Чем покрывают орехи для хранения
Храним орехи правильно
Орехи вкусны и полезны. Их активно используют в кулинарии: добавляют в салаты, выпечку и десерты. Небольшая горсть ореховой смеси поможет быстро утолить голод и зарядиться энергией. Запасая орехи впрок, не забывайте, что это довольно жирный продукт, который при неправильном хранении может быстро испортиться и прогоркнуть. Разберемся, как хранить орехи, чтобы они как можно дольше оставались свежими и полезными.
Как правильно выбрать орехи для хранения
Очевидно, что качественный продукт пролежит гораздо дольше. И если вы не выращиваете орехи самостоятельно, а покупаете их в магазинах или на рынке, воспользуйтесь следующими советами.
Совет. Если до момента продажи орехи хранились в полиэтиленовом пакете, то для длительного хранения в домашних условиях их покупать не стоит. Аппетитный внешний вид продукта обусловлен отсутствием контакта с кислородом. В новых условиях такие орешки, скорее всего, быстро начнут гнить.
Подготовка к хранению
Перед отправкой на хранение орехи рекомендуется перебрать и слегка подсушить на открытом воздухе. Грязные орехи перед складированием помойте. Замачивать их не нужно – просто сложите в емкость с водой, перемешайте, избавьте от загрязнений и достаньте.
Хранение при комнатной температуре
Для хранения орехов в скорлупе подойдут холщевые мешочки. А для очищенных орешков рекомендуется подобрать герметичную тару. Это могут быть пластиковые контейнеры, стеклянные или керамические банки. Крышка должна защелкиваться или завинчиваться, чтобы предотвратить попадание воздуха. Емкость для хранения обязательно должна быть чистой и сухой, без каких либо посторонних запахов.
Тару лучше поставить в сухое и темное место, где нет грызунов и насекомых, например в кладовую или кухонный шкаф. Солнечный свет негативно отразится на качестве орехов – они быстро прогоркнут. Поэтому емкость не рекомендуется хранить на подоконнике, кухонном столе, открытой полке и в другом месте, куда попадают солнечные лучи.
Даже если вы храните орехи в домашних условиях с соблюдением всех правил, не стоит покупать их в очень больших количествах. Оптимальный вариант – употребить орехи в пищу в течение 2-4 месяцев. Несмотря на то, что продукт может лежать больше года, вкус его все равно начнет меняться не в лучшую сторону.
Хранение в холодильнике: как и при какой температуре?
Считается, что лучше всего орехи хранятся именно в холодильнике, где поддерживается температура в пределах от 0 до +4°С. В таких условиях орехи могут пролежать до года. Предварительная заморозка продукта не требуется. Даже если на собранных орехах и есть яйца насекомых, длительное хранение при низких температурах предотвратит их дальнейшее развитие.
Емкость для холодильника выбирается по тому же принципу, что и для хранения в кухонном шкафу. Прекрасно подойдут стеклянные или пластиковые банки. Можно ли хранить орехи в холодильнике в открытых банках или пакетах? Обратите внимание, что этот продукт быстро впитывает посторонние запахи, поэтому тара обязательно должна быть изготовлена из непроницаемого материала и закрываться герметичной крышкой.
По тому же принципу орехи можно хранить на балконе в зимний период. Но важно соблюдать следующие условия:
Продлеваем срок хранения орехов с помощью морозилки
Важно! После размораживания не рекомендуется повторно замораживать орехи. Поэтому фасовать их лучше небольшими порциями. А чтобы ядра были вкуснее, после размораживания их можно слегка прогреть в микроволновке или духовке.
Общие рекомендации
Мы рассмотрели общие правила хранения. Но при хранении отдельных видов орехов необходимо учитывать некоторые нюансы.
Кедровые орешки
Одна из особенностей кедровых орешков – содержание в составе большого количества масел. Но именно из-за них продукт не может долго храниться. Не рекомендуется покупать очищенные кедровые орешки. Отдайте предпочтение шишкам, которые лучше покупать в начале осени – именно тогда осуществляется их сбор. Основной гарант долгого хранения – тщательное высушивание орешков.
Первым делом шишки рекомендуется слегка разогреть на горячей сковороде. Добыв орешки, их также нужно обжарить на умеренном огне в течение 10-15 минут без добавления масла. Не забывайте постоянно помешивать орешки, иначе они сгорят. Затем их нужно высыпать на ровную поверхность и оставить в сухом и теплом помещении на 2-3 дня, чтобы орешки высохли. Пересыпьте готовый продукт в тканевые мешочки и уберите в темное и сухое место. В таком виде орешки пролежат около 6 месяцев без потери качества. Очищенные ядра хранятся 2-3 месяца в холодильнике.
Лесной орех (фундук)
Некоторые выращивают фундук на собственном дачном участке. После сбора урожая его нельзя сразу убирать на хранение. Ему необходимо подсохнуть и дозреть. Для этого фундук отправляют на несколько дней в сухое и хорошо проветриваемое помещение. При комнатной температуре в скорлупе орехи будут храниться достаточно долго – до 2 лет.
Гурманы уверены, что фундук нужно чистить не раньше, чем за час до приготовления. Но если нет возможности употребить очищенные ядра сразу, и вам приходится отправлять их на хранение, то старайтесь поддерживать температуру воздуха в пределах +3-10 °С, а влажность – не выше 15%. Лучше всего для этих целей подойдет прохладная кладовая. В таких условиях фундук может пролежать до 3-4 месяцев. Если вы предпочитаете жареный фундук, не храните его в таком виде, а готовьте непосредственно перед употреблением.
Фисташки
Обычно фисташки продаются в скорлупе. Слегка приоткрытая скорлупа – это признак зрелости продукта. Она защищает ядра от воздействий внешней среды и значительно продлевает срок годности. Поэтому хранить фисташки рекомендуется именно в таком виде. В кухонном шкафчике неочищенные фисташки пролежат до полугода, в холодильнике – до 9 месяцев, а в морозильной камере – до 3 лет. Ядра без скорлупы пролежат в кладовке или холодильнике не более 3 месяцев. Это касается несоленого продукта. Соленые фисташки лучше сразу употребить в пищу.
Бразильский орех
Перед покупкой бразильского ореха нужно учесть одну особенность: в его оболочке содержатся опасные для организма афлатоксины, поэтому в наших магазинах продукт продают только в очищенном виде. Хороший и свежий орех слегка влажный на ощупь, при разламывании издает характерный хруст. Хранить бразильский орех лучше в холодильнике или прохладной кладовке при температуре от +2 до 9 °С, в герметичной таре. При соблюдении условий хранения продукт пролежит до 6 месяцев.
Ничего сложного в хранении орехов нет. Чтобы как можно дольше сохранить этот вкусный и питательный продукт в свежем виде, не забывайте соблюдать описанные выше рекомендации. И не забывайте, что нарушение хотя бы одного из условий может привести к быстрой порче орехов.
Поделиться в социальных сетях
Натуральный мёд – вкусное лакомство и в то же время лекарство, способное поддержать иммунитет на протяжении.
Многие любители желтых фруктов задаются вопросом: как хранить бананы. Хочется, чтобы фрукт оставался свежим.
Сыр — вкусный и весьма полезный продукт. Почитателями его солоноватого и иногда слегка пикантного вкуса.
В рационе людей яйца появились давно, еще в первобытное время. В пищу употреблялись найденные яйца птиц и.
Неправильное хранение, приводит к появлению плесени или гнили, окислению жира, кристаллизации соли на.
Хранение орехов разных видов
Орехи являются полезным, питательным продуктом, который поставляет в организм огромное количество минералов и микроэлементов. Но чтобы такие плоды достаточно долгое время радовали своими уникальными свойствами, надо знать, как правильно хранить и держать орехи дома.
Подготовительный этап
Свежесть и отменное качество орехов полностью зависит от того, в каких именно условиях они хранятся. Имеет значение и то, очищены плоды или нет от своей скорлупы. Нужно учитывать то, что в неочищенном виде они будут храниться дольше, так как твердая оболочка защищает их от вредного внешнего воздействия.
