Чем полезен арахис жареный для женщин
Чем полезен арахис жареный для женщин
Прием обращений граждан
Обращение к руководителю
Инструкции для пользователей
Об орехах. Какие из них самые полезные, а какие даже не являются орехами.
Несмотря на дефицит аминокислот в белке орехов, они обладают высокой пищевой ценностью за счет высокого содержания жирового компонента (45-60%) и являются высококалорийными продуктами (550-650 ккал в 100 г). Орехи содержат высокое количество калия, магния, кальция, фосфора, железа, селена, марганца, молибдена, никеля, кобальта, витаминов В1, В2, РР, Е, жирных кислот, в том числе Омега 3.
Орехи следует употреблять 1-2 раза в неделю, небольшими порциями (около 35 г). Совместное употребление орехов и зерновых (например, выпечка с ореховой начинкой, мюсли или другие комбинированные завтраки) усугубляют аминокислотный дисбаланс в организме. Целесообразно употреблять орехи совместно с молочными или кисломолочными продуктами, мясными блюдами, молочными кашами или десертами.
Некоторые исследования указывают на то, что у людей, регулярно потребляющих орехи, уменьшается риск заболеть коронароной недостаточностью, а также уменьшается концентрация холестерина в крови.
Орехи, как правило, имеют очень низкий гипогликемический индекс, поэтому их рекомендуют включать в свою диету людям, страдающим сахарным диабетом. Однако, частое употребление большого количество орехов в пище может привести к проблемам со здоровьем. Орехи обладают высоким сенсибилизирующим действием и употребление их в пищу является причиной аллергии более чем у 1% населения. Орехи могут быть не безопасны по микробиологическим показателям (сальмонелла, бактерии группы кишечной палочки) и плесени. Орехи хорошо накапливают радионуклиды и пестициды (ДДТ, гексахлорциклогексан), а также афлотаксин В1. Именно с микотоксинами связана основная опасность для здоровья при использовании орехов в питании.
Старайтесь покупать орехи только в местах санкционированной торговли, не стесняйтесь спросить у продавцов документы, подтверждающие их качество и безопасность.
Обращайте внимание на сроки годности орехов – обычно он не превышает полгода. Лучше брать орехи в промышленной упаковке, так как покупая на развес, часто можно приобрести некачественный продут. Орехи не должны иметь прогорклый запах или вкус, следы плесени или порчи как самих ядрах, так и на скорлупе. Скорлупа не должна иметь каких-либо трещин, дырочек, сколов.Если вам необходимо купить очищенные орехи, берите объемные, издающие хруст ядра. От вялых и сморщенных орехов лучше отказаться.
Дома следует хранить орехи в герметичной таре в сухом месте.
По материалам сайта «Здоровое питание», разработанного Роспотребнадзором в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография»
Еда для мужчин и мужского сексуального здоровья
Как мужчине продлить своё сексуальное здоровье?
Мы — то, что мы едим!
Несмотря на то, что нам постоянно транслируют информацию о «старородящих» девушках, на самом деле, это у парней время заканчивается стремительно.
Да, действительно риски, чтобы родить здорового ребёночка, у женщин возрастают с возрастом, но и в 40, и даже в 50 лет женщины сейчас рожают отлично, просто необходимо больше внимания к вопросу и лучше следить за здоровьем (а желательно следить смолоду).
У парней же время ежегодно заканчивается. Например, вероятность развития нарушений аутистического спектра повышается в 5 раз, если сравнивать мужчин за 40 и до 30 лет. Кроме того, с возрастом в сперматозоидах становится всё больше повреждений ДНК, что, в свою очередь, является одной из причин выкидыша у партнёрши.
Мы — то, что мы едим!
Еда для мужчины: рацион с потенциалом!
Самой простой и в то же время самой полезной профилактикой сексуального здоровья для мужчин является правильная еда. Так что девушки, берите на заметку: путь через желудок ведёт не только к сердцу мужчины, но и к его здоровым сперматозоидам!
Для мужчины самое сложное — принять решение питаться здоро́во.
Надо понимать, что это не диета, это — рацион, которого надо придерживаться всю жизнь!
1️⃣ Исключить «мусорную еду» («джанк-фуд»), т.е. пережареные продукты, сладости и майонезы, регулярный и чрезмерный алкоголь, колбасные изделия.
2️⃣ Включить полезные продукты: овощи, корнеплоды, зелень, масло, рыбу, цельнозерновой хлеб и макаронные изделия с белком, мясо птицы.
3️⃣ Усилить первые два пункта: для мужчин особенно полезны устрицы — в них много цинка, необходимого для сперматогенеза. Ещё один суперпродукт: тыквенные семечки. В них много цинка, а также селена и незаменимых жирных кислот. На десерт съешьте орехи и мёд, а еще лучше — орехи и фрукты.
Дорогие мужчины, будьте здоровы и осознанно подходите к вопросу своего сексуального благополучия! Дорогие женщины, а вы постарайтесь следить за тем, чтобы ваши мужчины придерживались здорового рациона, ведь они только с виду крепкие и уверенные, а на деле им, как и всем, нужна поддержка!
Ответим на ваши вопросы!
Звоните по номеру:
ТОП-5 полезных продуктов для беременных
Для отличного самочувствия каждый день нужно помнить об особенностях питания. Предлагаем пять полезных продуктов, которые стоит добавить в свой рацион будущим мамам.
Что добавить в рацион?
Продукты в подборке объединяет высокое содержание белка – «строительного материала» для клеток, который полезен для развития плода.
Этот продукт легко усваивается и обладает уникальными свойствами. В состав яиц входят незаменимые для человека аминокислоты, недаром Всемирная организация здравоохранения наделила званием эталона именно яичный белок. Продукт богат множеством витаминов: А, В4, В12, D, Е.
Лосось
Эта рыба полезна в течение всего периода беременности, даже на самых ранних сроках. Кроме легкоусвояемого белка в ее состав входит высокое содержание фосфора, участвующего в формировании костной ткани у плода. Лосось содержит жирные кислоты омега-3, полезные для здоровья сердца и сосудов. Также в составе: витамины группы В, кальций, йод, калий и витамин D.
Фасоль, горох и чечевица являются очень сытными продуктами. Их преимущество заключается в большом количестве клетчатки, необходимой для нормального функционирования системы пищеварения. Также в составе множество витаминов группы В, в том числе фолиевая кислота, принимающая непосредственное участие в формировании головного и спинного мозга.
Грецкие орехи
Регулярное употребление грецких орехов зарядит организм витаминами и минералами. Ядра орехов содержат растительный белок, богатый аминокислотами, а также витамины группы В и витамин Е.Считается, что грецкие орехи обладают спазмолитическим действием, что может помочь беременной при головной боли, в случае если она не хочет принимать синтетические препараты. Также отмечается иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие орехов на организм.
Фрукты и овощи
Овощи и фрукты содержат много растворимой клетчатки, которая регулирует работу кишечника и предотвращает запоры при беременности. Также в их составе множество витаминов, полезных для иммунитета будущей мамы.
Обратите внимание на обработку продуктов!
Следует помнить, что для питания беременных все продукты должны быть свежими и качественно обработанными. Не забывайте мыть овощи, фрукты или зелень перед употреблением.
Во избежание нежелательных последствий необходимо подвергать тщательной термической обработке мясо, птицу, рыбу и полуфабрикаты.
Не ешьте яйца, мясо или рыбу в сыром виде, это опасно для здоровья. Сырые продукты, которые используется в некоторых блюдах, могут стать причиной отравления и более серьезных последствий.
Польза и вред арахиса, и его калорийность
Арахис – это однолетнее растение, относящееся к семейству Бобовые, имеющее ветвистые побеги и в высоту достигающее 40 см, а иногда и 70 см. Арахис в сельскохозяйственной отрасли имеет важнейшее значение, так как дает ценные плоды – арахисовые орехи. Именно ради них растение выращивается в промышленных объемах.
Еще арахис называют земляным орехом, арахисом подземным. Эти названия не являются народным творчеством, они пришли в русскоязычную речь с иностранных языков. Интересно, что плод, приносимый растением, с ботанической точки зрения орехом не является, его правильная классификация – бобовая трава.
Сам арахис культурный имеет прямые множественные стебли, которые растут по направлению вверх, если растение имеет кустовую форму, либо множественные ветки, лежащие на земле, что характерно для стелющихся форм. Корневая система арахиса является достаточно развитой и представлена ветвистым стержнем.
Родиной растения принято считать Южную Америку, причем арахис ценился на континенте еще до того времени, как он был открыт Колумбом, что доказывают археологические раскопки. Со временем арахис распространился по миру: португальцы завезли его в Африку, Индию, Макао, африканцы в Северную Америку, испанцы на Филлипины, филлипинцы в Китай и т. д. В Россию арахис попал в конце 18 века, однако возделывать его как культурное растение его начали лишь в СССР.
Состав и калорийность
Другие важные соединения:
Арахис способен накапливать токсичный микроэлемент стронций (в 100 г – 25,0% суточной нормы).
Польза арахиса, чем полезен?
Польза арахиса обусловлена его составом. В нем содержится большое количество белков, до 53% жирного масла, состоящего из различных полезных кислот, глобулины, глютенины, сахара, сапонины, аминокислоты, витамины (витамин Е, биотин, пантотеновая кислота и пр.), причем превалируют витамины группы В. Все 12 аминокислот, входящих в состав ореха, являются незаменимыми для организма человека.
Польза арахиса несомненна, специалисты выделяют следующие основные моменты, на которые следует обратить внимание:
В состав ореха входят полифенолы, которые являются сильнейшими антиоксидантами. То есть, при употреблении арахиса в пищу, организм человека быстрее справляется с попадающими из внешней среды токсинами, с ядами и иными негативными факторами, отравляющими его.
Еще одной важной функцией полифенолов, получаемых из арахиса, является укрепление сосудистой стенки и повышение ее тонуса.
Антиоксиданты являются самыми известными помощниками организма в предупреждении раковых заболеваний. Доказано, что при употреблении арахиса 2-3 раза в неделю, риск развития рака прямой кишки снижается на 20%.
Арахис обладает гемостатическими свойствами, поэтому его следует включать в рацион людям, больным гемофилией и имеющим проблемы со свертываемостью крови.
Полезно употреблять арахис, как средство для снижения холестерина. Таким образом осуществляется профилактика инфарктов и инсультов. Благодаря содержанию в орехе П-кумариновой кислоты, регулярное включение ореха в пищу будет способствовать уменьшению риска развития ишемической болезни сердца.
Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в арахисе, помогают регулировать уровень сахара в крови. Особенно актуально это для людей, страдающих диабетом.
Аминокислоты, входящие в состав арахиса, помогают работе иммунной системы, оказывают благотворное влияние на психику человека.
Благодаря содержанию магния в орехах, их употребление в пищу способствует приведению в норму артериального давления.
Нелишним будет употребление плодов земляного ореха во время вспышки сезонных инфекций, так как они позволяют организму быстрее справляться с патогенными вирусами и бактериями, со стрессами, с упадком сил. Это возможно благодаря содержанию в арахисе триптофановой кислоты, которая ускоряет продукцию серотонина.
Витамин В3, содержащийся в арахисе стимулирует работу головного мозга, улучшает концентрацию внимания, память.
Регулярное включение в рацион арахиса является профилактикой желчнокаменной болезни, нормализует пищеварение.
Арахис полезно употреблять женщинам, планирующим беременность, так как в его составе имеется фолиевая кислота, способствующая профилактике нарушений нервной трубки плода.
Положительным образом арахис влияет на мужскую потенцию, выступает в качестве средства, предупреждающего развитие аденомы, простатита и иных болезней мужской мочеполовой системы.
Употребление арахиса способствует нормализации гормонального фона как в мужском, так и в женском организме.
Арахис является отличным источником протеина, поэтому его рекомендуют принимать людям, стремящимся нарастить мышечную массу. Кроме того, полезен орех будет тем, кто хочет набрать вес. Относительно включения арахиса в меню худеющих людей, мнение диетологов неоднозначное. Но большинство из них считает, что арахис можно использовать в качестве перекуса, как источник белка и полезных жиров. Но при этом не следует употреблять более 10 орехов в день.
Как дополнительный источник клетчатки, арахис может выступать в качестве средства для профилактики запоров. Также клетчатка, содержащаяся в орехах, усиливает перистальтику кишечника.
Витамин РР, содержащийся в арахисе предупреждает развитие пеллагры, болезни, симптомами которой является деменция, диарея и дерматит. Причем по содержанию никотиновой кислоты арахис превосходит куриную грудку и карбонат.
Употребление арахиса благоприятно воздействует на ночной сон человека.
Положительным образом сказывается ежедневное включение орехов в меню на состоянии кожи и волос, что возможно благодаря витамину Е в их составе.
Полезен ли арахис жареный?
Диетологи придерживаются мнения, что жареный арахис полезнее, чем сырой орех. Так, после обжаривания, на арахисе появляется слой, который предупреждает ускоренное разрушение витамина Е. Максимальная польза от арахиса может быть получена, если обжаривать его без добавления соли и с небольшим количеством растительного масла.
Еще один факт, который говорит в пользу обжарки орехов: после подобной обработки содержание полифенолов возрастает в них на 25%. Соответственно, увеличиваются антиоксидантные, противосклеротические и иные полезные свойства арахиса. Доказано, что антиоксидантные свойства жареного арахиса приравниваются к аналогичным свойствам ежевики и клубники.
Нельзя не отметить, что вкусовые качества арахиса после подобной тепловой обработки становятся лучше.
Тем не менее, стоит помнить, что при обжарке орех приобретает большую калорийность поэтому употреблять его нужно в умеренных количествах. Особенно это касается людей, страдающих ожирением.
Сколько можно съедать арахиса в день?
Сколько можно съедать арахиса в день – вопрос, который беспокоит не только людей, сидящих на диете, но и тех, кто следит за своим здоровьем. Специалисты рекомендуют употреблять в сутки не более 15-20 орехов. Не стоит забывать о том, что помимо высокой калорийности, плоды арахисового куста не являются истинными орехами, а относятся к семейству бобовых. Поэтому их переедание способно спровоцировать нарушение функционирования ЖКТ с метеоризмом, вздутием живота и даже диареей. Однако, 30 г арахиса не нанесут вреда ни здоровью, ни фигуре.
Можно ли арахис при грудном вскармливании?
Многих женщин, после рождения ребенка интересует вопрос относительно того, можно ли арахис при грудном вскармливании. Специалисты утверждают, что потреблять земляной орех в этот период женщине можно, но следует быть предельно осторожной.
Важно учитывать следующие моменты:
Арахис способен вызвать аллергию, причем довольно серьезную, вплоть до отека Квинке и бронхоспазма, что очень опасно для жизни ребенка. Поэтому в первый месяц кормления от употребления арахиса лучше всего отказаться.
У новорожденного не сформирована пищеварительная система, а арахис имеет высокую жирность, в связи с этим первые 4 недели употреблять арахис кормящей маме не стоит.
По прошествии месяца можно включить в свой рацион 2-4 орешка. Если это не вызывает никаких негативных реакций со стороны ребенка (вздутие живота, аллергия, беспокойство и пр.), то употреблять арахис в небольших количествах разрешается.
Так как земляной орех способствует выработке желудочного сока и приводит к увеличению аппетита, употреблять его в больших количествах во время кормления грудью не стоит. Это способно спровоцировать набор избыточного веса как самой женщины, так и ее ребенка.
Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют арахис перед употреблением в пищу обжарить в небольшом количестве масла. Кроме того, они советуют есть его не как самостоятельный продукт, а в сочетании с другими блюдами, например, добавлять арахис в салаты.
Вред и противопоказания арахиса
Вред и противопоказания арахиса – это не пустые предостережения врачей. Земляной орех действительно способен вызвать негативные реакции со стороны организма человека.
Не рекомендуется включать арахис в пищу при следующих заболеваниях:
Подагра, артрит, артроз. В составе продукта слишком много белка.
Варикозное расширение вен. Этот запрет обусловлен тем, что употребление арахиса в пищу способствует сгущению крови.
Аллергия на арахис. Земляной орех признан сильнейшим аллергеном, который может вызвать не только кожные высыпания, но и отек Квинке, ангионевротическую реакцию, бронхиальный спазм и пр. Даже если у человека ранее не наблюдалось аллергии на арахис, лучше всего употреблять его без кожицы, так как именно она является сильнейшим аллергеном.
Кроме того, стоит помнить, что арахис очень привередлив к условиям хранения и при их нарушении на орехе быстро начинает размножаться плесневый грибок. При попадании внутрь организма, плесень провоцирует различные заболевания, вплоть до онкологии. Указать на несвежесть ореха может неприятный затхлый запах. Поэтому чтобы обезопасить организм от токсинов, следует приобретать арахис в герметичной упаковке, без белого налета, сколов, неприятного запаха. Если выбирать арахис в скорлупе, то нужно потрясти орех – он не должен греметь. На несвежесть ореха укажет также его горький привкус.
Калорийность арахиса
Калорийность арахиса довольно высока, на 100 г продукта приходится 552 ккал.
Сколько калорий в одном арахисе? В одном арахисе весом около 0,5 г содержится примерно 3 ккал.
Сколько белка в арахисе? Белка в 100 г арахиса содержится 26,3 г.
Сколько углеводов в арахисе? Углеводов в 100 г арахиса 9,9 г.
Как пожарить арахис?
Польза именно жареного арахиса высока. Тем не менее, приобретать в магазинах лучше всего свежий арахис, а обжаривать его дома. Так можно быть уверенным в том, какое количество масло было добавлено во время обработки, а также использовать соль и иные специи по своему усмотрению.
Как пожарить арахис на сковороде с солью?
Для жарки арахиса на сковороде, лучше всего брать блинницу. Она плоская и широкая. Нужно, чтобы орехи покрывали дно сковороды ровным слоем. Если орехов будет больше, то они не смогут равномерно прожариться. Соль для жарки арахиса нужно выбирать мелкую, крупная соль будет осыпаться и орешки не просолятся хорошо.
Кроме того, можно развести соль в воде и во время жарки вылить ее на орехи. После чего нужно дождаться ее испарения и полной просушки арахиса. Для этого сковороду следует подержать на небольшом огне.
Как правило, время жарки составляет от 4 до 7 минут. Во время процесса приготовления, сковороду нужно регулярно потряхивать, чтобы орехи переворачивались и равномерно подрумянивались.
Что касается использования масла, то его можно не добавлять. Орехи содержат большое количество жиров, которых вполне достаточно для того, чтобы они не подгорели в процессе обжаривания. Если было решено масло все-таки добавить, то на полкило орехов достаточно бывает одной столовой ложки любого растительного масла.
После того, как орехи будут готовы, их нужно выложить в тарелку и дать остыть. Шелуха на них потрескается, поэтому ее лучше всего очистить.
Как пожарить арахис в микроволновке?
Для того чтоб пожарить арахис в микроволновке, нужно взять подходящую для этого посуду и уложить в нее орехи ровным слоем. Затем СВЧ-печь устанавливается на самую высокую мощность и включается на 4 минуты. Периодически работу микроволновки нужно останавливать и переворачивать орехи, чтобы они не подгорели. Делать это желательно каждые 30 секунд.
О том, что арахис готов, будет свидетельствовать его темно-коричневый цвет. Не стоит насыпать большое количество арахиса, так как его будет труднее приготовить. По желанию, можно добавить соль и специи.
Как пожарить арахис в скорлупе в духовке?
Прежде чем приступать к приготовлению арахиса в скорлупе в духовке, необходимо его предварительно перебрать. Испорченные и поврежденные плоды нужно выбросить. После сортировки орехи следует ровным слоем распределить по противню.
Духовой шкаф нужно разогреть до температуры 180 °C. В духовку устанавливается противень, орехи выдерживаются под воздействием жара на протяжении 25 минут. Затем противень извлекается из духового шкафа и остужается. В это время арахис в скорлупе будет доходить до полной готовности.
Как выращивать арахис на огороде?
О том, как выращивать арахис на огороде знает каждый садовод, который хотя бы раз сажал на своем участке бобовые культуры. Технология выращивания фасоли и арахиса тесно переплетается. Несмотря на то, что родиной растения является Южная Америка, оно отлично чувствует себя в климатических условиях, превалирующих на территории России.
Выбор участка для посадки. Земляной орех любит тепло, поэтому для его посадки следует выбирать солнечные участки, на которых в течение дня отсутствует тень. Но при этом важно оградить растение от сильных ветров. Лучше всего растет арахис на черноземных почвах, на супесчаных и суглинистых участках. Если земля слишком тяжелая, ее нужно обогатить песком и перегноем. Переувлажненный грунт для посадки арахиса не подходит.
Материал для посадки. Лучше всего выбирать орехи, предназначенные для высадки в конкретном регионе. Приобрести их можно в садоводческих магазинах, а также у соседей по огороду, в том случае, если они получили хороший урожай. Богатый урожай удается, как правило, получить из семян, но также используют для посадки и сами бобы, в цельном виде и дробленые.
Как подготовить почву под посадку. Грядки следует обработать еще с осени. Лучше всего сажать арахис на тех участках, где до него произрастали огурцы, кабачки, тыква, помидоры, капуста. Не стоит сеять арахис на те места, где до этого «проживали» бобовые, чечевица, фасоль и горох. Землю нужно перекопать, но не слишком глубоко, примерно на штык лопаты. Можно внести органические удобрения: перегной, пепел, компост. Весной, перед тем как арахис высаживать, следует грядку избавить от сорной травы и бороновать. Расстояние между бороздами должно быть не менее 70 см.
Посадка растения. Перед высадкой, семена следует перебрать. Для этого их замачивают в слабом растворе марганцовки на 15 минут. Можно вместо марганцовки использовать соляной раствор. На литр воды достаточно столовой ложки соли.
Если было решено высаживать арахис рассадным методом, то лучше всего для этой цели подходят торфяные горшочки с питательным грунтом. Семя нужно внести на глубину не более 25 мм. Начинать высаживать рассаду следует в начале апреля. Горшочки выставляют на хорошо освещенные участки, например, на подоконник. Поливать арахис в это время нужно регулярно, но умеренно. Пересаживать рассаду следует не извлекая ее из горшочка. Делается это спустя 30 дней после высадки семени. Если климат в регионе умеренный, то можно продержать рассаду дома до 60 дней, но не более. Между растениями следует оставлять расстояние в 25 см.
Если было решено высаживать арахис в открытый грунт, то следует дождаться температуры почвы в 14 °C, но не менее. Дневные температуры воздуха не должны опускаться ниже +18. Сажать семена нужно на глубину в 10 см. На одну лунку нужно посадить по 2-3 боба, так как их всхожесть неизвестна. Важно в первое время охранять грядки от птиц, так как они уничтожают не только сами семена, но и молодые ростки. Особенно опасны вороны, сороки и дрозды.
Уход за арахисом. Поливать растение нужно с того момента, когда появились множественные всходы. Дело в том, что в мае почва остается увлажненной талыми водами, которых для растения бывает достаточно. Молодые побеги практически сразу начинают цвести. Спустя три недели после завершения цветения, кусты следует окучить. На это время приходится формирование подземных плодов.
В этот же период стоит позаботиться о первой подкормке. В почву можно вносить минеральные удобрения с фосфором и калием. Полоть орех нужно до того момента, пока не сомкнулись листья. Затем каждый куст сможет самостоятельно справиться с сорной травой, обезопасив себя от ее вредного воздействия. Поливать кусты в течение лета нужно лишь в том случае, если на территории наблюдается сильнейшая засуха. Полив в конце августа – начале сентября нецелесообразен.
Уборка урожая. Хранение урожая. В середине осени можно приступать к сбору урожая. Кусты нужно выкапывать с помощью лопаты. Растение следует слегка потрясти, чтобы очистить его от почвы. Затем его переворачивают и выкладывают на землю, кверху корнями. Это позволит арахису подсохнуть на воздухе. Затем кусты переносят под навес, либо складывают в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Чтобы просушить арахис, достаточно 4 суток. Когда стебель станет совсем сухим, арахис просушивают при комнатной температуре и убирают в тканевые мешочки, либо в картонные коробки в сухое место. Для ускорения сушки плодов можно использовать духовой шкаф, но при этом температуру в нем не следует ставить выше 40 °C.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы