Чем покрывают консервные банки изнутри
Жестяные консервные банки
Для изготовления консервных банок используются белая и лакированная жесть.
Консервные банки из белой жести
Банки для консервов изготовляются из белой жести (тонкое листовое железо, покрытое с обеих сторон еще более топким слоем олова). Оловом покрывают поверхность железных листов во избежание окисления железа кислородом воздуха. Лист железа имеет толщину 0,24-0,35 мм. Более тонкая жесть идет на изготовление маленьких консервных банок, толстая — для крупных емкостью 3 л и более. Однако в настоящее время консервная промышленность приступила к изготовлению банок из более тонкой жести, толщиной 0,20 мм. Консервные банки из тонкой жести удобны, их гораздо легче вскрывать. Кроме того, расход железа на них сокращается почти на 25%.
Олово для лужения (покрытия) железа используется самое чистое, без каких бы то ни было примесей других, а особенно вредных для человека металлов. Слой олова, покрывающий поверхность железного листа, нужен не только для сохранения железа от ржавления, но и для предохранения консервированных продуктов от прямого контакта с железом. В случае такого контакта происходит быстрое потемнение консервированных продуктов; разрушение в них витамина С, появление металлического привкуса, а также образование на внутренней поверхности банок черных пятен сернистого железа, вследствие реакции между железом и сернистыми соединениями, образующимися при тепловой обработке некоторых белковых продуктов.
Лужение жести оловом производится на металлургических заводах. Процесс этот часто осуществляют так называемым горячим способом — погружением чистых протравленных листов железа в ванны с расплавленным оловом. На листе жести при этом остается тонкий слой олова. Если вырезать пластинку белой жести размером 10×10 см, то вес олова с обеих сторону пластинки составит всего 0,4-0,45 г.
Но в промышленности уже внедрен новый, прогрессивный метод лужения жести — электролитический. Новый метод позволяет резко сократить расход олова. К тому же и скорость лужения увеличивается в несколько раз.
Белая жесть является хорошим, удобным материалом для консервных банок. В них хорошо сохраняет свое качество консервируемый продукт.
Консервные банки из лакированной жести
Большинство консервов на наших предприятиях выпускается в банках из белой жести. Однако есть много консервов, для сохранения качества которых недостаточно оловянного покрытия (маринованные овощи и плоды, содержащие уксусную кислоту, или разные консервы с томатным соусом, фруктовые компоты из кислых плодов). Под действием кислот, входящих в состав этих консервов, олово может растворяться, в некоторых местах на внутренней поверхности банок могут появиться участки железа, не покрытого оловом. Чтобы этого не произошло, такие консервы изготовляют в банках из лакированной жести. Белую жесть покрывают специальным пищевым лаком, который полностью исключает возможность растворения металлов продуктом. В консервных пищевых лаках не допускается наличие каких-либо вредных для человека веществ. Лакированные консервные банки пригодны для изготовления всех видов консервов.
У читателей может возникнуть вопрос — если это так, то почему не все консервные банки делают из лакированной жести? Из сказанного выше ясно, что в этом просто нет необходимости. К тому же лакирование, конечно, удорожает банки и на него следует идти лишь в случае действительной необходимости.
Следует остановиться на часто встречающихся случаях потемнения внутренней поверхности жестяных нелакированных банок с образованием пятен или полос различной формы синевато-коричневого цвета. Такое явление наблюдается в консервах, которые содержат много белковых веществ (тушеное мясо, зеленый горошек, рыбные консервы и т. д.). При нагревании таких продуктов во время стерилизации образуются сернистые соединения, которые сразу вступают в реакцию с оловом, покрывающим банку внутри. Получаемые при этом вещества и образуют тончайшую синеватую пленку. Она безвредна, нерастворима в воде и прочно держится на жести. Единственный ее недостаток в том, что она несколько ухудшает вид внутренней поверхности банки (явление «мраморизации»).
В лакированных консервных банках мраморизация почти не наблюдается. Поэтому в последнее время часто и мясные консервы вырабатывают в лакированных банках.
Размеры консервных банок стандартизованы. В стандартах установлены точные (до десятых долей мм) размеры каждого вида консервной банки. Существует более 30 видов консервных жестяных банок. Для каждого вида определены точные размеры, присвоен определенный номер и рекомендован перечень консервов, для которых эти банки предназначены. Наиболее распространены цилиндрические банки различной емкости.
Рыбные консервы часто готовят в прямоугольных, овальных и эллипсовидных банках. Эти банки имеют небольшую высоту и форму, удобную для укладки в них продолговатых рыбок, не повреждая их.
«Тихий убийца»: покрытие консервных банок почти в 100% случаев содержит высокотоксичное химическое соединение
Еще одно научное исследование неопровержимо свидетельствует: внутреннее покрытие практически каждой консервной банки содержит опаснейший бисфенол А – вещество, которое способно вызывать множество заболеваний – от ожирения до рака простаты и молочной железы. Бисфенол А вездесущ – его также используют при производстве пластиковых бутылок, включая бутылочки для кормления детей. Неравнодушные американские ученые призывают власти последовать примеру соседней Канады и полностью запретить использование бисфенола при производстве емкостей для консервов и пластиковых бутылок.
Но запретить бисфенол А, имеющий и другое название – дифенилолпропан, не так-то легко – этому противится мощнейшее лобби производителей продуктов питания США, для которых смена привычного технологического процесса может означать многомиллиардные убытки.
Ученые из нью-йоркского Центра здоровья, защиты окружающей среды и справедливости (Center for Health, Environment & Justice in New York City), крупнейшей американской общественной организации, в руководство которой входит немало медиков и ученых, провели исследование консервированных фруктов, овощей, супов и рыбных консервов. В отчете, опубликованном в середине этой недели, говорится о том, что почти во всех исследованных образцах был обнаружен бисфенол А.
«Мы исследовали большое количество консервированных продуктов питания с целью установить, может ли бисфенол А проникать в еду. Мы обнаружили присутствие дифенилолпропана в 92% образцов. Таким образом, если вы приготовите себе, к примеру, завтрак из консервированных бобов, томатов и рыбы, то количество бисфенола А, которое попадет в ваш организм, будет опасным для здоровья – такие количества в опытах над животными приводили к серьезным нарушениям в организме», – пишет автор исследования Майк Шаде (Mike Schade).
Но основные сражения у борцов против бисфенола еще впереди: хотя некоторые страны, например, Великобритания и Канада уже отказались от бисфенола, власти США пока занимают иную позицию.
Еще первые эксперименты по изучению воздействия бисфенола А на живые организмы, проведенные 70 лет назад на крысах, показали, что молекулы этого вещества способны вносить сбои в работу эндокринной системы грызунов, а также провоцировать возникновение таких заболеваний, как избыточный вес, диабет, гиперактивность детей, бесплодие и некоторые виды рака.
История консервной банки: кто придумал, из чего делают, как утилизировать
25 августа 1810 года британец получил патент на банку для консервирования. С тех пор этот день стали считать рождением этой тары
В случае зомби-апокалипсиса всех нас спасут консервы. Так утверждает один мой знакомый выживальщик, который искренне верит во всевозможные теории заговора и в больших количествах запасает тушёнку и бычков в томате на чёрный день. А ведь ещё 200 лет назад ни о каких шпротах в масле люди и не мыслили.
Кто придумал консервную банку
Вдохновителем стал Наполеон. Именно он объявил конкурс на изобретение способа длительного хранения съестных припасов. Победителю обещали награду и звание «Благодетель человечества». Отличился французский кондитер. Он помещал мясо и овощи в герметичную стеклянную тару с высоким горлом, нагревал её и кипятил полтора часа на медленном огне. В такой банке продукты не портились полгода.
Награду кондитер Аппер получил, но запатентовать своё изобретение не успел. Это сделал британец Питер Дюран, заменивший стекло на жесть и запустивший производство консервов для нужд британской армии и флота. Правда, весили первые консервные банки полкило, а свинцовый припой в швах банок и вовсе медленно убивал тех, кто питался их содержимым. Но со временем тару довели до ума.
А как в России?
В Российской империи первый консервный завод появился лишь в 1870 году. В Санкт-Петербурге выпускали пять видов консервов: жареную говядину, рагу, кашу, мясо с горохом и гороховую похлёбку.
В советское же время производство консервов достигло небывалого размаха. В Белгородской области подобные комбинаты стали активно запускать в послевоенное время. Хотя старейшим считается Белгородский консервный комбинат, заработавший в 1929 году. За первый год своего существования здесь выработали более 18 тысяч тонн продукции.
В 1957 году начал свою работу Волоконовский молочно-консервный завод, который выпускал до 20 млн банок сгущённого молока в год. Спустя три года Алексеевка запустила один из крупнейших в стране молочно-консервных комбинатов. Его продукция – знаменитая алексеевская сгущёнка – популярна и сегодня.
Какие самые странные консервы выпускали в СССР
В Советском Союзе консервировали питьевую воду. Такие банки не шли в открытую продажу, но все о них знали. На жестянке значилась инструкция по употреблению. Пить эту воду могли только моряки судов, потерпевших бедствие в открытом море. Такие консервы входили в сухпаёк спасательных шлюпок. При этом использовать эту воду морякам рекомендовали только в самом крайнем случае. На банке значился и предельный разброс температур для хранения таких консервов: от –35° до +66°.
Готовили эту консерву особым образом: родниковую воду кипятили, добавляли аскорбиновую кислоту и закатывали в банки. Такие же консервы выдавали подводникам.
Из чего делают современные консервные банки
Жестяные или алюминиевые листы обрабатывают специальным маслом и с помощью пресса изготавливают из них неглубокие чашки. Одновременно с этим процессом делают заготовки для дна и крышки. Затем чашки вытягивают, выравнивают и обрезают под необходимый размер банки. Внешнюю поверхность стенок покрывают специальным составом, после чего сушат, штампуют рисунок и вскрывают лаком. Остаётся только припаять дно и отправить тару в цех консервации.
Чем в разное время открывали консервные банки
Почему консервы с бомбажом лучше не употреблять
Прежде чем купить консервы, нужно тщательно осмотреть банку. Любые внешние дефекты означают одно – брать такой продукт не стоит. При этом изъяны могут быть всякими.
Бомбаж – это когда банка вздулась с обеих сторон. Причины могут быть разными: от недоброкачественного сырья до нарушения режима стерилизации и хранения.
Подтёки и ржавчина появляются на банке из‑за нарушения герметичности шва.
Деформация возникает, когда банку, например, роняют при транспортировке. Из‑за этого на ней появляются вмятины, нарушается герметичность, а сам продукт портится.
«Хлопуша» – это когда легко заметить выпуклость на донышке. Она появляется при изготовлении крышек из тонкой жести или из‑за переполненности банок.
Полезны ли консервы
Оказывается, консервированное – не значит мёртвое. Да, при тепловой обработке некоторое количество витаминов B и C может разрушиться, зато все остальные микроэлементы никуда не деваются. При этом мясные и рыбные консервы практически полностью сохраняют белково-жировой состав. В консервированных помидорах становится больше ликопина и бета-каротина. Этим же бета-каротином насыщаются красные ягоды и фрукты, если из них сварить варенье-пятиминутку.
Однако есть и минусы. Из‑за большого содержания соли в некоторых консервах их употребление рекомендуют сокращать гипертоникам, а также людям с хроническими заболеваниями почек и ЖКТ.
Как утилизировать консервные банки
Если консервная банка сделана из алюминия, её можно сдать на переработку в один из белгородских пандоматов. Их легко найти возле крупных гипермаркетов, на центральном рынке и возле БГТУ им. Шухова.
Металлические банки также сдают на переработку. Прежде чем отправить их в утиль, нужно освободить банки от этикеток, помыть и высушить.
Есть ли альтернатива
В последние годы привычные консервные банки постепенно начинает вытеснять новая ультрамодная тара, которую называют реторт-упаковкой. Это мягкий многослойный пакет, который сохраняет своё содержимое при комнатной температуре до года и более. В таких, например, сегодня очень часто продают корм для кошек и собак.
Слои этих пакетов состоят из ретортного полипропилена, нейлона, алюминиевой фольги и полиэстера. Такая упаковка дешевле в изготовлении и легче транспортируется. Но у неё есть один существенный недостаток. Из‑за многослойности такие пакеты не подлежат вторичной переработке. Спрессованные слои просто невозможно разделить.
Однако мир не стоит на месте, и уже сейчас некоторые крупные производители заявляют о том, что решили эту проблему.
Металл консервной банки
«Олово отжило свой „бронзовый век“ и стало металлом консервной банки» – это цитата из прекрасного очерка академика А. Е. Ферсмана об олове, из книги «Занимательная геохимия». Название очерка повторяет название этой главы.