Чтобы уничтожить всех вредителей, которые могут обитать в приобретенных или собранных плодах, ядра желательно заморозить перед началом хранения. Для этого их следует положить в любую герметическую емкость и на два дня поместить в морозильную камеру.
Чтобы такой полезный продукт хранился как можно дольше, его на начальном этапе следует правильно выбрать. Поэтому во время приобретения обращать внимание надо на такие моменты, как:
Как правильно выбрать орехи
Выбрав хороший продукт и соблюдая правила его хранения, можно будет долгое время наслаждаться его прекрасными вкусовыми свойствами. Каждый вид ядер имеет свой определенный срок годности. И это также следует учитывать. Немаловажно и то, что лучше хранятся спелые, тщательно просушенные плоды.
Нужно ли мыть орехи
Подготавливая орехи к длительному хранению, многие задаются вопросом, нужно ли ядра предварительно промывать водой. Если плоды собрали с земляной поверхности и на них имеются остатки грязи, то желательно их помыть. Это делается в глубокой миске.
После промывания ядра обязательно процеживаются через сито и высушиваются. Для этого они выкладываются в один ряд. Сушить орешки под активными лучами солнца не рекомендуется.
Общие условия хранения
Несмотря на то, что определенные сорта орехов требуют особенных условий, существуют основные правила для плодов, дающие возможность сохранить их первоначальную структуру. Орехи плохо переносят:
Влажность
Из-за повышенного воздействия влажной среды ядра начинают покрываться плесенью, а внутри них развивается грибок. В итоге они станут совершенно непригодными для дальнейшего применения. Из-за избытка тепла, они просто постепенно высыхают.
Температура
Хранить ядра рекомендовано в затемненном, сухом месте. Чем будет прохладнее, чем дольше плоды сохранят свежесть. К остальным условиям можно отнести:
Именно такие условия должны соблюдаться, чтобы натуральный продукт отвечал всем необходимым требованиям на протяжении долгого времени.
Солнечные лучи
Что касается попадания солнца на их поверхность, то они выделяют масла, придающие им горький вкус.
Можно ли хранить разные орехи вместе
Орешки разного вида можно хранить вместе, если при этом они упакованы в отдельную тару. В один пакет из полиэтилена не стоит складывать разные плоды. И не стоит размещать их возле пахнущих продуктов, так как они имеют способностью поглощать соседствующие ароматы.
Однако существуют некоторые плоды, которые требуют индивидуальных условий в отличие от остальных ядер. Так, кокос плохо переносит влажность, которая опускается ниже отметки 50%. Его мякоть теряет природный вкус, пропадает сочность.
8 способов защитить крупы от вредителей
Каштаны быстро испортятся на полке в холодильнике, покрываясь плесенью. В обычной комнате они также долго не лежат, постепенно засыхая. Их надо закапывать в песок. А вот кедровые орешки лучше сохранят свои свойства, если помещаются в холодную среду.
Как лучше хранить
Плоды в оболочке всегда хранятся дольше, чем без своей скорлупы. В них окислительные процессы протекают намного медленнее. Это позволят сохранить насыщенные жирные кислоты.
В скорлупе
На начальном этапе орешки следует прокалить в духовке, чтобы уничтожить возможных вредителей, которые могут прятаться под скорлупой. Причем температура выставляется минимальной, а время такой обработки около часа. Затем плоды расфасовываются. Тару выбирать следует из натуральных, природных материалов, чтобы они свободно пропускали кислород. Это:
Очищенные
Очищенные ядрышки хорошенько промываются, потом просушиваются в духовке. Затем помещаются в затемненное место, которое будет хорошо проветриваться. При этом важно выбирать закрывающуюся тару.
Для сохранения ядер лучше выбирать банку из стекла или металла с крышкой. Каждый месяц их следует перебирать, удаляя при этом испорченные экземпляры.
Молотые (размолотые)
Молотые ядра следует поместить в контейнер и заморозить. В таком случае они сохранят вкус и качество надолго. Если измельченные плоды смешаны с другими добавками, то лучшим местом для них станут холодильные полки. Но они обязательно выкладываются в тару из стекла.
Крошеные ядра не стоит долго хранить. Они достаточно быстро портятся. Исключением является лишь мускатный орех и стружка кокоса. Они могут долго держаться в закрытой емкости.
С добавками
Подсоленные или сладковатые плоды следует употребить в пищу, как только они были вскрыты.
Жареные
А вот жареные орешки помещаются в пакеты из специальной бумаги, их края сворачиваются и завязываются лентой.
В чем хранить
Неочищенные ядрышки можно держать в коробке из дерева или картона. А вот очищенные надо положить в тару из глины или стекла. Неплохим вариантом становятся глиняные баночки с защелкивающейся крышкой. Неочищенные плоды можно засыпать в мешочки. От полиэтиленовых пакетов лучше отказаться. В них ядра начинают преть, теряя свои вкусовые свойства.
Стеклянная тара
Если для хранения выбирается емкость из стекла или пластика, то она непременно должна быть чистой, сухой. Крышка должна плотно защелкиваться или завинчиваться. Должно достигаться условие полной герметизации.
Пластиковая тара
Для хранения не стоит выбирать пластиковые пакеты. Несмотря на их неплохую герметизацию, они пропускают запахи, негативно влияющие на вкус плодов.
Коробка, ящик
Деревянные ящики и бумажные коробки подходят для сохранения неочищенных ядрышек, когда речь идет о большом количестве. Ставить их лучше в те места, где соблюдается рекомендованный уровень влажности. Перед помещением плодов в выбранную емкость, ее следует проверить на абсолютную сухость.
Как правильно хранить тесто разных видов
Где лучше хранить
В холодильнике разрешается держать такой продукт, если он помещен в банку из стекла с крышкой. Тогда плоды сохранят свежесть на протяжении 3-9 месяцев. Емкости следует ставить на самые нижние полки.
Что касается балкона, то на нем тоже можно хранить ядра. Но только в морозный период и если балкон не обогревается дополнительными приборами.
Морозильная камера
Орехи можно поместить и в морозильную камеру. Холодная температура увеличивает их срок хранения. Ядра можно засыпать в сухой вакуумный пакет или в другой контейнер. В таком случае они смогут пролежать там от 1 года до 3 лет.
Другие места для хранения
Достаточное количество плодов, находящихся в скорлупе, можно просто рассыпать на полу в подвале, подстелив под них солому. Но в таком помещении важно следить за влажностью.
В закрытой тумбочке нежелательно держать ядра. Исключением может стать только деревянная мебель. В этом случае орешки нужно рассыпать в один слой либо предварительно поместить их в вакуумный пакет. На открытой полке плоды лучше не держать, туда будут постоянно проникать свет, что негативно скажется на их свойствах.
Правила хранения в зависимости от вида орехов
Каждый вид ядер требует своих определенных условий. И это следует учитывать. Особенно если стоит задача сохранить уникальные качества таких плодов.
Грецкие
Их лучше хранить при плюсовой температуре 5-13 градусов и в скорлупе. Если ядра помещены в тканевый мешочек, то в таком состоянии они могут прекрасно лежать до полугода. А вот в стеклянной банке их срок хранения продлевается.
Очищенный грецкий орех можно заморозить. Это не отразится на его вкусовых качествах. А вот если цельные плоды хочется положить в холодильник, тогда каждый орешек следует завернуть в фольгу. В таком состоянии они пролежат несколько месяцев.
Кедровые
Кедровые орешки отличаются непродолжительным сроком сохранения. Неочищенные ядра могут лежать до 6 месяцев. Если плоды подвергались воздействию тепла или чрезмерного света, то уже через три месяца их вкусовые качества начнут ухудшаться. Не стоит их хранить и в холодильнике, они не любят низких температур.
Очищенные кедровые орешки рекомендуется хранить в вакуумном пакете. А после вскрытия их следует употребить в пищу.
Макадамия
Орех макадамия идеально сохраняется в скорлупе. Когда температура поддерживается на уровне от 0 до 10 градусов тепла, ядра будут лежать до 2 лет. Без скорлупы макадамия сохранит свою свежесть до года, если поместить плоды в вакуумные пакеты.
Бразильский орех
Долгое время будут храниться те бразильские орехи, которые полностью вызрели. В очищенном виде ядра могут лежать до двух лет. Идеальными условиями в таком случае становится температура от 3 до 10 градусов тепла.
А вот в холодильнике бразильский орех будет сохранять свою свежесть на протяжении 4 недель. Если его поместить в контейнер из пластика, который будет находиться в теплом помещении, такой плод пролежит один год. В морозильнике такие орехи остаются свежими только на протяжении 3 месяцев.
Как правильно хранить мед в квартире
Кешью
В прохладной комнате они могут лежать до 5 недель. Их также разрешается замораживать, предварительно поместив в закрывающийся пакет или завернув в пищевую пленку. В морозильной камере кешью могут лежать до 6 месяцев.
Вне холодильника эти ядра можно хранить в емкостях из стекла, глины, качественного пластика. Важно, чтобы тара была оснащена крышкой, которая плотно закрывается.
Миндаль
Миндальный орех хранится там, где темно и сухо. В качестве подходящей тары надо выбирать банку из стекла. А в морозилке такие плоды могут лежать 3 года. Если положить в холодильник, то там они сохранят свежесть до 12 месяцев. При комнатной температуре этот плод лежит 6 месяцев.
Фундук
Лесной орех лучше сохраняет свои свойства, находясь в скорлупе и при температуре от 3 до 15 градусов тепла. Так они могут лежать в течение года. В более прохладных условиях, когда температура колеблется от 0 до 3 градусов, лесной орех может пролежать до 4 лет.
Фисташки
В скорлупе и в прохладе эти орешки могут лежать 2 года. В комнатных нормальных условиях они лежат 1 год, а без скорлупы всего 3 месяца. В морозилке они будут сохраняться долго.
Арахис
Хранить арахис можно в прохладном месте, где темно. Тогда он пролежит до года. При теплых условиях срок сохранения уменьшается на несколько месяцев. Если стоит задача продлить его, тогда арахис можно убрать на полку холодильника.
Каштан и пекан
Каштан прекрасно себя будет чувствовать в песке. В таком состоянии плоды будут лежать несколько месяцев. В холодильнике они смогут сохранить свежесть на протяжении 2 месяцев, а в морозилке этот срок увеличивается до 6 месяцев.
Орех пекан стоит держать в оболочке. Очищенные ядра надо поместить в морозилку, упаковав в закрывающиеся контейнеры. Тогда они будут лежать 6 месяцев.
Мускатный орех
Хранить целостный мускатный орех нужно в герметичном контейнере. Тогда он сможет пролежать 2 года. Этот плод нельзя замораживать, класть вблизи тепловых приборов.
Кокосовый орех
Кокос является по своей сути растением, которое также требует определенных условий. Он спокойно может лежать 3 месяца при температуре от 4 до 7 градусов тепла. В последующем его мякоть будет становиться жесткой, молоко начнет выпариваться.
Кокосовый орех плохо переносит резкие температурные перепады. А если его вскрыли, то он будет пригоден в пищу в течение трех дней. Зато кокосовая стружка может сохранять структуру в течение 12 месяцев.
Полезные советы и возможные проблемы
Порче быстрее всего поддаются очищенные орехи. Нежелательно их хранить в полиэтиленовых пакетах. В них они преют. Кокос нельзя помещать рядом с яблоками или бананами, он тогда сгниет. А вот кешью не разрешается держать вблизи электрической или газовой плиты, а также возле батареи. Иначе плоды утратят свой естественный вкус и начнут выделять лишнее масло.
Орехи являются ценным и питательным продуктом. Но их нужно уметь правильно хранить. Зная идеальные условия для каждого вида ядер, они будут лежать долгое время, оставаясь свежими, вкусными и полезными.