Чем полезен байкал напиток
Какая газировка особенно вредна для организма?
Эксперты проверили популярные марки сладких прохладительных напитков
Неласковый июнь сменяется жарким июлем, а значит, снова возрастет спрос на газированные сладкие напитки. Конечно, современные лимонады — это уже не те советские «Дюшесы» и ситро, что пили наши мамы и бабушки. Нынешние газировки не только утоляют жажду, но еще могут привести к депрессиям, вспыльчивости и агрессивности. К такому выводу пришли эксперты НП «Росконтроль», проведя проверку девяти торговых марок популярных газировок из наших магазинов.
Кто-то при их покупке ориентируется на цену, кто-то — на раскрученность марки, а для кого-то принципиально отсутствие ароматизаторов, красителей и консервантов. Но ошибиться с выбором может любой.
Фото: Алексей Меринов
О популярных газировках ходят невероятные слухи: например, что кола якобы может растворять зубную эмаль и вызывать ожирение. Так ли это? Является ли знак ГОСТ на этикетке лимонада гарантией его качества и в каких напитках содержатся вредные красители? На эти и другие вопросы специалисты хотели найти ответы в ходе экспертизы. Ей подверглись: Coca-Cola, Pepsi, «Байкал» и «Крюшон» (из Чернологовки), Laimon Fresh, «Любимый вкус Буратино» («Кавминпрод»), Ascania, «Дюшес» (Bobimex), «Тархун» (Лагидзе).
. В советские времена «Буратино» был любимым напитком детей, и никто не боялся его пить. Сегодня имя сказочного персонажа присутствует во многих торговых марках разных производителей. Расчет простой: движимые приятными детскими воспоминаниями люди купят товар со знакомым названием. Обычная стеклянная бутылка, детская картинка из мультфильма да еще и надпись «ГОСТ» на этикетке — все как в прежние времена. Оказывается, не все. В «Любимом вкусе Буратино» нашли искусственные подсластители — аспартам (Е951) и ацесульфам (Е950). В составе продукта они прямо не указаны, на этикетке упоминается лишь некий комплекс «Аспасвит Делюкс». «По требованиям Технического регламента Таможенного союза о маркировке пищевой продукции (ТР ТС 022/2011) производители обязаны указывать все компоненты в составе продукта. Указывать название комплекса «Аспасвит Делюкс» было необязательно, а вот конкретные подсластители, входящие в его состав, изготовителю следовало бы перечислить», — комментирует юрист Александр Борисов.
И аспартам, и ацесульфам могут быть причиной аллергической реакции. Аспартам, кроме того, противопоказан больным фенилкетонурией. Подсластители не разрешается использовать в продуктах для питания детей (кроме специальных продуктов для страдающих диабетом или ожирением). Зато их использование вместо сахара позволяет существенно снизить себестоимость продукции. Кроме того, в этом напитке присутствовали консерванты — сорбат калия и бензоат натрия. Эти вещества не безвредны. А в питании детей продукты с консервантами использовать также не допускается. И, наконец, лимонад оказался, как заключили эксперты, испорченным, несмотря на наличие консервантов. Невооруженным глазом в нем были видны белые хлопья — характерный признак микробиологической порчи напитка. Это явный признак недоброкачественности. Чья это вина — сложно сказать. Лимонад могли неправильно хранить, неправильно перевозить. Ясно то, что продавать такой товар не должны.
В двух напитках — Ascania «Вишня» и «Тархун» (Лагидзе) — при экспертизе были найдены синтетические красители, не указанные в составе. В вишневом — красный азорубин (Е122), в тархуне — желтый хинолиновый (Е104) и синий блестящий (Е133). По данным исследований, красители азорубин и желтый хинолиновый в продукции для детей не используются. Дети, которые часто пьют «крашеную» газировку, могут проявлять вспыльчивость, агрессивность, не могут сосредоточиться. И если производитель добавляет азорубин или желтый хинолиновый краситель в свои напитки, ему следует нанести на этикетку предупреждающую надпись: «Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей». На этикетках напитков Ascania и «Тархун» (Лагидзе) подобной надписи, разумеется, не оказалось. Зато упоминается ГОСТ 28188-89.
— ГОСТ на безалкогольные напитки не является гарантией натуральности и «правильного» состава продукта, так как позволяет использовать в его составе абсолютно любые незапрещенные ингредиенты, в том числе любые пищевые добавки — консерванты, подсластители, фосфорную кислоту, — отмечает руководитель экспертного направления НП Андрей Мосов. — Если бы производители указали красители в составе и нанесли предупреждающую надпись, то к ним не было бы претензий. А так, сейчас можно изготовить лимонад из газированной воды и химикатов, написать состав мелким шрифтом, а на лицевой стороне указать ГОСТ, добавить ничего не значащую надпись «100% натуральный» и продавать за любые деньги.
Еще один якобы «натуральный» напиток — «Байкал» известной торговой марки из Черноголовки. Консервант бензоат натрия язык не поворачивается назвать натуральным компонентом. Зато он хотя бы указан в составе продукта. А вот о фосфорной кислоте, обнаруженной экспертами не только в «Байкале», но и в «Крюшоне», на этикетке ни слова. Хотя, как мы уже отмечали, производители обязаны указывать в составе напитков все используемые пищевые добавки.
Например, ортофосфорная кислота, или Е338, может неблагоприятно действовать на эмаль зубов. Избыток фосфора в питании приводит к нарушению обмена кальция. При частом употреблении напитков и продуктов, содержащих фосфорную кислоту, может развиться остеопороз. Но производители часто добавляют фосфорную кислоту взамен лимонной, стремясь снизить себестоимость напитка, — она в два-три раза дешевле.
Ортофосфорная кислота экспертами обнаружена в напитках Coca-Cola и Pepsi. Она указана в составе, поэтому формально нарушением это не является. Радует то, что в этих напитках не нашли искусственных красителей. Зато нашли достаточно других, мягко говоря, не совсем полезных веществ. Например, кофеин — вещество, вызывающее зависимость, нарушающее развитие психоэмоциональной сферы у детей. В одном стакане колы или пепси кофеина столько же, сколько в чашке крепко заваренного чая. У детей такое количество кофеина может вызвать тахикардию и дрожь в руках. А если ребенок выпьет два или три стакана? Еще одна реальная опасность колы — высокое содержание сахара. В 1,5 литра напитка Coca-Cola содержится 40 (!) чайных ложек сахара. В пол-литровой бутылочке — суточная норма сахара для ребенка.
— При систематическом употреблении сладкие газированные напитки могут стать причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и в первую очередь ожирения, — отмечает Андрей Мосов. — Вопрос в количестве. Если взрослый человек выпьет маленькую бутылку сладкой газировки 1–2 раза в неделю, ничего страшного с ним не случится. А если это ребенок и он пьет такие газировки каждый день и бутылками, проблемы со здоровьем ему обеспечены.
По итогам экспертизы оказалось, что с испытаниями справились лишь лимонады Laimon Fresh и «Дюшес».
Но в любом случае для утоления жажды эксперты советуют пить чистую обычную воду.
Исследовательская работа»Соса-соlа или «Байкал». Наш ответ. Ваш выбор.» ученицы 1 класса
«Управление общеобразовательной организацией:
новые тенденции и современные технологии»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Региональная научно-практическая конференция учащихся
Начальное общее образование 2 класс
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №11» им. Подольских курсантов
города Обнинска Калужской области
Мазяр М.В., учитель начальных классов
высшей квалификационной категории
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №11 им. Подольских курсантов
города Обнинска Калужской области.
2.2. Результаты исследования
Состав напитков «Кока-Кола» и «Байкал» ………………………………………..6
Исследование 3. «Кока-Кола» против «Байкала». Что безопаснее для нашего организма?
Опыт №1. « Влияние напитков на зубную эмаль молочных зубов». ……………17
Опыт №2. « Влияние напитков на мышечную ткань животных (свинина)». …. 19
Опыт №3. « Изучение осадка после испарения воды»…………………………..21
Исследование 4. Применение газированных напитков в быту. Сравнительный анализ
Опыт №1. «Влияние напитков на ржавое покрытие гвоздя»……………………22
Опыт №2. « Влияние напитков на пятно от фломастеров на ковре»…………. 23
Опыт №3. « Как нам почистить кастрюлю?»…………………………………….25
Опыт №4. «Могут ли петунии «пить» газированные напитки? Их выбор»…. 26
Рецепт приготовления напитка «Кока-Кола» в домашних условиях………. 31
Рецепт приготовления напитка «Байкал» в домашних условиях……………….34
1 . 1. Актуальность: Многие любят «Кока-Колу». Но я слышала мнение, что это один из самых вредных напитков, особенно для детского организма. Однако если посмотреть на этикетку этого газированного напитка, то с удивлением можно обнаружить, что он достаточно безопасен. В нем нет консервантов, искусственных красителей и подсластителей. Например, по всем проводимым Росконтролем тестам, «Кока-Кола» укладывается в параметры, предъявляемые к подобным напиткам. Мне интересно узнать про «Кока-Колу» как можно больше.
Интересно так же самой выяснить на основе опытов и исследований, на сколько соответствует заявленная безопасность «Кока-Колы» действительности и, конечно же, сравнить эти два лимонада. « Доверяй, но проверяй!»
1.2. Гипотеза: Если «Кока-Кола» такой популярный и часто рекламируемый напиток, то он не только вкусный, но и полезный для человека. Если сравнить лимонад «Байкал» и напиток «Кока-Кола» по их составляющим ингредиентам и воздействию на организм человека, то окажется отечественный напиток полезней и безопасней.
1.3. Цель работы: изучить из чего делают газированные напитки, исследовать как воздействуют «Кока-Кола» и «Байкал» на живые ткани и растительные организмы;
1.4. Задачи исследования:
1) Установить самый популярный газированный напиток среди детей в школе.
2) Изучить историю создания выбранных напитков.
3) Выяснить состав напитков.
5) Узнать, как воздействуют выбранные напитки на организм человека.
6) Узнать, как можно применить напитки в быту.
7) Выяснить из чего могут состоять натуральные газированные напитки. Существует ли не только безопасный, но и полезный для детского организма газированный напиток.
1.5. Объект исследования: газированные напитки «Кока-Кола» и «Байкал» (производитель: «Напитки из Черноголовки»).
1.6. Предмет исследования: состав напитков, воздействие.
1.7. Практическая значимость: практическая ценность моей работы заключается в составлении рекомендаций по употреблению сладких газированных напитков, содержащих пищевые добавки; работа может быть использована школьниками и учителями для повышения образовательного уровня и проведения занимательного урока охраны здоровья.
1.8. Методы исследования: анкетирование, наблюдение, сравнение, анализ, опыты, интервьюирование.
Один из любимейших напитков взрослых и детей – это сладкая газировка. Этот прохладительный безалкогольный напиток прекрасно утоляет жажду в летнюю жару и дарит приятный вкус. Некоторые, особенно дети и подростки, настолько привыкают к любимой газировке, что покупают ее круглый год.
Сегодня на прилавках магазинов можно встретить огромный ассортимент всевозможных сладких газированных напитков. У каждого из них свой состав, а соответственно, и влияние на здоровье.
Одним из самых популярных газированных напитков в России, да и во всем мире, является «Кока-Кола». В то время как про когда-то всеми любимый напиток «Байкал» забыли. Лишь изредка «Байкал» вызывает у взрослых ностальгию по советским временам, когда все газировки были не только абсолютно безопасны для здоровья человека, но и полезны!
Я решила проверить: из чего делают газировку сегодня, можно ли доверять информации, указанной производителем на этикетке товаров, и наконец, существует ли не только безопасный, но и полезный аналог.
2.1. История напитков « Кока-Кола » и «Байкал».
Напиток продается более чем в 200 странах мира.
С 1894 года «Кока-Кола» продавалась в бутылках.
В 1902 году «Кока-Кола» стала самым известным напитком в США.
В 1980 году «Кока-Кола» стала официальным напитком Олимпийских игр в Москве.
В 1988 году «Кока-Кола» вышла на рынок СССР, производство было налажено на Москворецком пивоваренном заводе.
«Байка́л» — безалкогольный сильногазированный тонизирующий напиток тёмно-коричневого цвета.
В 1973 году специалистами НИИ пивоваренной безалкогольной и винодельческой промышленности был создан напиток, изготовленный из корня солодки, зверобоя и элеутерококка, который получил гордое название «Байкал».
Напиток «Байкал», по крайней мере, того времени обладал не только отличными вкусовыми качествами, но и довольно полезным химическим составом. Это вполне объяснимо: в состав напитка входили только натуральные продукты. Кроме того, по замыслу создателей, напиток «Байкал» способствовал не только утолению жажды, но и должен был тонизировать организм, обогащая зарядом энергии.
При этом для достижения поставленной задачи нужно было полностью исключить использование искусственных ингредиентов, в результате чего кроме воды, сахара, кислоты лимонной и газа углекислого в состав напитка «Байкал» вошли экстракты зверобоя, элеутерококка и солодкового корня. Помимо этого, при изготовлении данного напитка использовались натуральные эфирные масла эвкалипта, лимона, лавра благородного, пихты.
Импортная Кола казалась вредоносной, тогда как «Байкал» – понятным и домашним.
2.2 Результаты исследования.
Исследование 1. Состав напитков.
Цель: Узнать о составе газированных напитков. Из чего делают любимые всеми напитки сегодня?
Все газировки имеют схожее содержание:
Вкусоароматические добавки (регуляторы кислотности).
Разберем подробно каждую составляющую.
Вода – до 99% содержимого каждой бутылки составляет вода. От ее качества в большей степени зависит вкус напитка.
Углекислый газ – именно он дает лимонаду (а также квасу, минералке) те самые пузырьки.
Консерванты – эти химические компоненты необходимы в составе, чтобы избежать порчи лимонада и продлить его срок годности.
Регуляторы кислотности – их добавляют в газированные напитки для придания кислинки. Как правило, это лимонная или ортофосфорная кислота.
Итак, этикетка на бутылке Кока-Колы гласит: «Высокий стандарт качества. Без консервантов».
очищенная газированная вода;
натуральный краситель карамель;
регулятор кислотности ортофосфорная кислота;
Рассмотрим некоторые составляющие более подробно.
В промышленности ортофосфорная кислота очень хорошо проявляет свои качества в процессе очистки металлических деталей и поверхностей от ржавчины и предотвращает последующую коррозию, покрывая ее защитной пленкой. В пищевой промышленности ортофосфорную кислоту чаще всего можно встретить в составе газированных напитков, колбас, сыров и плавленых сырков. Большую роль она играет в сельском хозяйстве при производстве удобрений для почвы и фосфатов для корма скота. Также присутствует как добавка в моющих и чистящих средствах. Одно время ортофосфорную кислоту использовали стоматологи для удаления эмали с зубов. Но со временем отказались от этой практики.
Кофеин – вещество, вызывающее зависимость.
Ученые утверждают, что популярность безалкогольных напитков, в которых содержится кофеин, вызвана не вкусовыми качествами, а их способностью влиять на настроение и вызывать зависимость.
Сегодня Кока-Кола окрашивается натуральным красителем карамель, который представляет собой жженый сахар.
Интересно: раньше цвета напитка добивались с помощью натурального красителя кармина, который добывается из кошенильных червецов (жуков).
На первый взгляд, состав Кока-Колы выглядит действительно безобидно, за исключением наличия ортофосфорной кислоты. Но эксперты утверждают, что если данный компонент указан производителем на этикетке, то его наличие в составе продукта нарушением не является.
На этикетке газированного напитка «Байкал» (производитель: «Напитки из Черноголовки» ) указан следующий состав:
вода артезианская подготовленная;
экстракты: элеутерококка, черного чая;
краситель сахарный колер (Е150 d );
натуральные вкусоароматические вещества;
регулятор кислотности кислота лимонная;
масла: кардамона, эвкалипта, лимона;
консервант бензоат натрия.
Экстракт элеутерококка – вытяжка из элеутерококка. Элеутерококк применяют при лечении пониженного артериального давления и стрессов. Часто это растение используют в качестве профилактического средства от вирусных инфекций. Элеутерококк улучшает работу легких. Также его применяют для повышения остроты слуха и зрения.
Экстракт элеутерококка часто используют не только взрослые, он безопасен и для детей. Даже при передозировке он абсолютно не токсичен. Данное эффективное профилактическое средство против инфекционных заболеваний отлично переносят даже младенцы.
Кислота лимонная – порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде. Применяется в качестве пищевой добавки и консерванта в пищевой промышленности для производства напитков. Имеется практически во всех фруктовых и овощных соках, кондитерских изделиях, сокосодержащих напитках. Лимонная кислота – вещество, препятствующее росту микроорганизмов в продукте, появлению плесени, неприятного запаха. В слабых концентрациях безопасна для здоровья. Способна воздействовать на эмаль зубов. Кариес, она, конечно, не вызовет, однако может спровоцировать болевые приступы у людей с повышенной чувствительностью зубов.
Кардамон – плоды травянистого растения. Родина кардамона – Малабарский берег Индии, Шри-Ланка и Цейлон. Кардамон используется при повышенной температуре тела, при бронхите, ларингите, является надежной защитой от гриппа при ежедневном применении. Масло кардамона применяется при кишечных и желудочных коликах, рвоте. Способствует стимулированию работы головного мозга.
Эвкалипт – вечнозеленое дерево семейства миртовых. Изначально был распространен только в Австралии и ближайших к ней мелких островах. Сейчас эвкалипт искусственно размножили и рассадили буквально по всему миру, в частности, в Индонезии, Америке, Новой Зеландии, Молдавии, на Кавказе и прочих местах. Широко используется при бронхите, ангине, стоматите, артрите, артрозе, а также для заживления ссадин и порезов.
Бензоат натрия – консервант пищевых продуктов в производстве повидла, мармелада, кильки, кетовой икры, плодово-ягодных соков, полуфабрикатов.
По данным Независимой некоммерческой организации в сфере защиты прав потребителей, экспертизы, контроля качества и безопасности «Росконтроль», в ходе исследования напитков «Кока-Кола» и «Байкал» выявлены следующие показатели безопасности и качества:
В одном стакане Кока-Колы кофеина столько же, сколько в чашке крепко заваренного чая. У детей такое количество кофеина может вызвать тахикардию и дрожь в руках.
Ученые установили, что с учетом содержания сахара, получаемого нами в составе овощей, фруктов и других продуктов питания, более чем достаточно для суточной нормы. Если убрать весь сахар из ежедневного рациона и оставить только рафинированный сахар, то суточной нормой для ребенка будет одна чайная ложка сахара.
В 1,5 литрах Кока-Колы содержится 40 (!) чайных ложек сахара. То есть в стакане объемом 200 мл – 5 чайных ложек сахара, а это суточная норма сахара для ребенка за 5 дней!
В 200 мл Байкала содержится 3,8 чайных ложки, что также превышает суточную норму сахара для ребенка.
Таким образом, из данного исследования можно сделать следующие выводы:
Не вся информация о составе напитка «Кока-Кола» указана на этикетке. Таким образом, покупая данный напиток покупатель не владеет в полной степени информацией о влиянии на здоровье человека ингредиентов, не указанных на этикетке, но содержащихся в напитке. В то же время производитель напитка «Байкал» в полной мере раскрыл состав напитка на этикетке.
Оба газированных напитка содержат вредные для здоровья вещества. Особенно выделяются из них ортофосфорная кислота в Кока-Коле и бензоат натрия в Байкале, которые, при взаимодействии с другими компонентами напитка и температурой, влекут негативные последствия для человеческого организма.
В обоих исследуемых напитках очень высокое содержание сахара, что очень вредно для организма человека. Причем, содержание сахара в Кока-Коле значительно выше, чем в напитке «Байкал».
Любовь и частое употребление Кока-Колы вызвано не вкусовыми качествами, а высоким содержанием в данном напитке кофеина, который способен вызывать зависимость. К тому же, как мы уже знаем, кофеин в таких дозах крайне опасен для детского организма.
Исследование 2. Анкетирование.
Цель: выявление уровня знаний учащихся различных возрастных групп о напитках «Кока-Кола» и «Байкал».
В анкетировании приняли участие:
1 класс – 30 человек
4 класс – 22 человек
7 класс – 24 человека
9 класс – 24 человека
Вы когда-нибудь пробовали следующие напитки: «Кока-Кола», «Байкал»?
Не пробовал(а) Байкал
Вывод : Из результатов следует, что подавляющее большинство детей хоть раз пробовали исследуемые напитки. При этом Кока-Кола лидирует.
Какой напиток Вы предпочитаете пить?
Вывод: Полученные данные подтверждают тот факт, что дети предпочитают Кока-Колу другим газированным напиткам.
Как часто Вы пьете Кока-Колу?
6 человек пьют Кока-Колу 1-2 раза в месяц несмотря на медицинские противопоказания.
Вывод: Оказалось, что только 2 из 100 опрашиваемых детей пьют Кока-Колу ежедневно. Что, несомненно, является очень хорошим показателем.
Как часто Вы пьете «Байкал»?
Вывод : Байкал оказался не очень популярным напитком. Многие дети либо вообще не пьют Байкал, либо крайне редко.
Как Вы считаете, употребление Кока-Колы наносит вред здоровью человека?
Вывод: Подавляющее большинство считает, что Кока-Кола все-таки вредна для здоровья.
Как Вы считаете, употребление «Байкал» наносит вред здоровью человека?
Вывод: Как указывалось ранее, Байкал не так популярен среди детей как Кока-Кола. Поэтому большинство из них не владеют информацией о пользе или вреде данного газированного напитка.
Откуда Вы узнали о вреде Кока-Колы?
Вывод: Опрос подтверждает, что о вреде Кока-Колы дети узнают прежде всего от родителей, друзей или знакомых. А в дальнейшем получают подтверждение данной информации из средств массовой информации.
Смогли бы Вы отказаться от Кока-Колы и пить вместо нее «Байкал»?
Вывод: Из полученных данных следует, что ученики начальных классов легче отказываются от Кока-Колы нежели старшеклассники.
Как Вы считаете, почему газированный напиток «Байкал» не так популярен как Кока-Кола?
Двое считают, что Коку-Колу подростки пьют потому, что это модно; один – потому что напиток «Байкал» выпускается отечественным производителем.
По итогам анкетирования мной сделаны следующие выводы:
К сожалению, даже ученики начальных классов хоть раз в жизни пробовали исследуемые напитки. Причем, попробовав оба напитка, чаще предпочтение отдают Кока-Коле.
Опрос показал, что практически все ученики знают о вреде Кока-Колы, но, тем не менее, большинство продолжает с различной регулярностью ее употреблять. Удивительно, но даже дети с медицинскими противопоказаниями к употреблению газированных напитков, все равно периодически пьют Кока-Колу;
Кока-Кола ожидаемо оказалась более популярна, чем Байкал, прежде всего, благодаря более агрессивной рекламе.
Дети менее охотно отказываются от употребления Кока-Колы в пользу других газированных напитков. Более того, для кого-то пить Кока-Колу является модным.
В большинстве случаев Кока-Кола является первым сладким газированным напитком, который пробуют дети. Привыкнув к ее вкусу, другие напитки кажутся им не такими вкусными.
Исследование 3. Опыты ««Кока-Кола» против «Байкал». Что опаснее для здоровья?»
Опыт 1. «Влияние напитков на зубную эмаль молочных зубов».
Для опыта я взяла два моих молочных зуба (см. фото2)
Фото 4
На 2 день зуб, который был опущен в стакан с Кока-Колой, почернел, а зуб, опущенный в стакан с напитком «Байкал» лишь слегка окрасился (см. фото 5).
Я повторно погрузила зубы в напитки. По истечении недели, зуб, который находился в стакане с Кока-Колой, стал совершенно черным. Более того, зубная эмаль на нем слегка потрескалась.
Зуб, который был повторно опущен в напиток «Байкал», приобрел более явную окраску цвета напитка (см. фото 6).
Через три недели зуб, который был погружен в стакан с Кока-Колой, раскололся на несколько частей. Зубная эмаль на зубе, находящего в лимонаде «Байкал», треснула, но сам зуб при этом остался твердым (см. фото 7).
Вывод: Кока-Кола содержит больше красителей, чем «Байкал». А ортофосфорная кислота, содержащаяся в Кока-Коле, намного агрессивнее воздействует на зубную эмаль нежели лимонная кислота, содержащаяся в напитке «Байкал».
Опыт 2 . «Влияние напитков на мышечную ткань животных».
Для опыта я взяла 2 куска свежего мяса (свинина) (см. фото 8).
Фото 8
Один кусочек я положила в стакан с Кока-Колой, а другой – в стакан с напитком «Байкал».
На второй день мясо, помещенное в напиток «Байкал», слегка окрасилось, но при этом структура мяса совершенно не изменилась, мясо осталось однородным, цвет напитка не изменился. Кусочек же мяса, помещенный в стакан с Кока-Колой, изменил свою структуру, стал светлее и более рыхлым. А напиток стал практически прозрачным, в стакане выпал осадок темно коричневого цвета (см. фото 9,10).
Я повторно погрузила куски мяса в напитки. Когда я извлекла мясо по истечении 7 дней, результаты меня попросту шокировали.
Мясо, находившееся в стакане с Кока-Колой, стало практически бесцветным, изменило структуру и стало больше похоже на желе, чем на мясо (см. фото 11).
Кусок из стакана с лимонадом «Байкал» еще больше окрасился в цвет напитка, приобрел коричневый оттенок, но структура мяса изменилась незначительно.
Вывод: Кока-Кола крайне агрессивно воздействует на живые ткани. Даже страшно представить, что происходит с нашим желудком, когда мы пьем Кока-Колу!
Опыт 3. «Изучение осадка после испарения воды из напитков»
В один стакан я налила Кока-Колу, а во второй – «Байкал» (см. фото 12). И оставила их на три недели на солнце.
Через 4 недели вода из Кока-Колы и Байкала испарилась, а в стаканах остался тягучий сироп. (см. фото 13).
Вывод: Опыт подтвердил, что в обоих напитках высокое содержание сахара, причем в Кока-Коле сахара значительно больше.
Исследование 4. « Применение газированных напитков в быту. Сравнительный анализ».
Говорят, Кока-Кола способна полностью растворить ногти всего за 4 дня. Пробовать не стала, но теперь охотно верю. В интернете можно найти массу информации, рассказывающей о чудесных чистящих свойствах этого напитка: Кока-Кола не только снимает ржавчину, растворяет жвачку, отмывает сантехнику, но также используется как пятновыводитель для ковров и вещей. Вот эти полезные свойства, так сказать бытовые, я и решила проверить.
Опыт 1. «Влияние напитков на ржавое покрытие гвоздя».
Для опыта я взяла два ржавых гвоздя (см. фото 14).
Один из них я поместила в стакан с Кока-Колой, а второй – в стакан с напитком «Байкал». Кока-Кола начала борьбу с ржавчиной мгновенно. В стакане с данным напитком началась активная реакция. В стакане с напитком «Байкал» визуальные признаки реакции напитка с ржавым налетом отсутствовали (см. фото 15).
На следующие сутки я извлекла оба гвоздя из емкостей с напитками. Гвоздь, извлеченный из емкости с Кока-Колой, полностью очистился от ржавчины. Поверхность гвоздя из емкости с Байкалом очистилась от ржавчины лишь частично (см. фото 16).
Вывод: Кока-Кола действительно разъедает ржавчину! Кстати, говорят, Кока-Кола выведет старое ржавое пятно и с одежды. Надо только намочить место, где имеется ржавчина, Кока-Колой, дайте жидкости 5-10 минут «повоевать» с пятном, а после выстирать одежду.
Опыт2. « Влияние напитков на пятно от фломастеров на ковре»
На даче у нас был старый ковер, и мы решили проверить на нем: действительно ли Кока-Кола оттирает следы от фломастеров и маркеров. Для этого я нарисовала маркерами достаточно большие полосы на ковре. И оставила на день, чтобы красители маркеров как следует впитались в волокна ковра (см. фото 17).
На следующий день я налила небольшое количество Кока-Колы прямо на пятно. Напиток мгновенно вступил в реакцию с маркерами. Достаточно было несколько движений губкой, чтобы бесследно исчезли не только следы маркеров, но и застарелые пятна с ковра (см. фото 18).
Байкал не смог повторить эффект Кока-Колы по выведению пятен (см. фото 19).
Вывод: И тут Кока-Кола великолепно справилась с поставленной задачей! Активные компоненты напитка полностью растворили красители, входящие в состав фломастеров.
Опыт 3. « Как нам почистить кастрюлю?»
Для опыта я взяла эмалированную кастрюлю, дно которой ничем из бытовой химии очистить не могли (см. фото 20).
Я налила в кастрюлю Кока-Колу и довели её до кипения. Оставила на плите на 20 минут. После чего кастрюлю сполоснули чистой водой. И, о чудо, кастрюля почти как новенькая! (см. фото 21)
Вывод: Ортофосфорная кислота и высокая температура прекрасно удаляют гарь и застаревшие пятна с посуды.
Опыт 4. «Могут ли петунии пить газированные напитки? Их выбор».
Для опыта я взяла два одинаковых ростка петунии в горшочках. Один из них я поливала Кока-Колой, второй – Байкалом. Через неделю росток петунии, который поливала Байкалом заметно вырос. Росток петунии, поливаемой Кока-Колой, на вид практически не вырос (см. фото 22).
Через три недели петуния, которую я поливала Байкалом, продолжила рост. Петуния, поливаемая Кока-Колой, рост не дала, при этом начали желтеть нижние листья растения (см. фото 23).
Вывод: Содержащиеся в Кока-Коле вещества препятствуют росту растительных организмов и приводит к их увяданию.
Вот еще несколько любопытных способов применения Кока-Колы, о которых я прочитала в Интернете. Мои исследования только начинаются! Я собираюсь это проверить на собственном опыте в следующем учебном году.
В США используют Кока-Колу для очистки моторов своих грузовиков.
В некоторых азиатских странах фермеры используют Кока-Колу для уничтожения вредителей, поскольку она дешевле химикатов, а эффект дает такой же.
Кока-Кола может быть полезна и в огороде. Просто каждую неделю необходимо добавлять ее в компост. Это приведет к размножению микроорганизмов, деятельность которых очень важна для повышения плодородности почвы.
Жевательная резинка в волосах? Не беда, Кока-Кола легко ее растворит. Надо просто полить Кока-Колой волосы и удалить жвачку.
Исследование 5: Интервьюирование.
Исследовав литературу и проведя ряд опытов, я пришла к тому, что газированные напитки, в частности «Кока-Кола» и «Байкал», негативно сказываются на здоровье ребенка.
Мне стало интересно узнать мнение специалиста: а что же думают по этому поводу врачи?
Я обратилась к заместителю главного врача медицинского центра «Ваш доктор» и иммунологу детской поликлиники ФГБУЗ КБ № 8 А.В. Комлевой с просьбой ответить на некоторые вопросы.
— Анна Васильевна, скажите, пожалуйста, действительно ли такие газированные напитки как «Кока-Кола» и «Байкал» вредны для детского организма?
— Все без исключения сладкие газированные напитки вредны для здоровья. Постоянное употребление подобных напитков приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Высокое содержание в них сахара ведет к избыточному весу и ожирению, а также может являться причиной повышенного артериального давления. Сахар больше полнит, чем любая другая пища равной калорийности. Беда в том, что сахар – это сплошные калории. Чем больше сахара, тем больше вероятность, что организм будет получать лишние калории, не успевая их расходовать. А это как раз и ведет к избыточному весу. Кроме того, сахар очень быстро усваивается и попадает в кровь. Однако организм человека не приспособлен к концентрированным дозам сахара. Поэтому он реагирует на нее внезапным выбросом инсулина, убирающего сахар из крови. В крови может оказаться больше инсулина, чем на самом деле нужно. В результате сахар из крови уходит, но повышенный уровень инсулина остается, продолжая забирать уже «свой», ранее содержавшийся в крови сахар. Чувство голода при этом может только усилиться.
Зачастую в сладких газированных напитках содержится кофеин в количестве, существенно превышающем предельно допустимую норму. Не секрет, что сегодня дети гиперактивны. Кофеин активно и методично воздействует на ещё не сформированную нервную систему ребёнка. Если в детском организме накопится большая концентрация этого вещества, он вызовет повышенную возбудимость. Искусственное излишнее перевозбуждение такого рода для ребёнка на самом деле очень вредно и может привести к проявлению агрессии у гиперактивного ребенка.
Кроме того, центры удовольствия ребенка постепенно привыкают к поступающему в организм определенному количеству кофеина, им просто необходимо всё большее и большее его количество, и если они его не получают, начинается депрессия, будет чувствоваться упадок сил. Подрастая, дети после привыкания к такому количеству кофеина бросаются на поиски более сильных раздражителей центров удовольствия, самые распространённые из которых на сегодняшний день, — сигареты, наркотики, крепкий алкоголь.
Регулярное употребление газированных напитков детьми создает большой риск нарушения нормального процесса формирования костей в растущем организме. Газированные напитки являются сильным мочегонным, то есть они выводят жидкость из организма, что приводит к обезвоживанию, вымыванию многих минеральных веществ (того же кальция), так необходимых для здоровья детей в любом возрасте. Также частое употребление сладких газированных напитков пагубно влияет на почки и печень.
— Анна Васильевна, а в вашей практике часто встречаются дети, у которых проблемы со здоровьем возникают из-за частого употребления газированных напитков?
— К сожалению, да. Но не только сладкие газированные напитки тому виной. Причина гораздо глубже – неправильное питание. При неправильном питании в детстве, а это и употребление фаст-фуда, сосисок, кетчупа, мороженного и в том числе сладких газированных напитков, уже к 20 годам может начать развиваться, например, ишемическая болезнь сердца. Это заболевание сосудов сердца. Родители приводят детей с жалобами на плохое самочувствие и не могут понять, в чем причина. А когда начинаешь расспрашивать о рационе питания ребенка, то выясняется, что у детей развиты неправильные вкусовые привычки. Сказывается также то, что у детей школьного возраста практически отсутствуют должные физические нагрузки.
— А правда ли, что сладкие газированные напитки негативно воздействуют на зубную эмаль и могут привести к кариесу?
— Действительно это так. Дело в том, что газированные напитки имеют высокую кислотность, в некоторых из них величина pH равна 3 или даже меньше. Кислота растворяет минеральные вещества в эмали, отчего зубы становятся непрочными, чувствительными и склонными к разрушению. Употребление напитков с высокой кислотностью на протяжении длительного времени (особенно маленькими глотками) в результате может привести к разрушению зубной эмали. Вот почему стоматологи рекомендуют пить газированные напитки через соломинку. Ведь жидкость в таком случае попадает сразу на заднюю часть полости рта и не вступает в контакт с зубами настолько агрессивно.
— Анна Васильевна, как часто можно употреблять подобные напитки?
— Я бы конечно сказала, что никогда. Но я понимаю, что соблазн у детей велик. Даже если родители сами не покупают подобные напитки, то ребенок обязательно столкнется с ними, например, на Дне рождении у друга. И отказаться от них, в то время как другие дети с таким наслаждением пьют, вряд ли получится. Поэтому я бы рекомендовала употреблять их исключительно по праздникам, но не чаще 1 раза в месяц, а лучше реже. Но никак не ежедневно!
— Как Вы считаете, если же все-таки сравнить Кока-Колу и Байкал, то какой из этих напитков можно назвать более безопасным для нашего организма?
— Как я уже говорила, все сладкие газированные напитки негативно влияют на здоровье человека, особенно на растущий организм. Но если выбирать «из двух зол», то я предпочтение отдам нашему Байкалу. И вот почему. Содержание сахара в Кока-Коле превышает содержание сахара в Байкале. Также, в отличие от Байкала, Кока-Кола содержит очень большое количество кофеина, что конечно противопоказано детскому организму.
Еще раз хочу подчеркнуть, что сладкие газированные напитки – это не лучший выбор утоления жажды. Категорически запрещается давать данные напитки детям, страдающим гипертонией, заболеваниями почек, бессонницей, плохим аппетитом, туберкулёзом, проблемами со зрением и пищеварительным трактом.