Чем покрывают деревянную посуду для еды

Обработка деревянной посуды и разделочных досок

Деревянная посуда и разделочные доски – это рабочие поверхности с максимальной механической нагрузкой. Сложно представить более сложные условия для покрытия. Кроме того, к посуде и доскам, предъявляются повышенные экологические требования. Масла для обработки деревянной посуды и разделочных досок не должны содержать искусственные растворители и вредные для здоровья компоненты. Такое покрытие не должно вступать в реакцию с водой, горячими предметами, обладать повышенными грязе- и водоотталкивающими свойствами. Другими словами, не каждому маслу под силу справится с этой задачей. Поэтому и цена на такое масло находится на высоком уровне.

Старый дедовский способ: пищевое льняное масло из магазина

Многие мастера используют самодельную смесь сырого льняного масла, пчелиного воска и канифоли. Что может быть более экологичным? Действительно, если смешать все эти ингредиенты и подогреть, то мы получим простейшую масло-восковую смесь из натуральных ингредиентов. Только вот безвредным для здоровья такое покрытие можно назвать с большой натяжкой. Все дело в том, что пищевое (сырое) льняное масло, которым мы привыкли заправлять салаты, полезно для здоровья исключительно в свежем виде из холодильника. Хранить такое масло нужно с плотно закрытой крышкой, исключив доступ воздуха. Особенность льняного масла заключается в очень быстрой способности к окислению под воздействием кислорода. В результате окисления в масле образуются множество свободных радикалов, оказывающих крайне негативное воздействие на весь организм. Добавим ко всему этому неспособность пищевого льняного масла к полимеризации (полному высыханию/затвердению) и мы получаем «отличный» коктейль из канцерогенов, который попадет в ваш организм при первом приеме пищи из обработанной таким образом посуды или разделочной доски. Именно неспособность масла затвердеть внутри древесины, образовав твердый полимер, служит причиной попадания его в организм при каждом использовании. В общем это как раз тот случай, когда не нужно экономить на собственном здоровье и здоровье своих близких. Обработка деревянной посуды и разделочных досок пищевым льняным маслом опасно для здоровья.

Минеральное/вазелиновое масло

Минеральное или вазелиновое масло – это продукт нефтепереработки. Если опустить все подробности о происхождении данного вида масел, то главный недостаток такой пропитки деревянной посуды и досок – это полное отсутствие способности, наряду с пищевым льняным, к затвердению. Говоря на понятном языке, такие виды масел всегда находятся в жидком состоянии внутри древесины. Обманчивое ощущение высохшей поверхности появляется от того, что масло просто-напросто отсутствует на поверхности. По этой причине, обработанную таким образом посуду и доски, необходимо часто обновлять, так как старое покрытие очень быстро вымывается и съедается с пищей. Какой степени вред наносится организму, на эту тему можно рассуждать вечно, но факт остается фактом. В любом случае экологичным и безвредным такое покрытие не назовешь. Главное отличие обработки минеральным маслом от пищевого льняного, то что минеральное масло не имеет посторонних запахов и оно не портится внутри дерева. Во всем остальном, что касается защитных свойств, то они близки к нолю, такое покрытие обеспечивает лишь декоративный эффект.

Проверка защитных свойств

Чтобы правильно определить качество масла, необходимо понимать какие требования мы к нему предъявляем. Какие свойства покрытия являются показателями качественного продукта.

Правильное масло (масло-восковая смесь) внутри древесины превращается в твердый полимер. Обычно для этого требуется от 20 до 30 дней, если речь идет о натуральных маслах. В процессе полимеризации из масла улетучиваются все летучие компоненты, в том числе запах. Масло переходит из жидкого состояния в твердое. Полимер, полученный в результате высыхания масла, становится инертным, а именно не вступает ни в какие химические реакции: не растворяется в воде, не вымывается в процессе использования и не транспортируется в продукты питания, при этом надежно защищая древесину изнутри.

Проверить эти свойства достаточно легко. Возьмите обычную кисть и окуните в масло, после чего положите промасленную кисть на подоконник и оставьте примерно на 1 месяц. Спустя месяц попробуйте отмыть кисть в теплой мыльной воде. Если полимер не растворился, значит перед вами качественное масло.

Современные натуральные составы на основе растительных масел и восков

Такие составы не содержат искусственных растворителей, полностью полимеризуются в течение месяца, имеют сертификат контакта готовой поверхности с продуктами питания. Обработанная высохшая поверхность полностью безопасна для людей, животных и растений.

Благодаря длительному вакуумному увариванию различных растительных масел и восков, готовый масло-восковый состав приобретает высокие защитные характеристики и способность к быстрой полимеризации.

Лазурь для дерева

Лазурь для дерева Мартьянов – не содержит восков, благодаря чему максимально глубоко проникает даже в самые твердые волокна дерева, обеспечивая надежную защиту внутренних слоев древесины. Кроме того, лазурь значительно экономит дорогое финишное масло, расход которого сокращается в 2,5 раза.

На особо твердых породах дерева, рекомендуется делать 2-3 слоя лазури, оставляя каждый слой на 40-60 минут до удаления излишков. Максимально тщательно удаляйте излишки масла с поверхности, не оставляя пленку. При этом межслойная сушка должна быть не менее суток, до полного высыхания предыдущего слоя перед нанесением следующего. Чем больше времени прошло между слоями, тем лучше. Определить количество необходимых слоев лазури очень просто: их нужно делать до тех пор, пока следующий слой не перестанет впитываться спустя час. Если вы нанесли очередной слой лазури, подержали его час и через час он практически не впитался, значит древесина уже впитала необходимое количество масла. Количество необходимых слоев зависит от впитывающей способности конкретной древесины.

Масло для столешниц и рабочих поверхностей

В отличие от лазури, масло для столешниц и рабочих поверхностей более густое из-за большого содержания твердых растительных восков и смол. Оно не способно также хорошо впитываться, но в тоже время оно обладает высокой износоустойчивостью, надежно запечатывая нижние слои.

Обработанная лазурью и маслом для столешниц деревянная посуда или разделочная доска, после полной полимеризации приобретает 100% гидрофобность, а также высокие грязе- и водоотталкивающие свойства, не боится высоких температур и не вступает в химические реакции с продуктами питания.

Источник

Чем обработать деревянную посуду 4.94 / 5 ( 16 )

Чем покрывают деревянную посуду для еды. Смотреть фото Чем покрывают деревянную посуду для еды. Смотреть картинку Чем покрывают деревянную посуду для еды. Картинка про Чем покрывают деревянную посуду для еды. Фото Чем покрывают деревянную посуду для еды

Наверняка вы стали замечать, что русские народные традиции и обычаи стали постепенно возвращаться в современную жизнь. Связано ли это с надоевшими искусственными материалами, или это следствие цикличности мировых процессов, гадать не будем. Задача этой статьи намного проще – рассказать все тонкости пропитки ложек и лопаток из дерева, и подробный ответ на часто задаваемый вопрос: «Чем обработать пищевую деревянную посуду?»

Если вам посчастливилось купить деревянные столовые приборы на ярмарке, или сделать деревянную ложку собственноручно, то вслед за радостью от новых вещиц, вы задумаетесь над тем, чем и как обработать деревянную посуду для еды?

Разного типа морилки и лаки отпадают, они совсем не подходят для обработки деревянных столовых приборов, так как могут навредить здоровью.

Во всяком начинании лучше ориентироваться на советы и рекомендации мастеров, для которых процедура пропитки изделий из дерева стала уже «родной». В процессе освоения разных методик, вы, наверняка, остановитесь на наиболее для вас подходящей, или сможете выработать свой уникальный метод.

Как бы не отличались рецепты обработки столовых приборов из дерева у разных умельцев, можно выделить две основные методики пропитки:

Растительное или льняное?

Если вы новичок, то свою первую деревянную ложку или лопатку можно пропитать и растительным маслом. Взять лучше масло рафинированное, от него меньше запаха. Но все же «бывалые» мастера в итоге переходят на льняное. Оно не дает привкуса прогорклости, лучше впитывается и полезнее для здоровья. И если обратить взор к нашим мудрым предкам, то они покрывали всю кухонную деревянную утварь именно льняным маслом.

Рецепты масленых пропиток с травами

Для самых искушенных, кто получает удовольствие от постоянного поиска чего-то большего, есть несколько рецептов масляных настоев. Делаются они из разных видов целебных трав и корней:

Если вы хотите немного поиграть с цветом, можно попробовать разные пищевые растительные масла. Например, тыквенное и облепиховое масла придает красивый золотистый оттенок изделию из дерева.

Как промаслить изделие из дерева

Льняное масло лучше брать свежего отжима и у проверенных продавцов, при не соблюдении технологии, масло изо льна может иметь горький вкус и не очень приятный запах.

Оптимальным решением будет разогреть масло на водяной бане. Для этого емкость с маслом помещают в кастрюлю с водой большего объема и ставят на огонь. Не нужно доводить масло до кипения, достаточно разогреть его до температуры в 60-65 С. При нагревании плотность масла уменьшается, и оно намного лучше впитывается в древесину.

Опускаем в теплое масло деревянную ложку и ждем, пока из изделия постепенно не выйдут все пузырьки кислорода. Вынимаем, обтираем сухой салфеткой и выкладываем сушиться на солнце. Солнечный свет ускоряет полимеризацию масла. В льняном масле этот процесс происходит на естественном уровне, в отличие от растительного, в которое добавляют сиккатив. Высушенная таким образом ложка или лопатка обретают очень высокую водостойкость, и прослужат вам не один год.

Пропитка мастикой

Прежде чем обработать деревянную посуду мастикой, удостоверьтесь, что изделия хорошо просушены. Сама мастика получается из смеси льняного масла и воска. Пропорции здесь могут быть разные, все зависит от того, какой твердости мастика вам понадобится. Для мягких пород деревьев нужна более твердый состав (2 части масла к 1 части воска), для твердых пород более мягкая мастика (3 или 4 части масла к 1 части воска).

Оба ингредиента также готовятся на водяной бане до полного растворения воска в масле. После этого переливаем состав в стеклянную тару с широким горлом и даем остыть. Мастика готова к применению.

Перед полировкой мастикой хорошо дважды пропитать изделие из дерева маслом. Не забывайте высушивать ложку после каждой процедуры. Если того требует древесина, отшлифуйте ее самой мелкой наждачной бумагой. После этого возьмите отрез войлока и с его помощью натрите ваше изделие приготовленной мастикой.

С первого взгляда может показаться, что процесс весьма затратный по времени. Но если вы занимаетесь любимым делом и в удовольствие, вы заметите, как с каждым разом на одно и то же действие вам понадобится все меньше и меньше времени, а ваше мастерство будет расти с каждой промасленной деревянной ложечкой.

Источник

Как использовать деревянную посуду?

Чем покрывают деревянную посуду для еды. Смотреть фото Чем покрывают деревянную посуду для еды. Смотреть картинку Чем покрывают деревянную посуду для еды. Картинка про Чем покрывают деревянную посуду для еды. Фото Чем покрывают деревянную посуду для еды

Как использовать деревянную посуду!

Сегодняшняя моя публикация будет посвящена именно деревянной посуде, без декоративных заливок.

Наша мастерская более двух лет занимается изготовлением посуды из дерева, посуды из дерева с декоративными заливками. И конечно мы сами пользуемся в домашних условиях нашей посудой. Я не буду рассказывать о всех прелестях использования деревянной посуды и красоте натуральных материалов. Однако хочу поделиться информацией, как говорится, из первых рук, как можно использовать посуду из дерева. Наша информация, это не общие фразы — это только личный опыт! Почему такая информация актуальна? Многие покупатели думают, что посуда из дерева — это только декоративный элемент интерьера. Однако это не так. Деревянную посуду можно и нужно использовать по ее прямому назначению. Итак, поехали.

Чем покрывают деревянную посуду для еды. Смотреть фото Чем покрывают деревянную посуду для еды. Смотреть картинку Чем покрывают деревянную посуду для еды. Картинка про Чем покрывают деревянную посуду для еды. Фото Чем покрывают деревянную посуду для еды

Посуду из дерева можно использовать как для холодных, так и для горячих продуктов. Глубокие миски и тарелки можно использовать как под вторые блюда (мясные закуски, гарнир, холодные закуски и тому подобное), так и под первые блюда — жидкие (борщ, суп, окрошка и так далее).

Чем покрывают деревянную посуду для еды. Смотреть фото Чем покрывают деревянную посуду для еды. Смотреть картинку Чем покрывают деревянную посуду для еды. Картинка про Чем покрывают деревянную посуду для еды. Фото Чем покрывают деревянную посуду для еды

Такое использование посуды не вредит не только самой посуде, но и для человека абсолютно безвредно, так как мы используем для обработки посуды только сертифицированные масла. Кроме того благодаря бактерицидным свойствам некоторых пород древесины, продукты, хранящиеся в деревянной посуде длительное время не портятся, но об этом в следующий раз.

Чем покрывают деревянную посуду для еды. Смотреть фото Чем покрывают деревянную посуду для еды. Смотреть картинку Чем покрывают деревянную посуду для еды. Картинка про Чем покрывают деревянную посуду для еды. Фото Чем покрывают деревянную посуду для еды

Еду в деревянной посуде можно разогревать в микроволновой печи! В этом есть только положительные моменты: еду не надо перекладывать в другую посуду после разогрева. Кроме того, древесина характеризуется достаточно низкой теплопроводностью, что обусловлено ее строением и пористостью структуры. Многочисленные межклеточные пространства заполнены воздухом, и это препятствует проникновению тепла в глубокие структуры. За счет такого свойства древесины, тарелка «выходит» из микроволновой печи не горячая, а теплая, в отличие от стеклянной и керамической посуды.

Чем покрывают деревянную посуду для еды. Смотреть фото Чем покрывают деревянную посуду для еды. Смотреть картинку Чем покрывают деревянную посуду для еды. Картинка про Чем покрывают деревянную посуду для еды. Фото Чем покрывают деревянную посуду для еды

Можно ли посуду мыть? Конечно можно, однако посуду нужно мыть под проточной водой, для мытья деревянной посуды можно применять моющие средства, однако без добавления абразива, агрессивных средств типа «шуманит», «сиф» и так далее! После мыться посуду необходимо просушить полотенцем или дать высохнуть на сушилке естественным путем. Конечно в век современных технологий, все больше хозяек пользуются посудомоечными машинами. Деревянную посуду запрещается мыть в посудомоечной машине и замачивать в воде.

Чем покрывают деревянную посуду для еды. Смотреть фото Чем покрывают деревянную посуду для еды. Смотреть картинку Чем покрывают деревянную посуду для еды. Картинка про Чем покрывают деревянную посуду для еды. Фото Чем покрывают деревянную посуду для еды

Ну и еще несколько советов: чтобы избавиться от бактерий и запахов, один раз в месяц следует протереть посуду спиртом или водкой; а если изделие потемнело, или окрасилось соком овощей или фруктов, то вернуть цвет поможет перекись водорода. Смочите ткань в растворе, протрите посуду и оставите на 15 минут. Затем необходимо промыть под проточной водой. А если ваша посуда в процессе эксплуатации потеряла блеск, ее необходимо тщательно высушить и смазать льняным маслом (продается в аптеке). Дать впитаться и через 20 минут удалить излишки масла сухой тряпочкой или салфеткой. Как видите уход за деревянной посудой, не составляет большого труда и под силу любой хозяйке!

С вами была я, Светлана! Удачных вам покупок и до скорых встреч!

Источник

Разбираемся, чем лучше обработать разделочную доску

Разделочная доска есть на любой кухне, причем самый презентабельный и надежный вид имеют изделия из древесины. Такие доски делают из цельных кусков дерева, поперечных спилов, небольших клееных брусочков или фанеры: последний вариант самый недорогой, но имеет меньший срок службы.

Вне зависимости от технологии изготовления актуальным остается вопрос: чем обработать разделочную доску из дерева, чтобы она не пришла в негодность? Только специальные пропитки помогут предотвратить растрескивание утвари и заселение грибка и плесени в древесину.

Для чего нужна обработка

При ежедневной готовке разделочная доска подвергается серьезной нагрузке. Она регулярно царапается ножом, кухонным молоточком, в поры материала проникает влага, соки овощей и фруктов, из них может не до конца вымываться средство для посуды. Средний период эксплуатации деревянной утвари — около года, после она теряет функциональность и привлекательность.

Чем покрывают деревянную посуду для еды. Смотреть фото Чем покрывают деревянную посуду для еды. Смотреть картинку Чем покрывают деревянную посуду для еды. Картинка про Чем покрывают деревянную посуду для еды. Фото Чем покрывают деревянную посуду для еды

Особая обработка разделочной доски масляными составами позволяет заполнить поры древесины и предотвратить намокание, разбухание, деформирование изделия. Также пропитка имеет такие цели:

При периодическом использовании пропитки срок возможной эксплуатации разделочной доски возрастает, что серьезно сэкономит средства, ведь такие изделия стоят недешево. Первичную обработку нужно сделать сразу после покупки утвари, пока она еще не была задействована в готовке.

Важно не мыть изделие перед пропитыванием, ведь масла могут «запереть» остатки влаги внутри волокон дерева. Чтобы действительно продлить службу доски, обрабатывать ее надо регулярно.

Разновидности средств и правила выбора

Покрыть разделочную доску можно синтетическим и натуральным маслом, главное, чтобы оно не содержало токсичных компонентов и было абсолютно безвредно для человека. Масло обязано быть стойким к воздействию высоких температур (горячая вода), не портиться под влиянием комнатных температур и не прогоркать: в противном случае разделочная доска станет неприятно пахнуть.

Советы по подбору пропиток таковы:

Чем покрывают деревянную посуду для еды. Смотреть фото Чем покрывают деревянную посуду для еды. Смотреть картинку Чем покрывают деревянную посуду для еды. Картинка про Чем покрывают деревянную посуду для еды. Фото Чем покрывают деревянную посуду для еды

Растительные масла

Традиционно для обрабатывания деревянных изделий используются натуральные масла — подсолнечное, оливковое, ореховое, льняное, кунжутное и прочие. Их основное достоинство — экологичность и полная безопасность для здоровья. Но любое растительное масло для обработки досок имеет существенный минус — без добавления консервантов оно портится, обретает прогорклый вкус, запах.

Причиной является усиленное производство маслянокислыми бактериями — обитателями продукта — масляной кислоты, которая и дает такой привкус. Некоторые средства портятся уже через пару месяцев, другим до получения тягостного «аромата» нужно около 9-12 месяцев.

Чем покрывают деревянную посуду для еды. Смотреть фото Чем покрывают деревянную посуду для еды. Смотреть картинку Чем покрывают деревянную посуду для еды. Картинка про Чем покрывают деревянную посуду для еды. Фото Чем покрывают деревянную посуду для еды

Растительные масла долго сохнут. Два-три дня доску лучше не брать в руки — она будет сильно пачкать все, оставлять масляные пятна. В итоге для нанесения нескольких слоев пропитки потребуется больше недели. Некоторые для работы выбирают олифу, ведь она тоже варится на основе масел, но ее срок сушки не намного меньший, а износ — быстрый.

Минеральные масла

Лучшее масло для пропитки доски — минеральное. Любые синтетические средства делаются на основе нефтепродуктов, при этом специальные пропитки для кухонных досок тщательно очищаются, становясь безопасными. Вот их достоинства:

Чем покрывают деревянную посуду для еды. Смотреть фото Чем покрывают деревянную посуду для еды. Смотреть картинку Чем покрывают деревянную посуду для еды. Картинка про Чем покрывают деревянную посуду для еды. Фото Чем покрывают деревянную посуду для еды

Популярные минеральные масла

Подобные средства выпускают многие производители. Чтобы не ошибиться и приобрести действительно качественный состав, можно обратить внимание на следующие марки:

Чем покрывают деревянную посуду для еды. Смотреть фото Чем покрывают деревянную посуду для еды. Смотреть картинку Чем покрывают деревянную посуду для еды. Картинка про Чем покрывают деревянную посуду для еды. Фото Чем покрывают деревянную посуду для еды

Пчелиный воск

Натуральный воск считается природным герметиком, обладающим антисептическими, противогрибковыми свойствами. Он может использоваться самостоятельно или добавляется в масла, поскольку повышает влагостойкость деревянных изделий, закупоривая слишком крупные поры.

Воск буквально заделывает щели, сколы, мелкие трещинки, серьезно увеличивая срок эксплуатации разделочных досок. Он отличается способностью создавать более прочную защитную пленку, чем это может сделать масло, к тому же придает вещи приятный запах.

Чем покрывают деревянную посуду для еды. Смотреть фото Чем покрывают деревянную посуду для еды. Смотреть картинку Чем покрывают деревянную посуду для еды. Картинка про Чем покрывают деревянную посуду для еды. Фото Чем покрывают деревянную посуду для еды

Другие средства

Для предупреждения повреждения деревянных досок можно применять редкое для средних широт натуральное масло — кокосовое. Оно содержит большое количество жиров, при этом длительно сохраняет свойства и не становится прогорклым даже при комнатной температуре. Примерно теми же качествами отличается масло какао, правда, цена этих средств довольно высока. Также для обработки кухонных досок можно применять вазелиновое масло: оно стоит дешево и продается в любой аптеке.

Чем покрывают деревянную посуду для еды. Смотреть фото Чем покрывают деревянную посуду для еды. Смотреть картинку Чем покрывают деревянную посуду для еды. Картинка про Чем покрывают деревянную посуду для еды. Фото Чем покрывают деревянную посуду для еды

Как оценить качество минерального масла

Чтобы купить действительно стоящее масло, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и уточнить следующие характеристики:

Чем покрывают деревянную посуду для еды. Смотреть фото Чем покрывают деревянную посуду для еды. Смотреть картинку Чем покрывают деревянную посуду для еды. Картинка про Чем покрывают деревянную посуду для еды. Фото Чем покрывают деревянную посуду для еды

Как приготовить смесь в домашних условиях

Если не удалось купить нужную пропитку для досок в магазине, ее вполне можно сделать дома, своими руками. Самый простой рецепт таков:

Нежелательно заменять пчелиный воск парафином, стеарином — последние сильно закупоривают поры древесины, чем серьезно нарушают его паропроницаемость и могут провоцировать гниение.

Как правильно выполнить пропитку

Если доска новая, ее сразу обрабатывают маслом в 2-3 слоя, причем каждый последующий наносят только после впитывания предыдущего. Сушку утвари производят в хорошо проветриваемом помещении. Старую доску предварительно подготавливают: осторожно шлифуют самой мелкой наждачкой, чтобы убрать все крупные шероховатости. Изделие тщательно сушат — внутри древесины не должно остаться даже небольшого количества влаги.

После просушки доски обильно наносят масло кистью, ватным или марлевым тампоном по всей поверхности и с торцов, через 20 минут излишки стирают. Движения осуществляют только вдоль волокон материала. Наносят пропитку в 2-3 слоя через 10-12 часов после каждого предыдущего.

Чем покрывают деревянную посуду для еды. Смотреть фото Чем покрывают деревянную посуду для еды. Смотреть картинку Чем покрывают деревянную посуду для еды. Картинка про Чем покрывают деревянную посуду для еды. Фото Чем покрывают деревянную посуду для еды

Доски из фанеры тоже нуждаются в особом уходе. В отличие от цельных, они делаются из склеенных между собой тонких листов древесины, поэтому являются более чувствительными к действию влаги. При неправильном подходе фанерные доски быстро набухают, между сбоями поселяется плесень.

Такие изделия обрабатывают минеральными маслами с добавлением пчелиного воска, нанося средство валиком, мягкой кисточкой, предварительно уложив доску в горизонтальное положение. Такую работу производят не реже, чем раз в месяц.

Чем покрывают деревянную посуду для еды. Смотреть фото Чем покрывают деревянную посуду для еды. Смотреть картинку Чем покрывают деревянную посуду для еды. Картинка про Чем покрывают деревянную посуду для еды. Фото Чем покрывают деревянную посуду для еды

Чтобы деревянная разделочная доска прослужила дольше, в период эксплуатации соблюдают такие советы:

Если не игнорировать правила ухода за досками из дерева, регулярно обрабатывать их качественным маслом и всегда сушить, тратиться на покупку дорогостоящей утвари не придется. Доска останется безопасной для здоровья, функциональной и красивой, преобразив интерьер кухни!

Источник

Лак для разделочной доски

Чем обработать разделочную доску из дерева?

При выборе отделки подавляющее большинство мастеров отдает предпочтение составам из природных компонентов, в первую очередь маслам. Существует множество вариантов, чем пропитать новую доску, но практика показывает, что наиболее действенным решением в этом вопросе является использование вазелинового масла, которое не составит труда найти в аптеке.

Чем покрывают деревянную посуду для еды. Смотреть фото Чем покрывают деревянную посуду для еды. Смотреть картинку Чем покрывают деревянную посуду для еды. Картинка про Чем покрывают деревянную посуду для еды. Фото Чем покрывают деревянную посуду для еды

Альтернативой вазелиновому маслу могут стать растительные аналоги, в частности, ореховое или льняное масло. Но, несмотря на экологичность и простоту такой отделки, со временем она может передавать пище, контактирующей с деревянной доской, неприятный прогорклый запах. Покрывая изделие льняным, вазелиновым или любым другим маслом, вам придется периодически обновлять пропитку, которая будет изнашиваться по мере эксплуатации дощечки.

Как обработать разделочную доску маслом?

Масло для пропитки наносят на хорошо отшлифованную и высушенную поверхность. Равномерно распределив с помощью кисти или тампона обильное количество отделочного состава, ему дают возможность впитаться в структуру древесины (15-20 минут), после чего вытирают излишки, проводя тампоном вдоль волокон.

Чем покрывают деревянную посуду для еды. Смотреть фото Чем покрывают деревянную посуду для еды. Смотреть картинку Чем покрывают деревянную посуду для еды. Картинка про Чем покрывают деревянную посуду для еды. Фото Чем покрывают деревянную посуду для еды

Новую деревянную разделочную доску обрабатывают минимум в два-три слоя. Каждый свежий слой масла наносится после полного высыхания предыдущего. Это не очень удобно, поскольку скорость полимеризации растительных масел довольно низкая. Сушку доски необходимо производить в хорошо проветриваемом помещении.

Опасны ли для здоровья другие отделочные составы?

Этот вопрос до сих пор вызывает жаркие дискуссии, несмотря на то, что на него уже давно даны однозначные и авторитетные ответы. Для отделки деревянных изделий, контактирующих с пищей, можно использовать любые отделочные составы, включая масляные, полиуретановые и нитроцеллюлозные лаки, шеллачные покрытия и льняную олифу. Эти материалы полностью безвредны для здоровья, но лишь после полного высыхания. Это очень важный момент!

Прежде чем начинать использовать кухонную доску, которую вы решили покрасить одним из таких составов, необходимо убедиться, что покрытие полностью затвердело. Помните, что наличие поверхностной пленки еще не значит, что состав окончательно высох внутри древесины.

Как сохранить привлекательность отделки?

Придерживаясь этой простой инструкции, ваша разделочная доска сохранит внешнюю привлекательность на долгие годы.

Превращаем разделочную доску в эффектный декор

Вдохновившись идеями в нашей галерее, вы сможете создать изделие, которое из обычной бытовой утвари превратиться в оригинальный декор для вашей кухни. Столь выразительный и функциональный предмет интерьера станет эффектным подарком, к которому не останется равнодушна ни одна хозяйка.

Чем покрывают деревянную посуду для еды. Смотреть фото Чем покрывают деревянную посуду для еды. Смотреть картинку Чем покрывают деревянную посуду для еды. Картинка про Чем покрывают деревянную посуду для еды. Фото Чем покрывают деревянную посуду для еды

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Практически на каждой кухне имеется разделочная доска, и не одна. Чтобы кулинарный атрибут служил долго, он нуждается в уходе, а это не только своевременное мытье и просушка. Для обработки досок нужно приобрести масло – именно регулярная пропитка гарантирует их долговечность, прочность и не перестающее радовать качество.

Подойдут для обработки изделий только специальные масла: оливковое и подсолнечное не даст никакого толка.

Точно так же не будут полезны для древесины уксус, сода и прочие дезинфекционные средства (у них своя функция).

Чем покрывают деревянную посуду для еды. Смотреть фото Чем покрывают деревянную посуду для еды. Смотреть картинку Чем покрывают деревянную посуду для еды. Картинка про Чем покрывают деревянную посуду для еды. Фото Чем покрывают деревянную посуду для еды

Назначение

Масло требуется для пропитки как новой деревянной доски, так и уже бывшей в употреблении. В правильном масле нет запаха и вкуса, оно не оставляет видимых следов, не влияет на пищевые характеристики продуктов. Как только вы принесли домой новую доску для разделки, перед использованием помойте ее в теплой воде, просушите и нанесите на поверхность доски специальное масло.

Почему необходимо обрабатывать изделие:

Сама структура древесины располагает к масляной обработке: жидкость проникает в волокна, заполняя поры материала.

Чем покрывают деревянную посуду для еды. Смотреть фото Чем покрывают деревянную посуду для еды. Смотреть картинку Чем покрывают деревянную посуду для еды. Картинка про Чем покрывают деревянную посуду для еды. Фото Чем покрывают деревянную посуду для еды

Масло для пропитки должно быть в каждом пищеблоке, но даже для домашней кухни такой состав обязателен. Пропитывать доску нужно раз в 1-2 месяца, не допуская длительных перерывов. Особенно тщательно стоит проводить обработку деревянных кухонных изделий в холодное время года, когда на кухне работают радиаторы. Близость источника тепла делает доску уязвимой: структура ее склонна в это время к деформациям.

Даже если вы просто один день провели на кухне, и все это время работала духовка и плита, вытяжка едва справлялась с тепловым накалом, это повод лишний раз обработать разделочные доски маслом.

Чем покрывают деревянную посуду для еды. Смотреть фото Чем покрывают деревянную посуду для еды. Смотреть картинку Чем покрывают деревянную посуду для еды. Картинка про Чем покрывают деревянную посуду для еды. Фото Чем покрывают деревянную посуду для еды

Разновидности масел

В основном используют минеральное масло для разделочных досок. Это продукт нефтяного происхождения, получаемый путем дистилляции мазута. Иногда при изготовлении минеральных масел могут использоваться сельскохозяйственные культуры. Средство, несмотря на техническую характеристику, абсолютно безопасно. Оно активно используется в пищевой промышленности, состав масла делает его востребованным и в медицинской, косметологической сфере.

Пищевое минеральное масло:

Чем покрывают деревянную посуду для еды. Смотреть фото Чем покрывают деревянную посуду для еды. Смотреть картинку Чем покрывают деревянную посуду для еды. Картинка про Чем покрывают деревянную посуду для еды. Фото Чем покрывают деревянную посуду для еды

Очень часто минеральное масло сочетают с пчелиным воском, и эта комбинация оптимальна. Воск берет на себя функции герметика, он защищает пористую древесную структуру от влаги. И хоть он увеличивает влагоустойчивость дерева, он не делает его водонепроницаемым.

Если наносить масло без воска, эффект не будет полным: защитной пленки на доске не сформируется, она будет недостаточно надежной. Бактерии, кусочки пищи, грязь в структуру дерева не попадут точно, если вы смешиваете минеральное масло с воском.

Но есть и иные варианты обработки: в аптеке можете приобрести вазелиновое масло, а в магазине – льняное. Оба продукта подойдут для обработки досок. Вазелиновое масло также стоит смешать с пчелиным воском. Вазелиновое масло – это тоже очищенная фракция нефти, которую получают после отгонки керосина, вредной органики в ней нет. Основой синтетического продукта можно считать жидкий парафин. Масло не впитывается в кожу, чего боятся некоторые хозяйки, потому оно очень удобно в быту (и на кухне в том числе).

Составляющие льняного масла, пропитывающие древесину, под воздействием внешних факторов загустеют – происходит полимеризация. Так жидкость превращается в полутвердую массу, представляющую собой защиту для дерева.

Комбинация с пчелиным воском улучшает показатели защиты разделочной доски.

Чем покрывают деревянную посуду для еды. Смотреть фото Чем покрывают деревянную посуду для еды. Смотреть картинку Чем покрывают деревянную посуду для еды. Картинка про Чем покрывают деревянную посуду для еды. Фото Чем покрывают деревянную посуду для еды

Чем покрывают деревянную посуду для еды. Смотреть фото Чем покрывают деревянную посуду для еды. Смотреть картинку Чем покрывают деревянную посуду для еды. Картинка про Чем покрывают деревянную посуду для еды. Фото Чем покрывают деревянную посуду для еды

Как подобрать под материал доски?

Разделочные доски бывают разные – из фанеры (самый простой и дешевый вариант), а также торцевые – из дуба, из сосны, из бука. Какое бы масло вы ни приобрели, при правильном применении они будут полезны для изделия.

Но некоторые нюансы стоит отметить.

Тонкие фанерные досочки не так гигиеничны и долговечны, как торцевые. Мало кто уделяет внимание обработке тонких досок, и это упущение.

Зачастую именно недостаточная обработка приводит к пищеварительным расстройствам у членов семьи.

Чем покрывают деревянную посуду для еды. Смотреть фото Чем покрывают деревянную посуду для еды. Смотреть картинку Чем покрывают деревянную посуду для еды. Картинка про Чем покрывают деревянную посуду для еды. Фото Чем покрывают деревянную посуду для еды

Как обработать?

Разделочные доски фанерные состоят из нескольких листов древесины, склеенных между собой. Многослойный фанерный материал очень чувствителен к воде, ведь клей в составе доски характеризует низкая влагоустойчивость. Потому фанерное изделие часто набухает, в нем «поселяются» плесень и микробы, разрушается сама структура доски. Потому обработка такого изделия обязательна.

Рассмотрим, как покрывать маслом фанерную доску.

Чем покрывают деревянную посуду для еды. Смотреть фото Чем покрывают деревянную посуду для еды. Смотреть картинку Чем покрывают деревянную посуду для еды. Картинка про Чем покрывают деревянную посуду для еды. Фото Чем покрывают деревянную посуду для еды

Чем покрывают деревянную посуду для еды. Смотреть фото Чем покрывают деревянную посуду для еды. Смотреть картинку Чем покрывают деревянную посуду для еды. Картинка про Чем покрывают деревянную посуду для еды. Фото Чем покрывают деревянную посуду для еды

Чтобы провести обработку торцевой доски (или доски из спила дерева), ее также изначально нужно промыть и просушить. Если вы сделали доску сами, и после первой обработки она кажется шершавой, следует пройтись по ней мелкой наждачкой.

Чем покрывают деревянную посуду для еды. Смотреть фото Чем покрывают деревянную посуду для еды. Смотреть картинку Чем покрывают деревянную посуду для еды. Картинка про Чем покрывают деревянную посуду для еды. Фото Чем покрывают деревянную посуду для еды

Если сами делаете пропитывающий состав, воспользуйтесь следующей формулой. Возьмите 1 часть пчелиного воска и 4 части вазелинового масла: смесь готовится на водяной бане. Сначала нагреваете масло, а потом опускаете в него воск. Смесь после приготовления нужно остудить и нанести на доску. Если неудобно работать тряпочкой или руками, можно использовать широкую кисть.

Если полученный состав остался, его нельзя хранить в холодильнике до нового использования. Разумно обработать им всю деревянную посуду, что есть в доме: а это, как правило, скалки и лопатки, ложки.

И еще один важный момент. На профессиональной кухне наблюдается четкая дифференциация досок: одни служат для разделки овощей, другие – для мяса и рыбы. Дома далеко не все хозяйки следуют такому разделению, хотя элементарные санитарные правила повторяют это как аксиому.

Как бы тщательно вы ни обрабатывали доски, как идеально их ни вымывали, риск кишечных инфекций в силу оставшихся в порах древесины бактерий сохраняется. Снижает его разделение досок по назначению.

Чем покрывают деревянную посуду для еды. Смотреть фото Чем покрывают деревянную посуду для еды. Смотреть картинку Чем покрывают деревянную посуду для еды. Картинка про Чем покрывают деревянную посуду для еды. Фото Чем покрывают деревянную посуду для еды

Хороший уход за кухонной утварью – это и бережливость, и рациональное отношение к посуде, и забота о собственном здоровье.

О том, как пропитать доску, смотрите далее.

Правильно обработать деревянную разделочную доску перед использованием очень важно – это продлит срок ее службы и станет гарантией безопасности предмета, постоянно контактирующего с пищей. Для обработки крупные производители кухонной утвари рекомендуют специальные масла собственного изготовления. Но они дорого стоят и не всегда имеются в продаже. Разберемся, чем в домашних условиях можно покрыть новую доску и как провести обработку правильно.

Чем покрывают деревянную посуду для еды. Смотреть фото Чем покрывают деревянную посуду для еды. Смотреть картинку Чем покрывают деревянную посуду для еды. Картинка про Чем покрывают деревянную посуду для еды. Фото Чем покрывают деревянную посуду для еды

Для чего нужна обработка?

Во время эксплуатации разделочная доска подвергается огромным нагрузкам. Ее царапают ножи, в поры дерева попадает вода, сок разделываемых продуктов, кровь, а также чистящие средства, применяемые для отмывания грязи с доски. Поэтому срок службы необработанного дерева – не более года. При этом стоят доски из бука, березы, сосны, дуба недешево.

При обработке масло заполняет естественные поры древесины. Это решает следующие проблемы:

Вот почему производители кухонной утвари практически единогласно рекомендуют обрабатывать разделочный инвентарь.

Первичную обработку необходимо провести сразу после покупки. Даже однократное мытье доски напитает ее водой, а защитный состав «запрет» воду в порах. Такая доска будет гораздо тяжелее, да и для развития гнилостных бактерий она подходит отлично.

Чем покрывают деревянную посуду для еды. Смотреть фото Чем покрывают деревянную посуду для еды. Смотреть картинку Чем покрывают деревянную посуду для еды. Картинка про Чем покрывают деревянную посуду для еды. Фото Чем покрывают деревянную посуду для еды

Обрабатываем доску маслом

Прежде всего доску необходимо осмотреть, чтобы понять, как расположены древесные волокна. Наносить пропитку необходимо вдоль волокон.

По строению деревянные изделия делят на несколько категорий:

Определившись с типом изделия, подбирают подходящую пропитку. Это либо минеральные, либо растительные масла.

Чем покрывают деревянную посуду для еды. Смотреть фото Чем покрывают деревянную посуду для еды. Смотреть картинку Чем покрывают деревянную посуду для еды. Картинка про Чем покрывают деревянную посуду для еды. Фото Чем покрывают деревянную посуду для еды

Растительные масла

Традиционно для обработки дерева все народы использовали масла, получаемые из растений:

Однако сегодня растительные масла нельзя назвать идеально подходящими для обработки разделочных досок. У них есть два существенных недостатка:

Если вы хотите использовать непременно растительное масло, выбирайте льняное. Оно практически не портится.

Еще одна разновидность пропитки – олифа. Это растительное масло, сваренное со специальными добавками, ускоряющими высыхание. Но даже она сохнет весьма долго.

Чем покрывают деревянную посуду для еды. Смотреть фото Чем покрывают деревянную посуду для еды. Смотреть картинку Чем покрывают деревянную посуду для еды. Картинка про Чем покрывают деревянную посуду для еды. Фото Чем покрывают деревянную посуду для еды

Минеральные масла

Альтернативой растительным маслам становятся продукты переработки нефти. Их называют минеральными маслами. Далеко не все минеральные пропитки пригодны для обработки кухонного инвентаря. Стоит выбрать либо специальные жидкости для обработки разделочных досок (например, такой состав продают в IKEA), либо вазелиновое масло. Последний вариант наиболее доступен – его можно купить в любой аптеке.

Чтобы придать маслу оптимальную консистенцию, его смешивают с натуральным пчелиным воском. Основу нагревают на водяной бане, а затем добавляют некрупные (с вишню) кусочки воска. Смесь помешивают до достижения однородности.

Оптимальное соотношение масла и воска – 4:1.

Подготовленную смесь остужают до комнатной температуры. Теперь все готово для работы.

Чем покрывают деревянную посуду для еды. Смотреть фото Чем покрывают деревянную посуду для еды. Смотреть картинку Чем покрывают деревянную посуду для еды. Картинка про Чем покрывают деревянную посуду для еды. Фото Чем покрывают деревянную посуду для еды

Как правильно выполнить пропитку?

Перед началом работы доску тщательно сушат и зачищают от шероховатостей. Для полировки используют наждачную бумагу с мелким зерном (№400, №600).

Для работы понадобится кисть для нанесения пропитки, а также бумажное полотенце, чтобы убирать излишки.

Состав наливают на доску небольшими порциями и тщательно распределяют кистью (подойдет также хлопковый тампон) вдоль волокон. Обрабатывать надо все стороны, включая боковые кромки. После полного высыхания обработку повторяют (всего – до 5 раз).

Обработанная доска не впитывает посторонние запахи и служит в несколько раз дольше, чем необработанная. Важно только не забывать повторять обработку 2–3 раза в год.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *