Чем повысить хороший холестерин и понизить плохой
Как повысить уровень хорошего холестерина?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Далеко не весь холестерин, содержащийся в организме, вреден и вызывает сердечно-сосудистые заболевания. Есть и полезная разновидность – липопротеиды высокой плотности. Их роль в нормальной работе организма велика, а сниженное количество вредит здоровью.
Роль холестерина
Роль липопротеидов с высоким показателем плотности очень существенна. Они участвуют в следующих процессах, важных для здоровья человека:
Внимание! Поэтому пониженное содержание «полезного» холестерина может провоцировать различные острые и хронические заболевания.
Норма ЛПВП
Нормы ЛПВП зависят от пола. У мужчин показатель не должен быть ниже 1,45 ммоль/л, а у женщин – 1,68 ммоль/л.
Внимание! При более низких значениях есть опасность приобрести патологии сердца, ломкость сосудов и даже новообразования.
На уровень ЛПВП могут влиять вредные привычки, несбалансированное питание, прием медицинских препаратов, частый стресс.
Как повысить уровень «полезного» холестерина?
Есть несколько проверенных способов, позволяющий повысить содержание хорошего холестерина в крови. Это необходимо для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и новообразований.
Употребление полезных жиров
В питании все жиры должны быть ненасыщенными. Это полезно для здоровья и повышает концентрацию ЛПВП в крови. К таким продуктам относятся:
Внимание! Повышенное содержание в ежедневном рационе фруктов и овощей наладит работу печени, которая синтезирует 80% нужного вещества.
Физическая активность
Многочисленные исследования подтвердили, что регулярные занятия спортом помогают увеличить уровень ЛПВП в организме человека. Оптимальным вариантом считаются кардионагрузки. Главное в таких занятиях — систематичность. При регулярном подходе уровень ЛПВП в крови стабилизируется в первые два месяца.
Похудение
При наличии лишнего веса в первую очередь необходимо похудеть. Каждые сброшенные 3 килограмма веса повышают уровень липопротеидов высокой плотности. Лучше, если похудение будет протекать на специальном питании, которое подобрали диетологи.
Отказ от вредных жиров
Повседневное питание содержит большое количество трансжиров, провоцирующих повышение «вредного» холестерина. Чтобы вернуть здоровый баланс, нужно исключить из питания следующие продукты:
Количество таких продуктов в ежедневном меню должно быть ограничено по максимуму. Это будет способствовать снижению веса и укреплению иммунитета.
Избегать стрессов
При постоянном стрессе уровень ЛПВП стремительно падает. Поэтому рекомендуется избегать стрессовых ситуаций, спать около 7–9 часов. Лучше избегать потребления энергетиков и ограничить прием кофе во второй половине дня.
Стоит увеличить объем потребления никотиновой кислоты. Она активирует нужную энергию в процессе переработки еды и помогает снизить уровень ЛПВП в крови. Если нужное количество кислоты не приходит с продуктами, врач пропишет дополнительные препараты.
Обязательно стоит отказаться от спиртных напитков и сигарет. Именно они наиболее пагубно отражаются на параметрах «полезного» холестерина в крови.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Новые споры о холестерине
Когда на самом деле нужно снижать холестерин и кто может долго жить с высокими показателями? Материал об этом, подготовленный КП, попал в топ самых читаемых на сайте газеты.
ГЛАВНЫЙ ВЫЗОВ ДЛЯ ВРАЧЕЙ
ПРОВЕРЬ СЕБЯ
Какой у вас риск сердечно-сосудистых заболеваний
Человек находится в группе низкого риска, если у него:
а) нет повышенного давления. То есть давление не выше, чем 130/80 мм рт. ст. в возрасте до 65 лет и не выше 140/80 после 65 лет;
б) нет лишнего веса. То есть индекс массы тела не выше 29 (как его посчитать, мы рассказывали в первой части публикации);
в) нет сахарного диабета;
г) нет атеросклероза.
В группу высокого и очень высокого риска (в зависимости от количества факторов риска и степени «запущенности») человек попадает, если:
2) повышенное давление (см. пункт «а» выше);
3) есть диагноз сахарный диабет (ставится, по общему правилу, при уровне сахара в крови выше 6,7 ммоль/л на голодный желудок);
ХОЛЕСТЕРИНОВАЯ БЛЯШКА БЛЯШКЕ РОЗНЬ
— Если я не вхожу в группу высокого или даже среднего риска, это значит, что можно безгранично есть продукты с животными жирами – сливочное масло, жирное мясо и т.д.?
— Вопрос непростой. Когда мы начинаем налегать на продукты, богатые животными жирами, это при современном малоподвижном образе жизни зачастую оборачивается ожирением. Вы получаете как минимум один фактор риска и из более «благополучной» группы переходите в менее благополучную, с более высоким риском. И вообще, нужно признать: регуляция системы выработки и обмена холестерина в организме еще частично остается для ученых загадкой. Мы знаем про нее далеко не все.
— В чем их опасность?
— Как минимум половина инфарктов миокарда происходит из-за бляшек, которые не сужают просвет в кровеносных сосудах или сужают его меньше, чем 50%. Такие бляшки имеют тонкую пленочку-покрышку и жидкое ядро, где постоянно идет воспаление. В конце концов покрышка попросту разрывается. На этом месте образуется тромб, он перекрывает просвет сосуда. И все, что ниже по течению крови, начинает отмирать.
ТРЕНИРОВАТЬСЯ ИЛИ НЕ НАПРЯГАТЬСЯ?
НА ЗАМЕТКУ
Как определить безопасную интенсивность физнагрузок
ВОПРОС-РЕБРОМ: КОМУ НУЖНЫ СТАТИНЫ?
— Существует внутрисосудистый метод, когда мы заводим в сосуд специальный датчик и с помощью ультразвука или оптической когерентной томографии определяем структуру бляшки.
— Нужно проверять каждую бляшку?
— Да. И датчик, к сожалению, дорогостоящий. Другой подход – компьютерная томография. Кладем пациента в компьютерный сканер и делаем рентгенологическое исследование с контрастом сосудов сердца. Разрешающая способность компьютерных томографов сегодня позволяет рассмотреть, какая это бляшка – стабильная или нестабильная.
Третий подход – по анализу крови. Сейчас он активно развивается. Ведутся очень интересные исследовательские работы по микроРНК, то есть малым молекулам, которые ответственны за воспаление, развитие атеросклероза. По их наличию, концентрации и комбинации пытаются строить диагностические системы для выявления нестабильных бляшек.
— Какие-то из этих методов применяются в России?
ПОЗДРАВЛЯЕМ!
«Комсомолка» поздравляет Сеченовский университет и желает новых научно-медицинских прорывов!
8 мифов о холестерине: ответы на самые важные вопросы
Миф №1. Высокий уровень холестерина не передается по наследству
Семейная гиперхолестеринемия — генетическое заболевание, вызванное рядом мутаций в гене рецептора липопротеина низкой плотности на 19-й хромосоме. Этот генетический сбой влияет на способность печени эффективно регулировать уровень «плохого» холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Это приводит к повышенным общим показателям холестерина и может спровоцировать риск сердечно-сосудистой катастрофы (инфаркт, инсульт).
Наследуются разные формы заболевания. В случае аутосомно-рецессивного наследования заболеет ребенок, получивший два патологических гена от каждого родителя, и тогда гиперхолестеринемия проявится еще в детском возрасте. Такое состояние ребенка требует обязательного медикаментозного лечения.
При аутосомно-доминантном типе наследования заболевания может быть два варианта проявления болезни. Когда ребенок получает от родителя один патологический ген, заболевание протекает «мягче» и позже проявляется. Когда он наследует два патологических гена, заболевание возникает в раннем детском возрасте и протекает тяжелее.
Кроме этих форм, существуют формы первичной гиперхолестеринемии других типов наследования и приобретенная гиперхолестеринемия. Они легче поддаются лечению.
Миф №2. Холестерин поступает в организм только с пищей
80 % холестерина синтезируется в организме. Поэтому отказ от продуктов, содержащих холестерин, кроме проблем ничего не даст. Ежедневно тело синтезирует примерно 1000 мг холестерина, необходимого для пищеварения, развития клеток, производства витаминов и гормонов.
Повышение уровня холестерина и развитие гиперхолестеринемии возможны при чрезмерном употреблении продуктов с повышенным содержанием насыщенных жиров (сливочное масло, жирное мясо, яйца, сыр) и транс-жиров (жареные продукты, весь фаст-фуд) на фоне нарушений в работе печени.
Миф №3. Холестерин выполняет второстепенную функцию в организме
Холестерин — важнейший компонент жирового обмена и структурная часть гормонов, например, эстрогена и тестостерона, витамина D, желчных кислот, необходимых для переваривания жиров; он используется для построения мембран клеток. В крови холестерин находится в свободном и связанном состоянии с белками. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — комплексы холестерина с меньшим количеством белка («плохой» холестерин). Их уровень увеличивается в крови в случае нарушений обмена веществ, ведущих к атеросклерозу.
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — высокобелковые комплексы холестерина («хороший» холестерин) — обладают защитными свойствами для сосудов.
Норма холестерина ЛПВП — 0,-9-1,9 мМ/л. Снижение показателей с 0,9 до 0,78 мМ/л в четыре раза повышает риск развития атеросклероза. Увеличение показателей в большую сторону наблюдается на фоне интенсивной физической активности, под влиянием лекарств, снижающих общий уровень содержания липидов.
Норма холестерина ЛПНП — менее 3,5 мМ/л. Повышение концентрации ЛПНП (выше 4,0 мМ/л) свидетельствует об ожирении, снижении функции щитовидной железы; может быть на фоне приема бета-блокаторов, мочегонных препаратов, контрацептивов. Снижение ниже 3,5 мМ/л возникает в результате голодания, заболеваний легких, анемии, злокачественных новообразований.
