Чем покрывают сковородки с антипригарным покрытием
Какое покрытие сковороды лучше – независимый обзор и советы по выбору
Нельзя сказать, какое покрытие лучше для сковороды, не беря во внимание металл для производства посуды, блюда, которые планируется готовить, и даже состав семьи.
Зачем нужно антипригарное покрытие для посуды
На современной кухне сковорода без антипригарного покрытия – раритет, встречающийся все реже и реже.
Антипригарный слой нужен не только внутри, но и снаружи. Это облегчает уход и помогает надолго сохранить привлекательный внешний вид посуды.
Пожалуй, единственный материал, которому не нужна антипригарная защита – чугун. Однако чугунные сковороды дорогие, тяжелые и хрупкие. Ограничиваться только чугуном не хочется, поэтому изучите предложения рынка и сделайте вывод, какое покрытие сковороды идеально для вас.
Преимущества и недостатки современных видов покрытий
Любое антипригарное покрытие, даже если его рекламируют лучшие повара и эксперты, неидеально. Выбирать нужно с учетом блюд, которые собираетесь готовить, вида кухонной плиты, личных предпочтений и даже масла, на котором чаще всего жарите.
Тефлоновое покрытие для защиты от пригорания
Алюминиевая сковорода с тефлоновым покрытием была первой антипригарной посудой, доступной домашним хозяйкам. В процессе производства тефлон наносят на дно и стенки сковородок и кастрюль. В первые годы тефлоновая посуда вызвала ажиотаж, потом ее стали считать вредной. Однако большинство мифов о вреде оказались только рекламными уловками производителей посуды с другими антипригарными составами.
Преимущества сковород с тефлоновым покрытием:
Недостатки тоже есть:
Выбирайте тефлоновые сковороды для приготовления яичницы, жареной картошки, блинов, оладий, гренок, овощей. Для жарки мяса лучше поискать другую посуду.
Правила выбора:
Керамическое антипригарное покрытие
Современная сковорода с керамическим покрытием не имеет ничего общего с посудой из керамики, но ее принято считать такой же экологичной и безопасной. При нагревании такая посуда не выделяет токсических веществ, так как в составе защитного слоя только природные компоненты – глина, песок, камень.
Для создания антипригарного слоя используют два метода – напыление или накат. Напыление делают на готовые сковородки, поэтому слой получается ровным и не повреждается в процессе формовки.
Накат делают на металлические листы, из которых потом изготавливают сковородки и другие формы. Изделия с напылением дороже, но лучше, долговечнее и практичнее. Как правило, керамическое напыление делают и с внутренней, и внешней стороны.
В продаже есть не только керамические сковороды с белым покрытием, керамику окрашивают в разные оттенки, поэтому ищите на витринах не только по цвету.
После покупки не спешите жарить яичницу, сначала вымойте сковородку теплой водой и насухо вытрите. Сухую поверхность смажьте растительным маслом без запаха. Как правило, производители прикладывают инструкции по уходу, внимательно изучите ее перед эксплуатацией.
Преимущества керамического покрытия:
Слабые стороны:
Критерии выбора:
Каменное гранитное и мраморное покрытие
Каменные сковородки также производят из алюминия, поэтому не стоит воспринимать название в буквальном смысле. К этому же виду относятся гранитные и мраморные сковороды – каждый производитель сам выбирает, как назвать свою продукцию, но разницы в составе практически нет.
На дно и стенки сковород с каменным покрытием равномерно наносят композитный слой, состоящий из полимеров и гранитной или мраморной крошки. Экологичность посуды производители обосновывают отсутствием в напылении фторполимеров – основы рассмотренного выше тефлон.
Сковороду с мраморным покрытием можно узнать по неоднородной темной поверхности с мелкими светлыми крапинками. Производители рекламируют его как самое стойкое и долговечное, разрешая хозяйкам пользоваться во время готовки металлическими лопатками и вилками. Но долговечность и износостойкость защиты зависит от толщины и слоев напыления.
Антипригарное покрытие этого типа представляет собой прочную пленку, в составе которой входит мраморная крошка. На изделиях иностранного производства можно встретить определение Marble Coating
Преимущества:
Минусы гранитного покрытия:
Как выбрать сковородку с каменным покрытием:
Титановая сковорода – мифы и преимущества
В титановом покрытии лишь небольшой процент этого ценного вещества, но даже незначительное присутствие титана делает посуду устойчивой к пригоранию и царапинам. Производители заявляют, что такие сковородки могут служить от 10 до 25 лет. Отсюда и более высокая цена – стоимость титановых изделий в несколько раз выше, чем у доступных тефлоновых.
Считается, что титан инертен и не вступает в реакцию с продуктами, поэтому вкусу блюд не грозят посторонние нотки. Материал не окисляется, поэтому безопасен и не боится контакта с любыми овощами и рыбой.
У каждого производителя своя запатентованная технология, поэтому можно встретить разные наименования. Но смотреть лучше не на красивые названия, а на состав. Обратите внимание, чтобы в нем не было никеля.
Какое покрытие выбрать
Ни один эксперт не скажет, какое покрытие для сковороды самое лучшее, безопасное и надежное, потому любое мнение относительно. Посуда, которая продается в магазинах, сертифицирована и имеет сертификаты безопасности. А значит не стоит бояться и искать подвох.
Если переживаете о вреде для здоровья, ищите, чтобы в составе не было PFOA (перфтороктановой кислоты), кадмия, свинца и других опасных веществ.
В идеале нужно иметь несколько сковородок:
Обращать внимание нужно не только на покрытие, но и на другие параметры:
Сковорода без покрытия – не вчерашний день
Несмотря на многообразие антипригарных составов, в продаже и сегодня есть сковородки без защитного слоя. В недорогом сегменте это алюминиевая посуда, а в более дорогом – проверенный столетиями чугун.
Алюминиевые сковороды очень капризны, особенно в первые дни использования. К ним постоянно пригорают продукты, а отмыть дно бывает невозможно без щеток и абразивов. Но постепенно поверхность становится менее капризной. На таких сковородках вполне можно готовить и выпекать в духовке, используя для страховки пергамент.
Чугунная утварь может служить десятки лет, со временем ее естественные антипригарные свойства становятся только лучше. Отсутствие какого-либо покрытия позволяет готовить в чугунной посуде при любых температурах, ее можно ставить как в духовку, так и в русскую печь. Есть котелки для приготовления еды прямо на костре.
Есть еще стальные сковороды, но на них лучше не жарить, а тушить овощи, котлеты или макароны с подливой. При жарке сложно избежать пригорания и приставания ко дну. зато нержавеющая сталь не боится кислот, смело готовьте соусы из ягод и фруктов, не бойтесь добавлять уксус.
Сковороды из стекла подойдут для приготовления в микроволновой печи и духовке, а также для быстрого разогрева или обжаривания на электрической плите. Например, можно подрумянить блинчики или разогреть вареники. Для мяса и длительные процессов такие варианты не годятся.
Как правильно обращаться с антипригарной сковородой
Чтобы антипригарный слой долго служил и оставался безопасным, не нужно держать сковороду в шкафу, лучше соблюдайте правила использования и ухода:
Если покрытие повреждено так, что виден слой металла, безжалостно выбрасывайте старую и покупайте новую сковородку.
Не бойтесь ошибиться при выборе сковороды и не расстраивайтесь если купили посуду, а потом прочитали негативные отзывы. У каждого человека свое мнение. Возможно другие хозяйки не оценили то что подойдет и понравится вам. Нет и не может быть лучшего покрытия и идеальной сковородки. На кухне все пригодится!
Какое покрытие для сковородок самое лучшее и безопасное: виды
Нет точного объяснения, какое антипригарное покрытие лучше использовать для посуды. В основном выбор зависит от того, что вы будете готовить на такой посуде. Учитываются ее составляющие для производства. А выбирая размеры, прежде всего следует ориентироваться на количество членов семьи, которые с вами проживают.
Роль антипригарного покрытия важно не только для внутренней части сковороды, но и для лицевой.
В этой статье мы особое внимание обратим на виды антипригарных покрытий, плюсы и минусы, вопрос стоимости, сроки и требования к эксплуатации. Таким образом, вы сможете взвесить все «за» и «против» и выбрать для себя достойный вариант по качеству и стоимости.
Зачем нужно антипригарное покрытие для посуды
Тяжело себе представить современную сковороду без антипригарного покрытия. В подобной ситуации за такую посуду не возьмется ни один кулинар. Во всяком случае антипригарный слой предоставляет нам следующий ряд преимуществ:
Антипригарное покрытие важно не только для внутренней части сковороды, но и для лицевой. Так легче ухаживать за кухонной утварью, и она сохраняет на протяжении всего времени эксплуатации надлежащий вид. Единственный тип сковороды, который не нуждается в покрытии, это чугунная. Но данный вариант посуды весьма дорогой, хрупкий и довольно тяжелый. Рекомендуем заранее ознакомиться со всеми реальными полноценными вариантами сковородок, а лишь потом делать выбор в пользу того или иного типа кухонной утвари.
Преимущества и недостатки современных видов покрытий
Как бы хорошо ни рекламировали какое-то антипригарное покрытие, в нем всегда можно найти изъян. К сожалению, пока еще не существует полноценной защиты от нагара, но есть прекрасные альтернативные варианты, которые вам посоветуют кулинары любители и профессиональные повара. При выборе нужного вам прежде всего отталкивайтесь от личных потребностей. То есть, спросите себя: что вы будете готовить на новой купленной сковороде? Какая у вас кухонная плита? Какое масло вы чаще всего используете для прожарки продуктов? Такие вопросы для самопроверки помогут сузить круг выбора. И все же давайте рассмотрим каждое покрытие индивидуально.
Тефлоновое покрытие для защиты от пригорания
Тефлоновая сковорода заслужила место первооткрывательницы в сфере антипригарного покрытия. Многие хозяйки присмотрелись к данному варианту и остались довольны. Производство тефлоновой сковороды подразумевает нанесение на дно и бортики антипригарного слоя. В годы ее зарождения у тефлоновой посуды находилось много покровителей. Но позже ее почему-то признали вредной. Тем не менее все это оказалось антирекламной провокацией. На что только ни готовы конкурирующие фирмы, лишь бы выбиться на первые места в рейтинге! Плюсы тефлоновой сковороды выражены в следующих пунктах:
К сожалению, тефлон обладает и обратной стороной медали:
Как это ни печально, но тефлоновая сковорода не совсем подходит для жарки мясных продуктов. Но вот с яичницей, оладьями, блинами и овощами она хорошо справится.
Керамическое антипригарное покрытие
Хотя название прямо-таки намекает на керамику, но здесь абсолютно нет ничего общего с керамической посудой. Тем не менее такая сковорода экологически чиста и безопасна в повседневном использовании. Это объясняется тем, что посуда не выделяет вредных веществ при нагревании. Тому причиной является натуральный антипригарный слой. В качестве составляющих в него входят природные компоненты – глина, песок и камень.
Такая сковорода экологически чистая и безопасная в повседневном использовании.
При создании слоя используют два метода:
Первое чаще всего используют для готовых изделий. Соответственно, антипригарный слой выходит более ровным и целым. Второй наносят на металлический лист, из которого потом изготавливают само изделие. В первом случае напыление обходится гораздо дороже в отличие от наката. Но и срок службы у него выше, и сам материал получается более-менее прочным. Сам процесс происходит с двух сторон (внешней и внутренней).
Плюсы керамической посуды:
Каменное, гранитное и мраморное покрытия
К сведению, каменная сковородка может содержать тот же алюминий. Поэтому не сильно зацикливайтесь на самом названии. Также здесь подразумеваются гранитные и мраморные изделия. И хотя производитель может назвать свою продукцию так, как ему заблагорассудится, состав каменной посуды один и тот же.
На «каменную» сковороду наносят композитный слой в области дна и стенок. Состав такого слоя состоит из полимера и мраморной крошки. Экологичность изделия оправдывается отсутствием фторполимеров.
Узнать мраморную сковороду можно благодаря темному покрытию с мелкими крапинками.
Титановая сковорода – мифы и преимущества
Хотя само название, может быть, слишком громко звучит, но на самом деле данного вещества в составе сковороды присутствует весьма скромное количество. Тем не менее и это делает посуду более прочной по отношению к царапинам и устойчивой к нагару. Предположительные сроки эксплуатации составляют до 25 лет. Естественно, стоимость здесь не так демократична, как у тефлонового варианта. В плане качества можно не бояться, что у вашей еды появятся сторонние привкусы. Титановая сковорода сделана из неокисляющегося материала. Соответственно, овощи вы готовите или рыбу с мясом, – можно не бояться окисления.
Предположительные сроки эксплуатации составляют до 25 лет.
Какое покрытие выбрать
Большинство профессионалов имеют субъективную точку зрения по поводу выбора нужного покрытия для сковороды. Здесь нет точного ответа на вопрос, какое антипригарное покрытие лучше, безопаснее и надежнее. Тем не менее повара рекомендуют приобретать только сертифицированную продукцию. От такой покупки можно не ожидать различных подвохов и не бояться за ее эксплуатацию. Обращайте внимание на состав. Если там присутствуют такие элементы, как PFOA, кадмий, свинец и другие опасные вещества, сразу откажитесь от покупки.
Повара рекомендуют приобретать только сертифицированную продукцию.
Как профессионалы, так и обычные хозяйки запасаются несколькими сковородками. Сначала можно выбрать недорогой вариант тефлоновой сковороды. Отлично подойдет для приготовления легкой пищи (оладьи, яичница и т. п.). Керамическую сковороду лучше использовать для жарки картошки, котлет и овощей. И только на каменной удается отлично прожарить мясо или рыбу. В целом не только покрытие играет ключевую роль. Обращайте внимание на форму дна и бортиков; технику производства и удобство ручек.
Сковорода без покрытия – не вчерашний день
Хотя антипригарный слой имеется практически на любой современной сковороде, но не каждая посуда является его носителем. В основном такая продукция встречается в бюджетном ценовом сегменте – на алюминиевой сковороде. Премиальный вариант сковороды без покрытия – чугунная. В первом случае сковорода крайне капризна в эксплуатации. Во-первых, присутствует постоянное пригорание. Во-вторых, все прилипает и кухонную утварь становится проблематично мыть. Чугун в отличие от алюминия с каждым годом все только лучше становится. Сроки эксплуатации здесь невероятно долгие (до десяти лет). Использование на любых плитах гарантирует равномерный разогрев. Некоторые сковородки и вовсе не подходят для жарки, а лишь для тушения продуктов.
Чугун в отличие от алюминия с каждым годом все только лучше становиться.
Как не ошибиться при покупке
Из-за большого ассортимента выбора у потребителей глаза разбегаются. А ведь вам нужна посуда высокого уровня качества, которая должна прослужить не один год. В этом случае рекомендуем придерживаться следующих принципов:
Подбираем под плиту
Не секрет, что под варочную панель посуда подбирается в индивидуальном порядке. Например, на индукционной плите не подогреешь мясо в керамической сковороде. Стоит разбираться в том, на какой плите можно использовать тип посуды. Обратите внимание на следующие пункты:
Рейтинг производителей
Хотя производителей уйма, не каждому из них стоит доверять. Чаще всего рекомендуется обратить свой взор на популярные бренды:
Как правильно обращаться с антипригарной сковородой
Любая сковорода с защитой от нагара требует бережного к себе отношения. Во-первых, при перемешивании пищи используйте только деревянную или пластмассовую лопатку (лопатка из металла сразу исключается). Во-вторых, мойте такую кухонную утварь только с применением мягкой губки и под напором теплой воды. Абразивные материалы противопоказаны. После мойки обязательно вытрите насухо ваше кухонное изделие. Если антипригарное покрытие все же повреждено, не рекомендуется в дальнейшем использовать сковороду. В-третьих, не переходите черту доступного параметра разогрева. Если в инструкции указано не более 200 градусов, соблюдайте эти правила.
При перемешивании пищи используйте только деревянную или пластмассовую лопатку.
Из вышеперечисленного легко понять, для чего нужно антипригарное покрытие, представить его разновидности и преимущества с недостатками. И все это наталкивает сделать успешный выбор в плане покупки сковороды. Нет абсолютно совершенной кухонной утвари, так как каждая отличается друг от друга своим предназначением, материалом и дизайном. Каждый из этих факторов непосредственно влияет на ваш выбор. Тем не менее стоит еще обращать внимание на рейтинги производителей, чтобы действительно покупать качественный товар. Таким образом вам удастся приобрести качественную продукцию с долгим сроком службы.
Видео: Тест антипригарного покрытия сковороды Tefal
Сковородки: материалы, типы покрытия и использование
Изобилие посудного рынка поневоле вызывает растерянность рядового покупателя, выбирающего сковороду для кухни. Различие материалов, типов антипригарных покрытий, форм и вариантов ручек, а также особенностей производства посуды для готовки часто сбивает с толку. В идеале следует знать, для каких целей нужна сковорода, что за блюда и на какой плите вы собираетесь на ней готовить. Как правило, на кухне должно быть несколько сковородок разных типов и размеров, которые лучше подходят для приготовления различных продуктов и блюд.
Из чего делают сковородки: основные материалы
Базовыми материалами, из которых изготавливается посуда для разных варочных поверхностей, служат металлы и сплавы с хорошей теплопроводностью. Это алюминий, нержавеющая сталь, чугун и медь.
Когда «полное днище» — это хорошо
Качество исполнения сковороды зачастую определяет толщина и исполнение дна. Достойная модель никогда не будет слишком легкой, даже если она сделана из алюминиевого сплава. Лучшие изделия имеют не просто утолщенную основу, а многослойную конструкцию дна, состоящую из нескольких разнородных металлов или интегрированной капсулы. Например, днище изделия выполняется из 2 внешних слоев нержавейки, между которых запрессовывается алюминиевая капсула.
Эту технологию называют «сэндвич» по внешнему сходству с известным блюдом, в котором начинка заключена между 2 кусочками хлеба. Такие сковороды стоят дороже, но благодаря разным физическим свойствам каждого слоя, они лучше и быстрее распределяют тепло по всей поверхности, уменьшая время приготовление блюд. В зависимости от количества слоев, которое может доходить до 6, толщина дна может составлять от 5 до 12 мм. При этом, чем она больше, тем лучше проявляется эффект экономии времени. Работая с многослойной (капсульной) посудой следует выключать нагрев за 15 мин до окончания процесса, а волшебная способность долго сохранять тепло доведет блюдо до полной готовности. Так что с появлением такой посуды на домашней кухне вы сразу ощутите разницу в комфорте приготовления пищи по сравнению с обычной сковородой.
Совместимость с разными кухонными плитами
Появление плит с разными технологиями нагрева повлияло на разделение посуды по критерию пригодности использования с тем или иным видом кухонного оборудования.
Более подробного анализа заслуживает выбор подходящей посуды для индукционных плит, которые имеют особые требования. В индукционной плите электрический ток поступает на обмотку медной катушки, скрытой под стеклом рабочей поверхности. Катушка создает с ферромагнитным материалом сковороды вихревые токи, мгновенно нагревая загруженные в нее продукты. Такая плита сама без посуды не нагревается, а обязательным условиям для ее работы является наличие в сковороде металла с магнитными свойствами.
Поэтому изделия из меди или обычного алюминиевого сплава для работы с индукционной плитой не подходят. Лучшим вариантом для индукционной варочной поверхности станет сковорода из чугуна или нержавейки. Чтобы расширить применение посуды из алюминия с такими плитами, дно этих изделий стали делать многослойным со встроенной железосодержащей пластиной в нижней части.
Еще одним важным условием успешной работы посуды с плитой является ее абсолютно плоское дно, требуемое для правильного взаимодействия с катушкой индуктивности. Для того, чтобы четко знать, подойдет ли сковородка для индукционной печи, следует уточнить ее свойства у продавца или взглянуть на дно изделия, где ведущие мировые производители маркируют символами или прямым текстом возможность работы с разными видами плит. А самый простой метод узнать, получится ли использовать сковороду с индукционкой, заключается в проверке обычным магнитом с холодильника. Если он держится на дне, то посуда пригодна для работы с индукционкой.
Есть еще один общепринятый способ «обмануть» плиту с индукционным нагревом, используя обычную немагнитную сковороду. Достаточно приобрести адаптер для индукционной плиты, который представляет собой стальную дисковую подставку с ручкой, на которую устанавливается посуда.
Виды антипригарных покрытий, их плюсы и минусы
Долгое время кухонная утварь для готовки обходилась без всяческих покрытий. До сих пор производители выпускают сковороды, не имеющие внутренних и внешних покрытий, хотя они и не доминируют на рынке. Это почти все изделия из чугуна, посуда из алюминиевых сплавов, а также достаточное количество моделей из нержавейки. Безусловным плюсом таких сковородок является более простой процесс изготовления и соответственно низкая цена. А еще они неприхотливы в работе с металлическими поварскими аксессуарами, потому что в этом случае мы не боимся повредить нежный и тонкий слой антипригара.
Впервые серьезно о нанесении покрытий на металлическую посуду задумались во Франции в конце XVIII века, а в массы технология эмалирования пошла лишь спустя полстолетия. Это стал первый эффективный способ защитить внутреннюю поверхность кухонной утвари от химических реакций. В те годы эмалью чаще всего покрывали посуду из чугуна и стали, а легендарные эмалированные кружки у нас выпускаются до сих пор. С началом производства алюминия, а главное удешевления процесса получения этого металла, появилась легкая альтернатива массивным изделиям из стали и чугуна. А со временем ученые нашли способ наносить покрытие на алюминиевую поверхность.
Но главная революция в этой области произошла в 1949 г., когда американская химическая компания DuPont стала обладателем патента на политетрафторэтилен (PTFE), получившим всемирную известность под коммерческим названием тефлон. Редкие физико-химические свойства этого полимера позволили широко применять его в технике и в быту. А одним из главных успехов тефлона стало использование его в качестве антипригарного покрытия для посуды. В настоящее время тефлон и его аналоги стали самым распространенным видом покрытия для сковородок.
Современная индустрия предлагает множество вариантов покрытий с химической инертностью, которые позволят подвергать тепловой обработке и сохранять блюда достаточно долгое время. При этом нейтральная поверхность покрытия никак не влияет на вкус и качество готовой пищи. Антипригарный слой устойчив к воздействию высоких температур, кислот и щелочей. Посуда с такими покрытиями не вызывает сложностей в использовании и уходе, а также не требует дополнительной подготовки к первому применению. Она нуждается в минимальном добавлении масла и легко моется обычной мягкой губкой.
Помимо тефлона посудная индустрия предлагает еще несколько видов покрытий. У сковородок с разными типами антипригарных покрытий есть свои «за» и «против». Мы предлагаем рассмотреть все достоинства и недостатки, присущие наиболее распространенным видам антипригарных покрытий, которые в дальнейшем помогут в выборе подходящего изделия.
Как видно из оценки посуды с разными типами антипригарного покрытия, каждый вариант требует специального ухода. Но можно установить общее правило: отсутствие высоких температур и резких температурных перепадов. Любой процесс приготовления пищи следует начинать со среднего огня, который по мере готовности нужно уменьшить. Для увеличения срока службы изделий с антипригарным покрытием рекомендуется использовать силиконовые, деревянные или пластиковые лопатки. Это гарантия того, что вы не повредите покрытие, а сковорода прослужит отпущенный ей срок.
Особенности антипригарных покрытий разных торговых марок
У каждого производителя посуды можно встретить разные коммерческие названия антипригарного покрытия. Это особенно актуально для изделий с тефлоном, защищенным патентом. А называть покрытие изначальным именем могут только те производители, которые приобрели лицензию у компании DuPont. Остальные компании применяют более доступные антипригарные покрытия на основе PTFE с собственным названием. Чаще всего это покрытия, разработанные химическим концерном Whitford, который специализируется на антипригарной защите. Например, компании Rondell и Bergner используют в своей посуде 2-слойные фотополимерные покрытия Xylan/Xylan Plus толщиной 18 – 35 мкм, а у отечественных производителей популярен их аналог Scandia с подобными характеристиками, который используют для штампованной посуды. В отличие от покрытий Xylan, которые наносятся методом наката, Scandia выполняется исключительно методом напыления и служат несколько дольше. Посуда с покрытиями начального уровня рекомендуются для периодического использования, чтобы дольше сохранялся защитный слой.
Более высоким классом защиты обладают 2 – 3-слойные покрытия Quantum 2 и Quantum Titan, имеющие усиление в виде вкраплений композита и титана соответственно. Толщина таких слоев составляет 25 – 35 мкм, благодаря чему оно пригодно для повседневного использования. А такие бренды защитных покрытий, как HALO, Eclipse и Excalibur уже относятся к премиальному сегменту с толщиной многослойной защиты от 35 мкм и более, но с акцентами на разные свойства. Так, HALO славится высокой теплопроводностью, благодаря чему сковорода с таким покрытием разогревается быстрее и равномернее. Excalibur лучше всего подходит для нанесения на поверхности из нержавеющей стали, а Eclipse отлично противостоит царапинам. Еще одно топ-покрытие Eterna, встречающееся на сковородах экстра-класса, отличается улучшенными антипригарными свойствами, которые сохраняются неизменными при длительной эксплуатации. Покрытия премиального класса выдерживают длительное интенсивное использование без потери антипригарных свойств в течение нескольких лет.
Компания Tefal применяет в своих массовых изделиях антипригарные покрытия PowerGlide, Titanium Force и Titanium Pro, которые постепенно начинают вытесняться более современными разработками. Так новое покрытие Titanium Mineralia+ призвано служить вдвое дольше, чем Titanium Force, а покрытие с высококачественным титановым слоем Titanium Excellence стало долговечнее его втрое.
Высоким качеством покрытий славятся сковородки швейцарской компании Swiss Diamond, изделия которой могут стоить несколько сотен долларов. Наилучшим покрытием с вкраплениями из искусственного алмаза, выдерживающим до 12 тыс. циклов абразивной чистки, считается 3-слойный Swiss Diamond XD. Покрытие наносится на основу, выполненную методом плазменного осаждения, благодаря чему образуется прочная адгезионная связь алюминия корпуса с антипригарной защитой. На второе место по долговечности можно поставить покрытие Swiss Diamond HD c 8.5 циклами абразивной обработки поверхности. Ввиду высокой цены на посуду Swiss Diamond она больше рекомендована для профессионального использования, но если вам позволяет бюджет, то вы не будете разочарованы: такая сковорода прослужит десятилетия.
Из брендов керамических покрытий наибольшую известность на отечественном рынке получила марка FernoGreen от BergHOFF, заменившая предыдущую разработку FernoCeramic. Это многослойное покрытие, обладающее хорошими антипригарными свойствами, а также устойчивостью к трению, износу и образованию царапин. Неплохо себя зарекомендовало и керамическое покрытие типа Sol-Gel (золь-гель), получившее название Greblon. Это фирменное антипригарное покрытие, созданное в лабораториях немецкой компании Weilburger Coatings, сейчас использует с десяток производителей посуды. А южнокорейское покрытие 7-го поколения Thermolon, разработанное в одноименной компании, используется в сковородах старейшего немецкого посудного бренда Zwilling J. A. Henckels и в популярных изделиях бельгийской компании GreenPan. Керамический защитный слой марки Fusion, который также встречается на рынке, имеет весьма неоднозначные характеристики. У этого покрытия высокий уровень антиприагара в начале эксплуатации, который со временем значительно утрачивается. Вместе с тем Fusion выделяется повышенной стойкостью к износу, допускающей использование металлических аксессуаров.
Производители ультрабюджетной посуды нередко не указывают торговую марку покрытия, ссылаясь просто на его тип. Это позволяет им не придерживаться строго технологий нанесения покрытий, а фактическая толщина защитных слоев посуды зачастую не соответствует заявленной. Покупка такой сковороды не оправдывает себя даже самой низкой ценой, потому что антипригарное покрытие в ней стирается очень быстро.
Выводы: какую сковороду лучше выбрать?
Практика домашнего приготовления пищи показывает необходимость иметь в своем арсенале набор из нескольких сковородок разного назначения, типа и размера. Наличие антипригарного покрытия на посуде желательно, но не обязательно. Оно больше продиктовано условиями кулинарных процессов.
Посуда с антипригарным покрытием позволит снизить употребление масла, сократить время стояния у плиты и упростить мойку после готовки. При выборе таких изделий стоит уделять особое внимание на механическую прочность, толщину и долговечность покрытия. Хорошая сковорода имеет толщину защитных слоев не менее 20 мкм (значение обязательно указано на упаковке). А у самых качественных моделей не менее 3 слоев, состоящих из основного покрытия, термослоя и закрепителя. Больше всего на рынке посуды с тефлоновым покрытием, обладающим наилучшими антипригарными свойствами, а посуда с защитным слоем на основе эмали, керамики, мрамора или гранита лучше себя показывает в износе. Каким бы ни было покрытие, оно уязвимо к механическим повреждениям. Через случайную царапину жир, щелочи и кислоты проникают к металлу сковороды и со временем приводят к отслоению защиты. Поэтому такая посуда требует бережного отношения. Если вы раньше готовили на сковороде без покрытия и рука сама тянется за стальной ложкой, то придется привыкать к деликатному обращению с поверхностью и заставить себя управляться с деревянной или пластиковой лопаткой. Кроме тяжеленных и, практически, вечных изделий из чугуна все сковородки с антипригарным слоем имеют ограниченный срок эксплуатации, связанный с естественным разрушением покрытия. В случае с тефлоном дальнейшее использование посуды будет небезопасным, а другие виды покрытия со временем просто теряют антипригарные свойства, отчего блюда начинают прилипать ко дну сковороды.
Сегодня выбор посуды для готовки достаточно обширен, но она очень разнится качеством и ценой. Действительно хорошим будет продукт известного бренда, который отвечает заявленным свойствам. В списке лучших производителей сковородок находятся французские Tefal (тефлон) и De Buyer (нержавейка), американский Lodge (чугун), бельгийский BergHOFF, итальянские TVS, Ballarini и Risoli, немецкие AMT Gastroguss (титан), Gipfel, Woll, Krauff и Rondell, чешская Nadoba, швейцарская Swiss Diamond (алмаз, мрамор), а также отечественные Биол, Ситон (оба чугун)и Нева-металл посуда.