Чем полезен булгур для детей
С какого возраста можно давать булгур ребенку
Каши и супы с крупами часто используются для детского питания. Но не все родители знают, с какого возраста можно давать детям булгур и почему нужно это делать.
Общие рекомендации
Несмотря на доказанную пользу крупы, низкий гликемический индекс, высокую питательность, его отношение к пшенице, возраст потребителя имеет значение.
При доказанной отсутствии аллергии на злаковые и хорошей переносимости глютена можно начинать давать небольшие порции перетертой в пюре молочной каши из булгура уже в год. Но все же родители должны сначала проконсультироваться с врачом по поводу того, какой статус в питании малыша будет иметь крупа — со скольки лет можно детям его есть, чем сопровождать.
Оптимальный возраст ребенка, когда в рацион можно включать блюда из булгура, — около 2–3 лет. В это время все риски уже сводятся к нулю, а польза выходит на первый план. Такое питание обеспечивает малыша необходимыми для роста микроэлементами и помогает зарядиться энергией надолго. Стандартная порция для ребенка до 5 лет — около 70–100 граммов, для детей старше — 150–200 граммов.
Рецепты блюд с булгуром
Зачастую дети не очень любят стандартные блюда из круп, вроде каш и запеканок. Булгур же позволяет импровизировать.
Одним из самых популярных блюд является салат Табуле. Помимо простоты приготовления и питательности, это — практически все ингредиенты можно менять под индивидуальные вкусы.
С какого возраста дают детям булгур
С какого возраста можно давать ребенку булгур — на пробу не раньше года, даже при отсутствии аллергии на глютен. С введением в постоянный рацион подождите до 2-3 лет.
Что такое булгур и из чего его получают
Булгур пришел к нам из ближневосточных стран, Индии, Северной Африки, южной Европы.
Эту крупу получают из пшеницы твердых сортов. Зерна пропаривают, сушат, очищают от оболочек, дробят и просеивают. От размеров сита зависит, крупный, средний или мелкий получится продукт.
Самый распространенный сорт — крупный, похожий на рис, золотистого цвета, с приятным ореховым привкусом.
Польза и вред продукта
Способ обработки пшеницы с предварительным использованием пара позволяет максимально сохранить полезные свойства зерна: белки, клетчатку, витамины А, В, Е, К, РР, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, магний, цинк, калий, железо, кальций, фосфор и др.
Такой витаминно-минеральный состав — клад для растущего организма, и знать, с какого возраста можно давать булгур ребенку, важно и полезно. Для ребенка с 2-3 лет блюда из этой крупы станут отличным источником энергии, благотворно повлияют на нервную, сердечно-сосудистую и опорно-двигательную системы, улучшат работу желудочно-кишечного тракта.
ВАЖНО!
Эта крупа такая же питательная, как и другие производные пшеницы (манка, кускус), но благодаря особому способу изготовления соотношение пользы и вреда в пользу булгура.
С какого возраста давать ребенку
Конкретная рекомендация, с какого возраста можно детям булгур, зависит от того, есть ли индивидуальная непереносимость глютена и склонность к лишнему весу, — в этом случае с пшеничными крупами придется подождать. Для большинства здоровых детей оптимально вводить такие блюда в рацион с 2-3 лет, но не чаще, чем дважды в неделю.
Если вы дадите немного на пробу годовалому малышу (не аллергику), вреда не будет, но для постоянного меню это слишком рано — пока такая пища для него тяжела.
Как выбрать и хранить продукт
В магазине обратите внимание на упаковку: она должна быть без повреждений, прозрачная (чтобы было видно качество зерен — ровные, одинаковые, без мусора); проверьте срок годности.
Страна-производитель — дело вкуса, но большинство хозяек отдают предпочтение крупе из арабских стран, европейская хуже.
Хранить булгур во вскрытой целлофановой упаковке не рекомендуется, пересыпьте в керамическую или стеклянную банку под крышкой, уберите в темное место.
Как готовить
Принимая решение, с какого возраста можно булгур вашему ребенку, как часто и какой (крупный, средний или мелкий), определитесь, что вы приготовите из этой крупы. Для салата или супа выбирайте мелкий, для каши или плова — крупный.
ВАЖНО!
При склонности к полноте каши из пшеницы — очень редкое лакомство; полезнее добавлять булгур в супы или к овощам.
Можно ли давать детям булгур и с какого возраста
Доброго времени суток, дорогие читатели. В данной статье мы ответим на вопрос, можно ли вводить булгур в детский рацион? Вы узнаете, какой возраст является оптимальным для ввода данного продукта в прикорм ребенку. Выясните особенности ввода в рацион. Вам станет известно, в чем польза данной крупы. Познакомитесь с простыми рецептами приготовления такого блюда.
Полезные качества и противопоказания
Булгур детям готовить можно. Данная крупа в своем составе имеет ценные белки, растительную клетчатку, ненасыщенные жиры, токоферол, витамины группы B, фосфор, калий, магний, железо, цинк кальций и другие микроэлементы. Ценный состав крупы может благоприятно влиять на растущий организм следующим образом:
Несмотря на все свои положительные качества, булгур подойдет не все деткам. При наличии определенных проблем со здоровьем он противопоказан.
Особенности ввода в рацион
Советы по выбору и хранению
Рецепты
При приготовлении такой каши необходимо учитывать следующие рекомендации:
Далее мы рассмотрим два варианта приготовления такой кашки.
Классический вариант каши
Для приготовления нам понадобится:
Булгур с тыквой
Данный рецепт в себя включает необходимость наличия следующих ингредиентов:
Важно понимать, что можно давать детям булгур, однако стоит учитывать особенности ввода в рацион и то, какие есть противопоказания к употреблению этой каши. Начинайте кормить карапуза булгуром не ранее, чем он достигнет годовалого возраста. После адаптации подавайте кашу в виде блюд с мясом, овощами.
Булгур детям: с какого возраста давать, как варить, рецепты
Содержание:
Булгур, как и все зерновые, привносит в рацион человека множество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Также он является хорошим источником клетчатки и биоактивных соединений, благодаря чему входит в число продуктов с повышенной пользой для здоровья. Диетологи рекомендуют готовить булгур детям, т.к. в его составе есть все компоненты, необходимые растущему организму.
Булгур дает много питательных веществ организму.
Что такое булгур
На протяжении нескольких веков булгур является традиционной пищей в Турции и странах Ближнего Востока. Его изготавливают из семян твердых сортов пшеницы путем пропаривания, высушивания и измельчения.
Свойства крупы
Состав и пищевая ценность
Сухое обработанное зерно содержит около 76% углеводов, в которых присутствует до 24% клетчатки. Питательный профиль крупы включает 12% протеинов и 1,3% жиров. Общая энергетическая ценность составляет 303 ккал на 100 г продукта.
Булгур является высокопитательной пищей и хорошим источником минералов и витаминов. Он содержит большие концентрации железа, магния и марганца. Самым распространенным витамином является B6. Также в зерне обнаружено множество фитохимических веществ: фенольных кислот, каротиноидов, токоферолов, фитостеринов и лигнанов.
Булгур содержит железо и марганец.
Поскольку булгур делают из семян пшеницы, он содержит глютен. Однако концентрация этого вещества в твердых сортах растения, которые используются при производстве, намного ниже.
Польза для детей
Польза пшеничного продукта обусловлена в основном высоким содержанием клетчатки, которая улучшает пищеварение, нормализует микрофлору кишечника и помогает поддерживать нормальный вес.
Вред и противопоказания
Продукт противопоказан тем, кто страдает непереносимостью глютена и других компонентов пшеницы. При аллергии появляются такие симптомы, как боли в области живота, запоры, снижение аппетита, кожная сыпь.
При аллергии на кашу появляется боль в области живота.
В редких случаях наблюдается замедление психомоторного развития, дисфункция дыхательной системы и анафилактический шок.
С какого возраста можно давать булгур
Поскольку не все злаковые рекомендуются грудничкам, важно понимать, с какого возраста можно давать булгур. Пшеничный продукт считается хорошей основой детского рациона в период, когда ребенок начинает пробовать твердую пищу. Жевательная консистенция отваренного цельного зерна побуждает малышей задействовать свой рот и язык, что является важной частью развития навыков питания и речи. Поэтому готовить булгурную крупу можно детям старше 6 месяцев.
Булгур при грудном вскармливании
Беременные и кормящие женщины могут употреблять пшеничный продукт при отсутствии аллергии, т.к. в нем содержится фолиевая кислота. Это соединение участвует в формировании ДНК и метаболических процессах, поэтому жизненно необходимо матери и грудничку.
Как выбрать и хранить крупу
Перед покупкой продукта следует убедиться, что его упаковка не нарушена, а срок годности не вышел. Зерна должны быть сухими, чистыми и рассыпчатыми. Качественная крупа не имеет горечи, неприятного запаха, посторонних примесей и плесени.
Качественная крупа не имеет плохого запаха и плесени.
Булгур может храниться в герметичной упаковке в течение 6-8 месяцев при широком диапазоне температур и влажности. Его твердость и ломкость препятствуют нападению насекомых-вредителей.
Способы приготовления булгура детям
Крупу мелкого помола заливают кипятком и настаивают в течение 1 часа, после чего она становится пригодной для кормления. Средне- и крупнозернистый продукт варят в течение 20 минут, а затем остужают в закрытой емкости. В готовую кашу можно добавлять овощи, ягоды, фрукты.
Блюдо не рекомендуется использовать для первого прикорма, его следует давать грудничку после того, как он привыкнет к безглютеновым видам злаков.
С какими продуктами и специями сочетается
Крупа сочетается со всеми продуктами, в т.ч. зерновыми культурами, овощами, белковой пищей. Ее текстура и вкусовые свойства особенно хорошо гармонируют с рыбой и мясом ягненка. Булгур считают универсальным ингредиентом любых салатов и супов.
Рецепты с булгуром для детей
Тыквенная каша
Сегодня одним из самых распространенных в мире блюд с добавлением булгура считается тыквенная каша. Она сочетает вкус и пользу зерновой культуры, овощей и фруктов.
Яблоки нарезают небольшими кубиками, соединяют с остатками сахара и обжаривают на среднем огне в течение 1-5 минут. Фрукт должен слегка карамелизоваться.
Перед подачей кашу выкладывают в тарелку, сверху распределяют яблоки. Блюдо поливают соусом, оставшимся после обжаривания фруктов.
«Табуле»
Основными ингредиентами средиземноморского салата «Табуле» являются пшеница булгур и зелень. В арабских странах его традиционно подают к обеденному столу в качестве закуски. Однако сегодня это блюдо все чаще предпочитают готовить в западных районах Европы, т.к. оно питательно и полезно.
Затем готовый булгур сбрызгивают лимонным соком, маслом и тщательно перемешивают. Крупу кладут поверх овощей.
С овощами
Это вкусное и питательное блюдо, которое готовится просто и быстро. При приготовлении можно использовать любые свежие и замороженные овощные смеси.
Булгур с овощами готовится просто и быстро.
Пшеницу с овощами выкладывают на тарелку, посыпают мелкорубленой зеленью и подают к столу.
Запеканка с рисом
Запеканка на основе булгурной крупы с добавлением ароматных овощей обладает не только хорошим вкусом, но и высокой питательной ценностью.
Запеканка с рисом обладает хорошим вкусом.
Рис отваривают до полуготовности, а булгур заливают кипятком и оставляют на 20 минут до набухания. Перец и луковицу рубят на небольшие кубики и обжаривают в растительном масле до размягчения. Помидоры ошпаривают кипятком, снимают кожицу и нарезают на кусочки среднего размера. В емкости объединяют слегка взбитые яйца, соль, тертый сыр, овощи и крупы.
Смесь выкладывают в огнеупорную форму, смазанную маслом. Блюдо выпекают при +180°C около 45 минут.
Мясной пирог
Комбинация вкусов пшеницы и мяса является традиционной для стран Средиземноморья. Это необычное, но хорошее сочетание.
Крупу заливают кипятком и оставляют на 40 минут до набухания. С помидоров снимают кожуру, а мякоть нарезают небольшими кубиками. К ним добавляют 300 г мелкорубленого лука и ⅔ фарша. Смесь обжаривают, после чего перчат и солят.
В отдельной миске соединяют остатки мясного полуфабриката, 100 г рубленого репчатого лука и готовый булгур. Состав делят на 2 части, половину равномерно распределяют на дне жаропрочной формы, смазанной растительным маслом. Сверху выкладывают обжаренную смесь, затем вторую часть крупы с фаршем. На поверхности заготовки делают несколько глубоких разрезов и заливают маслом.
Пирог выпекают при температуре +180°C в течение 1 часа.
Суп с фрикадельками
Злаки принято добавлять в супы для их обогащения питательными компонентами и необычным вкусом. Булгурное зерно хорошо подходит для таких блюд.
Суп с фрикадельками является очень питательным.
В кипящий бульон добавляют нарезанный картофель и зерно. Фарш смешивают с яйцами, формируют небольшие фрикадельки и добавляют их в бульон через 20 минут с момента его закипания. Овощи шинкуют, пассеруют в небольшом количестве масла и выкладывают в суп через 15 минут после внесения мясных шариков. После этого варку продолжают в течение 20 минут.
Плов с индейкой
По вкусу булгур напоминает кускус и рис, на основе которых варят плов. Поэтому пшеничный продукт тоже можно использовать для приготовления этого блюда.
Плов с индейкой напоминает кускус.
В глубокую кастрюлю наливают небольшое количество оливкового масла и обжаривают на нем мелкорубленые лук и перец, пока они не размягчатся. Помидоры нарезают крупными кусками, добавляют к овощам и продолжают термообработку в течение 2 минут. Затем вмешивают томатную пасту, крупу и продолжают готовить еще несколько минут при непрерывном помешивании.
В кастрюлю выливают горячую воду, солят и доводят до кипения. После этого емкость накрывают крышкой и продолжают варку на средне-низком огне около 8-10 минут. Кастрюлю снимают с плиты и оставляют на 5 минут. Затем в крупу вмешивают гуляш из индейки и подают к столу.
Каша на воде
Самым простым и быстрым способом приготовления булгура является варка каши на воде. Перед подачей в блюдо рекомендуется добавлять сухофрукты или свежие ягоды.
В кастрюле обжаривают на оливковом масле зерно до золотистого цвета. В емкость вливают подсоленную горячую воду и варят булгур на средне-низком огне до тех пор, пока он не впитает всю жидкость.
Кашу снимают с огня, добавляют изюм и дают настояться в течение 10 минут.
Можно ли булгур ребенку, с какого возраста. Как приготовить булгур детям?
Пшеничная крупа булгур широко распространена в странах Ближнего Востока, в Индии, а также среди жителей северной Африки. Блюда из булгура богаты полезными веществами, минералами, витаминами. При этом каша в процессе обработки температурой, то есть при варке, увеличивается в размерах практически в 3 раза. Не смотря на полезность крупы, специалисты не советуют давать такое блюдо детям раннего возраста. С какого возраста следует вводить детям булгур?
Польза и вред булгура, влияние на детский организм
Помимо приятного орехового вкуса, булгур обладает массой полезных свойств.
В состав входят белки, Mg, Zn, K, Fe, Ca, F, ненасыщенные жиры, витамины Е, К, группы В, клетчатка растительного происхождения.
Из крупы булгура можно приготовить не только кашу, но также ее добавляют в салаты, супы и даже десерты.
При введении в постоянный рацион блюд из булгура организму будет только благодарен.
Положительный эффект от употребления в пищу булгура:
Но стоит помнить, что булгур — довольно тяжелая пища, способная привести к излишнему газообразованию, коликам. Наличие глютена и клейковины в крупе может вызвать аллергические реакции. Каша очень питательна и надолго утоляет голод, но также это может провести к образованию лишнего веса.
С какого возраста можно давать детям булгур
Можно ли детям булгур? Крупа полезна для ребенка, но следует соблюдать некоторую осторожность при первом кормлении кашей.
Можно ли булгур ребенку в год? Первый раз сваренную крупу булгур можно дать ребенку в годовалом возрасте в количестве половины чайной ложки. Нужно проследить реакцию организма ребенка на новую пищу. В случае нормального состояния самочувствия можно увеличить объем порции и начать добавлять крупу в разные блюда.
При наличии признаков аллергии или проблем с кишечником от булгура стоит отказаться. В некоторых случаях ребенок может “перерасти” негативные реакции на крупу, поэтому если малыш здоров, можно повторить попытку введения нового продукта в рацион в возрасте 2-3 лет.
Не стоит давать много булгура сразу. Вполне хватит порции до 100 г дважды в неделю в возрасте до 5 лет. При этом не будет излишней нагрузки на маленький организм, а питательных веществ малыш получит достаточно.
Можно ли детям булгур при наличии заболеваний / проблем со здоровьем?
Если у малыша определяются признаки лишнего веса, ожирения, то лучше от крупы отказаться. Также существуют и абсолютные противопоказания, например, при гастритах, аллергических реакциях на глютен, хронических патологиях органов пищеварительной системы.
В каком виде можно давать детям булгур
Чтобы булгур понравился детям, его можно смешать с овощами. Это могут быть кабачок, тыква, болгарский перец, помидоры, зеленый горошек, баклажаны. Также булгур хорошо совместим с мясом, грибами, оливковым маслом, сырами разных сортов, лимоном.
Вместе с белокочанной капустой, картофелем, сухофруктами, свеклой, яйцами, лучше кашу не смешивать, так как такое сочетание провоцирует реакцию брожения в желудке, что приводит к расстройству пищеварения (диарея).
Как приготовить булгур детям – рецепты, которые оценит малыш.
Тыквенная каша с булгуром на молоке
Для ее приготовления понадобится:
Тщательно промытую крупу засыпать в кипящую воду и проварить 10 минут. Тыкву измельчить на терке, добавить в кашу и влить молоко. Перемешать. Посолить и посластить по вкусу. Варить еще минут 10, затем потушить огонь и оставить томиться еще на 5-7 минут.
Вкусная кашка для ребенка готова!
Мясной пирог с булгуром
Для его приготовления понадобится:
Булгур не нужно варить, достаточно залить кипятком, оставить на 40 минут. С помидоров удаляется кожура, лук измельчается в мясорубке, все смешивается с двумя третями фарша. Смесь следует обжарить. По вкусу добавляются перец, соль. Еще одна луковица измельчается, смешивается с оставшейся частью фарша и готовым булгуром.
Фарш с булгуром нужно разделить на 2 части. Половину следует выложить на дно формы для выпекания, смазанной маслом. Сверху плотно укладывается жареный фарш в качестве начинки, а из второй части теста формируется верхняя часть пирога. Обязательно нужно сделать глубокие надрезы на верхнем слое и залить стаканом масла.
Время запекания при 180 градусах составляет около 60 минут.
Рекомендации по употреблению и хранению крупы
Булгур детям можно выбрать мелкой градации. Достаточно залить его водой и через час каша будет готова без варки. Но если крупа крупная, то ее нужно варить.
Булгур заливается водой в соотношении 1:2, доводится до кипения и настаивается под закрытой крышкой 60 минут.
Для приготовления вкусных блюд детям рекомендуется выбирать крупу из мелких зерен. Она готовится быстрее, организмом усваивается легче. Из мелкого булгура готовятся салаты, супы. А вот для каши подойдет крупная крупа.
При выборе продукта на полках в магазине нужно обратить внимание на производителя – лучше отдать предпочтение арабским странам. Также обязательно нужно убедиться в том, что еще не истек срок годности продукта.
Чтобы крупа сохранила свои полезные качества, рекомендуется ее хранить в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой. В темном и сухом месте булгур хранится до 10 месяцев.