровых из Красной Книги, дикую разновидность белуги уже практически невозможно встретить. Популяция поддерживается искусственно. Белуга считается самой крупной пресноводной рыбой, вес отдельных выловленных экземпляров достигал 1,5 т. При этом белуга не относится к чисто пресноводным, так как живет в море (Каспийском, Черном, Азовском), а в реки идет только на нерест. Икра темно-серая (черная), считается наиболее ценной среди осетровых. К продаже разрешена только икра из рыбхозяйств.
Интересный факт — выражение «реветь белугой» не имеет к белуге никакого отношения. Этот фразеологизм относится к реву зубатого кита с похожим названием — белуха.
Бестер
Так называют гибрид осетровых, полученный при скрещивании белуги со стерлядью. Гибрид был выведен отечественными учеными с целью соединить быстрый рост белуги с ранним нерестом стерляди. Причем, бестеров не рекомендуется выпускать в водоемы, где водятся белуги, ради сохранения видовой чистоты последних. Икра бестеров не уступает по качеству икре других осетровых.
Калуга
Ценный вид, в прошлом — промысловая рыба. Промысел в России запрещен с середины 20 века. Калуга внесена в Красную Книгу. Несмотря на запрет, браконьерство продолжается, популяция калуги не восстанавливается. Максимальная длина — более 500 см. Водится в Амуре. В Китае и в России разводится на продажу.
Лопатонос
Речной представитель осетровых. Обитает в пресных водоемах Северной Америки. Длина обыкновенного лопатоноса — до 1 м, вес — до 4 кг.
Свое название лопатонос («рыло-лопата») получил за широкое рыло лопатообразной формы.
Русский осетр
Проходная форма русского осетра находится в Красной Книге. Проходной вид заходит из южных морей России на нерест в реки (в основном, на Волгу). Русский осетр, обитавший исключительно в Волге, полностью исчез. В 20 веке больше всего осетровых вылавливали на Каспии. С 2016 года введен международный запрет на вылов каспийского осетра. Разводится искусственно. Мясо этого вида ценится очень высоко. Икра по ценности на 2 месте после белужьей, она мельче, тверже, но лучше хранится.
Севрюга
Ценный объект осетроводства. Промысел севрюги запрещен с начала 2000-х гг. Раньше занимала 1 место по уловам среди осетровых. Водится в Черном и Азовском морях, на Каспии. В Аральском море не прижилась. Нерестится в реках. Обитает на значительной глубине — до 100 м. Длина — до 2 м, вес — до 80 кг.
Стерлядь
В Красной Книге, в списке исчезающих видов. Длина — до 130 см, вес — до 15 кг. Особенность стерляди — ранний нерест по сравнению с другими осетровыми. Нереститься начинает с 4 лет. Также разводится искусственно. Природный ареал — южные моря России, сибирские реки, встречается в Ладожском и Онежском озерах.
Осетр сибирский
Водится в реках и озерах, на территориях от реки Оби до Колымы. Максимально вырастает до 2 м, весом — более 200 кг. Образует гибридную форму с сибирской стерлядью под названием костерь. Иногда выделяют отдельные подвиды — байкальский осетр, якутский, обский, восточносибирский и западносибирский. Но эти популяции мало отличаются.
Вид осетровых. Максимальная длина — около 2 м. Почти исчез в Черном и Азовском морях. Встречается в южной части Каспийского моря. На Волге практически не встречается. На зимовку идет в реки. В природе может скрещиваться с белугой, севрюгой и с осетром. Промысел и экспорт икры шипа запрещен.
Польза красной рыбы для организма человека
Рыба считается более полезным продуктом, в сравнении с животным и птичьим мясом, так как легче усваивается и содержит необходимые организму вещества. Особенно в рыбе ценится омега-3, которая улучшает работу сосудов и снижает риск развития атеросклероза, что благотворно сказывается в том числе и на кровоснабжении мозга. Следует учитывать, что полезные жирные кислоты омега-3 быстро окисляются и теряют свои свойства при длительной термической обработке.
Сравнительная таблица «полезности» красной рыбы относительно других видов
Пищевая ценность красной рыбы
Рыба — это белковый продукт, поэтому в ней больше всего белка и практически нет углеводов. Жирные сорта содержат больше жиров (около 20%). Калорийность продукта находится в прямой зависимости от количества жира.
Цифры расшифровка: калорийность / жиры / белки / углеводы
Витаминно-минеральный состав красной рыбы
В рыбе содержатся жирорастворимые витамины A, D, E, а также витамины группы В. Есть некоторое количество витамина С, но нужно учитывать, что этот витамин разрушается при термической обработке. Из минеральных веществ в рыбе много калия, фосфора, магния, кальция, йода и фтора.
