Чем повысить удой коровы

Как повысить удои коров в зимнее время

Чем повысить удой коровы. Смотреть фото Чем повысить удой коровы. Смотреть картинку Чем повысить удой коровы. Картинка про Чем повысить удой коровы. Фото Чем повысить удой коровыЧтобы ваши коровки хорошо доились и давали много молока, можно использовать различные хитрости. Читайте в нашей статье полезные советы, которые ответят на вопрос, как повысить удои коров зимой.

Средняя молочная продуктивность зимой

Сезонность при подсчете объемов удоев очень важна. Количество выдоенного молока у различных пород не одинаково и зависит от целого ряда факторов. К ним относится возраст коровы, сезон, время отела, состав кормов, условия содержания и даже режим доения. Одна корова молочной породы в зимнее время суток за день может дать около 15 литров молока.

В среднем с одного животного зимой можно получить 15–20 литров в сутки, причем, чем лучше уход за коровой, чем богаче питательное содержание, тем молоко жирнее. Жирность молока стандартна и составляет порядка 4%. Для повышения зимней молочной продуктивности используют обогащение рациона питательными продуктами. Животные должны больше пить, есть жидкую пищу, сахарную свеклу и корнеплоды.

Советы по повышению удоя

В умеренном климате удои хороши в любое время года. Очень сильно снижает удои низкая температура, мороз. Именно поэтому буренки в северных регионах России дают меньше молока зимой, чем летом. Далее мы расскажем подробнее, что делать, чтобы удои устраивали вас и приносили вам больший доход.

Прежде всего, кормите коров регулярно, по графику, ориентируясь на специфику породы. Рекордисток кормят более плотно, поскольку их организм расходует в два раза больше ресурсов, чем организм обычных коров. Второй важный момент – массаж молочных желез или упражнения для стимуляции секреции. Массаж вымени необходим, чтобы молоко лучше отходило и не возникало застоев.

Следующее правило – регулярное выдаивание молока. Чем строже по времени будет соблюдаться график процесса доения, тем лучше будут результаты. Стельных коров готовят к отелу, прекращая доить и «запуская» за месяц до родов. Перед «запуском» удои с такой коровы небольшие, но и смысла в таком молоке нет. Оно очень жирное и непригодно для употребления человеком.

А вот удои с новотельных коров могут быть очень даже неплохие. Например, зимой при хорошем питании и заботливом уходе такая коровка даст не меньше 8–10 литров в день. Однако главный враг, который крадет ваши удои – это холод. В холодном помещении удои снижаются в любое время года на 10–15%. Падает не только молочная продуктивность, но и вес животного, поскольку много энергии из пищи уходит на обогрев тела.

Чем сочнее и питательнее пища, тем больше удои, выше жирность молока. В засушливое лето, например, как и в суровую зиму, давайте своим подопечным сочные, питательные корма, жидкость вдоволь. Кормление, учитывающее фазы лактации (до беременности, в процессе, перед отелом и сразу после него) прекрасно корректирует удои. После зимнего отела корова будет давать достаточно молока, не упустите этот момент и хорошо ее кормите.

За три недели до родов увеличьте содержание в рационе сочных кормов, питательных концентратов. Делайте массаж вымени, рубца, а после отела давайте корове корма чуть больше нормы. Это называется авансированием – кормлением «с запасом». Таким образом, удои от коровы после родов не пострадают, обмен веществ и молочная отдача будут высокими. Кормовых концентратов необходимо давать из расчета 150 грамм на каждый литр сдоенного молока.

Также для повышения зимней молочной продуктивности важна активность, движение коров. Животные должны гулять и по возможности каждый день, а не стоять в стойле без движения. Некоторые молочные породы-рекордистки за весь период лактации могут дать около 9 тонн молока. Углеводный корм, в частности, сахарная свекла лучше всего способствует повышению удоев. В сутки взрослое животное съедает до 20 кг корма плюс сено (обязательно свежее и качественное).

