Чем полезен арбуз чем вреден
Пресс-центр
Арбуз: польза и вред для здоровья
Прилавки рынков и магазинов стремительно заполняются арбузами. Давайте разберемся, в чем их польза, а в чем вред? Какая опасность скрыта под полосатой кожурой арбуза и, как от нее ограничиться?
Арбуз — очень вкусный и полезный продукт, который готов доставить вам огромное удовольствие, при условии, если вы научитесь правильно выбирать и хранить его.
Плодовая мякоть арбуза содержит от 6 до 13 % легкоусвояемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В 100 граммах съедобной части плода содержится всего 38 килокалорий.
В мякоти содержатся витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР), витамин С, витамин Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий.
К числу изобилующих в арбузе антиоксидантов следует отнести ликопин, ниацин и тиамин, а также упомянутые выше каротин, рибофлавин и аскорбиновую кислоту.
Такой состав сладкого арбуза обуславливает массу положительных воздействий на организм.
Во первых, высокое содержание воды позволяет использовать арбуз в качестве мочегонного и желчегонного средства, арбузный сок способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов.
Во вторых, содержащиеся в арбузе пищевые волокна отличаются нежностью и мягкостью, они же способствуют снижению холестерина.
В третьих, содержание в арбузе фолиевой кислоты позитивно сказывается на образовании ДНК и РНК, клеточном делении, белковом метаболизме, отражается на красоте и здоровье кожи, волос, а также на функционировании пищеварения.
В четвертых, высокое содержание антиоксидантов в арбузе предупреждает процессы старения, защищает организм от возрастных нарушений, борется со свободными радикалами, помогает противостоять развитию онкологических заболеваний.
Высокое содержание магния (в 100 граммах около 60% суточной нормы) обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ (кальция, натрия, калия) это полезно для внутренних органов, в частности для сердечнососудистой системы.
Содержание в арбузе того же магния и разнообразия антиоксидантов обуславливает его антистрессовые свойства, а сам по себе летний вкус арбуза влияет на выработку в организме гормонов радости.
Употребление арбуза укрепляет иммунитет человека, стабилизирует зрение.
Выводя излишнюю жидкость из организма, арбуз тем самым помогает избавиться от нескольких ненужных килограммов. При этом подавляет желание лишний раз перекусить, утоляя собой чувство голода.
Летом арбуз хорошо справляется с жаждой, словно прохладительный напиток. Соки и газированная вода не идут ни в какое сравнение с полезной сочной долькой арбуза, так как в них нет трудно усваиваемых сахаров. Этим арбуз полезен диабетикам, но в умеренных количествах.
Арбуз используют в лечебном питании при анемии, атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, артритах, подагре, при ожирении.
Когда от арбуза лучше отказаться?
Арбуз особенно опасен, если взращен в искусственных условиях, так сказать, в ускоренном темпе. Для быстрого созревания и набора массы арбузы подкармливают азотными удобрениями, которые сами по себе не особо токсичны, однако попадая в желудочно-кишечный тракт, происходит их преобразование во вредные N-нитроз соединения и нитриты. Вот именно они и вызывают онкологические заболевания. Вместе с тем, при несоблюдении сроков хранения нитраты становятся нитритами и в самом плоде. Нитриты нарушают транспортную функцию крови — это влияет на гемоглобин, что в последствие может привести к гипоксии — недостатку кислорода в тканях. Особенно тяжело это переносят дети и те, кто страдает сердечно — сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями дыхательной и выделительной систем.
Во избежание знакомства с бесполезным или откровенно опасным арбузом рекомендуется лакомиться ягодами в сезон, а к их выбору подходить со всей ответственностью
Кому не рекомендуется употреблять арбуз?
Противопоказано употребление арбуза людям с болезнями мочеполовой системы, особенно отягощенными камнями в почках диаметром от четырех миллиметров и более, диареей, метеоризмом, коликами, тяжёлыми патологиями поджелудочной и предстательной железы.
С особой осторожностью к пользе арбуза нужно относиться диабетикам. Как отмечалось ранее, этот плод может быть включен в рацион лиц с нарушениями углеводного обмена, в то же время нужно помнить, что арбузу присущий высокий гликемический индекс, он вызывает быстрое, но кратковременное повышение глюкозы в крови, употреблять не более 700-900 грамм в сутки, с учетом потребленных калорий или хлебных единиц.
Для больных диабетом 1 типа арбуз разрешен на общих принципах диеты, количество углеводов в пище должно соответствовать вводимой дозе инсулина и физической активности;
Для больных диабетом 2 типа более рекомендованы ранние и недозревшие плоды, в которых меньшее содержание сахаров, но в любом случае употребление арбуза отразится на мочеотделении, возрастет щелочность мочи.
Какие рекомендации в употреблении арбуза для беременных женщин?
Беременным женщинам также следует знать меру в поедании арбуза. Безусловно он полезен для них: наличие в арбузе витамина В9 благоприятно влияет на формирование нервной системы будущего малыша, помогает пищеварительному процессу самой мамы и увеличивает количество грудного молока в период лактации.
А есть ограничения в употреблении арбуза для детей?
Арбуз не рекомендуется деткам до двух лет, он может спровоцировать пищевую аллергию. Порция арбуза для малыша 2-3 лет не должна превышать 80-100 грамм мякоти, к 3-6 годам разовую порцию можно увеличить до 150 грамм мякоти.
Как выбрать качественный арбуз?
Есть несколько правил, как выбрать арбуз.
Не покупайте арбузы при дороге, валяющиеся прямо на земле. Через несколько часов такого лежания эта бахчевая культура напитывается тяжелыми металлами, которые находятся в автомобильных выхлопах.
Не покупайте лопнувший арбуз, а также тот, который демонстративно был разрезан продавцом. Бактерии способны размножаться с огромной скоростью, очутившись на его сладкой поверхности или мякоти.
У спелого арбуза хвостик высохший, сбоку светло-желтое или оранжевое пятно, а полоски по максимуму контрастные.
Попробуйте проткнуть корку ногтем, если вам это легко удалось, значит, у вас в руках незрелый плод. Если потереть корку, спелый арбуз не даст запаха, если же запахло свежескошенной травой, плод не спелый.
Если ударить спелый арбуз, он пружинит. Если хлопнуть по нему, он резонирует. Зрелый плод при постукивании по нему издает чистый и звонкий звук.
Мякоть арбуза, полного нитратов ярко-красная с фиолетовым оттенком. Если мякоть такого плода поместить в емкость с водой, вода окрасится в розовый или красный цвет. Мякоть плода без нитратов воду сделает только мутной. У полезного арбуза внутренние волокна белого цвета, желтыми они становятся в плодах, полных нитратами.
Еще на что нужно обращать внимание – это размер арбуза.
Маленький плод, скорее всего, окажется не сладким, но и большой брать не нужно. Дело в том, что у нас в стране не тот климат, чтобы выращивать гигантов, так что огромный арбуз, вероятно, был подкормлен чем-то не совсем полезным. Идеальное решение – средний арбуз весом 5-7 кг.
Еще несколько полезных рекомендаций при покупке арбуза.
Арбузы должны продаваться в специально отведенных и оборудованных для этого местах, под навесом и должны лежать в специальных поддонах высотой не менее 20 см. Обязательно спрашивайте у продавца свидетельство Госсанэпиднадзора и другие документы, подтверждающие качество арбузов.
Перед употреблением обязательно хорошо вымойте плод с мылом с использованием щетки и тщательно протрите сухим полотенцем.
В чем польза арбуза? Можно ли есть его каждый день? Как выбирать и хранить спелые плоды?
Арбуз – один из символов лета. В нем мало калорий, он вкусный и отлично утоляет жажду. Поскольку сезон арбузов продлится до начала ноября, давайте разберемся во всех полезных свойствах ягоды, и можно ли есть арбуз каждый день.
Чем полезен арбуз
Спелые плоды на 92 % состоят из воды и богаты витаминами А (4 % от суточной нормы на 100 г продукта), B1 (3 %), B5 (4 %) и С (10 %). Также в них достаточно много железа (2 %), магния (3 %), марганца (2 %), фосфора (2 %) и калия (2 %).
Калорийность арбуза – всего 30 ккал на 100 г продукта.
Утоляет жажду
Так как ягода более чем на 90 % состоит из воды, то отлично подходит для восполнения жидкости в организме. Особенно в жару, когда с потом мы теряем много влаги и микроэлементов, вместо больших объемов напитков можно съесть несколько долек арбуза.
Ежедневное употребление достаточного количества жидкости имеет решающее значение для здоровья организма. Исследования показали, что правильная гидратация играет важную роль в поддержании когнитивных функций, снижении риска образования камней в почках и контроле веса.
Полезен для костей, кожи, зрения
Арбуз богат витамином А, который необходим для глаз, адекватного роста и поддержания костной массы, а также для функционирования иммунной системы, здоровья кожи и слизистых оболочек.
Согласно научной статье, опубликованной в «Международном журнале экологических исследований и общественного здравоохранения» в 2017 году, более высокое потребление витамина А с пищей помогает сохранить кости крепкими и здоровыми. Исследование с участием более 300 000 взрослых в возрасте старше 20 лет показало, что люди с дефицитом витамина А в рационе подвергаются большему риску переломов костей, особенно с возрастом.
Улучшает работу иммунной системы и снижает риск возникновения хронических заболеваний
Всего 100 г арбуза (один ломтик) содержат 10 % дневной нормы витамина С (аскорбиновой кислоты), что очень важно, так как человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать данный витамин.
Люди, потребляющие с пищей достаточно витамина С, имеют более низкий риск возникновения некоторых хронических заболеваний, включая болезни сердца и глаз, рак и нейродегенеративные изменения (заболевания нервной системы).
Аскорбиновая кислота действует как антиоксидант во многих тканях организма, замедляя воспалительные процессы. Некоторые исследования показали, что прием витамина С иногда может помогать иммунной системе бороться с простудными заболеваниями.
Также профилактическое использование больших доз аскорбиновой кислоты (от 250 мг до 1 г при суточной норме в 90 мг) в испытаниях с участием марафонцев, лыжников и солдат снизило частоту простудных заболеваний на 50 %, но в данном исследовании участвовали спортсмены под нагрузкой в условиях низких температур окружающей среды. Существует множество исследований, опровергающих эффективность витамина С в профилактике простуды и гриппа, поэтому ученые до сих не могут прийти к единому мнению.
Полезен для сердечно-сосудистой системы
Арбуз обладает антиоксидантным действием, потому что содержит много ликопина, пигмента, определяющего красный цвет мякоти плода. Как показали исследования, экстракт арбуза помогает снизить артериальное давление и особенно полезен для взрослых с ожирением и гипертонией.
Также ученые отмечают, что с возрастом усваиваемость ликопина ухудшается, поэтому пожилым рекомендуют употреблять арбузный сок. Тепловая обработка увеличивает биодоступность ликопина, поэтому пастеризованный сок усваивается лучше, чем спелый плод.
Снижает риск возникновения рака
Помимо ликопина в состав арбуза входят другие антиоксиданты – флавоноиды и каротиноиды. Они участвуют в процессах восстановления клеток и снижают риск инфекций и некоторых видов рака, например простаты.
Антиоксиданты нужны, чтобы нейтрализовать окислительный стресс, вызываемый свободными радикалами – нестабильными атомами в теле человека. Свободные радикалы образуются, когда организм использует кислород для преобразования пищи в энергию, а также в процессе курения и вследствие болезней. Окислительный стресс может повредить клетки тела, начать воспалительные процессы и увеличить риск заболеваний, а также преждевременного старения.
Флавоноиды выводят токсины из поврежденных тканей и помогают организму справиться с окислительным стрессом.
Способствует снижению веса
В небольшом исследовании, опубликованном в журнале «Нутриенты» в 2019 году, было выявлено, что взрослые с избыточным весом, которые ели арбуз вместо обезжиренных продуктов, раньше достигали насыщения. В ходе эксперимента они показали снижение веса, индекса массы тела, обхвата талии и бедер, а также артериального давления.
Помогает снять мышечную усталость
Полезные свойства арбуза важны и для спортсменов. Аминокислота цитруллин, которая содержится в ягоде в значительных количествах, может уменьшать чувство усталости во время и после физических упражнений.
Опубликованное в 2017 году в журнале «Еда и добавки» исследование доказало, что употребление 500 мл арбузного экстракта за два часа до полумарафона показывало более низкие концентрации лактата и глюкозы в плазме крови после финиша забега. У бегунов, которые пили до старта арбузный сок, также наблюдались меньшие болезненные ощущения в мышцах через 24 и 72 часа после окончания полумарафона.
Арбузные семечки богаты макро- и микроэлементами
Мы привыкли выбрасывать семечки из арбуза, однако они содержат большие дозы макроэлементов, необходимых организму. Всего из 100 г семян вы получите:
Также семечки арбуза содержат некоторые полезные микроэлементы: 10 мг цинка (90 % суточной нормы), 7,28 мг железа (91 % для мужчин и 40 % для женщин), 1,61 мг марганца (80 %).
Чем вреден арбуз в больших количествах
Несмотря на очевидную пользу, в слишком больших количествах арбуз есть не стоит. Главный вред от арбуза – это высокое содержание сахара. Ягода имеет достаточно большой гликемический индекс (ГИ) – 76. Это значит, что уровень сахара в крови будет повышаться быстрее, чем при употреблении продуктов с низким ГИ. Особенно стоит быть внимательными людям, которые страдают диабетом.
Ликопин, которым богат арбуз, может нести и негативный эффект для здоровья, если сильно превышать рекомендуемую дозу в 20 мг в день: в зависимости от сорта и региона выращивания арбуза такой объем ликопина будет содержаться в 250-800 г продукта. Среди побочных эффектов отмечают аллергические реакции, диарею, тошноту, спазмы желудка, рвоту и низкое кровяное давление.
Как правильно выбирать и хранить арбуз
Как понять, что плод спелый:
Свежий целый арбуз можно хранить при комнатной температуре. Если на улице жарко, то плоды следует хранить в прохладном месте, например, в погребе или холодильнике. Целый арбуз может храниться в холодильнике две-три недели, нарезанный – до пяти дней, если кусочки положить в закрытый контейнер или герметичный пластиковый пакет.
Что будет, если есть арбуз каждый день?
Если соблюдать разумный подход и не заменять приемы пищи одним лишь арбузом, то ничего страшного не произойдет. В мякоти плода нет избыточного содержания микро- и макронутриентов, ягода на 92 % состоит из воды и имеет низкую калорийность, поэтому отлично подойдет для утоления жажды в жару. Пользуйтесь возможностью, пока в магазинах и на рынках полно спелых плодов.
Что будет, если есть арбузы каждый день?
Польза мякоти арбуза
1. Насыщает организм жидкостью
Питьевая вода необходима для всех обменных процессов и реакций в организме. Особенно она необходима в жаркую погоду. Но помимо воды человеческому организму будет полезно потреблять в пищу продукты с высоким содержанием воды. К счастью, арбуз примерно на 90-95% состоит из воды. Более того, высокое содержание воды в арбузе — одна из причин, почему употребление этого продукта дарит нам чувство сытости: сочетание воды и клетчатки в нем позволяет потреблять больше калорий при меньшем объёме еды.
2. Содержит полезные вещества
В арбузе содержится:
витамин C (примерно 20% от суточной нормы);
витамин А (около 18% от суточной нормы);
калий (5% от суточной нормы);
магний (4% от суточной нормы);
витамины B1, B5 и B6 (3% от суточной нормы).
Также арбуз — один из самых низкокалорийных продуктов : всего 27-30 калорий на 100 грамм — это ниже, чем у многих других фруктов и ягод с низким содержанием сахара.
3. Полезен для сердца
4. Полезен для кожи и волос
Помимо этого арбуз также:
обладает противовоспалительными свойствами;
способствует поддержанию здоровья пищеварительного тракта;
помогает снижать мышечные боли после тренировок;
снижает риск развития рака благодаря своим антиоксидантным свойствам.
Польза семян арбуза
Многие привыкли выплевывать семена арбуза, а некоторые люди просто выбирают сорта арбуза без косточек. Но на самом деле они тоже очень полезны. Семена арбуза низкокалорийны и богаты питательными веществами. В жареном виде они становятся хрустящими и могут легко заменить другие нездоровые закуски.
Семена арбуза имеют много преимуществ для здоровья:
Семена арбуза содержат железо, а это важный компонент гемоглобина, переносящий кислород по телу.
Семена арбуза — отличный источник цинка. Они обеспечивают около 25 процентов дневной нормы в 30 граммах. Цинк — важное питательное вещество, необходимое для иммунной, пищеварительной и нервной системы человеческого организма.
Для более удобного потребления косточек арбуза в пищу их можно просто выложить на противень и обжарить в духовке при 150-170 градусах. Через 15 минут они будут готовы к потреблению и станут намного более полезной закуской по сравнению с картофельных чипсами из магазина.
Польза арбузных корок
Обычно после съедания мякоти плода арбузные корки выбрасываются. Но в этой части арбуза также содержится значительное количество полезных компонентов. Если они не испорчены, а саму кожуру тщательно промыть и просушить, то она становится полностью съедобной.
помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови;
быстрее насыщает, помогая при этом поддерживать здоровый вес.
Чем опасно употребление арбуза?
Употребление водонасыщенных продуктов, таких как арбуз, может быть привлекательно для тех, кто хочет похудеть, так как небольшая порция продукта быстро позволяет чувствовать себя сытым. Потребление большего количества фруктов и овощей любого вида естественным образом помогает снизить общее количество получаемых калорий. Однако врачи не рекомендуют есть только арбуз, ведь разнообразие в человеческой еде — это очень важный фактор.
Людям с сахарным диабетом нужно проконсультироваться с врачом перед употреблением арбуза. В зависимости от общей диеты человека и от количества съеденного арбуза это может повлиять на уровень сахара в крови.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Арбуз
По ботанической классификации, арбуз (лат. citrullus lanatus) – это ягода семейства тыквенных, хотя единого мнения по этому поводу до сих пор не существует. Многие учёные относят его к группе ложных ягод, а некоторые ботаники называют тыквиной.
Расхождения в классификации, тем не менее, нисколько не мешают с уверенностью сказать, что арбуз – полезный продукт, который даёт организму не только ощущение свежести, но и приносит пользу для работы сердца, способствует снижению уровня холестерина и соответственно снижает риск развития сердечно-сосудистых болезней. Аминокислота цитруллин делает его неоценимым для спортсменов, а наличие в его составе антиоксидантов связывают с предотвращением онкозаболеваний.
Полезные свойства арбуза
Состав и калорийность
Свежий арбуз содержит (в 100 г): [1]
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 8,1 | Калий, К | 112 |
Витамин B4 | 4,1 | Фосфор, Р | 11 |
Витамин B3 | 0,178 | Магний, Mg | 10 |
Витамин B5 | 0,221 | Кальций, Ca | 7 |
Витамин Е | 0,05 | Натрий, Na | 1 |
Полный состав
Как видно из таблицы, арбуз – низкокалорийная ягода, состоящая в основном из воды. Однако злоупотреблять ним и пытаться похудеть с его помощью не стоит, поскольку он содержит большое количество углеводов и сахаров и имеет очень высокий гликемический индекс. Тем не менее, недооценивать пользу арбуза для организма тоже нельзя, ведь в нём содержатся полезные микроэлементы и витамины. А его семена, хоть и обладают чрезмерно высокой энергетической ценностью, – богатейший источник фосфора, магния, цинка и витамина РР.
Лечебные свойства
На первый взгляд может показаться, что арбуз, на 90% состоящий из жидкости, не особо обогащает организм полезными элементами, но на самом деле вместе с ним человек получает значительную дозу витамина С, оберегающего клетки от повреждений и придающего коже и сосудам эластичность, а также витамина А, принимающего непосредственное участие в процессе зрительного восприятия. Несмотря на то, что мякоть арбуза не отличается высоким содержанием витаминов группы В, в том числе и чрезвычайно важной фолиевой кислоты, а также витамина РР, который регулирует процесс высвобождения энергии из пищи, в семенах арбуза они присутствуют в изобилии.
Что касается минеральных веществ, то арбуз обеспечивает поступление в организм большого количества магния, который благотворно влияет на сократительную способность мышц. Кроме того, он крайне необходим для нормального усваивания кальция. Без магния невозможен процесс обновления костной ткани. Особенно много этого микроэлемента в семечках арбуза (130% от суточной нормы в 100 г). Также арбуз (в меньшей степени мякоть и в большей степени семена) богаты фосфором, который придаёт крепость костям и зубам. К слову, вопреки распространённому мифу, поедание семечек не приводит к аппендициту.
Красный цвет мякоти арбуза во многом обусловлен наличием в его составе каротиноидов, которые в организме превращаются в витамин А. Однако один из них, ликопин, этой трансформации не подвергается. Вместо этого он проявляет высокую антиоксидантную активность. Некоторые учёные связывают его влияние с уменьшением риска развития рака пищеварительной системы и предстательной железы. Кроме того, отмечают его благотворное воздействие на сосуды (снижает уровень холестерина и предотвращает формирование бляшек) и функционирование сердца. Как и другие каротиноиды, ликопин полезен для зрения и вносит свой вклад в предотвращение возрастной макулярной дегенерации (нарушение центрального зрения).
Наконец, следует обратить внимание на то, что вопреки широко распространённому мнению, арбуз нельзя считать волшебным средством, промывающим и очищающим организма от всех токсинов. Вместе с мякотью мы потребляем не только большое количество жидкости, но и избыточное количество сахара. Для его выведения в работу активно включаются почки, и чем больше сахара им необходимо вывести, тем больше жидкости они вытягивают из организма. Таким образом, небольшие порции способны в хорошем смысле активизировать работу этих органов, но налегать на арбузы и создавать большую нагрузку на них не нужно.
В медицине
В научной медицине арбуз пока практически не применяют. Но учитывая то, что некоторые его компоненты обладают высоким лечебным потенциалом, не исключено, что в будущем учёные будут использовать их для разработки различных медицинских препаратов (например, сосудорасширяющих).
На сегодняшний день экстракт сока арбуза используется в корейском средстве под названием «Могучий хан» или «Супер хан». Его действие направлено на усиление потенции, а арбузный сок отвечает за очищение и расширение сосудов, по которым кровь приливает к половому члену. Правда, обратим внимание на то, что это средство относят не к лекарственным препаратам, а к пищевым добавкам. Да и сделать однозначный вывод о его эффективности достаточно сложно. Степень воздействия зависит от причин возникновения эректильной дисфункции, поэтому о целесообразности приёма этих капсул лучше посоветоваться с врачом.
Также на полках аптек арбуз представлен в виде масляного экстракта его семечек, который рекомендуют применять при заболеваниях почек. Это средство способствует выведению песка и мелких камней. Благодаря ему улучшается структура почечной ткани. Кроме того, масло производит лёгкий диуретический эффект, усиливает выведение мочевой кислоты и участвует в поддержании кислотно-щелочного баланса.
В народной медицине
В народной медицине арбуз используют главным образом при лечении заболеваний почек и мочевыводящих путей, но некоторые рецепты обещают решение проблем с сердечно-сосудистой и пищеварительной системами. Также арбуз применяют наружно для ускорения заживления ран и ожогов. Отметим, что при приготовлении народных средств, корки и семена арбузного плода находят применение чаще, чем мякоть.
Отвары
Отвар арбузных корок советуют употреблять при появлении песка или небольших камней в почках и жёлчном пузыре, а также при колите и дисбактериозе. Это средство можно приготовить, как из свежей кожуры, так и из сушёной. Если речь идёт о свежем сырье, то первым делом корку необходимо отделить от мякоти и очистить от наружной ярко-зелёной плёнки. Затем измельчить и залить водой из расчёта 100 г сырья на 1 л воды. Эту смесь нужно оставить на слабом огне на 30 минут, затем дать ей настояться около часа и процедить.
Если есть необходимость готовить такой отвар в течение всего года, то можно сделать запасы на зиму. Очищенные и нарезанные небольшими кусочками корки нужно разложить в один слой на противне и поставить в духовку, разогретую до 50°С. Когда влага испарится, температуру поднимают до 70°С. Также можно оставить противень на солнце или использовать электросушилку. Полученное сырьё обычно хранят в бумажных пакетах или смалывают в порошок и перекладывают в стеклянную посуду.
Для приготовления отвара 150 г сухой кожуры заливают 1 л кипятка (при использовании порошка берут 1 столовую ложку на 1,5 стакана воды) и дают настояться в течение часа. Принимают это средство по одному стакану 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды. Кстати, при диарее целители советуют принимать по одной чайной ложке порошка, запивая её водой, каждые два часа, пока пищеварение не наладиться.
Также существуют рецепты отваров из семян арбузного плода. Для приготовления такого снадобья 40 г семечек разминают в ступке и заливают 1 л горячей воды, оставляя на небольшом огне на 30 минут. Затем нужно дать жидкости настояться около часа и процедить. Далее добавить 150 г размятой мякоти арбуза, перемешать и отправить на хранение в холодильник. Употребляют это средство при воспалениях мочевыводящих путей и болезнях почек 2 дня в неделю по такой схеме: 1 стакан натощак, а затем ещё по стакану через 30 минут после каждого приёма пищи.
Наружное применение
Народные целители утверждают, что и арбузная мякоть, и арбузные корки эффективны при лечении небольших ран и солнечных ожогов. Для этого необходимо измельчить свежее сырьё блендером до пюреобразной массы, а затем нанести на поражённый участок кожи и закрепить повязкой. Через час смыть прохладной водой. Для ускорения заживления ранок, можно делать компресс из отвара арбузных корок.
Кроме того, народные целители утверждают, что прикладывание свежих корок к вискам при головной боли и к суставам – при артрозе способствует уменьшению болевого синдрома. Однако всё же польза от таких процедур крайне сомнительна.
В народной медицине арбузный сок считается действенным средством при лихорадке, гематологических заболеваниях и инфекционных воспалениях мочеполовой системы. Обычно его принимают по одному стакану 4-5 раз в день. Кроме того, сок арбузного плода часто смешивают со свежеотжатыми соками других овощей и фруктов. Из наиболее популярных смесей можно выделить следующие:
К слову, при воспалениях мочевых путей и лихорадках рекомендуют употреблять «арбузное молоко». Для его приготовления 50 г семян тщательно разминают в ступке, а затем добавляют 500 мл воды и продолжают толочь до появления молокоподобной жидкости. Полученную смесь процеживают и пьют по 1 чайной ложке 6 раз в день.
В восточной медицине
В индийской народной медицине арбуз считают в первой степени холодным и влажным продуктом, который возбуждает аппетит и улучшает процесс пищеварения. Помимо этого, его рекомендуют употреблять при болезнях глаз, а также использовать наружно при воспалениях кожи.
В научных исследованиях
Наконец, в одном из самых свежих исследований учёные проанализировали влияние, не только ликопина, но всех компонентов арбуза на организм крыс, которых держали на атерогенной диете (способствующей развитию атеросклероза). В частности, особое внимание было уделено антиоксидантным и противовоспалительным свойствам арбуза, а также его воздействию на липидный профиль.
Для похудения
Обычно арбуз вносят в топ фруктов и овощей, которые помогают быстро похудеть. Часто на нём даже основывают моно-диету. С одной стороны, такое отношение к этой гигантской ягоде кажется оправданным, ведь в ней очень много жидкости и очень мало калорий (в 100 г мякоти содержится всего 30 кКал). Однако, с другой стороны, арбуз обладает чересчур высоким гликемическим индексом, в нём много сахара и в больших количествах он оказывает гигантскую нагрузку на почки.
Итак, использование арбуза в диетах для похудения возможно, но его порции не должны превышать 200-300 г. в день. Несмотря на то, что в этой ягоде есть клетчатка, которая должна обеспечивать длительное ощущение сытости, после арбуза довольно быстро снова появляется аппетит. Всё дело в том, что его гликемический индекс составляет 80 единиц. Это значит, что после употребления мякоти в крови резко повышается, а затем так же резко падает уровень сахара и чувство голода быстро возобновляется. Кроме того, хоть сахара в арбузе и простые, но их избыток пользы организму не приносит.
Если в диетах с разнообразным рационом арбуз в умеренных количествах вполне допустим и даже полезен из-за своей низкокалорийности и способности выводить из организма лишнюю жидкость, то от арбузной моно-диеты лучше отказаться. Питаясь одним и тем же продуктом, организм недополучает огромное количество нутриентов. К тому же попутно арбуз вымывает полезные минералы, которые уже были в организме.
Наконец, огромнейшая нагрузка ложится на почки, поэтому такая диета не просто нежелательна, а противопоказана людям, у которых уже есть проблемы с этими органами или страдающим от воспаления мочеполовой системы. Опасные последствия могут ждать и тех, у кого есть болезни сердечно-сосудистой и пищеварительной систем или сахарный диабет.
В кулинарии
Традиционный способ употребления арбуза – в свежем виде и зачастую отдельно от других продуктов. Однако этим всё не ограничивается, во многих кухнях мира арбуз сушат, засаливают, жарят. Из него делают варенье, мёд (традиционный астраханский нардек), его добавляют к десертам, к устрицам, в салаты и даже в супы (например, один из вариантов летнего гаспачо). Кроме того, жители Средиземноморья предпочитают намазывать на арбуз сливочный сыр, а тайцы имеют привычку посыпать мякоть солью. К слову, в Китае арбуз с солью – тоже вполне обычное дело, поэтому там даже выпустили популярный напиток Fanta с соответствующим ароматом.
По своим вкусовым качествам арбуз отлично сочетается и со сладкими, и с солёными продуктами. Однако стоит обратить внимание на то, что соль задерживает воду, а арбуз как раз поставляет её в организм в больших количествах. Такое сочетание может привести к застою жидкости и отёкам. Полезно соединять эту ягоду с жиросодержащими продуктами, ведь ликопин и каротиноиды – жирорастворимые пигменты. В этом смысле хорошо подойдёт салат из арбуза, сыра фета и мяты, заправленный оливковым маслом.
Если есть желание поэкспериментировать и привнести немного экзотики в повседневный рацион, то можно попробовать пожарить арбузные дольки. Первым делом их нужно очистить от кожуры и семян, а затем нарезать небольшими кусочками. Для кляра необходимо смешать 2 яичных белка и 4 столовых ложки картофельного крахмала (предварительно разведённого в небольшом количестве воды). Обмакнуть кусочки арбуза в муке, затем в кляре и обжарить во фритюре или на сковороде. После этого посыпать сахарной пудрой.
Ещё один интересный летний десерт – арбузный торт. Для его приготовления следует очистить арбуз от корки и с помощью ножа придать ему любую форму (послужит основой десерта). Затем измельчить кусочки кокоса до пюреобразного состояния, нагреть эту массу и добавить в неё желатин, размешав до полного растворения, влить холодные взбитые сливки и на час убрать в холодильник. Затем обмазать этим кремом арбузную мякоть и посыпать миндальной стружкой.
Кстати, пригодится в кулинарии может не только мякоть, но и кожура, из которой делают варенье. Рецепт приготовления предельно прост, но потребует времени. Помытые и нарезанные небольшими кусочками корки кладут в сахарный сироп и кипятят 15 минут, затем оставляют в холодильнике на 12 часов. За это время шкурки становятся полупрозрачными и приобретают янтарный оттенок. После этого их снова надо поставить на огонь и 15 минут прокипятить, а затем на 12 часов спрятать в холодильник. На третий раз во время кипения в варенье нужно добавить цедру апельсина и специи по вкусу.
Наконец, из арбуза получаются очень эффектные летние коктейли. Для приготовления такого «напитка в бочоночке» нужно вырезать в верхней части плода небольшое отверстие для блендера, погрузить его внутрь и взбить мякоть. Затем добавить ром или любой другой вид алкоголя, мяту и лайм и вставить соломинки.
Каким бы образом вы не собирались приготовить арбуз, важно помнить, что сперва его обязательно следует помыть, иначе при разрезании кожуры, бактерии с поверхности попадут внутрь на съедобную часть.
В косметологии
В отличие от официальной медицины, в косметологии арбуз уже давно получил заслуженное признание. Экстракт мякоти, а также масло арбузных семян используют в бьюти-продуктах разного назначения. Например, благодаря высокому содержанию жидкости, ягода представляет особенную ценность для увлажняющих средств, а наличие простых сахаров (сахарозы, глюкозы и фруктозы), в которых содержится гликолевая кислота, оправдывает её появление в средствах для мягкого пилинга. Эта кислота способствует снятию слоя омертвевших клеток без повреждения кожи под ними.
Кроме того, арбуз привносит в химический состав косметических продуктов пектины, которые активизируют защитную функцию кожного покрова и смягчают агрессивное воздействие окружающей среды. Витамин С и антиоксиданты придают эпидермису эластичности и упругости, защищая его таким образом от преждевременного старения. Наконец, витамины группы В стимулируют процесс наполнения клеток кислородом и тем самым поддерживают тонус кожи. Отметим, что арбуз также обеспечивает лёгкий отбеливающий эффект, что может оказаться полезным для обладательниц пигментированного и веснушчатого кожного покрова.
Что касается масла арбузных семян, то, по мнению косметологов, оно благоприятно воздействует на волосы. Стеариновая, олеиновая, линолевая и пальмитиновая кислоты питают локоны, а L-аргинин влияет на кровоснабжение волосяных лкуовиц, стимулируя процесс роста и, при необходимости, запуская процесс восстановления. Благодаря содержанию меди и цинка, средства с маслом арбузных семечек, будут особенно полезны для волос, склонных к жирности и активной потери пигмента (поседению). Наконец, отметим, что благодаря свежему и слегка сладковатому аромату, арбуз часто используют как в женской, так и в мужской парфюмерии, особенно при создании летних запахов.
Что касается приготовления косметических средств в домашних условиях, то среди наиболее популярных рецептов, можно выделить следующие:
Опасные свойства арбуза и противопоказания
Умеренное потребление арбуза благотворно влияет на организм, однако, злоупотребление может привести к негативным последствиям:
Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде арбуза в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:
Интересные факты
Арбуз начали выращивать в районе пустыни Калахари ещё 4000 лет назад, но в Европу он попал из Африки только в XVII столетии. Растениеводы утверждают, что современные ягоды мало походят на своих предшественниц. Американский учёный Джеймс Ниинхюйс приводит в подтверждение натюрморт итальянского художника того времени Джованни Станки, на котором изображён плод с очень светлой, едва розоватой мякотью. Красным арбуз сделался благодаря работе селекционеров, которые постепенно наполнили его ликопином.
В начале ХХ века ягоды уже приобрели красноватый оттенок и, по утверждениям, историков, были чрезвычайно сладкими. В музее арбуза в Астрахани выставлена картина Бориса Кустодиева «Купчиха за чаем». На полотне изображена женщина с чашкой, а на столе рядом с самоваром лежат дольки арбуза. Считается, что ягода была настолько сладкой, что её ели в качестве десерта, запивая чаем.
С тех пор арбуз только набирал популярность по всему миру, недаром же во многих странах проводят тематические фестивали, и даже ставят ему памятники. Много таких монументов расположено на территории постсоветских стран. Самые известные находятся в Саратове и Камышине (Россия), а также в Херсоне и с. Осокоровка Херсонской области (Украина). Также гигантская скульптура стоит в маленьком австралийском городке Чинчилла. Хоть и более скромный, но есть свой памятник арбузу и в США – в Техасе.
Интересно, что арбузы любят и ценят не только за их вкусовые характеристики и полезные свойства, но и за особую структуру. Во-первых, они служат замечательным материалом для мастеров кулинарного карвинга (художественная резка по овощам и фруктам). Во-вторых, звукорежиссёры фильмов ужасов используют арбузные плоды для воссоздания звуков, сопровождающих удары по лицу, раскалывание головы, разламывание костей. А в знаменитом сериале «Игра престолов» с помощью удара по арбузу имитировали звук раскалывающегося драконьего яйца.
Выбор и хранение
Определить период, с которого становится безопасно покупать арбузы, и выбрать хорошую спелую ягоду – дело несложное, хоть и окружённое множеством мифов. Лучше всего начинать есть арбузы с началом сезона, то есть в августе. Безусловно, существуют и скороспелые сорта, которые созревают раньше, но на рынке их сравнительно немного, а вот вероятность нарваться на плод, рост которого был форсирован удобрениями, достаточно высокая.
Отметим, что практически все бахчеводы используют азотные удобрения при выращивании арбузов, но главное – не превышать допустимые нормы. При переизбытке азота, плод созревает быстро, но в нём остаётся большое количество нитратов. Точно так же опасность представляют и недозревшие ягоды. Нитраты от удобрений должны пройти период связанной формы и выведения, а в случае раннего сбора урожая, вредные вещества не успевают этого сделать и остаются внутри.
Несмотря на то, что в арбузе может быть переизбыток нитратов и это не слишком полезно для организма, отравиться ими практически невозможно. Допустимая норма потребления нитратов человеком с весом 60 кг – 300 мг. Даже в самом «загрязнённом» арбузном плоде на 1 кг мякоти приходится примерно 270-280 мг вредных веществ. Для сравнения в мясе иногда встречается до 1000 мг нитратов/1 кг, а в тепличных шпинате и рукколе – до 2500 мг/1 кг.
Отравления, которые обычно связывают с употреблением арбуза, действительно случаются, но вовсе не из-за нитратов, а скорее из-за несоблюдения норм гигиены. Тошнота, боль в животе, диарея – симптомы, сопровождающие кишечные инфекции, которые зарождаются из-за попадания в организм бактерий, живущих на поверхности немытых овощей и фруктов. При разрезании они попадают на мякоть, а затем и в желудочно-кишечный тракт. Так что следует хорошо и тщательно мыть арбуз перед употреблением.
При выборе плода следует обращать внимание на кожуру: на ней не должно быть повреждений и вмятин. Поверхность спелого арбуза обычно блестящая и ярко-зелёная, но с одной из сторон должно быть жёлто-коричневое (земляное) пятно – место, на котором арбуз лежал, созревая. Вполне нормальное явление, когда на корке арбуза есть пчелиная паутинка – тоненькие витиеватые серо-коричневые полосочки. Считается, что это признак особой сладости плода. Хвостик или место, в котором он крепится, должны быть сухими, а звук при постукивании – звонким.
Что касается хранения арбуза, то после разрезания его можно держать в холодильнике не больше 3-4 дней. Кстати, изобретательные любители этой ягоды придумали полезный лайфхак – накрывать оставшуюся половину арбуза шапочкой для душа. За счёт резинки она хорошо держится и защищает мякоть от обветривания.
Сорта и выращивание
Ранее считалось, что арбуз может расти лишь в условиях жаркого южного климата. Однако работа селекционеров сделала возможным выращивание этой ягоды и в менее благоприятных условиях, главное – правильно подобрать сорт для своего региона. Бахчу следует расположить на южной стороне участка и оградить от сильного ветра. Отметим, что недопустимо близкое расположение грунтовых вод, а для лучшего оттока жидкости и прогрева земли можно даже сделать грядки высотой 15 см. По структуре лучше всего подойдёт супесчаная или песчаная почва.
Сеять арбуз можно прямо в грунт, когда температура достигла отметки 15-16°C, а земля прогрелась примерно на 10 см вглубь. Полив растения может происходить нечасто, но должен быть обильным (примерно 3 ведра на 1 м кв.). В период цветения увлажнение следует проводить 2 раза в неделю, а во время созревания полив больше не требуется.
Сортовое разнообразие арбузов поражает: можно выбрать ягоду практически для любых климатических условий. Они будут отличаться сроками вегетации, морозо- и засухоустойчивостью, но вкусовые характеристики и внешний вид в основном остаются неизменными. Хотя есть некоторые исключения.
Например, селекционерам удалось вывести «лунные» арбузы с мякотью жёлтого цвета. А на японском острове Хоккайдо растут арбузы сорта Денсуке. Кожура у них тёмно-зелёного цвета без полос, поэтому их ещё называют черными. За один сезон там собирают очень небольшое количество плодов, но, считается, что они обладают особой сладостью. Этим и объясняется их средняя цена в 250 долларов за ягоду весом 6-7 кг, а самый большой черный арбуз был продан на аукционе за 6100 долларов. Обычно их продают в стильных чёрных коробках, и они считаются очень ценным подарком.
Кроме того, существуют сорта, в которых полностью отсутствуют семена (у нас не особо распространены, но в Европе они составляют 80% рынка). В некоторых странах популярность завоевали крохотные порционные ягоды (диаметром около 10 см). Также японские бахчеводы активно экспериментируют с формой, выращивая пирамидальные и кубические плоды. Кстати, если арбузы-пирамиды были созданы, скорее, в маркетинговых целях, то появление арбузов-кубов объясняется вполне практическими соображениями. Такие ягоды занимают гораздо меньше места и их удобнее транспортировать.
Вырастить кубический плод можно и на своём огороде. В момент, когда завязь достигает размера с яблоко или теннисный мяч, сверху её накрывают пластиковым кубом (рассчитанным на 4-5 кг) с прозрачными стенками и отверстиями для проникновения воздуха. Когда ягода заполняет всё пространство, куб снимают и оставляют плод дозревать.
В общем и целом, арбуз – это не просто освежающая вода, а источник необходимых аминокислот, антиоксидантов, витаминов и минералов. В нём мало калорий и жиров, зато есть клетчатка. Эти ягоды уже давно используются в косметологии, а сейчас их свойства активно изучаются медиками. При употреблении умеренных порций арбуз способствует поддержанию нормального функционирования сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, также он вносит свой вклад в антиоксидантную защиту организма и помогает предотвратить развитие многих хронических заболеваний.
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!