Чем полезен бразильский орех
Польза и вред бразильского ореха
Как это часто бывает, героя нашего сегодняшнего разговора называют орехом не потому, что он им является в биологическом смысле, а потому, что по внешнему виду, вкусу, текстуре и запаху он больше всего похож на орех. На самом деле это зерно, или семечко из плодов бертоллетова дерева. Бразильский орех не делится на половинки, как его истинные собратья. И если бы вы увидели плод бертоллетии вживую, то, скорее всего, решили бы, что перед вами кокос. Но стоит его расколоть, и вместо белой мякоти перед вами предстанут крупные продолговатые зерна, укрытые кожурой. Чего только не придумает матушка-природа!
По названию нетрудно догадаться, что бразильский орех родом из одноименной страны. Хотя произрастает он по всей долине реки Амазонки: на территории Гвианы, Венесуэлы, Боливии и части Перу. Известен этот продукт со времен индейцев; он всегда ценился за прекрасный вкус и высокую питательную ценность. Народная медицина ацтеков активно использовала плоды бертоллетии. Они и сейчас играют важную роль в местной кулинарии и целительстве.
Попав на европейский континент, бразильский орех вызвал огромный интерес и всеобщую любовь. Это невероятно вкусное лакомство, а современным ученым удалось установить, что это ещё и полезнейший продукт питания. Всем, кто следит за своим здоровьем, хочет иметь подтянутую фигуру и красивую кожу, будет интересен наш сегодняшний подробный рассказ о бразильском орехе.
Описание бразильского ореха
Дерево бертолетия (в некоторых источниках – бертоллеция) названо так в честь великого французского химика Клода Бертолле. Выглядит это дерево поистине монументально: 50-60 метров высотой, абсолютно прямое и гладкое, до трех метров в обхвате, а листья с плодами находятся почти под самой верхушкой. бертолетия растет около пятисот лет, а приносить урожай начинает лишь на двенадцатый год жизни. Собирать орехи с такого исполина, сами понимаете, чрезвычайно нелегко, да это и не нужно: созревшие плоды сами падают на землю. Вот почему испанские колонисты, впервые вкусившие сладких, питательных бразильских орехов, назвали их «даром господним с небес».
Скорлупа бертоллетова плода хотя и тонкая, но очень прочная. Если при падении она не раскололась, приходится постараться, чтобы извлечь лакомство. В этом весьма преуспели обезьяны – одни из главных ценителей бразильского ореха. Они расколачивают плоды об острые камни. К слову, именно богатый животный мир амазонии способствует естественному распространению бертоллетии. Например, очаровательные зверьки агути (что-то вроде морских свинок) запасают бразильские орехи «на черный день», закапывая их в землю. А потом забывают, где спрятали клад. Семена благополучно прорастают, давая жизнь новым деревьям. Как это похоже на историю с нашими белками и желудями, не правда ли?
Разводить бразильский орех искусственным путем – занятие сколь сложное, столь и бессмысленное. В джунглях с одной бертоллетии за год можно снять до двухсот килограммов ароматных орехов! А в «неволе» эти деревья не хотят хорошо плодоносить ни через двенадцать, ни через пятнадцать лет после посадки. Очередная загадка природы! На сегодняшний день главным поставщиком бразильских орехов на мировой рынок выступает Боливия, но свое название они сохранили без изменений.
Польза бразильского ореха
Чем же так примечателен этот крупный (5-6 см в длину) маслянистый орех, по вкусу похожий на кедровый?
Бразильский орех
Бразильский (американский) орех – плод крупного дерева бертолетии, достигающего 45 м в высоту. Диаметр ствола равняется 1,5–2 м. Продолжительность жизни дерева составляет 1000 лет. Бразильский орех растет в лесах Перу, Боливии, Колумбии, Бразилии, Венесуэлы, Гвианы. Интересно, что для получения урожая бертолетию специально не выращивают: плоды собирают исключительно с дикорастущих деревьев. В ботанике американский орех относят к зернам. С одного взрослого дерева можно собрать 100–200 кг плодов в год.
По вкусу бразильский орех напоминает кедровый орех или фундук, но он более пресный. Это самый крупный, питательный и вкусный плод среди остальных известных орехов. Его употребляют в свежем или жареном виде, добавляют в кондитерские изделия и салаты. Из него добывают ценное ореховое масло.
Плод бертолетии – лидер по содержанию селена. В двух орехах сосредоточена суточная потребность организма в микроэлементе. Кроме того, в нем содержится до 30 % легкоусвояемого белка при минимуме углеводов.
При регулярном употреблении американский орех предупреждает развитие атеросклероза, катаракты, наступление раннего климакса, нормализует работу половой системы, регулирует свертываемость крови, замедляет старение организма.
Польза и вред
Полезные свойства плодов бертолетии обусловлены высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, в частности селена, незаменимых аминокислот.
Влияние на организм [1] :
Глутатионпероксидаза защищает организм человека от пищевых и экологических опасностей, превращая токсические вещества в безвредные побочные продукты. Увеличение производства фермента снижает риск образования злокачественных образований и предотвращает рост раковых клеток. Недостаток селена вызывает акне, псориаз, ревматоидный артрит, внезапное увеличение или потерю веса, дисфункцию щитовидной железы, мышечную слабость.
В чем вред
При злоупотреблении продуктом наблюдаются следующие побочные реакции со стороны организма:
Критерии выбора
Химический состав
Плоды бертолетии характеризуются высоким содержанием белков, минеральных элементов, ненасыщенных жирных кислот, фитатов и фитостеролов.
По содержанию фитостеролов ядра бертолетии относят к женским продуктам, поскольку в 100 г сосредоточена двойная суточная норма организма в соединении (196,4 %).
Компоненты | Содержание, г на 100 г продукта |
---|---|
Жиры | 67,1 |
Белки | 14,32 |
Углеводы | 4,24 |
Пищевые волокна | 7,5 |
Зола | 3,43 |
Вода | 3,42 |
Сахара | 2,33 |
Крахмал | 0,25 |
Растительные стеролы, многоатомные спирты | 0,074 |
Наименование | Содержание нутриентов, мг на 100 г продукта |
---|---|
Витамины | |
Холин (В4) | 28,8 |
Токоферол (Е) | 5,65 |
Аскорбиновая кислота (С) | 0,7 |
Тиамин (В1) | 0,617 |
Ниацин (В3) | 0,295 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,184 |
Пиридоксин (В6) | 0,101 |
Рибофлавин (В2) | 0,035 |
Фолаты (производные фолиевой кислоты) | 0,022 |
Макроэлементы | |
Калий | 659 |
Фосфор | 725 |
Магний | 376 |
Кальций | 160 |
Натрий | 3 |
Микроэлементы | |
Цинк | 4,06 |
Железо | 2,43 |
Селен | 1,917 |
Медь | 1,743 |
Марганец | 1,223 |
Наименование | Содержание, г на 100 г продукта |
---|---|
Глутаминовая кислота | 3,19 |
Аргинин | 2,148 |
Аспартат | 1,325 |
Лейцин | 1,19 |
Метионин | 1,124 |
Валин | 0,756 |
Глицин | 0,733 |
Серин | 0,676 |
Пролин | 0,706 |
Фенилаланин | 0,639 |
Аланин | 0,609 |
Изолейцин | 0,518 |
Лизин | 0,492 |
Тирозин | 0,416 |
Гистидин | 0,409 |
Цистеин | 0,306 |
Треонин | 0,365 |
Триптофан | 0,135 |
Наименование | Содержание, г на 100 г продукта |
---|---|
Жирные кислоты мононенасыщенные | 23,879 |
Жирные кислоты полиненасыщенные | 24,399 |
Гептадекановая (маргариновая) кислота | 0,041 |
Тетрадекановая (миристиновая) кислота | 0,046 |
Пальмитиновая кислота | 9,626 |
Октадекановая (стеариновая) кислота | 6,244 |
Эйкозановая (арахиновая) кислота | 0,167 |
Альфа-линоленовая кислота (омега-3) | 0,018 |
Гамма-линоленовая кислота (омега-6) | 0,018 |
Ореховое масло
Масло американского ореха используется в медицине для ускорения, заживления язв и ран, снятия отеков и снижения интенсивности воспалительного процесса в тканях. Это эффективный антисептик, обладающий противовирусными свойствами.
Можно ли есть при беременности
Медики рекомендуют вводить американский орех в ежедневный рацион будущих мам. Помимо аминокислот, витаминов и минеральных соединений, в состав продукта входят полезные омега-3 и омега-6 кислоты, которые должны регулярно поступать в организм беременной женщины.
При регулярном употреблении ПНЖК снижается вероятность преждевременных родов различного генеза, задержки внутриутробного развития, плацентарной недостаточности, тромботических осложнений, позднего токсикоза и послеродовой депрессии.
Омега-3 и омега-6 не вырабатываются организмом человека, поэтому должны регулярно поступать с пищей или органическими добавками. В бразильском орехе сосредоточено наибольшее количество этих эссенциальных веществ.
Высокая ценность продукта обусловлена также наличием аргинина в составе. Аминокислота обеспечивает нормальное развитие плода, профилактирует нарушения кровотока в плаценте, снижает опасность кислородного голодания. Аргинин улучшает сосудистый тонус пуповинной и маточной артерий, снижает риск прерывания беременности, повышает количество инсулина, участвует в реакциях обмена внутри клеток.
Вывод
Бразильский орех – экзотический плод бертолетии, имеющий мощный лечебный потенциал. Он помогает побороть эмоциональные расстройства, предотвращает рост опухоли, спасает от бесплодия, приводит в норму свертываемость крови, поддерживает здоровье глаз, повышает потенцию у сильной половины человечества.
Американский орех обладает увлажняющими и заживляющими свойствами, за счет чего применяется в косметической индустрии и в медицине для лечения ожогов, дерматитов и псориаза.
Наибольшая часть продукта приходится на жиры 69 %, и только 18 % и 13 % составляют белки и углеводы соответственно. Кроме того, в состав ореха входят аминокислоты, флавоноиды, нутриенты. Первые помогают в борьбе с лишним весом, стимулируют рост мышечной ткани. Вторые являются природными антиоксидантами, улучшающими протекание окислительно-восстановительных реакций. Третьи снабжают организм витаминами и минеральными соединениями, необходимыми для поддержания его жизнедеятельности.
Рекомендуемая дневная доза составляет два ореха. При наличии аллергии от продукта следует отказаться.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Чем полезен бразильский орех
Как растет бразильский орех
Распространена Бертолетия высокая во влажных тропических лесах в Бразилии, Венесуэлы, Боливии, Гайаны.
Сбор бразильского ореха производится вручную. Плоды созревают внутри семенной коробочки не менее года. Они отличаются высокой концентрацией укрепляющего кости и зубы кальция, успокаивающего нервы магния и понижающего давление калия. Поставляют этого продукт на мировой рынок в основном Боливия и Бразилия.
Бразильский орех для мужчин
Бразильские орехи ценятся в основном из-за содержания селена, который они содержат в большом количестве. Магний и селен считаются полезными для здоровья простаты, и даже могут сократить риск развития рака простаты. Селен способствует улучшению качество спермы и участвует в выработке тестостерона, помогая поддерживать половые органы в здоровом состоянии.
Одна порция экзотического лакомства улучшает липидный профиль, снижает «плохой» холестерин, а также сокращает риск развития сердечных заболеваний.
Бразильский орех для женщин
По данным Национального института пищевых продуктов – технического университета Дании, в 100 г бразильских орехов содержится до 103 мкг селена, который также крайне важен и для женского организма. Он необходим для правильного созревания яйцеклеток, а также способствует продлению репродуктивного возраста
В составе бразильского ореха также нет недостатка в витамине Е, то есть витамине молодости, который рекомендуется для ухода за сухой, чувствительной, стареющей кожей, поскольку увлажняет, питает, омолаживает и улучшает тонус кожи. Он также необходим для сухих, тусклых волос и ломких ногтей.
Широкое применение в косметологии получило масло бразильского ореха, как увлажняющий компонент в составе масок и кремов.
Плоды бразильского растения можно употреблять в сыром или жареном виде. Но в день их рекомендуется есть не более 2-3 штук, так как они очень калорийны.
Стоит помнить, что бразильские орехи могут вызвать аллергию!
Бразильские орехи могут вызывать симптомы пищевой аллергии после их употребления, такие как желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота, диарея и боль в животе) или изменения кожи (различные виды сыпи) или насморк, сопровождающиеся отеком и ощущением защемления в губах, рту и горле. Поэтому людям склонным к аллергическим реакциям следует быть с ним очень осторожными.
Состав и калорийность
Пищевая ценность бразильского ореха (100 г):
Калорийность – 659 ккал
Насыщенные – 16,134 г ненасыщенные – 23,879 г полиненасыщенные 24,399 г
Принятие уже одной большой порции бразильских орехов значительно влияет на улучшение липидного профиля, убеждают бразильские ученые. В их исследовании приняли участие 10 здоровых добровольцев. Сначала они не ели бразильских орехов, затем они принимали последовательно 5, 20 и, наконец, 50 г орехов.
На каждом этапе эксперимента липидный профиль неоднократно проверялся. Снижение уровня плохого холестерина было значительным уже через 9 часов, а повышение уровня хорошего холестерина через 6 часов после приема 20 или 50 г орехов.
Этот эффект сохранялся до 30 (последний) день исследования. Интересно, что при приеме 20 г орехов эти изменения были более выраженными, чем при 50 г, что указывает на то, что потребление такого количества (20 г, то есть всего несколько орехов), по-видимому, достаточно для улучшения липидного профиля.
Бразильские орехи поддерживают работу мозга
Бразильские орехи, сразу после грецких орехов, являются самым богатым источником полиненасыщенных жирных кислот. Полиненасыщенные жиры делятся на две семьи: омега-6 и омега-3. Особенно важными в рационе являются омега-3, поскольку они играют важную роль в поддержании нормальной работы мозга и глаз и благоприятно влияют на сердце и сердечно-сосудистую систему. Было также показано, что эти кислоты ингибируют размножение раковых клеток.
Купить бразильский орех можно в магазинах здорового питания Greenery. Адреса магазинов в городах Беларуси можно посмотреть здесь.
Польза и вред бразильского ореха
Являясь для нашей страны не совсем привычным и довольно дорогим продуктом, бразильский орех давно завоевал европейский рынок, где его ценят за вкус, схожий с кедровым орехом, и за массу полезных свойств. На родине же этот плод бертоллетова дерева известен и любим издавна, он входил в рацион индейцев, ацтеки использовали его в народной медицине.
Польза бразильского ореха
Оказывает положительное действие на нервную систему в целом;
Нормализует работу сердечно-сосудистого аппарата;
Повышает жизненный тонус организма и работоспособность, укрепляет иммунитет;
Помогает дольше сохранить молодость, замедляя процессы старения;
Стабилизирует уровень глюкозы в крови;
Питает волосы, предотвращает их выпадение и появление седины, укрепляет ногти, придает упругость коже;
Оказывает общее оздоравливающее действие на мужской и женский мочеполовой аппарат;
Выравнивает гормональный уровень;
Стимулирует работу желудка и кишечника;
Мягко очищает организм от продуктов распада, токсинов и шлаков;
Купирует образование и развитие злокачественных новообразований;
Ускоряет обмен веществ;
Способствует быстрому насыщению, притупляя чувство голода, снабжая организм энергией;
Повышает настроение, препятствует развитию депрессии.
Селен в бразильском орехе
Селен является незаменимым участником синтеза белков жизненно необходимых человеческому организму:
W селенопротеин стабилизирует мышечные процессы, отвечая за их эффективную работу. Препятствует раннему старению и ожирению;
Аминокислота 5-дейодиназа вырабатывается в печени и в почках. Играет одну из первостепенных ролей в поддержании стабильного здорового нейрогормонального уровня.
В комплекте с кобальтом, магнием, йодом, селен способствует своевременному и нормализованному созреванию яйцеклеток, не давая развиваться различным мутациям, отрицательно и порою фатально сказывающимся на здоровье ребенка.
Уровень селена можно поддерживать на необходимом уровне правильно питаясь, включая в рацион морепродукты, рыбу, орехи, в том числе и бразильский орех, являющийся богатым источником этого полезного микроэлемента.
Польза бразильского ореха для женщин
Польза для организма женщины при включении в рацион бразильского ореха состоит прежде всего в общем укреплении жизненного тонуса, улучшению кровяного состава, внутреннему здоровью и привлекательному внешнему виду кожи, ногтей и волос, более долгому сохранению молодости, предотвращению ранней седины. Усиливается либидо, улучшается репродуктивная функция, беременность протекает без патологий, правильно функционирует эндокринная система.
Польза бразильского ореха для мужчин
Профилактика инфарктов, инсультов, болезней сердечно-сосудистого аппарата;
Общее укрепление иммунитета;
Стабилизация и повышение потенции, улучшение качественного состава спермы;
Увеличение репродуктивного периода.
Другие полезные свойства бразильского ореха
При кормлении грудью введение в рацион бразильского ореха добавит молоку жирности, сделает его более вкусным, обогатит состав.
Полезно также включение этого полезного продукта в рацион при бессоннице, нервном истощении и перегрузках, для поднятия гемоглобина, при синдроме хронической усталости, высокоинтенсивных занятиях спортом и тяжелом физическом труде, работе в экстремальных условиях, при нарушениях памяти, общей депрессии.
Вред бразильского ореха
При переедании бразильского ореха возможен ряд негативных последствий:
Аллергические реакции. Если наблюдалась непереносимость других орехов, то к употреблению данного вида следует также относиться с осторожностью;
Бразильский орех может принести вред при обострениях болезней желудка и пищеварительной системы, при ожирении, при беременности и в период грудного вскармливания (необходима консультация врача при намерении включить этот продукт в рацион), при индивидуальной идиосинкразии, при нарушении кровообращения в сосудах головного мозга;
Однако от употребления 2-4 орешков в день будет только польза, вред принесет только переедание и пренебрежение рекомендациями по его употреблению.
Состав и калорийность бразильского ореха
Бразильский орех содержит также витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), аскорбиновую кислоту (витамин С), кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, селен, медь, марганец, белки, жиры, углеводы, клетчатку (пищевые волокна), воду, аминокислоты (незаменимые и заменимые), декстрины (крахмал), сахар, стеролы (бета ситостерол, сигмастерол, кампестерол), жирные поли- и мононенасыщенные кислоты.
Как выбирать и хранить бразильский орех?
Прежде чем закладывать на хранение бразильский орех, важно его правильно выбрать. Перед тем, как определиться с покупкой неочищенного ореха, следует его потрясти, если внутри слышится грохочущий звук, то это говорит о том, что продукт несвежий, старый и ссохшийся. Очищенные орехи упругие, мясистые и тяжелые с характерным ярким ароматом, остатки коричневой шкурки являются нормой, а если слишком легкие и без запаха, то это значит, что продукт некачественный. Бразильский орех довольно быстро прогоркает, а, поскольку он стоит дорого, то может и залежаться, поэтому лучше брать развесной товар, чтобы была возможность его тщательно проверить. Фасованный орех лучше покупать у проверенных производителей, потому что неизвестно, сколько расфасовки он пролежал на складах.
Визуально довольно сложно определить свежесть очищенного ореха, но есть некоторые признаки, позволяющие решить эту задачу: свежий плод молочного светло бежевого цвета, желтый же оттенок говорит о залежавшемся товаре, совсем желтого цвета орехи покупать не стоит совсем. Качественный бразильский орех целый в своей основной массе, попадаются и расколотые, но это скорее исключение, чем правило.
Хранить бразильский орех следует в герметично закрытой стеклянной или фарфоровой емкости. В сухом, прохладном и темном месте бразильский орех может храниться до двух лет. Если орехов немного, можно их на короткий срок положить в холодильник в полиэтиленовом пакете, но следует помнить, что эти плоды мгновенно пропитываются запахами соседних продуктов, поэтому, если пакет лежал рядом с батоном колбасы, не следует удивляться его странноватому амбре.
Плод бертолетии состоит из плотной оболочки, которая отделяет ядра от вредных внешних воздействий, а каждый орешек, в свою очередь, «одет» в кожуру, которая с трудом очищается, поэтому лучше бразильский орех лучше приобретать без скорлупы. Неочищенные плоды по прошествии некоторого времени синтезируют в своем составе вредные и даже опасные для человеческого организма вещества, а полезные же, наоборот, разрушаются. Поэтому хранению подлежат только очищенные орехи.
Основные рекомендации по выбору и хранению бразильского ореха:
Скорлупа без следов плесени и гнили;
При потряхивании легкий, а не грохочущий звук;
Тяжелые плоды при взвешивании на ладони;
Скорлупа без каких-либо трещинок, пятен и затемнений;
Запах приятный, ощутимый, без затхлости и характерной плесневелой нотки;
Плод хрустящий и твердый с гладкой поверхностью без морщин;
Окраска молочного цвета со светло бежевым оттенком;
Желтые оттенки окраски ядра свидетельствуют о несвежести продукта;
При расфасованном товаре, упаковка должна быть герметично запаяна, ни в коем случае не вскрыта;
Емкость для хранения герметично закрыта;
Хранить в прохладном, темном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи;
Бразильский орех следует хранить отдельно от других продуктов, так он мгновенно впитывает сторонний запах.
При соблюдении несложных рекомендаций по употреблению, выбору и хранению, польза для здоровья бразильского ореха будет несомненной, а насыщенный вкус и нежный ореховый аромат доставят немало удовольствия.
Узнайте больше о здоровье, спорте и правильном питании
Подпишитесь на блог Царя Миндаля
Полезные статьи от ведущих диетологов и врачей по питанию. Рассказы профессиональных тренеров о похудении, наращивании мышечной массы и правильных занятиях спортом. 4 рецепта каждый месяц и много интересного!