Чем повысить иммунитет козе
Здоровое питание и укрепление иммунитета
Иммунная система защищает организм от вторжения и распространения болезнетворных агентов (возбудителей инфекций).Ослабление иммунитета влечёт снижение сопротивляемости болезням, медленное затягивание ран, развитие опухолей.
Укрепить защитные силы организма помогает здоровый образ жизни, в том числе правильное питание.
Какие же продукты повышают иммунитет?
Продукты, повышающие иммунитет, содержат:
антиоксиданты; витамины и их предшественники – провитамины: витамин C (аскорбиновую кислоту), витамин A (ретинол), провитамины A (каротиноиды), витамин E (токоферол); минералы – цинк, селен; витамины группы B; омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты; иммуноактивные аминокислоты (глутаминовую, аспарагиновую, валин, аланин, цистин и другие); витамин D; клетчатку.
Антиоксиданты борются со свободными радикалами, защищая иммунную систему, участвуют в выработке иммунных клеток, стимулируют ответ при вирусной или бактериальной атаке.
Витамины B также активируют синтез иммунных клеток и их защитную способность, нормализуют обменные процессы во всех системах организма.
Кислоты омега-3 и аминокислоты могут являться как строительным материалом иммунных клеток, так и ускорять выработку последних, стимулировать защитные процессы.
Механизмы иммуноактивного действия витамина D ещё не изучены, однако замечено, что повышенное употребление этого витамина с кальцием позволяет снизить заболеваемость злокачественными опухолями молочной железы, толстой кишки, поджелудочной железы, яичника, почки, предстательной железы.
Клетчатка – целлюлозные волокна в составе многих продуктов растительного происхождения – предназначена для опосредованного укрепления иммунитета: она впитывает канцерогены, находящиеся в просвете толстой кишки и способствует их скорейшему выведению из организма, создаёт благоприятные условия развития нормальной микрофлоры кишечника.
Ретинол, каротиноиды, токоферол и витамин D не растворяются в воде, поэтому пищу, содержащие эти вещества необходимо комбинировать с жирами.
Фрукты и овощи признаны продуктами, какие наиболее эффективно укрепляют иммунитет. Мобилизации защитных сил организма способствует употребление:
лук и чеснок; капусты брокколи; брюссельской капусты; бело- и краснокочанной капусты;
цветной капусты; репы; редьки; редиса; моркови; болгарского перца; шпината; салата; томатов; фруктов семейства цитрусовых; яблок.
В овощах и фруктах содержатся витамины B2 и B6, различные антиоксиданты, цинк, пищевые волокна. Лук и чеснок содержат полифенол, кверцетин, а также фитонциды – вещества, губительно действующие на бактерии.
Тёмно-зелёные, жёлтые, красные овощи и фрукты содержат большое количество каротиноидов. Рацион, богатый этими продуктами, предупреждает развитие рака поджелудочной железы, толстой кишки, ротовой полости и подавляет рост опухолей молочной железы, лёгкого, кожи, желудка.
Наиболее мощным антиоксидантным действием обладает каротиноид ликопин, содержащийся в томатах.
Томаты снижают риск развития новообразований предстательной и молочной желёз, лёгких, тела матки, а овощи семейства крестоцветных особенно полезны для профилактики опухолей, которые провоцирует табакокурение.
К продуктам для поднятия иммунитета относятся и ягоды, содержащие много полифенола – эллаговой кислоты:
В состав винограда также входит полифенол ресвератрол, обладающий сильным противовоспалительным и противоопухолевым действием.
Укрепляет иммунитет и черника, богатая рядом других антиоксидантов.
Орехи – хороший выбор продуктов для иммунитета. Они богаты витаминами группы B, омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, селеном, иммуноактивными аминокислотами.
В день достаточно съедать 5-10 орехов (в зависимости от размера), а таких крупных, как макадамия, хватит и двух. Для сохранения всех полезных свойств орехи не следует обжаривать.
Кладезь полезных для иммунной системы веществ – жирные сорта морских и океанических рыб: скумбрия; сардины; форель; сёмга; тунец; лосось; палтус.
Эти морепродукты являются основным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот, содержат витамины A, D, B6, B12, селен и аминокислоты, необходимые для нормальной работы иммунной системы. Если есть выбор, желательно брать рыбу, выловленную в северных широтах. Она содержит наибольшее количество полезного для организма жира. Потребление жирной рыбы повышает сопротивляемость к инфекциям, снижает длительность и интенсивность воспалительных процессов.
Зерновые и зернобобовые
Крупы и бобовые культуры тоже являются продуктами для иммунитета, в первую очередь ввиду большого содержания клетчатки. Пищевыми волокнами богаты: овёс; ячмень; коричневый рис; гречневая крупа; кукуруза; чечевица; фасоль (сухие зёрна).
Эти продукты содержат и другие полезные вещества: витамины группы B, токоферол, селен, аминокислоты. Для сохранения полезных свойств крупы и бобы следует употреблять цельные, с оболочкой.
Для укрепления иммунной системы полезно присутствие в рационе следующих напитков: зелёного чая; отвара шиповника; свежевыжатых соков. Зелёный чай содержит большое количество полифенолов – катехинов, являющихся мощными антиоксидантами. Шиповник – источник аскорбиновой кислоты. Соки из перечисленных выше ягод, фруктов и овощей обладают всеми укрепляющими иммунитет свойствами продуктов, из которых они были получены.
К продуктам, поднимающим иммунитет, относятся и некоторые приправы: куркума; имбирь; льняное масло; горчица; хрен.
Куркума содержит одноимённый антиоксидант куркумин, по некоторым данным защищающий организм от онкологических заболеваний.
Корень имбиря, в составе которого много аскорбиновой кислоты и незаменимых аминокислот, не только стимулирует защитные функции организма, но и сам обладает антивирусным, бактерицидным и противогрибковым свойствами благодаря содержанию в нём терпенов. Имбирь также содержит биологически активное вещество гингерол, которому приписывают поистине чудодейственное свойство: мощнейший антиоксидантный эффект, позволяющий успешно бороться с раковыми клетками. Однако противораковое действие имбиря пока не доказано с научной точки зрения.
Высокое содержание в льняном масле жирной кислоты омега-3 и витамина E позволяет отнести его к продуктам, поднимающим иммунитет. Это наиболее полезное растительное масло не только для иммунной системы, но и для других систем и органов, ввиду оптимального для человеческого организма баланса жирных кислот.
Натуральный мёд (какой сбор – не имеет значения) – отличный продукт, который укрепляет иммунитет благодаря высокой концентрации витаминов B, каротина, аскорбиновой кислоты, полифенолов (флавонидов). Мёд значительно повышает сопротивляемость инфекциям при потреблении не более одной столовой ложки в день. Этот продукт утрачивает полезные свойства при нагревании выше 40C, поэтому с лечебно-профилактической целью следует употреблять мёд, не подвергшийся термическому воздействию, например, не класть в чай, а есть вприкуску.
На основе мёда можно приготовить целебную (и вкусную) смесь для укрепления иммунной системы и нормализации обменных процессов, для этого нужно смешать мёд с орехами, имбирем и лимоном.
Питание и диета при раке
Диета при раке — правильная перемена рациона питания, благодаря чему возможно замедление развития онкологического процесса и укрепления организма в целом.
Главными задачами изменения питания больных раком считаются:
В заграничных клиниках пациенту уделяется особое внимание, которое включает среди прочего выбор правильной диеты, которая бы способствовала хорошему самочувствию и повышению сопротивляемости организма. При этом врачи внимательно следят за переменами в здоровье, и, если появляется необходимость, корректируют приемы пищи.
В Турции для лечения онкологических больных используется комплексный подход, поэтому специалисты составляют сбалансированную программу питания при раке. Это помогает поддерживать силы пациента, а также минимизировать побочные проявления радикальной терапии.
Диета для больных раком
Диета и питание при лечение рака невероятно важны. Сбалансированный и рациональный режим питания необходим независимо от того, какая стадия развития болезни у пациента.
Диета при раке способствует улучшению общего самочувствия, сохранению нормального веса тела, регенерации здоровых клеточных структур после применения химиотерапии и лучевого облучения, поддержанию баланса питательных веществ и их правильному обмену, а также препятствует появлению очагов инфекции и воспаления, истощению.
Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:
Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.
Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.
Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.
Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.
При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:
Материал подготовлен по согласованию с врачами клиники «Анадолу».
ТОП препаратов кальция
Кальций является одним из электролитов в организме. Это минерал, который несет электрический заряд при растворении в крови. Роль кальция в организме сложно переоценить, т. к. он является строительным материалом для костных структур, поддерживает здоровье клеточных мембран и принимает участие в передаче нервных импульсов. Также кальций обладает детоксикационным, противовоспалительным и противоаллергенным действием.
Лучшие препараты кальция представлены в рейтинге ниже. ТОП составлен в зависимости от эффективности и безопасности лекарственных средств, а также на основе отзывов. Не менее важный критерий – соответствие цена-качество. Самостоятельно подобрать лекарство непросто. Для начала следует проконсультироваться с врачом и при необходимости пройти обследование, чтобы уточнить диагноз.
Классификация препаратов кальция
Дефицит кальция часто развивается ползуче, а затем долго остается незамеченным. Это состояние может оказать негативное влияние на здоровье костей. Таким образом, увеличивается риск развития остеопороза и переломов костей.
Эксперты рекомендуют принимать добавки кальция только при доказанном дефиците данного минерала и витамина D или, а также при существующем остеопорозе. Главное – правильно подобрать препарат и дозировку.
Причины дефицита кальция в организме
Чтобы правильно выполнять свои разнообразные задачи, кальций должен присутствовать в организме в достаточном количестве. Но что такое достаточное количество? Суточные потребности разнятся в зависимости возрастных групп. В отличие от многих других питательных веществ, потребность в кальции не зависит от половой принадлежности. Мужчины и женщины нуждаются в минерале в одинаковой степени.
Таблица – Суточная потребность в кальции в зависимости от возраста
Как поднять иммунитет козы
Витамины для коз — неотъемлемая часть их рациона. С их помощью козы растут, развиваются. У них формируется хороший иммунитет, повышается продуктивность. Основная часть полезных веществ и витаминов поступает козочке с пищей в летний период. Пастбища заполнены сочной травой и листьями полезных растений. Животное пасется большую часть дневного времени, что позволяет ему черпать витамины в большом количестве.
Начиная с конца лета и до поздней весны, питомцы не получают должного объема полезных элементов из-за отсутствия зеленого корма. Они нуждаются в витаминной подкормке.Независимо от времени года, витамины получают беременные и стельные самки, молодняк, пожилые особи, ослабленные и больные животные (в качестве поддерживающей терапии).
Козлятам
Козлята, как никто другой, нуждаются в витаминах. У них идет период активного роста и набора мышечной массы. Необходимо поддерживать витаминный баланс рациона или ввести в него специальные добавки, обеспечивающие молодому организму все полезные вещества.
Ретинол — необходимый элемент для активного роста маленького козлика. Он отвечает за состояние системы пищеварения. Способствуют правильному клеточному росту. Черпает скот его из травы и зеленых листьев. В конце июля концентрация вещества в корме значительно снижается, молодняк испытывает его недостаток.
Симптомы недостатка витамина А:
Витамин Д отвечает за состояние костей. Его нехватка провоцирует рахит (отставание в росте, неправильное строение скелета). Вещество содержится в сене, высушенном под активным солнцем. В зимний период его восполняют с помощью витаминных добавок.
Витамин В12 должен присутствовать в продуктах питания козьих малышей. Он улучшает функции кроветворения, способствует усвояемости железа.
Витамин Е отвечает за формирование детородных функций молодого организма. В зимние месяцы служит добавкой в пищу.
Предусмотреть все тонкости рациона маленьких козликов очень сложно. Рекомендуется в зимний период прибегать к использованию витаминных добавок:
Беременным
Во время беременности организм козы подвержен заболеваниям. У нее повышается потребность в полезных веществах. Их ей следует потреблять в двойном количестве: для своего организма и для формирования плода. При правильном кормлении и уходе будущая мать имеет силы для быстрых родов и обильных удоев.
Витамины, необходимые беременным самкам:
Для профилактических целей беременной козочке назначают Элеовит в уколах. Дозировка составляет 2 мл в сутки с промежутком в 2-3 недели.
После родов
Во время родов козочка теряет много сил и энергии. Идет прилив молока, витамины и полезные вещества расходуются на его насыщение. Если вымывается кальций из ее организма, происходит послеродовой парез. Внутривенный ввод кальция обязателен после окота. Пойло с витамином С восстанавливает силы, пойло с другими витаминными добавками предлагают на 2 день с момента рождения козлят. Кормящей матери через неделю возвращают привычный рацион: в корнеплодах содержится витамин В1, в бобах — В5, в сене и овощах — А, В2. Для улучшения лактации козы в ее меню присутствует много белка.
Для повышения лактации
Для повышения лактации в меню козы присутствует много белка и витаминов. Если соблюдаются эти условия, производительность существенно повышается. Качество молока, шерсти и мяса улучшается, что очень важно для фермера. Для достижения хороших показателей производительности козе необходимы витамины А и D по 15-20 г в сутки. «А» — улучшает пищеварительный процесс, «D» — нормализует обменные функции.
Старым
Иногда старые козы сохраняют свою продуктивность даже в пожилом возрасте (такое часто встречается среди пород молочного направления). Для сохранения удоев пожилых питомцев им необходимо давать витаминный прикорм, включающий витамины А, В, Е, D, К.
Препарат, включающий необходимые вещества — Нутрил Se (селен). Он улучшает метаболизм, активизирует синтез белка, улучшает пищеварение, повышает иммунитет. Назначают его в количестве 1 г 1 раз в сутки на протяжение 5 дней (порошок растворяют в воде и дают любимице).
Добавки
Премиксы содержат все необходимые для козы витамины и микроэлементы. Добавка «Зинка» повышает производительность молока и пуха, способствует улучшению вкусовых характеристик мяса. Рассчитан премикс на изготовления 100 кг комбинированного корма. Он содержит витамины: А, D, Е. Это способствует увеличению удоев и улучшению общего состояния скота.
Премикс перемешивают с пшеничной мукой в пропорциях 1:1. Дают молодняку по 12 г в сутки, взрослой особи — по 18 г, дойной козе — по 20 г.
Для возбуждения аппетита
Потеря аппетита у коз свидетельствует о дефиците витаминов группы В (в комплексе с железом). При их нехватке у козы развивается анемия. Организм не снабжается кислородом, снижается гемоглобин, что ведет к потере интереса к еде у животного.
Решить эту проблему можно с помощью изменения рациона и введения витаминных добавок в виде инъекций.
Коза — домашнее животное, приносящее хозяину пользу в виде мяса и молочных продуктов. Чтобы живность была здоровой, ей необходимо надлежащим образом обеспечить уход. Витамины для коз — один из способов этого достичь.
Важно правильно сформировать рацион, следить за укреплением иммунитета скотины и заниматься профилактикой болезней. Особого внимания требует поддержание витаминного уровня дойных самок и живности после окота. Часто даже у самых опытных хозяев возникают вопросы: как правильно подобрать витаминные комплексы, какие лучше давать, нужны ли они летом.
Источники витаминов для коз
Большую часть витаминов животные получают из природной среды, вместе с кормами или с помощью воздействия внешних факторов, таких как солнечный свет.
Но иногда для здоровья козы, поступление полезных компонентов нужно корректировать. Для этого необходимо знать нормы потребления веществ и откуда их брать.
Таблица: источники полезных компонентов
Наименование веществ и витаминов | Источник | Роль в организме | Дневная норма |
Кобальт | Кухонная соль | Улучшает аппетит, повышает продуктивность | 1-2 ррм |
К | Организм животного, корма | Способствует свертываемости крови, выводит из крови токсичные вещества при отравлении кормом или травой | Синтезируется организмом в нужном количестве. При ярко выраженном дефиците, по 3-5 ррм |
Д | Солнце | Способствует формированию крепких костей | 1 час |
Витамин Е | Картофель, пшеница, зелень | Уменьшает проблемы, связанные с репродуктивной функцией | 15-20 мг |
А | Зеленое сено | Поддерживает нормальное функционирование всего организма в целом | 3 800 ME на 1 л молока |
*ррм – миллионная доля дневного рациона
При разумном и рациональном подборе витаминов, организм живности будет работать слаженно и безотказно выполнять свои функции.
Как определить недостаток полезных веществ
Нехватка витаминов в теле козы негативно сказывается на работоспособности. Дефицит элементов определенной группы проявляется по-разному. В самом нежелательном случае данное обстоятельство приводит к летальному исходу.
Чтобы уберечь себя и животное от подобных неприятностей, необходимо изучить, каким образом проявляется нехватка того или иного вещества в организме и какие витамины давать козам для улучшения их состояния.
Недостающие компоненты дают о себе знать следующим образом:
Включая в рацион особей пищу, снабженную большим количеством того или иного витамина, не следует забывать, что переизбыток веществ может сказаться негативно: от аллергии до смерти. Необходимо придерживаться меры и вести наблюдение за состоянием животного и его повадками. Данное мероприятие поможет избежать многих проблем.
Заготовка веников на зиму
Травы — основная составляющая рациона для коз. Благодаря им рогатые получают максимальное количество необходимых витаминов. В летний период с травой нет никаких проблем. Достаточно вывести козочку на луг, где она может полакомиться растениями, — и о вопросе недостатка корма и сбалансированности питания можно забыть.
Зимой же и козам, и их хозяевам приходится сложнее. Первые страдают от авитаминоза, а вторые ломают голову над тем, чем же на этот раз угостить свою «кормилицу». Побеспокоиться о данной проблеме стоит еще летом. Чтобы обеспечить животному возможность питаться травой круглый год, необходимо заготовить сено.
Для сушки используют такие растения:
Также на зиму высушивают фрукты и ягоды. Из них получается вкусный витаминный отвар, который добавляют в пойло.
Витаминные добавки и минеральные подкормки
В зимне-весенний период, когда природных полезных компонентов может оказаться недостаточно, хозяева включают в рацион коз витаминные добавки в виде лекарств. Такое мероприятие позволяет укрепить иммунитет, и служит профилактикой заболеваний. Познакомимся с самыми популярными добавками и их применением:
Название | Применение | Срок годности | Курс | Дозы |
Кальфостоник | Улучшает рост, повышает продуктивность. | 1 год | 15-20 дней, 1 раз в день | 60-100 г на одну голову |
Олиговит | Для профилактики авитаминоза и нарушений обмена веществ. | 2 года | Для лечения – 1 раз в неделю, для профилактики 1 раз в месяц | 1 мл на 10 кг массы тела |
Витам | При нарушениях обмена белковых элементов. | 1,5 года | Для лечения – 2 раза в сутки на протяжении месяца, для профилактики – 2 раза в неделю на протяжении месяца | Для лечения – 5мл на 10 кг, для профилактики – 3 мл на 10 кг |
Добавка «Зинка» | Предотвращает авитаминоз. | 2 года | 2-3 раза в неделю на протяжении месяца | По 4 грамма на 1 кг |
Белково-витаминно-минеральный концентрат | Улучшает общее состояние организма. | 1 год | 1 раз в день на протяжении месяца | 5% массы корма |
Фелуцен | Улучшает аппетит, увеличивает продуктивность. | 6 месяцев | 5-7 дней, 1 раз в день | Взрослые козы – 35 г, беременные и кормящие – 50-70 г, молодые козы – 35 г. |
Важно: Перед использованием добавки, необходимо проконсультироваться с ветеринаром.
Витамины в уколах
Еще один способ витаминизации коз — инъекции. Препараты, находящиеся в этой группе, стоит рассмотреть отдельно, поскольку они применяются строго по рекомендациям ветеринарного врача.
Название | Применение | Срок годности | Курс | Дозы |
Тетравит | Компенсирует недостающие витамины А, D3, Е, F в организме | 2 года | Для лечения – 1 раз в 7 дней, для профилактики – 1 раз в 14 дней | 1-2 мг на голову |
Седимин | Восполняет недостаток железа, йода, селена. Повышает репродуктивную функцию | 3 года | Для профилактики 1 раз в 10 дней на протяжении месяца, для лечения — по указанию врача | Для профилактики, 8 мг на голову, для лечения — по указаниям врача |
Элеовит | Регулирует обмен веществ внутри организма, способствует укреплению костей и мышечной ткани | 2 года | Для лечения – 1 раз в 7 дней, для профилактики – 1 раз в 14 дней | 1-2 мг на голову |
Айсидивит | Ускоряет восстановление поврежденных тканей, способствует быстрому заживлению ран | 2 года | 1 раз на протяжении 20-25 дней | 2-4 мг на голову |
Важно помнить, что любой препарат запрещается применять по истечению срока годности. Если он еще не вышел, но при хранении лекарства не соблюдались правила, указанные в инструкции, — от его применения тоже стоит воздержаться.
Специфика витаминизации беременных коз
Ожидание потомства — важный период в жизни у животных. Во время беременности особям требуется повышенное потребление полезных элементов. Витамины для дойных коз, для животных в период запуска и после окота, имеют свои особенности, поскольку, в каждый из этих непростых этапов, организму самки требуются разные вещества.
Во время беременности, особенно на поздних сроках, животным нужно максимально большое количество полезных компонентов. В это время самка питается сама и одновременно кормит свое будущее потомство. Иногда хозяева задаются вопросом, нужны ли козе витамины летом. Опытные ветеринары и животноводы считают, что особь в «интересном положении» необходимо подкармливать полезными веществами круглый год.
Рацион перед окотом должен быть разнообразным и сбалансированным. Если приплод ожидается летом — в меню вводят картофель, зерно, комбикорм. При питании исключительно травой ухудшается качество удоя. В будущем это может негативно сказаться на здоровье козлят.
В зимний период в рацион вводят побольше сушеной травы. Чем разнообразнее веник, тем лучше для здоровья будущей мамы. В последние дни перед окотом в пищу животного добавляют такие элементы, как кальций и магний. Они способствуют укреплению костей и повышению мышечного тонуса Это облегчает роды.
Коза, только родившая на свет потомство, также требует здоровой и сбалансированной пищи, как и во время беременности. Она начинает кормить малышей грудью. Вместе с молоком в организм новорожденных попадают микроэлементы, необходимые для роста и правильного развития. Витамины для коз после окота должны поступать в равномерном количестве.
Важно следить за качеством пищи, потребляемой в период лактации. Корма и продукты должны быть чистыми и свежими. Основой рациона в первые дни после окота становится сено и вода. Рекомендуется исключить овощи в первые недели после родов, так как некоторые из них придают молоку специфический цвет и запах. Это может негативно повлиять на питание малышей.
На третью неделю самке можно давать силос и картофель. Через месяц восстанавливается полноценный рацион.
Обеспечение полезными веществами козлят
Новорожденные малыши требуют особого ухода и внимания. Для здорового роста и развития козлята должны получать все необходимые витамины, минералы и микроэлементы. В первые дни жизни молодняку, помимо материнского молока, молозива и манной каши, необходимо давать специальные витаминные добавки.
На третьей неделе жизни козлятам разрешается давать сено и зерно, смешанное с молоком. Рекомендуется добавлять в пищу 15-20 г рыбьего жира и 2-3 вареных куриных яйца ежедневно. В месячном возрасте молодняк можно кормить любой пищей. При достижении скотиной 6-месячного возраста из ее меню полностью исключается молоко.
Книга » Козье молоко для здоровья долголетия красоты»
Макарова И.В.
( из главы » Козье молоко для здоровья Вашего ребёнка » )
Как укрепить иммунитет ребёнка
Козье молоко для часто болеющих детей
— Секрет козьего молока в том, что оно оказывает влияние сразу на многие механизмы иммунной защиты организма.
Прежде всего, стимулирует местный кишечный иммунитет. В слизистой оболочке кишечника находятся особые клетки, которые вырабатывают защитные вещества, уничтожающие возбудителей болезней – бактерии и вирусы. К таким веществам относятся: иммуноглобулины, интерферон и лизоцим.
Работу этих клеток кишечника поддерживает полезная микрофлора – бифидобактерии и лактобактерии. Как только количество полезных бактерий уменьшается, патогенная микрофлора кишечника начинает разрушать эти клетки слизистой оболочки. Содержание в крови веществ, борющихся с инфекцией, резко снижается, и ребенок становится уязвим для болезней
Конечно же стимулировать рост полезной микрофлоры, охраняющей слизистую оболочку кишечника. Самое эффективное средство – это свежесдоенное козье молоко и его кисломолочные продукты – кефир, ацедофелин, простокваша.
Почему так эффективно свежее козье молоко?
Как мы уже говорили, в свежесдоенном козьем молоке содержится целый комплекс уникальных живых клеток, которые регулируют кишечную среду, помогают расти полезным бактериям и уничтожают болезнетворные. Они получили название – защитные факторы молока.
К их числу относится лизоцим – самое мощное средство в борьбе с инфекцией среди защитных факторов молока. Лизоцим – это фермент молока. Он уничтожает опасные бактерии, растворяя их клетки, защищает полезные, помогает залечивать повреждённую слизистую оболочку кишечника и способствует работе клеток, вырабатывающих иммуноглобулины и интерферон. Кроме того, лизоцим участвует в пищеварении и регуляции гомеостаза. Если вы хотите стимулировать иммунную систему – давайте своему ребенку больше свежего козьего молока, богатого лизоцимом. Лизоцим лучше самых современных лекарств справится с возбудителями болезней и укрепит иммунитет. Об этом свидетельствуют многие современные исследования.
Экспериментально-клинические исследования, проведённые под руководством доктора Н.И. Толокновой в Институте питания, показали, что лизоцим, поступающий с пищей, увеличивает производство иммуноглобулинов класса А в несколько раз. И кроме того стимулирует выработку в организме собственного лизоцима.
Исследования Киевского института педиатрии, акушерства и гинекологии показали, что лизоцим молока усиливает иммунитет, заставляя сам организм больше вырабатывать клетки, атакующие вирусы и бактерии, такие как лактоферрин, иммуноглобулины и лизоцим в составе слюны и кишечного сока. Кроме того, исследования показали, что у 54,5% детей из наблюдавшихся с экссудативным диатезом, благодаря включению в их питание продуктов, богатых лизоцимом, удалось полностью излечить это заболевание. А также значительно улучшить самочувствие детей с дисбактериозом, гепатитом и другими гастроэнтерологическими заболеваниями.
Лизоцим – подавляет воспаление в очаге инфекции. Врачи Горьковского научно-исследовательского института педиатрии получили особенно благоприятные результаты лечения детей с выраженным дисбактериозом кишечника. Уже после одного 20ти дневного курса лечебного питания с лизоцимом количество в кишечнике золотистого стафилококка уменьшилось в 1,5 раза, а грибов рода кандида в 5 раз! Резко увеличился рост бифидо- и лактобактерий.
Уникальный фермент лизоцим содержится только в свежесдоенном козьем молоке. Он быстро разрушается при хранении и нагревании больше +40 градусов. Ни в кипячёном молоке, ни в детских смесях его нет, за исключением тех редких случаев, когда лизоцимом специально обогащают эти продукты. Поэтому желательно чтобы часто болеющий ребёнок пил свежесдоенное сырое молоко. Лизоцим – серьёзная поддержка для его здоровья.
Еще один важнейший компонент молока для местного кишечного иммунитета – жирные кислоты – капроновая и каприловая .
Исследователи из медицинского центра Университета Делавер США открыли их мощное противогрибковое действие. Оказалось, что эти жирные кислоты подавляют рост дрожжеподобных грибов рода кандида. Кандидоз – одно из самых распространённых заболеваний, вызванных частым приемом антибиотиков и чрезмерным употреблением сахара, крахмала и углеводов.
Но, пожалуй, одним из самых важных компонентов козьего молока, укрепляющих иммунитет, являются аминокислоты – глицин, цистин, глутамин. Из них в организме образуется самая мощная, универсальная аминокислота – глютатион. Глютатион – главный источник энергии для иммунной системы. Без него организм не способен эффективно бороться с инфекциями. Он увеличивает количество защитных клеток-киллеров, уничтожающих вирусы и болезнетворные бактерии. Потребность в глютатионе постоянно высока, но она еще больше возрастает во время болезни. Ежедневный рацион с большим количеством свежего козьего молока и кисломолочных продуктов резко повышает в организме уровень глютатиона и заметно усиливает иммунитет.
И, конечно же, огромную поддержку иммунной системе ребёнка оказывает витаминно-минеральный комплекс свежего козьего молока.
Витамин А делает непроницаемой слизистую оболочку кишечника для болезнетворных бактерий. Витамины группы B и E стимулируют образование защитных клеток крови – T-лимфоцитов, которые уничтожают микробы, уже попавшие в организм. Витамин C увеличивает выработку лимфоцитов и увеличивает в крови уровень глютатиона.
Микроэлемент цинк участвует в образовании нейтрофилов, Т-лимфоцитов и улучшает работу щитовидной железы, играющую важную роль в иммунитете.
на страницах сайта
( печатаются в сокращении )
Козье молоко для ребёнка
Козье молоко в питании детей занимающихся спортом
Козье молоко для детей страдающих хроническим гастритом и колитом —
Козье молоко в питании детей страдающих аллергией
Козье молоко в питании ребёнка до года
Опыт лечения детей козьим молоком врачами Ташкентского медицинского института
Кисломолочные продукты
Заболевания органов пищеварения
Лечение гастрита козьим молоком
Лечение заболеваниях печени и желчевыводящих путей козьим молоком
Состав и свойства козьего молока
Как правильно принимать козье молоко
Читать подробнее :
— всё статьи о лечении коз — на странице » СОДЕРЖАНИЕ САЙТА «
на странице » МОЯ КНИГА О КОЗЬЕМ МОЛОКЕ «