Чем покрывают чугунные сковородки

Уход за сковородой из чугуна

Современные сковородки делают из разных материалов: меди, алюминия, кованой стали. Большинство хозяек отдает предпочтение чугунным изделиям. Это долговечное и безопасное приспособление для жарки пищи, неприхотливое в уходе.

Однако использовать и очищать сковородку из чугуна нужно правильно. Если хозяйка знает, как ухаживать за чугунной сковородой, она прослужит ей долгие годы.

Виды чугунных сковородок

Такие сковородки постоянно усовершенствуют. Помимо традиционных изделий из чугуна, похожих на те, что использовали наши бабушки, есть сковороды с современными покрытиями. В зависимости от обработки поверхности отличаются свойства и характеристики посуды.

Без покрытия

Простые чугунные сковородки — недорогой вид утвари. Пищу в них можно мешать ложкой, не боясь поцарапать поверхность. Отсутствие защитного слоя говорит еще и о безопасности посуды: она не выделяет вредных веществ во время готовки.

Внешний вид таких сковородок не слишком привлекательный: они черного цвета с толстыми стенками и значительным весом.

Современные чугунные изделия без покрытия изготавливаются не по старинным технологиям. Базовое отличие в методах производства состоит в том, что сейчас утварь проходит тщательную спецобработку. В результате создается естественное масляное покрытие на дне предмета.

В момент нагревания сковороды до высокой температуры слой полимеризованного жира распадается и образует специальное вещество, похожее на полимер. Соединение проникает в поры чугуна, поэтому к посуде ничего не пригорает.

Чем покрывают чугунные сковородки. Смотреть фото Чем покрывают чугунные сковородки. Смотреть картинку Чем покрывают чугунные сковородки. Картинка про Чем покрывают чугунные сковородки. Фото Чем покрывают чугунные сковородки

С покрытием

Чтобы улучшить свойства чугунных сковородок, их покрывают специальными составами. По виду покрытия бывают эмалированными и с антипригарными свойствами.

Первый вид устойчив к коррозии и жестким чистящим средствам. Такую утварь можно мыть в посудомоечной машине, в ней дольше хранится пища. Сковороды покрывают эмалью в несколько слоев, в результате создается привлекательный белый или кремовый цвет. Недостатки посуды — пища в ней пригорает, поверхность не устойчива к сколам и трещинам.

Антипригарное покрытие представляет собой химическое напыление, которое не позволяет еде пригорать. Основной минус таких сковородок заключается в их непродолжительном сроке службы. Такую посуду сложно назвать безопасной: во время жарки напыленный слой отдает пище содержащиеся в нем вредные вещества.

Обработка новой посуды из чугуна

Чтобы продлить срок службы сковородки, ее прокаливают перед первым применением и после каждого мытья с агрессивными средствами. Эта процедура улучшает антипригарные свойства посуды.

Как прокалить

Есть несколько способов прокаливания сковороды: ее либо запекают в духовке, либо держат на огне.

Алгоритм действий для духового шкафа:

Масло при нагревании проникает в железо и создает на поверхности дополнительный антипригарный слой. С каждым приготовлением пищи этот слой будет утончаться.

Важно! При прокаливании в духовке сковородку располагают дном вверх.

Осуществляя процедуру на огне, используют соль. Ее насыпают на дно посуды равномерным слоем в 1–1,5 см. Сковороду оставляют на огне на несколько минут, пока не послышится треск. Затем к соли добавляют масло, оставляют еще на полчаса. После остужают. При таком способе образуется много дыма — придется проветрить помещение.

Еще один метод прокаливания подразумевает использование открытого огня, а затем — запекание в духовке. Сковороду с солью, как во втором случае, держат на огне, пока не послышится потрескивание. Затем соль высыпают. Посуду остужают, вытирают бумажным полотенцем и равномерно обрабатывают маслом. Далее прокаливают в духовке в течение 2 часов.

Уход за чугунной сковородкой

Распространенные проблемы при использовании такой утвари — подгорание пищи, появление на поверхности нагара и ржавчины. С каждой из них несложно справиться с помощью специальных средств или народных методов.

Что делать, если сковорода подгорает

Подгорание сковороды — неприятное явление. Готовить в такой посуде непросто. При этом легче не допустить пригорания, чем потом бороться с ним.