Последний, но не менее обязательный пункт стимуляции молочной продуктивности – это обращение с животным. Коровы прекрасно чувствуют настроение и характер человека. Не кричите на животных, говорите с ними ласково, гладьте и обращайтесь с буренками бережно. В стойловый период особенно важна чистота и сухость подстилки, чистота вымени и ног перед сдаиванием. Чем дружелюбнее вы будете обращаться с животным, тем продуктивнее будет его отдача вам.

Чем лучше организация ухода за самкой, тем больше удой с одной самки

Питание животного основывается на комбинации полезных и питательных веществ и витаминов в зависимости от времени года.

Для увеличения объема молока следует сбалансировать питание, предоставить им много воды и жидкой пищи.

Удой самки зависит от предоставляемого корма, который включает все, необходимые здоровому развитию организма, минералы и витамины. Регулярно в отведенное время кормите животных. Обеспечьте их большим количеством чистой воды. И обустройте жилье для самок так, чтобы в нем было тепло, чисто и сухо. Коровы мясной или молочной породы нуждается в тепле. И развивается лучше в теплых помещениях, когда не тратя энергию на согрев.

Вымя самки постоянно массируйте перед удоем и в самом процессе. Животное подвержено маститу, если оно животное заболеет, на большое количество молока можете не рассчитывать.

Если вы будет часто доить корову, то это также повысить ее молочность. При регулярном доении вы также увеличите объем молока в день, который достигает семнадцати литров в день.

Количество молока, которое получают с одной коровы, зависит от температурного режима и питания. В холодное время года корова дает мало молока, но, если компенсировать холода должным уходом вы этого избежите.

В зависимости от породы вашей коровы, обеспечьте ей регулярное сбалансированное питание.

Если ваша корова дает молока больше десяти литров в сутки, то и кормление ей обеспечьте более насыщенное и питательное. Не менее важно, массажировать вымя коровы и проводить удой по графику несколько раз в сутки. Регулярность доения увеличит величину удоя.

За месяц до родов прекратите доить самку. После отела самки дадут молоко отличного качества и большого объема, так что в полной мере компенсируют период застоя.

Если зимой обеспечить животное должным уходом и витаминизированном питании, то зимой она даст больше десяти литров молока за сутки.

Разместите корову в теплом помещении, иначе удой с одной самки сократится на двадцать процентов. Зимой корова тратит много сил для согрева своего тела, поэтому она худеет и объем молока сокращается.

Организация питания животных:

На величину удоя влияет длительность светового дня. Если повысить освещаемость жилища самок, их средний уровень молочности будет превышать десять литров. Поднять объем молока на десять процентов позволяет содержание самок в освещаемом хлеве в течение восемнадцати часов. Яркость света не должна превышать двадцать единиц.

Воздействие света на животное, активирует выделение гормонов, в том числе и инсулин, который воздействует на количество молока.

Это не значит, что нужно не выключать освещение сутками.

Организация питания

Организуйте коровам сбалансированное питание и вы увеличите удой за сутки. Каждый день одна самка может съесть до семидесяти килограмм корма. Кормление животного требует больших денежных затрат и много времени.

В рацион питания коровы должны входить: сено, мякину, сенаж, корнеклубнеплоды, злаковые и бобовые. Для того, чтобы увеличить объемы получаемого молока, добавляйте в питание комбинированные корма и корма из пищевых отходов, кормов животного происхождения.

Их корма включают множество полезных и питательных веществ, необходимых корове.

Эти корма относятся к грубым, их обязательно дают в корм коровам. Они содержат большое количество белка и сахара.

Летом они пасутся сами, обеспечивая себя необходимыми питательными веществами самостоятельно.

Важно, чтобы поблизости были луга, где животные могли бы найти множество зеленых кормов, чтобы увеличить удой.

Самкам дают в небольшом количестве пищевые отходы в корм. Много не давайте максиму до пятнадцати килограмм в день. Отруби полезны им, благодаря высокому содержанию клетчатки.

Не давайте им вареные корма. Термическая обработка убивает большую часть полезных веществ в кормах.