Миф № 4. Повышенное содержание холестерина в крови провоцирует атеросклероз
Увеличение концентрации холестерина — гиперхолестеринемия — достоверный факт развития атеросклероза. Высокие риски атеросклероза коронарных артерий наблюдаются уже при величинах свыше 5,2-6,5 ммоль/л (200-300 мг/дл) — это пограничная зона или зона риска. Показатели 6,5-8,0 ммоль/л свидетельствуют об умеренной, а свыше 8,0 ммоль/л о выраженной гиперхолестеринемии. Безопасным считается уровень менее 5,2 ммоль/л (200 мг/дл). В этом случае риск атеросклероза минимальный.
Миф №5. Гиперхолестеринемия не лечится
Гиперхолестеринемия лечится, в том числе семейная. Для этого применяют комплексные методы терапии. В первую очередь назначают статины, фибраты – специальные липидосодержащие препараты, которые уменьшают количество холестерина в крови, тем самым снижая риск осложнений, возможных при атеросклерозе. Из немедикаментозных методов применяют диету и физические нагрузки для нормализации веса и профилактики ожирения, отказ от вредных привычек (употребление алкоголя, курение).
Миф №6. Занятия спортом могут понизить уровень «плохого» холестерина
Если риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гиперхолестеринемии по семейной линии минимальный, то уменьшить показатели «плохого» холестерина помогут занятия фитнесом. Так, например, было доказано, что через три недели занятий у женщин с диабетом II типа уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) снизился на 21%, а уровень триглицеридов — на 18%.
Однако не стоит экспериментировать с физическими нагрузками, если у вас диагностированы стенокардия, заболевания периферических артерий, высокие уровни «плохого» холестерина. В этом случае в первую очередь рекомендован прием лекарственных препаратов, а потом уже зарядка.
Миф №7. Существуют продукты, снижающие уровень холестерина в крови
При повышенном риске развития гиперхолестеринемии разумно ограничить до физиологического минимума продукты, содержащие насыщенные жиры (жирные сорта мяса, сливочное масло, яйца, сыр). Это действительно может привести к снижению уровня общего холестерина в крови. Однако многие заменяют насыщенные жиры полиненасыщенными. Доказано, например, что омега-6 жирные кислоты понижают уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП). Они содержатся в маслах: льняном, виноградных косточек, кунжутном, арахисовом, кукурузном. Многие считают эти виды масел более полезными, чем подсолнечное. На самом деле, здоровая альтернатива – это оливковое масло, которое помогает снизить уровень холестерина и ЛПНП, не снижая уровень «хороших» ЛПВП. Таким же эффектом обладают морская рыба жирных сортов и оливки.
Миф №8. До 40 лет анализы на холестерин можно не делать
Контролировать уровень холестерина, ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов необходимо с 25 лет. Малоподвижный образ жизни, нездоровые перекусы, пристрастие к курению, алкоголю, который оказывает повреждающее действие на печень, могут приводить к повышению уровня холестерина. Важно понимать, что гиперхолестеринемия, уровень более 5,2 ммоль/л, в четыре раза повышает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии.
Чтобы пройти обследование и узнать, в норме ли показатели липидов, в СИТИЛАБ можно выполнить комплексные профили тестов:
Он рекомендуется всем, но особенно тем, у кого есть лишний вес.
В состав профиля входят 8 показателей, в том числе общий холестерин, ЛПВН, ЛПНП, а также триглицериды, липопротеин А, аполипротеин А1 и B и индекс атерогенности, который отражает баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином.
Управление высоким уровнем холестерина и других липидов в крови
под редакцией профессора, д.м.н., заведующего кафедрой кардиологии и ревматологии УО БелМАПО Андрей Марьянович Пристром
Уважаемые читатели! Как мы и обещали, публикуем в начале статьи ответы проф. А.М. Пристрома на вопросы о лечении измененного уровня холестерина в крови. Спасибо всем, кто прислал вопросы!
Ответы профессора, д.м.н., заведующего кафедрой кардиологии и ревматологии УО БелМАПО Андрея Марьяновича Пристрома на вопросы пользователей портала vidal.by
(Примечание: орфография и пунктуация вопросов сохранены)
Вопрос: Доброго времени суток, уважаемый Андрей Марьянович!
О Вас узнала совершенно случайно, при посещении форума https://www.vidal.by/patsientam/entsiklopediya/zabolevaniya-serdechno-sosudistoyi-sistemi-kardiologiya/upravlenie-vysokim-urovnem-holesterina-i-drugih-lipidov-v-krovi.html.
С уважением и благодарностью, Алена
Ответ: Здравствуйте, Алена.
К сожалению, приведенных данных о состоянии здоровья недостаточно для принятия решения. Поэтому, правильнее будет обратиться к врачу, имея при себе не только анализ липидов крови, но и результаты хотя бы основных методов исследования (электрокардиограмма, эхокардиография, УЗИ брахиацефальных артерий). Из того, что есть, я могу сказать, что уровень холестерина ЛПВП не требует медикаментозного вмешательства. Результаты современных исследований показали, что повышение холестерина ЛПВП не улучшает исходы. Низкий уровень данного показателя, как правило, встречается при низкой физической активности, сахарном диабете, ожирении и т.д. Поэтому, требуется изменение образа жизни с устранением факторов риска. Холестерин ЛПНП (2,84 ммоль/л) является нормой для здорового человека, но если есть сердечно-сосудистые заболевания и/или повреждение органов-мишеней при артериальной гипертензии, то это высокий уровень. Ответить на этот вопрос можно после соответствующего обследования. Уровень витамина D – низкий, что требует вмешательства. Для Республики Беларусь дополнительное применение витамина D должно быть с сентября по май. Можно использовать любые добавки с витамином D, начиная со среднесуточной дозы 2000 МЕ. Возможно, после повторных анализов потребуется изменение суточной дозы. Спасибо за вопрос.
Вопрос: Здравствуйте, меня зовут Инна. 53 года. Не курю. Вес в норме. Мой вопрос такой:
В сентябре 2020 переболела ковидом в средней форме тяжести. В августе 2021 года прошла диспансеризацию. Все показатели в норме, за исключением холестерина, он повышен, до болезни такого не было. Связано ли повышение с перенесённым заболеванием? Ведь во время и после болезни рекомендуется режим питания с большим количеством жиров животного происхождения, особенно молочных?
Ответ: Здравствуйте, Инна.
Прямая связь перенесенного COVID-19 и холестерина на сегодняшний день не обнаружена. Очевидно, речь идет об изменениях, которые произошли в Вашем образе жизни за последний год. Полное восстановление после перенесенной инфекции происходит гораздо быстрее, поэтому сегодня идет речь о полноценной физической активности, правильном питании и соблюдении других принципов здорового образа жизни. Избыточное потребление жиров животного происхождения никак не связано с выздоровлением после вирусной инфекции. Рекомендую Вам устранить имеющиеся факторы риска и чрез 1-2 месяца повторить анализ крови. Спасибо за вопрос.
Всего доброго, Наталья Бурак.
Ответ: Здравствуйте, Наталья
Принимать решение только лишь по одному анализу крови будет неправильно. Необходимо иметь более полную информацию о состоянии Вашего здоровья, которую можно получить при дообследовании. Если серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, тяжелого поражения почек или сахарного диабета не будет выявлено, я бы Вам рекомендовал сохранять Ваш активный образ жизни без гиполипидемических препаратов. Спасибо за вопрос.
Вопрос Здравствуйте, профессор.
Мне 33 года, вес 59 кг, не курю и не пью, занимаюсь фитнесом, правильно питаюсь (в изобилии фрукты, овощи, орехи, масла, мяса мало и нежирное),курсами пью омега последние несколько лет, в роду больных гиперхолестенимией нет. Однако мой холестерин 7,75, ЛПНП 4,59, ЛПВП 2,83, индекс атерогеннрсти 1,74. Остальные показатели крови в норме. В течение последних 6 лет нахожусь на гормоно заместительной терапии по поводу удалённых яичников, холестерин высокий только последний год.
Скажите, компенсирует ли высокий уровень ЛПВП наличие высокого ЛПНП так что один нейтрализует другого? Какими препаратами можно нормализовать работу печени, чтобы она перестала вырабатывать излишки вредного холестерина?
Заранее спасибо за ответ.
Волосова Светлана
Ответ: Здравствуйте, Светлана.
То, что у Вас сейчас наблюдается в анализах, связано с развитием хирургической менопаузы. Основной риск развития сердечно-сосудистых заболеваний определяется уровнем холестерина ЛПНП, который у Вас высокий. Значения холестерина ЛПВП никак не влияют на сердечно-сосудистый риск. Поэтому ни о какой компенсации речи не идет. Омега3 жирные кислоты очень незначительно снижают уровень холестерина. Основное показание для их применения – это гипертриглицеридемия. Целесообразность применения гиполипидемических препаратов определяется наличием либо сердечно-сосудистых заболеваний, либо изменениями в сосудах, сердце, почках, что можно увидеть при проведении дополнительных обследований. Спасибо за вопрос.
Вопрос: Добрый день!
Меня зовут Владимир, мне 55 лет. Поставленные диагнозы — подагра и сахарный диабет (глюкоза — 6,83). По крайним анализам есть отклонения по следующим показателям: холестерин — 6,10, лейкоциты — 10,7, гематокрит — 49,4, количество тромбоцитов — 363, общий объем тромбоцитов — 0,37, средний объем тромбоцитов — 10,1, абсолютное количество нейтрофилов — 6,37, триглицериды общие — 3,98. Мочевая кислота — 599,6, С-реактивный белок — 6,2. Сократил количество потребляемого сахара, но всё равно употребляю достаточно высокое количество углеводов, так как без них не наедаюсь. Также в рационе мясо (в основном птица и овощи). Курю больше 40 лет, не бросал и боюсь даже думать об этом. Можно ли чем-либо компенсировать вред уровню холестерина от курения? Спасибо.
Ответ: Здравствуйте, Владимир.
Из того, что Вы написали, я вижу много серьезных факторов риска. У Вас очень высокий сердечно-сосудистый риск – это значит высока вероятность развития сердечно-сосудистых катастроф. Для того, чтобы снизить риск – необходимо серьезно заняться своим здоровьем. Без лекарственных препаратов Вам не обойтись. Необходимо обратиться к доктору. Видимые проблемы, требующие вмешательства: 1) сахарный диабет – должна быть отрегулирована гликемия; 2) подагра – не вне обострения должны применяться антиподагрические препараты; 3) гиперхолестеринемия – выполнение липидограммы и назначение статинов и подбор дозы так, чтобы уровень холестерина ЛПНП снизился до 1,4 ммоль/л. Возможно потребуется добавление второго гиполипидемического препарата; 4) прекратить курение; 5) обратить внимание на артериальное давление, скорее всего оно повышено; 6) обратить внимание на вес, скорее всего он повышен. Организм представляет собой единое целое, и только одно вмешательство не сможет компенсировать многие другие проблемы. Спасибо за вопрос.
Вопрос: Добрый день! У меня вопрос: какой холестерин присутствует в желчных камнях, и можно ли, регулируя уровень холестерина, избежать их образования?
Наталья
Ответ: Здравствуйте, Наталья.
Для начала нужно знать состав желчных камней, так как у разных людей он отличается. В ряде случаев об этом можно думать. Однако, в целом современная практика не предполагает коррекцию желчных камней гиполипидемическими препаратами. Спасибо за вопрос.
Вопрос: Добрый вечер!
Спасибо за статью. У меня уровень «плохого» холестерина равен 6.5 ммоль/л. Я работаю над снижением массы тела и питанием. Серьезные препараты пить не хочу.
Можете ли, пожалуйста, порекомендовать БАДы (например на iherb) и фиточаи?
Ответ: Здравствуйте.
Если речь идет о холестерине ЛПНП, то его уровень 6,5 ммоль/л – это очень высокий уровень. Такие значения никакими БАДами снизить до нормы невозможно. Снижение массы тела, увеличение физической активности добавят совсем немного в снижении холестерина. Поэтому сегодня вопрос должен решаться следующим образом – дообследование на предмет оценки состояния сердца, сосудов, почек и в дальнейшем принятие решения об адекватной гиполипидемической терапии. В противном случае останется очень высоким риск развития сердечно-сосудистых осложнений. Спасибо за вопрос.
Зачем вообще задумываться о липидах в крови?
Что Вы подумаете, если Ваш лечащий врач сообщит Вам, что у Вас «плохой результат анализа крови на содержание липидов», или, другими словами, «плохие показатели холестерина в крови» или «плохая липидограмма»? Возможно, Вам эта новость не покажется тревожной, но на самом деле она очень тревожная. Под понятием липиды врачи понимают жиры и их производные, такие как холестерин. Они поступают к нам с пищей и синтезируются в печени. Когда содержание «плохих» липидов повышается, а «хороших» снижается, это может привести к сердечному приступу, инфаркту, инсульту и другим очень серьезным болезням. Такое изменение соотношения разных липидов в крови называется «дислипидемия». Современная медицина располагает способами, которые дают Вам возможность держать под контролем показатели липидограммы.
Почему так важно удерживать рекомендованный врачом уровень холестерина в крови?
Почему же у одних людей эти заболевания развиваются, а у других нет?
В медицине существует понятие риска. Риск – это группа факторов, наличие которых повышает вероятность заболеть той или иной болезнью у каждого конкретного человека. К факторам сердечно-сосудистого риска относят повышенное артериальное давление; сахарный диабет; табакокурение; наличие близких родственников, перенесших инфаркт или инсульт; возраст старше 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин; пол – ведь женщины до 50 лет защищены от атеросклероза женскими половыми гормонами; нарушение в липидограмме крови. А также определенные диетические привычки: переедание, обильное потребление пищи на ночь, повышенное содержание т.н. «плохих» липидов или трансжиров в ежедневном рационе, употребление сахаросодержащих напитков.
Каждый мужчина в возрасте старше 40 лет и каждая женщина старше 50 лет один раз в год должны быть обследованы врачом для оценки наличия факторов сердечно-сосудистого риска. Для такой оценки разработаны таблицы. Жители нашей страны, как и всего постсоветского пространства, оцениваются по таблицам, разработанным для стран с высоким сердечно-сосудистым риском. Это обусловлено большим влиянием на сердечно-сосудистую смертность социокультурных факторов. Для оценки риска учитывается пол, возраст, систолическое артериальное давление, уровень общего холестерина крови и курение.
Вы не можете изменить свой пол или возраст, человечество мечтает научиться в будущем влиять на наследственность, но уже сегодня Вы можете взять под контроль другие важнейшие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Одним из таких контролируемых факторов является нормальный уровень липидов в крови.
Откуда в нашей крови берутся липиды?
95% всех жиров, которые мы съедаем, составляют триглицериды (ТГ). Остальные 5 % приходится на фосфолипиды, свободные жирные кислоты, жирорастворимые витамины и холестерин. Липиды нужны клеткам нашего организма для выработки энергии – 1 гр. липидов генерирует 9 ккалорий, а 1 гр. белков или углеводов только 4 ккал. И еще для многих других целей, например для производства гормонов, синтеза клеточных оболочек, синтеза желчных кислот.
Липиды попадают в кровь из двух источников: из пищи и в процессе метаболизма в печени и жировой ткани. В крови они циркулируют не сами по себе, а с помощью переносчиков – липопротеинов. Нашему организму для нормальной работы нужны разные виды липидов.
Триглицериды – это особенная разновидность жиров, потребляемых нами вместе с пищей, которая расходуется на производство и поддержание энергии, или откладываются в жировой ткани. Триглицериды являются также основным сырьем для производства холестерина в печени.
Холестерин необходим для синтеза желчи, а желчь нужна нам для пищеварения. Холестерин используется также для синтеза некоторых гормонов и для строительства клеточных оболочек. Холестерин почти полностью производится в печени, но в небольшом количестве попадает к нам с пищей животного происхождения. В растительной пище холестерин не содержится.
Липиды – это жирорастворимые органические вещества. Они не растворяются в воде, а, значит, и в крови. Для того, чтобы циркулировать в крови и достигать органов и клеток жиры должны связываться со специальными переносчиками – липопротеинами. Белковая оболочка липопротеинов надежно защищает заключенные в ней липиды, как ракушка хранит свою жемчужину, а также помогает липидам попадать в те клетки, где эти липиды нужны, открывая их, как ключ открывает замок.
Основными типами липопротеинов являются:
ЛПОНП – липопротеины очень низкой плотности | ЛПНП – липопротеины низкой плотности | ЛПВП – липопротеины высокой плотности |
Основные переносчики триглицеридов. Транспортируют триглицериды в места их хранения и использования. В небольшой своей части они также отвечают за транспортировку холестерина. | Основные переносчики холестерина к клеткам организма. ХС ЛПНП часто называют «плохим» холестерином, так как они способны откладываться на стенках артерий, что приводит к сужению их просвета и затруднению кровотока. | ЛПВП состоят в основном из протеиновых оболочек. Холестерин, содержащийся в них, обозначается как ХС ЛПВП и условно считается «хорошим» холестерином. Они помогают удалению избытка холестерина из кровотока. |
Синтез и разрушение липидов
В процессе пищеварения, мы потребляем жиры, белки и углеводы. Основным местом сбора и последующей переработки жиров является печень. В ней образуются липопротеины и холестерин. Весь холестерин, который не используется клетками, возвращается в печень и опять перерабатывается. Если эти метаболические процессы находятся в равновесии, стенки артерий остаются чистыми и эластичными, если эти метаболические процессы нарушены, уровень липидов в крови изменяется, стенки артерий повреждаются и теряют гладкость и упругость.
Нормальный уровень липидов в крови
В современном мире, в странах, где нет недостатка еды, для поддержания нормального уровня липидов в крови основным условием является ограничение калорийности ежедневного рациона и употребление с пищей «правильных» жиров. Искомый уровень холестерина в крови, который часто называется целевым уровнем, поддерживается нормальной работой печени, способной синтезировать недостающее количество любого из липидов. Если все эти процессы уравновешены – на стенках артерий не происходит вредных отложений.
Нарушенный уровень холестерина в крови
В кровь поступает слишком много ХС ЛПНП и слишком мало ХС ЛПВП Нарушение нормального уровня холестерина в крови в основном происходит из-за плохих пищевых привычек. Иногда может происходить нарушение синтеза липидов в печени и из-за этого их здоровое соотношение может нарушаться. Это часто случается при наследственных заболеваниях, например при наследственной гиперхолестеринемии. Слово гиперхолестеринемия – означает общее повышение уровня липидов в крови. Если уровень ХС ЛПНП повышается, а ХС ЛПВП понижается, в крови накапливается избыток холестерина. А это приводит к повреждению и закупорке артерий.
Нарушенный уровень холестерина в крови является причиной образования бляшек (структур, в образовании которых основную роль играют липиды), которые откладываются на стенках артерий. С течением времени они растут и закупоривают артерии. Снижение кровотока приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Так как артерии образуют сеть по всему телу, могут быть повреждены многие органы и ткани.
Бляшки сужают просвет артерий, кровоток через них понижается. Стенки артерий становятся более жесткими. Жесткие стенки плохо растягиваются при увеличении кровотока, например при повышенном артериальном давлении. Сопротивление со стороны стенок сосудов растет, что еще больше усиливает скорость движения крови, возникают очаги завихрения, турбулентности. Стенки сосудов в местах отложения бляшек становятся уязвимыми и надрываются, для того, чтобы «залатать» эти разрывы в крови образуются тромбы, которые еще больше затрудняют кровоток. Тромбы могут отрываться от стенок сосудов и, двигаясь по кровеносной системе застревать в мелких сосудах, провоцируя их полную закупорку в разных органах и тканях.
Когда какой-то орган или ткань плохо кровоснабжаются из-за тромбированных и суженных сосудов наступает кислородное голодание клеток. Это может привести к приступам ишемии сердечной мышцы и инфарктам, инсультам, повреждениям почек, расстройству периферического обращения – под этим состоянием понимают боли специфического характера в ногах, усиливающиеся при ходьбе.
Расшифровка анализа липидного спектра крови
Лабораторный анализ выявляет содержание в крови ХС ЛПНП, ТГ, ХС ЛПВП и общее количество холестерина (ОХС).
Когда Вы смотрите на бланк с результатами липидограммы, отличные от нормы показатели могут быть выделены жирным шрифтом или стрелочками (повышения или понижения).
Приведенные справочно «нормальные» показатели (как правило, в последней колонке) не должны расцениваться Вами, как показатели, к которым Вам надо стремиться. Правильные лично для Вас уровни холестерина крови устанавливаются Вашим лечащим врачом. И основным показателем, за которым Вам придется следить, является ХС ЛПНП, для которого Ваш лечащий врач установит индивидуальный для Вас целевой уровень в зависимости от других Ваших факторов сердечно-сосудистого риска и имеющихся у Вас заболеваний. Это может быть уровень ХС ЛНП от 1,4 ммоль/л, до 3,0 ммоль/л
Вот пример лабораторных данных:.
Показатель | Результат | Единица измерения | Нормальные показатели (справочно) |
ОХС | 6.0 | Ммоль/л | 3.1-5.2 |
ХС ЛПВП | 1.3 | Ммоль/л | Более 1.68 для женщин и 1.42 для мужчин |
ХС ЛПНП | 4.0 | Ммоль/л | Менее 3.9 |
ТГ | 1.6 | Ммоль/л | 0.14 – 1.82 |
Данные современных рандомизированных (т.е. со случайной выборкой пациентов) клинических исследований показали, что повышенный уровень ХС ЛПНП является причиной ССЗ атеросклеротического происхождения. Относительно уровня ХС ЛПНП действует принцип “чем ниже, тем лучше”, при этом отсутствует нижний порог снижения.
Теперь Вы понимаете, как важно поддерживать нормальное содержание липидов в крови.
Для этого, Вам нужен действенный план контроля.
Он должен включать:
Обратите внимание, что каждый пункт в описанном плане затрагивает несколько факторов риска, и приводит к последовательным изменениям. Например, потеря веса положительно сказывается на уроне глюкозы в крови, способствует снижению давления, снижению уровня ТГ, а это улучшает Ваше самочувствие и устойчивость к физическим нагрузкам, которые в свою очередь способствуют потере веса. Дайте себе твердое обещание придерживаться выработанного плана и результаты не заставят себя ждать!
Давайте теперь остановимся на некоторых из этих пунктов подробнее:
Разберитесь в том, как Вы можете изменить свои вкусовые привычки. Наш организм нуждается в определенном количестве жиров, белков и углеводов. Не все жиры одинаково полезны. Научитесь выбирать для себя продукты, содержащие «правильные» жиры (их иначе называют полиненасыщенные жирные кислоты), которые содержатся в оливковом масле, орехах, семечках и рыбе. Ограничивайте «неправильные» (насыщенные жирные кислоты) – они повышают содержание ХС ЛПНП в крови. Насыщенные жиры содержатся в мясе, коже птицы, цельном (необезжиренном) молоке и молочных продуктах. Полностью исключите продукты, содержащие «трансжиры». Трансжиры – это производные жирных кислот. Они могут быть природного происхождения, но чаще образуются при термической обработке жиров. Поэтому мы сталкиваемся с ними в маргарине, кондитерском жире и других твердых пищевых жирах, соусах и выпечке заводского производства, фастфудах. Производят искусственные трансжиры путем гидрогенизации – насыщают водородом дешевые растительные масла (в основном пальмовое масло) под воздействием высоких температур. Кстати, такую же процедуру Вы проделываете и у себя на кухне, при жарке на растительном масле при высокой температуре. Общее количество трансжиров в ежедневном рационе не должно превышать 2-3 грамма по рекомендации ВОЗ.
Старайтесь есть больше клетчатки, она снижает количество всасываемых жиров в кишечнике. Клетчатка содержится во фруктах, овощах, цельном зерне. Если Вам не удается получить нужное количество клетчатки из еды – Вы можете дополнить свое питание пищевыми добавками.
Ограничьте потребление соли. Высокое содержание соли в еде приводит к повышению артериального давления. Чтобы добиться уменьшения потребления соли старайтесь есть больше свежих продуктов, а не приготовленных. Много соли содержится в продуктах для быстрого приготовления, замороженных полуфабрикатах, в чипсах, сухариках и других упакованных снеках.
Ограничьте прием алкоголя. Алкоголь опасен для Вашего сердца и в целом для здоровья.
Ограничьте употребление сладостей, выпечки с добавлением сахара, сахаросодержащих напитков, в том числе газированных, упакованных соков. Глюкоза в количествах, превышающих наши непосредственные энергетические потребности и «запасающую емкость» организма, является строительным материалом для синтеза жирных кислот. Из нее образуются ТГ, откладывающиеся и образующие жировую ткань. Добавление сахара в еду и напитки увеличивает их калорийность, ведет к набору веса, ухудшению липидного обмена и увеличению уровня «плохих» липидов в крови.
Для здорового питания имеет значение не только качество продуктов, но и их количество. Чтобы не переедать сервируйте еду в тарелках меньшего размера, накладывайте себе меньшие порции, старайтесь ограничивать себя одной порцией, избегая «добавок».
Здесь, Вы можете посмотреть и сохранить для себя таблицу употребления продуктов в пищу с целью снижения уровня холестерина ЛПНП.
Физическая активность включает в себя не только спортивные занятия, но и другие приятные вещи. Например, занятия по саду, игры с детьми. Старайтесь больше двигаться в течение дня. Например, поднимайтесь и спускайтесь по лестнице, а не в лифте, ограничьте время, проводимое у телевизора или за компьютером.
В самом начале Вам будет трудновато и захочется остановиться. Старайтесь не давать себе поблажек. Если Вы втянулись в спортивные занятия или другую физическую активность, Вы очень скоро начнете получать от этого удовольствие, а перемены, которые произойдут в Вашем самочувствии, только укрепят Вашу решимость продолжать. Не делайте перерывы, не расхолаживайтесь, особенно в самом начале. Поищите в прессе или в интернете успешные и вдохновляющие примеры людей Вашего возраста. Подумайте, как они преодолели себя и стали заниматься ходьбой, или другой физической активностью. Найдите единомышленников, вместе с которыми Вам будет приятно заниматься. Вы будете мотивировать друг друга.
Типы лекарственных средств | Эффекты, которые они производят |
Статины. |
Статины являются препаратами первой линии для нормализации ХС ЛПНП и позволяют снижать его уровень в среднем на 30-50%.
Уровень ХС ЛПНП снижается в монотерапии на 20-30%, а в комбинации с высокоинтенсивным статином на 60-70%.
Применяются с целью снижения повышенного уровня ХС ЛПНП.
Лекарственные средства для снижения уровня липидов в крови принимаются только по назначению врача. Они назначаются в определенных дозах и с соблюдением определенного режима приема. Расспросите врача обо всем, что касается назначенного Вам лекарственного средства. Если Вам что-то не понятно, или Вы о чем-то беспокоитесь, обязательно консультируйтесь с врачом. Не стесняйтесь спрашивать. Лучше спросить, чем самому менять терапию. Ведь речь идет как правило о назначенной схеме лечения, и если Вы самостоятельно отменяете какой-нибудь препарат – ломается вся схема. Кроме того, большинство лекарств нужно принимать постоянно, так что чем больше Вы будете обо всем этом знать, тем лучше.
Запомните название принимаемого препарата, дозу и способ приема. Обязательно расскажите врачу о любых неприятных ощущениях, которые сопровождают прием лекарства. Никогда не отменяйте препарат самостоятельно и не регулируйте его дозу без консультации врача.
Найдите способ, который поможет Вам не пропускать прием лекарства, например, лекарственный органайзер, или установленный в Вашем телефоне таймер.
Следите за тем, чтобы некоторое количество препарата у Вас всегда оставалось в запасе, вовремя получайте новый рецепт и покупайте лекарство, чтобы в его приеме не было перерыва.
Проявляйте активную заботу о себе!
Никто не позаботится о Вас лучше, чем Вы!
Контроль над уровнем липидов в крови нужен в первую очередь Вам самим, это Ваша забота. Врач может проконсультировать Вас, но он не заставит Вас выбирать правильную еду, увеличить физические нагрузки или бросить курить. В то же время Вы можете и должны обсудить с ним все волнующие Вас вопросы. Постарайтесь правильно понять и осознать все его рекомендации. Изменения в Вашем состоянии и нормализация липидного спектра крови не наступят быстро, на это нужно время. Но помните, что даже самые маленькие подвижки могут существенно снизить Ваши сердечно-сосудистые риски.
Уважаемые читатели, если у Вас остались или, наоборот, возникли вопросы, Вы можете их задать до 27.09.2021 письменно по адресу holesterin.vopros@gmail.com.
Мы соберем Ваши вопросы, проанализируем и зададим их во время беседы с профессором, д.м.н., заведующим кафедрой кардиологии и ревматологии УО БелМАПО Андреем Марьяновичем Пристромом. Ответы А.М. Пристрома будут опубликованы на нашем сайте в первых числах октября. Следите за обновлениями на нашем сайте!