Чтобы избежать проблемы, посуду правильно эксплуатируют: вовремя удаляют с поверхности нагар, моют утварь после каждого применения и вытирают насухо. Хранят сковородки в сухих темных местах.

Если сковорода все-таки начала подгорать, ее прокаливают на огне либо запекают в духовке, как перед первым применением. Это восстановит антипригарные свойства чугуна.

Совет! Лимонная кислота легко избавит от пригоревшего масла. Ею посыпают дно посуды, оставляют на несколько минут. Средство быстро впитывается в пористую структуру чугуна, защищая дно от пригорания. Остатки вещества смывают прохладной водой.

Как почистить сковороду от нагара

Чем покрывают чугунные сковородки. Смотреть фото Чем покрывают чугунные сковородки. Смотреть картинку Чем покрывают чугунные сковородки. Картинка про Чем покрывают чугунные сковородки. Фото Чем покрывают чугунные сковородки

Регулярное использование кухонной утвари приводит к ее загрязнению, появлению нагара. Обычные средства для мытья посуды с ним не справляются, поэтому используют другие способы очистки.

На прилавках магазинов с бытовой химией представлены разные средства для удаления нагара.

Самые распространенные из них:

Для эффективной очистки средство наносят на поверхность посуды, которую помещают в пакет на 9-10 часов. Затем все тщательно смывают проточной водой.

Если слой нагара толстый, а обычные средства не помогли, используют составы для удаления засоров («Deboucher», «Потхан») или для чистки духовок («Reinex», «SanitaR», «Eco-Max»). Они содержат агрессивные вещества, которые справляются даже с толстым слоем застарелого налета.

Важно! При очистке сковороды агрессивными веществами обязательно надевайте защитные перчатки и проветривайте комнату.

Не все хозяйки согласны пользоваться для очистки сковороды бытовой химией. Многие отдают предпочтение средствам самостоятельного приготовления. Особенно это актуально для людей с аллергией на химические составы.

Нагар легко удалить мылом и клеем. Для этого в емкость, куда помещается сковородка, наливают воду, кипятят ее. Хозяйственное мыло натирают на терке. Стружку целого бруска вместе с содержимым небольшого тюбика клея ПВА добавляют в кипящую воду. В емкость опускают сковороду и кипятят 2-3 часа. После посуду хорошо промывают чистой водой и тщательно вытирают.

Уксус и пищевая сода — средства, которые применяют для различных манипуляций на кухне, в том числе и для очистки чугунной сковороды. Их смешивают в равных пропорциях до пастообразного состояния. Средством натирают поверхность посуды и оставляют на полчаса. Остатки нагара легко счищают шершавой стороной губки.

Для справки! Некоторые хозяйки вовсе не очищают нагар, а заставляют его отвалиться. Для этого изделие бросают в почти прогоревший костер. Главное — вовремя вынуть сковородку, не допустив ее деформации.

Работа со ржавчиной

Ржавчина — неприятное явление на поверхности чугунной сковороды. Она не только портит облик посуды, но и делает ее опасной для здоровья.

Для очистки чугуна от ржавчины подходит уксус. В кастрюлю подходящего размера наливают воду и уксус в равных пропорциях, туда же опускают сковороду на 3-4 часа. Ржавчина за это время растворится уксусом. Если пятна все же останутся, их очищают щеткой.

Важно! Не рекомендуется держать сковороду в таком растворе более 4 часов: чугун может начать разрушаться.

Очищенную сковороду промывают водой и вытирают насухо. Для защиты посуды от ржавчины ее регулярно прокаливают, предварительно смазав жиром.

Мытье сковороды после использования

Чем покрывают чугунные сковородки. Смотреть фото Чем покрывают чугунные сковородки. Смотреть картинку Чем покрывают чугунные сковородки. Картинка про Чем покрывают чугунные сковородки. Фото Чем покрывают чугунные сковородки

Чугун — неприхотливый материал, но за ним важно правильно ухаживать. Чтобы избежать сильных загрязнений сковородки после использования и облегчить последующую очистку, соблюдают следующие правила:

Совет! Для очищения утвари от пригоревшего жира подойдет порошок горчицы. Средство справляется даже с толстым слоем загрязнения. Остатки жира нагревают, чтобы он растопился. Образовавшуюся жидкость сливают, поврежденные места посыпают горчичным порошком. Через полчаса сковороду промывают горячей водой.

Мытье в посудомоечной машине

Современные хозяйки стараются по максимуму использовать бытовую технику при выполнении домашних дел. На многих кухнях есть посудомоечные машины, но подходят ли они для сковородок из чугуна?

Чугун — материал с особыми свойствами. Поэтому такую посуду нежелательно помещать в посудомоечную машину.

Поверхность сковородки пористая, имеет неровности. При нагревании она впитывает масло, которое полимеризуется под воздействием кислорода. В результате образуется пленка, делающая дно посуды более гладким и ровным. В посудомоечной машине защитная пленка смывается чистящими веществами — дно становится шершавым. Поэтому при приготовлении еда прилипает к поверхности, а прямое попадание в поры углерода, кислорода и азота активизирует процессы ржавления.

Особенности ухода за чугунной сковородой

Методы очистки утвари зависят от типа ее поверхности. Наличие антипригарного покрытия подразумевает более щадящие способы.

С покрытием из эмали

Эмалированная сковорода из чугуна используется в основном для варки и длительного тушения. Таким поверхностям нестрашны кислоты, соли и щелочи. Эмаль хорошо сцепляется с поверхностью, поэтому крепко защищает изделие.

Правила очистки чугунной эмалированной сковороды:

Без покрытия

Такую чугунную посуду защищает масляное покрытие, не позволяющее пище пригорать и прилипать. Поэтому при очистке утвари важно не повредить поверхность.

Советы по уходу за сковородами без покрытия:

Этапы мытья изделия без покрытия:

Совет! Если вы держите много сковородок в одном шкафу и их приходится ставить одну на другую, используйте специальные прокладки.

Восстановление антипригарных свойств

Не всегда удается очистить чугунную сковородку мягким моющим средством, при приготовлении пища начинает прилипать и пригорать. Такое загрязнение выводится кипячением воды с моющим средством в течение нескольких минут. Остатки пригоревшей пищи счищают пластиковым скребком.

Совет! В воду для кипячения добавляют соль: она деликатно очищает и уничтожает бактерии.

Такие манипуляции подразумевают дальнейшее прокаливание изделия. Обмазывание маслом перед процедурой — самый действенный метод восстановления антипригарных свойств чугуна. Алгоритм действий тот же, что и после покупки сковороды.

Заключение

При проблемах с приготовлением еды в чугунной сковороде обращают внимание на уход за ней. Прокаливание, правильные мытье, чистка и хранение избавят от пристывания и пригорания пищи.

После покупки изделия внимательно изучают инструкцию по эксплуатации. Некоторые производители подробно описывают правила ухода за сковородой.

Источник

Вся правда о чугунных сковородках: развенчиваем 7 главных мифов.

Во время переезда, когда пришлось жить всего с двумя сковородами на кухне, обе из них были чугунные. Именно на них получался самый лучший жареный картофель, отличные стейки. Такие сковороды подходили для приготовления кукурузного хлеба и пиццы.

Суть в том, что чугун — универсальная рабочая лошадка и никакой другой металл с ним не сравнится.

Что ж, пришло время развенчать часть мифов и жить спокойно.

Миф # 1. Чугунную посуду сложно поддерживать в хорошем состоянии.
Ожидание: Чугун — это хрупкий материал, который подвержен влиянию ржавчины. Покупка чугунной сковороды сравнима с усыновлением новорожденного ребенка и щенка одновременно. Вы должны быть аккуратным и нежным, уделять сковороде все ваше внимание.
Реальность: Чугун такой же прочный, как сталь. Лишнее тому подтверждение- 100-летние сковороды на витринах антикварных магазинов. А большинство новых сковород заранее обрабатываются, что позволяет без каких-либо манипуляций сразу приступать к готовке.

И насчет хранения. Если ваши сковороды прокалены, то вам не о чем волноваться. Мы храним свои сложенными друг в друге. Попробуйте повторить такое с антипригарным покрытием, не повредив его.

Миф # 2 Чугун нагревается равномерно.
Ожидание: для приготовления картофеля и поджаривания стейков требуется большой и ровный огонь. Чугун идеален для того и другого, следовательно, прогревается равномерно.
Реальность: На самом деле, чугун — ужасный проводник тепла. Его теплопроводность (то есть способность передавать тепло) в четыре раза меньше, чем у алюминия.
Главное преимущество чугуна в том, что он имеет высокую объемную теплоемкость, что означает долгое сохранение тепла. Для равномерного прогрева чугунной сковороды перед использованием нагрейте ее горелкой или поместите на 20 минут в духовку.

Другим важным свойством является эмиссионность чугуна — то есть способность поглощать и отражать тепловую энергию. Нержавеющая сталь имеет коэффициент излучения около 0.07. Даже если вы раскалите такую сковороду, к ней можно будет поднести руку и не обжечься. Чугун имеет коэффициент равный 0.64, что означает, что продукты готовятся не только благодаря прямому контакту со сковородой, но и благодаря излучению.

Миф # 3. Прокаленный чугун гораздо лучше, чем антипригарное покрытие.
Ожидание: Чем больше вы пользуетесь сковородой, тем лучше становится покрытие.
Реальность: Ваша (и моя тоже) сковорода может быть хорошо прокаленной и на ней без каких-либо проблем можно жарить яйца или картофель. Но давайте по существу. Можно ли на холодную чугунную сковороду разбить яйца, нагреть ее на медленном огне, а потом легко сдвинуть яичницу в сторону?
На тефлоне это делается без каких-либо проблем.

Впрочем, если вы предварительно прогреваете прокаленную сковороду, у вас не возникнет с этим трудностей.

Миф # 4. Чугунные сковороды нельзя мыть с мылом.
Ожидание: Антипригарный слой на чугунной сковороде- это тонкий слой масла. Мыло создано для удаления жира, поэтому лучше воздержаться от его использования.
Реальность: На самом деле антипригарное покрытие — это не обычное масло, а полимерезированное. И это две большие разницы. Полимерезированное масло образует тонкий слой, наподобие пластика, который удерживается на поверхности металла. Поверхностно- активные вещества, содержащиеся в мыле, не разрушают его, поэтому сковороды можно мыть.

Единственное, что вы не должны делать- это замачивать чугунные сковороды.

Миф # 5 При приготовлении на чугунных сковородах нельзя использовать металлические лопатки.
Ожидание: слой антипригарного покрытия очень тонкий и стальная лопатка может его повредить.
Реальность: На самом деле, покрытие, образующееся в результате прокаливания, очень стабильное. Это не просто пленка на поверхности, оно интегрировано с металлом.
Время от времени можно заметить черные хлопья на поверхности сковороды. Но чаще всего это следы предыдущих продуктов, которые не были удалены надлежащим образом.

Миф # 6. Современный чугун такой же отличный, как и старинный. Это же один и тот же материал.
Ожидание: метал есть метал, чугун тот же самый и новые сковороды совсем не отличаются от Wagner и Griswold, которые выпускались в начале 20-го века.
Реальность: Материал может быть тем же самым, но вот методы изготовления изменились. В старину чугунные сковороды получали путем литья в песчаные формы, а затем полировали мелкой галькой до гладкой поверхности. В 50-е, на конвейерном производстве, от последней стадии полировки отказались. Что мы имеем в результате? Неровности.
Разница не такая очевидная, но все же она есть.

Миф # 7. В чугунной сковороде нельзя готовить продукты с повышенной кислотностью.
Ожидание: Кислые продукты могут реагировать с металлом, в результате чего изменится вкус, запах, а пища будет медленно вас убивать.
Реальность: В хорошо прокаленной сковороде продукты не находятся в контакте с металлом. Но все это в идеальном мире. На самом деле, есть вероятность, что на вашей сковороде будет открытый металл.
Поэтому действительно, лучше избегать долгого приготовления кислых продуктов (например, томатного соуса). Но деглазировать сковороду вином вам никто не запрещает.

Вот несколько правил, которые позволят сохранить вашу чугунную посуду:

1) Прокалите вашу сковороду перед первым использованием. Для этого нагрейте сковороду на огне, добавьте масло и дайте остыть. Повторите эти манипуляции несколько раз.
2) Тщательно мойте сковороду после приготовления пищи. Можете использовать для этого мыло и твердую сторону губки.
3) Время от времени снова прокаливайте сковороду
4) Жарьте в ней. Лучший способ сохранить чугунную сковороду- это пользоваться ей. Чем больше вы в ней жарите- тем лучше.
5) Не давайте ей оставаться влажной. Вода- природный враг чугуна, поэтому даже маленькие капли могут привести к образованию ржавчины. Всегда протирайте сковороды сухим полотенцем перед тем, как убрать их на хранение.

Источник

Какая сковорода из чугуна лучше

Чем покрывают чугунные сковородки. Смотреть фото Чем покрывают чугунные сковородки. Смотреть картинку Чем покрывают чугунные сковородки. Картинка про Чем покрывают чугунные сковородки. Фото Чем покрывают чугунные сковородки

Каждый, кто любит готовить, знает, что сделать достойное блюдо без нужной посуды очень непросто. На любой кухне найдется настоящая чугунная сковорода, самая долговечная, которую используют чаще, чем остальные, потому что еда на ней не пригорает и получается вкуснее. Утварь из чугуна – неизменный инструмент каждой уважающей себя домохозяйки, которая знает толк в кулинарии.

Преимущества чугунной посуды

Постепенно современное кулинарное искусство возвращается к традиционным способам приготовления еды. Тысячелетняя практика показала, что, к примеру, рагу или тушеное мясо гораздо вкуснее получается в керамических горшочках. То же самое с чугунной утварью – появившись тысячелетия назад, она не вытеснена аналогами. Особенности чугуна как металла нереально повторить из других материалов. Поэтому чугунная сковорода остается на кухне обязательным инструментом для приготовления еды. Вот ее главные преимущества:

Чем покрывают чугунные сковородки. Смотреть фото Чем покрывают чугунные сковородки. Смотреть картинку Чем покрывают чугунные сковородки. Картинка про Чем покрывают чугунные сковородки. Фото Чем покрывают чугунные сковородки

Однако нужно указать и на некоторые недостатки. Такая утварь медленно нагревается, требует правильного ухода, много весит. Отдельно многие утверждают, что в ней нельзя хранить пищу. Отчасти это справедливо – чугун легко впитывает вкус и запах. Но если повар использует, например, казан исключительно для приготовления плова, то ничего страшного не случится, если блюдо останется в нем на день или два

Особенности использования чугунной сковородки

Даже самый неприхотливый и универсальный инструмент требует правильного использования. Это же относится к чугунной сковородке. Новую посуду нужно прокаливать, чтобы не испортить первые блюда. Чтобы она сохраняла антипригарные свойства – правильно мыть и использовать подходящие чистящие средства. Если придерживаться простых рекомендаций, то приготовление пищи будет легким и быстрым.

Антипригарные свойства

Отличительной особенностью чугуна является то, что пища на нем не пригорает, если нет нарушения целостности поверхности, и за ним был правильный уход. Это особенности самого металла – после первого прокаливания в поры поступает масло и остается естественной смазкой. Даже старую заржавевшую посуду можно реанимировать и вернуть ей антипригарные свойства, если нет трещин. Нужно удалить всю ржавчину, заново прокалить чугун и нанести любое растительное масло несколько раз. На этом – все. Чугунная сковорода снова не будет пригорать.

Уход и чистка

Расплачиваться за отличные свойства чугуна приходится особым уходом. Правила не сложные, но если им не следовать, то чугунная сковорода превратиться в бесполезный кусок металла. Чистка, уход и хранение такой посуды требуют внимания и особого подхода. Тогда такая утварь будет переходить по наследству, как было многие десятилетия. Главные советы, как ухаживать за ней:

Чем покрывают чугунные сковородки. Смотреть фото Чем покрывают чугунные сковородки. Смотреть картинку Чем покрывают чугунные сковородки. Картинка про Чем покрывают чугунные сковородки. Фото Чем покрывают чугунные сковородки

Как прокалить чугунную сковороду перед первым использованием

Обработать такую посуду перед началом эксплуатации может показаться странной идеей, но эта процедура обязательна (не относится к эмалированным моделям). Чугун, неважно – российский или зарубежный, на заводе обрабатывается после выпуска техническими маслами для защиты от коррозии, поэтому его нужно прокалить. Если готовить на такой сковороде сразу, то вкус блюда будет безнадежно испорчен. Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением:

Правильно прокалить утварь вполне легко. Опять же, этот процесс не нужно производить с эмалированной посудой, только с чистым чугуном. Существует два варианта: с помощью соли или масла. В первом случае делается слой соли на сковороде толщиной в сантиметр. Далее посуда ставится на огонь или в раскаленную духовку. Время прокаливания зависит от толщины стенок и площади сковороды. Индикатором к выключению огня будет изменение цвета соли. Далее – дождаться полного остывания, содержимое выкинуть, смазать внутреннюю поверхность небольшим количеством масла и снова прогреть в течение 10-15 минут.

Вариант с использованием масла: сначала новую сковородку следует промыть и вытереть насухо. Потом наливается масло так, чтобы оно полностью закрыло поверхность сковороды. Посуда ставится на огонь, примерно, на 10 минут. В это время нужно быть очень осторожными, некачественное масло может загореться. Паниковать не нужно, просто накройте посуду крышкой (масло погаснет само), а печь – выключите. Если все прошло нормально – надо дождаться, пока масло остынет, и вылить его. Затем протрите насухо бумажными полотенцами, а финальный этап – как и в случае с солью.

Существует еще способ дополнительной закалки, но он подходит в тех случаях, когда хозяйка полностью уверена в качестве посуды. Чугунная сковорода раскаляется на плите до тех пор, пока дно и стенки не начнут светлеть. Это означает, что заводской слой смазки устранен. Прямо с огня сковородку переносят под холодную воду. Затем еще мокрую снова ставят на огонь до полного высыхания. После этого остывшую утварь смазывают маслом, насыпают соль толщиной в 1 см, снова прогревают. Потом протирают бумажными полотенцами. Посуда готова к использованию.

Виды сковородок из чугуна

Многообразие такой посуды на рынке может поставить в тупик даже опытного кулинара. Раньше все было просто – черная тяжелая сковородка, которая существовала в каждом доме или квартире. Современные технологии не стоят на месте: новые плиты, инновационные антипригарные покрытия. Производители учитывают тенденции развития техники и создают подходящие модели для каждого конкретного случая.

Для индукционных плит

Популярность этой разновидности плит и варочных поверхностей обусловлена их безопасностью. Нагревательный элемент после того, как с него убрали посуду, моментально охлаждается. Кроме того, эти плиты просто эффектно смотрятся. Чугунные сковородки, даже классические, идеально подходят для использования на такой технике: чугун является хорошим ферромагнетиком. Современные производители предлагают огромный выбор моделей с индукционным дном, к примеру:

Чем покрывают чугунные сковородки. Смотреть фото Чем покрывают чугунные сковородки. Смотреть картинку Чем покрывают чугунные сковородки. Картинка про Чем покрывают чугунные сковородки. Фото Чем покрывают чугунные сковородки

Без покрытия

Самые распространенные и универсальные чугунные сковородки – без покрытия. Чистый металл, который помогает готовить любые блюда на любых типах плит и даже на открытом огне. Спектр моделей огромен: от мини-блинниц до семейных жаровен в 50 см диаметром. Удивительно, но на рынке большинство из представленных товаров – отечественного производства. Пара популярных моделей по запросам в сети:

Чем покрывают чугунные сковородки. Смотреть фото Чем покрывают чугунные сковородки. Смотреть картинку Чем покрывают чугунные сковородки. Картинка про Чем покрывают чугунные сковородки. Фото Чем покрывают чугунные сковородки

С антипригарным покрытием

Мода на защитные покрытия от пригорания добралась и до чугунных изделий. Это произошло для того, чтобы современные хозяйки могли не задумываться над тщательным уходом за чугуном. С другой стороны, такая посуда требовательна к столовым приборам, которыми касаются поверхности. Она очень легко моется с помощью чистящих средств и не впитывает в себя запахи блюд. Рынок заполнен самыми разными моделями, например:

Чем покрывают чугунные сковородки. Смотреть фото Чем покрывают чугунные сковородки. Смотреть картинку Чем покрывают чугунные сковородки. Картинка про Чем покрывают чугунные сковородки. Фото Чем покрывают чугунные сковородки

С эмалевой обработкой

Внутреннее эмалевое покрытие отлично позволяет жарить пищу, и все больше производителей водят модельные ряды с такой обработкой. Отдельно нужно упомянуть сковороды с внешним слоем эмали, который ускоряет прогрев чугуна, а жарочная поверхность остается металлической. Минус такой посуды, как и керамического покрытия, в том, что она чрезвычайно боится ударов и не долговечна. Если на внутренней поверхности появилась трещина или скол, то ее придется выбросить: эмаль будет крошиться, и ее фрагменты могут попасть в пищу и причинить травмы пищеводу. Примеры моделей:

Чем покрывают чугунные сковородки. Смотреть фото Чем покрывают чугунные сковородки. Смотреть картинку Чем покрывают чугунные сковородки. Картинка про Чем покрывают чугунные сковородки. Фото Чем покрывают чугунные сковородки

Как выбрать чугунную сковороду

Выбор полностью зависит от назначения. На рынке представлены сотейники, блинные, мини-форматы и так далее. Различаются они по наличию антипригарного покрытия, которого минимум 6 разновидностей: тефлон, керамика, эмалировка, титан, экскалибур и полное его отсутствие (чистый металл). Очевидного различия между ними нет, поэтому стоит выбирать исключительно на свой вкус. Далее нужно определиться с толщиной стенок и дна, потому что от этого зависит вес и скорость теплоотдачи кухонной посуды.

Выбор по типу чугунной сковородки полностью зависит от ее предназначения. Универсальные модели подойдут для приготовления любых блюд, но современные производители предлагают посуду для конкретных случаев: для жарки блинов, соусные сотейники, для маффинов. Популярность набирают глубокие сковороды типа WOK, например, Ситон СВС2680, в которой удобно готовить плов или азиатские блюда. Премиум-сегмент все больше ориентируется на гриль-модели, такие как Staub Grill стоимостью 14 000 руб.

Диаметр

Как и в случае с типом товара, диаметр выбирается исходя из потребностей конкретной хозяйки и возможности ее мыть в посудомоечной машине (профессиональная посуда для ресторанов – это отдельный сегмент). Для большой семьи отлично подходят модели шириной 40-50 см. У них увеличенной высоты бортики, и приготовить в них можно на всю семью (Balzavod 460/70-2 КАЛД). Утварь для приготовления блинов традиционно идет в диаметре 25 см: популярность набирает модель Fismart k4108.9600 с палочкой для раскатки теста в комплекте.

Тип антипригарного покрытия

Разнообразие новых антипригарных веществ на рынке огромно: тефлон (Inhouse MBF-24), гранит, керамика(Gipfel Select Orange), экскалибур и т.д. Но, если оценивать их по жарочным свойствам, то они ничем не лучше чистого чугуна, и градус держат одинаково. Однако металл требует правильного ухода, а все остальные покрытия можно просто нормально вымыть. Тут кроется один плюс в сторону чугуна – его можно реанимировать (восстановить антипригарные свойства), а любой другой состав повреждается бесповоротно.

Толщина стенок и дна

Еще один чисто индивидуальный параметр выбора – по применению. Существуют модели с равноразмерными тонкими дном и стенками по 3 мм (сотейник BergHOFF «Geminis»). Такая посуда рассчитана на быстрое приготовление горячих соусов или подобных блюд, которые нужно быстро нагревать и остужать. Модели с толстым дном (18-20 мм) чаще представлены гриль-версиями вроде Eva SoLo Nordic Kitchen. Все факторы выбора напрямую зависят от блюд, которые в ней планируется готовить, поэтому дать четкий совет, что покупать, нереально. Выбор остается за поваром.

Практически любой гипермаркет, магазин посуды или интернет-магазин предлагают огромный выбор чугунных сковородок: от неизвестных производителей до гигантов с мировым именем. При этом не факт, что дешевая утварь окажется низкого качества, а купленная за несколько тысяч рублей не лопнет при первом использовании. Поэтому перед покупкой стоит ознакомиться с признанными лидерами на рынке и после этого выбирать, что покажется лучше.

BergHOFF

Эта бельгийская компания много лет присутствует на рынке по всему миру. BergHOFF производят весь спектр кухонной утвари от столовой посуды до электроплит. Сковороды этой марки представлены сериями Ron, Neo Cast, Geminis и другими. Разные типы исполнения (от блинных до гриль), все виды покрытий. Высокое качество и гарантия в 10 лет определяют цену: самая бюджетная модель на интернет-рынке обойдется в 2700 рублей.

Fissman

Молодая и амбициозная компания, которая за 5 лет существования уверенно укрепилась на рынке чугунной утвари. Производство Китая давно не пугает обывателя низким качеством. Fissman за счет близости к России, собственных производственных мощностей предлагает широкий выбор моделей различных форм высокого качества по очень доступной цене. Есть даже серия Simpatico с ярким веселым оформлением, которое порадует детей.

Чем покрывают чугунные сковородки. Смотреть фото Чем покрывают чугунные сковородки. Смотреть картинку Чем покрывают чугунные сковородки. Картинка про Чем покрывают чугунные сковородки. Фото Чем покрывают чугунные сковородки

KitchenAid

Американская компания-гигант находится в топе рейтингов производителей, которая создает абсолютно все, что нужно на кухне: от салфетниц до огромных холодильников. Выбор представлен всего несколькими почти идентичными моделями: квадратные гриль-прессы с покрытием эмалью. Очень удобная вещь для приготовления мяса по-американски, но есть огромный минус – меньше, чем за 14 990 рублей (акционная цена на официальном сайте), купить не получится.

Le Creuset

Французы, признанные гуру кулинарии, не могли обойти тему чугунной утвари. Le Creuset предлагает сковороды на любой выбор, вплоть до специальных приборов для пончиков. Но, как в случае с американской компанией KitchenAid, за качество и имя нужно платить. Минимальная цена на самую простую блинную модель начинается от 9 400 рублей на официальном сайте. Это значит, что в магазине она станет еще дороже.

Чем покрывают чугунные сковородки. Смотреть фото Чем покрывают чугунные сковородки. Смотреть картинку Чем покрывают чугунные сковородки. Картинка про Чем покрывают чугунные сковородки. Фото Чем покрывают чугунные сковородки

Украинская компания, которая уже 17 лет производит качественную кухонную утварь. Ассортимент просто поражает: все возможные размеры, формы, но основной упор делается на классические круглые модели, которыми привыкли пользоваться отечественные хозяйки. При хорошем качестве радует доступная цена и то, что продукция продолжает поступать на рынок России.

Ситон

Добрыня

Отечественная компания, которая в основном специализируется на электротехнике для кухни и дома. Продукция вполне может конкурировать с западными аналогами, но, по отзывам в сети, чугун – среднего качества, регулярно, хоть и не часто, продукция поступает с заводским браком. При этом стоимость дороже, чем у более качественных украинских или китайских аналогов.

Чем покрывают чугунные сковородки. Смотреть фото Чем покрывают чугунные сковородки. Смотреть картинку Чем покрывают чугунные сковородки. Картинка про Чем покрывают чугунные сковородки. Фото Чем покрывают чугунные сковородки

Rondell

Компания, в отличие от своих европейских коллег и, не оглядываясь на почти столетнее прошлое, держит умеренные цены на металлическую утварь. Основная продукция идет из высококачественных современных сплавов, но присутствует одна модель чугунной сковородки, которая действительно завоевала европейский рынок. Это Noble Red RDI-706. Сочетание цены и качества позволило ей занять нишу модного аксессуара на кухне. При этом стоимость оставляет позади конкурентов – всего 5500-6000 рублей, что для европейской фирмы сравнительно мало.

Видео

Отзывы

Мария, 32 года Решилась купить чугунную сковороду российского производства типа WOK (типа казан, овощи готовить). Выбор упал на фирму Биол – отличная цена, крышка в комплекте. Радость была недолгой: после первой готовки начала ржаветь. После этого приходится каждый раз прокаливать ее как после покупки. Нужно сразу еду перекложить, иначе появится металлический привкус.

Алина, 54 года Муж подарил на прошлый юбилей сковородку Le Creuset (когда увидела цену в продаже, чуть не упала в обморок). Что я вам скажу: кроме прикольного оранжевого цвета дизайна, крышки с функцией спуска пара ничем не отличается о моей старой советской. Мое мнение – не стоит она тех сумасшедших денег.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *