Чем полба лучше пшеницы
Что такое пшеница полба и чем хороша эта крупа
Ученые уверены, что полба стала прародительницей всех известных ныне видов пшеницы. Первые упоминания о ней появляются в Библии во времена Древнего Вавилона. Культура была незаслуженно забыта с появлением менее требовательных сортов пшеницы.
Современные диетологи все активнее рекомендуют этот продукт ввиду его невероятной пользы для организма. Крупу используют в диетическом и лечебном питании благодаря низкой калорийности и богатому химическому составу.
Ботаническое описание полбы
Полба — вид пшеницы (Triticum) с зерном, покрытым плотной пленкой, и хрупкими колосьями. Культура отличается неприхотливостью к климату и почве, скороспелостью, устойчивостью к грибкам.
Различают такие виды растения: однозернянка, двузернянка, спельта, пшеница Урарту. В молотом зерне полностью сохраняется химический состав. Культура сохраняет индивидуальные характеристики, не скрещивается с другими видами, устойчива к радиации и заражению химическими веществами.
Историческая справка
Родина злака — средиземноморские страны. Полбу выращивали в Вавилоне, Турции, Древнем Египте. Ученые предполагают, что растение появилось в VI-V тысячелетии до н. э. Первые находки обнаружены в долинах горы Арарат, позже — на Кавказе, территории современной России и Польши.
Интересно! В Россию полбу завезли 1899 году из США. Крупа сразу же завоевала всенародную любовь.
Регионы произрастания
В России полбу возделывали в Волго-Камском регионе и на Кавказе. Позже культуру вытеснила более урожайная, устойчивая к заболеваниям и менее требовательная к климату твердая пшеница. Сейчас за возделывание полбы взялись фермерские хозяйства в Курганской области, Дагестане, Карачаево-Черкесской республике.
Полба растет на любых грунтах, устойчива к засухе, светолюбива.
В чем разница между полбой и пшеницей
Полба отличается от других видов пшеницы:
Полбу трудно перемолоть в муку из-за плотной оболочки.
Состав и свойства крупы
В таблице представлен химический состав полбы.
Название | Содержание | Норма |
Бета-каротин | 0,005 мг | 5 мг |
Лютеин и зеаксантин | 169 мкг | — |
Витамин В1 | 0,364 мг | 1,5 мг |
Витамин В2 | 0,113 мг | 1,8 мг |
Витамин В5 | 1,068 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0,23 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 45 мкг | 400 мкг |
Витамин Е | 0,79 мг | 15 мг |
Бета-токоферол | 0,25 мг | — |
Гамма-токоферол | 1,71 мг | — |
Витамин К | 3,6 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 6,843 мг | 20 мг |
Калий | 388 мг | 2500 мг |
Кальций | 27 мг | 1000 мг |
Магний | 136 мг | 400 мг |
Натрий | 8 мг | 1300 мг |
Сера | 145,7 мг | 1000 мг |
Фосфор | 401 мг | 800 мг |
Микроэлементы | ||
Железо | 4,44 мг | 18 мг |
Марганец | 2,983 мг | 2 мг |
Медь | 511 мкг | 1000 мкг |
Селен | 11,7 мкг | 55 мкг |
Цинк | 3,28 мг | 12 мг |
Незаменимые аминокислоты | ||
Аргинин | 0,687 г | — |
Валин | 0,681 г | — |
Гистидин | 0,36 г | — |
Изолейцин | 0,552 г | — |
Лейцин | 1,07 г | — |
Лизин | 0,409 г | — |
Метионин | 0,258 г | — |
Треонин | 0,443 г | — |
Триптофан | 0,132 г | — |
Фенилаланин | 0,737 г | — |
Заменимые аминокислоты | ||
Аланин | 0,534 г | — |
Аспарагиновая кислота | 0,757 г | — |
Глицин | 0,602 г | — |
Глутаминовая кислота | 4,651 г | — |
Пролин | 1,625 г | — |
Серин | 0,725 г | — |
Тирозин | 0,377 г | — |
Цистеин | 0,33 г | — |
Омега-3 жирные кислоты | 0,065 г | 0,9-3,7 г |
Омега-6 жирные кислоты | 1,193 г | 4,7-16,8 г |
Полезные свойства
Полба оказывает мощное оздоровительное действие на организм благодаря богатому минеральному и витаминному составу:
Калорийность и БЖУ
Пищевая ценность полбы:
Особенности выращивания
Полба — одна из немногих злаковых культур, которые можно выращивать на каменистых грунтах в условиях сурового климата.
Современные сорта более требовательны к почве. Они хорошо растут на питательных почвах, богатых гумусом с нейтральным рН, равным 6,5-7.
На плодородных грунтах зерно сеют после картофеля, свеклы, гороха и фасоли. На бедных — после клевера, люцерны, бобовых и злаковых культур. Предшественники, накапливающие азот и органическую массу, компенсируют низкую питательность почвы.
За две недели до посева землю обрабатывают плугами на глубину до 20 см и выполняют посев пневматическими сеялками. Оптимальная глубина заделки — 3-6 см. Сроки посева — конец сентября – начало ноября. Ширина междурядий — 15-25 см. Густота посева — 160-250 зерен на 1 м². При загущенном посеве полба плохо кустится и дает меньше колосьев.
Единственная уходовая процедура за культурой — боронование пружинной бороной ранней весной для удаления сорных трав и рыхления земляной корки.
Срок сбора урожая зависит от назначения зерна и вегетации. Зерно собирают фазе технической или восковой спелости. Так называемое «зеленое зерно» имеет оливковый цвет, отличается повышенным содержанием белка.
Сферы применения
Полбу широко используют в кулинарии, народной медицине, диетологии и косметологии.
Кулинария
Крупа имеет приятный ореховый привкус, поэтому стала настоящей находкой для кулинаров.
Ее используют для приготовления овощных, мясных и грибных супов, панировки для обжаривания птицы, муки для выпечки. Полбу включают в состав фарша из свинины, телятины, говядины и белой рыбы.
Слегка обжаренную дробленую полбу добавляют в салаты, тушат вместе с чечевицей и фасолью, заменяют ею рис в плове.
В продаже есть хлопья из полбы с добавками в виде сушеных фруктов и ягод или без них. Этот полезный и здоровый продукт станет отличным завтраком, если добавить несколько горстей в натуральный йогурт или молоко.
Из полбяной муки готовят макаронные изделия, имеющие большую питательную ценность, нежели продукт из белой муки.
Справка. Калорийность 100 г порции отварной полбы равна 127 ккал.
Народная медицина
Полба нашла применение и в народной медицине. Крупу рекомендовано употреблять при гастрите в стадии ремиссии. Продукт ускоряет метаболизм и нормализует работу желудка.
Справка. В составе полбы много магния, предотвращающего развитие сахарного диабета второго типа.
На основе пшеничной крупы готовят лечебную смесь от кашля. Для этого потребуется:
Желтки отделяют от белков и взбивают, добавляют муку и перемешивают. В массу вливают растопленное сливочное масло и мед, еще раз перемешивают и принимают трижды в день по 1 ч. л. за 30 минут до еды до облегчения состояния.
Полбяная каша с медом эффективна против диареи. Для ее приготовления 50 г зерен измельчают в муку и прокаливают на сухой сковороде. В кастрюле кипятят 250 мл воды и медленно всыпают муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Емкость снимают с плиты и кладут в кашу 1 ч. л. меда. Средство употребляют небольшими порциями (2-3 ст. л.). Оно оказывает выраженное закрепляющее действие.
Косметология
Полба благоприятно влияет на состояние кожи, поэтому ее часто используют в косметологии. Муку смешивают с йогуртом и применяют в качестве скраба для лица. Муку крупного помола добавляют в антицеллюлитные скрабы. Частое применение средства усиливает кровообращение, регенерацию кожных покровов, уменьшает растяжки.
В скраб добавляют эфирные масла чайного дерева, апельсина, лимона, грейпфрута, пачули, жасмина, чтобы усилить действие средства.
Для приготовления омолаживающей маски берут такие ингредиенты:
Все компоненты смешивают, наносят на чистую кожу, оставляют на 20-30 минут. Затем смывают теплой водой и наносят крем. Курс процедур — 2-3 раза в неделю в течение месяца. Первый результат заметен после двух применений.
Похудение
Полба входит в число диетических продуктов. Крупа содержит сложные углеводы, которые медленно усваиваются организмом и потому надолго обеспечивают ощущение сытости. Витамины группы В регулируют расщепление белков, жиров и углеводов, поддерживают оптимальную массу тела и способствуют снижению лишнего веса. Полба эффективно очищает кишечник, нормализует работу пищеварительной системы, выводит холестерин.
Продукт используют для монодиет на 3, 5, 7 дней. Похудение на такой крупе организм переносит без лишнего стресса. Крупу отваривают в слегка подсоленной воде без добавления сахара, масла, молока. Кашу едят небольшими порциями — 5-6 раз в день. За полчаса до еды выпивают стакан теплой воды. Питание должно состоять из 5-6 приемов пищи небольшими порциями.
Разнообразить меню можно при помощи белой рыбы, птицы, овощей. Из напитков разрешены морсы, фреши, зеленый или травяной чай, несладкий компот.
Как правильно готовить полбу
Полба готовится быстро и просто. Стакан крупы промывают под проточной водой и заливают стаканом воды или молока. Из такого количества получится рассыпчатая каша. Для приготовления более жидкого блюда количество жидкости удваивают.
Крупу варят на слабом огне 25-30 минут. При необходимости жидкость подливают. В готовое блюдо добавляют масло, мед, орехи, сухофрукты, свежие фрукты и ягоды.
Цукини, фаршированные грибами и полбой
Для приготовления этого блюда идеально подходит особый сорт цукини в виде бочонков. Если таких не найдете, возьмите молодые овощи небольшого размера и фаршируйте в виде лодочек.
Ингредиенты:
Приготовление:
Как проращивать и использовать крупу
Полбу используют для проращивания, как овес или пшеницу. Крупу промывают под проточной водой, выбирают песок и мусор, заливают чистой водой и оставляют на 10-11 часов. Так зерна набухнут и быстрее прорастут.
Крупу повторно промывают водой и отбрасывают на сито. Затем выкладывают тонким слоем до 1 см на керамическую тарелку, накрывают полотном и ставят темное место на 12 часов. Каждые три часа полбу опрыскивают водой, следя за уровнем воды — зерна не должны плавать.
Когда полба пустит ростки 1-2 мм, ее можно использовать в пищу. Максимальная длина проростков — 5 мм.
Пророщенную крупу употребляют как самостоятельно блюдо по 2-3 ст. л. в день, добавляют в салаты, котлеты, соки, смузи, супы. Если организму тяжело переработать сырые зерна, их используют после тепловой обработки.
Вред и противопоказания
При соблюдении рекомендаций по употреблению полба не вредит организму.
Прямые противопоказания:
Выбор и хранение
Выбирая полбу в магазине, обращайте внимание на:
В домашних условиях полбу хранят в пластиковых или стеклянных контейнерах, воздухопроницаемых полотняных мешках или крафт-пакетах в темном прохладном месте.
Стоимость крупы зависит от производителя, веса упаковки, толщины помола и колеблется в диапазоне от 69 до 190 руб. за 500 г. Крупа на развес стоит дешевле фасованной.
Заключение
Пшеница полба была надолго забыта и вычеркнута из ежедневного рациона, хотя до начала ХХ века ее употребляли в большом количестве, заменяя рис, гречку, овес. Сегодня площади посевов полбы занимают незначительное место во всем мире по сравнению с пшеницей. В России ее возделыванием занимаются частные фермерства на чистом энтузиазме, но, возможно, скоро крупа будет стоять на прилавках магазинов наравне с пшеном, рисом и гречкой.
Приготовленная полба обладает приятным ореховым привкусом, гармонично сочетается с мясом, рыбой, овощами, сухофруктами и другими злаками.
Чем отличается пшеница от полбы – в чем разница, какая крупа лучше
Полба, несмотря на то, что является родственницей пшеницы, не так популярна. Однако это древняя культура и не менее полезное растение. Рассмотрим, в чем отличия полбы от пшеницы, описания растений, их характеристики, химический состав и полезные свойства зерна. Какие продукты – из пшеницы или из полбы – полезнее. Что лучше употреблять, когда и при каких условиях.
Что такое полба
Полба, или двузернянка, относится к семейству злаков. Вид твердой пшеницы. Это однолетнее растение с пятицветковыми колосьями с длинными остями. Она более устойчива к засухе, чем пшеница, меньше нуждается в воде. Растения не полегают, не поражаются ржавчиной и головней.
Существуют сорта пленчатой полбы, выведены и голосемянные разновидности, их зерна легче отделяются от оболочки. Зерно голосемянных сортов проще обмолачивать. В продаже можно встретить цельнозерновую полбу, пророщенную, дробленную в крупу и муку из нее.
Описание пшеницы
Пшеница – одна из основных злаковых культур. Однолетнее растение со сложным колосом. Делится на твердую и мягкую, выращивают яровые и озимые сорта культуры. Зерно используют для получения крупы и муки, выпечки и макаронных изделий. Пшеничное зерно используют на корм животным, как сырье для получения пива и водки.
Чем они отличаются?
Пшеница дает более мягкое зерно и более урожайная. Но в зерне полбы меньше клейковины, поэтому блюда из него можно без опасения есть людям, у которых аллергия на глютен. Также в ней больше некоторых витаминов и минеральных элементов, чем в пшенице. Питательные вещества распределены более равномерно, содержатся не только в оболочке, но и в самом зерне, потому и не разрушаются при очищении и дроблении.
Химический состав
Зерно полбы содержит 14,6 г белка, 2,4 г жира, 59,5 г углеводов, 10,7 г клетчатки. Калорийность 100 г продукта – 338 ккал. В 100 г зерен пшеницы содержится 11,8 г белка, 2,2 г жира, 59,5 г углеводов, 10,8 г клетчатки. Калорийность пшеничной крупы – 305 ккал.
Витамины в зерне пшеницы: В1, В2, В5, В6, В9, Е, К и РР, минеральные элементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен и цинк.
Витамины и минеральные элементы полбы: В1, В2, В5, В6, В9, Е, К и РР, магний, натрий, фосфор, калий, кальций, железо, селен, марганец, медь, цинк.
Что полезнее
По утверждениям диетологов, для организма больше пользы приносит полба. В ней сохраняется больше питательных веществ, которые все попадают в организм. Продукты из нее рекомендуют для борьбы с лишним весом, высоким уровнем холестерина в крови. Она будет полезна людям с интенсивным обменов веществ: детям в период роста, беременным, спортсменам, занимающимся физическим трудом.
Разница между культурами в том, что в полбе практически нет глютена, поэтому она не противопоказана людям, больным целиакией. В ней больше белка, но равное с пшеницей количество углеводов, поэтому у них одинаковый гликемический индекс. Разница между злаками есть и в цене, полба, как менее выращиваемая культура, стоит дороже.
Какой продукт лучше употреблять
Оба злака рекомендуется чередовать, если нет противопоказаний. Конечно, если говорить о хлебе и мучных изделиях, то однозначно стоит выбирать пшеничные. Полбяная мука грубее, продукты из нее получаются жестче и темнее.
Пшеница и полба – родственные растения, зерна которых содержат много полезных веществ, необходимых для нормальной работы организма. Во многом они похожи, разница есть в плотности зерна, химическом составе и вкусе. Из обоих получают муку и крупу, блюда из которых полезны людям любого возраста и пола.
О пользе и вреде полбы для организма человека. Отличие полбяного глютена от пшеничного
Узнать о пользе или вреде полбы для организма стремятся люди, желающие обогатить своё меню органическими продуктами. Полба ̶ это древнее зерно, которое раньше выращивали во многих частях света.
Надо сказать, чтобы не было путаницы, что полба представляет собой не конкретный вид злака. Под этим общим названием скрывается сразу несколько видов полбяной пшеницы.
Что это за виды вы можете прочитать в моей первой статье о полбе. В течение 19-го столетия её популярность сошла на нет, но теперь, этот поистине уникальный продукт становится привлекательным для многих.
Сейчас он широко известен в Италии, Испании, Великобритании, Германии и других частях Европы. Буквально в последние годы зерновая культура появилась и в России.
Множественная выгода для нашего самочувствия сделала возможным её возврат в питание современного человека. В ней много полезнейших веществ и ценных органических соединений, которых не найдёте в других крупах.
Такое положение объясняет возобновление интереса со стороны диетологов и учёных. Современные гибридные сорта пшеницы по питательности не могут идти ни в какое сравнение с древним зерном, таким как полбяная пшеница.
В этой статье рассматривается положительное влияние полбы на здоровье, так и некоторая осторожность по отношению к ней.
Содержание:
Основные достоинства
Экологическое преимущество
Хоть полба и не даёт высоких урожаев, зато может произрастать на землях непригодных для культивирования прихотливых растений.
Она также устойчива к экстремальным погодным условиям и не требовательна к удобрениям. А исключительно толстая оболочка зерна защищает ядро от поражения насекомых и загрязнений.
Поскольку полбяная пшеница не подвергалась биологической модификации, то по сей день остаётся древним оригинальным первозданным зерном.
Возможно поэтому, она практически не подвержена болезням сельскохозяйственных культур, которые свойственны современным сортам растений.
Как видим, зерновая трава благополучно всходит и даёт урожаи без применения гербицидов, фунгицидов и пестицидов. В итоге полбяные виды пшеницы смело относят к органическим растениям.
Биодоступность полбы
Что же такое биодоступность. Это физический процесс, используемый для оценки пользы пищевых продуктов.
Строго говоря, биодоступность относится к проценту питательных веществ из нашей пищи, которые полностью перевариваются, усваиваются и используются разными системами нашего организма.
Понятно, что питательные вещества, которые содержаться в цельнозерновой муке, усваиваются полностью и легче. Чего не скажешь об искусственных витаминах и минералах добавленных в рафинированную муку.
Кроме того полба сама по себе демонстрирует очень хорошие показатели усвояемости. Полезные вещества спельты попадают в те места, где приносят пользу, при этом, не требуя особой работы с нашей стороны.
Также важна и «доступность» в слове биодоступность. Дело в том, что макаронные изделия из полбы хранятся неограниченно долго в условиях полноценной защиты от вредителей.
Даже спустя годы из них можно приготовить блюдо, богатое питательными элементами: белками, сложными углеводами, клетчаткой и жирными кислотами.
Ещё раз отметим, что органическая пища будет иметь высокую степень биодоступности, чем обогащённые рафинированные продукты.
Происходит это потому, что биопродукт в процессе переваривания естественным образом сочетается с множеством других ингредиентов, помогающих организму распознавать его как органику.
Превосходные качества выпекаемого хлеба
Рассыпчатая смесь из спельты по своей природе является цельной пищей. У пшеницы, как уже упоминалось, во время помола отруби и зародыш удаляются. А вот у спельты эти ценные вещества остаются.
В России многие считают, что хлебопекарные свойства полбяной муки невысокие. Тем не менее, в Германии «Швабский» хлеб выпекают из цельной древней муки повсеместно.
Готовят его на закваске. Хлеб получается приятный на ощупь с привлекательным ореховым ароматом. К его плюсам добавляется долгий срок хранения в сухом прохладном месте от 5 до 10 дней.
Когда тесто превращается в хлеб, получается хорошо пропечённый, лёгкий, мягкий и текстурированный мякиш с отличными показателями по питательности и хранению. При этом во время нарезке ни крошки хлеба не теряется.
Богатство питательных элементов
Древнее зерно признаётся во всём мире за множественную пользу для здоровья. Основная же его ценность – это питательная.
Спельта богата белком, и эти белки имеют полный набор «незаменимых» аминокислот. Такое название они получили, потому что организм не может их производить. Когда вы их не едите, то и не получаете.
По содержанию аминокислот полба превосходит пшеницу. Похвала полбе воздаётся за сочетание витамина В2, ниацина, марганца, железа, тиамина, меди, магния, а также за полезные углеводы и пищевые волокна.
Польза здоровью
Систематически включая цельные крупы, такие как полба, ячмень, гречка и другие в свою диету, мы подвергаемся меньшему риску получить серьёзный недуг.
Крупа полба
Считается, что полбяная пшеница стимулирует выработку здоровых клеток крови. Медицина также утверждает, что водорастворимые растительные полисахариды действуют как иммуномодулятор и иммуностимулятор.
Одним словом, это вещества, одни из которых приходят на помощь клеткам иммунитета, а другие стимулируют их активность в период борьбы с вирусами и бактериями.
Обнаружены в злаке и противоопухолевые свойства, которые блокируют вирусы от нападения на здоровые клетки.
Какое отношение аббатиса Хильдегарда имеет к спельте?
Немецкое название полбы — dinkel. После 1500 года до н.э. полба с Ближнего Востока появилась в Европе. Здесь она культивируется германскими племенами. Возможно, река Динкель в Германии и дала название злаку.
Растение затем распространилось по другим европейским странам, а название осталось. Динкельская пшеница представляет собой спельту. Немецкие записи, датированные 1850 годом, сообщают, что 95% посевных площадей того времени занимали полбы и только 5% — хлебная пшеница.
Аббатиса Хильдегарда фон Бинген жила в 12 веке в Германии. Она придавала спельте огромную значимость, считая её наилучшей доступной крупой. В те времена не было никаких диаграмм по питанию.
Хильдегарда верила в силу трав, полагая, что каждое растение обладает конкретными свойствами, называла их «тонкостью», влияющими на здоровье человека. Она считала, что динкельская пшеница обладает позитивной тонкостью.
Аббатиса стала первой, кто установил связь между благополучием и питанием. Примечательным является её акцент на способности древней пшеницы улучшать самочувствие, поднимать настроение и успокаивать нервы.
Тем самым уступая место духовному благополучию. И вот уже учёные-медики подтверждают выводы аббатисы. Доказано, что содержание таких аминокислот в спельте, как триптофан и фенилаланин делают человека умиротворённым, снимают внутреннее напряжение.
Триптофан участвуют в выработке серотонина, «гормона счастья», а фенилаланин ̶ дофамина, норадреналина и адреналина. А при недостатке этих веществ возможны депрессии и психические расстройства.
А сейчас мы более полно рассмотрим пользу и вред полбы для организма человека.
Содержит ли полбяная пшеница глютен?
Это самый распространённый вопрос о спельте, ответим на него подробно. Причина в том, что глютен в зёрнах спельты отличается от того, что есть в сортах «настоящей» пшеницы.
первая
у него другая молекулярная структура, чем у глютена гибридных растений
вторая
он хрупкий и лучше растворяется в воде, что облегчает усвоение
третья
полбяная пшеница содержит больше клетчатки, чем обычная, а лишняя клетчатка упрощает переваривание глютена
Селекция пшеницы направлена на получение гибридных видов с оптимальным содержанием клейковины. Её задача стояла в получении зерна, а из него муки с высокими хлебопекарными свойствами.
А вот состав древнего зерна остался неизменным до наших дней, так как спельта не подвержена генетической трансформации. Следовательно, и характер клейковины у неё также не изменился.
Полбяной глютен переносить намного легче, чем пшеничный. Структура белка, обнаруженного в спельте, хрупкая и растворимая в воде. Такая структура сильнее подвержена действию ферментов и кислот, легче усваивается, и процесс переваривания пищи становится менее стрессовым.
У пшеницы клейковина сильная и поэтому её мука предпочтительнее для выпечки хлеба. Но для пищеварения создаётся больше проблем. Можно даже не подозревать, каким образом глютен пшеницы повлияет на здоровье.
Возможны лёгкие расстройства пищеварения, потеря аппетита или непонятные аллергические реакции. Бесспорно, что генетические модификации семян пшеницы, вместе с методами современного выращивания, сделали и глютен генетически модифицированным.
Сегодня многие специалисты по питанию сходятся во мнении, что негативные действия этого вещества стали проявляется новыми формами. Статистика даже утверждает, что количество людей с чувствительностью к глютену тоже увеличивается.
Исходя из этих фактов, делаем предположение, что для людей со слабой восприимчивостью к глютену, полба станет хорошей альтернативой пшеничной муке.
Во всяком случае, он не так страшен, как клейковина её усовершенствованных «современных родственников». Тем же, кто не страдает целиакией, цельнозерновой хлеб из спельты станет здоровой заменой хлебу из рафинированной муки.
Полезные свойства полбы для организма
Улучшает кровообращение
Малокровие или анемия – это состояние, при котором нарушается продуцирование эритроцитов, или по-другому красных кровяных телец. Одной из видов анемии является железодефицитная анемия.
Организм, находясь в этом состоянии, не получает достаточное количество кислорода для клеток и тканей. В такие периоды человек чувствует себя слабым и утомлённым. А кислородное голодание опасно для наших тканей.
На самом деле такая анемия развивается из-за острой нехватки железа, поступающей с пищей. Железо и медь, присутствующие в зерне, улучшают кровообращение сразу по двум направлениям.
Первое:
железо нужно для порождения эритроцитов, задействованных в переносе кислорода
Второе:
оба элемента участвуют в синтезе белка гемоглобина, причём для меди это приоритетная задача
Всего лишь порция каши из полбы покрывает нашу суточную потребность в железе на 20% и на 30% в меди. В итоге, когда выработка эритроцитов повышается, усиливается и кровоток.
В результате происходит функциональный обмен веществ, ход заживления ускоряется, и повышается уровень энергии. Таким образом, эти ценные минералы, делают полбу естественным средством для улучшения кровообращения.
Марганец и фосфор на страже здоровья костной ткани
В арсенале полбяной пшеницы есть набор минералов, улучшающих здоровье костей. Включая спельту в меню, вы тем самым повышаете их уровень в тканях организма, и поддерживаете здоровое развитие скелета.
Кальций и фосфор, связываясь вместе, образуют кристаллы. А из них формируются кости и зубы. Только подумайте, около 80% фосфора, этого жизненно важного элемента находится в костной ткани и эмали зубов и лишь 20% приходится на другие органы.
В одной тарелке вареной полбы ̶ 30% рекомендуемой дневной нормы фосфора. Там же находится 3 мг марганца, ровно столько составляет его норма в день! Одним из важных преимуществ марганца является способность уменьшать потерю костной массы.
В сочетании с другими минералами, включая кальций, цинк и медь, он сводит к минимуму потерю плотности кости, например, у пожилых женщин, которые подвержены переломам.
Улучшая скелет человека, марганец помогает предотвращать и лечить остеопороз. При этой хвори в костях образуются ослабленные участки, которые приводят к переломам, боли и горбу вдовы.
Поэтому продукт с высоким содержанием магния и фосфора, такой как хлеб из спельты, становится натуральным профилактическим средством укрепления костей.
Облегчает пищеварение, выводит токсины и управляет весом
Сложные углеводы, которыми богата полбяная каша, перевариваются неспешно. Тем самым чувство сытости сохраняется надолго и спасает от переедания.
Витамины группы В, среди которых отметим ниацин, играют свою роль при похудении. Среди множества полезных функций, у них есть положительная деятельность, помогающая быстрому усвоению белков, углеводов и жиров.
Благодаря лёгкой растворимости спельты в воде, жизненно важные вещества зерна очень скоро поглощаются и переходят из ЖКТ в кровь и лимфу. Там они становятся доступными всем тканям и органам.
Высокое содержание клетчатки в крупе помогает человеку достичь или удерживать желаемый вес. Грубые волокна не поддаётся воздействию пищеварительных ферментов в желудке и тонком кишечнике.
Вследствие чего пробиотическое волокно способно, при движении по желудочно-кишечному тракту, захватывать с собой токсины, отходы, жиры и частицы холестерина и выводить из кишечника.
В результате стенки пищеварительной системы очищаются от непереваренных остатков пищи и других вредных отходов. Пищевые волокна в каше становятся «чистильщиком» нашего организма.
Кроме этого, они улучшают перистальтику, облегчая пищеварение. Клетчатка добавляет свою массу к пище, помогает ей продвигаться и стимулирует моторику кишечника.
Всё это вместе способно уменьшить многие неприятные состояния, связанные с серьёзными желудочно-кишечными проблемами.
Делаем вывод, блюда из полбы влияют на наше пищеварение, поддерживают детоксикацию и помогают избавиться от лишнего веса.
Всего 100 г полбы содержат более 50% суточной потребности человека в клетчатке. Недостаточное же содержание пищевых волокон приводит к серьёзным проблемам со здоровьем.
Чем ещё полезна крупа?
Полезные свойства полбы на этом не заканчиваются.
Противопоказания при использовании полбы
Несмотря на то, что полба это польза для организма, она несёт и вред для некоторых людей. Это относится к тем, у кого полная непереносимость глютена или синдром раздраженного кишечника.
Перечислим эти противопоказания
Непереносимостью глютена по статистике страдает 1% населения. Медицинское название заболевания – целиакия. Таким людям категорически нельзя употреблять пищу, которая содержит глютен. В зёрнах полбы такое вещество есть.
Аллергия на пшеницу выражается в виде непонятных проблем с пищеварением или аллергических реакций.
Синдром раздражённого кишечника – это расстройство кишечника, вызывающее боль различного характера. Запускающим фактором становятся короткоцепочные углеводы, название FODMAP.
Фитиновая кислота в зёрнах крепко «держит в своих лапках» молекулу фосфора, и не даёт ей высвободиться. Она также препятствует усвоению и других полезных минералов из полбы.
Лектины – это вид растительных белков. Они относятся к токсичным веществам. При поступлении в организм в большом количестве приводят к повреждению слизистой оболочки кишечника.
Из сказанного следует, что полба противопоказана людям с целиакия или аллергией на пшеницу. При синдроме раздражённого кишечника можно кушать цельнозерновой хлеб из спельты, но только на закваске.
Размер порции не должен превышать 25 грамм за раз. От фитиновой кислоты и лектинов избавиться просто, если предварительно замачивать зёрна на ночь. При правильной готовке блюд из полбы вреда организму не будет.
Учитывайте все нюансы, когда готовите еду из крупы. Надеюсь, что этот обширный обзор о пользе и вреде полбы для организма человека был вам полезен. Успехов всем!