К пищевым отходам относятся также очистки овощей. Некоторые фермеры подмешивают в корма тмин, по три столовых ложки, разведенные в воде и прокипяченные. Их дают по утрам и вечерам.

Источник

Способы повышения надоев: изучаем самые эффективные варианты

Способы повышения надоев: изучаем самые эффективные варианты

* Сбалансированность рациона.
* Забота о здоровье.
* Создание оптимальных условий содержания.

Как повысить удой молока? Этот вопрос волнует не только владельцев домашних хозяйств, но и руководителей крупных животноводческих комплексов. На повышение надоев оказывает влияние множество факторов, среди которых правильное кормление поголовья перед отелом, техника доения, объем воды, потребляемого животным и др. Если корова дает меньше молока, чем это предусмотрено стандартом породы, то обязательно следует разбираться, в чем причина такой ситуации.

Сбалансированность рациона

Чем повысить удой коровы. Смотреть фото Чем повысить удой коровы. Смотреть картинку Чем повысить удой коровы. Картинка про Чем повысить удой коровы. Фото Чем повысить удой коровы
Производство молока требует от крупного рогатого скота немалых энергетических затрат, которые организм должен полностью восполнять. В противном случае их недостаток приведет к истощению коровы и, соответственно, к снижению количества молока. После отела в рационе должны присутствовать:

— сочные корма. Это картофель в измельченном виде, капуста, кукуруза и морковь;
— сено, солома, силос (они не должны быть прелыми, гнилыми либо мокрыми), свежая трава;
— шрот, соевое зерно, жмых;
— соль и мел;
— мясокостная мука;
— пахта, сыворотка и пр.

Пропорции и состав «меню» определяются условиями содержания, породой и весом животного, его физиологическим статусом. Для повышения надоев молока следует соблюдать график раздачи кормов, обеспечить их равномерное потребление в течение суток, чтобы предотвратить вероятность резкого колебания PH рубца. Важно не допустить систематического перекармливания, которое может стать причинами снижения аппетита, вздутия живота, ацидоза печени, увеличения показателей кислотности.

Чем повысить удой коровы. Смотреть фото Чем повысить удой коровы. Смотреть картинку Чем повысить удой коровы. Картинка про Чем повысить удой коровы. Фото Чем повысить удой коровы
Ее продукция полностью восполняет потребности животного в витаминах, минералах и энергии, что способствует существенному росту продуктивности в молочном производстве.

Процесс родов и послеродовый период могут сопровождаться различными осложнениями. Их можно избежать, если постоянно контролировать физиологические показатели поголовья. Как правило, у ветеринаров нет возможности ежедневно оценивать здоровье каждого животного, поэтому есть вероятность, что проблема окажется запущенной. Следствием становится снижение уровня продуктивности коровы, вплоть до ее выбытия.

Чем повысить удой коровы. Смотреть фото Чем повысить удой коровы. Смотреть картинку Чем повысить удой коровы. Картинка про Чем повысить удой коровы. Фото Чем повысить удой коровы
Программа собирает и структурирует данные о послеотельных заболеваниях, в том числе о задержании последа, парезах, кетозах, метритах. При возникновении любых отклонений по здоровью либо лактации, система отправляет автоматическое сообщение ответственному лицу, что позволяет устранять причины болезней и выбытия максимально оперативно.

Создание оптимальных условий содержания

Для повышения надоев важно, чтобы у животных был постоянный доступ к чистой и свежей воде, поддерживалась комфортная температура и соблюдались другие условия содержания. Осуществлять контроль за такими показателями можно с помощью «Онлайн-фермы (Агроинтеллект)». Программа позволяет узнать количество потребляемой животными воды, контролировать температуру воздуха в помещении и т.д.

Всем коровам присваиваются идентификационные номера, ветеринары при обследовании записывают полученные данные индивидуально для каждого животного. Информация обрабатывается с помощью искусственного интеллекта, что позволяет работникам узнать абсолютно все о состоянии поголовья и вовремя внести коррективы в условия его содержания.

— графиках лактации поголовья;
— количестве отелов и особенностях их протекания;
— количестве молока за каждую лактацию;
— том, как повысить удои коров за счет кормов и кормовых добавок;
— соблюдении зоотехнических и ветеринарных мероприятий;
— послеотельных заболеваниях и пр.

Данные доступны в онлайн-режиме на компьютерах, планшетах и смартфонах с операционными системами iOS и Android. Собственники хозяйств могут получить реалистичные прогнозы развития фермы по 80 показателями на 1,5 года вперед. «Онлайн-ферма (Агроинтеллект)» позволяет создавать цифровые клоны предприятия, чтобы смоделировать, как те или иные изменения скажутся на показателях доходности фермерского хозяйства, произойдет ли повышение надоев у коров.

Чем повысить удой коровы. Смотреть фото Чем повысить удой коровы. Смотреть картинку Чем повысить удой коровы. Картинка про Чем повысить удой коровы. Фото Чем повысить удой коровы
Использование инновационного программного обеспечение, включение в рацион премиксов и концентратов не просто способствуют увеличению объемов молока у коров, но еще и являются залогом минимизации выбытия поголовья., а также повышения рентабельности фермы за счет снижения затрат на единицу привеса.

Источник

Как повысить надои коровы в период лактации?

Чем повысить удой коровы. Смотреть фото Чем повысить удой коровы. Смотреть картинку Чем повысить удой коровы. Картинка про Чем повысить удой коровы. Фото Чем повысить удой коровы

Молоко – сложный пищевой продукт, содержащий необходимые для роста всех млекопитающих питательные вещества, пишет Dairy Herd.

Молоко – первая пища для всех появляющихся на свет млекопитающих. Вместе с содержащимися в нем веществами новорожденные телята получают заряд энергии и антитела, необходимые для борьбы с инфекциями.

Молоко и молочные продукты для человека – это источники магния, кальция, витаминов В12 и В5, рибофлавина и селена. Исключая их из своего рациона, он ставит под угрозу свое здоровье.

Молоко – продукт, который состоит из лактозы, жира, воды и белка.

При правильном кормлении и контроле развития одна корова в сутки дает около 30 килограмм молока с содержанием жира в районе 4%. В период лактации (примерно 5-10 недель после отела) у первотелок надои молока увеличиваются в среднем до 34-37 килограмм, а у взрослых коров – до 37-45 кг. После «пикового значения» надои молока постепенно падают (-15% ежемесячно).

Во время лактации образовывается и накапливается молоко в вымени коров. Оно выделяется из него, когда подключают доильный аппарат, доят корову вручную или высасывает его теленок. Молочная продуктивность коров менялась по мере одомашнивания крупного рогатого скота.

Ученые доказали, что количество молока и его качество зависят не только от породы, но и от других факторов (здоровье, условия содержания, питания — «КазахЗерно.kz»).

Продолжительность лактационного периода зависит от индивидуальных характеристик КРС. Под ним понимают интервал времени, на протяжении которого корова дает молоко. Как правило, он длится 305 дней. Иногда из-за позднего оплодотворения он длится немного дольше. Отел у коровы происходит в один и тот же срок через год на протяжения всего периода ее разведения до убоя. Таким образом, лактационный период может длиться 300-315 дней, а сухостойный – 50-60 дней.

Самый критичный период для коровы в лактационный период – это время от отела до пика производства молока. Надои будут зависеть от того, насколько хорошо ухаживал фермер за ней.

Пик производства молока – самая наибольшая молочная продуктивность коровы в первые 150 дней. Фермеры выясняют его для каждой коровы, живущей на ферме, для корректировки надоев в сторону повышения при необходимости. На них влияют, как правило, меняя питание в сухостойный период или на этапе раннего кормления телят.

Хоть и считается, что пик производства коровы наступает через 150 дней после отела, у многих он наступает раньше – на 45-90-й день. Спустя некоторое время после этого они постепенно теряют свою продуктивность.

Если подойти к организации лактационного периода грамотно, то можно собирать 90-113 кг молока с коровы в период пика производства, утверждают ученые.

Надои зависят от питания и здоровья коровы в раннем периоде вскармливания теленка. Если она не получает достаточное количество клетчатки, то у нее развивается ацидоз рубца.

По статистике ацидоз рубца – наиболее распространенное заболевание у КРС. Он развивается на фоне несоблюдения правил кормления коров: к примеру, фермер кормит их концентратами и несбалансированной пищей вместо здоровой и полезной.

Ацидоз – это высокая кислотность рубца. Он возникает на фоне избытка образования молочной кислоты и нехватки выделения слюны.

Ацидоз подавляет деятельность полезной микрофлоры. Бактерии погибают и выделяют вредные вещества. Через кровь они начинают циркулировать по всему организму, вызывая воспаления тканей и органов. Если не контролировать здоровье коров после отела и не бороться с ацидозом рубца, то разовьются клинические заболевания копыт. К примеру, у них может развиться хромота или может произойти смещение сычуга, т.е. одного из 4-х отделов желудка.

10 способов улучшить производство молока

Кормление коровы в сухостойный период

От того, каким будет питание во время сухостойного периода, зависит отёл, работоспособность и здоровье коровы в будущем. Если при анализе пикового производства молока увидели подвижки в сторону понижения, с первого дня сухостойного периода выполняют следующие рекомендации:

Предотвращение родильного пареза

По-другому родильный парез называют молочной лихорадкой или гипокальциемией. Несмотря на то, что ученые весьма продвинулись в его изучении и разработали методы профилактики, он считается самым сложным заболеванием обмена веществ в молочном скотоводстве.

Главная причина развития молочной лихорадки – это снижение уровня кальция в крови.

Различают две формы молочной лихорадки: суб- и клиническая. Клиническую форму родильного пареза наблюдают у 6-10%, а субклиническую, протекающую бессимптомно – у 50% коров.

Заболевание подрывает здоровье крупного рогатого скота и влечет за собой потерю молочной продуктивности. Из-за плохого самочувствия коровы фермер несет колоссальные убытки.

Родильному парезу подвержены отелившиеся коровы в первую неделю лактации. Если уровень кальция в крови низкий ( Все новости автора Опубликовано 23.09.2019

Источник

Как повысить удои, сохранив здоровье коровы и получив полноценное потомство

Научными методами и практическим опытом установлено, что молочная продуктивность коров на 60–70 процентов зависит от правильности их кормления

ПОСЛЕ проведения мониторинга продуктивности и здоровья животных были проанализированы результаты и сопоставлены с данными научных исследований отечественных и зарубежных ученых в этой области. Результат — в погоне за «быстрым молоком» во многих хозяйствах забывают о правильном кормлении коров в разные периоды хозяйственного использования, получая при этом выбраковку животных по разным причинам (ацидоз, кетоз, ламинит, воспаление суставов, эндометрит, гепатозы печени, яловость и др.) до 50 процентов, в некоторых случаях и выше. Для нормализации обмена веществ и улучшения состояния здоровья КРС во все периоды лактации, стабилизации и повышения продуктивности на базе НПФ «Элест» под руководством профессора Российской академии естествознания М. А. Малкова были созданы уникальные регуляторные комплексные корма на основе природных составляющих («Полисахариды жидкие», «Байпас», «Пойло для дойных коров», «Фунгистат-ГПК», «Хитолоза», «Пуривитин» и др.) Специалистами ООО «БК-Ресурс» была разработана комплексная программа применения данных продуктов в кормлении КРС.

В последние дни стельности резко снижается потребление кормов из-за отсутствия аппетита в связи с перестройкой организма и подготовкой к отелу, и, как следствие, возникновение резкого дисбаланса энергии, что приводит к быстрому снижению массы тела и нарушению обмена веществ с тяжелыми патологическими последствиями.

В период за 2—3 недели до отела необходимо:

1) снизить долю концентратов в рационе до 2 кг/гол. в день. Это предотвратит образование избытка в крови азотистых веществ с последующим образованием мочевины и мочевой кислоты (профилактика ацидоза, мастита, ламинита и др.)

2) введение в рацион животных корма дополнительного питания: «Полисахариды жидкие» 50—70г/гол. + «Байпас» 70—100 г/гол. Введение в рацион питания «Полисахаридов жидких» и специального регуляторного комплекса «Байпас» предполагает: стабильное поддержание обмена веществ, содержания глюкозы в крови; за счет улучшенных вкусовых свойств поддержание стабильного аппетита и полного поедания кормов; за счет наличия в корме «Байпас» комплекса, усиливающего обогащение клеток кислородом и антидепрессанты компонентов, снижение воздействия стрессовых факторов любой природы; снижение присутствия в кормах митотоксинов и ядовитых веществ за счет наличия в рецептуре «Байпас» адсорбентов.

Сразу после отела и последующие 10 дней наша программа определяет:

1) доля концентратов в рационе не должна превышать 2 кг/гол. в день;

2) введение в рацион животных корма дополнительного питания: «Полисахариды жидкие» 200г/гол. + «Пойло для дойных коров» 200г/гол. + «Байпас» 200 г/гол.

Введение в рацион питания «Полисахаридов жидких» в дозе 200г/гол. предполагает: восстановление нормальной концентрации глюкозы в крови; снятие дисбаланса энергии, возникающего при низком потреблении корма и высоким образованием молока в первые дни после отела (профилактика кетоза); за счет хороших вкусовых качеств улучшение аппетита и полное поедание кормов; стабильный рост в системе пищеварения животного молочнокислых бактерий стрептококков и бифидобактерий, при этом вытесняются из организма патогенные микроорганизмы; стабильные показатели рН рубца 6,2—7,3 (профилактика ацидоза и сопутсвующих заболеваний), исключение всех раскислителей; свекловичной патоки (обязательное условие).

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ

Применение программы кормления молочных коров предлагаемой ООО «БК-Ресурс» предусматривает:

1. Сокращение выдачи концентратов от 2 до 5 кг/гол.;

2. Исключение из рациона свекловичной патоки и всех раскислителей;

3.Исключение из рациона премикса;

4.Сокращение в рационе кормления белковых составляющих (шрота, жмыхов всех видов и др.) на 50 проц.;

5. В течение 1—3 мес. после комплексного применения продуктов БК-Ресурс рост среднесуточных удоев от 2 до 8 л/гол.;

6. Снижение выбраковки по всем параметрам на 99 проц., и как следствие: здоровая корова+здоровое потомство=путь к собственному воспроизводству.

ПРИМЕНЕНИЕ специального корма «Пойло для дойных коров» в дозе 200г/гол. ведет: к увеличению скорости роста микрофлоры рубца и восстановлению энергии путем баланса между окислением крахмалистых полисахаридов и использованием продуктов распада для ростовых процессов; к быстрому синтезу глюкозы в крови.

Введение в рацион специального регуляторного комплекса «Байпас» в дозе 200 г/гол. предполагает: повышение иммунитета и защитной функции печени за счет наличия в рецептуре антиоксидантного комплекса (профилактика гепатозов всех видов); снижение воздействия стрессовых факторов; улучшение минерального обмена за счет минеральной и витаминной части представленной шестью необходимыми витаминами ( кроме А, Д3, Е) и микроэлементами в биоактивной форме.

Зачастую в период после отела 10—20 дней специалисты стараются как можно быстрее «разогнать» животное для получения максимальной продуктивности. Для этого увеличивают долю концентратов в рационе, что приводит к закислению рубца и возникновению ацидоза. Этого делать не следует по причине резкого ухудшения обмена веществ и неминуемого выбытия животных.

Мы предлагаем в этот период не увеличивать концентратной нагрузки более 2 кг/гол., при этом вводить в объемистые корма «Полисахариды жидкие» 200г/гол. в комплексе с «Байпасом» 200г/гол. Этот прием ведет к поддержанию нормальной концентрации глюкозы в крови и восстановлению баланса энергии в организме, (профилактика кетоза). За счет регуляторных субстанций, входящих в корм «Байпас», усиливается мобилизация кальция (профилактика родильного пареза, эндометрита) и восстанавливается ионный баланс (снятие проблемы воспаления суставов конечностей и предотвращение возникновения ламинита (разрастание копыт). Происходит дальнейшая стабилизация иммунитета.

В период перехода к раздою (20—30 дней после отела) предлагается увеличить долю концентратов от 20 до 3,5 кг/гол. и ввести в рацион корма дополнительного питания «Полисахариды жидкие» 150 г/гол. + «Байпас» 200 г/гол.

Что позволит дать этот прием? Стабильный энергетический баланс за счет нормального содержания глюкозы в крови, стабильная работа поджелудочной железы (профилактика диабета второй степени, и как следствие, лучшее оплодотворение), за счет регуляторных субстанций, входящих в корм «Байпас», усиливается мобилизация кальция (профилактика родильного пареза, эндометрита).

В период после отела 20—30 дней на фоне сбалансированного кормления и применении регуляторных комплексов дополнительного кормления стабилизируется не только состояние здоровья животных, но и наблюдается стабилизация высоких суточных удоев.

Необходимо не забывать, что период лактации 30—100 дней после отела является как самым продуктивным, так и напряженным (перемещения, смена кормового рациона, высокие удои, стрессы, связанные с осеменением, тепловые стрессы и др.).

В этот период лактации предлагается увеличить долю концентратов в рационе от 3,5 до 5,0 кг/на гол., в зависимости от удоя. Ни в коем случае не повышать удой дополнительной дозой концентратов! Это ведет к незамедлительному закислению рубца и ацидозу, ввести в рацион животных корма дополнительного питания: «Полисахариды жидкие» 100—150г/гол. (в зависимости от среднесуточного удоя) + «Байпас» 200 г/гол.

Введение в рацион питания «Полисахаридов жидких» предполагает за счет хороших вкусовых качеств поддержание стабильного аппетита и полного поедания кормов, а присутствие в составе пищевых волокон — лучшую усвояемость питательных веществ.

За счет применения регуляторного комплекса «Байпас» предусматривается стабильная составляющая в кормовых рационах по всем параметрам (белки, углеводы, жиры, аминокислоты, витамины и др.); повышение иммунитета и защитной функции печени за счет наличия в рецептуре антиоксидантного комплекса (профилактика гепатозов всех видов); снижение присутствия в кормах митотоксинов и ядовитых веществ за счет наличия в рецептуре адсорбентов (профилактика абортивности).

На фоне стабилизации параметров здоровья и физиологического состояния при суточной норме концентратов 3,5—5,0 кг/гол., предусматривается повышение удоев молока от 2 до 8 л. Предусматриваются стабильная осеменяемость и 100 проц. оплодотворение.

В период лактации 100—250 дней после отела для поддержания всех параметров здоровья стабильности высоких удоев предлагается вводить в кормовой рацион «Полисахариды жидкие» 100 г/гол. + «Байпас» 100-150 г/гол.

В период 100—250 дней (стародойные коровы) снижается доля концентратов до 3,5—4,0 кг/гол. и вводятся «Полисахариды жидкие» и «Байпас» по 50—70 г/гол.

ПРИМЕЧАНИЕ: На протяжении всего лактационного периода при выявлении коров с признаками токсикоза (отсутствие аппетита, отсутствие жевательного рефлекса и др.) для лечения применяется жидкий корм «Хитолоза» 1,5 л/гол. в день в течение 2—3 дней.

Юрий КУЛАГИН, Сергей РОМАНЮК

ООО «БК-Ресурс» г. Минск

Официальный дилер ЗАО «НПФ «Элест»

г. Санкт-Петербург

По вопросам приобретения и консультаций обращаться по тел.:

375 44 7294899, + 375 29 5773035, e-mai: rsm-69@ yandex.by

375 29 8746673, + 375 29 3112826,

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *