Чем полезен вареный картофель
Почему вареный картофель лучше есть остывшим
Картофель в холодном виде имеет намного больше полезных свойств, чем в привычном горячем.
Вареный картофель – одно из самых незамысловатых и в то же время одно из самых вкусных блюд. Быстрое в приготовлении оно прекрасно сочетается с разными продуктами. Но знали ли вы, что любимое всеми лакомство обладает множеством полезных свойств, особенно, если есть его в холодном виде?
Много витаминов
Картофель – это кладезь витаминов. Он содержит витамины В2, В3, В6, В9 и С. Поэтому, когда возникает вопрос об укреплении иммунитета, то овощ будет отличным помощником в этом деле. В картофеле очень много антиоксидантов, которые выполняют функцию защиты клеток организма от повреждений. Это делает его отличным средством для замедления старения.
Большое количество калия
Картофель отличается высоким содержанием калия. Этот минерал в организме человека отвечает за правильную работу мышц, клеточного метаболизма, помогает нормальному функционированию сердечно-сосудистой и нервной систем. А вот его дефицит влечет не самые приятные последствия. Кроме этого, в овоще много кальция, железа, марганца и магния. Поэтому картофель очень полезен для восполнения запаса этих элементов.
Дайте крахмалу остыть
В клубнях содержится большое количество крахмала, но при варке или запекании он начинает менять структуру. Образовывается так называемый «устойчивый крахмал», который способен дойти до толстого кишечника, не растворившись полностью желудочным соком. Это и является основной причиной, по которой картофель в холодном виде полезнее. Ведь только после полного остывания проявляется эта «устойчивость».
Чистая кожа и контроль сахара
Основная польза «устойчивого» крахмала в том, что он выполняет функцию пребиотика. Другими словами, он питает полезные бактерии вашего кишечника, обеспечивая их благоприятной средой для существования. Благодаря этому, мы получаем контроль сахара в крови, чистую кожу, контроль голода и, как результат, уменьшение риска переедания.
Помогает похудеть
При попадании горячего картофеля в желудок, он способен выделять большое количество сахара, который в дальнейшем откладывается в жир. Ну а если есть это блюдо холодным, то калорий в нем будет значительно меньше. Оно не только не грозит лишними килограммами, но еще и способствует лучшему пищеварению.
Картофель варёный
Картофель, или картошка, как по-домашнему уютно называют самый известный и распространённый овощ, является корнеплодом многолетнего травянистого растения семейства Паслёновые. Картофель не самый капризный в процессе роста овощ, поэтому его стараются выращивать на своих участках практически все огородники. Вкус молодой отварной «свойской» картошки не спутать ни с чем, это совершенно особенное удовольствие и радость.
Калорийность картофеля варёного
Калорийность варёного картофеля составляет 82 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства картофеля варёного
Основу варёного картофеля составляют крахмалы, но в нём сохраняется значительная часть полезных веществ и витаминов, содержащихся в свежем овоще. В химическом составе продукта присутствуют: холин, витамины A, B1, B2, B5, B6, C, E, K, ниацин, фолиевая кислота, а также минеральные вещества, необходимые организму человека: калий, кальций, магний, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, цинк, натрий и фосфор. В варёном картофеле содержатся антиоксиданты, препятствующие процессам старения и образованию опухолей, защищающие стенки сосудов от возникновения холестериновых бляшек. Картофель варёный является лечебным продуктом питания для тех, кто страдает заболеваниями желудка, связанные с пониженной кислотностью. Известно лёгкое мочегонное свойство варёного картофеля.
Только что сваренная картошка – народное средство от простудных заболеваний, ингаляции варёным картофелем является бюджетным и эффективным средством борьбы с насморком и кашлем. Лепёшка из горячей отварной в мундире картофелины, положенная на область бронхов, служит отличным компрессом, согревает и лечит симптомы бронхита.
Вред варёного картофеля
Картофельная кожура имеет в своём составе вредный соланин, способный вызвать неприятные ощущения и в редких случаях – сильное отравление организма. Следует помнить, что соланин накапливается в старой кожуре, особенно, если уже появились ростки или цвет изменился на зелёный под воздействием света. Признаками отравления являются головная боль, тошнота и рвота, расстройство желудка.
Как варить картофель
Что может быть проще, чем отварить картофель? Тем не менее, в каждой семье картофель варёный выглядит по-разному и вкус имеет особенный (calorizator). Кто-то отваривает картошку целыми клубнями, кто-то – разрезав пополам (и тут есть варианты, вдоль или поперёк), на четвертинки или произвольные ломтики. Отваривать картофель можно в кожуре (в «мундире»), или очищенный, залив кипятком или опустив в холодную воду.
Картофель варёный в кулинарии
Из варёного картофеля можно придумать множество блюд – пюре, запеканки, начинки для блинов, вареников и пирожков, картофельные котлеты и рулеты. Многие салаты имеют в своём составе отварной картофель – оливье и столичный, немецкий картофельный салат и нисуаз, винегрет и многие другие. Ещё больше идей о том, что приготовить из картофеля, можно найти в статье или в нашем разделе Рецепты. Для тех, кто следит за весом, предлагаем ознакомиться с картофельной диетой.
Лекарства для печени
Печень самая большая биохимическая лаборатория в нашем организме. Она участвует более чем в 500 реакциях. Поэтому любые изменения в её состоянии могут отразиться на самочувствии. Все знают ее важную роль и наслышаны о таком грозном диагнозе, как цирроз, многие хотят её почистить, попить специальные лекарства. Кто-то ищет народные средства, другие больше доверяют разработкам фармацевтической промышленности. Остается вопрос, что будет эффективно на самом деле?
Сдайте все необходимые анализы со скидкой от 10% до 25% по промокоду «МОЕЗДОРОВЬЕ». Посетите один из множества удобно расположенных медофисов KDL https://bit.ly/3gIM9wP или бесплатно вызовите медсестру для забора биоматериала с помощью инновационной лабораторной службы LifeTime https://bit.ly/3yd9Pj2
А что же печень?
Можно подумать, что печень только и ждет, когда же мы ей поможем. Это не так. Компенсаторные и регенераторные возможности печени огромны. При сохранении 25% здорового органа она может сама восстановиться. Как работает здоровая печень, мы никогда не почувствуем. В ней нет нервных окончаний, поэтому она никогда не болит. Клетки печени — гепатоциты. Если гибнет клетка, её нагрузку перераспределяют между собой оставшиеся. Так, при разрушении значительной части печени, может не быть никаких симптомов и даже изменений в анализах.
С одной стороны, это хорошо, печень не беспокоит нас по пустякам как желудок, который может скрутить после плохой пищи, а через 3 дня мы уже и забыли об этом. Но если симптомы появились, это может свидетельствовать уже о серьезных проблемах, просто так от которых не избавиться. При проблемах с печенью могут страдать следующие функции:
Ошибочно за проблемы с печенью принимают проблемы с желчным пузырем, поджелудочной железой, позвоночником и многие другие. Боль в печени может появиться, когда она увеличена и растягивает собственную капсулу, но обычно это уже запущенные проблемы.
Часто за проблемы с печенью принимают проблемы с желчным пузырем, поджелудочной или позвоночником.
Препараты
Проблемы с печенью могут развиваться более 10 лет и никак не беспокоить. Средняя продолжительность жизни с диагнозом цирроз — 9 лет. Поэтому даже имея проблемы с печенью, можно с ними бороться. Одних наименований средств, применяемых в гепатологии около 1000. При терапии не только лечат само заболевание, но и поддерживают печень, чтобы создать ей максимально благоприятные условия для восстановления. Одной из таких групп препаратов являются гепатопротекторы. Гепатопротекторы помогают восстановлению обменных процессов в печени, повышают устойчивость органа к действию разрушающих факторов, нормализуют функциональную активность и стимулируют регенеративные процессы в печени.
Требования к гепатопротекторам
Так как печень является тем органом, через который происходит обмен многих веществ, препараты должны быть не только мощными, но и отвечать определенным требованиям безопасности, а также:
Несмотря на то, что требования известны, идеального препарата еще не создано. Более половины представленных средств растительного происхождения, оставшуюся часть делят между собой фосфолипиды, синтетические производные, органопрепараты и аминокислоты.
Несмотря на то, что требования к препаратам для печени известны, идеального еще не создано.
Список лекарств
Группы гепатопротекторов разделяются в зависимости от состава.
Группа I: флавоноиды расторопши могут входить как натуральная вытяжка из растений, так и произведенные синтетическим способом:
Эти продукты содержат в себе вещество из расторопши пятнистой – силимарин (силибинин). Он защищает и стабилизирует мембраны клеток. Расторопша пятнистая обладает мощным антитоксическим действием, способна помочь при отравлениях бледной поганкой. Правда, в этом случае используют модификацию с внутривенным введением. Также имеется антиоксидантный и метаболический эффекты, ускоряет регенерацию гепатоцитов. Замедляется образование рубцовой ткани в органе.
Холестаз, то есть затрудненный отток желчи может быть противопоказанием к приему. Если это игнорировать, застой от приема препаратов может усилиться.
Обычно курс приема составляет около 4 недель, затем делают перерыв.
Группа II: остальные флавоноиды, кроме расторопши:
Хофитол, обладает желчегонным и гепатопротекторным действием, за счет содержания экстракта листьев артишока. Также он может снизить уровень «плохого» холестерина в крови при исходно высоком уровне. К плюсам препарата можно отнести его малую токсичность.
Лив 52 помогает усилить защиту печени от токсинов, имеет в составе компоненты широко используемые в индийской медицине. Но применение препарата в острой воспалительной фазе небезопасно и может усилить воспаление. Поэтому рекомендуется применять препарат, когда активна фаза регенерации и печень нуждается в поддержке.
Группа III: гепатопротекторы из органов животных:
Гепатносан – высушенные гепатоциты животных. В кишечнике он абсорбирует токсины. Перевариваясь, питательные компоненты клеток всасываются и доставляются в печень. Они работают как защитные факторы на уровне клеток печени, восстанавливают активность гепатоцитов. Препарат способствует ускорению репаративных процессов.
Сирепар — гидролизат экстракта печени крупного рогатого скота. Содержит в 1 мл 10 мг цианокобаламина. Способствует регенерации печени, оказывает очищающее действие. Не следует использовать в активную фазу болезни, так как может усилиться воспалительный процесс. Принимается при хронических гепатитах и циррозах, отравлениях токсинами и лекарствами.
Некоторые препараты не следует использовать в активную фазу болезни, так как может усилиться воспалительный процесс.
Группа IV: лекарства, имеющие в своем составе эссенциальные фосфолипиды:
Фосфолипиды, в том числе фосфатидилхолин, важнейший компонент, из которого как из кирпичиков состоит большая часть мембран самих клеток печени. Фосфолипиды выделены и изучаются почти 50 лет, проведены различные опыты и эксперименты. Восстанавливая мембраны клеток, печень нормализует свою функцию. Применяются при очень широком спектре заболеваний. Курс приема обычно длится около 3 месяцев при отсутствии противопоказаний и нежелательных эффектов.
Средства из других групп, не вошедшие в первые четыре:
Из этой группы разберем подробно Урсофальк, как препарат, имеющий широкое назначение среди врачей. Действующее вещество (урсодезоксихолевая кислота) помогает защитить орган и обладает желчегонным действием. Используется для растворения желчных камней. Снижает токсические эффекты на эпителий желчных протоков в печени и мембраны гепатоцитов. Облегчает выведение желчи из протоков, вследствие чего облегчает выведение токсинов.
Имеет противопоказания в виде неработающего желчного пузыря, воспалительных болезней кишечника, желчных протоков, желчные камни с высоким содержанием кальция (видны на рентгене), в общем любые состояния, которые будут препятствовать усиленному оттоку желчи из печени. Также цирроз в стадии декомпенсации.
Вывод
Гепатопротекторов множество, они отличаются составом, механизмом действия. У врачей отношение к ним неоднозначное, многие из них применяются и выпускаются только для территории постсоветских стран. Иногда можно встретить, отзывы, что человек после выхода из алкогольного запоя пропил некий препарат в течение 3 месяцев и его анализы улучшились. Это могло случиться и не из-за препарата, а от того, что токсины перестали действовать на печень, и она смогла в определенной мере восстановиться.
При прекращении воздействия токсинов, печень может сама в определенной мере восстановиться.
Главное в лечении печени не прием лекарств для компенсации вреда, который мы наносим сами, а прекращение воздействия токсинов и других разрушающих факторов. То есть нужно отказаться от алкоголя, курения и лишних килограммов (риск неалкогольного жирового гепатоза). Так как чередуя курсы препаратов с неправильным образом жизни мы создаем иллюзию благополучия. Если есть подозрения, что с печенью что-то не так, — обязательно обратитесь к врачу. Неправильное самолечение при проблемах с печенью может только навредить.
Сохраняется ли польза в картошке и морковке после отваривания
Один из главных ингредиентов новогодних блюд, будь то салат оливье, селедка под шубой или винегрет, это вареные корнеплоды. Есть мнение, что картошка, морковка, свекла однозначно полезны ведь это овощи. Но диетологи считают иначе.
Блогер Наталья Шихарева обожает зимние салаты. Она по праздникам часто делает для домашних винегрет, но никогда не кладет туда вареные овощи. Морковку, свеклу и картошку она запекает в духовке при 220 градусах. Так ее научила мама.
Наталья Шихарева, блогер: «Винегрет из запеченных овощей всегда будет отличаться по вкусу от винегрета, который сделан из овощей вареных. Мы концентрируем вкус, мы его усиливаем. Не только вкус, но и запах у овощей совершенно другой».
Диетологи с Натальей согласны: с варкой надо быть осторожнее. Морковь содержит витамин С, каротиноиды, свекла богата антоцианами, в кожуре картофеля много калия, а в самом корнеплоде витамина С. Но все эти вещества во время варки частично уходят в воду.
Воду, оставшуюся после варки овощей, вполне можно использовать для приготовления супов, ведь такой бульон будет насыщен полезными веществами.
Еще один аргумент против варки: при термической обработке у корнеплодов растет гликемический индекс. Он показывает, как сильно продукт поднимает уровень глюкозы в крови. Например, у сырого картофеля это в среднем всего 25, а у вареного уже 60. Такая разница возникает того, что при долгом нагревании часть сложных молекул углеводов разрушается, они становятся простыми, превращаясь, по сути, в сахар. Повышается гликемический индекс и во время измельчения корнеплодов, так что варить овощи лучше целыми.
Выбирать продукты с более низким гликемическим индексом важно не только для диабетиков, но и для всех, кто следит за фигурой и здоровьем, поэтому вареные корнеплоды в целом не такой уж полезный продукт. Добавить им плюсов тем не менее можно, и речь не только о запекании в духовке.
Татьяна Солнцева, диетолог: «Микроволновка, аэрогриль и так далее это все тоже неплохо сохраняет. То есть овощи не отдают свои питательные вещества в окружающую среду. То же самое касается и пароварки».
Антон Сальников решил придумать салаты из корнеплодов, приготовленных в духовке, аэрогриле и микроволновке.
Свеклу, морковь, картофель, шампиньоны и лук из аэрогриля Антон заправляет соусом из дижонской горчицы и бальзамического уксуса и посыпает все тыквенными семечками. Овощи из духовки станут основой для яркого салата с копченой уткой, а вот попытка приготовить картофель в микроволновке оказалась неудачной. Из клубней выпарилась вода, после чего шеф наотрез отказался добавлять такую картошку в салат.
Программа «Живая еда» попросила дегустаторов оценить салаты из овощей, приготовленных альтернативным способом. Версия с запеченными овощами понравилась взрослым, которые решили, что детям блюдо не понравится. Салат из овощей в аэрогриле оценили по достоинству, так как вкус ближе к привычному вареному.
Переходя на новые способы подготовки овощей, будьте готовы к разнице во вкусе. Еще больше это касается рецептов, в которых не очень полезные корнеплоды вовсе заменяются на другое. Например, есть масса любителей исключать картошку из оливье. Блогер Екатерина Дымова, похудевшая в свое время на 46 килограммов, кладет вместо картофеля менее калорийные цветную капусту, а иногда репу и даже топинамбур.
Екатерина Дымова, блогер: «Цветная капуста один в один, очень похожа. Репа имеет свой привкус. За счет этого имеется остаточное послевкусие репы, но совсем малейшее, его практически не отличить. А топинамбур за счет того, что он сладковатый, сразу немножечко себя выдает вот этой сладостью. Так все три варианта отличные для замены картошки».
Все три вида оливье без картофеля предложили дегустаторам. Они сразу распознали цветную капусту и репу за счет их довольно яркого вкуса, а вот топинамбур разоблачить не смогли.
Понятно, что многие откажутся менять классические рецепты, потому что прелесть Нового года именно в следовании традициям. Но в этом случае лучше просто съесть немного и помнить, что главное в празднике не еда, а общение, игры и гуляния. Так безо всякого ущерба для радости жизни и здоровье будет крепче, и фигура стройнее.
Продукты, полезные для желудка
Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).
Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта
Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведётся на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.
Диета может иметь следующие клинические эффекты:
Какие продукты стоит употреблять
Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.
Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.
Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.
Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.
Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.
Тяжелые продукты для желудка
Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:
Легкие продукты для желудка
Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.
Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.
Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.
Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.
Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.
Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.
Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта
У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:
Общие рекомендации
Чтобы пища приносила пользу, соблюдайте несколько правил.