Чем полезен ванилин для здоровья человека
Ваниль: полезные свойства и применения пряности
По сути своей, ваниль – это многолетняя лиана семейства орхидейных. В кулинарии и медицине используются ее плоды − недозрелые зеленые стручки длиной 20-30 см, наполненные небольшими черными семенами. Собранные плоды подвергают ферментации: их помещают на 20 секунд в горячую воду, после чего заворачивают в шерстяные одеяла и оставляют «дозревать» на 7-8 дней. Из одеял палочки ванили – уже потемневшие, ставшие мягкими и маслянистыми − досушивают в течение нескольких месяцев в тени на открытом воздухе. Именно из этих стручков делают ценный пряный порошок, экстракт и эссенцию.
Родиной этого растения считается Центральная Америка. Сейчас ванильные лианы выращиваются в Мексике, Бразилии и Парагвае, в американском штате Флорида, а также на некоторых тропических островах, таких как Ява, Маврикий и Цейлон. В нашей стране это растение можно встретить исключительно в оранжереях.
Ваниль – невероятно дорогая пряность. В XIV веке ацтеки использовали ее плоды в качестве денег, приобретая на них продукты питания, одежду и даже ювелирные изделия. Высокая стоимость ванили объясняется тем, что из более 100 известных видов растения культивируют лишь три:
При этом благоухающие стручки появляются лишь у половины цветков, что делает процесс производства этой пряности еще более длительным и дорогостоящим. Кстати, данную ценную приправу часто путают с ванилином – синтетическим ароматизатором, не имеющим и доли тех полезных свойств, которыми обладает ваниль.
Состав и характеристики
Пищевая ценность на 100 грамм продукта представлена в следующей таблице:
Белки | 1,2 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 12,7 г |
Калорийность | 288 кКал |
Гликемический индекс | 5 |
Калорийность ванили во многом зависит от того, в каком виде она попадает на стол: так, смесь изысканного пряного порошка с сахарной пудрой более калорийна, чем, скажем, простая приправа без добавок. Важно также отметить, что этот продукт используется в очень небольших количествах, поэтому его энергетическая ценность и калорийность не имеют столь большого значения.
Куда важнее состав этой уникальной приправы. Специалисты отмечают, что порошок, масло и экстракт ванили богаты невероятным количеством полезных веществ, среди которых:
Изысканный аромат этой специи объясняется, прежде всего, наличием в ее составе гелиотропина и других компонентов эфирных масел.
Полезные свойства ванили
Удивительная тропическая специя с приятным пряно-горьковатым вкусом и нежным сладким благоуханием обладает поистине чудодейственными свойствами:
В кулинарии
Основное применение эта дорогая тропическая пряность нашла именно в кулинарном искусстве. Ваниль используют при приготовлении элитных сладостей, шоколада, пирожных, суфле, муссов, пломбира, а также выпечки и тортов. Особенно ярко она раскрывает свой аромат и вкус в ореховых и имбирных печеньях, выпечке с какао и пудингах. Эта специя высоко ценится кофейными гурманами и любителями элитного алкоголя: даже небольшое количество этого естественного ароматизатора способно преобразить любой напиток, сделав его вкус более насыщенным, а благоухание – особенно благородным. Ванилью часто ароматизируют дорогие ликеры, вина и коктейли.
Интересен тот факт, что эту экзотическую приправу нельзя заменить каким-то другим продуктом. Так, вместо разрыхлителя для теста многие хозяйки используют обычную соду, и качество теста при этом практически не меняется. С ванилью этот «фокус» не пройдет: даже если заменить ее обычным синтетическим ванилином, у готового блюда не будет того изысканного аромата и оттенка вкуса, которые присущи лишь стручкам тропической орхидеи. Поэтому на полке каждой уважающей себя хозяйки всегда есть хотя бы небольшие запасы этой специи.
Приготовить натуральный ароматизатор на основе ванили можно следующими способами:
Название | Ингредиенты | Порядок приготовления | ||||||||
Ванильный экстракт | 200 мл водки или спирта, пять стручков ванили | Разрежьте стручки вдоль, а потом поперек на дольки длиной 2-3 см. Поместите их в стеклянную емкость, залейте водкой и уберите в темное, прохладное место. Настаивайте экстракт в течение 1,5-2 месяцев, периодически встряхивая. | ||||||||
Ванильный сахар | 300 г сахарного песка (лучше коричневого), 1 стручок ванили | Нарежьте стручок поперек. Оптимальная длина долек − 1 см. Измельчите сахар с ванилью в блендере, пока масса не станет однородной. Просейте полученную смесь через сито с дырочками среднего размера.Ваниль в медицинеВ медицине ванильный экстракт и эфирное масло часто используются для ароматизации лекарственных препаратов. Приятный запах этой специи эффективно успокаивает нервную систему и минимизирует возможное раздражение, делая процесс лечения куда более приятным и спокойным. Кроме того, данная приправа нашла широкое применение в терапии следующих патологий: Специалисты отмечают, что ваниль помогает при нарушениях менструального цикла у женщин. Мужчинам эта пряность рекомендована при эректильной дисфункции. Её аромат способствует активной выработке серотонина, «гормона радости», и этот факт активно используется диетологами. Дело в том, что небольшое количество этой приправы сделает даже диетические блюда с низким содержанием жиров и углеводов, например, обезжиренный творог, невероятно аппетитным и вкусным. Поэтому ваниль часто помогает в борьбе с лишним весом. Ваниль в косметологииЭфирное масло ванили невероятно полезно для кожи. Оно выравнивает цвет лица, делает кожу более мягкой и бархатистой, помогает в борьбе с воспалениями и акне. Этот ценный продукт часто используется и для ухода за волосами. Насыщенное витаминами и микроэлементами, масло дарит локонам здоровый блеск, сияние и упругость. Оно подходит для всех типов волос и может быть использовано с любыми шампунями и бальзамами. Вот несколько способов применения ванили в косметологических целях:
Противопоказания и возможный вредВаниль – один из немногих продуктов, которые практически не имеют противопоказаний. Она не подходит людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость этой специи или отдельных ее компонентов. Кроме того, экстракт и масло ванили не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, пациентам с гипертонией, а также детям младше трех лет. Следует также помнить, что данная специя увеличивает чувствительность организма к солнечным лучам. Поэтому, побаловав себя имбирным печеньем с ванилью, не спешите принимать солнечные ванны. Лучше останьтесь на пару часов в тени. Выбор и хранениеСтручки ванили. Они должны быть темно-коричневыми, почти черными, мягкими, гибкими, с легким маслянистым напылением. Хорошо, если на ванильных палочках есть налет из белых кристаллов. Обратите внимание на аромат продукта – он должен быть стойким и насыщенным. Хранить стручки ванили следует в емкости с герметично закрывающейся крышкой. Неоткрытую упаковку с ванильными палочками можно хранить до трех лет. Выберите для этого сухое, прохладное и темное место, в котором нет посторонних запахов. А вот уже распакованный пакет с ванилью лучше убрать в холодильник и использовать в течение трех месяцев. Ванильный экстракт и эссенция. При выборе таких продуктов внимательно изучите этикетку. На ней должна присутствовать надпись «natural vanilla flavor», которая означает, что в конкретном продукте есть натуральная ваниль. Если же на бутылочке указало лишь слово «vanilla», значит, вам попался товар, в котором эта экзотическая приправа присутствует только в виде синтетического ароматизатора. Хранить экстракт и эссенцию этой тропической орхидеи рекомендуется в закрытом шкафу, в котором нет других сильно пахнущих продуктов. И помните, что это невероятно дорогая приправа, стоимость которой нередко сравнивают со стоимостью золота или бриллиантов. Поэтому, если во время шопинга вам попадется под руку подозрительно дешевый продукт с надписью «натуральная ваниль», значит, производитель маскирует под этими громким описанием дешевый ванилин, который не сможет порадовать вас ни роскошным сладким ароматом, ни полезными свойствами, которыми так богата натуральная специя. Ванилин: полезные свойства и противопоказанияВаниль и ванилин, в чем разница? Ванилин — обязательная специя, имеющая приятный сладкий запах, на любой кухне. В составе необходимых ингредиентов многих десертных блюд и сладких напитков числится ароматизатор, ванилин, содержащий полезные свойства и приятный аромат. Чаще всего используется в выпечке. Этот порошок или экстракт наделяет выпечку и другие кондитерские изделия сладким запахом ванили, соблазняющим гостей стола. Использовать его можно не только в качестве пищевой добавки. Польза обычного ванилина для здоровья организма заключается далеко не в вкусовых качествах. Имеется и другая сторона — порошок, жидкий ванилин или ванилиновый экстракт может нанести вред для здоровья человека. Ваниль в качестве кристаллического вещества полезна, имеет сладкий аромат и лежит на полке любого магазина из-за широкой популярности. Используя в своей кулинарной практике ванилин, далеко не все знают о его составе, способе получения, калорийности, свойства и т.д. Не знают, что такое ванилин, и какой вред он может нанести для здоровья организма. Обычно на пакетиках в магазине написано название в переводе — «vanilin». Что такое ванильВаниль — это растение, относящееся к семейству Орхидейных, имеет крупную листву светло-зелёного цвета и большие светло-жёлтые цветки, из которых после цветения получают пряность, имеющую сладкий аромат. Лиана не выносит солёную окружающую среду, поэтому не встречается в прибрежных районах континента. Родина ванилина — Мексика, где каждый год проходит праздник в его честь. Долго европейцы пытались выращивать ванилин на своих землях, но все попытки терпели крах. Позже выяснилась причина всеобщего негодования — опылением цветков занимается единственный вид пчёл, обитающих на территории Мексики. Никакие другие насекомые сделать этого не могли. Но прошли годы, и совершенно случайно обнаружили и начали использовать способ искусственного опыления, и взращивание культуры стало возможным. Ванилин начал распространяться за пределами своей родины, оказывая как пользу, так и вред для здоровья организма. Из-за сложности своего выхаживания ванилин занимает лидирующее место в списке дорогих пряностей в мире, в далёком прошлом растение могли использовать даже в качестве денежного эквивалента. А на плантациях раньше применяли нумерацию, опасаясь воровства драгоценного ванилина. А это ещё полезные свойства были неизвестны. Позже селекционеры вывели сорта ванилина, отвечающие ряду требований, но специально выращивают только 3. И растут они на острове Мадагаскар. Это следующие сорта ванили: Как из ванили получают ванилинПроцесс получения ванилина достаточно продолжителен и трудоёмок. После цветения образуются стручки, которые собирают до полного процесса созревания. Эти части растения проходят тепловую обработку, после которой можно распознать всем известный цвет и запах, но на этих характеристика польза добавки не заканчивается. Чтобы ванилин был готов к непосредственной эксплуатации, его сушат на свежем воздухе несколько месяцев, пока не появится белый налёт — признак готовности, после чего его можно использовать и перерабатывать в порошок, натуральный ванилин или экстракт. Собирают ванилин до сих пор только вручную, пока ещё никому не удалось автоматизировать эту операцию и использовать для этого технические средства. Существует и искусственная ваниль — вещество, имеющее схожий аромат, но другой химический состав. Чем отличается ванилин и ванильный сахарЭти специи занимают примерно одинаковое положение на кухне и имеют схожий запах разной выраженности. Но немногие знают, чем отличается ванилин от ванильного сахара, если не брать в расчёт аромат. По самому названию можно распознать различия между добавками, точнее, в их составе. Отличие ванилина от ванильного сахара состоит в количестве переработанного растения в пакетике. Если ванилин смешан с сахаром или сахарной пудрой — перед Вами ванильный сахар. Их польза для здоровья организма незначительно отличается. А вред увеличивается с количеством сахара. Добавлять в выпечку можно и то, и то. Или можно заменить одно другим, аромат будет присутствовать в любом случае. Состав и калорийность ванилинаХимический состав и калорийность экстракта ванилина, как и других специй, содержит много полезных веществ для здоровья организма, например: Калорийность ванили и её пищевая ценность — на 100 грамм ванилина приходится 228 ккал. Полезные свойства ванилинаЭкстракт ванили — благоприятный фактор для многих систем человека. Польза продукта распространяется и на мужчин, и на женщин, и на детей. Порошок, натуральный ванилин или экстракт помогает справляться со стрессом и бессонницей, аромат и вкус рекомендован во время болезней как натуральный седативный и анальгетический препарат. Натуральный ванилин также содержит антибактериальные и антисептические свойства, обладает жаропонижающими и обезболивающим эффектом, стимулирует правильную работу кишечника, предупреждает старение кожи и т.д. Порошок, натуральный ванилин, ванилиновая кислота или экстракт может наносить вред в редких случаях, поэтому польза продукта пересиливает. Употребляя в пищу, большинство людей не задумывается о том, чем полезна ваниль. Благоприятное воздействие на системы организма: Польза для мужчинПрежде всего, порошковый ванилин является базовым ингредиентом различных средств, применяемых при заболеваниях, распространённых именно среди мужчин. Также ваниль и ванилин, а точнее, аромат способствуют появлению здорового аппетита. К тому же, аромат ванили считается самым сильным афродизиаком в мире. Польза для женщинКроме того, что ванилин входит в состав косметических средств и используется во время косметических процедур, придавая приятный аромат, главное его достоинство для женщины — влияние ванилина на менструальный цикл. Растение способствует его стабилизации, уменьшению дискомфортных ощущений и облегчает общее состояние организма. При беременности и во время кормления грудью
Влияние на детский организм
Во время диетыВаниль полезна при похудении. Добавление ванилина в напиток «утоляет» чувство голода, касающегося различных сладостей, что способствует быстрому отказу от них. Как следствие, свойства ванилина — это эффективный способ быстрого достижения желаемых результатов с помощью той же сладости. Применение ванилина в медицинеБольшинство людей ценит ваниль и ванилин не только за приятный вкус и запах, но и за его лечебные свойства. Кристаллический ванилин полезен и включают в рацион питания при следующих заболеваниях:
Помимо того, что на основе ванилина изготавливаются продукты для непосредственного употребления, растение также используют в качестве различных компрессов (способствует повышению эластичности кожи, устраняет раздражения и высыпания), добавляют в лекарственные препараты. Так они приобретают приятный запах и вкус. Применение ванилина в косметологииВанилином также пользуются в производстве косметических средств. Такая польза ванилина для внешнего вида выяснена уже давно. Польза экстракта ванили для кожи: Польза ванилина для волос и применение: Применение ванилина в кулинарииПрименение ванилина в кулинарии широко распространено. Специя используется для приготовления различных десертов и напитков, придаёт им сладкий аромат. Её добавление в кулинарные изыски способствует появлению приятного сладкого запаха и вкуса. Помимо этого, естественный ароматизатор вызывает чувство голода, поэтому сладости с ванилином в составе на столе не задерживаются. Польза пряности заключается не только во вкусовых качествах, но и на влиянии на организм. Применение ванили в кулинарии настолько велико, что перечислять возможные блюда не имеет смысла — её можно добавить по желанию, куда угодно, придавая приятный аромат самому простому блюду. Ванилин и ванильный сахар добавляют к выпечке, сиропам, десертам, напиткам, кондитерским изделиям и т.д. С его помощью даже готовят варенье. Противопоказания и вредЭкстракт ванили имеет свойства, польза которых распространяется как на организм и общее состояния физического и психического здоровья, так и на состояние кожного и волосяного покрова. Однако, есть некоторые противопоказания пряности к применению, которые наносят вред здоровью человека. Ванилин является сильнейшим аллергеном, поэтому не рекомендуется употреблять его во время беременности, а также грудного вскармливания. Взаимодействие детского организма с ванилином также стоит ограничить до трёхлетнего возраста ребёнка. Противопоказания распространяются и на случаи индивидуальной непереносимости компонентов продукт также следует исключить из рациона питания, так как это также вызывает вред, и есть риск отравиться. Как выбрать и хранитьПриобретают пряность в виде стручков или порошка, которую можно использовать в разных целях. В первом случае необходимо сконцентрировать внимание на внешнем виде стручков — главном показателе качества продукта. Тоненькие гладкие и пластичные, они не должны ломаться при сгибании. На высокое качество продукта указывает белый налёт и соответствующий аромат. Пряность можно хранить достаточно долго — в течение трёх лет в закрытой упаковке, но не в холодильнике, а при комнатной температуре. Можно обернуть стручки в пищевую плёнку и поместить в стеклянную хорошо закрытую ёмкость. Посуду хранить в сухом прохладном месте, исключая попадание прямых солнечных лучей, тогда аромат и вкусовые качества сохранятся долгое время. Многие хозяйки путают ванилин на поверхности палочек (налёт указывает на высокое качество продукта) с плесенью. Испорченный продукт имеет очень специфический запах, который ни с чем не спутать, аромат свежего продукта сильно отличается.
Ванилин: что это такое, состав, полезные свойстваНежный ванильный аромат… С чем он у вас ассоциируется больше всего? С аппетитной выпечкой? С изысканным парфюмом? Может быть, с благородным коньяком? А известно ли вам, что ванилин – это не только источник характерного запаха, но еще и вещество, способствующее расслаблению, избавлению от нервного напряжения? Да, не только в кулинарии, но еще и в парфюмерии, косметологии, медицине данный продукт используется на сегодняшний день очень активно. Он излучает нежнейший аромат прекрасного растения ванили, но не всегда его получение имеет отношение к данному источнику. Приправа с отчетливыми ароматическими параметрами ванили может и добываться природным путем, и создаваться искусственно. Что она собой представляет, какими свойствами обладает, в чем отличие между ванилью, ванилином и ванильным сахаром – ответы на эти и другие сопутствующие вопросы найдете в данной статье. Ванилин: определение, свойства, состав, товарные формы…Ванилин (ванилаль) – это органическое вещество, белая, иногда с желтоватым оттенком, порошкообразная масса, сформированная не имеющими цвета мелкими игольчатыми кристаллами. Это ароматная специя, добываемая в большинстве случаев искусственным образом, пищевой ароматизатор, тождественный натуральной ванили. Обладает плотным приятным ванильным запахом, обеспечиваемым эфирным маслом, и характерным горьким вкусом. Используя его, важно не перестараться, ведь тогда вкус пищи может быть испорчен чрезмерной горькостью. Отменно поддается растворению в жидких средах. В молекуле содержит такие функциональные группы, как альдегидная, эфирная и фенольная. По хим. классификации принадлежит к веществам из группы альдегидов. Молярная масса – 152,15 г/моль, плотность – 1,056 г/см³. Термосвойства: t плавления – 80-81 °C, t кипения – 285 °C, t вспышки – 147 °C. Формула: C8H8O3. На сто граммов ванилина, пищевая ценность которых равна 288 ккал, приходится 12,65 г углеводов, по 0,1 г жиров и белков. Кроме БЖУ, пищевую ценность составляют витамины группы В: В2, В3, В5, В6 и В9. Основные формы ванилина, представленные на современном рынке: Все варианты, которые можно приобрести в магазинах, имеют примерно равные качественные параметры и стоят плюс-минус аналогично. Срок годности и условия хранения устанавливаются производителем. Обычно, хранить ванилин можно 6-12 месяцев, по истечении которых продукт не портится, однако начинает постепенно терять мощность запаха (аромат выветривается). Для хранения подходит сухое место, защищенное от проникновения света, с относительной влажностью воздуха – до 70 % и при температурном режиме – до 25 °C. Нахождение в природе и производственные аспектыМногие люди считают, что ванилиноисточник – это, логично, казалось бы, растение ваниль. Мол, что тут думать, ванилин равно ваниль, пускай и в какой-то измененной форме. Но… Не все так просто. Действительно, ваниль является ванилиноисточником, еще бы было иначе. Более того, ранее данную добавку и получали преимущественно из стручков ванили, содержащих ее в гликозидной форме. Стручки эти собирали недозрелыми, пока те обладали необходимым запахом, изымали из них семена, которые после обдавали кипятком и подвергали длительной специальной обработке (в течение двух месяцев дневное нахождение на солнце и ночное в герметичных контейнерах + несколькомесячная сушка + одно-двухнедельное выгревание и распаривание). Цель таких манипуляций – достижение более выраженных ароматических параметров при приобретении плодами темно-коричневого окраса. Сложности выращивания дополняются тем, что лишь половина цветков плодоносит естественным путем, а другая, в свою очередь, требует искусственного опыления. Как вы сами можете посудить, работа непростая в технологическом смысле, требующая много времени и денежных затрат. Много для достижения цели нужно и растительного сырья. Себестоимость натурального ванилина – очень высокая, не говоря уже о розничных ценах для потребителей. Да и его объемов совсем недостаточно, чтобы удовлетворить мировой спрос. Все это привело к тому, что начались поиски более разумного варианта синтетического создания указанной приправы. Практически весь современный ванилин имеет искусственное происхождение. Получают его путем химического синтеза из нефтехимического сырья, древесных компонентов – гваякола или лигнина. Данный производственный способ (основанный на применении гваякола) запатентован в 1894 г., а с 1930 г. он получил широчайшее распространение. Выглядит как двухэтапный процесс, предвидящий реагирование гваякола с оксоэтановой кислотой и окисление + декарбоксилирование получаемой в результате ванилилминдальной кислоты. Использовать лигнин (компонент древесины, побочный продукт бумагоделательной промышленности) стали несколько позже, достигнув тем самым более богатого аромата, ввиду наличия в структуре этого материала примеси апоцинина. Еще один вариант изготовления ванилина, являющийся новинкой (изобретение датируется 2000 г.) – биосинтетическое производство из феруловой кислоты с задействованием микроорганизмов. Как можно уже понять, далеко не только ваниль – источник ванилина. Но и всеми вышеупомянутыми материалами этот вопрос не ограничивается. Из растительного и другого сырья, в котором содержится ванилаль, следует также назвать тростниковый сахар, плоды корицы, лозу орхидеи, картофельную шелуху, перуанский бальзам, неректифицированный этанол и бензойную смолу. В незначительных порциях она входит в состав оливкового масла, малины и личи. Все же, плоды ванили как источники натурального ванилина актуальны и по сей день, поскольку насыщенность и изысканность обеспечиваемого ими аромата ничто другое не способно реализовать в полной мере. На его изготовление расходуется примерно 2 % сухого веса всего обрабатываемого материала. Пожалуй, самый крупный мировой поставщик данной натуральной ароматной приправы – Мадагаскар. Историческая родина – Мексика. А в целом, тропические леса, где произрастает это растение, есть по всему земному шару. Итак, натуральный ванилин дорогой и доступный далеко не всем, хотя его качественные плюсы – вне сомнений. Массовое применение – за синтетической пищевой добавкой, кристаллической, идентичной натуральному материалу. Ванилин, ваниль и ванильный сахар – в чем разница?Нередко данные названия используют как синонимические, но делать этого не нужно, так как синонимами они не являются, разница между ними – существенная. Знаете ли вы, чем отличаются эти три продукта? Об отличиях ванили и ванилина можно делать выводы из вышеприведенной информации. Ваниль – это растение, которое плодоносит характерными стручками, а ванилин – добываемое из него, а чаще из других сырьевых источников, ароматическое вещество, более доступный вариант натуральной ванили, изобретенный для того, чтобы масштабировать применение в разных направлениях, прежде всего в кулинарии и парфюмерном производстве. Что касается ванильного сахара, вот он то с ванилином являются продуктами взаимозаменяемыми (не одно и то же, но как альтернатива друг другу в некоторых рецептах могут быть). Главное – учитывать пропорции. Там где достаточно 1 грамма ванилина, сахара понадобится 7-10 г. А вообще ванильный сахар – это ванилин + сахарная пудра/песок. То есть ароматизатор ванилин в чистом виде – это лишь компонент ванильного сахара. Заменять или не заменять, применять какой-то из упомянутых материалов или нет – решать вам. Но если рецептурой предвидится наличие ванильной ноты, а вы от этого откажетесь, на заявленный оригинальный вкус блюда/запах парфюма рассчитывать не придется. Польза и вред ванилинаКазалось бы, о каких полезных свойствах может идти речь – вкусно, ароматно, и на том спасибо. Но нет, еще и польза предвидится. Удивительно, не правда ли? Главная полезность данного продукта заключается в успокаивающем действии на организм, в расслаблении, снятии раздражения, эффективном противостоянии бессоннице, тревоге, беспокойству и гневу. Положительное воздействие на вкусовые и нюховые рецепторы – залог отличного настроя на правильные мысли, хорошего настроения на весь день. Ванильный аромат помогает бороться с недугами нервной системы. Он понижает давление, налаживает метаболизм, пищеварительные процессы, осуществляет антисептическое и противовоспалительное действия, стимулирует творческий потенциал и работу мозга. За ним – отменное противостояние лихорадкам, судорогам, истериям, аллергиям и артритам. Ванилин – это антидепрессант, антиоксидант и антиканцероген (минимизирует риск развития злокачественных новообразований), а еще афродизиак. А как насчет вреда? – Спросите вы. – Возможен ли? Решительного «нет» здесь в плане ответа быть не может, но и чрезмерно беспокоиться по этому поводу не стоит – нет никаких научных доказательств о вреде при попадании в организм в небольших количествах. Ванилин способен навредить, только если есть к нему индивидуальная чувствительность, ну или если употребить за раз слишком много. Что произойдет в таком случае? Проявится аллергическая реакция, возможно, возникнет высыпание на коже (как вот, к примеру, экзема, дерматит или пигментация), не более того. При склонности к аллергии и употреблении больших объемов одновременно не исключены более мощные аллергические реакции – не только кожная сыпь, но и отек гортани. Если долго вдыхать ванильный аромат, могут возникнуть головные боли и сонливость. Также частые контакты способны стать причиной вреда, на что обратить внимание следует, прежде всего, тем, кто сортирует и упаковывает данный материал. Опасность отравления теоретически существует. Съедите сразу 100 граммов, так уж точно не поздоровится. Но как это сделать? Вы себе это представляете? В больших количествах эта специя становится слишком горькой и съесть ее без принуждения нереально. А, в общем, необходимо понимать: ванилин, который сегодня присутствует на магазинных полках – это в большинстве своем химический ароматизатор. Он хоть и идентичный натуральному, но все-таки синтетический, что может отпугивать. Тем более, как воздействуют различные ароматизаторы на людей, на сегодняшний день в полной мере не изучено. Ограничивать употребляемые количества каждого из них, в том числе и ванилина – разумное решение. Обратите внимание! Не рекомендована данная субстанция детям до трех лет, поэтому она считается нежелательным компонентом детской пищи. Можно ли употреблять ее женщинам в период беременности? Можно, но немного и нерегулярно. Ванилин: основные сферы примененияНапоследок поговорим о применении ванилали. Выше мы понемногу касались данной подтемы, а сейчас именно на ней и сконцентрируемся. Кулинария, парфюмерия, фармацевтика, фитотерапия… Везде это соединение востребовано, ввиду своих специфических ароматических параметров. Но, пожалуй, одна из сфер – неоспоримый лидер потребления ванилина. Догадались, о чем мы? Кулинария… Как бытовая, так и промышленная. Из всех отраслей пищепрома рассматриваемая специя находит наибольшее применение в кондитерском направлении. Ее вносят в тесто, ею дополняют всевозможную выпечку, торты и пирожные, десерты, конфеты, печенье, шоколад, мороженое, творожные запеканки, пудинги, бисквиты, муссы, кремы, желе и прочую кондитерку. Она – популярный ингредиент-вкусоулучшитель молочных коктейлей, чая и других алкогольных и безалкогольных холодных и горячих напитков. Являясь ароматизатором для пищевой продукции, она не только придает аппетитный аромат различным сладким блюдам и напиткам, но и при необходимости маскирует/смягчает нежелательный привкус. Так, в частности, без нее сегодня часто не обходятся в ликероводочной отрасли – способностей улучшать вкусовые параметры алкогольных напитков и нейтрализовывать резкость вкуса спирта у ванилина не отнять. Кулинарное применение данной добавки, в целом, несложное, но требует учета некоторых нюансов. Прежде всего, важно соблюдать необходимые дозировки, учитывать, что на актуальные пропорции могут влиять температурный режим и время приготовления блюда, его объемы и консистенция. Не стоит упускать из виду, что перебор в случае с ванилином – совсем не то, на что можно закрыть глаза: стоит переборщить – и еда получится слишком горькой и невкусной. Чтобы придать кулинарному продукту умеренный ванильный вкус, нужно отталкиваться от усредненной пропорции: 1-7 граммов добавки (ни в коем случае не более семи) на 1 килограмм теста. А лучше всего – четко следовать рецепту. Общие рекомендации по применению: Есть еще один момент, на который следует обратить внимание. Имеется в виду, что каждой форме продукта – свое место, в частности: Парфюмерное производство… В парфюмерии чарующий ванильный аромат занимает почетное место. Его нежность, легкость, сладость и неповторимость – примечательные характеристики целого ряда парфюмерной продукции, в том числе духов и туалетной воды, которые пользуются огромным спросом. Наличие ванильной ноты – залог удивительного букета парфюма. Косметология… Ванильный запах популярен также при ароматизации косметических и гигиенических средств. Им, главным образом, наполняют шампуни, мыло, гели и пенки для душа, средства для умывания и зубные пасты, то есть уходовую косметику и средства гигиены. Но в декоративные косметические средства ванилин вводят тоже довольно часто. Это, в частности, помады, блески для губ, тени, пудры и др. Совет от косметологов: если добавить рассматриваемое вещество в крем, его воздействие на кожу порадует неслыханно, в том числе гладкостью, упругостью и осветлением пигментных пятен. Медицина и фармацевтика… Ванилин в качестве химического полупродукта задействуют для создания ряда медицинских препаратов. С его помощью скрывают неприятные запахи и привкусы лекарств. Его используют в комплексных терапиях таких недугов, как ревматизм, вздутие живота и кишечные колики, депрессивные состояния и бессонница, экземы и дерматиты. Ванильный аромат, к тому же, способен облегчать судороги и менструальные боли. Тайваньскими учеными экспериментальным путем было доказано, что ванилин эффективен еще и при псориазе (существенно улучшает состояние больных, убирает из кожи проявления болезни). Быт… Сильный ванильный запах – отличная защита от комаров и мошки (гнуса). Надоедливые насекомые – проблема, с которой сталкивался, пожалуй, каждый. А вот эффективные решения находить удавалось далеко не всем. Вы из числа тех, кто пока не имеет положительного ответа? Попробуйте противостоять комарам с помощью ванилина. Среди его преимуществ – не только приятный запах, чем крайне редко могут похвастаться другие репелленты, но и безопасность. Это средство можно использовать даже для младенцев. Более того, оно считается единственно безопасным вариантом для грудных детей. Как использовать? Смешать с детским кремом или маслом и нанести на тело. Также можно приготовить ванильную воду, но ванильные крема и масла, все же, более эффективны, по сравнению с жидкими средствами, из-за их густой и плотной консистенции. После их нанесения формируется пленка, растворенное действующее вещество не испаряется, актуализируется пролонгированное воздействие. Другие сферы применения ванилина:Подведем итоги. Ванилин – это идентичное натуральному ароматическое вещество, нашедшее большее распространение, по сравнению с ванилью, ввиду того, что значительно ее дешевле. Запах данного ароматизатора – уникальный и очень приятный. Он не только влияет на ароматические характеристики различной продукции – он еще и совершает пользу для человеческого организма. Наибольшие объемы вырабатываемого промышленностью ванилина расходятся на кулинарные цели, но применение актуально и в других областях: медицинской, парфюмерной, косметической и т.д. Интересуют дополнительные вопросы по рассмотренной теме? Задавайте их в комментариях или звоните нам по контактным номерам. Будем рады интересному и познавательному диалогу по поводу ванилина, его качеств, свойств, применения и прочих аспектов.
|