Чем повысить аппетит у взрослого после болезни

Чем повысить аппетит у взрослого после болезни

Что есть, чтобы быстрее восстановиться после COVID-19?

Поясняет Маргарита Провоторова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

– Расскажите, пожалуйста, какие продукты помогут быстрее восстановиться после коронавирусной инфекции?

– Восстановление после перенесенного COVID-19 – это комплексный процесс, который должен включать в себя не только питание, но и лечебную физкультуру, проведение дыхательной гимнастики. Конечно, полноценный рацион играет одну из главных ролей в реабилитации. Именно с продуктами питания мы должны получать все необходимые для нормальной жизнедеятельности микронутриенты.

– На что обратить внимание в рационе тем, кто переболел?

– Должно быть достаточное содержание необработанных или цельнозерновых продуктов: овсянка, гречка, рис, перловка, булгур – они являются отличным источником энергии, богаты витаминами группы В и содержат значительное количество пищевых волокон, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Бобовые, особенно такие как нут, фасоль, чечевица, – отличный источник легкоусвояемого растительного белка, витаминов группы B и таких микроэлементов, как медь и цинк.

Очень важно ежедневно потреблять не менее 5 порций свежих овощей, фруктов, ягод, салатных листьев и зелени – так вы обеспечите себя не только необходимым количеством витамина C, бета-каротина, фолиевой кислоты, биофлавоноидов, но и клетчаткой, необходимой для поддержания микробиома кишечника. Одна порция составляет 80–100 г чистой мякоти продукта или один средний по размеру фрукт/овощ. Если говорить о зелени и салатных листьях – это одна горсть.

Обязательно в рационе должна присутствовать рыба, и очень хорошо, когда несколько раз в неделю на нашем столе есть блюда из жирной рыбы. Так мы получаем нужные полезные кислоты. Не стоит исключать из рациона различные растительные масла и орехи – они прекрасный источник жирорастворимых витаминов.

Необходимы в ежедневном рационе и кисломолочные продукты умеренной жирности. Творог, сыр, кефир, простокваша, белый йогурт без добавленного сахара обеспечивают полноценным белком. Они отличные источники легкоусвояемого кальция и фосфора, витаминов А и витаминов группы B.

– Как часто нужно принимать пищу?

– После перенесенного ковида пациенты часто жалуются на отсутствие аппетита, поэтому рекомендуется принимать сипинговые смеси – это специальные сбалансированные питательные смеси, расфасованные небольшими порциями, которые пьют через трубочку или маленькими глотками несколько раз в день. Таким образом человек сможет поддержать необходимый энергетический баланс.

Принимать пищу следует хотя бы три раза в день. При условии, что у вас нет хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, синдром раздраженного кишечника, рефлюкс, сахарный диабет 1-го типа и других патологий, когда врачи рекомендуют потребление пищи через определенные интервалы.

– Однозначного ответа нет. Если ваш рацион сбалансирован и вы не испытываете желания перехватить чего-либо между обедом или ужином, то от перекусов вполне можно отказаться. Они не являются обязательными в нашем рационе. Главное в построении правильной системы питания – это разнообразие и употребление достаточного количества углеводов, полученных из цельнозерновых продуктов, так как именно они являются основным источником энергии. Также обязательно в каждом приеме пищи должны присутствовать овощи, фрукты, ягоды. Не забывайте об орехах, жирной рыбе, кисломолочные продуктах. Прислушивайтесь к своему организму, оценивайте размеры порций и ешьте больше овощей и фруктов.

– Какие напитки лучше употреблять?

– Главный источник жидкости для организма – чистая питьевая вода. Конечно, некоторое количество жидкости мы получаем, употребляя сочные фрукты и ягоды, с первыми блюдами, различными напитками. Но все же основной источник – вода. А вот сладкие газированные напитки, фруктовые соки и другие напитки с добавленным сахаром лучше ограничить.

– Каких витаминов и минералов не хватает человеку после болезни?

– Прежде всего хотелось бы пояснить, что гиповитаминоз – это самостоятельное заболевание, оно не всегда связано с перенесенными инфекционными заболеваниями, к которым относится и COVID-19. Гиповитаминоз развивается в том случае, когда наш рацион сильно ограничен, и мы длительно время недополучаем с продуктами питания достаточного количества витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Или, наоборот, когда на фоне какого-либо хронического заболевания нарушается процесс усвоения витаминов и микроэлементов. Например, при гипоацидном гастрите, синдроме раздраженного кишечника у пациентов снижено усвоение железа и витаминов группы В, микроэлементов. Поэтому неправильно говорить, что после COVID-19 обязательно развивается гиповитаминоз. Но, безусловно, если человек в результате долгой и тяжелой болезни потерял аппетит, почти ничего не ел, то уровень полезных микронутриентов может снизиться.

– Как быстро можно восполнить их дефицит?

– Восполнять надо только в том случае, если у вас подтвержден дефицит того или иного микроэлемента. И для этого необходимо обратиться к врачу. Важно помнить, что практически все витамины и микроэлементы можем и должны получать из пищевых продуктов, если вашим лечащим врачом не рекомендовано что-то еще дополнительно.

– Почему некоторым пациентам рекомендуют есть красную икру после болезни?

– Икра, неважно, красная или черная – отличный пищевой продукт, богатый легкоусвояемыми белками и жирами, содержит важную кислоту омега-3. Но при этом в консервированной икре еще и достаточно большое количество поваренной соли. Поэтому ее лучше употреблять в умеренных количествах. Тем более что какими-то особенными целительными свойствами икра в плане реабилитации пациентов не обладает.

– То есть она не помогает быстрее поправиться?

– Нет, это распространенный миф. Особых целительных свойств у икры нет. Необходимо понять, что не существует каких-то суперпродуктов, способных нас сделать неуязвимыми перед коронавирусом или другими заболеваниями. В основе правильного рациона лежат достаточно простые правила. Но именно их соблюдение ежедневно поможет нам поддерживать свое здоровье.

– Перечислите, пожалуйста, эти правила.

– Обязательно читайте этикетки на продуктах и отдавайте предпочтение молочным продуктам умеренной жирности. Ограничивайте, если не получается исключить полностью, продукты с добавленным сахаром: газировка, пакетированные соки, сладкие напитки. Пейте больше чистой воды. Помните, что свежие овощи, фрукты и ягоды – отличный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. А если вам хочется сладкого, добавьте к белому йогурту чашку ягод – получится полезный и низкокалорийный перекус.

Обязательно включайте ежедневно в рацион цельнозерновые продукты, крупы. Они прекрасный источник энергии, обеспечивают чувство сытости на длительное время и отлично сочетаются с овощами и белковыми продуктами. Откажитесь от переработанных мясных продуктов, таких как сосиски, колбасы, копчености. Лучше просто запечь мясо самостоятельно. А еще лучше – сократить количество мясных продуктов в рационе в пользу жирной рыбы и морепродуктов.

Источник

Что есть, чтобы быстрее восстановиться после COVID-19?

Поясняет Маргарита Провоторова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Расскажите, пожалуйста, какие продукты помогут быстрее восстановиться после коронавирусной инфекции?

– Восстановление после перенесенного COVID-19 – это комплексный процесс, который должен включать в себя не только питание, но и лечебную физкультуру, проведение дыхательной гимнастики. Конечно, полноценный рацион играет одну из главных ролей в реабилитации. Именно с продуктами питания мы должны получать все необходимые для нормальной жизнедеятельности микронутриенты.

На что обратить внимание в рационе тем, кто переболел?

– Должно быть достаточное содержание необработанных или цельнозерновых продуктов: овсянка, гречка, рис, перловка, булгур – они являются отличным источником энергии, богаты витаминами группы В и содержат значительное количество пищевых волокон, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Бобовые, особенно такие как нут, фасоль, чечевица, – отличный источник легкоусвояемого растительного белка, витаминов группы B и таких микроэлементов, как медь и цинк.

Очень важно ежедневно потреблять не менее 5 порций свежих овощей, фруктов, ягод, салатных листьев и зелени – так вы обеспечите себя не только необходимым количеством витамина C, бета-каротина, фолиевой кислоты, биофлавоноидов, но и клетчаткой, необходимой для поддержания микробиома кишечника. Одна порция составляет 80–100 г чистой мякоти продукта или один средний по размеру фрукт/овощ. Если говорить о зелени и салатных листьях – это одна горсть.

Обязательно в рационе должна присутствовать рыба, и очень хорошо, когда несколько раз в неделю на нашем столе есть блюда из жирной рыбы. Так мы получаем нужные полезные кислоты. Не стоит исключать из рациона различные растительные масла и орехи – они прекрасный источник жирорастворимых витаминов.

Необходимы в ежедневном рационе и кисломолочные продукты умеренной жирности. Творог, сыр, кефир, простокваша, белый йогурт без добавленного сахара обеспечивают полноценным белком. Они отличные источники легкоусвояемого кальция и фосфора, витаминов А и витаминов группы B.

Как часто нужно принимать пищу?

– После перенесенного ковида пациенты часто жалуются на отсутствие аппетита, поэтому рекомендуется принимать сипинговые смеси – это специальные сбалансированные питательные смеси, расфасованные небольшими порциями, которые пьют через трубочку или маленькими глотками несколько раз в день. Таким образом человек сможет поддержать необходимый энергетический баланс.

Принимать пищу следует хотя бы три раза в день. При условии, что у вас нет хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, синдром раздраженного кишечника, рефлюкс, сахарный диабет 1-го типа и других патологий, когда врачи рекомендуют потребление пищи через определенные интервалы.

– Однозначного ответа нет. Если ваш рацион сбалансирован и вы не испытываете желания перехватить чего-либо между обедом или ужином, то от перекусов вполне можно отказаться. Они не являются обязательными в нашем рационе. Главное в построении правильной системы питания – это разнообразие и употребление достаточного количества углеводов, полученных из цельнозерновых продуктов, так как именно они являются основным источником энергии. Также обязательно в каждом приеме пищи должны присутствовать овощи, фрукты, ягоды. Не забывайте об орехах, жирной рыбе, кисломолочные продуктах. Прислушивайтесь к своему организму, оценивайте размеры порций и ешьте больше овощей и фруктов.

Какие напитки лучше употреблять?

– Главный источник жидкости для организма – чистая питьевая вода. Конечно, некоторое количество жидкости мы получаем, употребляя сочные фрукты и ягоды, с первыми блюдами, различными напитками. Но все же основной источник – вода. А вот сладкие газированные напитки, фруктовые соки и другие напитки с добавленным сахаром лучше ограничить.

Каких витаминов и минералов не хватает человеку после болезни?

– Прежде всего хотелось бы пояснить, что гиповитаминоз – это самостоятельное заболевание, оно не всегда связано с перенесенными инфекционными заболеваниями, к которым относится и COVID-19. Гиповитаминоз развивается в том случае, когда наш рацион сильно ограничен, и мы длительно время недополучаем с продуктами питания достаточного количества витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Или, наоборот, когда на фоне какого-либо хронического заболевания нарушается процесс усвоения витаминов и микроэлементов. Например, при гипоацидном гастрите, синдроме раздраженного кишечника у пациентов снижено усвоение железа и витаминов группы В, микроэлементов. Поэтому неправильно говорить, что после COVID-19 обязательно развивается гиповитаминоз. Но, безусловно, если человек в результате долгой и тяжелой болезни потерял аппетит, почти ничего не ел, то уровень полезных микронутриентов может снизиться.

Как быстро можно восполнить их дефицит?

– Восполнять надо только в том случае, если у вас подтвержден дефицит того или иного микроэлемента. И для этого необходимо обратиться к врачу. Важно помнить, что практически все витамины и микроэлементы можем и должны получать из пищевых продуктов, если вашим лечащим врачом не рекомендовано что-то еще дополнительно.

Почему некоторым пациентам рекомендуют есть красную икру после болезни?

– Икра, неважно, красная или черная – отличный пищевой продукт, богатый легкоусвояемыми белками и жирами, содержит важную кислоту омега-3. Но при этом в консервированной икре еще и достаточно большое количество поваренной соли. Поэтому ее лучше употреблять в умеренных количествах. Тем более что какими-то особенными целительными свойствами икра в плане реабилитации пациентов не обладает.

То есть она не помогает быстрее поправиться?

– Нет, это распространенный миф. Особых целительных свойств у икры нет. Необходимо понять, что не существует каких-то суперпродуктов, способных нас сделать неуязвимыми перед коронавирусом или другими заболеваниями. В основе правильного рациона лежат достаточно простые правила. Но именно их соблюдение ежедневно поможет нам поддерживать свое здоровье.

Перечислите, пожалуйста, эти правила.

– Обязательно читайте этикетки на продуктах и отдавайте предпочтение молочным продуктам умеренной жирности. Ограничивайте, если не получается исключить полностью, продукты с добавленным сахаром: газировка, пакетированные соки, сладкие напитки. Пейте больше чистой воды. Помните, что свежие овощи, фрукты и ягоды – отличный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. А если вам хочется сладкого, добавьте к белому йогурту чашку ягод – получится полезный и низкокалорийный перекус.

Обязательно включайте ежедневно в рацион цельнозерновые продукты, крупы. Они прекрасный источник энергии, обеспечивают чувство сытости на длительное время и отлично сочетаются с овощами и белковыми продуктами. Откажитесь от переработанных мясных продуктов, таких как сосиски, колбасы, копчености. Лучше просто запечь мясо самостоятельно. А еще лучше – сократить количество мясных продуктов в рационе в пользу жирной рыбы и морепродуктов.

Чем повысить аппетит у взрослого после болезни. Смотреть фото Чем повысить аппетит у взрослого после болезни. Смотреть картинку Чем повысить аппетит у взрослого после болезни. Картинка про Чем повысить аппетит у взрослого после болезни. Фото Чем повысить аппетит у взрослого после болезни

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю, 2006-2021 г.

Адрес: 660049, г.Красноярск, ул. Каратанова, д. 21

Тел.: 8 (391) 226-89-50 (многоканальный), 8 (495) 380-28-43 (для звонков из Москвы). Телефон «горячей линии»: 8 (391) 226-89-50, Телефон доверия по вопросам противодействия коррупции: 8 (391) 226-89-93, факс: 8 (391) 226-90-49

Источник

Лекарства для аппетита

Ухудшение или полная утрата аппетита может быть следствием некоторых заболеваний или же депрессивных расстройств. Это состояние ведет к стремительной потере веса и различным патологическим нарушениям работы систем и органов. Какие лекарства можно использовать для улучшения аппетита?

Причины снижения аппетита

Прежде чем начать лечение, необходимо определить причину снижения аппетита:

Притуплять чувство голода также могут антибиотики, НПВС, антигипертензивные препараты.

Горечи для стимуляции аппетита

Повысить аппетит можно с помощью горечей – это сборы, настойки лекарственных растений с горьким вкусом, которые раздражают слизистую оболочку желудка, рефлекторно стимулируя аппетит. Подобные лекарства для аппетита практически не имеют противопоказаний и не оказывают побочных эффектов, так как изготовлены из натурального сырья. Горечи можно приобрести в аптеке без рецепта:

1. Горькая настойка используется для стимуляции аппетита при различных заболеваниях ЖКТ с пониженной кислотностью. Необходимо принимать перед едой за полчаса.

2. Капли Монтана стимулируют продукцию желудочного сока, усиливают моторику ЖКТ. Оказывают дополнительно желчегонное и антимикробное воздействие на организм.

3. Корень одуванчика содержит смолы, тараксацин (горький гликозид), инулин.

4. Корневища аира содержат эфирное масло, дубильные вещества и горький компонент акорин.

5. Лист трилистника водяного используется при нарушениях функций ЖКТ.

6. Сбор аппетитный – настой, который необходимо растворять в кипятке.

7. Трава горькой полыни содержит абсинитин и анабсинтин (горькие вещества), эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды.

8. Трава золототысячника содержит алкалоиды (генциамин, эритрицин), горькие гликозиды (эритаурин, генциопикрин, эритроцентаурин).

9. Ферровин хинное вино с железом стимулирует аппетит, улучшает кровотворение. Используется для лечения больных анемией и ослабленных пациентов.

Лекарственные препараты для повышения аппетита

Существует немало лекарств для аппетита, с помощью которых можно стимулировать притупленное чувство голода:

1. Пернексин эликсир – комплексный лекарственный препарат, содержащий следующие компоненты:

2. Перитол – антагонист серотонина и гистамина – медиаторов, которые накапливаются в центре мозга, отвечающего за голод, и подавляют аппетит. Перитол блокирует действие данных медиаторов на мозг, в результате чего аппетит повышается. Аналоги:

3. Инсулин применяется строго по назначению врача.

5. Пептиды оказывают воздействие на метаболизм глюкозы.

6. Примоболан-Депо – лекарство для аппетита, способствует набору массы тела, уменьшает выделение мочевины, эффективно повышает физическую активность. Выпускается в форме ампул и раствора для внутримышечного введения.

Витамины для аппетита

Для стимуляции аппетита можно использовать различные витаминные комплексы. Благоприятно влияют на аппетит:

1. Витамины группы В, в особенности витамин В12, который принимает участие в белковом обмене и в процессе выработки эритроцитов, он также является составляющей большого количества ферментов.

2. Витамин С (аскорбиновая кислота) обеспечивает всасывание железа, с его помощью глюкоза преобразуется в сорбитол медленнее.

Антидепрессанты

Часто причиной снижения аппетита становится нервная анорексия и другие нарушения психоэмоционального состояния. В таких случаях в комплексной терапии заболевания используются лекарства-антидепрессанты для стимуляции аппетита:

1. Амитриптилин – эффективный препарат в форме таблеток с выраженным тимоаналептическим и седативным свойствами.

3. Флуоксетин – действенное лекарственное средство, применяемое при лечении депрессивных состояний, которые сопровождаются снижением аппетита.

4. Ципрамил – антидепрессант в форме таблеток.

Источник

Чем повысить аппетит у взрослого после болезни

8 495 758-00-00

Здоровое и сбалансированное питание обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, благодаря которым мы можем нормально функционировать. Чтобы компенсировать дефицит энергии, нас мобилизуют структуры, отвечающие за регулирование механизма аппетита, которые расположены в гипоталамусе (благодаря чему нет опасных последствий неправильного питания).

Отсутствие аппетита и заболевания пищеварительной системы Многие пациенты, страдающие заболеваниями органов пищеварения, испытывают проблемы с приемом пищи. Они жалуются на отсутствие аппетита, изжогу, диарею, рвоту и боли в эпигастрии. О каких заболеваниях может свидетельствовать отсутствие аппетита? Например, язва двенадцатиперстной кишки или желудка, колит, болезнь Крона или пищевая аллергия.

Быстрый ритм жизни, избыток работы и ответственность, означают, что многие люди испытывают постоянные психические нагрузки, оказывающие деструктивное воздействие на организм (гиперпродукция кортизола, норадреналина, адреналина). Хронический стресс часто вызывает чувство стеснения в желудке, снижает перистальтику кишечника и уменьшает чувство голода. Стресс также способствует развитию диабета 1 типа, ревматоидного артрита и язвенного колита. Отсутствие аппетита также является одним из симптомов депрессии, известной как болезнь 21 века. Помимо снижения интереса к еде, у депрессивного человека возникают проблемы со сном, пониженная самооценка, головные боли, сухость во рту и могут возникать мысли о самоубийстве.

Источник

Что делать при отсутствии аппетита у пожилого человека

У человека в пожилом возрасте может пропадать аппетит, на что есть множество причин. Всем тем, кто хотел бы помочь решить эту проблему, стоит ознакомиться с этой темой подробнее. У людей преклонного возраста снижение аппетита происходит достаточно часто. Некоторые связывают данные изменения с возрастными характеристиками, которые напрямую связаны со старением организма. Речь идет о снижении аппетита, но не сильном, что не отражается на состоянии массы тела и потому в принципе не опасно. Если же пожилой человек отказывается от пищи полностью, то это может свидетельствовать о наличии серьезной патологии. Если кто-то из пожилых родственников испытывает проблемы с аппетитом, эту ситуацию нельзя оставлять без внимания, тем более, что в пожилом возрасте нужно особенно тщательно следить за тем, чтобы питание было полноценным.

Причины отсутствия аппетита у пожилых людей

Причина не достаточно хорошего аппетита может крыться в широком спектре нарушений и проблем со здоровьем. Однако также отсутствие аппетита может выступать как единственный симптом. В случае с пожилыми людьми самой опасной картиной является быстрое снижение веса при отсутствии аппетита и других патологий.

Потеря аппетита часто сопутствует заболевания ЖКТ, онкологическим и эндокринным заболевания либо нарушениям со стороны психики.

Почему у пожилого человека пропал аппетит

Поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Увеличение аппетита происходит при его снижении. Гормон лептин выработается жировой тканью, из-за которого повышается масса тела. Если же человек голодает, то концентрация лептина снижается, из-за чего жир расщепляется и должен появиться аппетит. Также слизистая желудка и кишечника вырабатывает грелин, который сигнализирует мозгу о необходимости приема пищи. Чем выше уровень гормона, тем больше чувство голода.

Очевидно, что прием пищи для человека является сложным процессом, в которому участвуют различные гормоны. На механизм регуляции оказывает влияние болезнь, которая способствует разрушению связей. В результате отсутствия аппетита может развиться нервная анорексия, когда больные не едят совсем, из-за чего могут умереть от истощения. Эта патология практически не лечится.

Если же отказ от еды происходит уже долгое время, то это чревато очень серьезными последствиями. Причина, как правило, кроется в развитии сопутствующих заболеваний.

Потерей аппетита сопровождается широкий спектр болезней, таких как:

Пожилой возраст часто характеризуется наличием как физиологических, так и психических заболеваний. Особенно часто в этой возрастной категории встречается деменция. Нередко слышны рассказы родственников о том, как пожилой человек отказывается от еды, так как боится, что его отравят и так далее. Часто в качестве дополнительного тревожного симптома появляется тошнота. Каждое из этих состояний требует помощи специалистов.

К плохому аппетиту могут приводить такие факторы как прием лекарств, не комфортная обстановка, нарушения со стороны психики либо наличие зависимостей.

Чем опасна потеря аппетита

У людей рассматриваемой возрастной категории это состояние является серьёзной проблемой. Молодые люди быстро восстанавливаются за счет физической активности, тогда как с пожилыми людьми это невозможно. Из-за того, что организм не получает необходимых ему питательных веществ, в его работе возникают серьезные нарушения.

Недостаточно питание пожилого человека приводит к развитию слабости, истощению и обострению психических заболеваний. Также развивается мышечная атрофия и возникают проблемы с опорно-двигательным аппаратом, что может привести к летальному исходу. Состояние требует лечения, так как голодание крайне опасно и может приводить к непоправимым последствиям.

Чем кормить пожилого человека при отсутствии аппетита

Простого ответа на этот вопрос нет. Каждый человек индивидуален, и предварительно ему необходимо провести обследование для обнаружения первопричины. Минимальный набор диагностических процедур должен включать выполнение развернутого анализа крови и мочи, МРТ, УЗИ, гастроскопии и рентгена. По результатам обследования лечение должно назначаться профильным врачом. В ряде случаем может помочь назначение антибактериальных препаратов, инсулина либо гормонозамещающих веществ.

Также есть специальные препараты, повышающие аппетит у пожилых людей. Как правило, это препараты железа, различные регуляторы пищеварения, анаболики, БАДы и так далее. Подбор и назначение всегда индивидуальны.

Нужно помнить, что нельзя принимать медицинские препарат без назначения специалиста, так как у всех них есть побочные эффекты. Самолечение может привести к серьезным последствиям, не принеся желаемого результата, а лишь усугубив ситуацию. Некоторые случаи являются экстренными. Если у пожилого человека был обнаружен какой- то серьезный диагноз, при этом в лечении нет альтернативы, ему могут назначить операцию либо проведение химиотерапии.

Как уже говорилось выше, аппетит может пропасть в результате психических расстройств либо депрессивных состояний. В таких случаях с больным должен работать врач-психиатр, который назначит ему успокоительные, стимулирующие препараты либо антидепрессанты. На сегодняшний день медикаментозное лечение активно замещается либо дополняется нетрадиционными методами лечения. Это могут быть физиопроцедуры, применение гипноза либо иглоукалывания. Если речь идет о старческой деменции в прогрессии, которое часто сопровождается полным отказом от пищи пожилым человеком, для введена питания может использоваться гастрономическая труба.

Если человек потерял аппетит, ему показаны частые и долгие прогулки на чистом воздухе, а также физические нагрузки.

Чем можно повысить аппетит у пожилого человека дома

Решать такую проблему своими силами стоит только тогда, когда точно нет каких-то серьёзных сопутствующих заболеваний, так как именно они чаще всего провоцируют развитие подобного нарушения и требует лечения под контролем врачей. Для того чтобы помочь пожилому человеку, нужно обратить внимание на его рацион питания, придерживаясь простых правил.

Кроме того, существует множество травяных настоев, прием которых будет стимулировать аппетит.

А для того чтобы организм привык к правильному питанию и сам сигнализировал о необходимости приема пищи, нужно придерживаться распорядка и питаться по расписанию.

Что касается перекусов слишком сладкой либо пищей, слишком богатой калориями, то их лучше исключить. В противном случае неминуемо возникнут нарушения в работе всей пищеварительной системы и будут проблемы с аппетитом.

И конечно, нельзя обойтись без качественных витаминов. Стоит приобрести поливитаминный комплекс для пожилого человека, который будет стимулировать платит и поддерживать в хорошем состоянии всю систему.

Если же у человека есть вредные привычки, то он них стоит по возможности избавиться. Как показывает практика, проблема усугубляется курением. Если же убрать воздействие никотина, то скорее всего аппетит увеличится.

В целом же важен правильный режим, наличие посильных физических нагрузок и прогулок, а также здоровый сон и отдых.

Что пить для аппетита пожилому человеку

В народной медицине есть множество решений, которые используются для нормализации аппетита. В первую очередь, это различные отвары и соки, направленные на стимулирование аппетита. Традиционно используются такие решения:

Естественно, что списка растений, которые положительно влияют на аппетит, на этом не ограничивается. Множество готовых сборов продается в аптеках и у травников. Состав лучше подбирать индивидуально.

Существуют проверенные сборы, использование которых способно значительно улучшить аппетит. Среди них можно выделить:

Для приготовления сбора нужно взят одну столовую ложку сухой смеси, которую необходимо залить кипятком и настаивать в течение 20 минут. После этого настой процеживается и принимается по столовой ложке за 15 минут до еды 2-3 раза в день.

Водный настой корня пастернака Этот настой традиционно используется для того, чтобы вернуть людям, которым уже не мало лет, интерес и вкус к жизни. Также он помогает восстанавливать силы после затяжных болезней. Для лечения берется 2 ст. ложки корня, который необходимо предварительно измельчить, после чего залить кипятком и настаивать 30 минут. Весь настой выпивается в течение дня перед едой.

Ещё один проверенный временем рецепт – использование черной редьки, которая натирается на терке. После этого она принимается небольшими порциями. Для вкуса можно добавить немного меда. Такая рецепт прекрасно возбуждает аппетит и также является профилактикой кашля.

Нужно выжать сок из корня, после чего смешать его с медом, и принимать перед едой по одной чайной ложке. Также не запрещается заедать состав хлебом.

Нужно собрать свежие корни и листья, которые после залить 2 стаканами воды и настоять. Полученный состав нужно процедить, после чего принимать до трех раз в день для того. чтобы быстро восстановиться.

Полынь, ива, тысячелистник, одуванчик

Травы смешиваются и заливаются кипятком, после чего необходимо настоять их получала и принимать до еды в течение дня.

Пропорции для смешивания 1:0,5:1:1. Количество рецептов, которые могут использоваться для того, чтобы без медикаментозного воздействия самостоятельно поднять аппетит пожилому человеку, огромно. Однако все же перед тем, как использовать какой-то из методов, нужно проконсультироваться со специалистом. Из-за того, что к старости у человека накапливается множество хронических заболеваний, могут быть серьёзные противопоказания к лечению, которые нельзя игнорировать.

Чаще всего люди, которым уже не мало лет, теряют аппетит временно. На это могут оказывать влияние и психологические проблемы, и их общее эмоциональное состояние. Также проблема может крыться в естественном замедлении обмена веществ. Эти явления временные, и не нужно никакое дополнительное влияние, чтобы они прошли. Главное – оказывать пожилому человек свою поддержку и быть готовым предложить помощь.

Пансионаты “Золотое время» – помощь людям преклонного возраста с плохим аппетитом. Это сеть частных пансионатов, в которых работают специалисты, знающие, как работать с пожилыми людьми. Здесь готовы оказать помощь и поддержку пожилым людям, которые страдают от различных заболеваний, в числе которых также и пониженный аппетит. Здесь созданы все условия для комфортной жизни. Пансионат для лежачих пожилых людей имеет комфортные комнаты, оснащенные всем необходимым, а также опытный персонал, который создает правильные условия для жизни и ухода. Расположение каждого пансионата уникально, однако все они находятся на природе с собственной территорией, где можно в любое время гулять и наслаждаться жизнью. Организация приема пищи продуманна таким образом, чтобы человек не чувствовал себя одиноко, и мог находиться в коллективе с другими людьми. Что касается рациона, то в пансионатах работают профессиональные повара, каждый день удивляющие новыми вкусными блюдами. Пожилые люди здесь никогда не будут чувствовать себя одиноким или брошенными.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *