Что считается химией в спорте
Химия в бодибилдинге
Давайте для начала разберёмся: что именно я называю “химией”? А “химией” я называю препараты, которые влияют на гормональный фон спортсмена, либо имитируют действие какого-либо гормона.
Итак, вернёмся к теме ”химии”. Под “химией” чаще всего подразумевают анаболические стероиды – синтетический аналог мужского полового гормона (тестостерона и дигидротестостерона). Они являются лекарственным препаратом и используются при различных заболеваниях или после операций. Давайте разберёмся, почему анаболики стали так популярны среди спортсменов.
К анаболическим эффектам стероидов относится: увеличение мышечной массы (за счёт ускорения синтеза белка), увеличение производительности, прирост силы. В виду того, что анаболические стероиды – это, по сути, тот же тестостерон, к эффектам от их употребления можно добавить: повышение либидо (самооценка), притупление чувства страха, коммуникабельность, внимательность, усиление потенции. В общем, во время приёма анаболиков вы будете чувствовать себя суперменом, но после окончания курса все эти эффекты пропадут, из-за этого у многих спортсменов развивается сильная психологическая зависимость. Также, после длительного приёма и несоблюдения дозировок, возможно нарушение выработки собственного гормона, поэтому могут проявиться и негативные побочные эффекты: воспаление простаты, атрофия яичек, импотенция, поражение печени. Часто спортсмены прибегают к так называемой «послекурсовой терапии» – употреблению различных препаратов с целью минимизировать последствия приёма стероидов и нормализовать гормональный фон.
Что касается такого подхода, как “попью разок и брошу” – не стоит так делать, т.к. результат от употребления таких препаратов после окончания курса склонен быстро «испаряться», следовательно, чтобы поддержать форму, придётся пройти не один курс. Стероиды дают временный эффект, и, если не существует профессиональной надобности в обладании “очень крутым” телом и вы занимаетесь для себя – лучше откажитесь от идеи употребления различных анаболических стероидов.
Кстати, очень популярен сейчас стал гормон роста. Он увеличивает сухую мышечную массу и способствует сжиганию жира. Гормон роста не относится к анаболическим стероидам, т.к. является пептидным гормоном, но в бодибилдинге часто принимается вместе с ними. Гормон роста имеет меньшее количество побочных эффектов и меньшую частоту их проявления, но является очень дорогим препаратом.
Ещё существует такая штука, как различные тестостероновые бустеры – добавки, которые призваны повышать секрецию собственного тестостерона в организме. Эти препараты относятся к спортивному питанию и абсолютно легально продаются в магазинах. Принято считать, что они абсолютно безвредны, но, как уже писалось выше, с гормонами в любом случае шутки плохи. Это конечно не стероиды, но игры с любыми препаратами, которые влияют на выработку тестостерона, ни к чему хорошему не приводят.
Можно ли назвать спортивное питание «химией»?
Всем привет! Тема статьи – это спортивное питание. Полезно ли оно или, может быть, вредно? Какие существуют мифы на этот счёт? Как использовать спортивное питание для того, чтобы добавить мышечной массы, либо улучшить другие спортивные показатели? Все эти вопросы мы сегодня будем обговаривать.
Итак, спортивное питание. Эта тема, пожалуй, одна из самых горячих и широко обсуждаемых в интернете, если мы разговариваем на темы, связанные с внешним видом, бодибилдингом, телостроительством и так далее. Темой более горячей может быть, пожалуй, только тема использования анаболических стероидов.
Каких только баек не ходит на просторах интернета хотя бы по поводу такого простого и всем нам знакомого протеина, а также про аминокислоты, креатины, жиросжигатели и прочие гейнеры. Одни только эти слова способны заставить трепетать и сжиматься от ужаса сердце обывателя. В его представлении анаболические стероиды, спортивное питание, запрещённые добавки, вред здоровью – это понятия, которые он чешет под одну гребёнку и готов поставить знак равенства. Однако читатель этого материала, как человек разумный, способен разобраться во всём самостоятельно и постарается найти какие-нибудь полутона, потому что мир не обязательно видеть только в чёрно-белом цвете – всегда есть какие-то промежуточные моменты, которые было бы неплохо понимать.
Часто незнающие люди приписывают спортивному питанию очень многие пагубные последствия, обзывая спортивное питание «химией». Что же они вкладывают в понятие «химия», если мы говорим про спортивное питание? Люди представляют себе что-то ненатуральное, что-то неестественное, приводящее к вреду вашего организма.
Но давайте разберёмся, что такое, в общем-то, «химия»? А вы в курсе, что любые кетчупы, соусы, майонезы, консервы – это на сто процентов пищевая химия, которая окружает нас повсюду? Однако не стоит пугаться. Давайте просветимся по поводу некоторых моментов.
Дело в том, что каждую секунду в организме человека происходят сотни тысяч различных процессов, так или иначе связанных с химией. Это различные химические реакции. С помощью одних веществ они текут быстрее, с помощью других веществ они замедляются. Наше тело подобно химической лаборатории. С помощью этих реакций человек дышит, кушает, губит своё здоровье с помощью никотина или алкоголя, наслаждается сексом, получает удовольствие от пищи.
В общем, всё это можно обозвать одним простым словом – это жизнь, это наше существование, и оно целиком и полностью неразрывно связано с химией. Почему? Да потому что все процессы, которые протекают на молекулярном уровне, они напрямую связаны с различными химическими элементами.
Иначе говоря, наш организм – это большая химическая лаборатория. В ней каждую секунду происходят сотни тысяч различных химических реакций. Для их прохождения нужны сотни химических элементов, которые мы вынуждены получать из пищи.
Давайте порассуждаем. Вот, сегодня человек пошёл в магазин. Он заходит в овощной отдел, чтобы купить себе чего-нибудь на обед. Ещё совсем недавно, каких-то пару тысяч лет назад, население земного шарика было весьма незначительным – каких-то несколько миллионов хомо сапиенс. Прокормиться такому незначительному количеству людей было достаточно несложно. Для этого использовался, как правило, подножный корм, наши предки занимались собирательством и охотой. То есть, они брали то, что можно было взять, дотянувшись рукой.
Но люди, как саранча, как крысы, либо как другие безграничные в своей экспансии виды, начали размножаться и размножаться, что привело к ограничению естественного количества пищи. Тогда возникает сельское хозяйство и животноводство как способы увеличения существующего количества пищи. Проблема только в том, что человек не может остановиться – ему нужно плодиться и плодиться, размножаться и размножаться до бесконечности.
И что в итоге? В итоге, вплоть до середины двадцатого века, Землю сотрясают голод и нехватка пищи. И тогда на арену выходят удобрения. Это своеобразные «допинги» для почвы. Без всех этих нитратов, фосфатов и прочих прелестей мы бы просто не получали урожаев в таком количестве, чтобы прокормить существующие рты. И будем откровенны: эта «химия» спасла множество жизней. Вот так постепенно, не торопясь, «химия» прокралась на прилавки наших овощных отделов.
Окей, покупатель подходит к своему любимому отделу, в котором продаётся молочко или творог. Покупатель тешит себя надеждой на то, что коровка питалась в деревне только сеном и травой, потому что такой рисунок изображён на тетрапаке. Он заблуждается! Различные комбикорма, витаминно-минеральные комплексы, а часто и гормональная терапия – это то, что позволяет улучшить качество и количество продуктов в животноводческой сфере. Именно поэтому это всё используется ещё с середины прошлого века. Это относится не только к молоку, как вы понимаете, но и к мясу тоже.
А теперь читатели этого материала удивятся по-крупному. Есть один химический продукт, обладатель одного из самых агрессивных химических анионов, который продаётся практически в каждом продуктовом магазине и который, скорее всего, есть у каждого гражданина дома. Но почему-то никто не кричит, что это «химия».
Речь идёт о хлориде натрия – натрий хлор. Это неорганическая соль металла натрия или попросту поваренная соль. Но почему же никто её не боится? Ведь это достаточно агрессивный химический элемент. Может быть, потому что люди хорошо разбираются в химических свойствах и строении этого элемента? Это вряд ли. Ответ на этот вопрос будет дан позже.
А сейчас давайте вернёмся к нашим баранам. Итак, спортивное питание – это «химия» или нет? Возможно, читатели удивятся существующим ответом. Спортивное питание – это «химия»! Точно такая же, как и любое другое питание из вашего продуктового магазина. Но есть одно существенное отличие. Спортивное питание более сбалансированное и подходит для ваших персональных целей.
К примеру, если это белковый концентрат («протеин» в народе), то из него удалены различные балластные вещества, такие как насыщенные жиры, излишнее количество «простых» углеводов и так далее. То есть, эта добавка оптимизирована под ваши цели, что позволяет сделать своё питание более сбалансированным и избежать отложения излишнего жира. Иначе говоря, спортивное питание помогает достигать поставленной перед вами цели в отличие от обычного питания.
Есть такой миф, байка, что спортивное питание перегружает пищеварительную и выделительную систему вашего организма. Что можно сказать на этот счёт? Так сдуру можно и от простого хлеба словить массу неприятностей, если сильно им наесться.
Пищевые добавки так же вредны и так же полезны для вас, как обычная пища – ни больше, ни меньше. Можно и обычной пищей отравиться, если использовать её в огромных количествах. Поэтому нужно просто придерживаться правил использования той или иной пищевой добавки, использования нужного количества нутриентов.
Ну, давайте разберём это на примере. Многие знают, что спортсменам рекомендуют использовать два грамма белка (протеина) на каждый килограмм собственного веса. Однако многие фанаты начинают использовать гораздо большее количество – три, четыре, а то и пять граммов протеина на каждый килограмм собственного веса. Это чудовищно большое количество. Печень вынуждена его фильтровать.
Признаком избытка является моча: тяжёлый аммиачный запах, цвет – всё это говорит о том, что человек получает избыточное количество нутриентов. Причём совершенно не важно, откуда человек получил этот лишний протеин. Он может его получить как из спортивной добавки, также он может его получить из естественных продуктов, таких как, допустим, яйца или мясо. В любом случае, избыточное количество белка будет выводиться с мочой. Это будет нагрузка на ту самую выделительную систему организма. Поэтому всё очень просто: нужно следовать рекомендациям.
Вообще, протеин – очень важная добавка. Недаром в представлении обывателей спортивное питание часто представляется именно в виде протеина. И это не просто так. Дело в том, что значение протеина сложно переоценить. Вообще, вся жизнь по определению – это существование белковых (протеиновых) тел, поэтому белок (протеин) нам жизненно необходим. Каждое мгновение, каждую секунду в организме происходят различные процессы, так или иначе связанные с синтезом, либо разрушением различных белковых молекул.
Пропорция нутриентов в питании современного человека очень сильно нарушена. Она противоестественна. У обычных людей рацион перегружен простыми углеводами (сладостями), насыщенными жирами при минимуме протеина. Это очень плохо. Это является основной проблемой лишнего веса у большинства людей после тридцати лет.
Как же с этим бороться? Прежде всего, это спортивная нагрузка и определённая пропорция нутриентов в вашем питании. Классика жанра – это 30% калорий в вашем питании должны быть из протеина, 60% – из углеводов и только 10% – из жиров.
На практике чаще всего получается наоборот. Как правило, протеин и жиры меняются местами. Человек получает очень незначительное количество жизненно необходимых протеинов – около десяти процентов. Зато жиров у него получается полный избыток – 30, 40 процентов и так далее.
С этим нужно бороться, потому что это является основной причиной тучности. Если ваша задача – сохранить стройность тела и спортивность на долгие годы, то тогда вы должны стремиться получать много качественного протеина при минимуме жиров.
Как правило, с помощью обычных продуктов соблюдать эту пропорцию весьма сложно. Ведь если вы купите животный протеин (например, то же самое мясо), то вместе с ним получите достаточно большую порцию жира и в любом случае уже не впишетесь в 10% жира – вы его получите гораздо больше.
Тут есть два выхода. Либо использовать очень качественные дорогие продукты и подвергать их специфической термической обработке – грубо говоря, не жарить мясо, а только варить, а с курицы снимать кожуру, отделяя различные жирные составляющие (но это будет, конечно, не так вкусно, как могло бы быть). Либо второй способ, и он более простой – это использование пищевых добавок с белком для того, чтобы корректировать ваш рацион. Второй способ существенно проще. Вы можете есть обычные продукты (только в меньшем количестве), а недостаток протеина корректировать за счёт приёма специализированных добавок.
Существует такое мнение, что спортивное питание – это достаточно дорогое удовольствие, и по карману вовсе не для каждого. Это не совсем так. В девяностых годах банка протеина стоила 50 долларов. По тем временам это были очень большие деньги. Можно было пойти на рынок, и на 5–10 долларов и закупить продуктов на целый месяц для всей семьи.
В то время покупать протеиновый порошок было неверным и нерациональным решением, потому что за ту же самую сумму можно было купить гораздо больше качественных нутриентов, чем из банки с протеином. Но это было тогда. Сейчас пятьдесят долларов уже никого не напугают. А вот цены на пищевые добавки, нужно сказать, за всё это время практически не поменялись – как тогда банка протеина стоила в районе полтинника, так и сейчас она стоит в районе полтинника.
Чем же руководствоваться при выборе спортивных добавок, если мы рассматриваем этот вопрос в разрезе экономии? Что выгоднее: всё-таки натуральные обычные продукты из магазина, либо спортивное питание? Что же, давайте посчитаем. К примеру, у нас есть тот самый полтинник долларов, и есть выбор, как его потратить. Мы можем купить либо полтора килограмма качественного дорогого изолята на эти деньги – протеина, который быстро усваивается с очень хорошим аминокислотным профилем, либо на эту же сумму мы можем купить порядка 900 граммов животного белка. К примеру, вы покупаете 5 килограммов мяса на эти деньги. В мясе пусть будет 18% белка. 18% от пяти килограммов нам даст как раз 900 граммов животного белка.
То есть, с одной стороны мы имеем за ту же самую сумму 900 граммов животного белка из куска мяса, а на другой чаше весов мы имеем полтора килограмма высококачественной белковой смеси со сбалансированным аминокислотным профилем.
Казалось бы, выбор должен быть однозначным – надо покупать спортивное питание: это лучше и дешевле. Но это не совсем так. Выбирать не нужно, это неправильно. Дело в том, что протеин – это спортивная добавка к основному питанию. Иначе говоря, нужно и то, и другое – вам нужен и кусок мяса, нужна и белковая добавка. Просто вам нужно это как-то всё сбалансировать.
Если вы имеете определённую сумму денег, купите часть натуральных продуктов, другую часть потратьте на спортивную добавку. В сочетании это даст вам гораздо больше дивидендов, чем тогда, когда вы будете отдавать предпочтение чему-то одному.
В любом случае, как вы видите, спортивное питание не такое уж дорогое, если считать, так сказать, на полезную часть тех веществ, которые содержатся в обычном питании. Если вам нужен высококачественный белок, то его можно взять из творога. Это будет дешевле, чем из мяса. Но вот аминокислотный профиль у творога будет хуже. Вы можете взять белок из яиц. Дело в том, что каждый продукт имеет свой аминокислотный профиль – больше тех или иных аминокислот. И часто эти аминокислоты не настолько хорошо сбалансированы, как в специализированном спортивном питании.
Другой момент – это усвояемость. Ранее приведённый пример (изолят сывороточного белка) – это очень «быстрый» протеин, который распадается до аминокислот не то что бы моментально, но достаточно быстро, и попадают эти аминокислоты в кровь существенно быстрее, чем в том случае, если бы вы съели кусок мяса. Ведь он должен какое-то время перевариться, расщепиться до аминокислот, и только потом они попадут в кровь. А после культуристической тренировки у вас серьёзные разрушения. Вам нужен срочно «строительный материал» в виде белка. У вас нет времени ждать, пока он подойдёт с опозданием.
Именно поэтому спортивным добавкам часто нужно отдавать предпочтение в критические моменты. Критическими моментами являются такие периоды, когда организм испытывает в них наибольшую потребность. Если мы рассматриваем «строительство» мышц, то такие моменты – это время после тренировки, ночью, утром (после сна). То есть, те периоды, когда телу срочно нужен «строительный материал» или испытывается большая его нехватка.
Ну, и напоследок возвращаемся к той самой теме, которая была затронута вначале: к самому страшному химическому аниону – к поваренной соли. Почему же люди не боятся этого химического элемента, как вы считаете? Всё очень просто: люди привыкли к этому химическому элементу. Больше всего человек, как правило, страшится того, чего он не понимает – это что-то новое и неизвестное.
Признание естественности за спортивным питанием – это просто вопрос времени. Люди просто должны к нему привыкнуть. И когда это произойдёт, когда люди осознают все его преимущества, тогда спортивное питание войдёт в каждый дом. И тогда оно просто перестанет называться «спортивным» – это будет просто пищевая добавка, которая будет улучшать традиционный рацион человека. И может быть, именно тогда люди станут относиться к подобному питанию как к поваренной соли.
Популярная спортивная «химия» и вред от нее
Ходить в качалочку и заниматься спортом сегодня модно. Пусть большинство занимается с марта по май а-ля «похудеть-подкачаться к лету», а остальное время не соблюдает диету и не поддерживают режим, все равно ситуация начинает меняться к лучшему, и на тех же турничках сейчас не только развешивают белье, но и подтягиваются подростки.
Рано или поздно, активно тренирующийся спортсмен приходит к выводу, что темпы его роста замедлились, а душа хочет силовых рекордов и большой бицухи. Тут-то и встает вплотную проблема выбора правильного спортивного питания, такого, чтобы достигнуть результата и не навредить здоровью.
Условно всю «химию» можно разделить на две большие группы:
Первая группа
Наиболее популярная у новичков, ну кто не пил вкусный протеиновый коктейльчик после утомительной тренировки? Аминокислоты, BCAA, карнитин также полезны, дабы организм не тратил силы на выработку собственных кислот, не занимался катаболизмом мышц, добытых с таким трудом, а главное сразу и эффективно восстанавливался для следующей тренировки.
Например, популярное сочетание BCAA и протеина, при длительных упорных тренировках и грамотной диете способно воплотить самую популярную мечту – «перегнать жир в мышцы», т.е. согнать жирок путем долгих кардиотренировок, и не дать сжечь на них выросшим мышцам.
Однако подводные камни в виде нагрузок на почки, ухудшения пищеварения желудочно-кишечного тракта, и нарушения работы сердечно-сосудистой системы могут стать вашими спутниками при передозировках даже этих, вроде бы безобидных, препаратов.
При переработке большого количества белка, как это бывает при приеме протеина можно дать большую нагрузку почкам, чрезмерное количество аминокислот ухудшат пищеварение, а l-карнитин и другие дженерики, так называемые «предтрены» и жиросжигатели на кофеине нанесут ощутимый урон вашему сердцу. Поэтому строго следите за дозировками и покупайте препараты только проверенных фирм: Muscletech, Dymatize, BSN.
Вторая группа
Состоящая из анаболических стероидов, такие как: тестостерон (ципионат), дианабол, туринабол, нандролон, сустанон, тренболон при неправильной дозировке и отсутствия ПКТ – послекурсовой терапии, нанесут существенный урон вашему организму.
Безусловно, эти препараты позволят вам в кратчайшие сроки приобрести большой объем сухой мышечной массы, стать обладателем красивого рельефа и полностью обновить свой гардероб, купив одежду на несколько размеров больше, потому что жать станет не в животе, а в плечах.
Однако согласившись на использование этой группы препаратов, бывалые спортсмены советуют сначала сделать полное медицинское обследование, и проконсультироваться с врачом на предмет общей переносимости анаболиков и эффективности ПКТ.
Если вы недостаточно внимательно отнесетесь ко всему этому, будете гнаться за результатом и не соблюдать дозировки, не соблюдать длительность курса и правильное питание, то побочные эффекты от первой группы покажутся вам цветочками.
Самые распространенные побочные эффекты от анаболиков можно считать следующими:
Протеин – главная добавка всех спортсменов. Но его часто боятся и путают со стероидами (а зря)
Рассказываем всю правду.
Кажется, первое, что слышат люди, когда идут в тренажерный зал или фитнес-клуб: протеин. Из-за сложившихся стереотипов многие считают эту добавку вредной (якобы от нее множество побочных эффектов), другие думают, что без протеина невозможно накачаться, но в любом случае – это самый распространенный термин в мире спортивного питания.
Вместе с бывшим абсолютным рекордсменом в безэкипировочном жиме лежа (335 кг. ) Кириллом Сарычевым рассказываем, что же такое протеин и кому он будет полезен.
Протеин – это просто белок. А белок – строительный материал для организма
Прежде всего, давайте разберемся, что такое протеин в широком смысле. Это – белки, то есть органические вещества. Белки – основа мышечной ткани. Благодаря им в организме и проходит обмен веществ, а также многие другие процессы. Белок можно найти практически в любой еде: рыба, курица, мясо, орехи, яйца.
В спорте протеин – это добавка, сделанная на основе белковых смесей. И его используют для целого ряда задач:
• Набрать мышечную массу;
• Поддерживать физическую форму;
• Подпитывать организм во время нагрузок.
Почему про протеин всегда так много говорят?
«Все всегда желают добиться максимально качественного результата за минимально возможное время, поэтому комплексный подход (тренировки, правильное питание, спортивное питание) к этому вопросу вполне объясним.
Протеин – действительно самая популярная позиция из всего спортпита, так как в принципе независимо от преследуемых целей он актуален в любом случае и как дополнительный источник белка, и при наборе мышечной массы, и при похудении, и при поддержании формы, с целью оптимизации поступления питательных веществ», – говорит Сарычев.
Почему протеин так важен и как его выбрать?
Главное качество протеина – он помогает организму. Причем не важно: набрать массу, похудеть, или просто себя лучше чувствовать во время занятий спортом. Это главный компонент для мышц и их развития.
И уже дальше идут побочные плюсы протеина: это просто, быстро и удобно. Не всегда получается заранее готовить высокобелковую пищу, которая при этом будет не только полезной, но и вкусной. Куриные грудки чаще всего сухие, орехов много не съешь, в другой еде бывает много лишних углеводов, а еще не надо забывать про аллергии – человек может не переносить продукт, который требуется организму.
«Белок – глaвный cтpуктуpный кoмпoнeнт для фopмиpoвaния ткaнeй, фepмeнтoв, opгaнoв и так далее. Aминoкиcлoты, из кoтopыx cocтoит бeлoк – основной фopмиpующий элeмeнт для мышeчныx вoлoкoн, пoтoму бeз пpoтeинa нeвoзмoжнo дoбитьcя pocтa мышц. Бoлee тoгo, нeдocтaтoк бeлкa в paциoнe пpивoдит к мышeчнoй aтpoфии.
Пpoтeин включaeт нe тoлькo лeйцин, изoлeйцин и вaлин, нo и дpугиe aминoкиcлoты, кoтopыe тaкжe вaжны для opгaнизмa. К тому же, если выбирать качественный высокочищенный протеин, кoличecтвo лeйцинa, изoлeйцинa и вaлинa мoжeт быть дaжe вышe, чeм в oтдeльнoй пopции BCAA (комплекс незаменимых аминокислот). Пpи oцeнкe эффeктивнocти пoчти вceгдa учитывaeтcя цeнoвoй acпeкт и функциональность продукта, и тут, среди всех позиций спортивного питания, протеин несомненно лидирует», – раскладывает Сарычев.
Но если протеин помогает абсолютно противоположным вещам – набор массы и похудение – как же выбрать нужный?
Существуют два основных типа: сывороточный (быстрый) протеин и казеин (медленный). Считается, что с первым лучше набирать, а второй подавляет аппетит и оказывает менее выраженное анаболическое действие.
Вот советы Сарычева, как выбрать протеин:
• Для начала определиться с видом, исходя из целей, времени приема и выделенного бюджета (концентрат сывороточного протеина, казеин, гидролизат белка, изолят сывороточного протеина, соевый протеин, яичный протеин, изолят молочного белка).
• При покупке обращать внимание на процент белка в продукте. Менее 60% – псевдо-протеины; 60-70% – протеин с низким содержанием белка; 70-80% – протеин со средним содержанием белка; Более 80% – протеин с высоким содержанием белка. Максимальное содержание белка в данном продукте спортивного питания может составлять 93%.
• Качество белка. Очень часто производители разбавляют продукт дешевым белком. Это могут быть: соевый, пшеничный и рисовый белок. Казеин могут заменить сывороточным белком.
• Вкусовые качества, исходя из собственных пожеланий, но учитывая тот факт, что один и тот же вкус достаточно быстро приедается, а некоторые могут быть приторными.
Влияет ли цена на качество протеина?
«Чем шире аминокислотный профиль, чем больше витаминов и минералов в составе и при этом меньше углеводов, тем выше стоимость. Нельзя также забывать и о престиже бренда – продукты от именитых фирм-производителей всегда дороже», – говорит Сарычев.
Почему многие думают, что протеин – вредный? От него бывают побочные эффекты?
Главная причина такого мнения – неразборчивость в вопросе. В России еще давно устоялась ассоциация протеина с химией – то есть, со стероидами. На деле же это совершенно разные вещи.
«Люди считают вредными именно протеиновые добавки, которые якобы химия. Но так называемая химия на самом деле – ААС (анаболические андрогенные стероиды) – это синтетически созданные гормоны человека, которые применяются в любом профессиональном спорте: от шахмат и единоборств до бодибилдинга. Именно использование фармакологии массово осуждается и преследуется по закону.
Пищевые добавки не имеют ничего общего с данным термином. Это всего лишь концентрированная пища. Соответственно, многие так говорят просто от незнания.
Таких людей, к счастью, с каждым годом все меньше и меньше, благодаря ежедневно развивающейся моде на правильное питание и фитнес-индустрию в целом, а также тому, что люди начинали изучать составы и понимать: то, что мы покупаем под видом привычной здоровой еды в продуктовом магазине, порой оказывается не просто нездоровой пищей, а порой и опасной», – рассказывает Сарычев.
Ладно, с этим разобрались. Если протеин – не химия, то все равно: могут ли от него быть побочки? Отвечает Кирилл:
«Побочки от белка – главного строительного материала в нашем организме – могут быть связаны лишь с некачественным продуктом или индивидуальной непереносимостью белка, так же как это бывает с обычными продуктами, только гораздо реже.
Это может проявляться аллергическими реакциями и расстройствами пищеварения. Последний недуг возникает в виду недостаточного количества ферментов расщепляющих белки, либо при дисбактериозах кишечника. При этом патогенная флора кишечного содержимого начинает активно делиться, поскольку белок является питательным веществом не только для человека, но и для микробов. В подобных ситуациях необходимо принимать дополнительно ферменты, либо снижать дозировку протеина».
Можно ли накачаться без протеина? И вообще, каким спортсменам еще он нужен?
Главное, что нужно понимать: протеин не панацея. Это не решение всех спортивных проблем: травм, усталости, набора или сбрасывания веса. Это просто один из необходимых компонентов, чтобы организм продолжал развиваться. В тренировочном процессе можно сколько угодно пить протеин, но не спать или не выкладываться на тренировках – и эффекта не будет.
«Накачаться без протеина можно даже примерно соблюдая необходимый для конкретного человека калораж и нopму БЖУ (белки-жиры-углеводы). В таком случае вполне можно обойтись без дополнительного приема белка. И само собой при грамотном подходе к тренировочному процессу», – говорит Сарычев.
Получается, что можно не употреблять протеин, а просто закидывать в себя пищу, богатую белком?
«Конечно, можно. Просто, во-первых, это элементарно удобнее, во-вторых, дешевле, в-третьих, с протеином, помимо аминокислот, можно получить дополнительно ряд витаминов и минералов. И, конечно же, стоит учитывать уровень спортсмена. Если это начинающий – однозначно можно обойтись без добавок. Но если это спортсмен, выступающий на профессиональной арене, дополнительный источник аминокислот просто необходим», – считает Кирилл.
И, наконец, протеин – это не только для качков. Он важен вообще везде:
«Пpoтeин – глaвнaя дoбaвкa вo вcex видax cпopтa, в кoтopыx пpиcутcтвуeт физичecкaя aктивнocть. Спортивное питание в целом предназначено для того, чтобы помочь организму быстрее восстанавливаться после тренировок, восполнять баланс витаминов и питательных веществ.
А вот количество порции, вид протеина уже отвечают непосредственно за то, какую цель проследует спортсмен: восстановление, набор мышечной массы, похудение или поддержание формы. В каждом виде спорта для каждого спортсмена индивидуальный подход к БЖУ – исходя из поставленных задач и индивидуальных особенностей. Не будем забывать, что протеин – это белок, который не требует соблюдения рецепта для того, чтоб применять его в пищу. Простой, удобный, высокобелковый прием пищи».
Вредно ли спортсменам есть хлеб? От него толстеют? А болезни кишечника он может вызывать?
Фото: globallookpress.com/Frank May/picture alliance, Nicolas Armer/dpa, Sabine Gudath via www.imago-imag/www.imago-images.de ; instagram.com/sarychevkirill
Промокод на покупку в интернет-магазине iHerb на странице промокод iHerb.