Чем позавтракать утром перед сдачей крови донору
Питание доноров
Сдача крови на донорство — серьёзная процедура, и для того, чтобы она прошла безопасно, человек должен выполнить ряд мероприятий. Готовить организм к процедуре рекомендуется начинать за пару дней и именно в этот период помимо диеты следует полностью отказаться от алкоголя и некоторых медицинских препаратов.
За несколько дней до сдачи крови желательно включить в рацион донора продукты, содержащие большое количество углеводов. Рекомендуется употреблять практически все фрукты, за исключением бананов, а также овощи. Человек может есть без ограничений хлеб, сухари, а также печенье, отдавая предпочтение тем изделиям, которые изготовлены из муки грубого помола. Нет ограничений и по варёным крупам, однако лучше, если они будут приготовлены на воде без добавления жира, масла, молока.
Благоприятно на организм донора будет воздействовать рыба, поданная в варёном виде или приготовленная на пару, а также белое мясо, например, индейка. Допускается употребление различных сортов джемов и варенья. Из напитков лучше употреблять минеральную воду, а также всевозможные соки, морсы, компоты, и, конечно же, сладкий чай. Рацион донора должен быть разнообразным и насыщенным витаминами.
Перед сдачей крови человек должен исключить из своего рациона жирную и копчёную, а также острую и жаренную пищу. Накануне процедуры вводятся ограничения и на употребление молочных и кисломолочных продуктов. Кроме этого следует полностью отказаться от сливочного масла и яиц, шоколада и орехов. Под запрет попадают бананы, авокадо и все виды цитрусовых.
Крайне нежелательно употребление сладкой газированной воды, особенно в день проведения процедуры. Рекомендуется отказаться от колбас и сосисок, всевозможных полуфабрикатов. Полный запрет вводится на все виды алкогольных напитков. Кроме этого врачи рекомендуют отказаться на время от курения. Все эти рекомендации следует выполнять и при сдаче крови на плаз
В день сдачи крови
Человек не должен сдавать кровь натощак, наоборот обязательным условием в день проведения процедуры является лёгкий завтрак. Перед походом на станцию переливания можно съесть сладкую кашу, приготовленную на воде, например гречневую, геркулесовую или рисовую. В неё рекомендуется добавить мёд. Кроме этого донору можно подать фрукты или сухофрукты. Также рекомендуется съесть несдобные сушки или сухари. Непосредственно перед сдачей крови следует выпить стакан сладкого чая.
Если человек полностью здоров, то после сдачи крови на донорство его организм полностью восстанавливается в течение нескольких часов. Все же рекомендуется весь день провести в щадящем восстанавливающем режиме. Следует плотно и регулярно питаться на протяжении двух дней после донации. Желательно включить в рацион побольше фруктов и овощей, которые насыщены углеводами.
В первые часы после донорства следует пить, как можно больше жидкости. Отлично восстанавливают силы гранатовый или вишнёвые соки, сладкий чай, а также минеральная вода. Еда должна быть насыщена белками и железом, а также кальцием, что поможет перекрыть потери организма в плазме. Врачи советуют в течение двух дней после сдачи крови употреблять шоколад и принимать гематоген.
Сдача крови на донорство является сложной процедурой, однако при соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций, она пройдет бесследно для организма. Правильное и сбалансированное питание поможет донору быстро восстановить свои силы и минимизировать все возможные риски.
Что можно и чего нельзя есть перед сдачей крови
Накануне сдачи крови следует ограничить себя во вредных продуктах и есть то, что рекомендуется.
Перед сдачей крови специалисты советуют включить в свой рацион следующие продукты:
Запрещенных продуктов гораздо больше, чем разрешенных, но для того, чтобы восстановление организма после донации прошло быстрее, а кровь была безопасной для получателя и не портился ее состав, рекомендуется перед сдачей крови не есть следующие продукты:
Такие запреты налагаются на донора не просто так. Дело в том, что все эти продукты в том или ином виде способны ухудшить состав и качество крови. Например, животные жиры, которые содержатся также в молоке и молочных продуктах, влияют на густоту сыворотки крови, поэтому ее бывает невозможно разделить на компоненты. Помимо этого кровь становится «жирной», а мельчайшие частички жира делают кровь мутной. Это явление называют хилезом. Такая кровь для переливания не подходит.
Примерный рацион донора накануне сдачи крови
Помимо ограничений в том, что есть перед сдачей крови, донорам необходимо ограничить употребление лекарственных препаратов, особенно обезболивающих средств и аспирина. Если вам необходимо было принять какие-то лекарства в течение трех дней до донации, обязательно сообщите об этом врачу. Сигареты также не рекомендуется использовать в день донации, как минимум за 2 часа до процедуры и еще 2 часа после. Пассивное курение также исключается на этот срок, так что старайтесь обходить коллег и знакомых, которые курят при вас в этот день.
Соответственно, накануне сдачи крови идеальным меню будет примерно следующее:
Если вы не можете жить без сладкого, разрешены десерты в виде булочек с яблоками или черносливом, сезонные фрукты, повидло.
После ужина можно пить. Это может быть чай с сахаром, сок, морс или нектар, но не забудьте, что ограничение употребления бананов и цитрусов относится и к жидкостям, содержащим эти фрукты, так что апельсиновый нектар лучше убрать в холодильник на пару дней.
Правильный завтрак для донора — какой он?
Запомните, донация — это не сдача крови на анализы, натощак приходить категорически нельзя!
В день сдачи крови вам нужно позавтракать. Вот хорошие варианты завтрака для донора перед процедурой:
Примерное меню донора в день донации
Принять на себя ответственность за будущее других людей и стать донором — это благородное решение. Соблюдение рекомендаций по питанию до сдачи крови поможет специалистам центра крови получить качественные компоненты и плазму, столь необходимую многим пациентам больниц и реабилитационных центров.
Лечебная диета донора крови перед сдачей
Список того, что можно кушать перед донорством
Перед тем как идти сдавать кровь, плазму или тромбоциты нужно выпить один стакан натурального напитка. Если этого не сделать, то артериальное давление может резко измениться, что приведёт к развитию гиповолемической реакции. Еда донора перед сдачей крови же должна поступать в организм примерно за 2-3 часа перед процедурой. Так вам удастся избежать слабости, а также риска падения в обморок.
Особенности питания
Перед сдачей донорской крови на протяжении двух дней запрещено употреблять алкоголь и курить.
Также нужно отказаться от острого, жирного, жареного, копченого. Употреблять рекомендуется продукты, богатые углеводами: фрукты, овощи, крупы, макароны.
После процедуры нужно восстановить силы. Для этого употребляйте продукты, богатые белками, сложными углеводами, фрукты, орехи, сухофрукты. Рекомендуется сделать упор на пищу растительного происхождения.
Если речь идет о донорстве цельной крови, то для полного восстановления потребуется около 30-40 дней.
Если человек сдает отдельные компоненты, например, плазму, сроки восстановления будут меньше — около 5-6 дней. В это время рекомендуется придерживаться общих правил для доноров.
Противопоказания к донорству
Соответственно приказу Минздрава от 21.09.2001, для донорства имеются абсолютные и относительные запреты.
Временные ограничения имеют разные сроки. Например, после аборта нельзя сдавать кровь полгода, после ангины — месяц, после удаления зуба — 10 дней.
Напитки
Отдельного внимания заслуживает употребление будущим донором жидкостей. Как показывает практика, они влияют на результаты анализов не менее сильно, чем употребление пищи.
Перечень разрешенных напитков, которые можно использовать в течение 3-4 дней перед сдачей крови, включает в себя:
Запрещенные напитки
Меню (Режим питания)
Меню питания включает только разрешенные продукты. Особых требований к кулинарной обработке продуктов (кроме исключения процесса жарки продуктов) и режиму питания нет.
Что должен знать донор
К сдаче крови допускаются только здоровые люди. Перед сдачей крови донор обязательно проходит бесплатное медицинское обследование и только при отсутствии противопоказаний допускается к даче крови. Вся донорская кровь проходит карантин и неоднократно тестируется с целью исключения риска вирусного заражения пациентов, для которых она предназначена. Таким образом, доноры, постоянно сдающие кровь – одни из самых здоровых людей на планете! Доноры также могут не опасаться за свое здоровье – все процедуры забора крови выполняются с применением одноразовых стерильных систем под контролем врача.
Если вы решили пожертвовать свою кровь, для начала ознакомьтесь со следующей информацией
Кто может давать кровь
Как подготовиться к даче крови?
Следование этим несложным правилам особенно важно при сдаче тромбоцитов или плазмы, их нарушение повлияет на качество заготавливаемых компонентов крови
Что касается самочувствия во время кроводачи, то у некоторых людей наблюдается легкое головокружение. Недомогание может быть вызвано снижением уровня гемоглобина, что вызывает понижение давления. Однако обычно организм здорового человека с этим легко справляется.
После сдачи крови
Какие документы выдаются после сдачи крови
Не забудьте в регистратуре (у администратора) получить следующие документы:
Как часто можно сдавать кровь?
В целях безопасности донорства также важно соблюдать правила, установленные медиками. Так, мужчины могут сдавать кровь не более 5 раз в год, женщины — не более 4.
Интервалы между различными видами донорства (в днях)
Питание доноров. Методические рекомендации.
Нормативная база.
Основанием для разработки методических рекомендаций по питанию доноров явились:
1. Федеральный Закон Российской Федерации от 20.06.2012 №125 ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов».
Статья 4 определяет, что донорство крови и (или) ее компонентов основывается на следующих принципах:
Обоснование химического состава и энергетической ценности рациона донора.
Многочисленными исследованиями доказано, что у подавляющего большинства доноров первичные и повторные кроводачи, аферез плазмы и тромбоцитов с интервалами, предусмотренными «Порядком медицинского обследования донора крови и ее компонентов», не сопровождаются патологическими изменениями со стороны системы крови, белкового баланса, свертывающей системы и гемодинамических показателей. Это происходит вследствие активации резервных возможностей человека, направленных на поддержание стабильности основных функций организма.
Наиболее значимые потери организма донора после сдачи 400 мл крови:
Восполнение кровопотери требует:
Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 декабря 2012 г. №1039н утвержден «Примерный пищевой рациона донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты безвозмездно» (Приложение 1). Состав этого набора обеспечивает поступление 98 г. белка, около 100 г. жира, 250 г. углеводов. Его калорийность составляет около 2600 ккал. Пищевые вещества продуктов в полной мере перекрывают потери пластического материала организма донора в день сдачи крови. Напитки, включенные в пищевой рацион — восполняют объем потерянной жидкости и минеральных веществ.
Организация питания донора.
В день сдачи крови или ее компонентов
Перед сдачей крови или ее компонентов, для предотвращения развития гиповолемической реакции, донор должен получить порцию напитка (минеральной воды, сока, горячего чая или кофе) из состава рациона питания донора.
Незамедлительной мерой после сдачи крови является прием жидкости, сочетающийся с приемом пищи.
Прием пищи должен быть организован в зависимости от условий донорского пункта.
Оптимальным следует считать организацию плотного завтрака или полноценного обеда, состоящих из закуски и 2-х горячих блюд за счет части, установленного Приказом Минздрава России набора. Оставшуюся часть пищевых продуктов в наборе донор должен получить с собой в виде сухого пайка (Приложение 2 и 3).
При отсутствии возможности организации горячего питания донор получает набор продуктов в виде сухого пайка. Однако обязательным остается организация приема напитка перед сдачей крови или ее компонентов из состава продуктов сухого пайка.
Персонал донорского пункта должен рекомендовать донору после сдачи крови как можно скорее выпить минеральной воды или сока, а также организовать перекус за счет продуктов сухого пайка или полученных денежных средств, компенсирующих питание.
Продуктовый набор полного сухого пайка (Приложение 4), составленного на основе примерного рациона донора в соответствии с правилами замены продуктов по белкам, жирам и углеводам, утвержденными Приказом Минздрава России от 5.08.2003 г. №330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации». Этими правилами производится полноценная замена сырых продуктов, не подлежащих хранению, на упакованные продукты с необходимым сроком хранения. Замена на продукты длительного хранения касается, главным образом, мясных, рыбных продуктов и овощей. Все продукты подлежат индивидуальной упаковке в соответствии с санитарными правилами.
Питание донора в период между сдачей крови
В периоды между сдачей крови доноры должны придерживаться принципов здорового питания, которое должно обеспечить скорейшее восстановление организма донора.
Питание должно быть разнообразным, включать продукты животного и растительного происхождения, которые содержат различные полезные вещества:
продукты животного происхождения — полноценные белки, витамины A, D, группы В, кальций, медь, железо, цинк. Отдавать предпочтение следует продуктам из мяса и рыбы (2-3 раза в неделю), являющихся хорошими источниками белка, легкоусвояемого железа и витамина В12. Очень хорошим источником железа является печень — 1 раз в неделю блюдо из печени должно присутствовать в меню донора. 2 порции молочных продуктов необходимы как прекрасный источник белка, витамина В2 и кальция — при их выборе предпочтение следует отдавать продуктам со сниженным содержанием жира.
продукты растительного происхождения — растительный белок, ПНЖК, витамины (С, Р, К, фолат, В6, каротиноиды), минеральные вещества (калий, кальций и магний), пищевые волокна, а также ряда биологически активные вещества (фитостерины, флавоноиды и др.).
Продукты из зерновых (хлеб, каши, макароны) составляют основу рациона — они потребляются в каждый прием пищи.
Следует обратить внимание на овощи и фрукты, которые содержат аскорбиновую и другие органические кислоты, способствующие усвоению железа. Потребление овощей и фруктов должно составлять не менее 400 г в день.
Полиненасыщенные жирные кислоты содержащиеся в растительных маслах — обязательный компонент рациона донора — 20-30 мл в день необходимо использовать для заправки салатов. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах животного происхождения, включая сливочное масло, следует ограничивать, особенно если донор склонен к полноте.
При выборе напитков предпочтение следует отдавать минеральной воде, сокам с мякотью, отварам, морсам, квасу — они не только утоляют жажду, но и обеспечивают организм минеральными веществами. Хорошо утоляет жажду низкожирное молоко, содержащее полноценный белок, витамин В2, калиций. Не следует увлекаться сладкими безалкогольными напитками.
Примерное семидневное меню для питания донора в период между сдачей крови представлено в приложении 5,
Правильно организованное питание в течение месяца обеспечит полное восстановление гемоглобина, форменных элементов крови и запасов железа при донации крови; потери 50 г белка крови после плазмафереза компенсируются за счет поступления его с пищей и усиления белоксинтетической функции печени к 5 дню; восстановление числа тромбоцитов при тромбоцитаферезе у донора происходит в течение 7 суток после их донации, а содержания ионов кальция и магния в пределах 3 дней.
ПРИМЕРНЫЙ ПИЩЕВОЙ РАЦИОН ДОНОРА, СДАВШЕГО КРОВЬ И (ИЛИ) ЕЕ КОМПОНЕНТЫ БЕЗВОЗМЕЗДНО
(Утвержден приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 декабря 2012 г. №1039н)
Наименование продуктов | Масса, г, брутто, на 1 человека |
---|---|
Хлеб ржано-пшеничный | 50 |
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта | 100 |
Г алеты | 50 |
Крупы и макаронные изделия | 50 |
Картофель | 250 |
Овощи разные (томаты, огурцы, капуста, лук, зелень) | 250 |
Фрукты свежие | 250 |
Соки фруктовые | 200 |
Сахар | 15 |
Печенье | 30 |
Шоколад с орехами | 100 |
Говядина (вырезка, мякоть бескостная) | 150 |
Рыба красная соленая (кета, горбуша, семга, форель) | 60 |
Ветчина, колбаса варено-копченая, сервелат | 50 |
Масло (сливочное) | 10 |
Сыр твердый | 50 |
Масло растительное | 15 |
Томатная паста | 3 |
Чай или кофе | 2 |
Специи | 0,3 |
Соль | 4 |
Вода минеральная питьевая, столовая | 500 |
Пищевая ценность примерного пищевого рациона донора
Показатели | Количество |
---|---|
Белки всего, г | 98.8 |
Белки животные, г | 63.8 |
Жиры, всего, г | 101.4 |
Жиры растительные, г | 58.5 |
Углеводы, г | 257.9 |
Энергетическая ценность, ккал | 2550 |
Соотношение основных пищевых веществ по калорийности | |
Белки, % общей калорийности | 16.2 |
Жиры, % общей калорийности | 37.4 |
Углеводы, % общей калорийности | 42.4 |
ПРОДУКТОВЫЙ НАБОР ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ СТАЦИОНАРНОГО ПРИЕМА ПИЩИ ДОНОРАМИ ПОСЛЕ СДАЧИ КРОВИ (ПОЛНОЦЕННЫЙ ОБЕД ВЫДЕЛЕН ИЗ ПРИМЕРНОГО РАЦИОНА ДОНОРОВ)
Наименование продуктов | Масса, г, брутто, на 1 человека |
---|---|
ХЛЕБОПРОДУКТЫ | |
Хлеб ржано-пшеничный формовой (черный) | 50 |
Хлеб пшеничный в/с. | 100 |
ОВОЩИ, ФРУКТЫ | |
Картофель | 250 |
Овощи | 250 |
Соки фруктовые | 200 |
САХАР И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ | |
Сахар | 15 |
Печенье | 30 |
МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ | |
Говядина (вырезка, мякоть без костей) | 150 |
Филе рыбы красной соленой (кета, горбуша, семга, форель) | 60 |
МОЛОКО И МОЛОКОПРОДУКТЫ | |
Масло коровье (сливочное) | 10 |
ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ | |
Масло растительное | 15 |
Томатная паста | 3 |
Чай, или кофе | 2 |
Специи | 0,3 |
Соль | 4 |
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ СТАЦИОНАРНОГО ПРИЕМА ПИЩИ (ПОЛНОЦЕННЫЙ ОБЕД)
Показатели | Количество |
---|---|
Белки всего, г | 77,2 |
Белки животные, г | 49,8 |
Жиры, всего, г | 40,0 |
Жиры растительные, г | 21,4 |
Углеводы, г | 208,2 |
Энергетическая ценность, ккал | 1500 |
Соотношение по калорийности | |
Белки, % общей калорийности | 20,5 |
Жиры, % общей калорийности | 24,0 |
Углеводы, % общей калорийности | 55,5 |
СУХОЙ ПАЕК, ВЫДАВАЕМЫЙ ДОНОРАМ НА РУКИ (ВЫДЕЛЕН ИЗ ПРИМЕРНОГО
РАЦИОНА ДОНОРА)
Наименование продуктов | Масса г, брутто, на 1 человека |
---|---|
Сыры твердые | 50 |
Ветчинные изделия (ветчина, окорок, шейка и т.п.) | 50 |
Шоколад с орехами | 100 |
Фрукты свежие | 250 |
Хлеб пшеничный в/с. | 70 |
Вода минеральная (минерализация 5-10 г/л) | 500 |
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ «СУХОГО ПАЙКА»
Показатели | Количество |
---|---|
Белки всего, г | 32,0 |
Белки животные, г | 20,0 |
Жиры, всего, г | 55,4 |
Жиры растительные, г | 22,2 |
Углеводы, г | 78 |
Энергетическая ценность, ккал | 950 |
Соотношение по калорийности | |
Белки, % общей калорийности | 13,3 |
Жиры, % общей калорийности | 51,4 |
Углеводы, % общей калорийности | 35,3 |
Примерный продуктовый набор пищевого рациона донора из продуктов длительного хранения в индивидуальной упаковке, равноценного по пищевой ценности примерному пищевому рациону донора.