Что измельчают в чоппере
Что выбрать: чоппер или блендер. Главные отличия, особенности и советы по выбору идеального помощника
Магазины бытовой техники переполнены полезными и удобными приспособлениями, облегчающими наше существование. Во всем разнообразии сложно не растеряться и сделать правильный выбор лучшего помощника по кухне. Необходимо знать назначение, особенности, основные характеристики каждого представителя, чтобы не ошибиться.
Принцип работы чоппера
Чоппер представляет собой компактный измельчитель, производимый из металла, пластмассы или стекла. В емкость с острыми режущими ножами засыпают ингредиенты и закрывают крышку, оснащенную приводом. После нажатия кнопки на крышке устройства начинают вращаться ножи, и продукты измельчаются. У многих моделей есть возможность регулировать скорость работы, при этом потребляемая мощность не превышает значения в 700 Вт, иначе ингредиенты бы очень быстро превращались в кашицу. Управляющий привод бывает механическим и электрическим.
С помощью устройства можно измельчать любые продукты — овощи, орехи, мясо и даже лед.
Для сведения! Аналогично работе чоппера действуют измельчители бытовых отходов. Такие конструкции устанавливают в мойке, они предупреждают образование засоров в трубе.
В то же время установки удобны тем, что исключают необходимость выбрасывать отходы в мусорное ведро — измельчитель с легкостью перемалывает любые компоненты и спускает их через сливное отверстие. Удобное, надежное и безопасное приспособление, с управлением которого справится даже ребенок.
Принцип работы блендера
Принцип работы отличается в зависимости от типа конструкции:
Часто кухонные комбайны оснащают блендерной насадкой, поэтому блендеры еще называют одной из разновидностей комбайна.
Чоппер — преимущества и недостатки
Плюсы использования техники очевидны:
Прибор практически не имеет недостатков. Отдельные минусы причисляются конкретным моделям устройств, это может быть:
Полезно! Если приобрести мощный чоппер с дополнительными насадками, он способен заменить блендер по многим показателям. Он имеет широкие возможности в работе, но стоит дороже.
Блендер — преимущества и недостатки
В зависимости от вида техники — погружная или стационарная, ее плюсы и минусы также отличаются.
Достоинства погружного приспособления:
К недостаткам прибора относят:
Совет! Чтобы в процессе работы с погружным устройством содержимое не разбрызгивалось на рабочую поверхность, необходимо выбирать емкость с высокими стенками. Это может быть посуда из различных материалов — пластик, стекло, нержавейка.
Что касается стационарных моделей, здесь преимущества следующие:
Особенности эксплуатации чоппера и блендера
На первый взгляд, блендер и чоппер — это равнозначные кухонные помощники, и многие ошибочно полагают, что нет разницы, что выбрать. На самом деле у них есть не только схожие черты, но и различия.
Основные параметры, по которым отличаются одни установки от других:
Конструкция
Полезно! По внешним признакам отличить блендер от измельчителя не так уж сложно. Обычно у первых чаша более узкая и высокая, в то время как у второго — низкая и широкая.
Используемые материалы
Чаще всего емкость измельчителя производится из более прочных и надежных материалов, таких как термостойкое стекло или пластик высокого качества. Ножи имеют форму пропеллера и изготавливаются из металла, что позволяет с легкостью дробить лед.
Блендер отличается менее ударопрочной чашей, а применяемые ножи прямые.
Назначение
В зависимости от того, какой консистенции блюда необходимо добиться, выбирают соответствующую технику:
Интересно! При всем отличии кухонных приспособлений, есть у них и общие возможности — взбивание крема, приготовление пышного пюре, измельчение любых продуктов до необходимых размеров, замешивание соусов и жидкого теста.
Советы по выбору
Чоппер измельчитель. Виды и работа. Применение и как выбрать
Для приготовления многих блюд требуется мелкое измельчение ингредиентов. Обычно это делается ножом, на что уходит много времени. По этой причине многие предпочитают пользоваться различной кухонной техникой, позволяющей сделать это быстрее. Одним из таких приспособлений является чоппер измельчитель. Он позволяет рубить мясо, овощи, фрукты и другие продукты на мелкие кусочки.
Как работает чоппер измельчитель
Виды чопперов
Измельчители бывают двух видов:
Электроприборы отличаются большей производительностью и скоростью измельчения, но и ручные устройства довольно востребованы. Измельчители выпускаются торговыми марками различной известности, поэтому даже практически идентичное оборудование разных производителей может иметь большое отличие по цене.
Ручной чоппер
Данное устройство является энергонезависимым, поэтому им можно пользоваться абсолютно в любом месте. Для вращения ножей применяется ручной привод, подразумевающий прикладывание мускульной силы человека. Существуют различные способы реализация механизма, который обеспечивает обороты ножей. Самым распространенным является вариант оснащения рукояткой, которую необходимо вращать. В крышке прибора имеется несложный редуктор, который позволяет повысить обороты ножей в сравнении со скоростью ручки. Подобный чоппер вполне функциональный при выполнении небольших объемов работы. В том же случае, если требуется измельчать много продуктов, то пользоваться им довольно трудно.
Также можно встретить ручной чоппер измельчитель оснащенный шнурком. У него имеется рукоятка, при выдергивании которой из крышки вытягивается шнурок. Тот напрямую раскручивает ось с ножами. Данный механизм оснащается возвратной пружиной, втягивающей шнурок обратно. Пользоваться таким измерителем гораздо проще, но он менее надежен. Если перестараться и дернуть за шнурок сильно, то пластиковые детали могут не выдержать. Также больным местом таких устройств является возвратная пружина. Пользоваться данным чоппером нужно с предельной аккуратностью, поскольку его крышка неразборная, поэтому попавшая вода или сок вызовут коррозию пружины.
Электрические чопперы
Данные устройства оснащаются электрическим двигателем, который позволяет осуществлять измельчения продуктов буквально за считанные секунды. Использовать такой чоппер намного проще. Большинство производителей данного оборудования придерживаются практически одинаковой конструкции.
Электрическое устройство состоит всего из 4 деталей:
Иногда можно встретить чопперы, у которых блок с электромотором и крышка совмещены вместе. Это не самое удачное решение, поскольку усложняется мойка. Если имеется крышка, то блок всегда остается чистым, поэтому его не нужно мыть. Достаточно иногда его слегка протирать сухой или влажной тряпочкой. Саму же чашу, ножи и крышку можно мыть даже в посудомоечной машине.
Чопперы оснащаются ножами пропеллерами, которые зафиксированы на оси вращения. Обычно применяется пара лезвий, расположенных практически в одной плоскости. Более крупные измельчители с емким контейнером имеют двухрядные ножи, которые позволяют рубить продукты более эффективно.
Практически все конструкции электрических чопперов имеют на блоке с двигателем большую кнопку, на которую нужно надавить. Пока она зажата, электромотор вращает ножи. Как только ее отпустить, то прибор отключается. Во-первых, это удобно, а во-вторых, практично. Дело в том, что при вращении более крупные кусочки могут оставаться вверху и если на мгновение отпустить кнопку, то они упадут, и снова раскрученные лезвия их измельчат.
Отличие чоппера от блендера
Сведущие в кухонной техники наверняка могут отметить, что чоппер измельчитель работает по аналогичному принципу с обыкновенным блендером. Последний зачастую оснащается контейнером для измельчения. Действительно, это практически одно и то же оборудование. Все же более эффективным является измельчитель, поскольку оснащается высокооборотистым двигателем, а также очень острыми ножами, чем не могут похвастаться блендеры. Благодаря этому электрическим чоппером продукты можно измельчать гораздо качественней и быстрее.
Контейнер чопперов сделан таким образом, чтобы продукты лучше оседали на дно, где вращаются ножи. Благодаря этому после окончания измельчения возле крышки почти не остается крупных кусков. Данная проблема у большинства блендеров не решена, а кроме этого у них недостаточно острые ножи, плохо рубящие лук и мясо.
Что можно делать измельчителем
Благодаря высокой мощности, чоппер измельчитель способен измельчать не только вареные или мягкие овощи, но и довольно сложные продукты, которые плохо даются обыкновенным блендерам и кухонным комбайнам.
В первую очередь к ним можно отнести:
Что касается вареных овощей для салатов, то они разрезаются в одно мгновение. При отсутствии кофемолки можно применить чоппер, чтобы разбить кофейные зерна в порошок.
Применяя чоппер измельчитель можно рубить продукты для приготовления салатов, супов, соусов и других блюд, где уместно использование ингредиентов с мелкими кусочками. Если держать электрический прибор включенным дольше, то он превратит загруженные продукты в пюре. Благодаря этому свойству чоппер можно применять, чтобы готовить суп-пюре, заливая в контейнер вареные ингредиенты с бульоном. Также используя данное устройство можно сделать мясной фарш. Рубленый фарш гораздо лучше держится при жарке котлет, чем приготовленный на мясорубке, поэтому в определенных случаях применение чоппера более предпочтительно.
Преимущества использования
Применение измельчителя имеет определенные достоинства:
Главные критерии выбора
Чоппер измельчитель предлагают практически все известные бренды, которые занимаются производством кухонной техники. В связи с этим при выборе могут возникать различные сложности. В первую очередь необходимо обращать внимание на мощность устройства. Оптимальным будет использование прибора с двигателем на 500-600 Вт. Этого достаточно для небольшой семьи или одного человека. Если же чоппер нужен для выполнения больших объемов, то лучше отдать предпочтение приборам на 800-1000 Вт. Чем мощнее измельчитель, тем лучше, поскольку он будет справляться с твердыми ингредиентами и сырым мясом.
Очень важным критерием является материал изготовления чаши. Самыми лучшими являются стеклянные емкости, поскольку стекло сохраняет свою гладкость и прозрачность. Если же купить чоппер с пластиковым контейнером, то со временем чаша потеряет свою прозрачность и покроется мелкими царапинами, в которых будет скапливаться жир. Мыть расцарапанную поверхность гораздо сложнее, чем гладкое стекло.
Чоппер-измельчитель – основные виды, характеристики, функции и советы как выбрать функциональное устройство для дома
Разновидности кухонных измельчителей
Все кухонные приспособления с наличием функции измельчителя подразделяются на две большие группы: ручные устройства, приводимые в действие человеком, и энергозависимые приборы, работающие от бытовой электрической сети. В недалеком прошлом механические устройства в быту применялись часто. Хотя сегодня хозяйки, как правило, отдают предпочтение приборам, работающим от сети, некоторые виды механических измельчителей все еще актуальны: например, мельница для специй или ручная овощерезка. Они стоят недорого, практичны и просты в эксплуатации, можно использовать на даче и в походных условиях.
В зависимости от целевого назначения кухонные измельчители классифицируются на узконаправленные устройства (для рубки мяса, шинковки для овощей и фруктов) и комбинированные модели (комбайн).
По принципу резки приборы подразделяются на:
Чоппер с ножом-крыльчаткой Bosch MMR 08A1
В чем отличие от блендера и кухонного комбайна?
На самом деле отличий между устройствами немного, но они весьма важны, если вы решите пополнить свою «коллекцию» бытовой техники. Чоппер в этой «линейке» находится где-то посередине: он мощнее, чем блендер и может без труда справляться с большими и достаточно твердыми кусочками, при этом не превратив их в кашицу. В то же время других функций, как это обычно бывает у комбайна, у него нет, и в паре аспектов это даже преимущество:
Что такое чоппер-измельчитель
Чопперы также бывают ручные и механические, вторые более распространены.
Ручной (механический) чоппер
Применение такой техники на кухне имеет множество плюсов:
Чоппер для измельчения продуктов
Принцип работы
Классический чоппер – это емкость из пластика, стекла или металла, в которую засыпаются подготовленные для перемешивания или измельчения продукты. Эта емкость закрывается крышкой, в которой установлен механизм с ручным или электрическим приводом крыльчатки с металлическими ножами в виде пропеллера. Привод заставляет вращаться ножи, которыми производится «рубка» продуктов, а степень измельчения зависит от скорости их вращения и времени работы. Это проще, чем применение мясорубки или необходимость вручную колоть орехи или лед.
Различают несколько видов чопперов, которые отличаются видом привода размельчителя:
Рекомендации по выбору электрического чоппера
При выборе любого измельчителя следует руководствоваться, прежде всего, потребностями: насколько часто приходится готовить, на какое количество домочадцев, а также ориентироваться на свои бюджетные возможности. Важных критериев несколько.
Не помешает наличие защиты мотора от перегрузки и нескольких режимов управления: обычный или турборежим, например.
Как выбрать чоппер
Главными достоинствами использования чоппера на кухне являются:
Каждая хозяйка выбирает кухонную утварь по своему вкусу и предпочтениям торговых марок или стран-производителей. Общими рекомендациями при таком выборе следует считать:
Самые популярные предложения
В каждом ценовом сегменте оборудования для измельчения продуктов есть свои лидеры. Предлагаем небольшой рейтинг предложений, чтобы выбрать оптимальную по цене и качеству модель.
Saturn ST-FP 0060
В бюджетном сегменте хорошо зарекомендовали себя модели торговой марки Saturn. Чоппер SATURN ST-FP 0060 выбирают хозяйки для нужд небольшой семьи. Мощность прибора 400 Вт. Есть два режима работы: обычный и турбо. Чаша объемом 1.2 литра выполнена из стекла, оснащена удобной шкалой.
Размеры прибора компактные, отмечается приятная цветовая гамма пластикового корпуса: белый и зеленый цвета. Ножи сделаны из качественной нержавейки, в комплекте два вращающихся держателя с ножами, расположенными на разном уровне (для крупной и мелкой нарезки). Прибор справляется с измельчением овощей, фруктов, освобожденным от плевы мясом, рыбой и другими продуктами. Стоимость от 1300 рублей.
Gorenje S400B
Компактный чоппер торговой марки Gorenje S400B выбирают хозяйки, ценящие прочность металла и большую функциональность. Корпус и режущие элементы модели выполнены из нержавейки, а чаша объемом 1 литр — из закаленного стекла. Мощность прибора 400 Вт. Аппарат оборудован двумя насадками: обычной ножевой и диском для взбивания. В управлении есть выбор из двух режимов работы: обычный и турбо. Стоимость от 2500 рублей.
Bosch MMR 15A1
Компактная модель именитого бренда Bosch MMR 15A1 снискала немало лестных отзывов. Аппарат выполнен из прочного многослойного пластика, а режущие элементы из качественной нержавейки. Есть насадки для колки льда, взбивания и перемешивания жидких продуктов. Объем стеклянной чаши 1.2 литра. Мощность прибора 550 Вт. Отлично справляется с измельчением многих продуктов, как мягких, так и твердых. Стоимость — от 2800 рублей.
Какой лучше выбрать измельчитель для своей кухни — решать вам. Моделей, достойных внимания, немало. Удобство, производительность и многофункциональность бытовой техники для дома, а также ее приемлемая цена – это основные преимущества моделей, применяемых современными хозяйками для приготовления различных блюд.
Чопперы: как возникли эти мотоциклы и почему на них появилась «обезьянья вешалка»
Вокруг чопперов всегда было много споров и мнений. Кто-то говорит, что эти мотоциклы — отдельная культура, другие утверждают, что это — дух, третьи считают, что чопперы — это чувство свободы и независимости. Что же на самом деле скрывается за названием «чоппер»? Давайте разбираться вместе.
Для начала скажем, что если откинуть все лирические эпитеты, то чоппер — это мотоцикл, как ни крути. Невероятный, удивительный, яркий и харизматичный мотоцикл. Отметим, что в немалой степени формированию облика чоппера способствовали так называемые калифорнийские «бобберы» — мотоциклы, которые переделывали в 30-е годы специально под гонки и использовали также для езды по городу. Иметь сразу два мотоцикла для разных целей на тот момент мало кто мог себе позволить, так и возникли «бобберы» или «коротко стриженные» (название появилось из-за подрезанных крыльев).
Сами же чопперы появились сразу после Второй мировой войны, когда американские солдаты, вернувшиеся домой, как это часто бывает, не находили себе места в мирном обществе. Привыкшие во время войны к постоянному адреналину, они пытались найти его дома, переделывая свои Harley Davidson и Indian в гаражах и гоняя на них. Так появилось и название для мотоцикла, ведь chop – означает «рубить», «откалывать» на английском. Хотя есть и другие версии названия, но самой логичной считается эта. В итоге, чоппер — мотоцикл с мощным мотором, который лишили всего, что не имеет отношения к движению. Зеркала, крылья, фары, сумки, задняя подвеска, переднее крыло и часть заднего, тахометр, большой бензобак — от всего этого отказались, получив в итоге легкий и изящный мотоцикл с легкой рамой.
Вполне логично, что Калифорния 40-х годов просто била все рекорды по количеству мотоциклов на душу населения. Этот штат и сегодня является отличным местом для байкеров: сезон круглый год и большое количество единомышленников. Так было и во времена появления первых чопперов. Парни, участвующие в гонках, на этих же байках перемещались и между городами, поэтому мотоциклы стали «подгоняться» под шоссе. Появились, например, такие детали, как высокий изогнутый руль — ape hangers, что в переводе означает «обезьянья вешалка». Задумка была в том, чтобы сила сопротивления воздуха была параллельна линии плеча человека и его кисти, управляющей рулем. Парень на чоппере с максимально вытянутыми руками и правда похож на обезьяну. Но удобство такого руля на длительных расстояниях — бесспорно, так как, таким образом равномерно распределена нагрузка на мышцы.
Позднее на чопперах заменили переднее колесо на более узкое, а заднее стало тем самым широким «катком». Также изменили диаметр: 21 дюйм — переднее колесо, и 16 — заднее. Примерно в это же время появляется легендарная задняя спинка — Sissy bar. Временами высота этой спинки взлетала до небес и власти даже ввели ограничение на её размер. Также на чопперах стали появляться трубы с раструбами в виде рыбьих хвостов. Выхлопное отверстие было очень узким, а его загнутость помогала на правых поворотах — чопперы больше не «чиркали» трубами об асфальт. Зачем байкеры удлиняли и наклоняли вилку, что шина оказывалась вынесенной перед байком, точно неизвестно. Есть мнение, что так мотоцикл начинал вести себя увереннее на дороге и, опять-таки, во время длительных путешествий такая посадка была гораздо удобнее. Отметим, что и дополнительные очки к дерзкому внешнему облику такая вилка тоже прибавляла.
А одним из самых популярных первых примеров чопперостроения, несомненно, считается модифицированный Harley Davidson FL, 1951 года, известный, как «Капитан Америка». Данный чоппер был впервые представлен миру в фильме «Беспечный ездок» в 1969 году, где на нем курсировал Питер Фонда. После выхода картины популярность чопперов резко взлетела. А культовый чоппер из фильма позднее продали на аукционе за 1,35 миллиона долларов.
Семидесятые становятся золотой порой чопперов, ведь это было время новой свободы, хиппи и другой философии. Этим мотоциклом хотели обладать многие, он стал неким символом свободы, вольного духа, независимости, бунтарства и яркой индивидуальности. Курсируя по американскому шоссе на чоппере, не было смысла «гнать» со скоростью, нужно было просто наслаждаться неспешным путешествием, ловить прикованные к себе взгляды, впечатленные хромом и ревом двигателя, и наслаждаться путешествием, свободой и особым духом чоппера.
Есть мнение, что именно с чопперами, по сути, рождалась та самая культура байкеров: татуировки, косухи, звук двигателя, уверенные в себе молодые люди. Ведь и байкерами раньше называли только тех, кто ездит исключительно на чоппере.
Итак, что же отличает чоппер от других байков:
Конечно, как и во времена, когда чопперы только появились и их просто нельзя было купить в магазине, так и сейчас считается, что свой «идеальный» мотоцикл вы должны собрать сами, доводя каждую деталь мотоцикла до совершенства в тесном гараже. И потом с гордостью заявлять: «Я посадил дерево, вырастил сына, собрал чоппер». А если, сконструировав свой первый чоппер, вы поймете, что можете собрать еще десяток таких, то откроете свою мастерскую по кастомайзингу чопперов и будете зарабатывать на этом хорошие деньги.
Пол Тотул и его сын Пол Тотул-мл. – основатели известной мастерской Orange County Choppers
В завершении отметим, что чопперы не выбирают для скоростных перемещений — они все же предназначены для длительных и неспешных прогулок. Причем чаще всего — для одиночных поездок, когда знаешь, что тебя ждет время наедине с собой, дорогой и мыслями. Похоже, что те, кто выбирает чопперы — это уже состоявшиеся люди, которые не гонятся за скоростью. Им нужно нечто совершенно другое — только то необъяснимое ощущение свободы, которое может дать чоппер.