Чем полезен витамин е мужчинам
Чем полезен витамин е мужчинам
Все слышали, что витамин Е благотворно влияет на организм. Но в чем конкретно состоит его целительное воздействие?
На самом деле, витамин Е – это целая группа биологически активных веществ: токоферолов и токотриенолов. Чтобы их различить, каждому присвоена греческая буква: альфа, бета, гамма и дельта.
Наибольшей активностью обладают альфа- и дельта-токоферолы. Они содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения. Как правило, в тех, где много растительного жира. Поэтому все растительные масла – лучший источник витамина Е.
Этот витамин, так же, как и помогающий его усвоению витамин А, – жирорастворимый. Способен накапливаться и храниться в жировой ткани животных, поэтому его можно найти в продуктах животного происхождения – яйцах, печени, морепродуктах и икре рыб.
На что влияет витамин Е
В первую очередь это мощный антиоксидант. Он помогает восстановлению клеточных мембран и защищает ткани от воздействия свободных радикалов, которые разрушают клетки организма. Антиоксидантные свойства витамина Е рассматриваются учеными как одно из средств профилактики онкологических заболеваний.
Витамин Е позволяет улучшить питание кожи и волос, снизить их сухость, укрепить ногти. Благодаря этому свойству его включают в состав лечебной и профилактической косметики и рекомендуют употреблять богатые им продукты при заболеваниях кожи.
Витамин Е влияет на свертываемость крови, помогая предупреждать образование тромбов, улучшает эластичность крупных и мелких сосудов, а также замедляет образование холестериновых бляшек.
Кроме того, этот витамин жизненно необходим для нормальной работы репродуктивной системы. Витамин Е способствует улучшению выработки сперматозоидов у мужчин, а у женщин участвует в регуляции менструального цикла и смягчает неприятные симптомы при климаксе.
Важен витамин Е для полноценного питания эмбриона – улучшает усвоение питательных веществ клетками.
Витамин Е также регулирует энергетический обмен в мышцах, помогая накапливать энергетический резерв – гликоген. Улучшает работу нервной системы и укрепляет иммунитет. А еще способствует усвоению полезных веществ, включая витамин D, и защищает витамин А от разрушения в организме. Именно поэтому витамины А и Е называют партнерами.
Витамин «Е» и его польза для мужчин
Витамин Е считается «женским», так как благотворно влияет на кожу, волосы и ногти, делая их красивыми. Однако это вещество обладает другими полезными свойствами, важными в равной степени для женского и мужского здоровья. Витамин Е для мужчин незаменим, а его дефицит приводит к тяжелым последствиям.
Полезные свойства витамина Е для мужчин
Общим для мужчин и Женин полезным качеством токоферола является способность поддерживать здоровье мышечной системы, укреплять сосуды, улучшать кровообращение, снижать повышенное артериальное давление и предотвращать раннему старению организма. При дефиците витамина Е разрушается мышечный каркас, человека преследуют простуды, начинаются хронические болезни, повышается риск инсультов и инфарктов.
Когда количество витамина Е в организме находится в норме, то клетки получают достаточное количество кислорода и питательных веществ. В противном случае клетки испытывают хроническую гипоксию, что приводит к постоянным болезней, слабости, дисфункций.
Для мужского здоровья недостаток токоферола связан с ухудшением половых и репродуктивных функций, появлением специфических болезней.
Полезные свойства витамина Е для мужчин в следующем:
В общем, именно токоферол во многом делает мужчину мужчиной. Кроме того, этот замечательный витамин молодости предотвращает дистрофию сетчатки, снижает уровень инсулина и сахара, предотвращая формированию сахарного диабета. Если постоянно поддерживать уровень токоферола в организме, то можно отодвинуть процессы старения на длительную перспективу.
Витамин Е для мужчин важен еще и потому, что участвует в синтезе интерлейкинов. Это особые биологически активные вещества, которые обеспечивают здоровье предстательной железы, подавляют рост раковых клеток, уничтожающих бактерии и вирусы.
Мужчины-«мясоеды» благодаря токоферолу защищены от воспалительных заболеваний пищевода и кишечника, которые провоцируются лейкотриенами и простагландинами. Курильщикам тоже очень важно следить за уровнем витамина Е, который снижает вред никотина, поддерживает здоровье легких, снижает утомляемость.
Признаки дефицита витамина Е у мужчин
Недостаток витамина Е у мужчины проявляется в резком ухудшении общего физического состояния. Человек чувствует постоянную слабость, не высыпается, болен, не может выполнять работу, с которой ранее легко справлялся. Снижение работоспособности сопровождается повышением возбудимости нервной системы: человек как будто живет в постоянном стрессе, становится раздражительным и эмоционально неустойчивыми
На физиологическом уровне дефицит витамина Е у мужчин проявляется в следующем:
Как принимать витамин Е?
Есть аптечные препараты токоферола, которые должен назначить врач. Принимать их нужно строго в рекомендованной дозе после еды. Рекомендуется сочетать прием токоферола с одновременным приемом селена, аскорбиновой кислоты, ретинола (витамин А).
Важно, что бесконтрольное употребление любого вещества, даже такого полезного, как витамин Е, пагубно влияет на здоровье. Избыток токоферола проявляется в хронической диареи, мигрени, повышенной утомляемости, зрительных расстройств. Нарушается всасывание жирорастворимых витаминов, поэтому одновременно с превышением токоферола развивается недостаток ретинола и витаминов К, D. Принимать витамины нужно только после консультации с врачом строго по назначению.
В каких продуктах содержится витамин Е?
Своевременно получать витамины из продуктов питания намного полезнее, чем восполнять недостаток на фоне ослабления иммунитета и расстроенного здоровья.
Для поступления витамина Е в организм нужно есть:
Все о Витамине Е
Витамин Е также называют витамином красоты, здоровья, молодости и материнства. Неплохой набор качеств! И он действительно всеми ими обладает. Витамин Е обязательно должен присутствовать в пище, а при его нехватке нужно принимать витамин дополнительно. Это поможет Вам сохранить здоровье, успешно противостоять преждевременному старению, всегда хорошо выглядеть и не знать проблемы бесплодия.
Содержание витамина Е в продуктах (на 100 г)
Что собой представляет витамин Е?
Токоферол борется с процессом перекисного окисления липидов, препятствует образованию свободных радикалов и разрушению ими мембран клеток.
Витамин Е и наличие у него полезных свойств были обнаружены более 90 лет назад. С тех пор благожелательное отношение медиков к токоферолу только усилилось, потому что его ценные эффекты действительно значительны и заметны.
Продукты питания, богатые витамином Е
Содержится витамин Е в составе растительных масел, орехов, желтка, овощей и фруктов. Также он присутствует в морской рыбе в составе рыбьего жира.
Суточная потребность в витамине Е
Увеличение потребности в витамине Е
Резкое увеличение потребности в витамине происходит у беременных женщин. Притом гинекологи рекомендуют будущим мамам дополнительное применение витамина Е на протяжении всего срока беременности, а также до окончания грудного вскармливания.
Повышенное потребление токоферола требуется при интенсивных физических нагрузках, занятиях спортом, в возрасте после 40 лет, при проживании в экологически неблагоприятных зонах, при воздействии стрессов.
Женщинам также обязательно принимать этот витамин при приближении менопаузы и после нее. Девушкам подросткового возраста при становлении менструального цикла он тоже рекомендован.
Усвоение витамина Е из пищи
Как и витамин D, токоферол лучше всего всасывается в присутствии желчных кислот и жиров. Если Вы едите растительную пищу, например, салат из свежих овощей, не забудьте заправить его растительным маслом. Также используйте специи, они усиливают выброс панкреатического сока и желчи, что улучшает пищеварение и всасывание витамина.
Витамин С защищает витамин Е от окисления и потенцирует его эффекты, так что наряду с источниками токоферола полезно употреблять пищу, содержащую аскорбиновую кислоту. Ешьте больше фруктов и овощей, в них находятся оба витамина.
Биологическая роль витамина Е
Функции витамина Е в организме весьма значительны. Биологическая роль токоферола заключается в следующем:
Признаки нехватки витамина Е
Зачастую люди и не подозревают о необходимости дополнительного применения витамина Е, списывая признаки его дефицита на какие-то сторонние причины. Между тем, симптомы нехватки токоферола могут быть довольно серьезны. К ним относятся:
Признаки избытка витамина Е
Однако в дальнейшем возможно ухудшение со стороны здоровья: тошнота, рвота, диарея и т.д. Вероятно повышение артериального давления, возрастание уровня вредных липидов в крови и ускорение развития атеросклероза.
При отравлении однократно принятой сверхвысокой дозой витамина нарушается функция печени, может развиться недостаточность функции почек и другие тяжелые последствия.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина Е
Витамин Е в составе продуктов крайне неустойчив, он разрушается при приготовлении и долгом хранении пищи. По этой причине рекомендуется потреблять больше свежих источников токоферола.
Почему возникает дефицит витамина Е
Причинами дефицита витамина Е могут быть следующие моменты:
Витамин Е: цена и продажа
Современные люди все чаще пренебрегают домашней пищей и полезными продуктами в пользу полуфабрикатов и еды быстрого приготовления, которая дает энергию, но почти не содержит витаминов. В последнее время очень распространены рафинированные продукты, в первую очередь растительные масла. Между тем, рафинирование «убивает» практически весь содержащийся в маслах витамин Е.
Пищевая промышленность «улучшила» продукцию, получаемую из злаковых, но при изготовлении муки тонкого помола в нее почти не попадают зародыши зерен, а ведь именно в них находятся все витамины.
Эти причины обусловливают рост случаев гиповитаминоза Е даже у людей, чье питание на первый взгляд кажется полноценным и разнообразным.
Если Вы не хотите рисковать здоровьем, внешностью и возможностью иметь детей, принимайте витамин Е в виде препаратов. На нашем сайте можно купить Витамин Е в любом виде и от любого производителя. Качественные биодобавки по умеренным ценам помогут Вам добиться идеального баланса витаминов в организме.
Для того чтобы оформить покупку, нажмите «в корзину» или позвоните нам по номеру телефона магазина. Наши менеджеры сформируют заказ и объяснят Вам все необходимые детали.
Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.
Польза и вред витамина Е для организма мужчины: почему он необходим?
Важнейший компонент вашего организма, влияющий на многие органы.
Мы продолжаемы рассказывать о полезных для организма веществах, в том числе, витаминах. Для чего нужен витамин D в целом и зачем он мужчинам в частности мы рассказали здесь, а здесь сделали список мощнейших источников витамина C. Следующим мы рассмотрим вопрос витамина E для мужчин и также подробно разберемся: зачем, когда и сколько.
Напоминаем, что материал носит ознакомительный характер и вовсе не является рекомендацией начать пить те или иные витамины. Помните, что любые витамины стоит принимать только по рекомендации врача, основанной на результатах ваших анализов, иначе это может нанести вред вашему здоровью.
Чем является витамин E
Это очень важный компонент, необходимый для правильного функционирования многих органов и систем в организме. Это антиоксидант.
В целом — он помогает защитить клетки (самые различные) организма от повреждений (самого разного происхождения). Это необходимое питательное вещество встречается в природе во многих продуктах. Он также доступен в качестве пищевой добавки. Витамин Е является жирорастворимым: это означает, что ваше тело хранит его и использует по мере необходимости.
Термин «витамин Е» включает восемь различных соединений, среди которых четыре токоферола и четыре токотриенола. Из множества различных форм витамина Е гамма-токоферол (γ-токоферол) является наиболее распространенной формой, обнаруженной в рационе питания в Северной Америке, но альфа-токоферол (α-токоферол) является наиболее биологически активным. в организме человека.
Витамин E: для чего полезен мужчинам
Преимущества потребления большего количества продуктов, богатых витамином Е, могут включать лечение и профилактику заболеваний сердца и сосудов, таких как высокое кровяное давление, а также закупорка или затвердение артерий. Витамин Е содержится только в растительной пище, включая определенные масла, орехи, злаки, фрукты и зародыши пшеницы. Он также доступен в качестве дополненительной пищевой добавки.
Итак, давайте выясним, какие преимущества имеет витамин Е, и как вы можете их получить.
1. Приводит в норму холестерин
Холестерин — это природное вещество, вырабатываемое печенью, и необходимое организму для нормального фукционирования клеток, нервов и гормонов. Когда уровень холестерина в естественном состоянии, он сбалансирован.
Когда холестерин окисляется — это опасно. Исследования показали, что определенные изомеры витамина Е служат защитным антиоксидантом, который борется с окислением холестерина. Все потому, что они могут бороться со свободными радикалами в организме, что приводит к окислению холестерина.
Токотриеноловые изомеры витамина Е положительно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы, благодаря их способности снижать активность фермента, который контролирует выработку холестерина (называемую 3-гидрокси-3-метилглютарил-кофермент А редуктазой).
Изомеры токотриенола также могут предотвращать адгезию клеток и, следовательно, замедлять прогрессирование атеросклероза или уплотнение / утолщение артерий.
Важно отметить, что синтетический витамин Е, вероятно, не обладает такими же преимуществами, как его натуральные формы.
2. Борется со свободными радикалами и предотвращает болезни
Свободные радикалы борются и разрушают здоровые клетки в вашем теле, и это может привести ко многим болезням, в том числе и раку. Эти молекулы естественным образом возникают в вашем теле и могут нанести серьезный ущерб, когда они ускоряются или окисляются.
Некоторые изомеры витамина Е обладают мощными антиоксидантными способностями, которые способны уменьшать повреждение свободных радикалов, бороться с воспалением и, следовательно, помогают естественным образом замедлять старение клеток и бороться с некоторыми проблемами со здоровьем.
Исследования показали, что они могут значительно повысить иммунитет, что помогает предотвратить формирование серьезных заболеваний.
3. Восстанавливает поврежденную кожу
Витамин Е благотворно влияет на кожу, укрепляя стенки капилляров, улучшая влажность и эластичность и выступая в качестве естественного антивозрастного питательного вещества вашего тела.
Исследования показали, что витамин Е уменьшает воспаление как внутри организма, так снаружи — на коже.
Совместный прием витаминов Е и С борется с воспалением кожи после воздействия ультрафиолетового излучения, а также может быть полезен при уменьшении прыщей и экземы.
Витамин Е также помогает процессу заживления кожи. Он поглощается слоем эпидермиса кожи и может быть использован для лечения солнечных ожогов, которые, помимо других факторов, являются одной из основных причин рака кожи. Поскольку он ускоряет регенерацию клеток, его можно использовать для лечения шрамов, прыщей и морщин.
4. Создает баланс гормонов
Витамин Е может играть решающую роль в состоянии вашей эндокринной и нервной систем, естественным образом обеспечивая естественный баланс гормонов. Симптомы гормонального дисбаланса могут включать увеличение веса, аллергию, инфекции мочевыводящих путей, изменения кожи, беспокойство, усталость и другие индивидуальные признаки.
В связи с этим, витамин Е увеличивает секрецию тестостерона, тем самым значительно улучшая гормональный фон мужчины и влияя на его половую активность.
Также, благодаря данному витамину, в мужском организме вырабатывается интерлейкин, поддерживающий состояние предстательной железы.
5. Улучшает зрение
Витамин Е может помочь снизить риск возрастной макулярной дегенерации, которая является частой причиной слепоты. Имейте в виду, что для того, чтобы витамин Е был эффективным для зрения, его также следует употреблять с достаточным количеством витамина С, бета-каротина и цинка.
Также было установлено, что ежедневное употребление хороших доз витамина Е и витамина А, по-видимому, ускоряет процесс заживления у людей, подвергающихся лазерной хирургии глаза.
6. Улучшает физическую выносливость и мышечную силу
Витамин Е может быть использован и для этого. Он может увеличить вашу энергию и снизить уровень окислительного стресса после тренировки.
Также он может улучшить мышечную силу. Витамин устраняет усталость, улучшая кровообращение, а также может укрепить стенки ваших капилляров и питать клетки.
7. Может снизить риск заболевания раком и улучшить результаты лечения
Витамин Е иногда используется для уменьшения вредного воздействия медикаментозного лечения, такого как облучение.
Это потому, что это мощный антиоксидант, который борется со свободными радикалами в организме. Он также используется для уменьшения нежелательных побочных эффектов лекарств, которые могут вызвать выпадение волос или повреждение легких.
Некоторые изомеры витамина Е также связаны с защитой от рака. Несколько исследований на животных обнаружили доказательства подавления роста опухоли с использованием пероральных доз токотриенолов.
Хотя многое еще предстоит узнать о том, как именно это работает, полагают, что токотриенолы вызывают несколько механизмов действия, вызывая гибель раковых клеток, отключая гены, связанные с раком, и подавляя ангиогенез или аномальный рост кровеносных сосудов внутри опухоли. В исследованиях на животных, защитные свойства рака были продемонстрированы в случаях рака молочной железы, простаты, печени и кожи.
Продукты, содержащие витамин E
Для того, чтобы приблизиться к дневной норме данного витамина — а данное понятие, как уже было сказано выше, включает в себя 4 различных соединения — нужно ежедневно есть два-три продукта из этого списка:
Согласно Министерству сельского хозяйства США рекомендуемая суточная норма для коллективного витамина Е составляет 15 миллиграммов в день (или 22,5 МЕ) для взрослых.
Семена подсолнечника: 1 чашка — 33,41 миллиграмма (220%)
2. Миндаль: 1 чашка — 32,98 миллиграмма (218%)
3. Лещиновые орехи: 1 стакан — 20,29 мг (133%)
4. Зародыши пшеницы: 1 чашка обычного, сырого — 18 миллиграммов (120%)
5. Манго: 1 целое — 3,02 миллиграмма (20%)
6. Авокадо: одно сырое — 2,68 миллиграмма (18%)
7. Мускатная тыква: 1 чашка вареной и порезанной кубиками тыквы — 2,64 8. миллиграмма (17%)
9. Брокколи: 1 чашка вареного — 2,4 мг (12%)
10. Шпинат: ½ стакана приготовленного или около 2 стаканов сырого — 1,9 миллиграмма (10%)
11. Киви: 1 средний — 1,1 миллиграмма (6%)
12. Помидор: 1 сырой — 0,7 миллиграмма (4%)
Данная табличка, представленная на сайте нутрициолога доктора Акса, демонстрирует количества дневной дозы витамина для всех:
Витамин Е для мужчин при планировании беременности
Как мы уже сказали в 4-м пункте полезных воздействий данного витамина — он участвует в создании баланса гормональной картины, влияя, в том числе, и на тестостерон.
На этом не заканчивается его связь с половой жизнью мужчины. Витамин E необходим в период планирования ребенка и его зачатия. Это связанно именно с его способностью стабилизировать функционирование репродуктивной системы и улучшает семенную жидкость.
В итоге, могут возрасти шансы на зачатие ребенка.
Вред витамина Е и побочные эффекты
Витамин Е полезен для большинства здоровых людей, когда его принимают внутрь или наносят непосредственно на кожу. Большинство людей не испытывают никаких побочных эффектов при приеме рекомендуемой дозы.
Но он может быть небезопасным при приеме в очень больших количествах, особенно для людей, страдающих такими заболеваниями, как болезни сердца или диабет. Если вы страдаете от этих проблем со здоровьем, не принимайте витамин в количестве 300 МЕ в день или более.
Некоторые исследования показывают, что прием высоких доз витамина Е, которые составляют от 300 до 800 МЕ в день, может увеличить вероятность серьезного инсульта, называемого геморрагическим, на 22 процента.
Добавки с очень высоким уровнем витамина Е потенциально могут привести к следующим проблемам со здоровьем:
— сердечная недостаточность у людей с диабетом ухудшение кровотечения
— увеличивая вероятность того, что рак головы, шеи и простаты вернется;
— увеличение кровотечения во время и после операции;
— увеличение вероятности смерти после сердечного приступа или инсульта;
— сердечная недостаточность у людей с диабетом;
— увеличивая вероятность того, что рак головы, шеи и простаты вернется;
— увеличение кровотечения во время и после операции;
— увеличение вероятности смерти после сердечного приступа или инсульта.
Витамин е : инструкция по применению
Состав
одна капсула содержит: действующее вещество: альфа-токоферилацетата – 200 мг и 400 мг.
Вспомогательные вещества: подсолнечное масло.
Состав оболочки капсулы: желатин, глицерин, вода очищенная, натрия бензоат Е-211.
Описание
Капсулы мягкие желатиновые овальной формы со швом светло-желтого цвета.
Фармакотерапевтическая группа
Витамины. Прочие витамины.
Показания к применению
Лечение дефицита витамина Е.
Витамин Е в капсулах не подходит для лечения дефицитных состояний витамина Е, связанных с синдромом мальабсорбции. В этом случае необходимо введение парентеральных препаратов.
Способ применения и дозы
Препарат предназначен только для приема взрослыми пациентами.
капсулы 200 мг витамина Е – по 1-2 капсулы в сутки;
капсулы 400 мг витамина Е – по 1 капсуле в сутки.
Максимальная суточная доза 800 мг витамина Е.
Капсулы следует проглатывать целиком с какой-то жидкостью в достаточном количестве (предпочтительно с 200 мл воды) во время или после еды.
Продолжительность лечения зависит от течения основного заболевания. Доза и продолжительность лечения устанавливаются индивидуально.
Не рекомендуется применять совместно с другими препаратами, содержащими витамин Е, из-за опасности передозировки.
Для детей имеются препараты с меньшим содержанием активного вещества.
Пациенты пожилого возраста
Коррекция дозы не требуется.
Пациенты с нарушением функции почек
Следует соблюдать осторожность при применении у пациентов с заболеваниями почек.
Пациенты с нарушением функции печени
Следует соблюдать осторожность при применении у пациентов с заболеваниями печени.
Если прием лекарственного средства был пропущен, его следует принять как можно раньше, а следующую дозу – в привычное время.
Однако, если приближается время приема следующей дозы, пропущенную дозу принимать не следует. Не следует компенсировать пропущенную дозу увеличением дозы в следующий прием.
Меры предосторожности
Необходимо строго соблюдать режим дозирования.
Диета с повышенным содержанием селена и серосодержащих аминокислот снижает потребность в витамине Е.
При врожденном буллезном эпидермолизе в местах, пораженных аллопецией, могут начать расти белые волосы.
При длительном применении препарата и/или необходимости назначения повторных курсов терапии рекомендуется периодически контролировать показатели свертывания крови, а также уровень холестерина в крови.
С осторожностью следует применять при тяжелом кардиосклерозе, после перенесенного инфаркта миокарда, при повышенном риске развития тромбоэмболии, а также при гипопротромбинемии (на фоне дефицита витамина К – может усиливаться при дозе витамина Е более 400 мг).
Первичный изолированный дефицит витамина Е в организме человека встречается редко. Нормальное значение в крови у взрослых составляет около 9,5 мг/л, что соответствует 22 мкмоль/л.
К дефициту могут привести дефекты в абсорбции, метаболизме или повышенный расход витамина при окислительном стрессе. Недостаток происходит в основном в результате недостаточного поступления витамина с пищей, поэтому сбалансированная диета не вызывает дефицит витамина Е.
Самые богатые источники витамина Е: проращенное зерно и большинство растительных масел. Другие источники включают в себя листовые овощи, органы животных, молоко и сливочное масло.
Оценить поступление витамина Е в организм трудно, отчасти из-за сильной изменчивости содержания витамина Е в продуктах питания в результате сезонных колебаний, а также потерь при хранении и в процессе приготовления.
В соответствии с национальными рекомендациями суточные потребности витамина Е для здоровых взрослых составляют 15 мг токоферолового эквивалента (1 мг альфа-токоферола ацетата = 0,67 мг токоферолового эквивалента). Во время беременности и в период лактации дополнительно требуется от 2 до 4 мг токоферолового эквивалента в сутки.
Кроме того, потребность в токофероле возрастает при недостаточном потреблении ненасыщенных жирных кислот. Дополнительная потребность возникает также при длительном применении некоторых лекарственных препаратов (например, химиотерапевтических) и при отдельных заболеваниях (например, А-бета-липопротеинемия).
Вторичный дефицит витамина Е в организме человека может происходить в результате следующих причин: после резекции желудка, при целиакии, энтероколитах, хронических панкреатитах, муковисцидозе, холестазе, синдроме короткого кишечника, А-бета-липопротеинемии, после длительного парентерального питания.
Дефицит витамин Е проявляется выраженными нарушениями, индуцированными свободными радикалами, со стороны клеток и тканей, особенно у недоношенных детей, такими как, респираторный дистресс-синдром, ретролентальная фиброплазия и гемолитическая анемия. При явном дефиците витамина Е наблюдаются нервно-мышечные расстройства, в частности, спиноцеребеллярная дегенерация.
Пероральные формы витамина Е не пригодны для лечения витамин Е дефицитных состояний, связанных с нарушением кишечной абсорбции. Нарушения кишечной абсорбции могут наблюдаться, например, при холестазе, А-бета-липопротеинемии и у недоношенных детей. В этих случаях, требуется парентеральное введение витамина.
Беременность и лактация
Хорошо известно, что не существует четкой связи между концентрацией витамина Е в крови матери и плода. Краткосрочный прием витамина Е беременными женщинами перед родами значительно повышает статус витамина Е только у матери. Считается, что витамин Е недостаточно эффективно проходит через плаценту в кровоток ребенка. Механизмы регуляции плацентарной передачи остаются окончательно неизученными, предполагается регулирующая роль α-ТТР по переносу α-токоферола через плацентарный барьер.
Исследования на животных с витамином Е не показали никаких признаков тератогенных эффектов.
Токоферол проникает в грудное молоко.
Контролируемых исследований применения витамина Е в капсулах в дозе 200 мг (400 мг) у беременных женщин не проводилось. Хотя на сегодняшний день не известно никаких серьезных побочных эффектов, препарат следует использовать во время беременности с осторожностью. Во время кормления грудью применение препарата рекомендуется, только если потенциальная польза перевешивает риск для ребенка.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Витамин Е повышает эффективность противосудорожных средств у больных эпилепсией, у которых обнаружено повышенное содержание в крови продуктов перекисного окисления липидов. Противосудорожные средства, такие как фенобарбитал, фенитоин и карбамазепин, могут уменьшать концентрацию витамина Е в плазме.
Усиливает эффект стероидных и нестероидных противовоспалительных средств, антиоксидантов. Увеличивает эффективность и уменьшает токсичность сердечных гликозидов, а также витаминов А и D. Назначение витамина Е в высоких дозах может вызвать дефицит витамина А в организме.
Одновременное применение витамина Е в дозе более 400 мг/сут с антикоагулянтами (производными кумарина и индандиона), антиагрегантами (клопидогрел и дипиридамол), нестероидными противовоспалительными средствами (аспирин, ибупрофен и др.) повышает риск развития гипопротромбинемии и кровотечений.
Холестирамин, колестипол, минеральные масла, изониазид, орлистат, сукральфат и заменитель жира олестра снижают всасывание альфа-токоферилацетата.
Высокие дозы железа усиливают окислительные процессы в организме, что повышает потребность в витамине Е.
При одновременном применении альфа-токоферилацетата с циклоспорином повышается абсорбция последнего.
Очень высокие дозы витамина Е в экспериментах на животных показали ограничение поглощения витаминов А и К.
Пероральные препараты железа могут уменьшить поглощение витамина Е в кишечнике, когда оба препарата принимаются одновременно. В этом случае, желательно, чтобы эти два препарата принимались с интервалом времени около 4 часов.
В условиях мальабсорбции, сочетанного дефицита витамина Е и витамина К, а также в случае применения антагонистов витамина К (например, пероральных антикоагулянтов) следует тщательно контролировать коагуляцию, так как возможно резкое уменьшение витамина К в организме.
Пациентам, получающим антикоагулянтную терапию, или пациентам с дефицитом витамина К не следует применять витамин Е без тщательного медицинского наблюдения в связи с повышенным риском кровотечения.
Побочное действие
Аллергические реакции. При приеме больших доз от 1200 мг альфа-токоферола ацетата (800 мг токоферолового эквивалента) могут наблюдаться креатинурия, желудочно-кишечные нарушения – диарея, боли в эпигастрии, тошнота, метеоризм; увеличение активности креатинкиназы в сыворотке крови.
Длительное применение альфа-токоферола в дозе выше 600 мг альфа-токоферола ацетата в день (400 мг токоферолового эквивалента) может привести к снижению уровня гормонов щитовидной железы в сыворотке крови.
При появлении описанных побочных реакций, а также реакций, не указанных в листке-вкладыше, рекомендуется обратиться к врачу.
Передозировка
Лечение: отмена препарата; назначают глюкокортикоиды, ускоряющие метаболизм витамина Е в печени; симптоматические средства.
Противопоказания
Противопоказаниями к применению являются:
повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата;
острый инфаркт миокарда;
детский возраст (для данной формы выпуска, в связи с затруднением проглатывания капсул у детей).
Влияние на возможность вождения автомобиля, работу с техникой
Упаковка
Мягкие желатиновые капсулы, по 10 капсул в контурной ячейковой упаковке, по 3 или 6 контурных ячейковых упаковок вместе с листком-вкладышем в пачке.
Условия хранения
Хранят в защищенном от влаги и света месте при температуре от 15°C до 25°C.
Хранят в недоступном для детей месте.
Срок годности
2 года. Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.
Условия отпуска
Отпуск производится без рецепта врача.
Информация о производителе:
УП «Минскинтеркапс», Республика Беларусь,
220075, г. Минск, а/я 112, ул. Инженерная, д. 26