Действительно, известное человеку с древнейших времен олово в течение тысячелетий употреблялось как главная добавка к меди. Великий сплав – бронза – получался в результате этого союза.
Но прошла эпоха бронзового века. Бронзы стали одним из широко применяемых, но отнюдь не главных сплавов. И олово нашло себе другое применение. Оно подружилось с железом, точнее – с жестью, тонкими листами прокатанного железа. Тысячи применений имеет такой лист. И одно из важнейших – быть тарой консервированного продукта, проще – консервной банкой.
Олово обладает значительной устойчивостью против химических воздействий. Оно не реагирует с водой, очень медленно растворяется в разбавленных кислотах, только при нагревании до 150 градусов начинает окисляться кислородом воздуха. Все это полностью удовлетворяет тем высоким требованиям, которые можно предъявить к металлу, покрывающему изнутри жесть консервной банки, соприкасающемуся с пищей, предназначенной для человека. И поэтому оловом и покрывают внутреннюю поверхность консервных банок.
Есть несколько способов осуществить такое покрытие жести оловом. Издавна известен горячий способ, когда очищенное и обезжиренное изделие погружают сквозь слой флюса в расплавленное олово. Извлеченное изделие уже покрыто полудой.
В случае, если надо полудить одну сторону металлического листа, его очищают, нагревают снизу и очищенную сторону натирают оловом и флюсом. Осуществляется это с помощью обыкновенной сухой и чистой тряпки.
В настоящее время, однако, эти способы лужения отошли в прошлое. Сегодня жесть консервных банок лудится в гальванических ваннах.
Мировая добыча олова подвергается довольно резким колебаниям. Так, в 1940 году в капиталистических странах было добыто около 250 тысяч тонн этого металла, а в 1952 году – только около 170 тысяч тонн. Пожалуй, нет страны в мире, в которой олово не считалось бы дефицитным металлом. И большая часть этого олова везде идет на производство белой жести – металла консервных банок.
Недостаток олова заставляет работать в трех направлениях. Геологи стараются найти новые месторождения оловянного камня – руды олова.
Металлурги изыскивают способы заменить олово в сплавах, обойтись без него. И все должны думать над тем, чтобы сберечь уже добытое олово, не дать ему погибнуть.
Каждая консервная банка – это примерно полграмма олова, которое может вернуться в цикл производства, если консервная банка попадет в утиль, а не поржавеет под забором. Извлечение же олова со старых консервных банок несложно: ведь олово растворяется в щелочах. В них‑то и погружают старые банки, а потом олово выделяют электролизом.
Вторая очень серьезная статья расхода олова – сплавы. Ведь этот металл входит в состав бронз, легкоплавких сплавов, типографских сплавов, подшипниковых материалов. Но особенно много его идет на производство припоев.
А вот и паспортные свойства этого металла. Он плавится при 232 градусах, кипит при 2430 градусах. Удельный вес его при обычных условиях около 7,3 г на куб. см. Олово мягко, его можно царапать ногтем. Легко куется и прокатывается в тончайшую фольгу.
Было время, из олова делали не только ложки и миски, а и пуговицы для солдат. Рассказывают, что в одну суровую зиму эти пуговицы внезапно «заболели». Совсем недавно блестящие, прочные, они покрывались ни с того ни с сего сероватым налетом и рассыпались в пыль. Казалось, какой‑то заразной болезнью заболело олово пуговиц. Даже название этому явлению придумали – «оловянная чума».
А все объяснялось очень просто. Дело в том, что обычное, известное нам олово устойчиво только при температуре выше минус 13 градусов. Ниже этой температуры происходит перекристаллизация олова, оно сильно увеличивается в объеме и поэтому начинает рассыпаться в пыль. Особенно быстро этот процесс идет при температуре около минус 30 градусов. Видимо, такая температура и стояла, когда начали рассыпаться пуговицы солдатских шинелей.
Такова служба человеку олова. Хотя этот металл и не является непосредственным соседом меди в периодической системе, я поместил его в этой главе. Слишком много столетий состоял он в огнем скрепленной дружбе с медью, а теперешняя его служба человеку слишком схожа с работой цинка, чтобы можно было оторвать этот металл от его друзей и коллег по труду.
Медь – избранница электричества.
Экономить металл
Производство цветных металлов – мы уже убедились в этом на целом ряде примеров – сложный, дорогой, трудоемкий процесс. Вспомните: для получения одной тонны меди надо добыть 100 тонн руды; чтобы получить одну тонну никеля, надо поднять из земных недр 200 тонн руды, а олова – даже 300 тонн. Сколько затрачивается на это человеческого труда! И как надо экономить этот воплотившийся в металл труд!
Настало совсем иное время – время, когда на смену старым материалам приходят новые, такие, как алюминий, пластмасса и облагороженное дерево. А для цветных металлов находят новые важные применения в тех местах, где их вообще никто заменить не может.
Сердце электрического мотора – вот где должна быть медь, а не в витиеватой дверной ручке или тяжелом, как ступа, подсвечнике.
Нет, не в громоздком бронзовом чернильном приборе место драгоценному олову и меди!
Надо стараться, чтобы оловянные изделия не попадали на холод. Они могут безвозвратно погибнуть.
Зачем затрачивать драгоценный никель, входящий в состав нержавеющей стали, для отделки железнодорожных и трамвайных вагонов, судов речного и морского флота?
И чернильный прибор, и отделка трамваев, и тяжелая бронзовая люстра могут быть сделаны и красивее и удобнее из других материалов. А никель лучше пустить на изготовление жаропрочных сталей. Пусть лучше работает он в пламени газовой топки, чем ведет паразитический образ жизни в салоне речного трамвая.
Но, конечно, пересматривая нормы расхода цветных металлов, сокращая список изделий, на которые идет цветной металл, нельзя допускать, чтобы из‑за этого страдало качество изделий. Замену следует производить только там, где это действительно целесообразно.
Экономия цветных металлов должна вестись не только заменой их другими материалами.
Экономия цветных металлов – это и сокращение припусков на обработку, и тщательное собирание и сортировка металлической стружки, и борьба с отходами при переплавке и термообработках, и снижение веса соответствующих деталей.
На многих предприятиях, выпускающих легированный магнием чугун, используют для этой цели не магниевый лом и отходы, а первичный магний.
Очень часто изделия, отличное качество которых обеспечило бы тонкое покрытие антикоррозионным слоем, целиком делаются из дорогих нержавеющих сплавов.
Экономия цветных металлов – это и сбор лома цветных металлов, и сбор бытовых отходов.
Каждая использованная консервная банка – это уже не нужное потребителю олово.
Для переплавки тонны алюминиевого лома нужно несравненно меньше затрат, чем для получения тонны первичного алюминия.
Беречь цветной металл! Расходовать его только там, где он действительно незаменим! – с таким призывом обратился к нашему народу Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза в декабре 1959 года.
Этот призыв встретил живейший отклик всего советского народа.
Тара в консервном производстве
Наибольшее распространение получила жестяная тара, она легкая и обладает высокой теплопроводностью. Жестяная тара требуемых размеров может быть изготовлена на консервных заводах. Однако жестяная тара имеет ряд недостатков.
При хранении консервов в таре из белой жести протекают процессы коррозии, т. е. переход металла под влиянием окружающей среды (воздуха или пищевых продуктов) в различные окисные соединения или соли органических кислот.
При соприкосновении с консервируемыми пищевыми продуктами, содержащими органические кислоты, электрический потенциал олова изменяется в зависимости от рН консервной среды, и начинается переход олова в консервы. По этой причине органы здравоохранения нормировали содержание олова в консервах. Максимальное содержание олова в овощных и прочих видах консервов не должно превышать 200 мг в 1 кг. Покрытие лаком или эмалью внутренней поверхности банок значительно уменьшает переход олова в консервы.
Кроме листовой белой жести горячего лужения, на консервных заводах применяют для изготовления банок и крышек для стеклотары жесть белую рулонную без лака и покрытую лаком марки ЖКЛ (консервная горячего лужения лакированная) и ЭЖКЛ (консервная электролитического лужения лакированная). Рулонная белая лакированная жесть должна иметь блестящую поверхность без потеков лака, пузырьков, незалакированных мест. Цвет поверхности жести должен быть однородным. Жесть выпускается различной ширины, чтобы уменьшить отходы при изготовлении банок.
Для уменьшения расхода олова выпускается рулонная жесть электролитического (негорячего) лужения. Расход олова при электролитическом лужении уменьшается в 2-3 раза. Жесть электролитического лужения покрывается двойным слоем лака.
Кроме белой жести выпускают рулонную жесть марки ЖЧКЛ (жесть черная консервная лакированная), из которой вырабатывают крышки для стеклянной тары.
Проводился ряд работ по применению алюминия для изготовления консервной тары и крышек СКО. Алюминий хорошо штампуется. Всякие нарушения поверхности алюминия при штамповке не имеют такого значения, как в жести, потому что оксидная пленка в местах нарушения под влиянием кислорода, воздуха быстро восстанавливается. Лакирование поверхности алюминия создает дополнительную защиту против коррозии. Продукты коррозии алюминия имеют белый цвет и органами здравоохранения не нормируются. Но при применении алюминия имеется и ряд трудностей: алюминий паять нельзя, поэтому сборные банки изготавливать из него невозможно, он имеет пониженную по сравнению с жестью механическую прочность, поэтому увеличивается брак банок в процессе их изготовления и при погрузочно-разгрузочных операциях. Алюминий имеет пониженную коррозионную стойкость к кислотной среде консервов, поэтому, несмотря на лакирование внутренней поверхности банок, пригоден только для расфасовки консервов, имеющих рН около 7 (мясные, рыбные в масле, натуральные овощи).
Для борьбы с коррозией жесть или другие материалы, из которых изготавливают банки для консервов, необходимо лакировать. Лаки и эмали, применяемые для покрытия жести, не должны содержать вредных примесей: солей тяжелых металлов, веществ, которые придают продукту посторонний привкус, запах или цвет.
Лаковые и эмалевые пленки должны выдерживать механическую и тепловую обработку, которая необходима для изготовления банок и при технологических процессах. Пленка не должна отслаиваться от поверхности жести, образовывать трещины, но она должна выдерживать без изменений нагревы при стерилизации в течение 2 час. при температуре 100° или 1,5 часа при температуре 121°.
Плотность и прочность лаковой пленки проверяют, подвергая кипячению образцы жести, покрытой лаком, в течение 2 час. в 50%-ном растворе сахара, 3%-ной поваренной соли, 12%-ном томатном пюре и 3%-ной уксусной кислоте. Лаковые покрытия не должны изменяться при такой обработке.
Жесть, из которой изготавливают тару для консервов, содержащих много белковых веществ (крабовые, куриные), покрывают белковоустойчивыми эмалями.
Эмаль должна выдерживать двухчасовое кипячение в 3%-ном растворе поваренной соли или в растворе из 3% желатины и 1% поваренной соли. Раствор насыщают сероводородом (H2S).
В состав лаков входят естественные или синтетические органические смолы (копал и др.), масла (тунговое, льняное) и растворители (скипидар, спирит).
Белковоустойчивую эмаль изготавливают из лака с добавлением окиси цинка (ZnO). Это необходимо потому, что в процессе стерилизации белковые соединения под влиянием температуры начинают разрушаться, а в процессе распада выделяются сернистые соединения, которые, реагируя с оловом жести, дают налеты на поверхности жести (черно-синего цвета) сернистого олова (SnS). Если эти продукты распада белка будут соприкасаться с пленкой эмали, которая содержит окись цинка, то будут образовываться на поверхности пленки соединения сернистого цинка (ZnS) белого цвета, а не черно-бурые налеты (SnS).
Для нанесения лаков и эмалей на жесть применяют ротационные машины. На валы машины накладывают специальную массу, в состав которой входит желатин. После нанесения покрытия лист жести поступает в печь. Отжиг лака ведут при температуре 180-220°. Во время отжига из лака улетучивается растворитель и происходит полимеризация масла. Пленка делается твердой, эластичной и нерастворимой в консервных продуктах.
Концевые части продольного шва выполнены внахлестку. Если продольный шов по всей высоте будет выполнен в замок, то при соединении его с крышкой и донышком получится настолько много слоев жести (одиннадцать вместо семи), что герметичности шва нельзя достигнуть.
Донышки и крышки имеют рельефы, создающие упругость банки, поэтому форма банки, после ее увеличения из-за объемного расширения продуктов в процессе стерилизации восстанавливается при охлаждении.
Цельноштампованные банки не имеют шва. Их получают методом штамповки на специальном прессе (штампуют корпус банки и крышку).
Характеристика сборных жестяных банок приведена в табл. 6.