Самая вкусная
Самой вкусной красной рыбой признается осетрина.
Самая полезная
Одной из самых полезных рыб считается лосось, причем дикий, в нем довольно много омега-3. Дикая форель также полезна, так как практически не содержит вредных веществ (эти красные рыбки погибают в загрязненной воде довольно быстро и просто не успевают накопить токсичные вещества).
Самая жирная
Все лососевые достаточно жирные, особенно фермерская рыба (семга, форель), которая много ест, но при этом не имеет возможности активно двигаться. Мясо белуги тоже достаточно жирное.
Противопоказания и вред
Использование красной рыбы в кулинарии
Как выбрать
Сырую рыбу часто продают замороженной. Если красную рыбу заморозили сразу после вылова и не размораживали — это довольно качественный продукт. Если рыба привозная, лучше отдать предпочтение замороженному продукту, под охлажденной могут выдавать размороженную.
Критерии выбора
Можно смело покупать замороженную рыбу, которая: имеет приятный и несильный рыбный запах; не деформирована, с целым хвостом.
Средние цены на красную рыбу
Оптовые цены на дальневосточную красную рыбу 2021 года не очень высокие, например, горбуша в местах вылова стоила летом до 200 рублей за кг. Это связано с тем, что Китай отказывается принимать не проверенную на коронавирус рыбу и ее реализуют по низким ценам. Но при этом на рынках Владивостока народная красная рыба (горбуша) продается уже от 400 рублей за кг.
В России на браконьерскую продажу черной икры действует официальный запрет.
Какая рыба на самом деле «красная»: удивление гарантировано
Красная рыба – общее название деликатесных видов рыб из семейства осетровых. Но, чаще всего такое выражение применяется сегодня к лососевым. Почему? Все объясняется очень просто. Многие рыбы семейства лососевых имеют красное или красно-розовое мясо. Осетровое мясо не имеет такого оттенка. Попробуем разобраться, почему именно рыбу семейства осетровых раньше считали красной.
История появления термина
Изначально термин «красная рыба» применялся только к осетровым рыбам, обитающим в каспийском море. Так называли белугу, севрюгу и осетра. Рыбу ценили за высокие пищевые качества. Само название «красная» имеет исторические корни. Раньше под этим словом подразумевали не только отдельный оттенок, но и нечто ценное, красивое, желанное.
Интересно, что стерлядь не причисляли к красной рыбе. Она считалась менее ценной из-за большего содержания костей в мясе.
Есть и другая, менее популярная версия происхождения определения красная рыба. Многие утверждают, что осетровую рыбу так прозвали, потому что в средней полосе России она продавалась только за красные червонцы, соответственно, считалась очень дорогой.
На Кубани и в Прикаспии под выражением «красная рыба» до сих пор подразумевают именно осетровых.
Разобраться с тем, почему осетра называют красной рыбой, поможет следующее видео.
Различия между осетровыми и лососевыми
Рассмотрим основные различия между осетровыми и лососевыми:
— Скажите, у вас есть красная рыба?
Авторы современных рецептов, указывая в ингредиентах белую рыбу, имеют в виду любую рыбу со светлым оттенком мяса: треску, судак, камбалу, минтай или хек. Под это определение никогда не подходит осетр. Его всегда называют красным или деликатесным.
Скажите, какая рыба, по вашему мнению, должна считаться красной? Оставляйте ответы в комментариях!
Не забывайте подписываться на наш канал и ставить лайки понравившимся публикациям. Впереди много интересного!
Люблю ловить рыбу и умею ее вкусно готовить, хочу поделиться этими знаниями.
Чем отличаются лосось, сёмга, форель, горбуша и кета
В магазинах часто можно встретить рыбу под названием «лосось». Рядом лежит горбуша, форель, нерка или сёмга — внешне похожи, мясо такого же характерного яркого цвета… Чем отличается лосось от форели или горбуши, насколько близкой родственницей приходится ему сёмга? Постойте, а есть ли вообще такая рыба — лосось? Давайте разбираться в путанице, которая сложилась вокруг вкусной, полезной и такой многоликой рыбы.
Вся ли красная рыба — лосось
Начнём с того, что лосось — это не какая-то определённая рыба, а общее название большого и разнообразного по составу семейства Salmonidae. А все вышеперечисленные виды входят в два его основных рода: благородных лососей Salmo и тихоокеанских лососей Oncorhynchus.
Почти у всех лососей необычный, яркий оттенок мяса, который колеблется от светло-розового до насыщенного красного, а также малое количество межмышечных костей. Несмотря на очевидную схожесть, представители лососевых отличаются друг от друга не только внешне, но и по биохимическому составу, питательности, жирности. И, конечно, по способам приготовления.
Чем полезны лососевые рыбы
Лососевые богаты витаминами А, PP, В7 (Н), С, D, Е, В12, а также ценными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, содержат более 20 необходимых человеческому организму микроэлементов, таких как цинк, селен, магний, фосфор. Белок легкоусвояемый, обеспечивает более длительное чувство насыщения.
Например, в 100 граммах:
сёмги — 225 ккал, 20 г белков и 15 г жиров;
кижуча — 187 ккал, 24 г белков и 8,7 г жиров;
форели — 165 ккал, 20 г белков и 9 г жиров;
нерки — 157 ккал, 20 г белков и 8,4 г жиров;
кеты — 127 ккал, 19 г белков и 5,6 г жиров;
горбуши — менее 120 ккал, 20 г белков и 4 г жиров.
Углеводы в мясе лососевых отсутствуют.
Сёмга
Это, пожалуй, самая вкусная рыба из семейства, не зря её называют королевским лососем. Нерестится в реках, но считается морской. В России дикая сёмга обитает в бассейнах Балтийского, Белого, Баренцева и Карского морей, озёрная разновидность встречается в Карелии и на Кольском полуострове. Однако сегодня дикая сёмга по разным причинам стала редкостью, так что 99% той, что лежит на прилавках, выращено на фермах.
Как выглядит сёмга
Чешуя сёмги крупная, серебристая, на спинке зеленоватого или более тёмного серого оттенка, брюшко светлое, почти белое. Вдоль всего тела выше средней линии у сёмги имеются небольшие чёрные пятна.
Дикая сёмга, поступающая в продажу, скромных размеров, максимум 4 кг. Правда, на Аляске встречаются полутораметровые монстры в 40 килограммов весом, но это уже скорее исключение. Громадные рыбины на прилавках вероятнее всего будут продуктом рыбохозяйств. Специально выращенная рыба жирнее (будут заметны характерные белые прожилки), а цвет её мяса ярче, насыщеннее.
Чем сёмга отличается от форели
Бывает, что за сёмгу выдают менее дорогие виды рыбы, например, форель. Отличить одну от другой можно по розовой полоске, которая тянется у форели от головы до хвоста по средней линии. При термической обработке форель светлеет, а у сёмги цвет мякоти не меняется.
Как приготовить сёмгу
Свежую рыбу варят, жарят, запекают, используют в салатах, солят и коптят. Больше всего полезных компонентов сосредоточено в слабосолёной сёмге. Попробуйте наш рецепт скандинавского деликатеса из красной рыбы — легендарный гравлакс.
Форель
Форелью называют несколько видов рыб из семейства лососевых. Живет форель только в чистой, насыщенной кислородом воде — её мясо считается «здоровым», а ещё оно очень вкусное. В России наиболее известны:
Как выглядит форель
Главные черты и отличия, свойственные всем разновидностям форели:
Как приготовить форель
Форель — признанный деликатес, её мясо гурманы часто ставят в один ряд со стерлядью! Умеренно жирное, нежное, оно отличается особенным, только для форели свойственным ароматом: говорят, что хорошая форель пахнет свежим огурчиком.
Форель любят в кухнях разных народов мира, особенно западноевропейских и закавказских. Рыбу коптят, запекают, жарят. Очень популярна в слабосолёном виде. Но, как все деликатесы, форель любит солировать — минимум приправ и термической обработки. Рекомендуем оценить эту вкуснейшую рыбу в наших рецептах — форель, запечённая в сливках, и форель с рисом бириани.
Нерка
Нерка – ещё один представитель семейства лососевых видов рыб, водится в тихоокеанском бассейне. Обычно достигает 80 см в длину и весит в среднем 2–3,5 кг. Как и её собратья по семейству, после долгой и трудной дороги к месту нереста гибнет.
Как выглядит нерка
От тихоокеанских лососей — кеты и кижуча — нерка отличается формой тела: у неё она более угловатая. Ещё одно отличие — яркая серебристая чешуя и небольшие тёмные пятнышки на спинке. В брачный период окрас рыбы становится ярко-красным, а голова зеленеет. Мясо нерки — интенсивного карминно-красного цвета.
Как вкусно приготовить нерку
Особенно хороша эта рыба в засолке, из неё, по мнению многих кулинаров, получается самый вкусный балык. Свежая нерка обладает тонким, деликатным вкусом. Чтобы не перебить его, лучше использовать минимальное количество специй и выбирать для неё таких же деликатных «соседей» по блюду — сливочный сыр, кабачки, пасту, — как, например, в наших рецептах — спагетти с неркой и рулетиках с кабачком и неркой.
Кижуч
Тихоокеанский лосось — кижуч — рыба дикая, живёт только на воле и выбирает наиболее чистые воды. Если покупаете кижуча у честного продавца, который сотрудничает с такими же надёжными поставщиками, можете быть уверены — деликатес экологически чистый.
Как выглядит кижуч
Эта рыба достигает длины до 1 метра и весит до 15 кг. У кижуча яркая чешуя светлого оттенка, на большой массивной голове выделяется крупная верхняя часть пасти и высоко поднятый лоб.
Что приготовить из кижуча
Кижуч по праву занимает почётные места в меню лучших ресторанов. Мясо с лёгкой горчинкой, нежное, обладает богатым и интересным вкусом, ярким и насыщенным цветом. Стейки из кижуча получаются не менее вкусными, чем из сёмги, но обходятся значительно дешевле! А покупатели ВкусВилла оценили рыбные пельмени:
Здравствуйте! Благодарю за такие очень вкусные пельмени! Эти пельмени созданы для гурманов! Обязательно попробуйте! Даже те, кто не любит рыбу. И не ждите четверг) Пусть они украсят ваш стол в любой день и доставят наслаждение. Тесто тонкое, начинка нежная. При варке сохраняют форму. Соль и перец в норме. Косточек не было. Да и при таком нежном фарше их и не может быть. Рекомендую! И куплю ещё пару пачек из этой партии. Приятного аппетита!
Попробуйте приготовить из кижуча блюдо, не уступающее ресторанным, — красную рыбу в тесте со шпинатом и хумусом из тыквы.
Кету называют самым диетическим лососем. Размеры рыбы редко превышают метр в длину, а вес колеблется от 3 до 10 кг, более крупные экземпляры встречаются редко. Молодые рыбы живут в морях, неподалёку от берега. Когда кета становится взрослой, она идёт на нерест туда, где когда-то появилась на свет, — к верховьям рек, и после икромета погибает.
Как отличить кету
До возвращения в реку на нерест кета от других лососей отличается ярко-серебристой чешуёй без пятен и полос, за что получила название серебрянка. На спине чешуя имеет красивый сине-лазурный отлив. Мясо кеты насыщенно-красного цвета, довольно плотное, но нежное. После путешествия к местам нереста внешний вид рыбы меняется: на теле появляются пятна лилового оттенка, чешуя становится грубее, кожа — толще, зубы увеличиваются, искривляются. К моменту икромёта рыба становится чёрной и для промысла не годится.
Как готовить кету
Вкус кеты лучше раскрывается при запекании — в фольге, в рукаве или в закрытой толстостенной посуде. При жарке рекомендуем использовать толстый слой кляра, иначе мясо получится сухим и жёстким. Попробуйте запечь кету в фольге с травами и овощами по нашему рецепту.
Горбуша
Горбуша или, как её нередко называют, розовый лосось — настоящий чемпион по численности популяции и наиболее доступный по цене деликатес в ярком созвездии красной рыбы.
Как выглядит
Горбуша достигает длины 50–60 см и весит 1,5–2,5 кг. От ближайших родственников (кеты, чавычи) отличается более мелкой чешуёй и пятнистым хвостом. Яркая особенность взрослых самцов — удлинённое рыло с хищным «клювом» и «горб» на спине у самцов, который и дал рыбе название. В брачный период окрас рыбы меняется: чешуя приобретает коричневый оттенок, плавники и голова темнеют, брюшко становится желтоватым.
Что приготовить из горбуши
Низкое содержание жира позволяет считать горбушу по-настоящему постной, идеальной для диеты. Уступая по вкусу сёмге и форели, горбуша замечательно подходит для детского стола: с ней можно варить бульоны, готовить на пару, делать пюре и суфле.
Отварную горбушу и рыбу холодного копчения можно использовать для приготовления начинок для пирогов, супов с картофелем и салатов. Горбуша горячего копчения идеальна для сэндвичей и риетов. Жареную и отварную лучше подавать в холодном виде с майонезом и варёным картофелем. На гриле она, кстати, получается вкуснее, чем на сковороде. А чтобы горбуша не вышла сухой при запекании, её следует предварительно вымочить в маринаде или растительном масле.
Предлагаем увидеть прозаическую горбушу в новом свете — приготовить мусс из копчёной горбуши с икрой.
Итак, лосось — это не одна рыба, а целое обширное семейство. Чтобы познакомить со всеми его представителями, потребуется целая книга. Роднит красную рыбу полезное, легкоусвояемое мясо (не обязательно красного цвета) и бесконечные оттенки вкуса.
А сколько видов лосося пробовали вы? Какой нравится больше? Делитесь в комментариях впечатлениями и рецептами из этой вкуснейшей рыбы.